↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Моя Одиссея (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 304 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Главный персонаж - Пенелопа Кристалл, а фик представляет собой рассказ мисс Кристалл о том, как стать из приличной девочки настоящей ведьмой
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть III. Моя Итака. Лирическое отступление

... коней же в Итаку мне взять невозможно: оставь их

Здесь утешеньем себе самому; ты владеешь землею

Тучных равнин, где родится обильно и лотос и галгант

С яркой пшеницей, и полбой, и густо цветущим ячменем.

Мы ж ни широких полей, ни лугов не имеем в Итаке;

Горные пажити наши для коз, не для коней привольны;

Редко лугами богат и коням легконогим приютен

Остров, объятый волнами; Итака же менее прочих".

Одиссея


… Не представляю, как здесь можно жить.

Этот квартал покинут людьми, заброшен уже давно — по моему личному мнению защитника природы, потому что люди поняли, что ни жить, ни дышать здесь больше невозможно. Как невозможно пить воду из того, что мой язык не поворачивается назвать речкой… Ужасное место.

Настоящий Паучий тупик. Я бы даже сказала, тупик Отчаяния…

Весь квартал до последнего дома следует снести, рекультивировать землю и потом начать всё заново. Почему этого до сих пор не делают? Куда смотрит местная администрация?.. Полуразрушенные дома — нет, целые улицы.

Кажется, зайти сюда было плохой идеей.

— Ну? — с некоторым торжеством спрашивает моя компаньонка. — Теперь убедилась, что здесь строиться бессмысленно?

Еще как убедилась.

Хотя надо было проверить: ведь любой дом в этом районе (да хоть весь район целиком) местные власти обещали уступить мне даром. А за дом на другом берегу реки, который присмотрела моя компаньонка в более благополучном месте, с нас хотели содрать весьма немало. Но теперь я готова платить.

— Хотя не всё ещё потеряно, — задумчиво говорит мой спонсор, а также деловая партнерша. — Раз дают даром, надо брать… Здесь можно устроить нехилое шоу ужасов, такой готичный тур для туристов. Экстремальный туризм, маглы такое любят… Заселить дома призраками, пустить пару заклятий-страшилок — мы сможем иметь успех.

У меня отвисает челюсть.

— Джемма, — говорю я осторожно, — разве Отдел по контролю за маглами нас не загребет? Призраки, заклятия?

— Заклятия — штука сомнительная, — соглашается Джемма, — хотя твой Перси мог бы нам помочь. Но рисковать не стоит по таким пустякам, ты права. А за призраков будь спокойна: за них никогда не наказывают. Привидениям почему-то можно общаться с маглами, и это нарушением Статута не считается. И даже память маглам потом не стирают. Маглы потом страшно гордятся, что видели привидений, они после этого книги пишут, кино снимают…

— А я сомневаюсь.

— Не сомневайся. Я своему отчиму первым делом в замок запустила пару привидений, и еще говорящий портрет в фамильной картинной галерее повесила. Мы так договорились, что он по ночам, если гости замка забредают в галерею, будет им подмигивать. Осторожно, конечно, в меру, чтобы они потом сомневались, видели это или им померещилось... И ничего, всё сошло, никто из Министерства к нам с громами и молниями не явился. Отчим в восторге, между прочим, к нему теперь гости валом валят. Он обещал мне в знак багодарности под любой проект денег отвалить.

Джемма своему отчиму-маглу запустила в замок привидений… Я слегка торопею от ее беспринципности. Но чего еще ждать от слизеринки? Зато я больше не удивляюсь, как старостой Слизерина стала маглорожденная.

Ее зовут Джемма Фарли, и она крутая девушка.

Именно поэтому она так легко закрутила в жизнь наш бизнес-план, нашла деньги и место, и место даже не одно: вот мы теперь аппарируем и выбираем; и ей же принадлежит идея привлечь к нашему делу профессора Снейпа, который, как утверждает Джемма, изъявил полное согласие.

Не знаю, согласился бы о, попроси его я, и поэтомуего просила Джемма, а Джемма была заведомо уверена, что она его уговорит. И уговорила. Снейп ей и указал, что можно хорошо сэкономить деньги, поселившись в этом квартале; он сам здесь живет, но больше — никто. А Снейп — незачем удивляться тому, что он может тут жить. Он же волшебник.

— Он вон там живет, — показывает мне Джемма.

Жуткий, заброшенный дом…

Да знаю я, где он живет. Сэм Хиггинс встречал его на том берегу реки, когда гостил в Коукворте у родственников, они столкнулись на улице и у него даже хватило ума поздороваться:

— Добрый день, профессор Снейп!

Это в присутствии полной улицы маглов. Хиггинс еще и взялся объяснять ошалелым зевакам, что это его уважаемый учитель зельеварения.

— Добрый день, профессор Хиггинс, — тут же ответил Снейп, и проблема решилась.

После этого Хиггинс весь год боялся лишний лепесточек в котел бросить, и закончил зельеварение первым в классе…

Нет, я бы не смогла здесь жить.

— Веселое место, — кивает Джемма. — У Снейпов была здесь веселая жизнь, особенно у его матери. Ведь Снейп, в общем-то, тоже маглорожденный, как и мы, верно? Поэтому он нас так хорошо понимает.

Я знаю.

Представляю, каким ударом было для благороднейшего семейства Принцев рождение дочери-сквиба!

Они не хотели смириться, и она тоже.

Отправили ее в Хогвартс — мучая себя и ее; Эйлин стала первой во всех предметах, «не требующих глупого махания волшебной палочкой» : в зельеварении, выращивании магических животных и растений, в истории, нумерологии, астрономии… Но против простейшей атаки простейшим заклинанием она была бессильна, и даже ее упрямые родители должны были согласиться, что будущего в волшебном мире у нее нет. Против магических «вирусов» Эйлин была нежизнеспособна.

И она решила найти себя в мире маглов…

Как хорошо, что я не знаю подробностей всей этой печальной истории, что завершилась здесь, в нищем квартале, среди суровых рабочих умирающей фабрики. Но неспроста же Эйлин назвала своего сына Северусом — суровым?

Знаковый символ суровой жизни…

Северус Снейп, сын магла и сквиба. Джемма права: фактически маглорожденный.

И рождение его было великим утешением для Эйлин, лишенной магии, поскольку сын ее был одарен магическим даром сверх меры. Как вознаграждение за прежние лишения, ведь его магической силы хватило бы за троих: на Эйлин, на магла-отца и на себя самого.

Сюжет, достойный древних мифов.

Которых он мне и напоминает…

… и на самом

Западе плоско лежит окруженная морем Итака

(Прочие ж ближе к пределу, где Эос и Гелиос всходят);

Лоно ее каменисто, но юношей бодрых питает;

Я же не ведаю края прекраснее милой Итаки.

За что хитроумнейший царь Одиссей любил свою нищую, каменистую Итаку?

Суровый край простых суровых людей, и таков был местный царь, его отец. А знаменитое хитроумие и божественную искру он получил не от отца, а от матери, Антиклеи, род которой восходил к самому Гермесу.

Получил ли он от нее красоту? Говорят, что нет. Если верить Птолемею, у Одиссея были большие уши.

Загадка мифа: отчего мать Одиссея нарекла его этим именем? Именем, что значит «сердитый», «разгневанный» — либо «гневающий богов»?

Верно, что Одиссей гневал богов чертовски часто. Но также верно, что своим умом и отвагой добился он из нищей Итаки первых позиций среди первых людей Греции.

Что не помешало Одиссею вследствие своего адски язвительного характера с половиной из них перессориться, демонстрируя превосходство своего ума над их прямолинейной храбростью, и Одиссей нажил себе в результате немало смертельных врагов.

Но роковой ошибкой для Одиссея — а в результате для всей Греции — стала его страсть к Прекрасной Елене. Зачем, зачем он отправился к ней свататься?! Хотя иначе он не встретился бы и с Пенелопой…

О да, ничтожный Одиссей, царь нищей Итаки, осмелился свататься к первой невесте Греции, к прекраснейшей и богатой спартанке Елене, вот до чего дошла его самоуверенность!

И с помощью хитроумия добился руки ее двоюродной сестры Пенелопы. Елена-то его, разумеется, не выбрала, но судя по дальнейшему течению мифа, и в этом Одиссею крупно повезло!

Быть мужем Прекрасной Елены оказалось тем еще наказанием Господним. Что Елена, что ее родная сестрица Клитемнестра были сущими ведьмами. Зато выбор Пенелопы в жены оказался наимудрейшим, и уже три тысячи лет все мужчины мира завидуют Одиссею в его решении.

Однако мы жалеем, что его участие в авантюре с Еленой не ограничилось этим выбором…

Одиссей дал отцу Елены роковой для всего мира совет: потребовать от женихов его дочери общей клятвы верности избраннику Елены. Пусть это была замечательная мера, чтобы охранить от покушений неудачливых соперников саму Прекрасную Елену и ее мужа, но Греции эта попытка стоила слишком дорого.

Во-первых, Одиссей не защитил брак Елены, ее всё равно похитили.

Во-вторых, именно клятва Одиссея позволила мужу Елены однажды созвать всех, кто поклялся в верности Ордену Прекрасной Елены, собрать из них карательное войско и начать с похитителем Елены Троянскую войну. Самое печальное, что клятва прежде всего ударила по самому Одиссею, прервав его семейное счастье с любимой Пенелопой и новорожденным сыном.

Вместо мира вся его жизнь будет связана с войной, с бесконечным трудом во славу победы стороны, которой он клялся в верности.

Что ж: кто предложил жестокую клятву царю Тиндарею, тот первый от нее же и пострадал. Да только кроме Одиссея от его хитроумия пострадало еще несколько тысяч человек.

Ужасная Троянская война…

Услуги Одиссея греческому войску были неоценимы.

Высадка войска под стены Трои не случилась бы без него. Греки успешно приплыли на своих кораблях в троянскую гавань но высадиться никто не спешил: все помнили прорицание, что первый, чья нога ступит на землю Трои, погибнет.

И тогда Одиссей, не боясь проклятия, первым спрыгнул с корабля на землю…

… на свой щит. Ни пяди троянской земли его ноги не коснулись. А вслед за Одиссеем стало высаживаться всё войско, правда, голыми ногами, не догадавшись поступить как хитрый итакиец. И действительно: первый, кто ступил голой ногой на землю Трои, был немедленно убит… Увы.

А хитроумные авантюры Одиссея продолжались.

То его посылали в дипломатические миссии, быть послом-переговорщиком с союзниками или противниками. Он вел переговоры с Троей о выдаче Елены, он завербовал, если можно так выразиться, разными хитрыми способами в Орден Елены значимых союзников, включая Ахиллеса и сына его Неоптолема.

Он был разведчиком, который принес греческому войску важную информацию. Ведь это Одиссей подслушал прорицание троянского пророка Гелена о том, как можно будет завоевать Трою — призвав Неоптолема и Филоктета с его знаменитым отравленным луком; и Одиссей же привез обоих героев в греческий лагерь. И Одиссей, переодевшись нищим, проник за стены Трои и явился в дом Прекрасной Елены, которая узнала его, но не выдала. С самыми свежими новостями от Елены он вернулся в лагерь греков, а затем отправился обратно в Трою и украл из троянского святилища артефакт, который защищал город…

И тогда Одиссей придумал Троянского коня. Это он предложил послать троянцам желанную ими дорогую игрушку со смертельной начинкой. И Трою взяли...

О хитроумный Одиссей, ты начал эту войну, ты ее и закончил.

Но даже победа над Троей не принесла Одиссею желанного покоя. Поистине он был осужден богами вечно срываться с места, попавши в очередную смертельно опасную историю, и не находить себе ни минуты покоя. Вся жизнь его прошла между Сциллой и Харибдой…

— Пен, о чем ты замечталась? — прерывает меня Джемма.

Если бы я знала.

Глава опубликована: 10.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 72 (показать все)
Автор, Вы неподражаемы - всегда и до самого конца.
"Как скажешь, дорогой" покорило моё чуткое сердце и возвысило Пенелопу в моих глазах.
Пусть Ваши герои учатся летать вместе, а лично я желаю полёта Вашей фантазии. И пусть чудесные женские персонажи - от Луны Лавгуд до Пенелопы Кристалл - делают Северуса счастливым.

В ожидании новых шедевров,
Anne Boleyn
Спасибо! Хорошо, когда тебя ждут и всё понимают.
Про копыта - блеск!
ой, ну и ладно, все счастливы и все хорошо. спасибо, автор!
Юмориставтор
Michele
MartiniKir
animanya
Anne Boleyn
Изолента
Miauka77 , большое спасибо!!!

Цитата сообщения MartiniKir от 28.06.2013 в 15:38
P.S.Maman, c'est fini!!! хнык-хнык

Mon cher enfant, h?las!

Цитата сообщения Изолента от 28.06.2013 в 20:05
Хорошо, когда тебя ждут и всё понимают.

ППКС.
"Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой."
Как я пропустила этот фанфик?! Здорово, очень-очень здорово! Прочитала на одном дыхании, надо теперь сесть и перечитать внимательно. Тогда напишу толковый комментарий, пока же спасибо, спасибо, спасибо!
(А я хотела написать фанфик, где Гермиона расспрашивает Слагхорна об Эйлин Принц, и тот рассказывает о девочке-почти сквибе, которая получила самые высшие баллы. пока дело не доходило до практического волшебства. Теперь нет смысла). Но я еще раз убедилась, что коллективное бессознательное существует.
Юмориставтор
Скарапея Змея , огромное спасибо!

Цитата сообщения Скарапея Змея от 12.09.2013 в 19:10
А я хотела написать фанфик, где Гермиона расспрашивает Слагхорна об Эйлин Принц, и тот рассказывает о девочке-почти сквибе, которая получила самые высшие баллы. пока дело не доходило до практического волшебства. Теперь нет смысла.

Почему нет?! Пишите обязательно, Вы ведь в курсе, что я тоже люблю такой сюжет! Почитаю с удовольствием.
Обидно, когда идеи, которые тебе нравятся, не хотят описывать :( Вот что бы было с фандомом, если бы авторы северитусов все дружно отказались их писать, потому что кто-то сделал это до них?
Жутко интересный фик:) Но уж очень длинный... Я с трудом дочитала до конца. Хотя стоит отдать должное автору - читала до поздней ночи, потому что не могла оторваться (так хотелось узнать, чем же все закончится))
Юмориставтор
KittyBlueEyes , спасибо!!!
И извините, сама не ожидала, что растянется на 30 глав
Ну вы ващеее..))
Уникальное творение.
Спасибо.
Юмориставтор
HeGoDnica , это Вам спасибо !
Странненький текст. Видимо, совсем не мой кактус.
Юмориставтор
Helen 13, за чтение кактуса - особый респект!
Вопиюще нужна бета, вот прям очень.

Идея хорошая, особенно понравился момент с контрабандой, но слишком притянутая за уши. Спишем на магию)
Есть много лишних моментов, которые смело можно пропускать и не читать, качество текста скачет
Мне понравилось:) вот реально, очень круто:) ржала, конечно, над "боевыми курами и матерязимися авторами":) ваше ЧЮ выше всяческих похвал
Единственное, имха моя, фокус с Афиной лишний. Итак все ладно и складно получилось:)
Понравилась очень живая главная героиня. И потом, мне-таки, интересно где пробыл Снейп и все такое.
Очень понравилось. Героиня классная. И история вполне правдоподобная). С курами, конечно, смешно, но они меня чуток покоробили. За державу как-то обидно стало))).
Юморист, спасибо за замечательный фанфик. Умный, смешной, тонкий. Мне очень понравилось.
Мне понравилось! Очень-очень! Боевые почтовые куры - это нечто! Но больше всего меня впечатлило предложение Пенелопы...
Спасибо большое, мне поравилась эта история. Появление Снейпа феерично!!!
Жаль что юные годы в Хогвартс не раскрыты. Наверное куча событий бы была?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх