↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ученик Бессмертного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что если тебе встретится ребенок с редким Даром, а ты поклялся умирающему учителю что найдешь себе ученика и обучишь тому, что знаешь? Этот Дар невероятно редок и ты встречал его носителей всего пять раз, не считая себя и этого ребенка. Ты возьмешь его в ученики, тут и вопросов нет. А если этот ребенок окажется героем магической Британии и на него у кое-кого уже море планов? Ты заступишься за своего Ученика, как и полагается хорошему Учителю. Да и ты сам довольно-таки знаменит, в этом плане Ученику до тебя далеко…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9.

Глава 9.

Кабинет зельеварения находился в подземельях рядом с гостиной факультета Слизерин. Два урока с гриффиндорцами вряд ли будут спокойными. Гарри не понимал, зачем львов и орлов ставят постоянно вместе, если уроки у двух факультетов сразу. Но приходилось с этим мириться. Хорошо, что Рон Уизли теперь к колдуну не лезет и даже не пытается оскорбить или говорить гадости. И немудрено — с таким-то заиканием! Бывало даже, что он пару слов не мог произнести пару слов по несколько минут. Все-таки малефицистика давалась Гришке лучше, чем остальные ветви магии, не считая некромантии. Блэки — темный Род, специализирующийся на магии смерти и проклятиях. Наследственность.

Сам же кабинет был оформлен в темных тонах. Там было холодно — куда холоднее, чем в самом замке. Как правильно догадался Гарри, для того, чтобы ингредиенты лучше сохранялись. Вдоль всех стен стояли стеклянные банки, в которых плавали заспиртованные животные, некоторых мальчик опознал, других же видел впервые. Колдун пообещал себе, что расспросит о них Учителя, когда тот придет проведывать Ученика.

Профессор Снейп начал урок с переклички, как и Флитвик. На фамилии Гарри он споткнулся, посмотрел на мальчика и ничего не сказал, только слегка нахмурился.

Закончив знакомство с классом, Снейп обвел аудиторию внимательным взглядом:

— Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он.

Профессор Снейп говорил почти шепотом, но ученики отчетливо слышали каждое слово. Никто не отваживался перешептываться или заниматься посторонними делами. От зельевара исходила легкая аура опасности, все-таки он темный, а они, если даже слегка отпускают свою Силу, начинают внушать страх.

— Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил профессор Снейп, — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства... могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как заткнуть пробкой смерть. Но все это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки.

— «Хорошая речь. А главное — искренняя. Похоже, Северус по-настоящему любит свое дело.» — В голове Гришки прозвучал задумчивый голос Кощея.

Не ожидавший подобного мальчик подпрыгнул на сидении с довольно-таки глупым выражением лица. Раньше его Учитель ни разу не заходил к нему во время уроков.

— «Учитель? А что вы тут делаете?!» — ошеломленно спросил ребенок.

— «Решил зайти к Флитвику, но тебя нашел раньше.»

— Поттер! Похоже, вы меня совсем не слушаете. Вы возомнили себя великим мастером-зельеваром и не собираетесь снисходить до моих уроков? — прервал мысленный разговор Снейп.

— «Сколько раз я говорил тебе контролировать себя? Если что-нибудь произойдет, никогда не подавай виду, что тебя застали врасплох! Теперь отдувайся» — сурово ответил учитель.

— Прошу прощения, сэр. Я задумался, — виновато сказал Гришка.

— И о чем, несомненно, очень важном, вы думали? — холодно поинтересовался Снейп, — Если вы занимаетесь чем-нибудь посторонним на моем уроке, значит, вы все знаете. Мистер Поттер, что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?

— Напиток Живой Смерти, — быстро ответил Гарри.

Тут мальчик почувствовал легкое прикосновение к своим щитам разума. Он попытался защититься, но почти сразу понял, что не сможет закрыться, не говоря уже о том, чтобы остаться незамеченным.

— «Учитель!..» — отчаянно позвал Гришка.

И тут он почувствовал, как вокруг его разума появилась непреодолимая стена из ложных мыслей и памяти. Профессор Снейп стал просматривать ложные воспоминания, подсунутые Кощеем, а Гарри перевел дух. Обошлось.

— Мистер Поттер, что такое безоар и где его взять? — спросил Снейп.

— Безоар — это камень, который извлекают из желудка козы и который является противоядием от большинства ядов.

— Неплохо, Мистер Поттер. В чем различие между волчьей отравой и клобуком монаха?

— Это одно и тоже растение, которое также известно как аконит.

— Похоже, мистер Поттер, вы открывали учебник и даже читали его. — ответил Снейп, — Все всё поняли? Записывайте то, о чем говорилось!

Ученики поспешно схватились за перья и зашуршали пергаментом. Но тихий голос Снегга перекрыл поднявшийся шум.

— В следующий раз я сниму баллы с Когтеврана, мистер Поттер.

— «Мастер-зельевар, мастер Разума и один из холопов Вольдеморта. И помимо всего прочего, предатель. Интересно» — протянул Кощей.

— «Один из холопов?..»

— «Да, история довольно-таки забавная произошла, по моему мнению. Вот и получается, что Северус и предатель и не предатель, а с еще одной стороны так вообще не виноват и был в своем праве так поступать!»

— «Это как?»

— «Потом объясню. У тебя сейчас урок. Кстати, не советую пользоваться зельями, сваренными в школьных котлах. Какими бы идеальными они не были.»

— «Почему?» — поинтересовался Гарри.

— «Напомни мне дать тебе подзатыльник. Котлы из алюминия! Напомнить его свойства?» — поинтересовался Учитель.

— «Ой, я дурак!»

— «Я и не сомневался.» — усмехнулся Кощей.

Снейп разбил учеников на пары и дал им задание приготовить простейшее зелье для исцеления от фурункулов. Гарри страдальчески закатил глаза — Рон был самым «хорошим» напарником, о котором можно было мечтать! Профессор Снейп кружил по классу, шурша своей длинной черной мантией, и следил, как они взвешивают высушенные листья крапивы и толкут в ступках змеиные зубы. Гришке было все равно — учитель мог давить на нервы намного сильнее. Кабинет вдруг наполнилсяя ядовито-зеленым дымом и громким шипением. Невилл каким-то образом умудрился растопить котел Симуса, и тот превратился в огромную бесформенную кляксу, а зелье, которое они готовили в котле, стекало на каменный пол, прожигая дырки в ботинках стоявших поблизости учеников. Через мгновение все с ногами забрались на стулья, Гришка, наученный горьким опытом в лаборатории Учителя, одним прыжком оказался на столе, а Невилл, которого окатило выплеснувшимся из котла зельем, застонал от боли, так как на его руках и ногах появились красные волдыри.

— «Дурак. Он, что ли, рецепт не прочитал, прежде чем начать варить? Там же ясно все объяснено, даже пятилетка бы справился!»

— Идиот! — прорычал Снейп, одним движением ладони сметая в угол пролившееся зелье. В этом углу стоял Кощей, — Как я понимаю, прежде чем снять котел с огня, вы добавили в зелье иглы дикобраза?

Чародей нахмурился и немного активировал Темную метку на предплечье зельевара. Это он смог проделать благодаря памяти, находящейся в крестраже, и своих познаниях темной магии. Профессор не подал виду, что что-то произошло, только сильно побледнел и неловко повернул заклейменную руку. Колдун едва заметно злорадно улыбнулся — нечего в него всякую гадость швырять. И то, что профессор не мог ему никак повредить и он не знал, что там стоит Бессмертный, уберегло зельевара от какого-нибудь заковыристого проклятия.

Невилл вместо ответа сморщился и заплакал — теперь и нос его был усыпан красными волдырями.

— Отведите его в больничное крыло, — скривившись, произнес хрипло Снейп, обращаясь к Симусу.

Через час дети вышли из подземелий. Профессор больше не ходил между партами и не делал язвительные замечания, а сидел, и вид у него был такой, словно кресло было утыкано иголками. Гарри гадал, что такого сделал с зельеваром Кощей, но Учитель ушел, не дав никаких пояснений. Ясно было, что что-то сделал, и это не сильно понравилось темному волшебнику.

— Терри, не хотел бы сходить со мной к Хагриду? — спросил Гарри у своего приятеля.

— Не против, надо бы развеяться. Засиделись в школе, но сначала пойдем и сделаем домашнее задание, — ответил Бут.

— Вот и хорошо, нам к трем, надеюсь, не опоздаем. А уроки можно сделать завтра, сегодня же пятница.

— Точно, а я забыл.

Без пяти три они вышли из замка, и пошли по школьной территории к дому Хагрида. Он жил в маленьком деревянном домике на опушке Запретного леса. Над входной дверью висел охотничий лук и пара галош. Гришка ожидал, что там будет подкова, но это же англичане, у них все не как у людей, решил мальчик. Кто бы говорил... Все-таки воспитание Кощея не прошло даром и он больше ощущал себя славянином, а не британцем.

Когда Гарри постучал в дверь, ребята услышали, как кто-то отчаянно скребется в нее с той стороны и оглушительно лает. А через мгновение до них донесся зычный голос Хагрида:

— Назад, Клык, назад!

Дверь приоткрылась, и за ней показалось знакомое лицо, заросшее волосами.

— Заходите, — пригласил Хагрид. — Назад, Клык!

Хагрид пошире распахнул дверь, с трудом удерживая за ошейник огромную черную собаку. Как называется эта порода, Хагрид не знал, хотя и пояснил, что с такими собаками охотятся на кабанов.

В доме была только одна комната. С потолка свисали окорока и выпотрошенные фазаны, на открытом огне кипел медный чайник, а в углу стояла массивная кровать, покрытая лоскутным одеялом.

— Вы... э-э... чувствуйте себя, как дома... устраивайтесь — сказал Хагрид, отпуская Клыка, который кинулся к Терри и начал лизать ему уши. Было очевидно, что Клык, как и его хозяин, выглядел куда опаснее, чем был на самом деле.

— Это Терри Бут, он мой однокурсник, — сказал Гарри.

В это время Хагрид заваривал чай и выкладывал на тарелку кексы. Кексы соприкасались с тарелкой с таким звуком, что никаких сомнений в их свежести не возникало — они давным-давно засохли и превратились в камень.

— Понятно, а ты, значит, попал к орлам? Тоже неплохо, главное, что не в Слизерин! К этим змеям, я... э-э... не очень-то их люблю... — сказал Хагрид, глядя на мантию со значком синего и бронзового цвета.

О каменные кексы легко можно было сломать зубы, но Гарри и Терри делали вид, что они им очень нравятся, и рассказывали Хагриду, как прошли первые дни в школе. Клык сидел около Гришки, положив голову ему на колени и пуская слюни, обильно заливавшие школьную форму. Мальчик поморщился, но терпел. Такой пустяк легко исправить простейшим заклятием.

Когда Хагрид назвал Филча старым мерзавцем, то вызвал понимающие улыбки у ребят.

— А эта кошка его, миссис Норрис... ух, хотел бы я познакомить ее с Клыком. Вы-то небось не знаете, да! Стоит мне в школу прийти, как она за мной... э-э... по пятам ходит, следит все да вынюхивает. И не спрячешься от нее, и не обманешь... она меня нюхом чует и везде отыщет, во как! Филч ее на меня натаскал, не иначе.

Гарри сочувственно кивал, пытаясь скрыть непрошеную улыбку. Потом Терри спросил что-то про гипогрифов и разговор ушел сразу на сторону различных магических животных, Хагрид как оказалось, знал эту тему в совершенстве.

Гарри многое из того, о чем говорилось, уже знал и от скуки взял газету, лежащую под чехлом от чайника. Она гласила:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О ПРОИСШЕСТВИИ В БАНКЕ «ГРИНГОТТС» — сообщал заголовок статьи.

Продолжается расследование обстоятельств проникновения неизвестных грабителей или грабителя в банк «Гринготтс», имевшего место 31 июля. Согласно широко распространенному мнению, это происшествие — дело рук темных волшебников, чьи имена пока неизвестны.

Сегодня гоблины из «Гринготтса» заявили, что из банка ничего не было похищено. Выяснилось, что сейф, в который проникли грабители, был пуст, — по странному стечению обстоятельств, то, что в нем лежало, было извлечено владельцем утром того же дня.

— Мы не скажем вам, что лежало в сейфе, поэтому не лезьте в наши дела, если вам не нужны проблемы, — заявил этим утром пресс-секретарь банка «Гринготтс».

Гришка вспомнил что слышал что-то об этом, но где и когда не запомнил.

— Хагрид! — воскликнул Гарри. — Ограбление «Гринготтса» произошло как раз в день моего рождения! Возможно, грабители проникли туда как раз когда мы с тобой там были!

Кощей тогда сразу же опознал вынесенную вещь и назвал ее фигней, не стоящей внимания. Может и для Высшего чародея этот предмет и казался ничего не значащей безделицей, но для нормальных магов это было почти святыней — Философский Камень, который мог превратить любой металл в золото и создать эликсир Жизни. Кощей тогда еще сказал, что таких булыжников он может наделать сколько угодно, но зачем? Гарри вернулся к чтению:

По странному стечению обстоятельств, то, что лежало в сейфе, в который проникли грабители, было извлечено из него владельцем утром того же дня.

Ну правильно, они как раз этот камень с Хагридом и вынесли.

Когда Гарри с Терри шли обратно в замок на ужин, карманы их были набиты каменными кексами, от которых они из вежливости не смогли отказаться. А Гришка уже догадывался, зачем и кому понадобился этот камень, но лучше сначала поговорить с Учителем.

Глава опубликована: 23.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 532 (показать все)
Где? Вот где вот? Была же 14 глава, обещали даже дальше выложить, и где?(
Авторесса забрала главу на доработку :)
Цитата сообщения Веспасиан от 16.04.2016 в 13:01
Где? Вот где вот? Была же 14 глава, обещали даже дальше выложить, и где?(


Это был глюк!
Повторения никто не обещал, а если обещал, то глюк будет в следующем году, в лучшем случае июнь - август этого года
Интересный фанфик. Хотелось бы прочитать продолжение.
Занимательно. Жаль, что заморожено(
Идея интересная, исполнение убогое - ни сюжета, ни характеров, написано куце и оборванно, галопом по европам, - в итоге получилась редкостная х@йня. Да еще и куча опечаток, ошибок (не только грамматических, но и логических), встречается "магистра язык Йоды", а сама стилистика примерно на уровне 5 класса средней школы. Зафиг нужны беты, да еще и сразу три штуки, если они один фиг не вычитывают текст? Либо зачем автор берет бет, если кладет с прибором на замечания и правки?
Пожалуй, некоторым фикам лучше оставаться заброшенными) А еще лучше - выкинуть с треском эту лажу с сайта, не позориться.
ГерРра, как здоровье?Как дела вообще?
Вай, автор, не бросайте фик, пожаааалуйста. Мне интересно посмотреть проду. Режим Хатико включён.*-*
Проду!Ну, подалуйста... Фанфик нравится. Интересно посмотреть на события хеллоуина и дальше
автор долго вы будети издеватся над нам,вконцето концов третий год ждем когда вы все же разрадитесь на проду,или вам нравится быть мазахисткой,если болеете выздоравливайте,удачи.

Уважаемый автор ! очень жаль, что заморозили такой интересный фанф... Может быть, все-таки, напишите проду, ПЛИИИЗЗЗЗ
жаль что продолжения все еще нет...
Zoster
Очень точный комментарий.Хочу вам посоветовать из неординарных фанфиков: Моя фамилия Старк,Наследник лабиринта,и изумруд "ТемноГарри" The rise of dark lord
Зря... Ветреная, а не гулящая.
Цитата сообщения Zoster от 09.09.2016 в 13:07
Идея интересная, исполнение убогое - ни сюжета, ни характеров, написано куце и оборванно, галопом по европам, - в итоге получилась редкостная х@йня. Да еще и куча опечаток, ошибок (не только грамматических, но и логических), встречается "магистра язык Йоды", а сама стилистика примерно на уровне 5 класса средней школы. Зафиг нужны беты, да еще и сразу три штуки, если они один фиг не вычитывают текст? Либо зачем автор берет бет, если кладет с прибором на замечания и правки?
Пожалуй, некоторым фикам лучше оставаться заброшенными) А еще лучше - выкинуть с треском эту лажу с сайта, не позориться.

Спустя столько лет со времени коммента, но подписываюсь под каждым словом.
Одним словом: УБОГО!
Do 90-h... травят всех. Это США-то величайшая:)...
Один из лучших фанфиков, особенно понравилось описание магии кощеем. Автор, очнись, и продолжи написание
Класс! Очень хочется узнать что будет дальше с нашими героями и как будут развиваться события и личности! Надеюсь на возвращение автора с музой, что б дописали этот фанфик! Ну почему все хорошие работы в конце концов постоянно замораживают! Это так печально, а ж плакать хочется!!!
Спасибочки!!!
В тексте показано, что даже если он будет учить сам Кощей, то ничего хорошего не получится. Упертость, нежелание думать о результатах своих действий.
Б...дь! Как интересный фанфик, так обязательно заморожен!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх