↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

I’ll never tell (гет)



Автор:
Беты:
Irish Cream 0-14, Autum_n 0-17, Ms. Argent 18-24, Not-alone 24-...
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 672 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Чувство, расцветающее на фоне кошмара грядущей войны, не может быть долговечным. Оно хрупкое, как стекло, драгоценное, как глоток воды в пустыне, незабываемое, как первая любовь. А ведь для нее это и была первая любовь. Любовь, которой не дали расправить крылья, любовь, которую сломали... Любовь, о которой она никогда никому так и не расскажет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

***21***

— Эй, Уизел, смотри, какие мы тебе значки приготовили! — Драко Малфой словно невзначай провел пальцами по кругляшу, прикрепленному к лацкану квиддичной формы. — Целую ночь с ребятами не спали, все хотели сделать тебе сюрприз. Смотри, не подведи нас.

Гермиона только фыркнула и потянула за собой бледного Рона, которого ощутимо потряхивало от волнения. С другой стороны друга конвоировал Гарри, что-то отчаянно ему втолковывая едва слышным шепотом. Усадив его за стол Гриффиндора, они с Гермионой встревоженно переглянулись и во все глаза уставились на Рона, которого уже начало подташнивать от накатывающей волнами паники.

— И что нам с ним делать? — Гарри наклонился к самому уху Гермионы. — Если дело так пойдет и дальше, он не сможет играть.

— Вот, Рон, выпей тыквенного сока, — она почти насильно всунула ему в руку стакан. — Тебе определенно полегчает после этого.

— Ч-что? — Рон смотрел на нее ничего не видящим взглядом. — А… выпить…

Гарри проводил глазами подрагивающий стакан и нахмурился. Он и так притащил друга в Большой зал заранее, надеясь, что слизеринцы еще не пришли. Если бы удалось с ними разминуться, возможно, волнение Рона слегка бы и улеглось, но ничего из этой затеи не вышло. На протяжении последних нескольких тренировок он постоянно видел на трибунах белобрысую макушку Малфоя, внимательно наблюдающего за игрой, и это ему откровенно не нравилось. Что бы ни задумал Малфой, ничем хорошим для Рона это определенно не могло обернуться.

— Съешь сэндвич, тебе понадобится много сил в сегодняшней игре.

— Гарри, меня сейчас стошнит, — простонал Рон.

— Дыши, просто дыши, — успокаивающе похлопала его по спине Гермиона.

— Держись, братишка, мы тебя в обиду не дадим.

Напротив них уселись близнецы.

— Первая игра самая запоминающаяся, — попытался было разрядить обстановку Фред. — Помню, когда мы впервые вышли на поле, нашим противником были рейвенкловцы, сильная команда, хоть и не играет так агрессивно, как эти слизняки…

Рон чуть оживился и откусил небольшой кусок поджаренного тоста, который ему вложила в руку Гермиона. Веселые байки в исполнении близнецов отвлекли его от самокопания и накручивания перед игрой и, возможно, дали мизерный шанс успокоиться и собраться с мыслями.

— Эй, парни, не спать, всем на выход! — скомандовала Анджелина, проходя мимо. — Чтобы через пять минут все уже были в раздевалке.

— Да, мэм! — отсалютовали ей стаканами Фред и Джордж.

— Клоуны, — беззлобно бросила она и удалилась по направлению к выходу, остро взглянув на веселящихся слизеринцев.

— Так, ребята, нам пора, — Гарри подхватил Рона под локоть, поднимая со скамьи. — Поболейте как следует за нас.

— Гарри, — окликнул его негромкий голос, — желаю удачи.

— Спасибо, Луна.

— Специально для вашего матча я сделала шляпу-талисман, — пояснила она, поймав недоуменные взгляды окружающих, остановившиеся на ее головном уборе. — По задумке, это должен был быть лев, рвущий когтями змею… правда, мне не хватило времени, — Луна удрученно пожала плечами. — Но он может громко рычать, смотрите!

Луна коснулась чудаковатой, как и она сама, шляпы палочкой и что-то негромко шепнула — помещение огласил громоподобный львиный рык.

— Разве не здорово?

— Просто отлично, Луна, — восхитился Гарри. — Твоя шляпа замечательная. Спасибо, за поддержку.

— Не за что, — пожала та плечами. — Разбейте этих задавак.

— Постараемся.

— Вам надо поспешить, Анджелина три шкуры с вас спустит, если опоздаете, — предупредила Гермиона, поднимаясь со скамьи. — Удачи вам.

Она крепко обняла друзей, надеясь, что сегодняшняя игра будет спокойной. Гермиона смотрела, как один за другим быстро покидают Большой зал одетые в красные спортивные мантии игроки, и молилась, чтобы дурное предчувствие, не покидающее ее с утра, оказалось всего лишь следствием недосыпа.

— Нам тоже следует поторопиться, если мы хотим занять хорошие места, — раздался голос Джинни, вырвавший Гермиону из своих мыслей. — Поспешим?

— Да, конечно.


* * *


Осенняя октябрьская слякоть сменилась первыми заморозками, да такими сильными, что земля за считанные дни промерзла чуть ли не на фут. Шагая вслед за Джинни по мерзлой траве, Гермиона невольно ежилась от ломкого хруста под ногами. «Как по костям иду», — промелькнула мысль. Настроение — и так не радужное — упало еще сильнее.

— Как думаешь, наши выиграют?

— Еще бы! — фыркнула Джинни, натягивая шапку на уши. — Гарри еще ни разу не уступил Малфою.

— Верно.

— Тебе не стоит волноваться, в этот раз команда подобралась сильная, уж поверь мне. И никакой Малфой со своими значками не сможет ничего сделать.

— Подлый ход, — вздохнула Гермиона, — но в стиле Слизерина. Когда они уже перебесятся? Честный выигрыш всяко лучше этой возни.

— Не скажи, им важна победа любой ценой. А Гриффиндор до этого никогда не опустится.

Гермиона замолчала, обдумывая слова Джинни. С одной стороны, она всецело разделяла ее мнение, с другой — иногда победа была важнее принципов…

— Мы уже вас заждались, — Невилл подвинулся, освобождая место. — Матч вот-вот начнется.

— Все захватили?

— Обижаешь, — улыбнулся Криви и выудил из-под сидения свернутую в несколько раз простынь. — Осталось только буквы заколдовать. Гермиона?

— Одну минуту, — Гермиона сосредоточилась и взмахнула палочкой, придавая буквам не только объем, но и заставляя их переливаться всеми цветами радуги. — Думаю, так будет лучше.

— Здорово! — простодушно восхитился Дин, осматривая получившийся результат.

— Слышал, слизни хвалились, что приготовили Рону особый сюрприз, — хмуро взглянул на трибуну Слизерина Финниган. — Как думаете, все будет хорошо?

— Хуч не допустит нарушений во время игры, — запротестовала Гермиона. — Да и профессор МакГонагалл вмешается…

— Будем надеяться, что им не придет в голову изображать дементоров, как это было на третьем курсе.

— Ха! Дементоры теперь Гарри не страшны, — стукнул кулаком по открытой ладони Дэнис. — Не волнуйся, все будет отлично.

Громкий свисток мадам Хуч заставил их сосредоточиться на начинающейся игре.

Гермиона никогда не понимала, что такого особенного было в квиддиче, отчего большинство болельщиков просто с ума сходили, стоило только игрокам сборных подняться в воздух. Понаблюдав за игрой некоторое время, она украдкой взглянула на что-то возбужденно орущую Джинни, подпрыгивающую на скамейке, на Невилла до белых костяшек сжимающего вымпел гриффиндорской сборной, на остальных гриффиндорцев, в один голос скандирующих кричалки, и, вздохнув, полезла в карман за прихваченной книжкой. Как бы там ни было, вряд ли она способна была повлиять на исход матча, скандируя что-то вдохновенно-победительное.

Погрузившись в чтение, Гермиона не сразу уловила момент, когда настрой на стадионе изменился, а на смену кричалкам пришла довольно складно распеваемая песня. Рассеянно перевернув страницу, она взглянула на поле, скользнула глазами по беснующимся трибунам и замерла, осознав, что Слизерин в полном составе распевает песню.

Рональд Уизли — наш король...

Рональд Уизли — наш герой,

Перед кольцами дырой

Так всегда и стой!

— Мерзкие слизняки! — сжимая кулаки, прошипела Джинни, с ненавистью глядя на серебристо-зеленый сектор трибун.

Отобрав у Дэниса бинокль, Гермиона нашла Рона — тот выглядел бледным и, кажется, готов был свалиться с метлы в любую минуту.

— Они специально дразнят его, — перекрикивая гам, озвучил ее мысли Невилл. — Чтобы Рон не смог собраться с мыслями.

— Десять-ноль, в пользу Слизерина! — разнесся над стадионом голос Ли Джордана.

— Это просто проверка выдержки Рона, — Гермиона внимательно наблюдала за творящимся на поле. — Он должен выстоять и перебороть свою неуверенность.

— У Рона всегда игра неровная, стоит только начать сомневаться в себе, — закрыв ладонями лицо, отозвалась Джинни. — В этот раз вся надежда на охотников и Гарри. Только так мы сможем победить.

— Не паникуй раньше времени.

На помойке он родился,

Слизерину пригодился!

— А вот это уже удар ниже пояса, — прокомментировал Невилл.

И словно в ответ на его слова Рон, лихорадочно взмахнув руками, устремился к левому кольцу, в то время, как квоффл, запущенный Уорингтоном, влетел в крайнее правое.

— Это всего лишь десять очков, — будто убеждая саму себя, произнесла Гермиона.

— Они не дадут нам отыграться.

Гермиона вытянула шею, пытаясь увидеть, кто руководит форменным безумием, царящим на слизеринской стороне поля. Панси Паркинсон, гордо задрав нос и едва ли не притопывая в такт исполняемым куплетам, с явным удовольствием дирижировала хором однокурсников.

Рональд Уизли — наш король...

Рональд Уизли — наш герой,

Перед кольцами дырой

Так всегда и стой!

Квоффл Рон поймать не может,

Победить он нам поможет,

На помойке он родился,

Слизерину пригодлился.

И так раз за разом мелодия повторялась, а слова песни звонко разносились над стадионом, заглушая даже голос Ли, который старался во что бы то ни стало перекричать похабные стишки.

— Я ей все патлы вырву, — бессильно злилась Джинни, сжимая кулаки. — Я ей такое устрою... такое устрою! Мопсиха уродливая…

— Тише-тише, — успокаивающе потрепал ее по плечу Дин, сидевший прямо за ними. — У ребят все непременно получится.

Тем временем матч разворачивался по наихудшему для Гриффиндора сценарию. Слизеринцы забивали раз за разом, почти не обращая внимания на слабые попытки Рона им помешать. Красивый финт Кэти Белл, закончившийся первым голом Гриффиндора, трибуны встретили бурными овациями. Гермионе даже показалось, что она на мгновение оглохла от накатившего, подобно волне, ликования болельщиков Гриффиндора. Ничем не прикрытый триумф, последовавший за первым забитым квоффлом, был чем-то подобен реакции болельщиков на чемпионате мира. Громкое рычание льва даже у нее вызвало улыбку, и Гермиона повернулась, пытаясь найти в толпе нелепую шляпу Луны Лавгуд.

— Вон, смотри, он заметил снитч! — в ее руку больно впились ногти Джинни, совершенно не контролирующей свои действия. Она напряженно подалась вперед, желая сейчас оказаться на поле среди игроков, а лучше вместе с Гарри мчаться наперерез ветру за вертким крылатым мячиком.

Гермиона тоже подалась вперед, не отрывая взгляда от стремительно несущихся ноздря в ноздрю Гарри и Малфоя. Она нисколечко не сомневалась, что в этой гонке Гарри непременно выйдет победителем и завоюет для Гриффиндора очередную победу, и когда это случится, всем уже будет абсолютно все равно, сколько мячей пропустил Рон и что за песню орали слизеринцы.

Трибуны взорвались бешеными овациями, всколыхнув море ало-золотых флажков.

— Гриффиндор выигрывает со счетом…

Голос Ли Джордана оборвался на середине фразы, когда в Гарри с хрустом врезался запущенный кем-то из слизеринцев бладжер. Трибуны зашлись сердитыми выкриками о нарушении правил, а Гермиона задохнулась от фантомной боли, когда Гарри ударился о замерзшую землю спиной.

Не дожидаясь, когда остальные опомнятся, она начала пробиваться к выходу, желая оказаться как можно ближе к упавшему другу. Расчищая себе локтями дорогу, Гермиона стремительно сбегала по ступеням, пытаясь успеть, но высыпавшие на лестничные пролеты студенты только мешали своими бестолковыми движениями.

— Пропустите, пропустите меня! — повторяла она, протискиваясь мимо возбужденно галдящих младшекурсников и слыша, как уверенно топает за ее спиной Невилл, помогая Джинни.

К тому времени, когда они выбрались на поле, ситуация там кардинально изменилась — мадам Хуч нависала над лежащим на земле Малфоем и что-то сердито втолковывала кипящим от ярости Гарри и Джорджу.

— Профессор МакГонагалл! Вопиющее нарушение правил! — мадам Хуч задыхалась от гнева, казалось, даже ее волосы встопорщились больше обычного.

— Я со все разберусь, — выражение лица Минервы МакГонагалл не предвещало ничего хорошего провинившимся. — Мигом в мой кабинет!

Гарри с Джорджем только кивнули и, развернувшись, зашагали к замку.

— Им же ничего не будет? — тихонько спросила Джинни, прижавшись к плечу Гермионы.

— Я не знаю, — Гермиона растерянно оглянулась на сердито-шипящего Фреда, который никак не мог отвязаться от разозленной Анджелины и что-то втолковывающей ему Кэти. — Что случилось? — она вопросительно уставилась на Джонсон.

— Мы в полной заднице, вот что случилось, — огрызнулась та. — Я предупреждала этих идиотов не вестись на провокации! А они… — она только махнула рукой и ушла в сторону раздевалки.

— Что сделали мальчишки?

— Все произошло слишком быстро, Гермиона, — встретилась с ней взглядом Кэти. — Никто ничего не понял. Гарри вместе с Джорджем набросились на Малфоя, словно обезумев. Наверное, Малфеныш опять что-то ляпнул, — гримаса досады скользнула по ее лицу.

Это было плохо, но не так катастрофично, как казалось Анджелине. По крайней мере, Гермиона была уверена, что если в дело вмешалась МакГонагалл, то ребятам не грозит ничего страшнее отработки у Филча и нескольких недель отлучения от тренировок. Капитан, конечно же, вытрясет потом из них душу, но все снова вернется в свою колею.

К замку они шли в мрачном настроении. Ни у кого не было ни малейшего желания праздновать вырванную у противника победу, даже провал Рона — и тот отошел на второй план под натиском ожидания вердикта декана.

— Как думаешь, что она им сделает? — уже сидя в гостиной, тихо спросил Колин, вертя в руках фотоаппарат. — Сильно достанется?

— Вряд ли, это же МакГонагалл, да и мы сегодня выиграли…

Открывшийся проем мигом оборвал все разговоры.

— Ну? Что, как? Что она вам сказала?

Вопросы сыпались отовсюду, словно каждый желал узнать, какие последствия повлекла за собой выходка на квиддичном поле.

Гермиона не отрываясь смотрела на Гарри, пытаясь предугадать его дальнейшие слова.

— Нас… — он бросил взгляд на Анджелину и тут же уставился на носки заляпанных грязью ботинок, — нас отстранили…

— На сколько? — Анджелина впилась пальцами в подлокотники кресла.

— Вообще, — Джордж смело встретил взгляд ничего не понимающего брата. — Нас с Фредом и Гарри выперли из команды.

Оглушительная тишина повисла в гостиной.

— Но ведь МакГонагалл…

Невнятные перешептывания становились все оглушительнее, пока полностью не заполнили просторное помещение.

— МакГонагалл не могла так поступить! — в запале выкрикнула Алисия.

— А это и не она, — вздохнув, отозвался Гарри. — Мы лишились места в команде по личному распоряжению Амбридж.

— Сволочь… — свистящий шепот вырвался из груди Анджелины. — Какая же она сволочь! Лишила нас последней возможности хоть как-то сравнять разгромный счет в соревновании. Обезглавила команду одним движением руки…

— Прости, Анджелина… — неловко начал Джордж.

— Ничего не хочу слышать, — она резко встала и направилась к спальням, обернувшись у самых ступенек. — Хочу завтра проснуться — и чтобы все сегодняшнее было просто ночным кошмаром.

Факультет проводил ее понимающими взглядами. Каждый мечтал если не о том же, то об очень близком к озвученному желанию. Близнецы переглянулись и ушли в свою спальню, Гарри прошел к камину, на краю сознания отмечая, что присутствующие расступаются перед ним, словно он прокаженный.

— Все наладится, — Гермиона присела рядом с ним, утешающе поглаживая по плечу. — Все будет нормально.

— Это все из-за меня, — едва разборчиво вымолвил Рон, не отрывая ладоней от лица. — Если бы я не дал Малфою столько поводов, он бы ни за что не смог тебя спровоцировать. Я завтра же уйду из команды!

— Ты что, совсем идиот! — взорвался Гарри, едва не хватая его за грудки. — Ты хочешь, чтобы команда вообще прекратила свое существование? Хочешь отдать нашу победу Слизерину?

— Я не…

— Гарри, пусти его! Ты делаешь ему больно! — Гермиона мертвой хваткой повисла на его руках. — Отпусти!

Гарри осторожно разжал пальцы и растерянно взглянул на нее.

— Я… прости, Рон, я не хотел…

Он упал на диван и с силой зарылся пальцами в волосы, стойко игнорируя шепотки вокруг.

— Я сорвался из-за того, что он оскорбил мою маму, — тихо сказал Гарри, ни на кого не глядя. — Не знаю, как так вышло. Простите, что подвел.

— Гарри, Гарри, Гарри, — сокрушенно покачала головой Гермиона, — когда же ты перестанешь во всех проблемах человечества винить только себя? Все это просто несчастливое стечение обстоятельств. В жизни так бывает, ты же знаешь…

Притихший Рон молча кивнул, соглашаясь с ее словами, и Гарри едва ощутимо расслабился.

— Мне надо пойти проветриться, — поднимаясь, произнес он. — Рон, тебе тоже следует отдохнуть, матч был напряженным.

— Да, конечно.

Рон без возражений поднялся и направился к лестнице, оставляя друзей у камина.

— Составить компанию? — неуверенно предложила Гермиона.

— А как же домашние задания? — усмехнувшись, подколол Гарри.

— И это ты мне говоришь о домашних заданиях! — воскликнула она в притворном ужасе и тут же наклонилась, чтобы пощупать лоб. — Похоже, ты все же сильно приложился головой о землю. Срочно к мадам Помфри.

— Эй, я же пошутил, — Гарри всплеснул руками, словно пытаясь прогнать любое упоминание о Больничном крыле.

— Я тоже.

Они покинули гостиную практически незаметно, только Джинни проводила их долгим взглядом. Коридоры, несмотря на середину дня, были пусты: ученики, продрогнув на матче, разбежались по гостиным и, наверное, во всех подробностях смаковали разгоревшийся скандал с участием национального героя.

— Как думаешь, Анджелина простит меня?

— Она поймет… наверное, — с сомнением протянула Гермиона.

— Мы ее подвели, — Гарри выглядел удрученным. — Малфой разыграл все как по нотам. Все, что ему было нужно — это разозлить меня или кого-то из Уизли, и тогда одним махом команда лишится половины состава. Как же я раньше не понял? Ведь и значки, и песня, и его подколки… все это яснее ясного указывало на его намерения. Почему же я не понял?

— Не вини себя. Он просто прекрасно знает, на какие точки надо надавить, чтобы вывести тебя из равновесия. Астрономическая башня?

— Хочу на волю, эти стены в последнее время давят на меня.

Гермиона вздрогнула — почти те же слова она услышала в свое время и от Сириуса. Но разве можно было сравнивать душные помещения особняка на Гриммо с простором древнего замка?

Площадка на Астрономической башне встретила их промозглым ветром, продирающим до костей, от чего даже теплые мантии казались не более чем дырявыми лохмотьями, из которых с завидной скоростью испарялось тепло. Наколдовав согревающие чары, Гермиона взглянула на раскинувшиеся просторы, прилегающие к территории Хогвартса.

— Мне нравится здесь, — непонятно кому сказал Гарри, уставившись на верхушки деревьев. — Здесь мне кажется, что я свободен…

— Но ты и так свободен, — Гермиона не сводила с него глаз, поэтому сразу же заметила, как неуловимо изменилось лицо Гарри.

— Думаешь? — как-то непривычно горько усмехнулся он.

Гермиона не нашла, что ответить, и только крепче сжала пальцы на его руке, как всегда поддерживая, ободряя, утешая. Ветер свистел между тонкими колоннами, поддерживающими крышу башни, взвихривал волосы и яростно трепал полы мантий, но вместе с тем навевал странное умиротворение, словно выдувая беспокойные мысли из головы, погружая в некую пучину безвременья. Только когда чары выдохлись и холод вновь начал сковывать пальцы, Гермиона пошевелилась, сбрасывая оцепенение. Как бы там ни было, случившееся — всего лишь ступенька в бесконечной лестнице жизни, и надо только найти в себе силы, чтобы ее преодолеть.

— Уже поздно, пора возвращаться в башню, — негромко произнесла Гермиона.

— Снег пошел, — словно не слыша ее, отозвался Гарри. — Первый в этом году снег…

Гермиона удивленно приподняла голову: и правда, на каменные плиты башни, кружась, падали хрупкие снежинки.

— Зима уже близко, — пробормотала она, ловя одну из них и наблюдая, как бледнеют угловатые грани, пока полностью не исчезают, превращаясь в крохотную капельку воды.

— Ты, наверное, замерзла… — голос Гарри был полон раскаяния, а теплые пальцы осторожно прикоснулись к ее щеке. — Идем домой, Гермиона.

И Гермиона вздрогнула, как и всегда, когда Гарри называл домом башню Гриффиндора. В такие моменты ей нестерпимо хотелось его обнять, прижать к себе как можно крепче и поделиться внутренним теплом, которое всегда просыпалось при упоминании волшебного слова «дом».


* * *


На Гриммо неслышно опустилась ночь, укрывая старый особняк вязкой тишиной. Сириус не очень любил это время, когда зарево заката сменялось наплывающей подобно дементору темнотой. Может быть, все дело было в том, что вместе с ночью неизменно приходили сны, в которых было так много правды? Или же в том, что одиночество, с трудом подавляемое днем, ночью становилось просто оглушительным и придавливало к земле? Он и сам не знал ответов на эти вопросы, только брал очередную бутылку огневиски и устраивался поближе к пылающему камину, цедя содержимое бокала маленькими глотками.

Шум, донесшийся с первого этажа, Сириус вначале даже не услышал за треском горящих поленьев. Погруженный в собственные мысли, он вскинулся только тогда, когда интуиция завопила дурным голосом, предупреждая о чужаке, вторгшемся на его территорию. Подобравшись словно перед прыжком, Сириус замер, укрывшись в тени кресла и сжимая в руках волшебную палочку.

— Блэк? — этот голос Сириус узнал бы из сотен других.

— Нюниус, не помню, чтобы приглашал тебя, — подобно сжатой пружине, он резко встал. — Для гостей время не слишком подходящее, а вот для грабителей — так в самый раз, не находишь?

Губы Снейпа скривились в столь знакомой гримасе, что Сириус как наяву увидел их, шестнадцатилетних, замерших друг перед другом на берегу Черного озера. Как же давно это было, почти что в прошлой жизни…

— У меня мало времени, чтобы я мог в полной мере оценить твой убогий юмор.

Снейп смерил его пренебрежительным взглядом и покосился на стоящие на каминной полке часы.

— Тебя никто не звал, — огрызнулся Сириус, сверля его взглядом. — Какого дементора ты тут забыл, Нюниус?

— Дементоры — это больше по твоей части, Блэк, — словно не замечая сжавшихся кулаков Блэка, спокойно парировал тот и направился к выходу из гостиной. — Я в библиотеку.

— С чего ты вообразил, что кто-то дал тебе право распоряжаться в моем доме? — Сириус отшвырнул попавшую под ноги банкетку в сторону и, кипя от бешенства, направился вслед за удаляющимся по темному коридору Снейпом.

— В «твоем доме», Блэк? Помнится, раньше ты это место иначе чем «дырой» и не называл, — протянул тот, останавливаясь перед дверьми библиотеки. — Может быть, стоит тут тебя подержать подольше, и ты наконец-то вспомнишь, для чего нужна голова на плечах, а Блэк?

— Заткнись, Нюниус!

— Видимо, нет, — резюмировал тот, перешагнув порог, стоило только Сириусу коснуться дверной ручки.

— Зачем ты здесь? — вновь спросил Сириус, с трудом утихомиривая неприязнь.

— Поверь, это вовсе не потому, что мне захотелось тебя увидеть, — осмотрел ближайшие полки Снейп. — Директору понадобилась книга, и мне пришлось согласиться ее принести.

— «Пришлось»?

— Не цепляйся к словам, сарказм никогда не был твоей сильной стороной, — поморщился Снейп. — Это у твоей дражайшей кузины все было в порядке и с юмором, и с мозгами…

— Пока она окончательно не спятила.

— Если посмотреть со стороны, то это у вас семейное, так что не стоит винить Беллу за такую наследственность.

— Ты…ты… — Сириус задохнулся от негодования.

— А сейчас не мог бы ты где-нибудь присесть и не мешать мне? — спросил Снейп, доставая из мантии пергамент и сверяя название с ближайшей книгой в потрепанном переплете. — Где у вас хранится каталог, Блэк?

— Я же должен сидеть тихо и не мешать? — съязвил тот, с удобством устраиваясь на кожаных подушках дивана.

— Блэк, — в голосе Снейпа прорезались угрожающие нотки, — ты же хочешь, чтобы я как можно быстрее покинул твою дыру? А значит, потрудись мне помочь. Ну?

— Если это позволит вышвырнуть тебя пораньше… — Сириус демонстративно потянулся и встал, направляясь к ближайшему от двери стеллажу.

— Как же ты меня бесишь.

— Поверь, это взаимно, — Сириус пододвинул к Снейпу составленный пра-пра-пра-бабкой Лирой каталог. — Здесь перечень всего, что есть в библиотеке, за вычетом тех книг, которые утащил в неведомые дали Флетчер.

— Флетчер? — чуть рассеянно переспросил Снейп, склоняясь над исписанными каллиграфическим почерком страницами. — Что-то ценное?

— Не очень.

— Говорил же Дамблдору, что не стоит допускать в Орден всякий сброд…

Окончание фразы так и повисло в воздухе, давая возможность додумать продолжение фразы на свое усмотрение. Сириус ощутил, как смыкаются зубы в зверином оскале, а Бродяга, запертый внутри, рвется наружу, чтобы добраться до Снейпа, отошедшего к дальним полкам.

«Совсем чуть-чуть осталось, просто потерпи, — мысленно уговаривал Сириус рвущегося на волю пса. — Он найдет что нужно и уберется в свой гадюшник, где ему самое место».

И ярость потихоньку отступала, поддаваясь доводам рассудка.

— Нашел? — спустя некоторое время спросил Блэк, вновь устроившись на диване и наблюдая за тенью Снейпа, колышущейся на стене.

— Я заберу этот гриммуар с собой, — тень дернулась, и Снейп показался в поле зрения Блэка, прижимая к груди толстый фолиант с серебряным окладом.

— Что там? — без особого любопытства поинтересовался Сириус, даже не делая попыток встать.

— «О тайнах души», хотя вряд ли тебе что-то скажет название.

Сириус безразлично пожал плечами: название ему и правда ни о чем не говорило. Но раз книга была нужна лично Дамблдору — значит, было в ней что-то стоящее.

— На этом все?

— Поверь, мне тоже не доставляет удовольствие лицезрение твоей рожи, Блэк, — уменьшив чарами книгу, Снейп спрятал ее во внутренний карман мантии.

Блэк хмыкнул и встал, направляясь к выходу из библиотеки. Негромкие шаги Снейпа отчетливо раздавались в тишине дома, пока они спускались на цокольный этаж, где располагалась кухня и подключенный к сети камин. Сириус и сам порой удивлялся тому, какая неразбериха царит в Министерстве, раз никто до сих пор не поинтересовался, почему работает камин в официально нежилом доме семейства Блэк.

— Как поживает твой друг Люциус? — безразлично спросил Сириус. — Не попался еще аврорам?

Снейп замер на середине движения, а потом медленно обернулся.

— Что ты сказал?

— Не попался еще аврорам, говорю? — пожал плечами тот. — В последний раз, когда я его видел, он очень резво бежал от наших доблестных стражей.

Неразборчивое ругательство сорвалось с губ Снейпа, заставив Сириуса удивленно хмыкнуть.

— Старые делишки еще слишком свежи в памяти, или они не настолько уж и старые? Наверное, ждешь не дождешься очередного вызова от Лорда, да?

— Заткнись.

— Не терпится облобызать мантию своего змеемордого повелителя, Нюниус? — продолжил издеваться Блэк, наблюдая за бледным до синевы Снейпом.

— Заткнись, Блэк! — тот стремительным броском сократил расстояние между ними.

— Скажи мне, Нюниус, — наклонился к нему Сириус, — ты ведь был влюблен в Лили? Я ведь прекрасно помню твой щенячий взгляд в Хогвартсе, когда ты думал, что никто не смотрит. Как же ты можешь продолжать ему служить, когда он убил ее? Как ты можешь продолжать дышать, когда ее нет? Как можешь смотреть в глаза Гарри…

И Снейп, в стычках с ним всегда использовавший палочку, без размаха заехал Блэку в челюсть, отбрасывая на стоявший позади стол. Снейп бил скупо и без лишних движений, в то время как в глазах полыхал огонь всепоглощающей ярости.

Первые три удара Сириус пропустил, наверное, оттого, что порыв Снейпа был очень неожиданным. Память еще хранила все их драки и дуэли времен Хогвартса, и, наверное, подсознательно он все еще ожидал увидеть перед собой того растрепанного мальчишку с вечно не мытыми патлами, который злобно скалил желтоватые зубы, уворачиваясь от заклятий. Он помнил то, что было так давно, и постоянно забывал, насколько быстро бежит время и как сильно меняет людей.

Очередной удар Снейпа пришелся на скрещенные руки и кулак соскользнул вдоль предплечья, а сам он по инерции сделал неосторожный шаг вперед, в попытке удержать равновесие, и Сириус атаковал, не теряя ни секунды. Полузабытые навыки, отточенные еще в те времена, когда он жил, весело смеясь в лицо опасностям, всколыхнулись в душе и потребовали применения. Рывок, позволивший поменяться ролями со Снейпом, закончился сокрушительным ударом в висок, отчего тот, зашатавшись, неловко взмахнул руками и стал заваливаться назад.

Сириус невольно вскинулся в попытке удержать противника, но пальцы только бессильно скользнули по мантии, и Снейп с оглушительным грохотом упал, сметая подставку для поленьев и кочергу.

— Нюниус? — чуть удивленно позвал Блэк распростершуюся на деревянных досках пола фигуру. — Эй!..

Внезапно наступившая тишина оглушила. Сириусу даже показалось, что уж слишком нереальным выглядит все происходящее, чтобы быть правдой. Может быть, он все же слишком сильно набрался сегодня, и все это только привиделось ему с пьяных глаз? Но тогда почему мантия под пальцами колючая, а безвольно распростертые на полу руки такие холодные? И почему лужа, стремительно расползающаяся по вытертым доскам, отливает багрянцем в неровном свете камина?..

— Снейп, мать твою, очнись! — Сириус потряс его за плечо. — Enervate! Ну же, Еnervate!

Он вновь и вновь повторял выученные давным-давно заклинания, пытаясь привести в сознание врага, и чувствовал, как подкатывает к горлу отчаяние. И тогда, не осознавая в полной мере своих действий, Блэк вскинул палочку.

Expecto Patronum! Директор, срочно необходима помощь. Снейп ранен, — и серебристый пес преданно взглянул в глаза, чтобы уже спустя мгновение исчезнуть, оставляя на стенах призрачные серебристые всполохи.

Глава опубликована: 11.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 432 (показать все)
Какая прекрасная, искренняя и светлая история!
Я в восторге и мечтаю о продолжении.
Чего там с продолжением?
......................................
А мы всё ждём...Пожалуйста,вернитесь((
Все супер. Я лично хочу поблагодарить автора за такую чудесную "сказку". Спасибо.!!!:-)

Добавлено 28.12.2018 - 15:00:
И теперь я тоже очень жду продолжение
Замечательно, так светло, очень чисто и добро! Редкий случай, когда даже не очень хочется окончания - вдруг потом станет плохо? Это будет ужасно! Этим двоим хочется счастья!

А еще здесь удивительно живые герои, далее второ- третье- степенные.

Переживаю за каждого!!
Avada_36, у вас такой комментарий замечательный, спасибо)
Пы.Сы. Честно говоря, когда пришло на почту сообщение с вашим комментом, вначале подумала на рекомендацию, настолько было похоже хД

Всем читающим огромное спасибо, что ждете и не забываете, но чем больше проходит времени, тем сложнее вспомнить задумки и идеи, которые витали в воздухе, когда фик только задумывался.
Замечательная работа, спасибо!
Искренне хочется верить, что мы увидим ее окончание. Автору вдохновения! Не бросайте творить, пожалуйста.
Очень интересная работа! Такие реальные герои, прям интересно, сбросит ли Сириус чужое влияние и полноценно встанет на ноги, как полноправный глава семьи Надеюсь на продолжение, не бросайте нас :)
Я ещё очень давно наткнулась на эту работу и досих пор прекрасно ее помню и надеюсь, что когда-то будет продолжение. Так как она прекрасно!
Fox_Kate98
Как же приятно, спустя годы видеть комментарии, подобные вашему. Очень рада, что вы все еще о нем помните!
И я буду скучать по этому Сириусу и этой Гермионе, их интересной истории.
Автор, спасибо за эти почему-то тёплые вечера, проведённые с фиком.
Жаль, что заморожен, но я знала, на что подписываюсь, и просто не смогла пройти мимо.
Спасибо за волшебство и отдельное спасибо за Гарри здесь. Я прониклась к его чувствам сочувствием, хотя мне до сих пор кажется, что мне померещилось и показалось:)

Хорошего вам окончания года! С крохотной и тлеющей надеждой подписываюсь на фик: вдруг однажды в новости придёт весточка о новой главе.
Ночная Тень
А возможно ли продолжение к этому фанфику?)
Автор, спасибо вам за эту чудесную работу! Начала читать на другом сайте, но там выложены не все написанные главы (к моему огромному счастью, на тот момент ). Очень жаль, что история не закончена. Я надеюсь, и уверена, нас таких много, что вы все-таки решите дописать эту удивительную историю к нашей огромной радости. Удовольствие от каждой главы, такое бывает не часто. Тем более с этим очень интересным и необычным пейрингом, ну очень мало достойных работ.
Как жаль, что нет продолжения
Спустя долгие годы я все же могу сказать одно - я так вам благодарна за все те слова, которые вы писали, за эмоции, которыми делились.
Очень надеюсь, что и я смогу вам отплатить той же монетой. Ждите новую главу уже совсем скоро;)
Ооооооо! Боже!! я так рада что продолжили, вот на днях перечитывала еще, не знаю какой, раз!!!
Ушла читать ❤
Ночная Тень

Я дождалась!!
Не верю своим глазам. Спасибо!!
Боги, я аж дар речи на секунду потеряла, когда увидела обновления в работе Т__Т СПАСИБО!
Это чудесно.
Спасибо вам всем за теплые слова.)
Знаете, я сама не догадывалась, насколько соскучилась по этой истории, пока не поставила точку в конце главы. Долгое время казалось, что я так больше никогда и не сяду за нее вновь. Что мне больше нечего рассказать, нечем закончить начатое. Но открывая страницу с фиком и перечитывая отзывы, которые вы писали, меня постоянно грызла совесть. Похоже, в этот раз она добралась до самого нутра, иначе, чем ещё объяснить, что я сижу и накидываю план следующей главы по дороге с работы?)

Я бесконечно рада, что вы все ещё помните об этой истории
*____*
Надеюсь, ожидание следующей главы окажется не столь длительным.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх