↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Моя Одиссея (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 304 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Главный персонаж - Пенелопа Кристалл, а фик представляет собой рассказ мисс Кристалл о том, как стать из приличной девочки настоящей ведьмой
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть II. Школа - враг человека. Осовение второй степени (начало)

Слово к собранью богов обращает Зевес Олимпиец:

"Странно, как смертные люди за все нас, богов, обвиняют!

Зло от нас, утверждают они; но не сами ли часто

Гибель, судьбе вопреки, на себя навлекают безумством?

Одиссея


Больше всех тому, что я поехала в Хогвартс, радовался мой брат.

Он всем хвастался, что его сестра — настоящая ведьма, которая имеет черную кошку и учится летать на метле.

Он был уверен, что я сделала правильный выбор.

Я тоже сначала была уверена... А потом стала колебаться.

Я не буду скрывать того, что и так очевидно: я необъективна к Хогвартсу.

Может быть, я бы судила о нем иначе, если бы мне не напоминали слишком часто, что я грязнокровка, и если бы меня не окаменил василиск, и если бы он не напал кроме меня еще на троих грязнокровок.

Если бы всего этого не было, кто знает, разлюбила бы я Хогвартс так, как разлюбила его сейчас?

Я знаю людей, которые от него в восторге. Их право.

А мое — вот мое право. Если что, то я вас предупредила.

Каким было бы мое отношение к волшебному миру, если бы там не встречалось слово "грязнокровка", если бы из-за него мне не отказали в финансировании проекта моей мечты, а знающие люди не намекали, что мне в магмире в принципе ничего не светит и скоро вернется Волдечерт, который ко всеобщей радости покончит с грязнокровками навсегда?

Закон всеобщего равновесия: я не нравлюсь этому миру, а он не нравится мне. Всё честно.

— … Как клево, что я ведьма и учусь в Хогвартсе! Бли-и-ин! Я до сих пор поверить не могу. Я — волшебница!!!! Я сижу в волшебной школе! В гостиной волшебного факультета Ког-те-вран! Обалдеть…

— Пурвис, угомонись.

— А я не буду!!! Я петь хочу. Вот сейчас возьму и спою…

— Школьный гимн, ага.

— А кто, кстати, тебе письмо привез?

— Чего?

— Ну, письмо о поступлении в Хогвартс, которое всем маглокровкам с курьером присылают, его тебе кто привез?

— Макгонагалл.

— А мне Флитвик, как интересно. Я думал, что всем привозит один и тот же?

— Ага, он думал. А ты думал, что вас, маглорожденных, каждый год поступает по тридцать человек и будет весело, если вся эта беготня по вам достанется одному преподу? Он же не только должен вас всех обежать, но и беседу с каждым провести.

— И в Косую аллею проводить на шопинг, кстати.

— Тоже да. И это всё один? Конечно, преподы вас всех делят между собой и обходят. По паре абитуриентов на нос — это уже нормальная нагрузка.

— О, а мне тоже Макгонагалл привозила. А тебе, Кристалл?

— У меня был Снейп.

— О, так ты тоже из Манчестера? Ура, нашего полку прибыло!

— Я? Я из Глоссопа.

— — Ну, это же совсем рядом. Просто сам Снейп оттуда, из Коукворта, это округ Манчестера, знаешь? Он там живет, поэтому он берет тех, кто живет поблизости. Ему легко обходить нас по дороге домой.

— Вам, манчестерцам, вообще повезло: и Снейп рядом, и там же дом Лили Поттер сохранился, где она в детстве жила.

— Суррейцам повезло, у них Гарри Поттер под боком живет. Можно каждый день автограф брать. Есть тут суррейцы?

— А я из Плимута, мне вообще весело было. Через дом от нас живет такая миссис Бербедж, у нее дочь учительница; вот эта дочь приходит к нам на чай и вытаскивает письмо. Мы глаза вылупили… Вы же, говорим, учительница? Ага, отвечает, только я в школе чародейства и волшебства преподаю.

— А вообще везет тем, кому посылают Хагрида.

— Хагрида тоже посылают?! Да вы что. Он же не учитель, и ему вообще колдовать запрещено!

— Еще как посылают. Хагрид это обожает. Он, кстати, сам просит, чтобы ему давали самых трудных, то есть тех, у кого семья упертая и может от письма отказаться. Их один вид Хагрида сразу переубеждает.

— Да какой болван отправляет Хагрида к маглам?! Он же великан, он одним своим видом передает привет всем Статутам секретности! Да маглы этого визита в жизнь не забудут.

— И не забывают, уж ты мне поверь. Клево быть великаном, да?

— Клево быть волшебником! Я волшебница. Отпад. Я всю жизнь об этом мечтала! Я вырасту и стану профессиональной волшебницей! Кристалл, а ты о чем мечтала?

— Я? Вообще-то я хотела быть ветеринаром…

Немая сцена.

… Нет, вы мне объясните: а что я такого сказала?!

Кто-то мечтает быть хирургом, кто-то физиком, а я ветеринаром. Я с детства очень люблю животных.

Я и в Хогвартс пошла потому, что там же будут волшебные животные, там чудеса, там небось и кошки разговаривают! И главное: я волшебница, меня же научат одним махом любые болезни лечить.

Конечно, я волшебница и это само по себе важно, но ветеринаром я по-прежнему быть хочу. Разве одно другому мешает?

А преподаватель по Уходу за магическими существами, профессор Кеттлберн, — классный препод. Умница, профессионал, то, что надо. Ради него одного стоило сюда поступать. Да и лесничий Хагрид кое-что смыслит по-своему. Теория у него швах, а в практике опыт огромный.

И еще меня научат превращаться в сову по всем правилам, а возможно, и в целый зоопарк.

Угу, размечталась…

...

Что я такого сказала?!

До сих пор мне всё мои неподобающие мечты аукаются.

Кажется, сто лет пройди, а в Хогвартсе Пенелопу Кристалл запомнят только как грязнокровку, которая дару волшебника предпочитает работу ветеринара. (По крайней мере, когда меня назначили старостой, мне даже первоклашки ныли: "Мисс Кристалл, не снимайте баллов, мы любим животных!")

Кретины.

Вот как сейчас, когда чистокровная Мерридин и чистокровный Столлер стоят и болтают в школьной совятне, и болтают, разумеется, о том,

— Ты послушай, какие глупости говорят маглорожденные: кем я буду по профессии? — Я буду волшебником. Волшебником он будет! Даже не понимают, что волшебник — это не профессия…

— Тэсс, они же среди маглов живут, откуда им знать? Для них волшебник — это уже самодостаточно.

— Стэн, я не согласна. Представь, что и говорят: я буду маглом, это моя профессия. Они же понимают, что магл — это не профессия? Профессия — это врач, учитель, чиновник...

— А главное — ветеринар!!!

Хохот.

— Стэн, да. Это было классно.

— Так ты берешь сову? Давай уже письма отправлять.

Придирчивая пара оглядывает ряд выстроившихся перед ними на жердочке сов. Шестая сова слева — я, но этого им знать необязательно.

— Мне эта сова нравится, — говорит Тэсс, выбирая мою соседку.

Главное, чтобы не меня. Меня только на этом основании Старейшина хогвартской общины сов пустила в совятню. Я могу тут сидеть, разговаривать, набираться мудрости, могу даже сопровождать профессиональных почтальонов в их пути — но сама я притворяться почтовой совой не имею права. У меня ни законченного образования, ни опыта, ни квалификации. Наотправляю писем куда не надо, а почтовикам потом разбираться — кому это надо?

Стэн выбирает большого филина, и они уходят.

А я остаюсь, дружелюбно вращая им вслед большими глазами.

В совятню уже заходит другие страждущие — пара с Гриффиндора…

Занятно, на самом деле, целый день тут сидеть. Сюда же даже учителя приходят. И совы чего только ни рассказывают…

Больше всего я боялась, когда заходила Макгонагалл: она Мастер трансфигурации, и если она меня узнает…

Понимаете ли, я ведь нелегальный анимаг.

Вот так, оказывается, называется то, чем я занимаюсь с шести лет.

И оно запрещено законом!

А я обязана пройти государственную регистрацию в Едином реестре анимагов.

Вот такой облом ждал мою мечту обучиться в Хогвартсе совиному волшебству.

И в школьной программе, разумеется, анимагическим превращениям не учат — даже на старших курсах.

Так что если меня кто раскроет, то я буду иметь крупные неприятности.

Синюшка и Растрепа, мои соседи, продолжают беседу:

— … и когда я прилетела, министр как раз читал доклад об очередном антимагловском кружке, на этот раз в Уэльсе. Небольшой кружок: человек двадцать. Они там просто собирались, читали старые Пожирательские газетки, жаловались на жизнь… Никаких акций, нет, просто разговоры. Министр даже рассердился, что его беспокоят из-за такой мелочи.

— Подожди, там не племянник Хмелкирк возглавляет? Я знаю этот адрес, я туда однажды книги отвозил. Диксон отправитель, пятый курс, Пуффендуй. Большая была посылка.

— О, так среди них есть наши школьники?

В эту минуту в совятню заходят Трелони и Снейп; Растрепа предупреждает:

— Пенелопа, там идут учителя.

Спасибо, но этих я не боюсь.

— Может, тебе всё-таки оформиться в Едином Реестре, чем трястись тут и всех бояться? — участливо спрашивает Синюшка. — Мы понимаем, связываться с этой бюрократией — жить не захочется, но мы поможем с оформлением бумаг. Или Тэма попросим, он бывшая министерская сова…

— Спасибо, пока не надо, — отзываюсь я.

Почему совы, я и людей могу попросить, если пожелаю. Перси Уизли с Гриффиндора, мы с ним очень подружились, и он здорово разбирается в любых бюрократических бумагах. Перси с радостью помог бы мне, да и профессор Макгонагалл не отказалась бы.

Только я не хочу.

Я действительно не хочу связываться с этим Министерством магии.

Я в первый раз в жизни сознательно становлюсь преступницей.

Как-то этот магический мир на меня плохо влияет.

Трелони заказывает сову в Министерство магии, в Отдел по контролю за несовершеннолетними, а Снейп просто с ней треплется и смотрит по сторонам.

Кажется, я знаю, в чем дело: там переписка длится уже третий день. Один из дипломников Трелони нашел магловское заведение, как бы сказать, паранормальных наук и медицины, с прорицателями и экстрасенсами, и устроился туда корректором кармы. Работает заведение только с маглами, и Министерство упорно пытается его закрыть, а всех сотрудников посадить. У Трелони теперь веселая неделя…

Она жалуется Снейпу в последний раз, он советует написать магловскому департаменту и вызвать оттуда защитников на разбирательство. Снейп предлагает напирать на то, что магическому миру эта шарашка неподсудна в принципе, у них магловская лицензия.

Трелони рыдает и уходит.

А Снейп подходит прямо ко мне. Я таращусь на него преданно и почтительно, выпучив глаза. Снейп вздыхает:

— Пять баллов с Когтеврана, мисс Кристалл, за подслушивание личных дел преподавателей.

Я только ухаю. Я сова, я ничего не знаю, Снейп обознался.

Он невозмутимо продолжает:

— Что это у вас в зубах — мышиный хвост? Приятного аппетита. Но кстати, если вы еще раз стащите у меня лабораторных мышей, сниму еще десять.

А это наглая ложь. Мышей стащила не я, а кошка Делии Престон, и с нами она просто поделилась.

— Минус еще балл за неучтивое молчание во время разговора с преподавателем и хамское игнорирование его законных требований, — заканчивает Снейп. — Впрочем, чего я могу ждать от совы? Раз вам так не хочется быть человеком…

Он разворачивается и уходит.

— Зараза, — изрекает ему вслед Старейшина сов.

— Спасибо на добром слове, — с порога откликается Снейп.

Глава опубликована: 10.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 72 (показать все)
Автор, Вы неподражаемы - всегда и до самого конца.
"Как скажешь, дорогой" покорило моё чуткое сердце и возвысило Пенелопу в моих глазах.
Пусть Ваши герои учатся летать вместе, а лично я желаю полёта Вашей фантазии. И пусть чудесные женские персонажи - от Луны Лавгуд до Пенелопы Кристалл - делают Северуса счастливым.

В ожидании новых шедевров,
Anne Boleyn
Спасибо! Хорошо, когда тебя ждут и всё понимают.
Про копыта - блеск!
ой, ну и ладно, все счастливы и все хорошо. спасибо, автор!
Юмориставтор
Michele
MartiniKir
animanya
Anne Boleyn
Изолента
Miauka77 , большое спасибо!!!

Цитата сообщения MartiniKir от 28.06.2013 в 15:38
P.S.Maman, c'est fini!!! хнык-хнык

Mon cher enfant, h?las!

Цитата сообщения Изолента от 28.06.2013 в 20:05
Хорошо, когда тебя ждут и всё понимают.

ППКС.
"Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой."
Как я пропустила этот фанфик?! Здорово, очень-очень здорово! Прочитала на одном дыхании, надо теперь сесть и перечитать внимательно. Тогда напишу толковый комментарий, пока же спасибо, спасибо, спасибо!
(А я хотела написать фанфик, где Гермиона расспрашивает Слагхорна об Эйлин Принц, и тот рассказывает о девочке-почти сквибе, которая получила самые высшие баллы. пока дело не доходило до практического волшебства. Теперь нет смысла). Но я еще раз убедилась, что коллективное бессознательное существует.
Юмориставтор
Скарапея Змея , огромное спасибо!

Цитата сообщения Скарапея Змея от 12.09.2013 в 19:10
А я хотела написать фанфик, где Гермиона расспрашивает Слагхорна об Эйлин Принц, и тот рассказывает о девочке-почти сквибе, которая получила самые высшие баллы. пока дело не доходило до практического волшебства. Теперь нет смысла.

Почему нет?! Пишите обязательно, Вы ведь в курсе, что я тоже люблю такой сюжет! Почитаю с удовольствием.
Обидно, когда идеи, которые тебе нравятся, не хотят описывать :( Вот что бы было с фандомом, если бы авторы северитусов все дружно отказались их писать, потому что кто-то сделал это до них?
Жутко интересный фик:) Но уж очень длинный... Я с трудом дочитала до конца. Хотя стоит отдать должное автору - читала до поздней ночи, потому что не могла оторваться (так хотелось узнать, чем же все закончится))
Юмориставтор
KittyBlueEyes , спасибо!!!
И извините, сама не ожидала, что растянется на 30 глав
Ну вы ващеее..))
Уникальное творение.
Спасибо.
Юмориставтор
HeGoDnica , это Вам спасибо !
Странненький текст. Видимо, совсем не мой кактус.
Юмориставтор
Helen 13, за чтение кактуса - особый респект!
Вопиюще нужна бета, вот прям очень.

Идея хорошая, особенно понравился момент с контрабандой, но слишком притянутая за уши. Спишем на магию)
Есть много лишних моментов, которые смело можно пропускать и не читать, качество текста скачет
Мне понравилось:) вот реально, очень круто:) ржала, конечно, над "боевыми курами и матерязимися авторами":) ваше ЧЮ выше всяческих похвал
Единственное, имха моя, фокус с Афиной лишний. Итак все ладно и складно получилось:)
Понравилась очень живая главная героиня. И потом, мне-таки, интересно где пробыл Снейп и все такое.
Очень понравилось. Героиня классная. И история вполне правдоподобная). С курами, конечно, смешно, но они меня чуток покоробили. За державу как-то обидно стало))).
Юморист, спасибо за замечательный фанфик. Умный, смешной, тонкий. Мне очень понравилось.
Мне понравилось! Очень-очень! Боевые почтовые куры - это нечто! Но больше всего меня впечатлило предложение Пенелопы...
Спасибо большое, мне поравилась эта история. Появление Снейпа феерично!!!
Жаль что юные годы в Хогвартс не раскрыты. Наверное куча событий бы была?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх