↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 683 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лили и Джеймс умерли, защищая своего сына. Но они не попали в рай или ад, а оказались в странном мире, где не было никого, кроме них. Исследуя местность, они нашли дом, в котором стояла она. Чаша. И, заглянув в нее, поняли, что могут видеть все происходящее на земле после их смерти. История о том, что, даже погибнув, Лили и Джеймс всегда были рядом с Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10.

Я никогда и представить себе не мог, что Бродяга может настолько любить детей. Но факт оставался фактом — он души не чаял в Гарри и теперь торчал у нас в десять раз больше обычного.

То, что крестным нашего первого ребенка станет Сириус, мы решили сразу. Скажу больше, мы распланировали, что Римус будет крестить второго ребенка, а Питер — третьего. Да... Я всегда мечтал, что у нас будет трое детей. Когда я был маленьким, мне часто не хватало братика или сестренки рядом. Это потом у меня появились Бродяга, Лунатик и Хвост, а до этого близких друзей не было. То есть я общался с соседскими маггловскими мальчишками, но разве с ними поговоришь о том, на какой факультет хочешь попасть в Хогвартсе?

Помню, однажды, когда Гарри было уже полгода, Лили решила взять себе выходной и встретиться с Алисой Лонгботтом. Они дружили еще со школы. Две мудрые подруги подумали, что, раз у Гарри и Невилла разница в возрасте всего один день, хорошо было бы познакомить их уже сейчас. Поэтому они отправили Фрэнка и малыша к нам, а сами умчались по магазинам.

С Фрэнком у нас тоже были отличные отношения еще с Хогвартса, к тому же мы оба, впрочем, как и наши жены, состояли в Ордене Феникса, так что я был только рад, что он составит мне компанию. Сириус, прослышав, что Лили сегодня не будет, мгновенно к нам присоединился. Нет, конечно, он ничего не имел против нее, просто та не всегда одобряла игры, которые он затевал с Гарри.

Так вот, дав нам последние напутствия, Лили и Алиса ушли, а мы, как заботливые отцы (два настоящих и один крестный), сели развлекать малышей. Веселье продолжалось пару часов, а потом Гарри и Невилл заклевали носами, и мы уложили их в широкую кроватку Гарри, а сами пошли вниз. А дальше случилось такое, что я даже после смерти забыть не могу.

В общем, на днях прошел один очень интересный матч по квиддичу, и мы так увлеклись его подробным разбором, что совсем забыли про детей, тем более что никто из них не просыпался и не плакал. А когда очнулись и поднялись наверх, обомлели — в кроватке никого не было.

— Без паники! — тут же воскликнул Сириус, увидев, с каким ужасом мы с Фрэнком переглянулись. — Они никуда не могли деться, мы их найдем!

— Никуда не могли деться? — севшим голосом переспросил Фрэнк. — А где они, по-твоему?

— Это невозможно! — обрел и я дар речи. — Куда могли исчезнуть из кроватки двое полугодовалых малышей? Они не могли выбраться сами!

— Ты забываешь, что это дети волшебников, — усмехнулся Сириус.

— И что? Магические способности проявляются гораздо позже! Не в шесть месяцев!

— Да? С чего ты это взял? Потому что все так говорят?

Но теория магии меня как-то не особо успокоила. Мы перерыли весь дом, залезли в каждую щель, но Гарри и Невилл бесследно исчезли. Мы с Фрэнком рвали на себе волосы и даже дошли до версии, что в дом кто-то пробрался и похитил наших детей, хотя это было невозможно, потому что дом был оснащен всеми доступными средствами защиты. После долгих поисков даже Сириус впал в панику. Мы прочесали сад, использовали все заклинания поиска, какие только знали, но от них не было результата. Единственное, что они показали, что Гарри и Невилл в доме. Но как они могли быть в доме, если их тут не было?

Короче говоря, когда вернулись Лили и Алиса, они нашли нас в довольно плачевном состоянии. Легко себе представить, как они повели себя, узнав, что мы потеряли детей. Сорвав голос от крика, Лили вместе с Алисой принялись по новой прочесывать дом. Сказать, что я был испуган, — ничего не сказать. Мы с Сириусом и Фрэнком уже ничего не искали, а просто сели в гостиной и потерянно друг на друга смотрели. Наконец со второго этажа донесся хриплый голос:

— Идите сюда, придурки!

Судя по обращению, они что-то нашли. Мы бегом поднялись в комнату Гарри и увидели обоих малышей на руках их мам в целости и сохранности.

— Гарри! — бешено завопил я и бросился к нему.

— Невилл! — вторил мне Фрэнк.

Пока мы с ним пытались вырвать Гарри и Невилла из рук Лили и Алисы, которые не давали нам это сделать (впрочем, не без оснований), Сириус пораженно выругался:

— Мать моя вейла! Где вы их нашли? Мы все перерыли!

— А в кроватку заглянуть не додумались? — ухмыльнулась Алиса.

— В кроватку? — переспросил я. — Но...

— Вы просто идиоты, Джеймс. Особенно ты, — перебила Лили. — Зачем ты повесил мантию-невидимку над кроваткой?

Мы с Фрэнком и Сириусом переглянулись, потом одновременно посмотрели на колыбель, снова переглянулись и вдруг начали ржать. По-другому и не скажешь. Кому доверили детей… Оказывается, они все это время лежали в кроватке, накрытые мантией, а мы даже не заметили... А ведь сами же повесили ее — я показал мантию Фрэнку, а потом мне было лень относить ее обратно в спальню... Подштанники Мерлина! Это нечто...

— Ничего смешного! — сердито перебила Лили. — Хороши папаши, потерять собственных детей в их кроватке! Больше никогда не доверю вам Гарри! Ни за что!

— Да ладно, Лил, — все еще смеясь, протянул Сириус. — Ну подумаешь, с кем не бывает... Гарри и Невилл в порядке, а мы просто...

— Тупицы, — договорила за него Алиса. — Даже на несколько часов вас нельзя оставить...

В общем, Лили потом еще очень долго отыгрывалась на мне за этот случай. Но, черт возьми, зато теперь нам есть, что вспомнить!


* * *


В этот раз Гарри сдал экзамены намного удачнее, как мне показалось, чем на первом курсе. Особенно порадовал Римус. Эх, если бы нам в свое время кто-нибудь устроил такую полосу препятствий!

— Как думаешь, что бы увидела ты? — спросил я Лили, со смехом наблюдая, как Гермиона выскакивает из дупла от мнимой МакГонагалл. — Как у тебя отбирают значок старосты?

— А ты? Как тебе его вручают? — отпарировала она.

Нам обоим совершенно не нравилось, что Гарри ходит на уроки к профессору Трелони. Наверное, глупо было ее осуждать, но ведь это именно она произнесла проклятое пророчество, из-за которого мы сидим сейчас непонятно где и пялимся в эту чашу, а нашему сыну предстоит стать убийцей. Удивительно, но она даже не догадывается, что натворила... Сидит себе и делает вид, что видит что-то в хрустальном шаре, и ждет того же от Гарри. Он поступил довольно мудро, притворившись, что и он что-то разглядел. И даже не поддался на ее причитания об обезглавленном гиппогрифе... Молодец! Поняв, что ничего больше от парня не добьется, Трелони отпустила его. Решив, что на сегодня просмотр закончен, я собирался было уже пойти перекусить и поднялся, но Лили вдруг схватила меня за руку.

— Джим!

Я снова посмотрел в чашу. С Трелони явно происходило что-то не то. Она неестественно выпрямилась в кресле и произнесла резким голосом прямо в спину Гарри:

— Это произойдет сегодня ночью.

— Прошу прощения? — растерянно спросил Гарри, обернувшись.

Мы с Лили, открыв рот, слушали новое пророчество. Слуга соединится с господином и тот воспрянет вновь?

— Неужели Хвост поможет Волан-де-Морту возродиться? — ахнула Лили, когда Трелони закончила.

— Надо что-то делать! — вскочил я. — Что угодно! Попробуем связаться с Сириусом, Дамблдором, Римусом... С кем угодно! Мы не можем этого допустить!

Лили наклонилась над чашей и прокричала:

— Сириус Блэк!

Мы увидели Бродягу на опушке Леса недалеко от хижины Хагрида. Он был в образе собаки. Получится ли?

— Бродяга! Сириус! Блэк!

Пес точно что-то слышал, но явно не меня. Он старался как можно незаметнее подойти к хижине и изо всех сил напрягал уши.

— Что он там услышал?

— Без понятия!

Я выругался и позвал Альбуса Дамблдора. Тот сидел у себя в кабинете вместе с министром, который приехал, чтобы тоже присутствовать на казни.

— Дамблдор! — позвал я. — Альбус! Вы слышите меня?

Но он совершенно ничего не замечал. Последней надеждой остался Римус.

— Римус! Лунатик! — Но как я к нему не обращался, все было бесполезно.

Лили напряженно ходила из угла в угол.

— Что делать? Что делать, Джеймс? — беспрерывно повторяла она. Я не знал. Я видел, как Гарри, Рон и Гермиона скрылись под мантией и поспешили к Хагриду. Кто бы знал, что Питер прячется именно там...

— Рон! Гляди, это Короста!

— Так Сириус его услышал? — пораженно спросила Лили, глядя, как Хвост извивается изо всех сил и пищит, как ненормальный.

— Хорошо бы! — отозвался я.

Петтигрю, похоже, чувствовал, что пахнет жареным. Он продолжал пищать, извиваться и пытаться вырваться всю дорогу, пока ребята возвращалась обратно в замок.

— Смотри, Сириус идет за ними! — обрадованно воскликнул я, заметив среди деревьев лохматого черного пса. — Значит, действительно слышал! Может, он еще сможет помешать Питеру сбежать!

Мы смотрели в чашу так внимательно, слово от этого зависела чья-то жизнь. Если бы нам пришло сейчас в голову посмотреть, что творится у Хагрида, мы увидели бы очень странную картину... Но мы смотрели только на Гарри и его друзей. Точнее, следили по писку, куда они идут, потому что они были укрыты мантией-невидимкой.

На горизонте появился союзник Сириуса — Живоглот.

— Ой! Она укусила меня!

Хвост-таки изловчился и вырвался из рук Рона. Молниеносным движением кот попробовал сцапать его, но у него не вышло. Рон, забыв о мантии, бросился за Питером.

— Ну, давай же! — прошептала Лили, и парень действительно схватил беглеца. — Есть!

Но не тут-то было. В игру вступил Сириус. Мы, словно завороженные, наблюдали, как он затаскивает Рона и крысу в туннель под Иву.

— Рона-то зачем, — простонала Лили. — Теперь Гарри и Гермиона за ним полезут...

— Может, оно и к лучшему, — задумчиво ответил я. — Иначе Сириус просто убьет Питера, и никто никогда так и не узнает, что Блэк был невиновен.

— Главное, чтобы Гарри сейчас не наделал глупостей... Ты вспомни, как он отреагировал, когда услышал, что это Сириус якобы нас предал...

— Ничего он ему не сделает. Он даже оглушать не умеет...

Но я не был совсем уверен в том, что говорю. Ярость, она такая. При ее приступе можно сделать даже то, чего сам от себя не ожидал. Например, прямо посреди улицы попытаться убить одного волшебника и в итоге оказаться в полном дерьме, как Сириус. Тем временем Живоглот помог Гарри и Гермионе попасть в туннель. Не успели они исчезнуть, как неподалеку появились Дамблдор и компания.

— Ну вот, всего на пару секунд разминулись, — огорченно заметила Лили.

— Не «ну вот», а отлично! Посмотри на топор Макнейра...

Сириус потащил бедного позеленевшего от боли Рона на второй этаж.

— Вот изверг, — выругалась Лили. — Ему же больно... Посмотри на его ногу! Кажется, она сломана.

— Сириус совсем спятил от близости Питера... Но его можно понять. Он ждал этого момента почти тринадцать лет, причем двенадцать из них в Азкабане, так что ему не до таких мелочей, как нога Рона...

— Джеймс!

— Ну правда, Лил...

Тем временем пес дотащил парня до комнаты и отпустил его. Тот в страхе отполз к кровати с деревянными столбиками и сжал руками ногу, еле сдерживая стон. Тут же в комнате возник Живоглот, но Рон этого не заметил. Открыв рот, он смотрел, как собака превращается в человека.

— Блэк! — ахнул он и еще сильнее вжался в кровать. Ужаса в его глазах было — не передать, сколько. Еще бы, мы-то с Лили, изредка наблюдая за другом, привыкли к его кошмарному внешнему виду, а для непривыкших Сириус выглядел как настоящий маньяк-убийца.

Внизу послышались шаги, и почти сразу дверь открылась от пинка. В комнате появились Гарри и Гермиона.

— Ох, что сейчас будет... — еле слышно сказала Лили.

Да, совсем не так я (да и Сириус, наверное, тоже) представлял первую встречу сына с крестным. В осознанном возрасте, я имею в виду. Это было ужасно. Смотреть, как Гарри обвиняет Сириуса, лучшего человека, которого я когда-либо знал и заменившего мне брата, было невыносимо. И ничего, ничего нельзя было сделать! Если бы хоть как-то намекнуть ему... Сириус сейчас слишком не в себе, чтобы что-то объяснять... Хотя нет, он попробовал, но было уже поздно после всего, что он натворил в этом году... Сейчас бы сюда кого-нибудь разумного! Такого, как Люпин, он всегда был самым сдержанным и мудрым из нас...

Не знаю, кто там меня услышал, высшие силы или еще кто, скорее всего, просто показала Карта Мародеров, но как раз на самом опасном моменте, когда я видел, что Гарри уже совсем не в себе от злости и горечи и собирается убить Сириуса (интересно только, каким заклинанием?), появился Римус.

Происходящее было ужасно странно и нелепо. Мог ли я когда-нибудь представить себе такое будущее? Нет, нет, и еще раз нет. Даже после того, как мы узнали о пророчестве.

Я слышал, как Люпин уговорил Гарри и его друзей дать ему все им рассказать. Но разве об этом можно поведать в двух словах? Как объяснить, что на самом деле связывало нас? Всех четверых, даже Питера! За каждого, за любого из них я готов был отдать свою жизнь. Мне было неважно, что Сириус из семьи, которая поддерживает Волан-де-Морта, что Римус оборотень, а Питер не самый храбрый и сообразительный. Они были моими друзьями — самими близкими и родными, которым можно было рассказать все, которые всегда понимали и поддерживали меня, несмотря ни на что. И каждый из нас чувствовал единство с остальными! Мы были связаны неразрывной нитью... Казалось, что неразрывной.

Все уничтожил Волан-де-Морт. Стал бы Питер предателем, если бы его не было? Я не знаю. Я не хочу думать об этом. Но факт в том, что он всегда был слабее нас, и мы знали это и защищали его, хотя иногда и позволяли себе не очень удачные шутки. Но это была юность! 15 лет! Став старше, мы прекратили свои подколки. Но почему, — я до сих пор не знаю, почему, — узнав, что среди наших друзей завелся предатель, мы с Лили не собрали их всех вместе и не спросили напрямую? Почему? Этот факт... Он уничтожает меня. Заставляет понимать, что я был не таким хорошим другом, как думал. Если бы мы просто поговорили, я уверен на сто процентов, что Питер признался бы, что Волан-де-Морт его пытал, и мы нашли бы выход. Спрятали бы его, да все, что угодно, могли сделать... Но не сделали. Почему? Что заставило нас придумать этот дурацкий блеф? Да еще за спиной у Римуса, который ни разу в жизни не дал повода в себе усомниться? Я никогда не узнаю ответы на эти вопросы. Но я знаю, что они будут преследовать меня вечно.

Глава опубликована: 30.04.2013
Обращение автора к читателям
Vodolei_chik: Если вам хотя бы немного понравилась глава, автор будет очень рад узнать об этом :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 345 (показать все)
Vodolei_chikавтор
h1gh
Спасибо вам)

А интересно, я не видела других фиков именно с таким сюжетом, подскажете?
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
названия не подскажу, потому что я их довольно быстро дропал и не запоминал
большинство из них на фикбуке
в основном там просто копипаст канонных книг и реакции читающих/смотрящих

но так, чтобы с какой-то чаши смотреть, вроде бы не было) ну и плюс тут уместные вставки о прошлой жизни персонажей + о новом мире... да и сами книги не копипастятся
Vodolei_chikавтор
h1gh
Хм, пошарю, все равно интересно) спасибо. На фикбуке мне однажды предлагали стать соавтором Чаши, но меня эта идея не вдохновила)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
не понял, в каком смысле стать соавтором, если это ваш фик?
Vodolei_chikавтор
h1gh
В смысле, другой человек хотел стать соавтором)
h1gh Онлайн
Vodolei_chik
ааа, ну я вообще слабо представляю, как можно писать книгу вдвоем)
Начала читать когда было только несколько глав, потом в ноябре 2016 закинула в ожидание и сколько же было удивления, когда появилось уведомление, что фик закончен! Да ещё и в мой день рождения)) супер подарок) Очень интересный, спокойный и уютный фанфик. Здорово, что все оказались в лучшем мире. Когда я начинала читать в 2013 (если не ошибаюсь), то у меня ещё не было своих детей и чувства героев воспринимались очень отдалённо и лишь головой, а теперь двое и я реально прочувствовала всю боль Джеймса, Лили и Ремуса всем сердцем. Читала, и слёзы катились. Очень трогательный фанфик. Спасибо, что закончили.
Vodolei_chikавтор
nonsens_e
Спасибо вам большое за теплые слова) мне самой не верится, что столько времени понадобилось, чтобы дописать, и я рада, что все-таки смогла закончить)
Автор, это невероятно мило и чудесно! Я за пару дней прочитала Ваше произведение, конец самый слезливый))) так здорово видеть работы которые наполнены чудом, теплом и любовью между персонажами
Нет вражды, ненависти, просто вера в любовь и чудо и это замечательно! Спасибо Вам за этот фанфик!
Vodolei_chikавтор
Polli94
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось ♡
Отличное произведение получилось. Особенно мне понравилась идея появления необычного мира.

Спасибо, что дописали милый, уютный и домашний фанфик. Я подписалась аж в 2013 году, очень рада, что работа в итоге завершена.
Vodolei_chikавтор
lulllya
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вы дождались и дочитали)
Я подписалась еще в далеком 2017 году и вот сейчас прочитала целиком. Тот случай, когда не зря ждала окончания! Такая теплая, удивительно светлая, душеспасительная работа! Приятный язык, живые, яркие описания и все это с полным соответствием канону, а бонусом идеально пересекается с моими личными тараканами (представлениями или, скорее, надеждами о не окончательности смерти). Спасибо за этот чудесный фик, автор!
Vodolei_chikавтор
Лиза Пинская
Ооо, спасибо вам огромное, что дождались и дочитали! Мне невероятно приятно слышать такую оценку) и очень рада, что финал работы не разочаровал. Посылаю вам тысячи сердечек <3
Vodolei_chik
Спасибо! Ой, как бы не проспойлерить тем, кто еще не прочел... Но финал не разочаровал, а наоборот - подарил море тепла ^^
Vodolei_chikавтор
Нет, я не понял данного фика...
Просто тупой пересказ канона со вставками из жизни мародёров. Причём пересказ не с иной точки зрения, а тупо канон...
Лили и Олень наивны как дети.
Язык повествования сухой. Действия нет. Ску-ко-та...
Стоит ли дальше читать? Есть там хоть что-то умное, интересное? Хоть какое то действие когда-нибудь начнётся?.. просмотрел по диагонали последнюю главу и эпилог - нет, действия нет от слова совсем...
P.S.: Автор, не обижайтесь, просто в меня это не зашло... Я не понял смысла...
Vodolei_chikавтор
КрошкаЕнот
В этом фанфике есть много всего, но не думаю, что вам зайдет. Если вы ожидали экшена - то странно, ведь по шапке, описанию и "от автора" должно быть видно, что это не тот формат.

Не тратьте больше время)
Vodolei_chik
Мне очень понравилось, очень мило
Vodolei_chikавтор
Искорка92
Большое спасибо, я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх