↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 117

— Профессор Снейп, жду вас сию же минуту у себя в кабинете! — громовым голосом прогрохотал вставший директор. Он тут же развернулся, взмахнув малиновой мантией в золотых звездах и полумесяцах, и вышел в боковую дверь для персонала, в последний миг не сдержавшись и громко хлопнув ею.

Раздавшийся резкий звук заставил всех разом смолкнуть и недоуменно переглянуться.

— Что это он? — удивилась Стебль. — Как будто и не рад вовсе… Странное поведение для председателя Визенгамота.

Она осуждающе покачала головой. Профессор МакГонагалл тоже скептически поджала тонкие губы — патрон в последнее время конечно был слишком нервным и дерганым, но чтобы не порадоваться вместе со всеми повторному исчезновению — теперь уже окончательному, как выяснилось, самого ужасного и могущественного Темного волшебника столетия… это уж совсем из рук вон! Признаться, она раньше не совсем понимала все его приказы, но все равно выполняла, так как считала, что директору виднее, но сейчас…

Вся остальная публика постепенно отмерла и тоже сначала удивленно, а потом со все возрастающим возмущением принялась обсуждать нелогичные действия столь демонстративно удалившегося с праздника великой победы директора.

— Ну что ж, раз высокое начальство вызывает, надо идти, — пошутил Снейп.

Гарри вцепился в него и с тревогой заглянул в лицо.

— Я с тобой пойду, пап! — категорично заявил он. — Он тебя сейчас как пить дать начнет отчитывать. Глаза злые-презлые, я заметил!

— У него есть на это причины, — пожал плечами профессор. — Как-никак, я его ослушался по всем пунктам. Проявил неслыханную наглость и самонадеянность! Директор Дамблдор очень не любит непослушания.

— Но от этого же всем только хорошо стало, чем же он недоволен? — недоумевал страшно обеспокоившийся суперфизиогномист Поттер.

— Не знаю, сын, — беззаботно ответствовал полностью расконспирировавшийся папаша. — Надеюсь, он меня сейчас и просветит насчет всего этого. Мне и самому стало любопытно, что мы с тобой сделали не так. Так что ты оставайся с друзьями, к тому же у вас сейчас занятия начнутся. Нечего пропускать с первых дней учебу! — строго сказал он.

Гарри нехотя отлепился от отца. Снейп ободряюще потрепал его по плечу и вышел в ту же дверь что и директор.

— Вот это да! Наделали вы шороху! — загомонили со всех сторон школяры. — Умеешь ты, Поттер, устраивать сенсации в начале учебного года! Да еще такие сногсшибательные! Даже интересно, что в следующем году выкинешь!

Все присутствующие загудели и засмеялись.

Гарри же было не до смеха и шуток. Он взглядом поискал мистера Дарси, но домовик еле заметно кивнул ушастой головой — дескать, понял, и тут же пропал. Мальчик облегченно выдохнул. Все-таки с двумя самыми сильными эльфами — Отелло само собой уже был в директорском кабинете — за отца будет не так переживательно. А то ведь старые люди — они непредсказуемые, у них психика нестабильная, мало ли что придет в голову сильно огорчившемуся директору! Если так рассудить, то ведь и Гарри его подвел по всем фронтам. И с факультета, выбранного за него, ушел, и Наставника по душе сам себе нашел, и Волдеморду прикончили они втайне от директора. В общем, сплошное самоуправство! А пожилые ведь очень любят, когда их слушаются во всем. Они думают, что если прожили долгую жизнь, то и знают все лучше других. Хотя вот с этим-то как раз можно поспорить.

— Честно сказать, я что-то волнуюсь за нашего Северуса, — вдруг сказала МакГонагалл, напряженно думавшая о чем-то своем. — Коллеги, может и нам поприсутствовать на разборках директора и декана Слизерина?

— Думаешь, Снейпу понравится, что за него заступятся женщины? — хмыкнула скептически Стебль. — Да и потом, уж не совсем же Альбус выжил из ума. Что он ему сделает? Не отшлепает же…

Впрочем, в ее голосе тоже сквозило сильнейшее сомнение в психической адекватности директора.

— Не надо, профессор Стебль, профессор МакГонагалл, — подал голос слышавший все Гарри. — Папе это не понравится. Он гордый…

Преподаватели разом посмотрели на него.

— Ох, что это мы… совсем о ребенке позабыли. Поздравляю тебя, Гарри! От всей души! — спохватившаяся Стебль обняла его и крепко прижала к пышной груди. — Лучшего отца я бы тебе и не пожелала! Уж как он был предан твоей матери!

— И я присоединяюсь, мистер Поттер, — торопливо сказала профессор МакГонагалл, крепко пожимая удивленному Гарри руку. — Профессор Снейп очень приличный и порядочный человек. К тому же близкий друг вашей мамы. Кому же, как не ему… — она поспешно вытащила из кармана мантии неизменно клетчатый платочек и отвернулась. Наверное, похоронила в этот момент окончательно свою голубую мечту о Гарри-гриффиндорце.

— Ну что ж, через десять минут начнутся уроки, так что все по классам! — похлопал в ладоши счастливый и сияющий профессор Флитвик. — Новости будем обсуждать на переменах и после уроков! Понимаю, что такие ошеломляющие события надо праздновать, широко и с размахом, да не один день, но это мы будем делать вечером!

Малость подуспокоившиеся после этаких невероятных событий ученики, негромко переговариваясь, начали расходиться…


* * *


— Как это понимать, Северус? — директор внешне был спокоен и безмятежен, но от него ощутимо исходило сильнейшее недовольство и ярость, которые волнами расходились по просторному кабинету, так что даже Фоукс в своей золотой клетке и Распределяющая Шляпа, обретавшаяся на краю высокого книжного шкафа насторожились и прислушались теми местами, что у них были вместо ушей.

— Что вас не устраивает, Альбус? — Снейп без приглашения нахально уселся в кресло напротив директорского стола и положил ногу на ногу. И даже не подумал приготовиться выхватить палочку. Потому что считал себя полностью, абсолютно правым. — Я готов выслушать все ваши претензии, коль они будут обоснованными и справедливыми.

— Меня не устраивает твоя невразумительная игра у меня за спиной, — процедил директор. Голубые глаза полыхали огнем за очками-половинками — до того старец разгневался. — Разве не ты мне поклялся, что будешь делать только то, что я тебе скажу?

— Так я что, не выполнял всех ваших приказаний, какими бы абсурдными и противоречивыми они ни были? — тоже вдруг разозлился Северус. И кто бы это говорил ему про игру! Сам-то директор тот еще жук, или шмель, или кто там еще. — Так чем вы теперь недовольны? Темный Лорд уничтожен окончательно и полностью, заметьте, мы-то довели дело до конца в отличие от вас! За Поттера вам тоже беспокоиться больше не надо. Он пристроен, и ответственность теперь за него несу я. Присматриваю, так сказать, за пацаном, и днем и ночью! Как вы, собственно, и хотели! Я все обещанное выполнил, а вы вот — нет!

— Все должно было быть совсем не так! — начал возражать Альбус, пропустив мимо ушей пункт о своих невыполненных обещаниях. Ну а что, он же Непреложного Обета Снейпу не давал!

— А как? — издевательски спросил Снейп. — Директор, я давно уже вырос и у меня своя голова на плечах имеется. Может, я не такой опытный и умный, как вы, но вразрез со своей совестью я не иду.

— Ты на что это намекаешь? — cнова начал закипать Дамблдор после этаких наглых пассажей. Смотрите, каков наглец! С каких это пор у слизеринцев совесть-то появилась, интересно?

— На то, что некоторые вещи надо делать своими руками, какими бы грязными они ни казались. А не перекладывать их на детские плечи, — проворчал злой, как разбуженная пинком мантикора Снейп. — Или скажете, вы не пытались использовать Поттера как приманку для Лорда в этом году? Абсолютно непорядочно с вашей стороны было так рисковать не только им, но и остальными детьми!

— Не было никакой опасности! — начал спорить директор. — Ты вечно преувеличиваешь…

— Да что вы, — неприятно усмехнулся Снейп. — У вас все всегда безопасно. Оборотень в школе — ничего страшного. Темный Лорд в теле Квирелла — все же обошлось. Тролли, трехглавые Церберы — нормально! Детишкам нужно привыкать к взрослой жизни! Только вот вам безумные идеи приходят в голову, а разгребать последствия приходится почему-то Поттеру и мне. Вы же только наблюдаете со стороны.

— Как ты смеешь критиковать мои методы? — взъярился окончательно директор. — Сопляк! Нахал! У меня все было под контролем…

— Позволю себе не согласиться, — Снейп внезапно заскучал. Ничего нового. Директор предсказуем как всегда. Постоянно эта уверенность в собственной правоте и непогрешимости. Затыкание рта на его возражения. И полное нежелание прислушиваться к мнению других. Неужели все Лорды, Темные они или Светлые, сделаны по одной мерке? Выходит, и правда так и есть. — Контроль ваш слабоватым оказался. Иначе бы не вышло все так, как вышло. Проще говоря, ситуацию оную вы абсолютно не контролировали, а просто пустили все на самотек, надеясь, что Поттер, как и десять лет назад сделает за вас вашу же работу.

— Ты, мальчик мой, забываешься, — вкрадчиво начал директор. Он решил зайти с другой стороны. Эка, гляди, этот зельевар-то совсем обнаглел! — Кстати, ты вообще в курсе, что наши законы не позволяют усыновлять детей добропорядочных граждан бывшим Пожирателям? А твое дело сейчас в cудебных архивах Министерства… Я вынужден буду поставить вопрос перед Визенгамотом об аннулировании акта усыновления.

Снейп демонстративно зевнул и про себя еще раз горячо и искренне поблагодарил Люциуса и Кеттлберна за содействие и помощь во множественном усыновлении. И еще за светский раут продажного Визенгамота в полном составе в Развлекательном Центре.

— Альбус, ну что вы как ребенок, в самом-то деле… — укоризненно сказал он, лениво рассматривая ногти на руках и удивляясь в глубине души самому себе. — Победителям Темных Лордов автоматически списываются все их былые грешки. А мы, как ни крути, все же избавили магическое общество от величайшего тирана раз и навсегда. И, заметьте, в прессе весьма и весьма подробно описано, как и почему это произошло. А раз так, все здравомыслящие граждане задались вопросом, почему же это наш обожаемый и уважаемый директор самой лучшей школы Хогвартс и бессменный Председатель Визенгамота Альбус Дамблдор утаивал столько времени жизненно важную информацию и ничего не предпринимал для того, чтобы нейтрализовать опасность превентивно, так сказать, а не дожидаясь, когда Темный Лорд возродится в полную силу и опять начнет сеять вокруг хаос и смерти.

Директор, желавший побить врага угрозами, после такой обличающей тирады не нашелся, что ответить и только возмущенно хватал открытым ртом воздух.

— Да я… я… да я как раз и собирался! Уж тебе ли не знать! — громыхнул он и ударил кулаком по столу. Мобиль с двумя вращающимися блестящими колечками жалобно тренькнул и свалился на бок.

— Ну, вот надо было быстрее собираться! — припечатал вконец обнаглевший зельевар. — А теперь не жалуйтесь, что Хогвартс-экспресс ушел! Нигде не сказано, знаете ли, что кроме вас и Поттера никому больше не дозволено побеждать Темных Лордов. Это и в сказках всегда прописано черным по белому — любой человек, что принц, что обычный крестьянин, да даже нищий, может выйти на бой со злом, победить его и получить награду! И хочу вас предупредить — не надо пытаться отнять у меня Поттера. Смиритесь уже, наконец, что манипулировать сыном Лили так, как это у вас получалось со мной, не выйдет. Он никогда не станет плясать под вашу фальшивящую дудку!

Дамблдор от таких непочтительнейших речей схватился за сердце и откинулся в кресле. Эх, мало что разочарование грызло его со страшной силой, а теперь вот и единственный шпиен взбунтовался! Ну что у него за жизнь! В школе свои порядки навели, так еще и в его личные дела нос засунули все кому не лень! И это вместо благодарности за все, что он для всех сделал и собирался сделать!

Фоуксу видимо надоело сидеть в клетке и слушать назойливый бубнеж хозяина и он, просочившись сквозь прутья, приземлился прямо Снейпу на худые коленки. Воздушная волна от двухметрового размаха ало-золотых крыльев прокатилась по кабинету упругой стеной, свалив по пути все, что было возможно, начиная от небрежно сваленных на столе свитков и заканчивая тем злосчастным мобилем, упавшим и закатившимся невесть куда.

Зельевар, не успев даже толком удивиться такой несказанной милости со стороны директорского фамильяра, невольно крякнул — птичка оказалась весьма увесистой. А еще горячей, как приближающийся к точке закипания котел. Видимо Фоукса, который в последнее время частенько гостил у белых павлинов Люцевского мэнора, пернатые просветили насчет статуса професссора в семействе Малфой. Иначе чем бы еще объяснить внезапную приязнь со стороны независимого и своенравного фамильяра. Фоукс же, словно прочитав этакие мысли, насмешливо заквохтал и ехидно покосился на зельевара черным глазом-бусинкой. Потоптавшись на Снейпе, птичка угнездилась, опустила крылья вниз, прикрыла глаза и замурлыкала как кошка. Наверное, спать приготовилась. Выходило, что Фоукс таким образом решил защитить опешившего профессора от возможного директорского распускания рук и палочки. Или же давал понять незадачливому хозяину, что Снейп типа прав и наезжать на него не стоит. Всем ведь известно было, что фениксы видят людей насквозь и просто так не приблизятся.

За занавеской послышалось едва слышное двойное хмыканье — домовики тоже бдили вовсю. Впрочем, такого надежного телохранителя для отца любимого Хозяина и они предположить не могли.

Директор удивленно смотрел на все эти манипуляции с выбором места для спанья и грустно констатировал еще одного предателя в своем стане. Даже верный Фоукс!!! И тот продался подлым слизеринцам. Всех, всех соратников и сподвижников переманили! Да что ж это делается в магическом мире! Ни на кого нельзя положиться, никому не довериться! Да разве же не из-за этого он и предпочел никому не рассказывать об истинном положении вещей? Ведь только испортят все, завалят, паникеры и трусы!

И поглядите только на этих двоих! Снейп осмелел и наглаживал блаженствующего феникса по красно-золотой спине и даже поправлял пушистые перышки на хохолке! Виданное ли дело — подставлять самое уязвимое место Пожирателю! Никакой бдительности и осторожности! Эх, наивные создания… Но директор-то не такой! Жизнь его научила никому не доверять и все делать самому. А как иначе? Хочешь сделать что-то хорошо — сделай сам! Вот он и делал. Как умел… А в благодарность что получил? Сплошные упреки и недовольство!

И вот что теперь? Величайший подвиг, должный вознести его и мелкого Поттера на вершину народной славы, любви, почитания и восхищения нагло присвоили и совершили другие! И кто? Вчерашние Пожиратели Смерти! Это никак не укладывалось в директорской голове. Как так-то? Ведь собственного Повелителя и Господина… кхм… хладнокровно убили! Как доверять после такого единомышленникам? И ведь у него и самого в Ордене такой прецедент был. Ну, не лично с ним, а к примеру, с тем же Блэком. Втерся в доверие, понимаешь, а потом и предал своих друзей. Хотя, что с него взять — как ни крути, тот все равно слизеринец был, из Темного рода, хоть и в львиной шкуре. Конечно, в том случае все вышло как нельзя хорошо, но… вот поэтому директор друзей и учеников себе и не заводил! Ни на кого положиться нельзя! Так и норовят в спину ударить.

Директор опять косо глянул на бывшего шпиона. Надо признать, Снейп изменился. О-о-очень даже изменился и откуда только что взялось! Уже отнюдь не замухрышка, а полный достоинства и уверенности в собственной правоте. Вон, даже глаз не отводит, нахал, и спорит как по писаному, и откуда только аргументы неопровержимые берет… Или притворялся все это время? Мысли, подобно вспугнутым хорьком крысам, сумбурно метались в директорской голове, не зная, к какому правильному выводу прийти.

Хотелось отпустить весь накипевший с начала учебного года гнев и размазать этого лицемера и притворщика. Но… и что потом делать? Это же весь выстраданный и наработанный вековой имидж самого могущественного и главное! — Светлого! И доброго Волшебника насмарку. Потому что ведь скользкий-прескользкий Малфой, который самый лучший друг-приятель этого доморощенного шпиона оказался, со всех сторон обезопасил свою шайку этим многословным пиаром, который ему обеспечила ушлая журналюга Рита Скитер! Ведь и не отмажешься тем, что прибил всего лишь Пожирателя Смерти, который хотел напасть на него. Снейп теперь всенародный герой наравне с Поттером, Кеттлберном и чтоб его дракон загрыз, Малфоем. Их всех и пальцем тронуть нельзя.

Надо признать, на этом этапе слизеринцы его обыграли и обошли. Но кто сказал, что у самого мудрого и великого волшебника столетия нет больше козырных карт в широком рукаве?

Дамблдор самодовольно усмехнулся в густую бороду и мысленно потер ручки. Ну что ж, на Томми свет клином ведь не сошелся. Досадно, прямо невыносимо жаль, конечно, что столь долговременная и сложная комбинация рухнула и не принесла абсолютно никаких дивидендов, но… у него в запасе есть варианты и не хуже, а как бы еще и поинтереснее. И не менее страшные и масштабные чем сеящий ужас и наводящий панику Волдеморт.

И на этого самоуверенного сопляка Снейпа управу он найдет! Тоже мне, новоявленный папаша! И как только в голову-то пришло усыновить ребенка злейшего врага! Воистину не понять ему вывертов человеческого сознания! Мазохист он, что ли? Снейп-то… Уж его в школе сколько били-били, оскорбляли-оскорбляли, девушка любимая его послала надолго и навсегда а он, гляди-ка… их ребенка взялся воспитывать! Ну, чудны дела твои, Мерлин. Только вот, у ребенка-то крестный имеется. Не в пример чопорному зельевару. Тот за своего крестника-героя любого порвет, а особенного этого… врага своего лютого!

Директор малость подуспокоился, наконец, и про себя тонко усмехнулся. В голове разом созрел гениальнейший план как ему убить всех зайцев сразу.

Снейп, вдоволь нагладившийся феникса и весьма умиротворившийся сим благим действом, подобным по эффекту любованием легендарным Бездонным котлом, смотрел на довольного, полностью ушедшего в себя и свои гениальнейшие прожекты Дамблдора и удивлялся про себя. Минуту назад тот готов был заавадить его, а сейчас старый пройдоха уже был спокоен и невозмутим. И даже как будто позабыл о нем, вынашивая какие-то свои очередные стратегически важные планы. Хотя даже дилетанту в ментальных науках видно было, как в голове у него так и мельтешат мысли вовсе не белые и пушистые, как подобает светлым старцам. Не было сомнений, что директор придумал новую увлекательную игру. А это значило, что расслабиться и просто наслаждаться жизнью, увы, не получится. Пока Альбус в школе — покоя им всем не будет. А выдворить его отсюда будет непросто, учитывая, что старик не преминет всем громогласно и возмущенно напоминать о старых подвигах и заслугах.

Руки у зельевара чесались обездвижить и пролегиллиментить ушлого старца, но… не уподобляться же.

Придется Гарриным домовиками следить за Альбусом и днем и ночью…


* * *


От автора: Дражайшие мои читатели! Как вы могли заметить, тут нет привычного названия. Так что предлагаю вам напрячь немного мозги и придумать название для этой главы! Будем работать вместе, так сказать. Чет мне в голову ничего оригинального не пришло, а так как просто Огорчения, великие Огорчения и Огромнейшие Огорчения профессора Дамблдора уже были в прошлом, то... давайте думайте )). Объявляю, так сказать, конкурс, на лучшее название главы )).

Глава опубликована: 25.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх