↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 106. Отчеты и отчетность. Часть 2 (Разгадка тайны мятных леденцов)

«Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, вареная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы

Гарри Поттер и философский камень.

* * *

— Всем собравшимся доброго дня! — поздоровалась бухгалтерша.

Ответом был нестройный хор приветствий. Дамблдор демонстративно промолчал, настойчиво сверля аудитора пронзительно-голубыми глазами. Шляпа на шкафу открыла один глаз, но потом решила таки притвориться спящей и глухой, а то начнут опять претензии необоснованные предъявлять.

Фоукс насмешливо заквохтал и исчез из клетки. Дамблдор заволновался, а Малфой довольно ухмыльнулся — а нечего фениксу целыми днями скучать в обществе престарелого маразматика, пусть пообщается с себе подобными пернатыми!

— Ну-с, приступим! — фрау Гогенцоллерн обвела всех присутствующих стальными серыми глазами. Пожалуй, ее взгляд не уступал директорскому…

Аланна фон Гогенцоллерн была специалистом. Нет, не так — она была профессионалом в нелегком бухгалтерском деле. Да и как иначе — немецкая бережливость и экономия не просто так вошли в легенду. А уж там, где дело касалось интересов детей, ей и вовсе не было равных. Поэтому когда Люциус Малфой пригласил ее поработать какое-то время в самой лучшей школе чародейства и волшебства Хогвартс она охотно согласилась. В Хогвартс вообще не пускали иностранцев по непонятным причинам. Было интересно, как там у них все внутри налажено, потому что, к примеру, в Шармбатоне лично ей придраться было не к чему. Просто оттого, что достопочтенная Олимпия Максим, когда только вступила в должность директора французской школы магии сама наведалась к Аланне и попросила произвести проверку и наладить отчетность. В ходе беседы выяснилось, что Олимпия полукровка, и один из родителей был великаньего происхождения, а так как к этим существам почти везде относились с опаской и крайне предвзято, то мадам не хотела, чтобы если что-то пойдет не так, ее упрекали еще и происхождением.

Аланна порыв директрисы оценила и охотно пошла ей навстречу. Остались довольны все: и сама Олимпия, и попечители-меценаты Шармбатона и конечно, поставщики. В принципе, придерживаться несложных правил было не трудно, а всего лишь занудно и немного муторно, но это скоро входило в привычку.

По приезду в Хогвартс Аланна сразу поняла, что работы тут немеряно, да и руководство вовсе не желало идти на контакт, строя из себя обиженных и оскорбленных недоверием. Поэтому фрау Гогенцоллерн не стала докапываться до директора и его заместителя, ища с ними встреч и требуя понимания и обратила пристальное внимание на обслугу замка. Домовики и мистер Филч охотно поведали ей все детали ведения немалого школьного хозяйства… ну им же никто не запрещал выдавать тайны хогвартской экономики.

В течение пары-тройки недель у аудиторши накопился нехилый материал, выразившийся в стопках мелко исписанного пергамента, временно изъятых у эльфов амбарных книг и прочих важных бумажек.

Невысокая, плотного сложения, со светлыми волосами, собранными в строгий пучок, в классическом костюме от Коко и модных очках, Аланна взмахнула палочкой, наколдовав огромный стол, превосходящий по размеру директорский. Попечителям пришлось сильно потесниться, дабы этот монстр мебелестроения поместился в просторном кабинете, но все только повеселели, предвкушая грандиозный спектакль в антураже. Многие незаметно вынули фамильные золотые и серебряные фляжки с прохладительным, дабы не иссохнуть от жажды. От директора и чашечки кофе или чая не дождешься, по всей видимости.

Аланна важно уселась на вежливо пододвинутый стульчик. Бумаги, повинуясь безмолвной команде, веером легли на столешницу, свитки, обвязанные разноцветными ленточками, встали стоймя, чтобы не укатиться на пол.

— Я досконально проверила все службы Хогвартса, уважаемые господа. Правда, сделать это было проблематично, так как документов практически не было. Многие вещи покупались на авось, под честное слово. Понимаю, что слово мага священно, но времена, извините, сейчас уже не те. Без бумажки мы все… в общем, подтвержденные подписями и печатями документы необходимы для лучшего ведения учета. И амбарные книги всего лишь пособие, но не основание.

Так вот, по итогам проверки выяснилось… Все то новейшее оборудование, что было установлено в первую учебную неделю — это все сделано на щедрые внеплановые пожертвования от Совета. Лифты, новая современная видеоустановка в кинотеатр, песочные часы для факультетов, Батут над квиддичным стадионом — являются подарками спонсоров, то бишь попечителей. А ежегодный тщательно вычисленный и установленный взнос на питание, школьные нужды, зарплаты преподавателям и текущее обслуживание самого здания — эти деньги остались в неизменном количестве. К примеру, ими была оплачена установка каминов в кабинете зельеварения и специальные защитные устройства, предохраняющие от взрыва котлов и прочих неприятностей, связанных с варкой зелий. К слову сказать, во всех прогрессивных школах таковые давно уже применяются согласно правилам магической техники безопасности. А вы вообще планировали соблюдать эти правила? — обратилась Аланна к директору.

Дамблдор нахмурился. Ей-Мерлину, тысячу лет в Хогвартсе варили зелья без этих колпаков, а тут вдруг срочно понадобилось их покупать! Все этим новаторам мешает, все им не так, даже лодочки…

— Денег не было, — ответствовал он независимо, проглотив обиду на вандалов.

— Что, за все пятьдесят лет вашего правления не удалось накопить хотя бы на парочку каминов? — саркастически подняла белобрысые как у Малфоя брови противная бухгалтерша. — И потом, насколько я в курсе ваших расценок, у компании «Каминные сети» периодически действует акция — установка трех каминов подразумевает четвертый бесплатно. Не пробовали поймать такой момент, перед праздниками, к примеру?

— Я же говорю, того, что мне передавал Попечительский Совет, едва хватало на зарплату учителям и на пропитание в течение года, — раздраженно сказал директор.

— А вот тут я осмелюсь указать на вашу некомпетентность, херр Альбус, — Аланна ухватила толстую стопку счетов. — Нет сомнений, что маги могут многое, но наколдовать нормальную качественную еду не в их силах, увы. Поэтому… те, кто производит продукты питания обычно люди состоятельные. Но не менее состоятельны и те, кто пищу попросту перепродает. То есть, занимается посредничеством, грубо говоря, спекуляцией, так скажем. Когда я пришла в школу с проверкой, первым делом я попросила документы на закупку продовольствия. Людей в школе приличное количество, а значит, продукты закупаются оптом, что автоматически делает их стоимость дешевле на порядок именно потому, что это массовая крупная закупка. Мне же принесли счета от лавочников, а не контракты и договора на поставку от непосредственно производителей-фермеров.

— А что, в школе это происходило иначе? Что за глупость — приобретать оптом в неспециализированных магазинах, — удивился хаффлапафец, который занимался выращиванием яблок, слив и груш. — Кстати, я бы вполне мог обеспечивать детей круглогодично свежими фруктами, но по этому поводу ко мне из Хогвартса никогда не обращались…

— Ну а как же иначе, мистер Томпсон, — фыркнула Аланна. — Ведь это же нужно кучу народу обойти, с ними побеседовать, убедить их продать товар по сходной цене, заключить официально договор или контракт на обслуживание, проверять качество поставляемых продуктов, договориться об условиях доставки… в общем, очень много мороки, к тому же нужно как минимум уметь лавировать, быть в курсе рыночных цен и разговаривать с фермерами на понятном им языке. Очень, очень хлопотно и муторно. Вот мистер Дамблдор и не заботился об этом, предпочтя пойти по наиболее легкому пути.

— Интересно, интересно, весьма нехозяйственно, — забубнили члены попечительского совета. Вообще многие чистокровные были обучены вести хозяйство смолоду, и транжирить денежки бездумно никто из них не мог себе позволить, ну разве что совсем уж юные мажоры, которым наследство перепало внезапно, напропалую кутили.

— Херр Альбус решил, что нет ничего проще, чем закупаться у хогсмидских лавочников, что подтверждают эти счета, — потрясла бумажками Аланна. — Мало того, что происходила сильная накрутка и перепродажа, так там еще и за доставку сдирали! Если подсчитать все купленное по хогсмидским ценам, то понятно, почему на модернизацию и ремонт денег не оставалось. Все уходило в карман спекулянтам! Вот скажите мне, уважаемые господа, зачем на кухне стоит огромный мешок с мятными леденцами, которые никто не ест, и которые, оказывается, каждый год появляются на праздничном столе? Да этим конфетам уже больше десяти лет! Какой-то ушлый торгаш избавился от залежавшегося товара, подсунув его потихоньку Хогвартсу! Это вопиющая халатность и безалаберность! — она сердито бросила счета на стол. — А эльфы не знают, что с ними делать, вот потихоньку их и выкладывают, в надежде, что кто-нибудь соблазнится…

Попечительский совет заволновался и начал грозно посматривать на транжиру-директора, который к тому же еще и пичкает детей просроченными продуктами. Дамблдор невольно сглотнул.

— Это просто вопиющая наглость, вопиющая! — взволновался Люциус. — А что, лавочники хорошо наживаются на детях, у них совести совсем нет, потому что легкие деньги! Вот, к примеру, взять ларечек со сладостями, который в холле у нас теперь стоит… Так что вы думаете? Флюм уж больно хитромудрый и не скажешь, что не слизеринец. Хотел поставить цены, как у себя в магазине, а с какой стати? Ларек-то мой личный, там только логотипы и покраска от «Сладкого королевства». И продавец школьный домовик, ему зарплату не надо платить. Так что я настоял, что сладости должны стоить гораздо дешевле, чем в хогсмидском магазине, за вычетом вышеупомянутых расходов. Флюмчик сначала упирался как осел, за дурачка меня принимал, но потом рассудил, что лучше продавать каждый день, чем два выходных и согласился. А в Хогсмиде почти все лавочники такие вот жуки! И им плевать, что большинство покупателей дети, а не иностранцы-туристы.

— Но ведь именно для этого и существуют контракты, договоры и обеты, чтобы не переплачивать уйму денег, — осуждающе сказал какой-то рейвенкловец. — Что стоило обучить одного-пару домовиков экспедиторству, наделить полномочиями от школы и экономить? Мой эльф, к примеру, сам ведет все хозяйство, и его нипочем не обманешь накрутками, он еше и нас по рукам бьет, считая, что мы транжиры.

— А что, получается, не зря Хогсмид в таком месте обосновался, — пошутил кто-то. — Каждую неделю стабильный доход на той же банальной перепродаже — чем не райская жизнь?

— Да уж, живется им неплохо, судя по толстым физиономиям, — рассмеялись попечители.

— Это все прекрасно, за них можно только порадоваться, но не позволять же им благоденствовать за наш счет, и за счет детей, который годами страдали на зельеварении.

— И что нужно сделать в первую очередь? — посыпались на Аланну вопросы. — Какие меры предпринять?

— Все очень просто. Пока что у нас нет никаких договоров, но на Праздничном Пиру я тесно пообщалась с одной хаффлпафкой-фермершей. Амалия Шиммельграу занимается разведением и выращиванием скота и птицы, зерновых, картофеля и прочих овощей. Это мама старосты Хаффлпафф Хельги Шиммельграу. Честно сказать, она была удручена наглостью перекупщиков, которые как вороны кружат вокруг, как только начинает созревать урожай. А самой торговать на рынке некогда — в разгар страды все руки на учете. Предлагаемые ею цены меня весьма порадовали, особенно когда я сравнила их с ценами на хогсмидских счетах. Мы договорились, что она будет поставлять в замок свежее мясо, птицу, яйца, картофель и овощи круглогодично.

— У Шиммельграу отличные продукты, — засиял Люциус, припомнив поход в гости. — Великие труженики и очень, очень приличные воспитанные и культурные люди, — расхваливал он своих знакомцев.

— Я подсчитала количество еды исходя из трат прошлых десяти лет, подсчитала, сколько денег уйдет на ее приобретение и у нас получилась отличная цифра! С вычетом нее и расходов на зарплату уже можно стало сделать самые важные дела. То есть, оснастить нормально кабинет зельеварения.

— Да-да, между прочим, летом установка каминов гораздо дешевле, чем осенью и зимой, — опять влез жизнерадостный Люциус. — Поэтому нам четыре камина обошлись всего по цене двух! Представьте себе экономию, коллеги!

— И правда — сэкономили неплохо!

— Да те же травы-приправы к блюдам можно выращивать в теплицах, а не покупать.

— А кто будет за ними ухаживать?

— Да нарушителей привлеките. Сколько можно драить по тысячному разу кубки в Зале Славы? Пусть лучше покидают драконий навоз и повырывают сорняки, в следующий раз подумают, прежде чем пакостить и шалить, — загомонили вдохновившиеся грядущей трудотерапией отпрысков родители.

— Хм… а в ваших словах есть резон и немалый! Думаю, это будет более эффективно, нежели просто снятие баллов! Нужны реальные отработки, а не нынешняя халтура!

Коллеги дружным мычанием выразили восхищение столь блестящей экономией и стратегией воспитания учеников.

— Да, а на остаток за два камина мы купили защитные колпаки! Ну, там тоже скидки были, пусть небольшие, пришлось еще добавить, но все-таки… — рассказывал дальше Малфой. — Зато теперь можно не опасаться, что наши дети замерзнут зимой или обожгутся, если какой-нибудь креативный ученик вздумает сварить что-то совсем уж взрывчатое и жгучее.

— Ну что ж, осталось еще навестить производителей, которые торгуют своей продукцией и поставщиков, чтобы договориться насчет специй, жиров, круп, муки и прочего. В любом случае, Гарри мне разрешил взять кого-то из эльфов, чтобы поручить ему такого рода обязанности. Когда я уеду, домовик сможет сам заниматься поставками, составлением договоров и расчетом. Да-да, часть денег, которая идет на продукты, будет храниться у наших маленьких работников.

Дамблдор недовольно насупился. Куда катится мир — домовики стали кассирами и держателями казны! Может, через пару лет и в Министры баллотироваться захотят? C малого же все начинается, там попустишь, тут не прикрикнешь, и все — контроль потерян!

— Все прекрасно и замечательно, но почему же вы, уважаемый директор, не следили за всем этим? — вопросили требовательно члены ПС, определившиеся в поисках виновного.

— Мне было некогда, — отрезал стушевавшийся внутри, но не потерявший самообладания Дамблдор. Ну а что, наглость — второе счастье. Не признаваться же, что хозяйственник из него аховый, в отличие от скопидомного братца Аберфорта, который привык смолоду дом вести и за покойной ныне сестренкой ухаживать. И вообще, не для того Альбуса мама родила, чтобы он мешки с мукой и сахаром на складах считал! — Увы, я вынужден заниматься не только школьными делами, но и судейскими, и международными, а это очень важно в нынешних реалиях…

— Но вы же должны были понимать, что за двумя, а уж тем более тремя зайцами гнаться нецелесообразно и глупо, — ласково, как нашкодившему ребенку улыбнулся ему Люциус. — Вот и наглядный пример у вас перед глазами был — наша любимая профессор МакГонагалл! Не успевала, и чуть не развалила факультет! А вы что нам развалите — школу?

— Что вы себе позволяете, мистер Малфой? — возмутился Дамблдор, праведно сверкая очами и чуть ли не меча ими молнии. Он даже встал с кресла, гневаясь на изрыгаемую ересь. — На меня еще никто никогда из учеников не жаловался!

— Да, знаете, уважаемый Альбус, как-то ведь нехорошо жаловаться на столь уважаемого человека, тем более сильно пожилого и убеленного благородными сединами, — грустно произнес Малфой. — И потом, ведь многие ученики не жалуются, потому что это свойственно детям — они быстро забывают все лишения и невзгоды, а если кто-то ноет и страдает, того обзывают неженкой и… стукачом… — он печально вздохнул. — Только вот если не жалуются детишки, то это не значит, что учителя все станут поголовно помалкивать.

— Мои работники довольны своим положением! — продолжал самонадеянно настаивать Дамблдор.

— Ну… посмотрите на это с другой стороны, — улыбнулся Люциус. — К примеру, я знаю, что наш бывший преподаватель зелий Северус Снейп неоднократно обращался к вам с просьбой принять меры по улучшению кабинета как того требует элементарная техника безопасности. Но вы постоянно отговаривались то нехваткой денег, то недостаточностью свободного времени. В итоге неразумные деточки, не читающие внимательно рецепты приготовления зелий, плавили котлы, взрывали их, варили кислоту вместо безобидных бальзамов, да много чего творили! А виноват в этом был кто? Почему-то всегда учитель! А ведь если бы в классе были своевременно установлены защитные купола, многих увечий удалось бы избежать. И тогда возможно отношения преподаватель-ученик были бы более приязненными и мягкими, и не было бы всего этого излишнего раздражения и слепой ненависти, — проповедовал великий педагог-дилетант Малфой.

— Верно сказано, — угрюмо пробормотали попечители. — Мы и сами тыщу раз на зельях ошпаривались! Тогда еще Слагхорн преподавал, но и тому было все равно, в каких условиях мы зелья варим!

— Согласен! — тут же подхватил Люциус. — Ладно мы, будем считать это своеобразной закалкой, прививкой от боли и всякое такое, но лично мне всегда в разы больнее, когда мой ребенок страдает! — он пафосно прижал руку к животу и зажмурился. Члены совета закивали, соглашаясь.

Аланна, посмеиваясь про себя над фиглярством Малфоя, кашлянула и постучала золотым Паркером по столу.

— Давайте продолжим, уважаемые. Так вот, так как моя миссия подходит к концу, я бы хотела помимо обучения эльфа-экспедитора взять себе в помощницы домовиху Мэрилин. Обяжу ее вести учет приобретаемого в замке, а потом присылать мне документы, которые я буду сводить в квартальные, а потом в годовой отчеты. Таким образом, станет понятно, уложились мы или нет в данную сумму. И ни один кнат не потеряется, дабы не было потом подозрений в воровстве.

— Хорошая идея, — согласились попечители. — В конце концов, все равно все хозяйство в школе ведут именно эльфы, уборка, готовка и прочие дела на их плечах. Раз уж маги не в состоянии грамотно распоряжаться финансами, пусть это делают домовики.

Дамблдор прищурился, но протестовать не стал. Взамен он все равно предложить ничего не мог — ну не хозяйственник он! Его дело — политика, скандалы, интриги, расследования… Ему еще вон магическое общество от возродившегося и спрятавшегося наглухо Темного Лорда спасать нужно! Вот как только он Волдеморта одолеет — пусть потом попробуют предъявить ему претензии, что он овечек на обед покупал не по десять галеонов тушку, а по двадцать! Мелочные люди…

Глава опубликована: 13.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Dariusa Онлайн
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Kireb Онлайн
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх