↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Дела банковские

Обратно вагонетка ехала так же спокойно и без резких виражей, так что Гарри даже не держался за поручень, а свободно развалился на сиденье.

— Сэр, а как вы познакомились с гномами? — осторожно спросил он крепко задумавшегося о чем-то профессора — прямо ощущалось, как он шевелит мозгами! — Они такие веселые и классные, а вынуждены жить под землей...

— Меня свел с ними преподаватель УЗМС, профессор Кеттлберн, — очнулся Снейп. — Кстати, он хвалил тебя, Поттер. Говорил, ты интуитивно умеешь обращаться с самыми опасными животными.

Гарри покраснел и надулся от гордости.

— Да это совсем не трудно! Оказывается, все животные чувствуют страх, который исходит от тебя, это их нервирует, и они могут взбеситься. Я знаю, что не надо делать резких движений и не надо паниковать и дрожать, нужно успокоиться и тогда зверь не станет на тебя нападать, в крайнем случае, видя, что ты не собираешься напасть на него, животное просто отойдет в сторону. Вон племенные бульдоги тети Мардж меня ни разу не укусили, а вот Дадли пару раз попало, потому что он все размахивал палкой перед ними, ну и...

— Верный способ, ты абсолютно прав. Запах страха невозможно скрыть... Ну, если уж ты с Дьявольскими силками поладил, то и с животными проблем не будет. Не желаешь стать магозоологом? Неплохая профессия, все время в разъездах и путешествиях, правда и риск есть остаться без конечностей, но если заниматься этим профессионально, то...

— Спасибо, сэр, — важно ответил Гарри. — Только я точно решил уже, кем хочу быть. Но ведь держать каких-нибудь зверей у себя в хозяйстве я смогу, так что, почему бы не заниматься этим на любительском уровне? Время покажет.

Снейп хмыкнул.

— Ну, если ты передумаешь, всегда можешь обращаться. Профессор Кеттлберн будет рад взять тебя учеником, ему как раз нужен помощник. Ну а я по природе своей мизантроп, так что мне больше по душе общение с магическими народами: они, по крайней мере, существа благодарные и у них своеобразное понятие о чести и благородстве. Чего почти не встретишь у магов.

— А что такое мизантроп, сэр? — полюбопытствовал Гарри, напрягая мозги и готовясь запомнить новое слово.

— Мизантроп — не любящий людей, презирающий и ненавидящий большинство человеческих особей. В моей жизни было много моментов, которые вынудили меня стать мизантропом, — скривившись, сказал Снейп. — Так что я предпочитаю контактировать с людьми по минимуму, исключение составляют пара моих друзей, в которых я уверен, как в самом себе — мой ученик и профессор Кеттлберн. Только вот моя должность в школе причиняет много... неприятных моментов... Что, Поттер?

Гарри смотрел на Снейпа большими жалобными глазами. Ему очень хотелось спросить, ненавидит ли его профессор тоже, но он стеснялся и побаивался.

— Что ты так смотришь? — грубовато спросил Северус. — Успокойся, тебя я, как видишь, терплю. Стал бы я возиться с тобой, будь ты мне неприятен? Отдал бы в лапы директору, и дело с концом! — мрачно пошутил он. На самом деле, не обязательно мальчишке знать о его истинном отношении. И так уж подобрался слишком близко...

Гарри тут же расцвел и широко заулыбался. Профессор ведь мрачный тип, не ожидать же, что он вот тут же признается, что Гарри ему хоть чуть-чуть нравится и ему с ним интересно. А на самом деле, так и выходит, что у профессора хлопот прибавилось из-за него. Вон очки усовершенствовал, и вообще... заботится, подарки делает, лечит... Это ведь не каждого ученика так холят и лелеют. Гарри сразу загордился собственной исключительностью, потому что подозревал, что кроме Драко и него в жизни профессора больше нет настолько приближенных детей, как их там... о, вспомнил — фаворитов!

Уж он-то видел, как Снейп обращается с учениками! Не сравнить с профессором Стебль и Флитвиком. Вот уж точно — мизантроп! Хотя... Педагогом надо быть с рождения, наверное, и призвание иметь, а профессор не любит свою работу, это видно. И просто не переносит тупых студентов. К понятливым он вроде бы не сильно придирается... И чего тогда он в школе торчит, не уволится? Это, конечно, счастье Гарри, что он с профессором сдружился, но все-таки... Когда занимаешься нелюбимым и ненавистным тебе делом, поневоле станешь этим... мизантропом!

Наконец вагонетка остановилась у станции банк Гринготтс.

На выходе Снейп снова заколдовал Гарри, чтобы его ненароком кто-нибудь из магов в зале не увидал, и они вышли в открывшуюся дверь.

Потом Гарри минут десять стоял у стойки и внимательно разглядывал подаренную рыбку, предвкушая, как опустит ее в стеклянную банку с водой у себя в спальном отсеке, пока Снейп тихо переговаривался с гоблинами-охранниками. Кажется, он выяснял, нельзя ли устроить приватную встречу с каким-то знатным мастером артефактов. Гарри краем уха слышал разговор и понял, что это по поводу той сломанной загогулины в гостиной тети Петуньи. Надо же, у них в доме — гоблинская вещь! Тетя в обморок грохнется от такой новости! Вот бы еще узнать, кто ее к ним притащил!

Кажется, профессора живо интересовал тот же вопрос, так что по окончании разговора он и гоблины хлопнули по рукам и распрощались

— Ну, что ты там говорил, Поттер, тебе нужно денег снять? — терпеливо спросил Снейп.

— Ага, я быстренько, я не буду заставлять вас ждать, — заторопился Гарри.

— В этом деле не торопятся, деньги счет любят, — наставительно сказал Снейп и повел Гарри к операционной стойке.

В прошлый раз их с Хагридом обслуживал некий Крюкохват. Им повезло, и они опять попали к нему, так что гоблин сразу узнал Гарри, хоть тот и был невидимым.

— О, добрый день, мистер Поттер! Как поживаете? Смотрю, в этот раз у вас другой провожатый? — Гоблин низко наклонился к нему и говорил шепотом, чтобы не привлекать внимания.

— Добрый день, мистер Крюкохват, — важно поздоровался, тоже шепотом, Гарри. — Я бы хотел снять еще денег, чтобы потом не приходить летом, вдруг у меня не получится выбраться в Косой переулок...

— Ну конечно, сколько угодно! Вы знаете, что я попрошу у вас?

Гарри оторопел.

— Не-а, — ответил он, усиленно вспоминая, что в прошлый раз он делал для получения денег.

— Ну как же — ключ от вашего сейфа, конечно! — напомнил ему гоблин.

— Но... А у меня его нет... — растерялся Гарри. — Он у Хагрида остался! Это что же, мне теперь назад в Хогвартс надо вернуться, а потом опять сюда?

Тут вмешался профессор Снейп.

— Дамблдор хранит у себя ключ, который забрал из разрушенного дома Поттеров и не отдает ребенку, хотя и не объявлял себя его Наставником, — задумчиво бубнил он себе под нос, размышляя. — Друг Крюки, у тебя нет в записях случайно, кто-нибудь назначен магическим опекуном Поттера?

Гоблин бухнул на конторку толстенный гроссбух и сосредоточился. Внушительная книженция послушно открылась на нужной странице.

— Так, так... Пойзоны, Пойнтеры, Помроды... Поттеры. Нет, никаких опекунов и наставников не записано, а тем более Хагридов и Дамблдоров... Просто правила банка таковы, чтобы был предъявлен ключ, и если ребенка сопровождает взрослый — криминала тут как бы нет. Вдруг мелюзга потеряет маленькую вещицу.

— Нам нужно снять деньги, думаю, этого директор не узнает, потому что тайна вклада и все такое... А еще хорошо бы заменить замок в сейфе и сделать новый ключ... Но так, как будто нас тут не было. Что предложишь, Крюкохват? — спросил профессор.

Гоблин задумался на несколько секунд, задумчиво жуя нижнюю губу, потом величественно поднял вверх корявый длинный палец.

— Скажем так: я проверял записи в книге на предмет правильного оформления и выявил, что Гарри Поттер не имеет законного опекуна-Наставника, но ключ при этом находится не у него, а Моргот знает у кого, а это чревато нехорошими последствиями. Сей немаловажный факт как раз отображается в книге, потому что ключик наследнику надо вручать при свидетелях в банке и под роспись. У нас, сам знаешь, Снейп, владельцем счета может быть ребенок, начиная с восьми лет, у многих аристократов это в порядке вещей — арендовать сейф для будущего наследника, чтобы он туда складывал карманные деньги и все подаренное ему на дни рождения и праздники. Практично, между прочим.

Тут же мы видим, что Гарри Поттер нормально в права наследования сейфом родителей не вступил, так как ключа ему не отдали, и его росписи в книге нет.

Сейчас напишу заявление на имя директора Разданка по поводу нарушения, техники поставят новый замок и выдадут мне ключи в трех экземплярах, которые я как будто бы переслал Гарри Поттеру с совой. Молодой человек пусть распишется на специальном пергаменте, и его подпись автоматически появится в книге регистрации сейфов. И никто не придерется и не узнает, что вы были в банке. Просто я всего лишь делал свою работу.

На том и порешили. Гарри старательно вывел пером закорючку в гоблинском гроссбухе, и ему пожали руку в знак того, что теперь только он единственный полноправный хозяин сейфа.

Затем все отправились собственно на место забора денег.

Поездка на тележке опять прошла на удивление мирно, и Гарри заподозрил, что такие привилегии у них исключительно из-за профессора, так как в прошлый раз, когда Хагрид попросил ехать помедленнее, гоблин ехидно уверял здоровяка, что у тележки только одна скорость. Интересно, чем Хагрид так насолил работникам банка... или это они со всеми так?

Гарри все мучил один вопрос, и он тихо спросил у Снейпа:

— Профессор, а мне можно выбрать себе Наставника? Раз мой крестный сидит в тюрьме... Он же, наверное, нескоро оттуда выйдет? Да и потом, не знаю я его совсем...

Cнейп искоса глянул на него.

— Поттер, я догадываюсь, о чем ты думаешь. Сразу говорю — я на роль твоего Наставника не подхожу.

Гарри огорчился.

— Почему? Разве я уже не могу сам решать?

— Да потому что, во-первых, директор не разрешит, при желании он меня может даже в тюрьму посадить. Во-вторых, у меня репутация такова, что не мне быть твоим магическим Наставником. Общество этого не поймет и поднимет такой вой! Особенно если твой чокнутый крестный узнает об этом. В-третьих, погоди немного, летом мы встретимся и все обсудим, и я тебе посоветую хорошего Наставника, без компромата и криминала, как говорят маглы. И вообще, мне Драко хватает, — сердито отрезал он, отворачиваясь.

Гарри поразмышлял немного и решил не обижаться на Снейпа. В конце концов, и правда ведь у профессора уже есть ученик. Интересно, кого ему выберут в Наставники? Наверняка это будет хороший человек, профессор же ему не найдет абы кого.

— Сэр, а как вы думаете, почему директор держал ключ у себя и ничего не сказал тете Петунье, что у меня есть средства? Дядя все время ворчит, что он тратит на меня деньги, и они откладывают пособие на меня на специальный счет в банке, чтобы после совершеннолетия у меня были деньги на первое время. Но я его понимаю, ведь он один работает, а нас у него трое...

— Может, директор боялся, что твои опекуны присвоят себе деньги? — предположил Снейп.

— А может, наоборот, они бы меня не считали нахлебником? — парировал Гарри. — Кстати, очень легко контролировать траты денег опекунами — для этого назначается специальная комиссия из независимых людей, я знаю, я...

— Видел кино или сериал по телевизору! — закатил глаза к мелькавшему вверху каменному потолку профессор. — Поттер, ты что, все время смотрел дома этот ящик?

— Ну да, — не смутился Гарри. — Из него очень много интересного и полезного можно узнать! А вы тоже смотрели, раз знаете, как его в народе называют? — заинтересовался он.

— Мой отец постоянно сидел на спортивных передачах, а я спорт терпеть не могу! — сварливо ответил Снейп, поморщившись. — Я в детстве предпочитал читать книги и учебники.

— Так вы квиддич не любите? — сдерживая улыбку, задал провокационный вопрос Гарри.

— Представь себе, нет! И вовсе не потому, что якобы плохо летаю на метле! Были сомнительные личности, которым я руки бы не подал, тони они в болоте, утверждавшие, что я не люблю квиддич, потому что жутко завидую неким командным игрокам и вообще не способен удержаться на метле. На самом деле, Поттер, это вовсе не то, чем нужно хвастаться, потому что мои недруги как раз не умели и не умеют летать БЕЗ метлы. Согласись, это намного важнее и круче!

Гарри уже догадался, кто так нелестно отзывался о профессоре, но предпочел промолчать.

— О, а вы летаете без метлы-ы-ы... Вау, это действительно очень-очень здорово, и потом, сэр, экономия же. Я, если честно, тоже не понимаю всей этой шумихи вокруг метелок. Платить бешеные деньги за отполированную палку с прутьями... Нет, это не для меня! Да на эти деньги я лучше три газонокосилки куплю, это в сто раз полезнее!

— Ну что ж, могу только порадоваться за тебя, Поттер, что ты не пошел в своего отца! — не преминул укусить Снейп. — Тот менял метлы каждый сезон. Я вот тоже считаю, что лучше на такие деньги купить редких ингредиентов...

— Да уж, сэр, каждый о своем, — засмеялся Гарри. Профессор скосил на него черный глаз и тоже соизволил поднять краешек рта в слабом подобии улыбки.

Крюкохват хмыкнул, слушая краем волосатого уха их откровения.

— Ох, людишки... О чем вы только мечтаете... Самое лучшее — это покупать твое зелье, Северус. От него мы отдыхаем телом и душой, а дела идут как по маслу, без сучка без задоринки! Поэтому гоблины в последние годы такие успешные и богатые!

— Пользуйтесь, пока можете, мошенники и пройдохи, — беззлобно сказал профессор. — Не всю жизнь же я буду неудачником. А вот когда я открою свои цех и аптеку... Хотя, когда это будет.

— Как только я закончу Хогвартс, мы с вами, профессор, организуем совместное предприятие. Многопрофильное, огромное и будем производить продукцию, которую будут покупать все! Как это... А, трансконтинентальную корпорацию! — решил помечтать Гарри. — И вы прославитесь на весь мир!

— Да-да, Поттер, твоими устами, да цветочный мед фей пить! — съехидничал Снейп. — Но, как говорится, спасибо и на этом! Мы уже прибыли к твоему сейфу. А насчет выплаты содержания твоим родственникам... Дамблдор об этом не задумывался, уж не знаю, почему, наверное, не захотел бегать хлопотать. Да никто вообще не знал, где ты находишься, поэтому и комиссии создать было некуда, собственно говоря. Тебя спрятали, как какое-то сокровище.

— Что-то я не понял одной вещи, сэр, — нахмурился Гарри. — Все говорят, что мою маму в школе любили и уважали, а что, друзей у нее не было, что ли? Ну, таких, чтобы домой пригласить, с родителями познакомить, чтобы на каникулах пожить у подружек? Вот прямо никто не знал, что у мамы была родная старшая сестра, которую звали Петунья Эванс? И никто не спрашивал никогда, что со мной?

— Как ни странно, приятелей у нее было множество, а вот близких подруг, кажется, ни одной. Я часто думал об этом, но понять сего феномена не смог. А после того, как она вышла замуж, я не знал, с кем она общается и дружит. К тому времени наши с ней пути очень сильно разошлись.

Гарри оскорбленно надулся.

Так вот почему его никто не навещал и не интересовался им. У мамы просто не было подруг. К примеру, у тети Петунья подружки были, та же миссис Полкисс, и миссис Трентон, и мисс Крамбл. Они собирались по средам по очереди у каждой в доме и устраивали что-то вроде небольшого чаепития, обсуждали местные сплетни, делились советами по дому и рецептами пирогов и тортов. Также каждая из них могла спокойно присмотреть за детьми подруг, свозить их в поликлинику или еще куда-то, если подруга была занята... Пусть их болтовня была скучной для Гарри, но эти женщины и правда дружили!

Вот ведь какая печаль-то.

— Поттер, вставай и быстро иди в сейф, думать будешь в школе, — привел его в чувство голос профессора.

Возле хранилища Поттеров как раз стояли двое техников, которые поздоровались со Снейпом за руку, а потом Крюкохват вручил Гарри комплект из трех классных ключей на кольце — на вид золотых, ну или позолоченных, украшенных затейливыми завитушками.

Гарри решил, что нужно запастись деньгами впрок. Бегать каждый раз в Гринготтс не хотелось, а без Снейпа езда на вагонетке была не такой комфортной: Гарри от гоблинских горок тошнило и мутило, так что он закинул в кошелек сразу несколько полных горстей галеонов, не считая.

Потом его осенило, и он поинтересовался, есть ли у гоблинов чековые книжки или кредитные карты. Крюкохват охотно просветил его, что таковые имеются и выдаются детям по достижению четырнадцати лет. Гарри решил, что как только ему исполнится четырнадцать, он сразу же закажет себе чековую книжку. Тем более, что Крюкохват принялся подробно описывать ему принцип действия оных: можно было привязать их к всевмещающим кошелькам, только обязательно гоблинского производства, выписать чек, сунуть его в кошелек и через полчаса получить требуемую сумму. Вот поэтому гоблинские кошельки и стоили на несколько порядков дороже ридикюлей мадам Малкин — они были очень даже многофункциональные и удобные. И сову гонять не надо туда-сюда!

Гарри уважительно подумал, что гоблины и правда очень смышленные, по крайней мере, в банковском деле. И знают, как облегчить жизнь своим клиентам. Ну, просто потому, что постоянно бегать за деньгами в банк не очень удобно, да и времени может не быть; к тому же, Гринготтс же выполнял роль не только финансовую, но и универсального и уникального хранилища, то бишь, как банковские ячейки в магловских банках. По крайней мере, была гарантия, что особо ценные предметы из дома не уволокут, хотя бы свои же друзья, знакомые или жадные родственники. Или правоохранительные органы при обыске не конфискуют.

А кредитки в основном применялись, когда маг уезжал за границу, там ему было легко получить по карте деньги в любом филиале Гринготтса, ну или любого другого магического банка. Многие также расплачивались ими в дорогих магазинах или ресторанах.

Вот уж банки в магическом мире шли нога в ногу с магловскими, и заслуга в этом была именно маленького народца, а вовсе даже не высокомерных магов, с их перьями, чернилами и пергаментами, скручивающимися в трубочки и действующими на нервы маглорожденным студентам. Гарри еще больше зауважал трудолюбивых гоблинов, несмотря на общепринятые магами характеристики их как жестоких и коварных созданий. Пока что с ним обходились очень даже вежливо и культурно. Пусть даже и за его деньги, как говорится.

Снейп направился к выходу из банка, посчитав все дела законченными. Гарри пристроился рядом, как раньше, на ходу размышляя, как бы пригласить профессора на обед.

На его счастье желудок сам заявил о том, что пора трапезничать громким урчанием и бульканьем.

Снейп насмешливо посмотрел на Гарри.

— Поттер, ты все время хочешь есть? Ведь пару часов назад мы пили чай у мастера Бруни.

— Ну что я поделаю, сэр, если у нас на факультете домовики постоянно дегустируют на учениках свои новые пироги и торты, — пробурчал Гарри. — И попробуй откажись, сразу обиженные мордахи и чуть ли не слезы на глазах, а уж если начнут биться головами об пол или двери... Знаете, безопаснее и проще съесть все, что они притащили, ну мы и привыкли как-то к такому распорядку дня, — смущенно закончил он. — Вот лично я хочу пригласить вас на обед, — важно заявил он.

— Ты — меня? — cкептически вопросил профессор, глядя на него сверху вниз. — Поттер, ты — ребенок!

— Нет, профессор, я хоть и ребенок, но я мужчина, и вполне платежеспособный! — и Гарри громко побренчал монетами в кошельке. — Так что будет справедливо, если в этот раз я буду платить!

— Пожалуй, я приму твое приглашение, если ты мне ответишь на некоторые вопросы, — задумался Снейп, глядя на решительного Поттера, готового до конца отстаивать свою мужественность и финансовую состоятельность.

— Да, конечно, что мне, трудно, что ли! У меня вообще секретов нет, — легкомысленно наобещал Гарри. — А куда лучше пойти поесть? «Дырявый котел» мне в прошлый раз не очень понравился. Может, куда-нибудь типа «Съешь меня»? — он начал озираться по сторонам, ища красочные вывески кафе или пабов.

— Пойдем, нам нужно заведение с кабинками, и чтобы чем меньше посетителей, тем лучше.

В итоге они забрели в небольшой ресторанчик, состоящий из отдельных кабинок, надежно ограждающих гостей друг от друга. И там не задавали лишних вопросов, по поводу того, что Снейп заказал двойные порции: мало ли, вдруг проголодался человек!

Гарри опять все умял и наслаждался десертом — он выбрал огромную порцию мороженого-ассорти, посыпанного фисташками и политого горячим шоколадом. Снейп даже оторопел от размера принесенной порции. Сам он ограничился чашкой крепкого кофе с парочкой миндальных печений.

— А скажи-ка мне, Поттер, как тебе жилось у тети? — спросил Снейп.

— Да нормально жилось, — прошамкал Гарри полным ртом. — Ну, в смысле, для племянника, конечно...

— Поясни, и вообще, не разговаривай с набитым ртом, сначала прожуй и проглоти!

— Извините, профессор, — быстро исправился Гарри, который за такое поведение дома обязательно получил бы подзатыльник. — Ну, знаете, я же понимаю, что я тете не родной сын, а всего лишь племянник, так что я вовсе не был на нее в обиде, если она на меня кричала, или могла шлепнуть или наказать, за то, что я чашку или тарелку разбил. Но, по крайней мере, когда мы работали в саду, она никогда меня не ругала и не критиковала, потому что я все делал правильно и хорошо; наоборот, часто говорила, что я пошел не в мать, а в нее, — Гарри задумчиво почесал макушку. — А вот Дадли, как я понял, наоборот, больше был похож на мою маму, и такой же балованный. Я так думаю, он бы, наверное, попал на Гриффиндор, — он вздохнул и поболтал ложечкой в креманке — мороженое кончилось внезапно быстро, как на солнце растаяло. Он хотел заказать еще порцию, но потом вспомнил, как профессор открытым текстом указал на его прожорливость и передумал. Летом успеет наесться.

— А дядя... Он к тебе как относится? — допытывался Снейп.

— Нормально. Он меня часто не замечает. Но ему некогда, он даже с Дадли мало разговаривает, тетя говорит, что все мужчины такие, и что они воспитанием детей совсем не занимаются. Главное, что он не пьет и не курит, все только дрелями своими занимается.

— Он тебя не бьет? В смысле, не наказывает? — уточнил Снейп.

— Да нет... это дело он оставляет тете, потому что она мне родня. Он ворчливый и придирчивый, и любит, чтобы все было на своих местах, но его можно терпеть. Я его понимаю, — вздохнул Гарри, — я-то ему точно совсем чужой! Но он открыл мне счет в банке, и мое пособие отправляется туда целиком. Так что, когда вырасту, там прилично денег накопится, — похвастался Гарри-бизнесмен. — Знаете, по телевизору показывали сериал «Джейн Эйр», там тоже была девочка-сирота, жила у тети, и с ней обращались даже хуже, чем со мной! Но все-таки, тетя с дядей не отдали меня в приют, а оставили у себя, и если бы не письмо в Хогвартс, я бы пошел в обычную среднюю школу, а не в пансион мистера Брокльхерста, как бедная Джейн. Условия у них в школе были просто адские! Там дети умирали от чумы какой-то, кажется. С моими точно не сравнить, так что я, в общем-то, не в обиде на своих родственников.

Снейп слушал внимательно, постукивая пальцами по столу.

Видимо, мальчишка все же не врал, а учитывая, что переменчивое и скверное настроение Петуньи было обусловлено некоторое время влиянием магического генератора... Тут надо было выслушать обе стороны и чем скорее, тем лучше для понимания истинного положения дел и вещей.

Глава опубликована: 19.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Sad Hermit Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх