↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фиолетовый холм (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст, Романтика
Размер:
Макси | 578 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть второстепенных персонажей
 
Проверено на грамотность
Гарри, Рон и Гермиона отправляются за крестражами. Какое-то время они вынуждены отсиживаться в доме на площади Гриммо. Особняк Блэков хранит множество тайн, и старый портрет хозяйки не единственная волшебная картина в доме. Интересно, а какие картины висят в родовом поместье семьи Малфоев? Совершенно неожиданные люди вмешиваются в чужие жизни. Что же остаётся делать? Просто... если любишь – дать знать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать третья — Зеркало

«Ничто не бывает утеряно окончательно.

Просто оно лежит не на своём месте»,

— Сузан Меллер

Драко попрощался с Блейзом возле возвратившейся на место гаргульи. Забини не стал его ни о чём расспрашивать. Но это только пока. Кажется, друг понял, что ничего сейчас не добьётся.

Драко на несколько секунд замер на лестничной площадке, наблюдая за перестроением заколдованных лестниц. Он размышлял о том, как поскорее добраться до мэнора. Он мог бы выйти из школы и дойти до Запретного леса, но путь бы занял слишком много времени, а времени Драко как раз не хватало, вернее, он понятия не имел — сколько его было. Словно в подтверждение невесёлых мыслей, часы замка отбили начало нового часа и конец учебного дня.

«С другой стороны, — прикинул Драко, — я могу пройти через Исчезательный шкаф. Тогда я окажусь в лавке Горбина, а из Лютного переулка смогу спокойно и, главное, быстро аппарировать к мэнору».

К пролёту как раз приблизилась лестница, ведущая наверх.

Ноги сами понесли Драко на восьмой этаж — в Выручай-комнату. Он трижды прошёлся вдоль стены. Как же часто он бывал здесь и делал подобное на шестом курсе! Драко постарался отвлечься от неприятных воспоминаний, когда перед ним возникла заветная дверь.

«Как жаль, что Снейп куда-то прячет Летучий порох, — недовольно подумал Драко. — Подозрительный директор не мог позволить кому-либо покинуть Хогвартс без его ведома».

Драко оказался в знакомом огромном зале. Даже сейчас он поразился тому, какой же большой была секретная комната. Она больше походила на собор с высокими потолками, до которых практически доходили высоченные горы разнообразного хлама, скопившегося за сотни лет.

Драко прошёл привычным путём между залежами барахла и очутился в закутке между древними оконными рамами и развалюхой-диваном. Здесь, в этом углу, долгие годы пылился Исчезательный шкаф, связывающий Хогвартс и «Горбин и Бэркс».

Пылился, а сейчас куда-то пропал.

Драко не поверил своим глазам — громадины не было на месте. Исчезательный шкаф исчез.

«Может быть, это знак? Нужно оставить всё, как есть…»

Малфой присел на край дивана и сжал в кулаке пергамент с волшебными словами, записанными Блейзом. Уверенность в том, что теперь он ни за что не успеет сделать копию чаши, накрыла Драко волной уныния и жалости к себе.

— Что толку во всём этом! — громко воскликнул он, смяв пергамент с заклинанием и швырнув ком на пол. — Чего стоили пафосные речи о выручке? — отчаянно спросил он у немых стен. — В Хогвартсе тот, кто нуждается в помощи, всегда получает её… — Драко фыркнул, вспомнив слова Дамблдора на младших курсах. — Мне сейчас нужна помощь, и где она?!

Рядом раздался хлопок. Драко ошеломлённо уставился на облачённого в чистую серую наволочку эльфа-домовика.

— Добби?

— О-о, — протянул эльф, заметив Малфоя. — Бывший хозяин Драко.

— Ты чего это тут?

— Добби теперь живёт в Хогвартсе, мистер Малфой! — гордо заявил домовик. — Добби работает на школьной кухне и получает зарплату, ведь Добби теперь свободный эльф! Добби помогает Винки.

— Свободный, — усмехнулся Драко. — Меня бы кто освободил и помог бы.

— Может, маленький Добби в силах помочь мистеру Драко Малфою с его большой бедой?

Драко удивлённо заморгал. Он не слишком-то любезно обращался с Добби в мэноре и никак не ожидал услышать от эльфа подобное предложение.

— Если только… — с надеждой заговорил Драко, — …ты подскажешь, где сейчас большой старый шкаф, что стоял здесь раньше?

— Исчезательный шкаф? — переспросил эльф. — Добби знает. Добби может показать!

Драко, готовый на радостях расцеловать добродушное существо, воодушевлённо закивал и поднял с пола смятый пергамент:

— Я был бы очень благодарен! — неожиданно выпалил Малфой и тут же поймал на себе странный взгляд домовика.

— Когда юный мистер Малфой был хозяином Добби, он никогда так не говорил с Добби, — растроганно пролепетал эльф. — Я с радостью покажу Драко комнату, куда профессор Снейп перенёс шкаф!

Добби побежал между горами хлама, а Драко кинулся за ним.

Вот уже дверь Выручай-комнаты осталась позади, лестничные пролёты сменили друг друга, и прохлада подземелий встретила Малфоя, окутав сыростью.

Добби постоянно оглядывался на следующего за ним по пятам Драко, пока они не добрались до большой каменной статуи высотой до потолка.

— Это здесь, — прошептал Добби. — Кладовые подвалы школы.

Малфой обвёл взглядом статую. Это была выточенная из чёрного камня фигура женщины в остроконечной шляпе. В руке волшебница держала змею, опутавшую предплечье тонким хвостом.

— Драко должен подёргать змею за язык, — пропищал Добби.

Драко шагнул к статуе и нащупал под мордой чёрной змеи небольшой каменный язычок. Он сжал его пальцами и несколько раз дёрнул вниз. Глаза змейки тут же полыхнули зелёным, словно были сделаны из изумруда, а фигура волшебницы с тихим гулом отодвинулась в сторону, открывая тёмный коридор.

— Спасибо! — Драко кивнул домовику на прощание. Статуя за его спиной двинулась на место.

— Бывший хозяин всегда может обратиться к Добби! Добби поможет! — прокричал эльф. — Добби придёт на зов!

Драко двинулся по коридору, предварительно наколдовав Люмос на кончике палочки. Он шагал вперёд среди вязкой тьмы, но в его душе не возникло даже тени подозрения в том, что Добби его обманул.

Вскоре в коридоре стало светлее, и Драко понял, что туннель пошёл вверх. Показались маленькие окошки, охраняемые решётками, на стенах под самым потолком.

«Стоки у теплиц», — догадался Драко.

На полу в свете Люмоса блестела вода, местами лежал тающий снег, а где-то выглядывала зелёная трава, что росла здесь благодаря чарам, согревающим теплицы профессора Стебль. Наконец перед Драко появились двери. Он приоткрыл первую и увидел там парящие в воздухе книжные полки, пыльные листы бумаги и летающих между полками пикси. Несколько ярко-синих существ заметили гостя и бросились к Драко. Он молниеносно захлопнул перед ними дверь. Вторую он открыл с палочкой наготове, погасив Люмос, но там оказался очередной склад барахла. Тумбочки и столы, на которых лежали запечатанные коробки и диковинные предметы. Даже находясь у самого входа в каморку, Драко сразу же разглядел возвышающийся над всеми коробками Исчезательный шкаф.

Малфой облегчённо выдохнул и покосился на оставшуюся дверь, манившую его к себе неведомой силой.

Драко остро чувствовал, что надо торопиться, но любопытство победило. Он открыл дверь, и его встретил непроглядный мрак. Драко сделал неуверенный шаг вперёд и почувствовал под ногами что-то мягкое.

— Люмос!

Он вытянул руку с палочкой перед собой и встретил холодную тёмную гладь, отразившую огонёк. Драко отпрянул назад и стукнулся о косяк головой. Перед ним предстало огромное зеркало.

Это было красивейшее зеркало высотой до потолка в нарядной раме, украшенной орнаментом. Оно стояло на изящных подставках, утопавших в зелёной траве. Драко осмотрелся: трава была повсюду, во всей комнате. Он снова уставился на зеркало и приблизился к нему. На верхней части рамы была выгравирована надпись: «Еиналеж еечяр огеома сеш авон оциле шавеню авыза копя».

— Что за ерунда! — проговорил Драко. Он задумчиво обошёл зеркало, стягивая с себя мантию, потому как в комнате было душно и жарко, и вновь остановился перед удивительным предметом.

— Я показываю… не ваше лицо, — зачитал Малфой, возликовав, что ему удалось разгадать непонятную фразу, — но ваше самое… го-рячее желание. Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание, — повторил Драко, теперь переведя взгляд на отражение.

«Волшебное зеркало, — он ожидал чуда, упрямо вглядываясь в него. — Самое горячее желание. Что же оно покажет мне?»

Он закрыл глаза, размышляя. Десятки мыслей пронеслись в уме. Сначала Малфой увидел себя ребёнком, счастливым и беззаботным, затем — мать и отца. Они стояли у него за спиной и улыбались. Неожиданно лицо матери сменилось другим, знакомым ему с одиннадцати лет. Гермиона? Но он никогда не был причиной улыбок Грейнджер. Скорее, наоборот, Драко умел мастерски портить ей настроение и их стирать. Девичье лицо потерялось в хороводе других образов — возможных желаний.

На долю секунды он даже увидел себя, облачённого в тёмную длинную мантию, сидящим в резном кресле, на котором в Малфой-мэноре обычно восседал во время собраний Тёмный Лорд. Драко вздрогнул и открыл глаза.

Странно, но отражение так и не изменилось. Он по-прежнему видел себя самого, и только.

Он был в зеркале один. Слизеринский галстук, белая рубашка, палочка из боярышника в руке. Но тот Драко… улыбался, весело смотрел на оригинал, тот Драко был счастлив.

Малфой удивлённо глядел на него, не понимая, из-за чего его отражение так радовалось. Он подошёл к стеклу ещё ближе и опёрся на него ладонями. Зеркальный юноша повторил движения. И тут Драко понял. Увидел. Расстегнувшийся рукав его рубашки сполз, оголив предплечье. На коже настоящего Малфоя темнела чёрная метка, но у счастливца в отражении её не было.

Драко упал на колени, опустив правую руку с палочкой. Вот оно, его самое горячее желание.

«Он получил свободу!» — болезненно отозвались в памяти слова домовика.

Малфой надавил на гладь зеркала, словно надеясь, что провалится сквозь неё и сможет поменяться местами с тем улыбающимся мальчишкой. Но нет. Слёзы обиды и разочарования всё-таки брызнули из глаз.

Самое горячее желание… Да! Ведь от него зависели чуть ли не все остальные…

На какой-то миг Драко почудилось, что его брошенная рядом мантия превратилась в чёрную маску Пожирателя смерти, взирающую на него пустыми глазницами.

Он спрашивал себя раньше: «Что я делаю, и, главное, для чего? Зачем я помогаю Поттеру? Почему мне становится легче рядом с Гермионой Грейнджер?»

Вот почему. Рядом с ней он чувствовал себя прежним — беззаботным, подтрунивающим над ней, свободным. Он казался себе чище. Он словно избавлялся от клейма на предплечье, помогая Гарри Поттеру.

Драко поднялся с колен и в последний раз оценил своё отражение. Оно всё также ему улыбалось. Малфой неловко улыбнулся ему в ответ, чувствуя на губах солёные слёзы. Хотя бы чуть-чуть, но он приблизился к зеркальному Драко.


* * *


У Малфоя тряслись руки, в которых он сжимал небольшую коробку от старых игрушек, а когда на него налетел образ Дамблдора, то и вовсе чуть не выронил её.

По четвергам Драко редко везло. Так уж сложилось в жизни. В четверг его предложение дружбы отклонил Гарри Поттер, в другой четверг ему сломал руку гиппогриф, ещё в один — отца посадили в Азкабан. Он мог бы припомнить ещё несколько неудачных четвергов, и у каждого из них была своя поучительная история.

Дом Блэков был пуст. Однако Драко знал, что наверху его уже ожидает Регулус. Малфой предупредил его о своём визите ещё в мэноре.

Драко протопал наверх, сочиняя на ходу очередную ложь — ответ на вопрос «Где он был утром?»

На втором этаже его внимание неожиданно привлекла распахнутая дверь комнаты, в которой на стене было изображено большое дерево. Драко зашёл внутрь, поставил коробку на тумбочку и осмотрел полотно. О, это была искусная работа! На полотне были изображены все Блэки, все поколения. Однако некоторые волшебники были выжжены с гобелена. Драко вчитался в их имена. «Альфард Блэк», «Исла Блэк», «Мариус», «Цедрелла» и «Финеас Блэк», на крайних погибших ветвях значились имена «Сириус Блэк» и «Андромеда Тонкс». Имя Регулуса было написано на чёрной ленте, видимо, только он из всех Блэков пропал без вести.

Драко достал волшебную палочку и, немного помедлив, скомандовал:

— Репаро! — Он был уверен, что и на этот раз его палочка произведёт настоящее чудо. Так и вышло. Одно за другим на гобелене появились улыбающиеся лица Мариуса, Альфарда и прочих Блэков. Вернулась и хитрющая физиономия Сириуса. Драко навёл палочку на Регулуса, и его лента стала из чёрной приятного цвета охры. Взмах, и на гобелене расцвела в улыбке Андромеда. Её ветвь потянулась дальше, на полотне появилось изображение Теда Тонкса, а затем и их дочери — Нимфадоры, с ней слилась веточка с именем Люпина, а между именами Доры и Ремуса появилось миленькое личико с надписью «Тед».

Волшебство закончилось, и Драко удовлетворённо осмотрел свои труды. Древо Блэков снова было цело, оно выросло на несколько ветвей, протянувшихся от когда-то выжженных лиц потомков.

Вдруг Драко заметил своё собственное лицо, Нарциссы и Люциуса и ощутил знакомую с детства гордость за то, что является частью великой семьи, и пусть он не носил фамилию Блэков, но генеалогического древа Малфоев Драко вообще никогда не видел.

— Чисты навек, — прочитал Драко надпись на ленте под гербом гордого семейства. Он посмотрел на лица Тонкса, Нимфадоры и оборотня-Люпина и хмыкнул. — В конце концов, — заключил Малфой, взяв коробку, — здесь не сказано, чем чисты…

Драко вышел из комнаты и продолжил подъём.

Блэк кивнул ему на пороге кабинета и мрачно сказал:

— Никогда бы не подумал, что в моём доме будет храниться эта «штука».

— В твоём доме уже хранилась другая подобная «штука», причём не один год. Ты даже не замечал.

— Всё равно! — недовольно произнёс Регулус. — Я, конечно, присмотрю за ней, но без особого энтузиазма.

— Я и не рассчитываю на твой энтузиазм, — пропыхтел Драко, пытаясь коленом подвинуть стол. — Но куда ещё я мог деть её? Здесь уже всё обыскано, всё ценное… разграблено. Никто сюда не сунется. А ты будешь приглядывать за чашей.

Драко поставил коробку на стол и открыл её, заглядывая внутрь:

— На месте, — прошептал он.

— Ну, спасибо! — процедил Регулус. — Ты что же, каждые пять минут её проверяешь?

— Я совершил подвиг всей своей жизни! — воскликнул Драко. — Я подменил крестраж Тёмного Лорда прямо у него под носом! И всё за одну ночь! Конечно, я должен быть уверен, что эта проклятая «штука» ещё здесь.

Регулус усмехнулся.

— Ты точно всё сделал правильно? Не напутал с заклинанием?

— Ты что же, каждые пять минут будешь меня об этом спрашивать? — передразнил его Драко. — Давай, говори, куда её девать.

— Есть тут у меня один тайничок… — Блэк кивнул в сторону окна. — Не зря же я запер этот кабинет на многие годы… Посмотри под ковром под пятой доской.

Драко подошёл к подоконнику и присел на корточки. Он отдёрнул ковёр и отсчитал пятую доску от стены.

— Что теперь?

— «Систем Аперио» поможет.

Драко взмахнул палочкой, и доска сама прыгнула ему в руки, открывая небольшую полость. В тайнике лежала настолько старая и потрёпанная книжка, что и поднять страшно.

— А это ещё что?

— Я же говорил, что читал о жизни Герпо Омерзительного, — откликнулся Регулус.

— Биографию этого колдуна…

— Автобиографию, — довольно проговорил Блэк. — Она досталась нашей семье от него самого много-много лет тому назад. Герпо описывает там различные заклинания. Обычно это тёмные чары, как ты понимаешь. Там же он и похвастался о своём крестраже и описал процесс его создания.

Драко покосился на дневник: теперь брать его в руки ему хотелось ещё меньше.

— В школьные годы отец давал его Тёмному Лорду, — проговорил Регулус. — Вот откуда тот узнал о крестражах, вот откуда о них знаю я… Как их создать, что чувствует маг, когда создаёт его…

— Я не хочу это слушать! — прервал его Малфой. — Я просто положу эту чёртову чашу сюда и сверху накрою этим дневником.

Регулус хмыкнул и пожал нарисованными плечами.

Драко поставил на дно тайника коробку с крестражем, а затем положил записи Герпо на место. Дощечка вернулась в пол и слилась с покрытием.

— Вот и всё! — Драко улыбнулся.

— Пока всё, — поправил его Регулус. — Знаешь… Сейчас я не против того, что ты забрал мою палочку.

Драко удивлённо посмотрел на него, и вдруг почувствовал, как нагрелся карман. Малфой вытащил зачарованный жетон и быстро прочитал появившуюся на его ребре надпись.

Регулус заинтересованно уставился на замершего на месте родственника.

Драко молчал некоторое время, а потом упавшим голосом неожиданно громко позвал:

— Добби! Пожалуйста, мне нужна твоя помощь!

Эльф-домовик тут же появился перед Малфоем.

— Дом мистера Гарри Поттера! — воскликнул он, а увидев Драко, легко кивнул.

— Добби, мне нужно, чтобы ты пошёл со мной…

— Да что там такое?! — не выдержал Блэк. — Что там написано?

Драко ошарашенно посмотрел на Регулуса и сказал:

— «Встречаемся у ворот Малфой-мэнора».

Глава опубликована: 06.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 409 (показать все)
Здравствуйте, Edelweiss)
Большое вам спасибо за часы, которые я провела за чтением ваших увлекательных, греющих историй, я очень рада, что нашла их!)
Сюжет, герои, атмосфера, слог - от всего получила удовольствие, благодарю❤️
Edelweissавтор
Большое вам спасибо за часы, которые я провела за чтением ваших увлекательных, греющих историй, я очень рада, что нашла их!)
Здравствуйте, спасибо и вам - уже за обратную связь :)
Edelweiss
С 15 лет я читаю фф по Драмионе, и только сейчас, впервые пишу здесь комментарий, чтобы поблагодарить Вас за эту прекрасную работу, которую я прочла на одном дыхании, это замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом, спасибо за волнующие эмоции и фейверский финал, спасибо! ^_^
Edelweissавтор
замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом
Вот и отлично!
Успехов в учёбе вам с зарядом положительных эмоций от работы ^^
Хороший фанфик, сравнительно в характере, без лишних пиздостраданий. Но главное - без абьюзивных отношений, что для пейринга прямо невероятная редкость.
Edelweissавтор
Спасибо. Добавить даже нечего после этих слов, точно описывающих фф)
Чудесная история, получила огромное удовольствие, читая! Драко великолепен: его постепенный переход на светлую сторону, тайная помощь Гермионе, вплетённая в канон - и ваш лаконичный стиль. За Блейза было очень обидно, но, к счастью, недолго)
Edelweissавтор
Penelopa22, спасибо))
Блейз живуч, рука не поднимается убить этого мальчишку.
Шикарная работа👏👏👏
Edelweissавтор
Шикарная работа👏👏👏

Спасибо)
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
Edelweissавтор
Фалькон Хоук
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
Всегда хотелось добиться, чтобы фанфик был лёгким для чтения и близким к книжной атмосфере - без нцы и излишней жестокости. Приятно читать, что у меня получилось.
Спасибо, Автор! История великолепна. Отдельная благодарность за цельную душу Драко.
Edelweissавтор
Брусни ка, спасибо за отклик и рек!
Ну как можно было оставить Драко хоть даже чуточку бездушным?)
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
Edelweissавтор
Mealea
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
Пожалуйста, я рада (не вашим бессонным ночам, конечно), а интересу к работе!
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
Edelweissавтор
HallowKey
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
Желаю как можно лучше провести отпуск!
Спасибо, что не забываете)
Впервые я познакомилась с этой потрясающей работой в теперь кажущимся мне далеким 2015-м, а мне тогда было 13 лет. Сейчас я уже закончила университет и переехала в другую страну, а Фиолетовый Холм все еще со мной. Определенно одна из лучших и самых запоминающихся работ по Драмионе которые я когда-либо встречала. С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!!
Edelweissавтор
С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!!

Спасибо за сердечные слова!
Вероятно, вы сейчас помните эту историю даже лучше меня.
Мне вскоре предстоит вернуться к фанфику и перечитать его перед тем, как выпустят его печатную версию, чтобы выбрать места для иллюстраций. Перечитать впервые за много лет. Для меня это будет путь иного рода - посмотреть на себя со стороны, как я начинала. И удержаться от желания вносить правки в текст, чтобы он оставался по-прежнему наглядным пособием для меня.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх