↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На рассвете нового дня (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 271 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Прошло пять лет после войны. Гарри и Гермиона работают в министерстве магии, помогают Кингсли с реформами и оказываются в центре политических интриг: противники пытаются их переиграть, заставить уйти в отставку и не дать принять закон об оборотнях. Ведь если убрать из политики победителя Волдеморта, то можно усилить влияние на министра или заменить его. А заодно и оттеснить от власти Уизли — их слишком много, и они становятся влиятельными, в том числе благодаря будущим бракам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Под уклон


* * *


Малфой пришел с убийственной пунктуальностью, Гарри даже не успел ничего толком объяснить Гермионе. Они заказали ланч, и во время еды беседовали о всякой ерунде. О квиддиче: предстоящем финале и благотворительном матче в понедельник; о погоде; о выставке первобытных магических предметов, которую привезли из Танзании. Гермиона успела на нее сходить, Малфой — только собирался.

Со стороны могло показаться, будто встретились старые добрые знакомые. Никаких оскорблений и острот, но и никакой сердечной теплоты — Малфой ни жестом, ни словом не выдавал истинных чувств: ни пренебрежения, ни особого расположения. Раньше Гарри и не подумал бы, что за этой маской что-то скрывается. Слепец. Может, он был так же слеп в отношении себя самого?

Его взгляд раз за разом возвращался к Гермионе, изучая — такая же, как всегда: неукротимая грива волос, обычная мантия, темно-шоколадного, почти черного, цвета, умные живые глаза; фырканье, когда собеседники говорят чушь — и не мог наглядеться.

Гермиона ничего не замечала, зато Малфой кинул на Гарри чересчур понимающий взгляд.

О деле они заговорили только за чаем.

— Очень милый обед, Поттер, Грейнджер, — помешивая сахар в чашке, лениво протянул Малфой. — Но вы же не просто со мной поболтать хотели, так?

— Так, — кивнул Гарри, мгновенно собираясь: Гермиона все равно никуда не убежит. — У тебя есть связи в «Пророке»?

— Хм… — Малфой отпил чай и чуть приподнял левую бровь, копируя кого-то очень знакомого. — Слишком мало молока.

Он долил себе в кружку из молочника, попробовал и одобрительно кивнул. Только после этого снизошел до ответа:

— Официально — никаких. Неофициально... только без имен, хорошо? Есть связи.

— Еще бы, — хмыкнула Гермиона. — Если учесть, что в редакции забыли о твоей фамилии, когда освещали процессы после победы, то связей у тебя должно быть не просто много, они должны быть очень весомыми.

— Ну, с процессами нам всем помог Поттер, так что мне это ничего не стоило. А в остальном — ты почти права. По сути сейчас я работаю хранителем мира — не даю публиковать статьи, которые предоставят повод бывшим врагам для мести. Под врагами я имею в виду как сторонников Ордена Феникса, так и сторонников Пожирателей.

Гарри чуть наклонился вперед:

— И как хранитель мира относится к субботней публикации о Нэнси Дженкинс?

— А кто такая Нэнси Дженкинс? — Малфой поставил полупустую чашку на стол.

— Девочка, которую укусил оборотень и заразил ликантропией.

— А-а. О чем-то таком я слышал. Говорили на Совете попечителей.

— Ты входишь в Совет? — Гарри не сдержал изумления.

— Входит мой отец. Но я его замещаю, по понятным причинам. — Гарри продолжал смотреть, и Малфой объяснил: — Нас оттуда не выкинули, потому что школе нужны деньги, а мы можем себе позволить их тратить.

Логично.

— И что говорили на Совете?

Малфой пожал плечами.

— Что директор должна проголосовать против закона, иначе урежут дотации. Совет попечителей не в восторге от затеи министерства обучать в школе оборотней, и ни кната не собирается давать на них.

Вот почему Макгонагалл заболела. Заболела ли на самом деле?

— А ты сам как считаешь?

Малфой неопределенно пожал плечами.

— Мне не нравятся оборотни. Помнишь Грейбека? Садист и убийца. Любил обращать детей. Что ты хочешь услышать, Поттер? Что оборотни не темные создания? Темные. Исключения лишь подтверждают правило. Место им в резервации, по-моему, без возможности размножаться. Пусть живут, но под надзором. Их около сотни, так? Полпроцента, кажется, от магического населения Британии. И вот когда эта сотня угрожает пятнадцати тысячам, возникает вопрос, зачем с ними возиться? Помнится, Темного лорда и его сторонников пытались уничтожить. Каждого Темного лорда, если брать историю. Почему не уничтожили оборотней — я не понимаю.

— Темные создания. Вот как, — Гарри откинулся на спинку стула. — Насколько я помню, некоторым темным волшебникам дали второй шанс и не поразили в правах. Не загнали в резервации, как опасных. А с другой стороны, давай возьмем магглов. Их сколько? Шестьдесят миллионов?

— По прошлогодним данным пятьдесят девять миллионов пятьсот пятьдесят девять тысяч сто десять человек, — поправила его Гермиона. — Если считать грубо, что пятнадцать тысяч волшебников входят в эти цифры, а они входят наполовину, то нас даже не полпроцента, а почти ноль целых три десятитысячных процента.

— А мы опасны для магглов. Можем стереть память, можем манипулировать сознанием, управлять им, читать, вкладывать ложные воспоминания. Можем быть невидимыми, вывести их технику из строя. Они о нас не знают, но для них мы опаснее оборотней. Если бы они нас поместили в резервацию, стерилизовали и ждали бы, пока мы вымрем? Да, я в курсе, что многие считают статут секретности этой самой резервацией, но ты же понимаешь, в чем отличия?

Малфой резко побелел.

— К тому же не факт, что у оборотней дети тоже родятся оборотнями, — добавила Гермиона. — Поэтому вычеркивать из истории сотню людей и их потомков — весьма непредусмотрительно. Нас мало, и мы довольно стары, молодых не так много, особенно сейчас. Много родов прервалось в последних войнах.

— Если легализовать оборотней, дать им права, жестко ограничив свободу таким, как Грейбек, то мы можем выиграть.

— Я не знаю, кто прав в этом споре, и знать не хочу, — сдался Малфой. — Давайте считать, что у меня нейтралитет. Сами оборотни мне не нравятся. Но и поднимать шум против закона я бы не стал. Возможно, вы правы. Возможно, легализация пойдет на пользу, а явных садистов вы пересажаете, чтобы другим неповадно было. А может, вы ошибаетесь.

— Мы не ошибаемся, — возразила Гермиона. — Если человек загнан в угол, если он в отчаянном положении, у него нет работы, его не ценят — откуда появится лояльность к обществу, которое его отторгает? А если он социализирован, то он ему будет важно не потерять свое положение и контролировать проявления своей… гм… темной стороны. Он станет бороться с ней, пить зелье в полнолуние, например.

— Я читал твои доводы, Грейнджер. Логично, не спорю. Но проблема одна: ты используешь информацию, которую нельзя проверить. Пока нельзя. Если примут закон в понедельник, то только через несколько лет, если не десятилетий, мы сможем выяснить, используя реальные цифры: стало меньше нападений или их число не изменилось. Но пока — это все слова.

— А как быть с той девочкой, Нэнси, с жертвой? — вмешался Гарри. — Как быть с другими жертвами? Они не виноваты в своей пушистой проблеме, ведь так? Но наши законы и их отвергают.

Малфой устало потер лоб.

— Что ты от меня хочешь?

— Помоги мне, а я в ответ помогу тебе.

— Как?

— Хм. Например, могу прийти на твою свадьбу. Пресса будет в восторге. И никто не посмеет больше сказать, что Малфои не изменились.

— Заманчиво. Мне, конечно, все равно, а вот будущий наследник спасибо скажет, — Малфой прищурился, а потом усмехнулся. — А ты не сорвешь мне свадьбу своим появлением?

— Будущий наследник? — искренне улыбнулась Гермиона. — Поздравляю!

А у нее очень приятная улыбка. Черты лица смягчаются, и глаза лучатся.

— Рано, — отмахнулся Малфой. — Наследник только в перспективе. Мы еще не поженились даже. Только-только речь о помолвке идет. Но в будущем же будут дети? Будут. Один или несколько. И им будет лучше расти без клейма темных волшебников.

Гарри дождался, пока Малфой замолчит, и произнес, пристально глядя ему в глаза:

— А еще я не стану скрывать от Андромеды, кто помогает немного улучшить будущее ее внука.

Гарри давал шанс не только обелить имя, не только снова заняться политикой, но и вернуть семью. Если Малфой не схватится за него, значит, дурак.

— Сын Нимфадоры… он… оборотень? — на последнем слове голос у Малфоя дрогнул.

— Нет. Это он от отца не унаследовал. Зато унаследовал от матери дар. Он метаморф.

Малфой с облегчением выдохнул.

Гермиона кинула на него такой неодобрительный взгляд, что он заерзал и принялся оправдываться:

— Я все понимаю, логикой. Но сердцем трудно перестроиться. Трудно искоренить старые привычки. С другой стороны, вы ведь все тоже вздохнули с облегчением, когда поняли, что он не оборотень.

— Вздохнули, да, — кивнул Гарри. Уточнять, что в ту пору ему было не до проблем крестника, и радовались Люпин и Андромеда, не стоило. — Но если бы он был оборотнем, мы бы любили его не меньше.

— Понимаю.

— Он твой племянник.

— Двоюродный.

— Подумай, что больше родни у тебя нет. Подумай, что важнее, старые привычки или кровь?

— Я буду вам помогать, Поттер. Ради матери.

— Ты же понимаешь, я не могу тебе гарантировать, что они помирятся, что Андромеда простит ее.

Малфой долго молчал. Потом тряхнул головой.

— Понимаю. Также понимаю, что ты сам хочешь их помирить. Это больше, чем гарантия. Я в деле.

— Отлично. Значит, выждем, пока скандал наберет обороты, и повернем его в обратную сторону.

Метод Альбуса Дамблдора. Он давал разгораться истерии, чтобы потом развернуть ее, использовав энергию нападающего.

У них нападающих много.

— Повеселимся! — Малфой будто владел невербальной легилименцией, без прямого контакта глаза в глаза. Он сиял, как начищенный галлеон, предвкушая авантюру, и его задор выдавал в нем кровь Блэков, напомнив азарт и Сириуса Блэка, и Беллатрикс Лестрейндж, и Нимфадоры Тонкс.

Пожимая руку Гарри, Малфой тихо прошептал, так, чтобы не услышала Гермиона:

— Поздравляю. Смотри, не профукай.

Он старательно не глядел в сторону Гермионы, не глядел и на Гарри. И спрашивать, о чем это он, Гарри не стал. Сейчас не до загадок.


* * *


Рон честно проспал все утро после бессонной ночи и, вскочив в час дня, остро пожалел, что у него нет хроноворота. Хотелось, во-первых, отмотать часы назад и узнать, куда умчалась Гермиона. А во-вторых, вернуться в министерство и проверить, что там со сканированием посетителей за сутки — отчет составлялся автоматически каждое утро до половины девятого. И заодно заскочить в департамент транспорта, там свои дежурные, и у них можно спросить, кому могла понадобиться опись гроссбухов. Выходной день и свобода от начальства прекрасно развязывают всем языки. Можно иногда узнать полезные сплетни и местечковые секреты, которые не всегда покидают отделы и этажи.

А еще надо потренироваться с Гарри перед матчем. Нехорошо всухую проигрывать младшей сестренке.

Да и Джордж звал на испытание нового изобретения. Выглядело изобретение как паук, неотличимый от настоящего и сидящий в центре паутины, как ему и положено. А на самом деле оно запоминало происходящее. Искусственные нити воспоминаний позволяли восстановить полную картину событий не хуже, чем живой свидетель. Единственное ограничение, с которым Джордж никак не мог справиться, заключалось в том, что один паук не мог работать больше часа, новые воспоминания стирали старые. Поэтому для замены суточной засады из двух авроров требовались двадцать четыре паука, с чарами активизации и синхронизации. Вот с синхронизацией пока ничего не получалось.

Идея пауков целиком и полностью принадлежала Рону. Но когда он ее придумал, и сам бы не смог ответить. То ли в наискучнейшей засаде, где пришлось ради маскировки отказаться от согревающих чар и мерзнуть всю ночь (надо ли говорить, что засада не принесла никакой пользы: подозреваемые скрылись раньше, чем авроры получили разрешение на слежку). То ли подсмотрел в маггловской киношке, в которую с удовольствием ходил с Гермионой, а иногда и с Гарри? Джордж идеей загорелся, папа тоже — и вот они все лето возились с этими мерзкими насекомыми.

Отчет в министерстве не содержал ничего нового — пять фамилий дежурных, пара консультантов — Вудворд и Фарлоу — из финансового отдела, Кингсли, Перси и сам Рон.

А вот ребята в отделе транспорта угостили чаем и поделились печеньем «Нестрашные чудовища». Драконов почти не осталось, Рону попался только один перуанский змеезуб в окружении пяти мантикор.

Оэун Колдвел, два года назад закончивший Хаффлпафф, и Эдди Кармайкл, на год старше Рона, из Равенкло, следили за каминной сетью и откровенно скучали. Рон пожаловался на ночной вызов, откровенно дурацкий — дела по нему не заведешь, время он потратил зря.

— Пропавшая опись здорово вписывается в теорию заговора летучего пороха, — оживился Кармайкл, внимательно его выслушав.

— Что за заговор?

Рон ни о чем таком даже и не слышал. Несмотря на пять лет в аврорате. И на тридцать два года отца в министерстве — дома вечно обсуждалось все происходящее у того на работе, в том числе и слухи. В общем, стаж у Рона был пожизненный.

— Ты в курсе, что у нас только одной фирме разрешают изготавливать летучий порох? «Каминному пафу». Фирма очень подозрительная.

— И чем же?

— Как чем? Она совершенно непрозрачна для аудита.

— А как же гроссбухи в архиве? С тринадцатого века стоят. А как же представительство в Косом переулке?

Про гроссбухи Кармайкл рассуждать отказался, а вот за представительство уцепился, как клещ.

— Представительство! Вечно закрыто для посетителей. Да Гринготтс ограбить проще, чем попасть в это представительство.

Рон почувствовал, что уши у него начали гореть.

— Хотя ты с Гарри Поттером мог бы и туда вломиться, — добавил добрый Кармайкл.

— А вы правда ограбили банк? — не без любопытства спросил Колдвел.

— Не совсем,— Рону не хотелось развивать эту тему. — Так что там с секретной фирмой?

— Что-что? — Кармайкл скучающе зевнул. — Кому принадлежит фирма, неизвестно. Процесс изготовления пороха держится в секрете. Стоимость, два сикля за черпак, не менялась сто лет. Однако что-то идет не так. Ходят слухи, что пороха на складах становится меньше. И если «Каминный паф» поднимет цены, то мы ничего сделать не сможем. Это не метлы, где есть здоровая конкуренция.

— Сколько людей прибежит сдавать экзамен на аппарацию, — мечтательно проговорил Колдвел.

— А скольких из них потом будут собирать по частям, когда их расщепит, — подхватил Кармайкл.

Рона передернуло. Что такое неудачная аппарация, он знал не понаслышке.

— А нельзя устроить здоровую конкуренцию и с порохом? — спросил он.

— Зришь в корень, — нравоучительно поднял палец Кармайкл. Развлекается. Нечасто к ним заходят авроры с простыми вопросами. — Всем вроде выгодно, чтобы фирм таких было больше, кроме самого «Каминного пафа», конечно. Но если всем выгодно, почему министерство ничего не делает? Даже более того, секрет изготовления пороха хранят в отделе тайн. Министры, любые министры, даже те, кто не был замечен в коррупции, делают вид, что никакой проблемы не существует. И выходит что?

— Что?

— В бизнесе и в политике решение любого вопроса сводится к одному: «А кто за это заплатит?» И судя по всему, за все платит «Каминный паф». И правит через своих агентов влияния, даже если те и не совсем в курсе, что являются этими самыми агентами.

Ясно. Всеобщая паранойя. Аластар Хмури был бы счастлив жить в таком простом мире, где каждый человек другому враг.

— А твои слухи не говорят, почему на складах уменьшается количество пороха?

— Говорят. Но у каждого своя версия. Кто-то считает, что больше нет сырья. Кто-то — что идет передел и какой-то высокопоставленный чиновник хочет войти в совет директоров фирмы. Версий много.

— И как туда вписывается пропажа описи?

— Ну, хм… — Кармайкл задумался. — Например, в описи указано, что некий Смит брал отчетность за такой-то период. А этот Смит не хочет, чтобы об его интересе кто-то узнал. Может, Смит опасается слежки. А может, Смит — аудитор из бухгалтерии. У него не сошелся баланс, и он пытается вывести махинаторов на чистую воду. Он часто ходит в архив, привлекая к себе внимание, чтобы потом вычислить реальные имена махинаторов и начать их шантажировать…

Кармайкл разошелся не на шутку. Даже наивный салага Колдвел слушал его с большим скепсисом. А Рон вспомнил, как Кармайкл в Хогвартсе утверждал, что получил девять сов благодаря эликсиру для мозга Баррафио, и готов сделать одолжение Рону и Гарри, отдать пинту почти задаром — за двенадцать галлеонов. Хорошо, хоть Гермиона вмешалась — ей, единственной на курсе, предэкзаменационная лихорадка никак не помешала ясно мыслить.

Идею проверить, кто заходил в архив, но не указан в других описях, Рон отбросил, как малоперспективную. Все-таки человек мог зайти в одну секцию, а потом повернуть к гроссбухам. И не все из тех, что заскакивали в архив, отмечались.

Полная анархия. Надо бы это изменить. Пауков Джорджа бы туда.

Хотя зачем? Что Рон тут потерял, слушая Кармайкла? Дело? О пропавшей описи? О сигнализации в ночное время? О слухах?

С ума сойти — заговор фирмы летучего пороха. Агенты влияния. Переворот власти. Гарри на утренней летучке в понедельник будет смеяться. И не он один.


* * *


— Во всяком случае, Макгонагалл не согласилась голосовать против нас, — сказала Гермиона, когда Малфой ушел.

Гарри покачал головой. Минерва Макгонагалл? И вдруг струсить, отступить? Из-за Совета? Она не дрогнула, когда подняла палочку на Снейпа, а тут…

— Не верю. Я не верю, что Макгонагалл симулирует болезнь. Думаю, она на самом деле заболела. Хотя давление попечителей могло сказаться, стать катализатором. Вообще у Хогвартса весьма странный статус, ты не задумывалась? С одной стороны, он подчиняется министерству. С другой — попечителям. Не правильней ли, чтобы деньги шли из одного источника?

— Для этого, Гарри, нужно все изменить. Например, начать полноценно собирать налоги со всех волшебников. Министерство, конечно, получает свое за различные лицензии, процент с гоблинов за финансы, ну и по мелочам, но это все полумеры. Пока от попечителей никуда не деться.

— А как-то нейтрализовать их можно?

— Для этого нужна информация. Используй Малфоя, попроси у него настоящий состав попечителей, а не номинальный, узнай у кого какие слабости.

— Точно, — Гарри хлопнул себя по лбу. — Сегодня напишу ему.

Гермиона улыбнулась. Глаза ее засияли, и она показалась Гарри как никогда красивой.

— Лучше завтра. Пусть привыкнет к мысли, что работает с тобой. Вообще, Гарри, это очень удачная идея — привлечь Драко Малфоя. Ну что? В Нору?

Она поднялась, протягивая руку. Они вышли из «Чучела», держась за руки, готовые аппарировать, и столкнулись с Роном.

— О! Вы были здесь? — Рон радостно обнял Гермиону, и Гарри пришлось отвернуться. В последнее время Рон стал часто показывать их отношения, и эта явная демонстрация несколько раздражала. — А я из министерства, думал перекусить. Но могу потерпеть до Норы. Вы же в Нору собираетесь, да?

— Я собирался полетать, — неожиданно для себя произнес Гарри и понял, что да, ему очень хочется оказаться подальше от друзей, где-нибудь в небе.

Мотоцикл Сириуса стоял в гараже Норы, там, где когда-то Артур возился с летающим фордиком «Англия». Через год после победы, на день рождения, Артур сделал Гарри роскошный подарок — разбитый после стычки с Волдемортом у Тонксов мотоцикл он заново собрал, заменив многие детали. Таким, наверное, тот был, когда Сириус только закончил Хогвартс: мощный, красивый, надежный и без дурацкой коляски.

Летал мотоцикл просто классно. Никакого сравнения с метлой. Финт Вронского не сделаешь, конечно, зато очень удобно прокатишься в облаках.

К сожалению, летал Гарри не часто, хотя любил. Всегда оказывалось, что есть дела, есть что-то другое, важное, и только в редкие минуты он мог позволить оставить все побоку.

— Отлично! Вместе потренируемся, завтра все-таки матч. Как раз до ужина у нас вагон времени.

Вот тренироваться не хотелось совершенно, хотя выглядеть бледно на фоне блестящих «Гарпий» — тоже не дело. Гарри не желал ни идти на матч, ни играть, даже странно, ведь он любил квиддич. Но если Малфой постарается и запустит слух об участии Гарри, то завтра на стадионе его будут ждать — отличная возможность, которую не стоит упускать.

Кто бы сказал лет пять назад, что Гарри будет кривиться при мысли о квиддиче и сам искать репортеров — он рассмеялся бы в лицо. И покрутил пальцем у виска.

Они втроем аппарировали в Нору: «Молния» хранилась там же — как-то так вышло, что после школы Гарри ее не использовал, кроме редких матчей во дворе Уизли. Метла все еще находилась в неплохой форме, несмотря на переделки, на адский огонь в Выручай-комнате и обрушение стены Хогвартса, при котором погиб Фред.

— Может, купишь новую? — спросил с сомнением Рон, сжимая новенький «Чистомет».

— Зачем?

Ради одного мачта? Смешно. И потом, «Молния» больше чем метла. Это память о Сириусе.

Дело Гарри — поймать снитч, так? И уклониться от бладжеров. А Рону нужно защищать кольца. Вот и пора заняться делом. Когда-то Гарри был капитаном команды. Пора тряхнуть стариной.

— Бери клюшку, Рон. Будешь отбивать в меня бладжеры. А я попробую поймать снитч и не свалиться. Потом постоишь на воротах, а я покидаю мячи.

Час он пытался не искать снитч, а просто выписывал виражи, уклоняясь от мячей, которые Рон посылал в него с особым рвением. Потом они поменялись, и уже Рону пришлось отражать атаки на кольца.

Как давно Гарри не играл, по-настоящему, в команде? Очень давно — на шестом курсе. Да и то, финальный матч он провел на отработке у Снейпа — тот его еще мягко наказал за Сектумсемпру, примененную к Малфою, хотя тогда, разумеется, все считали иначе. Команда Гриффиндора выиграла матч у Равенкло с хорошим отрывом, но без своего капитана.

Тренировку пришлось закончить, когда Молли позвала всех ужинать, и после прекрасной еды они расположились в гостиной у камина, как в старые добрые времена.

Рон рассказал им про нелепое происшествие в министерстве, и легкость, которую Гарри всегда испытывал после полетов, наконец заполнила его. Они с Гермионой смеялись, слушая пересказ в лицах о тайном заговоре — Кармайкл не менялся.

— Веселитесь? — к ним подсел Артур.

— Ох, да, — икая от смеха, простонала Гермиона. — Рональд рассказывает о краже века — описи гроссбухов в архиве — и о зловещей фирме «Каминный паф».

— Секрет изготовления летучего пороха, между прочим, хранится в отделе тайн, — важно добавил Рон. — А министр не более чем агент влияния.

Но Артур даже не улыбнулся.

— Сплетничают о многих небылицах, но самое страшное, половина из них — чистая правда, — произнес он.

— Э-э, — протянул Рон, недоуменно глядя на отца.

— Кингсли любит повторять эту фразу, — пояснил Гарри.

— Это немного изменённые слова Черчилля, — добавила Гермиона, и так как Рон продолжил на нее смотреть с недоумением, раздраженно пояснила: — Честное слово, Рон, тебе бы стоило почитать историю Англии. Черчилль был премьер-министром полвека назад.

— А, тогда понятно, откуда Кингсли нахватался, — отмахнулся Рон. — Он же работал у магглов секретарем премьера.

— Может, тебе тоже стоит для расширения кругозора поработать у магглов?

— Значит, вы считаете, что в слухах есть рациональное звено? — обратился Гарри к Артура, только чтобы друзья перестали огрызаться.

— Несомненно, — кивнул тот. — Когда начинаешь изучать многие слухи, неожиданно обнаруживаешь, что они правдивы. А правда нередко оказывается — мифом. М-м-м. Странное происшествие. Рон, ты уверен, что этой ночью пропала опись?

— Опись пропала, ага, но неизвестно, когда, и связана ли она с ночной тревогой.

— И точно ничего другого не исчезло?

— Точно, все гроссбухи на месте, папа. Мы несколько раз проверили.

— А папка с аудиторскими проверками?

— С аудиторскими проверками?

Артур обвел всех глазами.

— С семнадцатого столетия министерство магии стало проводить аудит. Сначала раз в четверть века, потом чаще, в последнее время — каждые семь лет. Если я ничего не путаю, то недавно видел в министерстве Плиния Вудворда, как раз его десять лет назад и назначили аудитором летучего пороха. И приходил он, чтобы подшить в папку свой отчет.

— Никакой папки аудита в архиве не было… ты думаешь, опись украли из-за нее? Ты думаешь, в отчете нашли какие-то нарушения? — голос у Рона пресекся.

— Если это так, то разбираться будут невыразимцы, а не магопорядок, — сказал Артур.

— Почему?

— Потому что рецепт изготовления пороха действительно хранится в отделе тайн, как и эталонный черпак с порохом. И если отчет пропал, потому что в «Каминном пафе» решили изменить технологию, то… — Артур покачал головой. — Если они решили изменить технологию, не ставя никого в известность, то это может сказаться на безопасности нашего мира. Вы не представляете, сколько людей пользуются летучим порохом, сколько семей — ведь дети не умеют аппарировать.

Рон подозрительно посмотрел на отца:

— А откуда ты знаешь об аудите?

— Отчет — мое первое задание в магопорядке. Требовалось написать справку по нему для Визенгамота. Один незадачливый мошенник смешал порох с золой и разбил голову при перемещении по каминной сети. Подал в суд на департамент транспорта и «Каминный паф». Проиграл, конечно. — Артур снял очки, протер стекла, нежно улыбаясь. — Как давно это было. Тогда Молли ждала Билла.

— Значит, все-таки я не зря всю ночь проторчал в архиве? — спросил Рон.

— Я могу ошибаться, конечно, — ответил Артур. — Может, Вудворд забрал папку, чтобы сверить что-то на месте и случайно прихватил с собой опись. А чары сигнализации сработали просто так. Но е лишнем будет проверить, правда?

— Рон, — вмешался Гарри, понимая, что Артур не может прямо сказать всю информацию, — готовь дело, утром сделаем запрос невыразимцам, пусть либо разрешат нам пообщаться с этим Вудвордом, либо забирают его себе.

Рон кивнул, не особо довольный тем, что у него могут отобрать потенциально интересное расследование.


* * *


Что может быть популярней квиддича? Пожалуй, ничего. Даже благотворительный матч, где чиновники из министерства вышли против профессиональных спортсменов, лидеров высшей лиги, собрал полный стадион. При объявлении имени ловца — публику взорвало, Гермиона думала, что оглохнет. Люди, радостно приветствовали своего героя, вскакивая на скамейки, крича во все горло — особенно неприятно повизгивала полная женщина позади Гермионы, прямо ей в ухо. Но Тедди был счастлив, он тоже вскочил на скамеечку, надеясь, что Гарри его увидит, и когда Гарри повернулся к ним, он счастливо вскрикнул и замахал рукой. Андромеда доброжелательно улыбалась, и Гермиона улыбнулась тоже.

Игра началась.

Скорость, на которой она велась, была близка к профессиональной — «Гарпии» играли в полсилы, даже Гермионе это было понятно. Но то, что играли на порядок сильнее, чем в школе — тревожило. Выстоит ли Рон на воротах? И сколько соберет синяков и ушибов? А Гарри? Ведь он не тренировался давно, вчера не в счет.

Ужалило: как же Рон? Почему за Гарри она волнуется больше? Пожалуй, удар кваффлом не так страшен, как удар бладжером. Были же в истории смертельные случаи, когда ловцам бладжером сметали полголовы. Гарри, несмотря на всеобщее заблуждение, не неуязвимый герой.

Ну что за идиотская игра? Что за идиотские традиции?

Не паниковать. Ни в коем случае не показывать эмоции.

Чтобы отвлечься, Гермиона вспомнила сегодняшний «Пророк». На второй странице там поместили информацию о новом назначении Гарри, и о том, что он примет участие в матче — газета не стала ничего комментировать или брать интервью. Видимо эту колонку увидели многие. Интересно, а интервью Линтона Белби с вернувшийся из путешествия Луной Лавгуд на пятой странице сколько людей прочли? И кто инициатор статьи? Малфой стал выполнять договоренность или так удачно получилось?

Судорожное «ах», которым выдохнул стадион, заставил ее поднять глаза и посмотреть в омниокуляр.

— Столкновение охотника из «Стриженых львов» с загонщиком «Гарпий», — объяснил комментатор. — Оглушенный лев падает, а игра продолжается, опасный момент. Вратарь львов мужественно встречает кваффл животом, закрывая собой кольцо.

Гермиона нашла Рона и вздохнула. Наверное, ему больно. А у них нет ни одного серьезного зелья. Надо будет после матча забежать в аптеку.

— Гарри! — завопил комментатор тем временем. — Бладжер!

Гермиона оторвалась от Рона, отыскивая омниокуляром Гарри.

— Почти достали, — с облегчением проговорил комментатор. — Гарри Поттер успел уйти на вираж. А «Гарпии» снова атакуют кольца противника…

Гермиона посмотрела на повторе, как бладжер чуть не задел Гарри. Нет, не зря она не любит квиддич.

— Снитч. Два ловца пытаются догнать этот юркий золотой мячик. Этим пользуется лев и забивает гол в кольца «Гарпий». Что там со снитчем? Ушел…

Гермиона, прикрыла глаза, чтобы не видеть, и попыталась воспроизвести ту часть интервью, где коснулись нового закона, чтобы и не слышать ничего.

Л.Б. Луна, раз вы поделились с читателями радостным событием — предстоящей помолвкой с Ральфом Скамандером, то признайтесь, не планируете ли вы на время задержаться дома? В Англии тоже есть много тем для исследований.

Л.Л. Согласна с вами. Но мы с Ральфом планируем пожениться в Азии, недалеко от заповедника водяных драконов, а свадебное путешествие провести в Тихом океане, изучая подводных обитателей. Но потом мы обязательно вернемся в Англию.

Л.Б. А вы не хотите заняться проблематикой оборотней?

Л.Л. Во-первых, оборотни — это люди, которые насильно превращаются в животных в полнолуние. А я изучаю магические существа. А во-вторых, о какой именно проблематике вы говорите?

Л.Б. Люди? Боюсь, многие с вами не согласятся… а проблематика, стоит вопрос о существовании, имеем ли мы право рисковать своими близкими в полнолуния? Должны ли настоять на усилении мер безопасности?

Л.Л. Нравится вам или нет, но оборотни — это люди. А все, что касается людей, их прав — это вопросы, которыми занимается магический правопорядок.

Л.Б. Хорошо, что вы заговорили о правопорядке. В наших законах права оборотней находятся в статье о магических существах.

Л.Л. И это положение собираются в скором времени пересмотреть, не так ли?

Л.Б. По-моему, это ошибка. Простительная для автора закона, мало знакомого с магическим миром, она ведь магглорожденная.

Л.Л. А вы считаете, что магглорожденные не должны вносить поправки в законы, принятые во время Чумы?

Л.Б. Нет-нет, вы не так меня поняли, конечно, я ничего такого не имел в виду, просто для изменений нужно понимать реалии нашего общества. Давайте говорить о них.

Л.Л. Давайте. Вы считаете, на основании того, что человек раз в месяц или если не повезет дважды, превращается в зверя и себя не контролирует, он магическое существо?

Л.Б. Во всяком случае в момент превращения он — магическое существо. Не обычный волк, которого можно просто убить или обезвредить, и укус ничего вам не будет стоить, а магическое существо, которое может обратить другого, которое боится серебра, ну и так далее.

Л.Л. Удивительно, но есть один любопытный факт. Если рядом с оборотнем в полнолуние будет анимаг, то разум оборотня прояснится, и он вспомнит свою человеческую сущность.

Л.Б. Это какое-то исследование? Кто проводил такие опыты?

Л.Л. Это не исследование, Линтон, это жизнь. Вы помните историю о Мародерах? Они стали анимагами, чтобы помочь другу-оборотню. И им удалось. В полнолуния они даже прогуливались вместе.

Л.Б. Поразительно. Таких результатов нет ни в одной научной статье.

Л.Л. Никто не брался за серьезное исследование природы превращений, поэтому здесь нас ждет много открытий. Оборотнями нужно заниматься, с участием специалистов из Мунго, социологов, зельеваров и мастеров трансфигурации. Но пока ими интересовались только как темными существами, пытались ущемить права, ограничить свободу. Даже магглы освободили своих душевнобольных из тюрем, перестали заковывать их в цепи, уже больше столетия. А мы со здоровыми людьми, практически, ведем себя ужасно. Причем, на континенте довольно прогрессивное отношение к ним и либеральные законы.

— Снитч! — закричал рядом Тедди. — Снитч! Гермиона! Снитч!

Гермиона очнулась, растерянно оглядываясь. За снитчем летели две фигурки: в зеленой мантии — ловец «Гарпий», а в алой — Гарри.

— Гарри Поттер! — скандировал стадион.

Невозможно, чтобы Гарри не поймал снитч. Никто, похоже, не верил, что снитч возьмет гарпия.

Тедди потянул Гермиону наверх.

— Давай, Гарри! — вырвалось и у нее.

Зеленая и алая фигура замерли на мгновение, и именно алая рука вскинула руку вверх с пойманным снитчем.

Тедди помчался в проход, ни Гермиона, ни Андромеда не успели пошевелиться, перескочил через ограждение и по длинному проходу побежал вниз на поле. Министерские «Львы» приземлились, окружая Гарри, хлопая его по плечам. И среди них прошмыгнул Тедди.

Гермиона не могла слышать, что Тедди говорит, но в омниокуляр увидела, как Гарри сажает его на метлу, отдает снитч и взлетает вверх.

Сердце ее забилось часто-часто. Две фигурки на далекой метле облетали стадион, и Тедди размахивал зажатым в руке снитчем. На какое-то мгновение Гермиона чувствовала то, что и публика на стадионе: опьяняющий восторг и небывалую легкость.

Вспышки колдокамер ослепили ее на какое-то время, и она очнулась.

Хорошие получатся снимки.


* * *


Гарри не слышал стадион, его оглушили радостные вопли «Стриженых львов». Конечно, «Гарпии» не играли в полную силу, но и на поддавки этот матч похож не был. Рон свалился чуть ли не на голову, кинулся обниматься — он молодец, пропустил не так много мячей. Вратарю «Гарпий» не пришлось делать вид в ответ, что он не может взять мячи львов. Пойманный снитч уравновесил очки команды, будто они все долго репетировали именно такой исход.

— Гарри! Гарри!

Между игроками проскользнул Тедди. Гарри опустил снитч прямо в ладошку крестника. Пальцы того сомкнулись на трепыхающемся мячике.

— Садись!

Гарри чуть подвинулся, и Рон помог, подсадил Тедди вперед.

— Полетели?

Тедди, волосы которого стремительно окрасились в бирюзовый цвет — признак полного восхищения — кивнул.

Гарри направил «Молнию» вверх, не очень быстро, давая Тедди привыкнуть к скорости и высоте. Выполнил несколько разворотов. Тедди при последнем — получился очень уж резковатым — тоненько пропищал и сильней вцепился в древко метлы правой рукой, в левой у него жужжал снитч.

Гарри сделал круг, облетая ревущую публику, и мягко приземлился.

Тедди не улыбался, он светился от нечаянной радости. Гарри поднял его, сажая себе на шею, и Тедди повторил его жест: победно вскинул руку со снитчем.

Затихающий стадион вновь восхищенно загудел.

— Пошли к бабушке.

Ох, и намылит же Андромеда голову за выкрутасы в воздухе. Зато Тедди в полном восторге. И они собрали полный стадион. Замечательно. Все доходы от продажи билетов пойдут для Святого Мунго в фонд социально нуждающихся колдунов и их детей.

Интересно, получилась ли хоть одна колдография с Тедди?

Андромеда вместе с Гермионой ждали Гарри в коридоре, ведущим к раздевалкам. Рядом с ними скалилась в счастливой ухмылке Гвеног Джонс.

Гарри опустил Тедди на пол. И тот кинулся к бабушке.

— Смотри, бабушка, у меня снитч!

Андромеда улыбнулась. Кажется, она совсем не сердится.

— Тебе понравилось?

— Да! — с восторгом сообщил Тедди. — Я вырасту и стану летать, как Гарри. Я буду играть в квиддич, как Гарри. Буду самым лучшим ловцом Англии.

Гвеног Джонс рассмеялась.

Разубедить Тедди, что Гарри не ловец, было невозможно. Гвеног попыталась, но Тедди заявил, что все решил матч, и раз Гарри поймал снитч — он лучше самой сильной команды.

Стоя в коридоре, Гарри понял, что счастлив, вот ничего особого не произошло, просто рядом Андромеда и Тедди, рядом Гермиона не сводит с него сияющих глаз, и больше ничего не надо. Даже Гвеног не может испортить настроение.

Где-то на стадионе остался ошалевший от ничьи Рон, Джинни тоже где-то пропала, но это было не важно. Совсем не важно.

— С матчем ты справился, Гарри. Но попробуй только улизнуть с вечеринки!

Гвеног любила после матча выпить немалое количество сливочного пива. Что ж, ему тоже не помешает одна бутылка. Все равно, рабочий день сорван, хорошо, хоть матч начался в четыре, и он успел многое чего сделать. Передать дело Рона Артуру Уизли, например. И узнать, что аудит у «Каминного Пафа» был, и в пятницу вечером аудитор оставил отчет в архиве. А ночью с субботы на воскресенье отчет пропал.

Жаль, что Рону нельзя сказать ничего об Артуре. И об этом деле. Так непривычно — скрывать что-то от Рона, а обсуждать секреты с другими, но не с ним.

Душ, раздевалка — Гарри действовал машинально, отвечая только на поздравления и подколки своих ребят. А потом закрытая вечеринка. Уже без репортеров. Из министерства подтянулось начальство разного калибра, Скотт Фоули пришел даже со своим замом — Притчардом. Не обошли вечеринку и разные светские тусовщики, меценаты, «Чертовы сестрички».

Андромеда с Тедди ушли почти сразу, а Гермиона осталась. Гарри ощущал своим локтем ее локоть, и ее молчаливая поддержка и придавала сил, и делала вечер сносным. Невзирая на назойливое внимание малознакомых и малоприятных людей.

— А ты ничего, — заявила Гарри Гвеног, явно навеселе, — был бы девушкой, я уж бы тебя не отпустила к крысам в канцелярию. Вцепилась и не отпустила никуда. Я бы из тебя такого ловца вылепила.

Она икнула, и Гарри галантно усадил ее в ближайшее кресло. Собственный пол и выбор занятия его более чем устраивали.

Канцелярская крыса — вот от кого Джинни взяла это сравнение.

Гермиона сочувственно накрыла его ладонь своей и хотела что-то сказать, но не успела. К ним подошел Малфой, вертя в руках бокал с наколотой на нем оливкой и прозрачным напитком.

На нем был летний светлый костюм. И никакой мантии.

— Поздравляю, Поттер, интересный матч, — кивнул Малфой, но на лице его застыло такое выражение, будто ему чрезвычайно неприятно даже дышать одним воздухом с Гарри.

Неплохая игра на публику.

Малфой достал из кармана конверт и протянул его Гарри.

— Предложение от благотворительного фонда. Репортаж: выходной день с героем. Наш корреспондент и колдограф проведут с тобой день, снимут и опишут каждый час. Публика такое любит. Деньги от тиража пойдут на первый магический детский приют.

Гарри взял конверт.

— Малфой! А ты что здесь делаешь? — раздался звонкий голос Рона. И на них сразу начали оглядываться. Не то, чтобы Гарри и до этого не был в центре внимания, но после реплики Рона — внимание стало чересчур бесцеремонным.

— Уизел, — Малфой скривился, будто увидел соплохвоста, — я, между прочим, один из организаторов этого матча. Фонд «Искра надежды», слышал? Разумеется, нет. Половина фонда принадлежит моей семье. Ты сперва разберись, кто есть кто, а потом возмущайся. Всего хорошего, Грейнджер. Поттер, найди минуту, чтобы посмотреть предложение.

И отошел.

Гарри распечатал конверт. Пробежался глазами по списку из двенадцати фамилий с краткими пометками.

Малфой ухитрился на глазах у всех передать ему совет попечителей Хогвартса.


* * *


Каждое утро Гермионы теперь начиналось с «Пророка» и другой прессы. Она читала все газеты, даже спортивные и женские журналы, не избегая рекламных объявлений. Ничего не ела, в остывший чай нередко добавляла шестую ложку сахара, отпивала и морщилась. Во вторник Рон, увидев ее с газетами, сбегал за булочками в маггловскую пекарню через дорогу. Гермиона не заметила. В среду Рон залил хлопья молоком и себе, и ей, и съел обе порции, потому что Гермиона отказалась. В четверг мама передала ему тыквенный пирог. В пятницу они завтракали в «Чучеле» блинами с апельсиновым джемом, вернее завтракал Рон, а Гермиона читала и делала пометки в блокноте.

Она странно себя вела.

Во вторник хоть было с чего — вышла статья Риты Скитер «Новый глава магопорядка — новый подход». Где Рита со всей своей язвительностью и умением передергивать факты рассказала, что в первый рабочий день глава магопорядка отменил заседание Визенгамота и отложил принятие важного закона. А ведь после истории с маленькой Нэнси этот закон не оставил равнодушных в обществе. Но у главы магопорядка нашлись важные дела — товарищеский матч с «Гарпиями».

Дальше Рита, сравнивая скорости и маневры, доказывала, что «Гарпии» позорно поддались сопернику, что «Гарпий» заставили отдать снитч Гарри Поттеру, и Гвеног Джонс, в прошлом ярая мужененавистница, из-за Джиневры Уизли — лучшей своей охотницы — обеспечила ее жениху снитч.

Отвратительная статья, полная вранья и передергивания.

Но Гермиона улыбалась.

Рон не понимал. Он перечитал ее трижды. И каждый раз, едва закончив, хотел лишь одного: поймать Риту в ее анимагической форме и прихлопнуть, как надоевшее насекомое.

Гарри так вообще отмахнулся, не пожелав ставить Риту на место.

— Пусть пишет. Так даже лучше. К тому же колдографии хороши. Интересно, с Тедди на метле — можно выпросить для семейного альбома? За плату, конечно.

Гермиона потратила обед, объясняя, почему Рита ничего не делает плохого.

— Рон, она пишет о квиддиче.

— И пишет чушь! Это же ясно всем, кто хоть чуть-чуть понимает в игре.

— Именно! Значит, многие заметят, как она передергивает факты. В кое-то веки популярность квиддича полезна. А колдографии и правда очень хорошие. Жаль только, что они черно-белые, не видны бирюзовые волосы Тедди.

Рон подивился этому замечанию, но решил не ломать над ним голову. А также почему Гарри перестал уходить с работы в мантии-невидимке. После матча репорты обезумели, они караулили Гарри везде, одного Рон выкинул из туалета в министерстве. А второго — из Норы. Колдографии, как Гарри идет на работу рано утром, как возвращается домой ночью, как во время обеда посещает с крестником кафе Фортескью — появлялись везде, где только можно.

В среду в журнале «Квиддич вчера и сегодня» напечатали разбор ошибок Риты и высмеяли ее понимание квиддича. Автор, некий Р. Верити, приводил в доказательство колдографии Гарри до поимки снитча и после с Тедди на метле. А в «Пророке» читательница из Брука поинтересовалась у редакции, с кем это обедает глава магопорядка у Фортескью и кого катает на метле. И редакция сразу откликнулась небольшой заметкой про Тедди Люпина: крестник, пяти лет отроду, внук Андромеды Тонкс. Метаморф. Репортеры даже взяли интервью у Флориана Фортескью — тот охотно поделился своими наблюдениями: Гарри Поттер часто заказывает шоколадное мороженое. Тедди любит пробовать разное, но когда ест любимое клубничное мороженое с карамелью и орехами, волосы у него становятся бирюзовыми. А когда он хочет что-то попросить, волосы розовеют.

В четверг «Пророк» и, судя по всему, другие издания завалили письмами, поэтому на двух полосах репортеры рассказали о Тедди, что он еще любит: летать, крестного, бабушку, игрушечного дракона и далее по списку. О судьбе Андромеды Блэк, полюбившей магглорожденного Теодора Тонкса. О том, как она ушла из дома, как ее выжгли с родового гобелена за брак с недостойным, по мнению чистокровного семейства. О том, как ее дочь-метаморф стала аврором. И как погиб муж, скрываясь от егерей. Как пала дочь в битве за Хогвартс (статью перепечатал «Ведьмополитен», разбавив ее цветными колдографиями молодой Андромеды и Теда Тонкса и показав бирюзовые волосы Тедди). Об отце Тедди упоминалось только, что он год преподавал в Хогвартсе защиту от темных искусств и был верным другом отца Гарри Поттера.

Естественно после такой душевной истории «Пророк» завалили посланиями, и в пятницу вышла подробная статья о судьбе Ремуса Люпина и Нимфадоры Тонкс. Теперь читательницы лили слезы над тем, как бедного мальчика укусил бешеный Грейбек, прямо как малютку Нэнси, как Альбус Дамблдор нашел выход, как друзья не бросили Люпина, а помогли. Очень романтичная история вышла. Подействовала она на всех, Рон убедился сам, зайдя в Нору в обед: рыдающую маму папа отпаивал ромашковым чаем с каплей огневиски, пока по радио надрывалась Селестина Уорлок.

Естественно в пятницу письма и вопилеры заполонили не только «Пророк», но и министерство. Гермиона сама получила десяток с предложением подумать еще раз, прежде чем принимать такой закон и давать права извергам, которые калечат хороших людей, вроде Ремуса Люпина или Нэнси Дженкинс. Рон злился, но Гермиона продолжала маниакально улыбаться, а Гарри чуть ли не присвистывал от радости.

Рон устал уничтожать вопилеры дома и в аврорате и ничего не понимал.

В субботу «Пророк» превзошел себя. В нем снова появилась статья о Люпине, но упор был сделан на его бедность и нужду. Уравновесили минусы педагогическим даром и взяли короткие интервью у его «лучших» учеников (в число которых отчего-то не вошел ни он, ни Гермиона, ни Гарри).

«Он научил меня смотреть в лицо своему страху, уметь брать над ним вверх, — признался Невилл Лонгботомм. — Без преодоления я бы не смог заниматься в Армии Дамблдора. Не смог бы бросить вызов Волдеморту. Не смог бы убить змею. Именно Люпин научил меня мужеству, поверил в меня».

Зато Малфой не стал скромничать.

— Мистер Малфой, вы помните профессора Люпина?

— Еще бы. Его поношенную мантию, чемодан перевязанный обрывками веревки, худой изнеможенный вид. Он своим внешним видом позорил занимаемую должность.

— А как он знал предмет?

— Разве это важно? Да, провожают по уму, но встречают по одежке же.

— И все-таки. Были ли случаи, когда он был некомпетентен?

— Если бы были, я с этого и начал. У него были любимчики. Поттер. Патронус свой хваленый Поттер выучил не на раз-два-три. Его профессор Люпин натаскивал. Зато Поттер потом научил всех остальных.

— А создавал ли Люпин угрозу для учеников? Было ли опасно на его уроках?

— Он? Угрозу? Вы шутите? Этот мягкий тюфак?

— А в полнолуния...

— В полнолуния он не вел предмет, а запирался у себя, и никто его не видел.

— Вы не боялись, что рядом с вами в замке живет оборотень?

— Приятного мало, конечно, но бояться? Дайте подумать… на первом курсе у нас преподавал учитель, в затылке которого сидел Волдеморт. Гилдерой Локхард на втором курсе не в счет, хотя на его уроках нужно было постараться, чтобы не умереть со смеху. На третьем — вел Люпин, и кое-чему нас научил. На четвертом — свихнувшийся Барти Крауч-младший показывал на пауках непростительные заклятия и накладывал на каждого Империо, делая вид, что учит, как его сбрасывать. На пятом — Амбридж, та самая, что устроила показательные процессы над магглорожденными два года спустя, поила нас веритасерумом, да заставляла писать ложь пыточными перьями. На шестом предмет вел Снейп и мы тренировались применять заклятья невербально. А на седьмом Кэрроу учили отрабатывать Круцио на провинившихся. Так что страшнее всего было, пожалуй, с Кэрроу. А единственные преподаватели, которые действительно нас чему-то научили, Снейп и Люпин, как бы мне не хотелось хвалить последнего.

— Хорек! — выплюнул Рон. — Ну, попадись мне еще раз. Я тебе покажу «позорил занимаемую должность»!

Как ни странно, Гермиона и Гарри снова были довольны.

Мир Рона перевернулся.

Глава опубликована: 16.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
Спасибо! Захватывающий сюжет, много действий (экшен-экшен!) и много доброты. Пожалуй, это преобладающее качество почти во всех ваших героях. И от этого так тепло на душе. Спасибо за гармоничную перетасовку пар, за то, что без скандалов каждому выпал кусочек счастья!)
lonely_dragon, спасибо за комментарий)))

Natali Fisher
"фик очень интересно читать даже если не будет никаких пейрингов вообще"
о) очень здорово.
вообще я человек, который любит читать и не любит особо пейринги. поэтому очень здорово, что мне удалось передать то, что я сама люблю)

и да, я фанат матчасти, и если могу - даю ее как можно больше)))
большое спасибо за такой чудесный отзыв))

Гарри и Гермиона, как мне кажется, могут реализоваться и сами, и как пара, только в работе. И с Гермионой, как партнером (даже если не в личном, а в работе), у Гарри один путь — в политику. Потому что она будет стараться менять мир, и он ей только в минмагии сможет помочь.
Кстати, верю, что из Гарри получился бы и неплохой исследователь. Но тогда ему нужно было бы работать с Луной.
Вот других тандемов не вижу с ним (опять я беру работу).
Но когда люди увлечены одним делом, даже одержимы им, когда они прошли трудности вместе, и даже угрозу жизни, невольно искра да вспыхнет.

ayrani, возможно, вы правы. спасибо за отзыв)

kapelly, спасибо)) но у автора-дженовика всегда будет сперва сюжет, потом отношения))) ;-)

lonely_dragon, про Артура я давно думала, что он не так прост, как нам показывают. И то, что он на короткой ноге со всякими министрами — ну где вы видели такого служащего в жизни?

Рон, мне кажется, будет счастливее не с Гермионой. С ней он будет постоянно сравнивать себя и с ней, и с Гарри, причем не в свою пользу. И периодически будут ревности, обиды, ссоры.

Да и их возраст — это череда влюбленностей, когда молодые люди тестируют себя и других...

белка_летяга, большое спасибо)) очень приятно))

Famirte, они все заслужили немного тепла и любви)))
спасибо))
Показать полностью
Вроде все в порядке, но что-то все-таки не так(с)
неплохо, но не цепляет.
Helen 13

очень ценное мнение, спасибо)))
Мало! Под конец все вообще топором рубится. Но фик классный, спасибо автору!
Только начал читать, нравится. Но вот забавный момент, вызывающий некоторые вопросы: внутренний диалог Гарри о качествах Артура Уизли, когда Гарри открывается список сотрудников ОТ - все довольно логично, кроме одного: почему начальник столь важного отдела, причем непосредственно контактирующий с Министром, не имеет соответствующего уровня оплаты. И по канону и по многочисленным фф мы знаем, что семья Уизли не относится к обеспеченным. Закрадывается подозрение, что тут не все чисто: либо Артур "заначивает" вторую (и бОльшую) часть зарплаты, либо еще каким-то образом, не исключено, что по договоренности с Молли, намеренно скрывает свои доходы от общественности, предпочитая оставаться в глазах не только знакомых с ним, но и своих детей, оставаться недотепой и, зачастую, объектом насмешек. Странно это как-то отпустить шестого сына на учебу с неисправной ВП?!? Оплата одновременного обучения в Хоге четырех детей, уж точно, в сравнении со стоимостью ВП просто несравнима.
В этом фанфике один из самых приятных Рональдов Уизли, что я когда-нибудь видел.
Автор, Вы просто чудо. Спасибо вам за такую прекрасную историю.
Очень понравилось! Красиво обосновали пару. Жаль, что в жизни подобные любовные многоугольники не распутываются так мирно. Здесь же видно, что старые пары несчастны друг с другом и разрыв будет на пользу всем.
Идея с Артуром точно станет моим хэдканоном))))) тонко подметили!
малкр
Перечитала. А про Рона/Дафну не будет продолжения?
Annes
В жизни всякое бывает. Бывает даже такое, что в фиках и книгах кажется читерством, мерэсью, да и вообще с точки зрения здравого смысла и жизненного опыта "не бывает".

рада, что вам понравилось))


малкр

знаете, никогда не планировала. для продолжения нужен конфликт, а в этом фике я его разрешила. но если хотите, можете взять мир этого фика и написать свое продолжение.
малкр
Цитата сообщения Танка Морева от 25.07.2018 в 22:51
Annes
В жизни всякое бывает. Бывает даже такое, что в фиках и книгах кажется читерством, мерэсью, да и вообще с точки зрения здравого смысла и жизненного опыта "не бывает".

рада, что вам понравилось))


малкр

знаете, никогда не планировала. для продолжения нужен конфликт, а в этом фике я его разрешила. но если хотите, можете взять мир этого фика и написать свое продолжение.

Цитата сообщения Танка Морева от 25.07.2018 в 22:51
Annes
В жизни всякое бывает. Бывает даже такое, что в фиках и книгах кажется читерством, мерэсью, да и вообще с точки зрения здравого смысла и жизненного опыта "не бывает".

рада, что вам понравилось))


малкр

знаете, никогда не планировала. для продолжения нужен конфликт, а в этом фике я его разрешила. но если хотите, можете взять мир этого фика и написать свое продолжение.

Посмотрю. Идеи всегда были на этот пейринг
Рон подивился этому замечанию, но решил не ломать над ним голову. А также почему Гарри перестал уходить с работы в мантии-невидимке. После матча репорты обезумили,(обезумЕли)
Фик понравился.Обоснованно, грамотно, интересно, динамично.
Рон/Дафна: многие"не верят"в эту пару,но думается мне ,что именно в Постхоге такое вполне возможно.Тем более,что автор не написал,что"после двух там типа встреч,их безумно повлекло к друг другу,или сумасшедшие поцелуи,или любовь с первого взгляда",ну короче!Здесь лично я вижу ЗАРОЖДЕНИЕ отношений,а там как знать, фантазия у всех своя.
Артур:отличный"финт Вронского"с должностью!!! Честно говоря он был настолько обоснован,что прямо захотелось и в каноне такого Артура Уизли.Отличный ход,автор!
Гарри/Гермиона: здесь каюсь немного мне их не хватило! Кажется мне,что после сцены в лифте ну хоть ещё немножко должны они были покопаться в себе.Ну типа слегка"через тернии к звёздам"(сорри,но это лично моё мнение,не навязываю,и без обид пжл))
Сёстры Блэк: вообще без комментариев!Сцена в магазине мадам Малкин выше всяких похвал!!!!
Драко:мой любимый Малфой!Здесь он в принципе не ярок(ну так то не про него Фик),но вполне возможно именно таким он и мог бы стать! Изящный,как всегда,и слизеринский сноб до мозга костей,который не упустит своего,но и доброта в сердце всё таки присуща!
Спасибо за работу, автор!!!!!!
Показать полностью


Добавлено 08.05.2019 - 15:45:
Я понимаю, что фику больше шести лет, но я-то прочитала его только сейчас! Можно послать Вам лучи восторга! Сюжет, язык, грамотность, все на высоте!
Я не люблю пай, мне он чем-то сродни инцесту видится, но, поскольку очень много хороших постхоговских фиков - пайские, я их начинаю читать.
Первое, что меня восхитило - полное отсутствие Уизлигада! Просто полнейшее. Все Уизли вполне себе симпатичны, Рон вообще очень мил. И эот правильно!Ей богу, вы же не вышли замуж за первую школьную любовь не потому, что он оказался козлом. Просто жизнь так сложилась. А Автор очень четко показывает, насколько разные интересы и основополагающие взгляды на жизнь у Рона с Герми.
Должность Артура это вообще шедевральная, на мой взгляд, идея! И сколько же дыр в каноне она закрывает.
А еще мне понравился пай. Он абсолютно логичен. Вы очень четко подводите обоснуй под него. Я охотно верю, что ТАКОЙ Гермионе интересен именно Гарри, а не Рон и наоборот.
Ну и никаких дурацких мстей в сюжете типа злобной Мариэтты. Вполне себе политическая ситуация с детективным уклоном.
Ну и пара ложек сахара в эту бочку меда. Правопорядок - это абстрактное понятие, у него не может быть главы. Глава может быть у отдела или департамента правопорядка. Ну и главный аврор в 23 года мне как-то не очень. Все-таки это профессия, требующая не только личной преданности, но и профессионализма, который в 23 года взять особо еще неоткуда.
В любом случае, это лучший фик из тех, что я читала за последнее время. Спасибо!
Показать полностью
Хэлен
Драматическая структура очень слабая. Грубо говоря, вместо трехактной гармоничной структуры на выходе получилось два с копейками акта и туповато-внезапный финал, который резко переходит к "типа хэпи-энду".
Я редко читаю фанфики. Но этот зацепил с первых же строк. Прекрасный слог, благодаря чему все произведение читается как на одном дыхании.
Что понравилось. Во-первых - это достаточно серьезная выбранная тема. Герои повзрослели, как и сами читатели. Я согласна с тем, что Гарри не сможет жить тихой семейной жизнью, а попытается сделать жизнь остальных после войны лучше.
Во-вторых, что не стали делать из Рона плохого друга или парня. Просто да, они другие. И вы это здорово прописали.
Идея с Артуром просто великолепна. На самом деле, все возможно так и могло сложиться в каноне.
По поводу Джинни. С одной стороны, мне понравилось, что вы смогли подчеркнуть ее абмибициозность. Возможно и ее детская любовь изначально была основана на том, что Гарри как звезда. Но я немного не согласна с тем, что она устраивала Гарри такие выяснения отношений. Скорее она бы все заметила-почувствовала как тогда на 6ом курсе, и отошла бы в сторону.
А так, очень прекрасный фик. Автор, вы большая молодец
Какого сена, Рон и Дафна ?! Мда, такого пейринга я ещё не видела
Slytheryns "не читал но осуждаю" (с)
Стреж
спасибо, поправлю.

Габитус
спасибо.

didactylus
уверена, есть много фиков, где со структурой все в порядке. продолжайте искать.

Terrmissa
Знаете, сейчас я бы Джинни написала иначе. Но для той истории нужен был такой характер.
Спасибо.

Gabriel Sparkle
что ж, всегда рада расширить кому-нибудь кругозор :-D

Slytheryns

Интересно, кто в вашей ассоциации Хагрид, а кто Кричер? Рон=Хагрид, а Дафна = Кричер? Или наоборот? :-D
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх