↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 39.

Гораций Слизнорт с его "Клубом слизней" не вызывал у нас с Мародерами ничего, кроме смеха. И хотя мы все были желанными гостями на заседаниях клуба, которые он устраивал, чаще всего мы все же предпочитали проводить время как-нибудь повеселее. Мне нравилось, что Лили тоже придает мало значения этим вечеринкам, хотя она была любимой ученицей Слизнорта. Её всегда жутко раздражала его манера восхищаться магглорожденными учениками, как будто они чем-то отличались от других. И все же от скуки мы все нет-нет да и заглядывали к нему на огонек.

После того случая в конце шестого курса, когда я помог Лили отделаться от Макмиллана, что-то в наших отношениях неуловимо изменилось. Поскольку быстро наступили летние каникулы, я не успел как следует разобраться в своих ощущениях, но у меня было целых два месяца, чтобы хорошенько подумать. И тогда я решил, что пора прекратить её преследовать. Не знаю, почему эта простая мысль именно тогда показалась мне такой здравой, ведь, например, Лунатик постоянно мне это советовал. Может быть, увидев со стороны, как выглядят приставания Денна, я понял, как сам смотрюсь со своими идиотскими подкатами.

И вот, став семикурсником, я вдруг резко изменился в глазах окружающих. Не было больше постоянных розыгрышей и глупых шуток на виду у всей школы. Конечно, мы с Мародерами продолжали иногда бедокурить, и все же я старался, чтобы об этом знало как можно меньшее количество людей.

Незаметно я наблюдал за тем, как оценивает мое новое поведение Эванс. Я почти с ней не разговаривал, а, если доводилось, то никогда не начинал беседу первым. Я чувствовал, как её все это удивляет, и надеялся, что теперь она сможет разглядеть, каким я могу быть, когда не строю из себя сорвиголову.

К середине года, перед самым Рождеством, мы оба оказались приглашены на вечеринку Слизнорта, и оба согласились. Все три или четыре раза до этого я нарочно отказывался, чтобы не встречаться там с Лили. Но теперь я понял, что, кажется, готов.

Сириуса мое поведение невероятно забавляло.

— Сегодня ты должен её поцеловать, ведь ты уже несколько месяцев ведешь себя как тихоня, пора и награду получить, — ухмыляясь, сказал он, наблюдая, как я верчусь у зеркала, пытаясь пригладить волосы. — Знаешь, я даже пойду с тобой, чтобы на это посмотреть.

— Я не буду к ней приставать, понятно? — откликнулся я.

Последний раз проведя щеткой по голове, я понял, что это бесполезно, и раздраженно отбросил её на кровать.

— Я не хочу все испортить. Буду ждать, пока она сама ко мне подойдет.

Бродяга скептически хмыкнул.

— Ну, удачи, Сохи. Клянусь, я выдую три бочки медовухи, если это произойдет. Твоя кислая рожа мне уже порядком надоела.

Предполагалось, что на вечеринку нужно прийти с парой, но мы с Сириусом никогда не соблюдали этой традиции. Мне не хотелось приглашать никого, кроме Эванс, а Сириус в принципе был слишком хорош, чтобы опуститься до какой-нибудь девчонки. Хвост с нами не пошел, потому что не успевал выполнить гору домашних заданий, а бедняга Лунатик лежал в больничном крыле. Мы собирались навестить его после вечеринки.

Когда мы пришли, Лили уже пила в уголке тыквенный сок вместе с Алисой и что-то шепотом с ней обсуждала. Она была невероятно хороша в изумрудно-зеленой мантии, и я еле удерживался от того, чтобы не пялиться на нее каждые две минуты. Даже на расстоянии я чувствовал легкий цветочный запах, исходивший от нее, и больше всего на свете мне хотелось подойти и прикоснуться к ней.

— Джеймс, Сириус, какая приятная неожиданность! — громко поприветствовал нас Слизнорт, пробираясь к нам между столиками. — А я уже и не надеялся когда-нибудь увидеть вас на моих вечерах. Ну что же вы стоите у входа, проходите, проходите, мои дорогие. Тыквенный сок? Сливочное пиво?

Пока Сириус что-то отвечал Слизнорту, я сосредоточенно думал о том, что мне делать. Впервые за долгое время мы с Лили оказались рядом не во время урока или в общей гостиной. Как же заставить её первой начать разговор со мной? К счастью, на выручку мне пришел случай.

— Джеймс, мой мальчик, я давно уже хочу поблагодарить тебя, — внезапно обернулся ко мне Слизнорт. Он сказал это достаточно громко, и я увидел, как Лили с любопытством посмотрела в нашу сторону. — Ты очень выручил меня на нашем последнем внеклассном занятии.

Я улыбнулся.

— Ну что вы, профессор, я был рад вам помочь.

— Ах, к чему эта ложная скромность. Все мы знаем… — Слизнорт замолк, вглядываясь во что-то за моей спиной. — Осторожнее, мистер Эллиот, вы сейчас уроните все мои склянки! Прошу вас, не трогайте этот шкаф! Что вы делаете? Мистер Эллиот! Ах, чтоб тебя…

Дальнейшее происходило считанные секунды, но мне кажется, что за это время у Слизнорта успела промелькнуть перед глазами вся жизнь. Эллиот, пробиравшийся между столиком с едой и вышеупомянутым шкафом, задел сначала одно, потом другое. Решив, что тут все-таки слишком узко, он начал разворачиваться обратно, но сделал это слишком неосторожно: влетел локтем в дверцу шкафа, который от удара зашатался и открылся — все склянки тут же полетели на пол; а в это время Эллиот уже снес стол, который повалился прямо в толпу, на ходу избавляясь от тарелок и мисок, которое стояли с краев.

Я отреагировал мгновенно: выхватил палочку из кармана и невербально произнес заклинание. Все движущиеся предметы в комнате тут же застыли. Склянки, тарелки и еда зависли прямо в воздухе. Все гости вечеринки тоже замерли. Несколько мгновений стояла тишина, и вдруг бледный Слизнорт облегченно рассмеялся.

— Мой дорогой Джеймс! Вы снова спасли меня! Какая отменная реакция! — восхищенно зачастил он. — Не представляю, что было бы, если бы не вы! Ах, мои зелья! И ведь хотел же я убрать их от греха подальше — да вот захлопотался, забыл!

Легким движением волшебной палочки я превратился в героя вечера. Слизнорт еще долго превозносил мою суперскорость и выдающиеся способности, но я мог думать только об одном: даже Лили в тот момент посмотрела на меня с восхищением. Кажется, вечер обещал быть интересным.


* * *


Сириус переживал отсутствие Регулуса намного тяжелее, чем я ожидал. У меня с самого начала были подозрения, что младший Блэк не сможет попасть в наш с Лили мир, но я не говорил о них вслух. И даже теперь я чувствовал, что лучше держать свое мнение при себе. Мне казалось, что правильнее всего просто дать Сириусу время и не приставать к нему с сочувствием и разговорами.

Между тем приближалось Рождество. Мы с Лили решили украсить дом как можно наряднее, ведь после нашей смерти у Сириуса, считай, никогда не было праздника (за исключением последнего года на площади Гриммо). Да и вообще, если говорить откровенно, после нашей смерти веселья в его жизни было крайне мало.

В Хогвартсе тоже вовсю шла подготовка. Гарри готовился пойти на рождественский вечер к Слизнорту вместе с Луной Лавгуд.

— Все-таки я её обожаю, — с нежностью сказала Лили, слушая заявление Луны о том, что Руфус Скримджер — вампир.

— Да, — согласился я. — Она крутая.

Лили внезапно ударилась в воспоминания.

— А помнишь, как мы тоже ходили на рождественскую вечеринку к Слизнорту? На седьмом курсе.

— Конечно, разве такое можно забыть?

— Ты героически спас зелья из падающего шкафа.

— Ага.

— Знаешь, я тогда очень впечатлилась.

— Знаю, — улыбнулся я. — Это было заметно.

Лили тоже улыбнулась.

— Я тогда уже несколько месяцев только о тебе и думала. Никак не могла привыкнуть, что ты ведешь себя как нормальный человек.

— Я старался ради тебя.

Лили прижалась к моему плечу.

— Я об этом догадывалась, — нежно ответила она. — Именно поэтому и подошла тогда первая.


* * *


— Поттер, неужели ты повзрослел и твоя голова перестала быть чугунной?

Насмешливый голос Эванс внезапно раздался у меня за спиной. Я в одиночестве стоял у стола с напитками и наливал себе сливочное пиво. Сириус подцепил какую-то когтевранку и сейчас прятался с ней в одном из тихих уголков Хогвартса. Обернувшись, я увидел озорные искорки в глазах Лили. Сердце мое рухнуло куда-то вниз и тут же вернулось на место, застучав с утроенной скоростью.

Я постарался придать себе непринужденный вид и вместо ответа спросил:

— Тебе что-нибудь налить?

— Да, пожалуйста, тоже пиво.

Я наполнил стакан и протянул ей. Так долго я мечтал, чтобы она подошла ко мне, а теперь совершенно не знал, о чем говорить. К счастью, Лили сама продолжила беседу.

— Ты что, правда ходишь на кружок по зельям? Никогда не замечала в тебе особой тяги. Мне казалось, тебе нравятся трансфигурация и заклинания.

Меня чуть не разорвало от осознания того, что она заметила, какие предметы я люблю.

— Да, — постарался ответить я как ни в чем не бывало, — это правда, я больше люблю просто колдовать. Но я хочу стать мракоборцем, поэтому в зельях тоже должен хорошо разбираться.

— Здорово, — ответила Лили, задумчиво на меня смотря.

— А ты? — спросил я.

— Что я?

— Кем хочешь стать?

— Колдомедиком. Хочу узнать, умеют ли волшебники бороться с маггловскими болезнями.

— Благородно.

Мы замолчали. Я до сих пор не мог поверить, что мы стоим рядом с Эванс и вот так вот просто ведем серьезную беседу о будущем. Вблизи её цветочный запах еще больше кружил мне голову.

— Тут как-то шумно, — вдруг сказала она. — Может, пойдем прогуляемся?

— Пойдем, — выпалил я, не веря своим ушам.

Кабинет был слишком переполнен, и я протянул ей руку, чтобы легче было пробираться сквозь толпу. Она, кажется, охотно сунула свою ладошку в мою. Её прикосновение обожгло меня, словно разряд тока. Очень непривычно было идти с ней за руку — как будто мы уже пара, и еще непривычнее — ловить на себе веселые взгляды окружающих. Она их вроде бы не замечала — а может, только делала вид.

Мыслей в моей голове было слишком много, и я не мог ни на одной сосредоточиться как следует. Этого момента я ждал несколько лет, а теперь не мог поверить, что он происходит. Мы оказались в коридоре и выпустили ладошки друг друга. Лили смущенно улыбалась мне. Я отвечал ей тем же.

— М-м, можно пойти в сторону домика Хагрида? — предложил я.

— Давай.

Вскоре мы продолжили обсуждать учебу и планы на будущее, и с каждой минутой мне становилось все проще разговаривать с ней. Как-то незаметно наша беседа стала более личной. Я рассказал ей о своих родителях, она — о своих и, чуть поколебавшись, — о сестре. Мы оба понимали, что практически не знаем друг друга. И тем не менее, нам было легко открывать какие-то свои секреты.

Почему-то мы оба старательно избегали разговора о наших отношениях. Мне не хотелось вспоминать, как я несколько лет доставал её, и она, видимо, тоже не хотела поднимать эту тему. Что-то произошло между нами — когда и как, мы оба не поняли, но теперь нам было приятно просто идти рядом и говорить, говорить, говорить.

Прошло много часов, прежде чем мы смогли остановиться — и сами были удивлены этим фактом, и тепло смеялись, глядя друг другу в глаза. Это был лучший вечер в моей жизни. Мне хотелось бесконечно смотреть на нее, тонуть в её необыкновенных миндалевидных глазах. Я чувствовал — это начало чего-то очень большого.

После мы с неохотой расставались в гостиной, но я уже строил планы, как приглашу её на настоящее свидание и устрою что-нибудь необыкновенное. Так оно впоследствии и произошло (о, мои чудесные аллергические язвы!). Однако именно дурацкая вечеринка у Слизнорта стала одним из поворотных моментов в наших отношениях.


* * *


Когда Филч привел на вечеринку злого Малфоя, к нашему дежурству у чаши присоединился Сириус.

— Ну, что там у Гарри интересного? — спросил он, входя в комнату.

— Гуляет на тусовке с Луной Лавгуд, — коротко отрапортовал я.

— Ого!

Мы, конечно, знали про Непреложный обет, а вот для Гарри это стало новостью. Точно знали мы и о причастности Малфоя к случившемуся с Кэти Белл. Дамблдор, обсудив это со Снейпом, решил, что ради безопасности мальчика лучше делать вид, что никто ни о чем не догадывается. Спорное решение, учитывая, что он мог снова предпринять какую-нибудь отчаянную попытку… Но все же не лишенное смысла. В конце концов, Драко лишь глупый запуганный ребенок.

— Еще одна маленькая сломанная жизнь, — со вздохом заметила Лили, когда Снейп отправил Малфоя в общую гостиную. — В такие минуты я даже начинаю хотеть, чтобы Гарри действительно сразился с Волан-де-Мортом и уничтожил его. Я плохая мать, да?

— Нет, — ответил Сириус. — Ведь ты жалеешь чужого ребенка.

— Да, и не жалею своего.

Сириус развел руками.

— На вечеринке было что-то еще интересное? — перевел он тему.

— Да не особо, — ответил я. — Мы с Лили вспоминали, как сами ходили к Слизнорту.

— О-о-о, — Бродяга ностальгически заулыбался. — Ту самую вечеринку?

— Ага. Помнишь, как тебе пришлось держать обещание и пить три литра медовухи?

— Конечно, — криво усмехнулся Сириус. — До сих пор помню вкус зелья, которое потом очищало мой несчастный организм.

Я засмеялся.

— Потому что верить надо в друзей, Сириус, ве-рить. А ты всегда сомневался, что я смогу завоевать Лили.

— Неправда, — улыбнулся Сириус. — Наоборот, я всегда считал, что вы созданы друг для друга. Просто никогда не говорил, а то ты бы еще похитил бедную Эванс раньше времени.

— Ты бы мог, — засмеялась Лили, посмотрев на меня.

Я пожал плечами.

— Были такие варианты. Но я решил, что это незаконно.

И мы все трое весело расхохотались.

Глава опубликована: 06.08.2018
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх