↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7.

Это было очень странное зрелище. На лесной опушке сидели двое — огромная черная собака и криволапый рыжий кот с приплюснутой мордой. При этом кот почти не двигался и немигающим желтым взглядом смотрел на странного пса. На месте Живоглота я бы счел последнего сумасшедшим — не лаял, не рычал, а издавал какие-то странные звуки, дергал лапами, как в припадке, и периодически начинал прыгать. Мы с Лили умирали от смеха, наблюдая за забавной пантомимой. Но кота, похоже, странное поведение визави нисколько не удивляло, и иногда он начинал мяукать и даже пару раз прыгнул вслед за собакой. Похоже, у Сириуса все-таки получалось найти с ним общий язык.

Вообще-то, если подумать, это была очень даже неплохая мысль. Живоглот явно был полукниззлом, а они весьма сообразительны. Наверное, Сириус хотел, чтобы он выкрал для него Хвоста. Учитывая, что у кота и раньше были виды на эту крысу, я только восхищался смекалкой Бродяги. Правильно, нечего снова соваться в замок, тем более что вскоре выяснилось — те потайные ходы, которые Сириус, да и я вместе с ним, считал никому не известными, оказались давным-давно разведаны некими рыжеволосыми близнецами.

Гарри все еще лежал в больничном крыле после несвоевременного появления Сириуса и дементоров на стадионе и был подавлен. Даже поющая открытка от Джинни Уизли не спасла положение.

— Знаешь, с каждым днем эта девчушка нравится мне все больше, — смеясь, сказал я, глядя, как Гарри придавливает открытку вазой с фруктами. — Думаю, рано или поздно, но она своего добьется.

— А мне как-то больше по душе Гермиона, — рассеянно ответила Лили, копаясь в шкафчике в поисках шоколадной лягушки, которую я съел еще вчера. — Она умная, симпатичная, целеустремленная, любит порядок.

— Прямо вылитая ты в ее возрасте, — усмехнулся я.

— А что в этом плохого? Да черт, куда она делась, здесь же была...

— Кто? — невинным голосом спросил я.

— Лягушка. Не знаю, мне кажется, они с Гарри стали бы отличной парой. Он вечно попадает во всякие передряги, а она была бы его сдерживающим фактором.

— Мне кажется, что Гермионе больше по душе Рон.

— С чего ты взял? — удивилась Лили.

— Посмотри, как они ссорятся постоянно, подкалывают друг друга. Тебе это ничего не напоминает?

— Думаешь? — Лили, наконец, отвлеклась от шкафчика. — Может, ты и прав.

— Да точно тебе говорю, — заверил я ее. — А Джинни себя еще проявит, я следил за ней. Она только при Гарри так себя ведет, а вообще отличная девчонка. И тоже, кстати, совсем не глупая.

Лили вдруг подозрительно прищурилась.

— А что это ты вдруг заговорил о девушках? Это ты съел мою лягушку, да?

— Кто сказал, что она была твоя? Она лежала несколько дней, — попробовал отбиться я, но не тут-то было.

— Я же говорила, что хочу ее! — обиженно воскликнула Лили. — Ну ты и наглый, Джеймс!

— Да ладно, Лил, что ты завелась! Стоит только захотеть, и у нас хоть сто лягушек будет. Боюсь даже, что такими темпами нам скоро понадобится Противокариесное заклинание, а как его творить без палочек?

— Ну вот, ты снова! Опять заговариваешь мне зубы! Живо возвращай мне лягушку!

— Да пожалуйста, подумаешь... Хочу шоколадную лягушку, — сказал я, глядя на потолок, и она тут же возникла прямо в моих руках. — Спасибо. Держи, — протянул я лакомство Лили. — Честное слово, ты как ребенок!

— А сам-то, — буркнула она и взяла лягушку. — И не смей больше трогать мои сладости!


* * *


— Я хочу есть, — жалобно сказал мне Сириус, когда мы, отбыв очередное наказание у Филча, около полуночи вернулись в общую гостиную. — Из-за этого старого хлыща мы даже поужинать не успели! У тебя ничего не осталось?

Я уныло помотал головой, поскольку в животе у меня тоже громко урчало.

— А у Лунатика или Хвоста?

— Откуда?

Сириус горестно вздохнул. Я не мог смотреть на мучения друга. Да и по правде говоря, думал, что если хоть что-нибудь не съем, не доживу до утра.

— Давай сходим на кухню? — предложил я.

— Точно! — оживился Бродяга. — Ты гений, Сохатый! Давай, пошли наверх. Ты бери мантию, а я Карту.

Мы на цыпочках прошли в спальню, чтобы не разбудить Римуса и Питера, и затем так же тихо и осторожно выбрались из гостиной. В последнее время даже вдвоем мы с трудом умещались под мантией, но это было не так важно — Карта всегда покажет нам, что кто-то идет.

До кухни мы добрались вполне благополучно. Филч сидел в своем кабинете (и что ему не спится?), Пивз безобразничал в библиотеке, а больше ночью и встретить никого нельзя.

Домовики при виде нас расцвели улыбками. Мы были постоянными клиентами, и они привыкли, что поесть можем заявиться в любое время дня и ночи. Бедняги, похоже, еще даже не собирались ложиться спать и с удовольствием обеспечили нам полные карманы еды.

— Ах, и почему мой Кикимер не такой милый, как эти? — блаженно спросил Сириус, впиваясь зубами в куриную ножку под восторженными взглядами домовиков.

— Наверное, его обозлили сушеные головы его бабушек и дедушек, висящие в коридоре, — мрачно пошутил я.

— Точно, дикость! Ладно, давай поедим по дороге, а то мы никогда отсюда не уйдем.

— Только не заляпай мне мантию!

Сириус презрительно фыркнул. Мы запахнули мантию как можно плотнее и пошли обратно в гостиную. Было жутко неудобно, поскольку каждый из нас не мог утерпеть и непременно что-то жевал. Мы так увлеклись, что не сразу увидели миссис Норрис, которая, несомненно, почувствовала запах еды и начала преследование.

Когда мы уже были всего в паре этажей от гостиной, вдруг раздался голос:

— Ну-ка, ну-ка, что это у нас тут за звук?

— Мордредов Филч! — шепотом выругался Сириус. — Давай скорее, туннель уже рядом.

Мы старались передвигаться быстро и бесшумно, но куда нам с полными животами и набитыми едой карманами! У меня из рук выскользнул леденец в пестрой обертке.

— Ага! — торжествующе воскликнул Филч и, как коршун, бросился на добычу. — Кому это у нас тут покушать захотелось?

— Быстрее, Джим!

Теперь еда сыпалась у Сириуса, и мы оставляли за собой целую дорожку из пирожков, конфет и пирожных. Надо же было так облажаться! Но и это было еще не самое худшее. Добежав, наконец, до туннеля, Сириус поспешно сказал пароль, проход раскрылся, и мы мигом юркнули в него. В этот момент из-за поворота как раз показался Филч.

— Фух... — облегченно протянул я. — Еле удрали!

Сириус хотел было что-то ответить, но вдруг побледнел и захлопал себя по карманам.

— Карта!

— Нет! Потерял?

— Черт! Как так? Ведь я крепко держал ее!

— Она хотя бы стерта? — взволнованно спросил я.

Сириус нахмурился.

— Вроде да...

— Вроде? Или да?

— Я не помню...

— Драккл! — выругался я в свою очередь. — Выглянем? Может, он ее не заметил?

Мы прислушались. Судя по звукам, Филч все еще был где-то рядом. Сириус тяжело вздохнул.

— Придется подождать. Иначе нас точно исключат...

— М-да... — протянул я. — Поели, называется! Римус и Питер нас убьют!


* * *


— Наша Карта! — удивленно и обрадованно воскликнул я. — Я думал, что никогда ее больше не увижу! Надо же, а эти близнецы еще круче, чем я думал! И как они догадались, какими словами она открывается?

Лили пригляделась повнимательнее.

— Та самая? Мародеров? Которую у вас отобрал Филч?

— Она самая! Эх, если бы так знала, как долго мы пытались ее выкрасть! Но Филч просек, что это не просто бумага, и тщательно ее стерег. Просто невероятно, что она теперь будет у Гарри! Это судьба.

— Как и то, что Люпин согласился научить Гарри вызывать Патронуса, — отозвалась Лили. — Я давно уже перестала чему-либо удивляться.

— Ты только посмотри, — не переставал восторгаться я, — я давно мертв, а моя магия все еще жива! И это приветствие... Все до сих пор так, как мы придумали!

— Да-да, это здорово, конечно, только вот нужна ли она Гарри? В смысле, он теперь еще больше правил будет нарушать.

— Да ты что! — возмутился я. — Это же гарантия его безопасности. Он и так будет нарушать правила, а с Картой его хоть никто не поймает.

— Пожалуй, — вынуждена была согласиться Лили.

Но медаль, как всегда, имела и обратную сторону, о которой мы совсем не подумали.


* * *


Гарри лежал на кровати и с ненавистью смотрел в потолок. Я практически видел, как яростные мысли бушуют у него в голове, и руки сына то и дело сжимались в кулаки. После того, что он услышал, это было неудивительно.

Ах, Сириус, ну почему ты такой невезучий? Теперь твой крестник считает, что ты — его враг номер один. Если бы можно было как-то разубедить его в этом! Но все, что говорили министр и остальные, звучало так правдиво, что и усомниться-то было нельзя...

Я никогда не думал, что может возникнуть такая ситуация. При жизни, то есть. Да и после смерти мне как-то не приходило в голову, что будет, если Гарри узнает так называемую правду. "Вот если бы он знал, что предатель Питер, а потом случайно увидел его на Карте!" — мечтал я. Тогда бы он просто свернул Коросте шею... И стал бы убийцей. Нет, это был плохой вариант развития событий... Да и что мечтать, если сейчас Гарри был слеп, как никогда, и видел только то, что поддается логическому восприятию. То есть, что убийца и предатель — лучший друг его родителей и даже крестный отец.

Я смотрел, как сверкают в темноте глаза моего сына, и понимал, что сейчас он думает только об одном — найти того, кто виноват в смерти родителей, и наказать его. Неважно, каким способом. И месть была бы правильной, если бы Гарри знал, что виновный на самом деле не тот, про кого он думает... Но он не знал. И у меня из головы никак не выходила мысль — а вдруг сын совершит ошибку прежде, чем узнает правду?

Глава опубликована: 27.04.2013
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх