↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фиолетовый холм (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст, Романтика
Размер:
Макси | 578 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть второстепенных персонажей
 
Проверено на грамотность
Гарри, Рон и Гермиона отправляются за крестражами. Какое-то время они вынуждены отсиживаться в доме на площади Гриммо. Особняк Блэков хранит множество тайн, и старый портрет хозяйки не единственная волшебная картина в доме. Интересно, а какие картины висят в родовом поместье семьи Малфоев? Совершенно неожиданные люди вмешиваются в чужие жизни. Что же остаётся делать? Просто... если любишь – дать знать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцатая — Меч Годрика Гриффиндора

«Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится»,

— Станислав Ежи Лец

— Поверить не могу, Гарри, — проворчал Рон, вылезая из ледяной воды, — что ты уговорил меня!

Зубы его стучали от холода, а мокрая одежда, липнувшая к телу, вызывала мириады мурашек, бегающих по коже.

Гарри стоял на камнях, выжимая мокрую футболку.

— Лучше б спросил Гермиону, как высушиться! — пыхтел Рон, стягивая рубашку.

— Она бы догадалась, — огрызнулся Гарри.

— А в прошлый раз, что же ты не слушал?

— Когда Дамблдор был здесь со мной, он просто высушил нас невербально. Хватит ныть! Мы уже близко. Скоро, поверь мне, мокрая одежда станет самым меньшим, что будет тебя волновать…

— Мы можем запросто заработать ангину, — настаивал Рон. — Я болел ангиной в детстве, ничего хорошего в этом нет. Вот что я скажу тебе: мы зря пошли сюда без…

— Хватит! — резко сказал Поттер. — Я не мог взять Гермиону с нами. Она бы просто не позволила сюда прийти. Ты что, не слышал, как она реагировала, когда речь заходила об озере и чаше? А я видел, что Реддл бросил крестраж сюда!

Рон хмуро посмотрел на лучшего друга, но замолчал.

Гарри с раздражением поднял рюкзак, сохранённый простейшим водоотталкивающим заклинанием. Жаль, оно не действовало на хозяина рюкзака. Сам факт того, что заклинание удалось, уже удивил Гарри, раньше оно не выходило. Видимо, всё дело было в удобно лежащей в ладони и послушной приказам палочке Драко Малфоя.

Гарри готовился к походу за крестражем. Один он бы соваться в пещеру не рискнул, поэтому посвятил в планы Рона. Сначала друг покрутил пальцем у виска и погрозил прямиком направиться к Гермионе, но потом всё же согласился помочь.

— Мы должны быть готовы, — проговорил Гарри. — Я не знаю, в какой момент твари нападут. В прошлый раз они схватили меня, когда я дотронулся до воды.

— Может быть, нам удастся выманить чашу с помощью «Акцио»? — с надеждой спросил Рон.

Гарри покачал головой.

— Боюсь, придётся нырять.

«Я должен быть сильным, — убеждал сам себя Гарри, хотя на душе кошки скребли от нехороших предчувствий и дурной атмосферы, царящей в пещере. — Нельзя сомневаться, медлить или бояться. Я больше не «Мальчик-Который-Выжил». Я повзрослел».

— Хорошо место, нечего сказать, — заметил Рон, когда в каменной стене появилась арка. Он покосился на Гарри, залечивающего порезанную ладонь, а потом посмотрел на чёрное озеро. В его центре слабо светился хрустальный постамент. Боль и скорбь — всё, что вызывало это место в душе.

— Акцио, крестраж! — всё-таки скомандовал Рон, но бесполезно.

— Дамблдор говорил, что инферналы, как и все создания тьмы, боятся тепла и света, — сказал Гарри, осматривая берег.

— В воде огонь гореть не будет.

— Я нырну, а ты будешь на берегу отгонять их. — Гарри разложил вещи и аккуратно положил меч Гриффиндора на гальку.

— Спятил, да? — прошипел Рон. — Я тебя не пущу, пусть этот чёртов крестраж хоть тысячу лет пролежит с инферналами. Глядишь, они от голода подохнут.

Озеро зашуршало тревожными волнами.

— С-смотри! — Рон указал дрожащим пальцем на водную гладь. — Гнилушки торчат!

Гарри оглянулся и увидел бледные лица. Инферналы высунулись из воды, осматривая незваных гостей. Один раз им удалось затащить его на дно, но удержать жертву не вышло.

— Они не подохнут от голода, — сказал Гарри, роясь в рюкзаке. — Они уже мёртвые. И эти «гнилушки», если вцепятся в ногу, то… считай, всё.

Рон отскочил от кромки воды подальше.

— Как мне их отгонять?

Гарри сжал в ладони найденные на дне рюкзака жабросли, которые стащил из гербологической лавки на магической окраине Ньюкасла.

— Они боятся и света… Но Люмоса недостаточно. Что может давать ослепительный свет, и чего боятся всякие тёмные твари? Даже дементоры…

— Патронуса?

— Верно! — Гарри кивнул. — Вызовем вместе.

Они взмахнули палочками, серебристые искры лизнули своды пещеры, и вскоре олень и терьер вышли из облака света и остановились рядом с хозяевами.

Гарри протянул Рону три тёмно-зелёные нити жаброслей.

— На всякий случай, — пояснил он.

— На всякий случай? Это, если тебя схватят за ногу? — пробурчал Рон, взяв жабросли.

Гарри положил жабросли на язык и почувствовал знакомый мерзкий вкус, в нос ударил запах болотной тины. Всё-таки он нашёл в себе силы проглотить отвратительные растения. Дышать стало трудно сразу. На шее с лёгким покалыванием начали прорезаться жабры, а на руках появились перепонки. Гарри подошёл к воде. Чёрная гладь облизала его ступни, походившие теперь на ласты. Патронус в виде оленя подошёл к хозяину и качнул головой, словно спрашивал дозволение ступить в воду.

Мертвецы отползли, прикрывая бледными изломанными руками лица с казавшимися пустыми глазницами.

— Увидимся, — собирался сказать Гарри другу, но вместо этого только открыл рот, словно немая рыба. Воздух обжёг горло.

Гарри вошёл в озеро и опустился под толщу воды.

Серебристый пёс Рона мягко ступал где-то у него над головой, а олень держался рядом, освещая озёрное дно. Инферналы недовольно перешёптывались, шурша потрескавшимися губами, но не смели подплывать к Гарри. Он коснулся ила и почувствовал, как что-то кольнуло кожу босых ног.

Камни, водоросли, тянущие вверх рваные лапы, напоминающие плащи дементоров Азкабана, грубый песок… Ни рыб, ни других существ. Одни покойники. Олень смело шагал им навстречу, и те отплывали назад.

Гарри зашарил руками по дну, пытаясь нащупать чашу Хаффлпафф в песке, но тщетно. В лицо поднималась муть. Разочарование накрыло его, словно толща воды, под которой он начал задыхаться. Почувствовав мрачное настроение хозяина, Патронус мигнул.

— Нет! Нет! — закричал Гарри, пытаясь ухватить перепончатыми пальцами бледный призрак оленя, растворяющегося в чёрной воде, но выпустил лишь череду пузырей изо рта.

Патронус вскинул рогатую голову и помчался по кругу, даря последний спасительный свет. Гарри почудилось, что он слышит звон копыт о подводные камни.

Рой злобных теней загудел вокруг, мертвецы метнулись вперёд.

Гарри ловко увернулся от серой руки, покрытой отслаивающейся кожей. Пальцы инфернала сомкнулись на том месте, где секунду назад была его шея. Над ухом клацнули гнилые зубы, а потом десятки конечностей разом потянулись к Гарри со всех сторон, пытаясь схватить его и разорвать на куски.

Заклинания под водой получались плохо, но отталкивающие чары всё же смогли отбросить инферналов. Паника охватила Гарри, не давая ему всплыть на поверхность. Одна из тварей ударила его в живот, воздух вмиг вышибло из лёгких. Мёртвой хваткой кривые пальцы сошлись на шее, кто-то потянул Гарри вниз, вцепившись в щиколотку. Голова закружилась. Над ней лился свет, но его лучи казались всё слабее. В глазах потемнело.

Рядом раздался плеск. Волна тёплого воздуха прошлась по телу. Гарри увидел угасающее пламя, пожираемое водной толщей. Ослепительное сияние исходило от плывущего пса. Гарри почувствовал прикосновение к руке, но это был не смертельный захват мертвеца, то были тёплые ладони лучшего друга. Волосы Рона казались ярчайшим костром. Он нырнул следом, поняв, что Гарри не всплывёт без помощи.

Поттер сжал ладонь Рона и кивнул. Они взяли курс к каменному ободу. Несколько тварей попытались приблизиться к ним, но Патронус был начеку и отбросил чудовищ прочь. Гарри обернулся назад, чтобы посмотреть на жертв колдовства Тома — несчастных с искорежёнными телами, облепленными гнилым мясом и серой кожей. Он уходил от них во второй раз.

«Третье вторжение они мне не простят».

И вдруг в лучах света Гарри явственно различил искомое.

Золотистый блеск чаши звал его к себе. Он дёрнул Рона за штанину и указал на ушедший в ил крестраж. Уизли яростно замотал головой, но Гарри не мог тратить время зря. Он проделал этот путь с одной целью. Он повернул назад, шаря руками по песку и камням. Прикосновение к гладкому металлу показалось Поттеру чуть ли не самым приятным в его жизни. Он поднял чашу со дна и кое-как погрёб к берегу, прижимая к груди трофей. Рон ждал его неподалёку.

Гарри потряс золотой чашей, показывая её другу и улыбаясь.

«Странно, — подумал он, — эта штука не пытается выскользнуть, не тянет ко дну, не делает ничего, в отличие от медальона, пытавшегося задушить меня прямо в воде».

Гарри первым вынырнул на обод, тяжело вдохнув прохладный воздух пещеры. Удивительно, но теперь вода не казалась ему такой уж ледяной.

Серебристый терьер Рональда выскочил из глубины следом. Пёс мерцал, то ярко озаряя своды, то вовсе исчезая. Сам Рон с шумом вырвался из-под толщи воды, отплёвываясь и задыхаясь. Действие жаброслей оказалось недолгим, их было слишком мало. С каждым судорожным вдохом Рона Патронус гас, и пещера погружалась во мрак.

Гарри поставил чашу на камни и распластался рядом с ней, раскинув руки в стороны. Жабры сморщивались на коже, перепонки бесследно исчезали.

— Заплакать бы сейчас, — прохрипел Рон. — Но я чуток подожду.

Гарри закрыл глаза и улыбнулся. Он до последнего не был уверен, что всё получится.

— Гарри! — громкий вопль, исполненный ужаса, раздался под сводами пещеры.

Поттер резко сел и увидел друга, утаскиваемого обратно под воду. Терьер отчаянно лаял, но его свет был настолько слаб, что едва озарял ближайшие камни.

Рука в трупных пятнах схватила Рона за лодыжку и тянула назад. Страшное лицо с безумными водянистыми глазами показалось из озера, клацая зубами. Гарри мог бы поклясться, что никогда не видел ничего более отвратительного. Он судорожно зашарил рукой по камням в поисках волшебной палочки, но в полумраке пещеры не мог её отыскать. Она укатилась, когда он вылез на обод.

Чаша и меч блестели в неверном свете на камнях.

Гарри нащупал меч Годрика Гриффиндора и кинулся спасать Рона. Уставшие ноги подкосились на скользкой гальке. Он больно плюхнулся на неё, ударившись подбородком. Очки слетели с носа. Послышался звук разбитого стекла.

Рон скрёб пальцами по мокрой гальке, отбрыкиваясь от однорукого инфернала, но проигрывал мертвецу по силе. Из воды поднялись другие твари. Озеро будто вздыбилось.

Гарри сжал рукоять меча и из последних сил швырнул его в сторону плеча инфернала, схватившего Уизли. Лезвие полоснуло по предплечью, войдя в гнилую плоть. Пальцы чудовища разомкнулись, и Рон, поскальзываясь, отполз от кромки воды. Он сцапал лежащую на камнях палочку Гарри и подбежал к другу.

— Уходим! Уходим скорее! — заорал он, поднимая Поттера и всовывая ему в руки рюкзак.

Под ногами Рона раздался треск окончательно разломанных очков, но они не были нужны Гарри в ту минуту, он всё равно ничего бы не увидел, потому что Патронус исчез, взорвавшись яркой вспышкой. Он осветил грязные каменные стены, золотую чашу, подхваченную Роном, и меч, единственное средство уничтожения крестражей, который блеснул напоследок в руках десятка вырвавшихся из озера инферналов и исчез. Растворился в воздухе.

Глава опубликована: 28.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 409 (показать все)
Здравствуйте, Edelweiss)
Большое вам спасибо за часы, которые я провела за чтением ваших увлекательных, греющих историй, я очень рада, что нашла их!)
Сюжет, герои, атмосфера, слог - от всего получила удовольствие, благодарю❤️
Edelweissавтор
Большое вам спасибо за часы, которые я провела за чтением ваших увлекательных, греющих историй, я очень рада, что нашла их!)
Здравствуйте, спасибо и вам - уже за обратную связь :)
Edelweiss
С 15 лет я читаю фф по Драмионе, и только сейчас, впервые пишу здесь комментарий, чтобы поблагодарить Вас за эту прекрасную работу, которую я прочла на одном дыхании, это замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом, спасибо за волнующие эмоции и фейверский финал, спасибо! ^_^
Edelweissавтор
замечательная работа, которая скрасила мои последние дни каникул перед 4 курсом
Вот и отлично!
Успехов в учёбе вам с зарядом положительных эмоций от работы ^^
Хороший фанфик, сравнительно в характере, без лишних пиздостраданий. Но главное - без абьюзивных отношений, что для пейринга прямо невероятная редкость.
Edelweissавтор
Спасибо. Добавить даже нечего после этих слов, точно описывающих фф)
Чудесная история, получила огромное удовольствие, читая! Драко великолепен: его постепенный переход на светлую сторону, тайная помощь Гермионе, вплетённая в канон - и ваш лаконичный стиль. За Блейза было очень обидно, но, к счастью, недолго)
Edelweissавтор
Penelopa22, спасибо))
Блейз живуч, рука не поднимается убить этого мальчишку.
Шикарная работа👏👏👏
Edelweissавтор
Шикарная работа👏👏👏

Спасибо)
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
Edelweissавтор
Фалькон Хоук
Какой замечательный фанфик. Пожалуй лучшее, что читалось за последнее время. Спасибо.Легко читается, нет пошлости, настоящие приключения.
Всегда хотелось добиться, чтобы фанфик был лёгким для чтения и близким к книжной атмосфере - без нцы и излишней жестокости. Приятно читать, что у меня получилось.
Спасибо, Автор! История великолепна. Отдельная благодарность за цельную душу Драко.
Edelweissавтор
Брусни ка, спасибо за отклик и рек!
Ну как можно было оставить Драко хоть даже чуточку бездушным?)
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
Edelweissавтор
Mealea
С огромным удовольствием провела пару бессонных ночей за этим чудесным фф! Большое спасибо автору!
Пожалуйста, я рада (не вашим бессонным ночам, конечно), а интересу к работе!
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
Edelweissавтор
HallowKey
Сейчас я в отпуске в Орландо, три дня гуляли по Юниверсал и мне захотелось что то перечитать... Всю ночь читала, не выспалась, но довольна и не жалею. Спасибо за это чудо...
Желаю как можно лучше провести отпуск!
Спасибо, что не забываете)
Впервые я познакомилась с этой потрясающей работой в теперь кажущимся мне далеким 2015-м, а мне тогда было 13 лет. Сейчас я уже закончила университет и переехала в другую страну, а Фиолетовый Холм все еще со мной. Определенно одна из лучших и самых запоминающихся работ по Драмионе которые я когда-либо встречала. С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!!
Edelweissавтор
С удовольствием перечитываю этот фанфик уже в четвертый раз и буду перечитывать. Спасибо автору за труд, персонажей и оригинальный сюжет, и за чувства, которые эта работа заставляет меня испытывать на протяжении стольких лет!!

Спасибо за сердечные слова!
Вероятно, вы сейчас помните эту историю даже лучше меня.
Мне вскоре предстоит вернуться к фанфику и перечитать его перед тем, как выпустят его печатную версию, чтобы выбрать места для иллюстраций. Перечитать впервые за много лет. Для меня это будет путь иного рода - посмотреть на себя со стороны, как я начинала. И удержаться от желания вносить правки в текст, чтобы он оставался по-прежнему наглядным пособием для меня.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх