↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. В гостях у миссис Дурсль. Часть 1

— У меня будет одна просьба, Поттер... — начал Снейп.

— Ага, сэр, что вы хотели? — Гарри со вздохом отодвинул креманку.

— Понимаешь, чтобы попасть к твоей тете домой мне нужно видеть четкую картину где именно ты живешь... чтобы при перемещении не угодить в другое место. А для этого мне надо заглянуть в твое сознание, в воспоминания. Можешь представить себе максимально точно, где именно находится твой дом и какой он?

— Конечно, профессор! Что мне для этого нужно сделать?

— Просто сними очки, сиди спокойно и смотри мне в глаза, так легче будет проникнуть в твое сознание, — попросил Снейп, доставая палочку.

Гарри застыл на месте, доверчиво уставившись профессору в глаза. Тот взмахнул палочкой и...

— А почему я ничего не чувствую? — разочарованно спросил Гарри.

— Ну а чего ты ожидал? — ворчливо произнес Снейп, внимательно пересматривая детские воспоминания. — Что тебе выжгут мозг? На самом деле звучит это страшнее, чем делается.

Он просматривал все подряд, тщательно запоминая обстановку, затем подъезды и подходы к небольшому двухэтажному коттеджу, одному из нескольких десятков похожих по улице, мимолетом где-то по краю сознания промелькнула стыдливая мысль Гарри о супермаркете, но Снейп не стал дознаваться, в чем там дело. Координаты он узнал, поэтому злоупотреблять ментальным гостеприимством Поттера не стал и тут же покинул его сознание.

Гарри недоуменно таращился на него.

— Уже все? Так быстро... А я ничего и не почувствовал!

— Ну, собственно, в этом-то и опасность ментального считывания. Опытный и умелый маг может так просканировать тебя, что ты и не заметишь. А директор считается неплохим легиллиментом. Ну что, Поттер, пора и честь знать? Возвращаемся в школу!

Уже начало темнеть, Снейп наколдовал Темпус, и посоветовал Гарри расплатиться.

Гарри пожалел, что еще один чудесный день так быстро закончился, положил в принесенную папочку со счетом галеон и несколько сиклей и пошел вслед за профессором к выходу.

Снейп взял мальчика за руку и они оказались у огромных кованых ворот Хогвартса.

Гарри вздохнул — на улице было хоть и морозно, но так здорово, все вокруг белым-бело, черная мантия профессора на снегу смотрелась очень красиво, и головной убор он не носил, так что волосы у него оказались покрыты снежинками, которые не таяли.

Тут он вспомнил про гоблинский артефакт и поинтересовался.

— Профессор, а вы когда собираетесь пойти к моей тете разбираться с этой штуковиной у нее в гостиной? Она ведь вредная и вообще магического происхождения?

Снейп задумался.

Пойти-то все равно придется, хочешь не хочешь. Раз уж взялся распутывать клубок, так надо идти до конца. Разговор с Петуньей мог многое прояснить, кстати. И лучше разобраться с этим вопросом побыстрее, не откладывая.

— Не беспокойся, Поттер. Я наведаюсь к ней на днях, и заберу эту вещь, нельзя, чтобы такие предметы оставались у людей, они могут вызвать подозрения, да хотя бы своим необычным видом. А Статут Секретности никто пока не отменял. Вообще это работа мистера Уизли, отца тех многочисленных рыжих недоразумений, учащихся на Гриффиндоре.

Гарри хитро посмотрел на профессора.

— А знаете, сэр... Когда пойдете к тете, купите ей кремовых роз. Она их очень любит и сразу становится очень добрая и приветливая. А ведь, если она увидит вас, то, скорее всего, обозлится. Она не любит волшебников. Э-э-эм-м-м... и вас в том числе, хоть вы и знакомы.

Снейп фыркнул. Идти к этой вредине с цветами? А не обойдется ли?

Гарри, внимательно следивший за реакцией на свои слова, огорчился, поняв, что профессор не намерен угождать тете. А зря... она ведь очень острая на язык, может такое сказать!

— Ну, просто понимаете... она о вас отзывалась не очень хорошо, вот я и подумал... Любой женщине же приятно, когда ей дарят цветы, а если уж угадают с любимыми, то они многое простят. Мне не хочется, чтобы вас даже в дом не пустили! — Гарри прекрасно знал, что тетя запросто пошлет неугодного гостя куда подальше, поэтому состроил профессору жалобные глазки. — А я вам денег дам на розы! — и он начал доставать из-под толстой мантии свой кошелек.

— Поттер, прекрати! — резко сказал Снейп. — Я... я подумаю над этим. О, Мерлин, зачем только я связался с тобой! — он театрально поднял глаза к темнеющему небу. — Дарить цветы... и кому, этой тощей вредной девчонке... — бубнил он себе под нос.

Гарри тут же просек, что профессор вот-вот сдастся и моментально повеселел. На самом деле, это же хороший ход, тетя подобреет сразу и они поговорят мирно и спокойно. Да и вообще, тетя давно уже выросла, хотя так и осталась худой, ну и вредной тоже. Профессор ее, может быть, даже и не узнает.

В школе все было тихо-мирно, никто Гарри не искал и не интересовался его времяпровождением. Вызванный из спальни безмятежно дрыхнувший голем был пижамно разоблачен и отправлен в цветочный горшок, где тут же стал снова обычной землей.

Гарри успокоился, пронаблюдав, как его невольный конкурент исчезает из поля зрения, попрощался со Снейпом и тут же обрушил на Хельгу все новости, одновременно показывая ей подарок от внуков мастера Бруни и новые ключи из банка. Хельга рыбку очень одобрила и внимательно выслушала все приключения Гарри и профессора в Гринготтсе и под землей. Особенно ее заинтересовал эпизод с сейфом, она даже неодобрительно покачала головой, видимо была знакома с магическим банковским церемониалом. И показала Гарри свой собственный ключ на тонкой серебряной цепочке, висевший у нее на шее.

Ужинали они все вместе в гостиной — идти в Большой зал никому не хотелось. Эльфы притащили кучу сэндвичей с индейкой, сладкой горчицей и маринованными огурцами.

А перед сном Гарри долго рассматривал рыбку, плававшую в круглом аквариуме, который ему трансфигурировала Хельга из чайной чашки. Оказывается, у него уже порядочно личных вещей. Начиная от самого дорогого — колдорамки с мамиными изображениями и заканчивая вот этой самой золотой рыбкой с жемчугом.

Гарри подумал, что начинает обрастать ценным имуществом. И с этими позитивными мыслями и уснул.


* * *


Cеверус проснулся рано утром и лежал в теплой постели, размышляя о вчерашних словах Поттера. Надо признаться, рациональное зерно в его словах было.

Снейп все больше поражался сообразительности и какой-то жизненно-бытовой мудрости мальчишки. Сам он в детстве и юности знал, конечно, много, но в основном книжных премудростей, поскольку кроме учебников и книг матери в его распоряжении больше ничего и не было. Поэтому в обычных жизненных ситуациях он был буквально дуб дубом. В общем-то, такое незнание простейших вещей сильно повлияло на его дальнейшую жизнь.

Если бы он был похитрее и поосмотрительнее, кто знает, скольких ловушек и недоразумений он бы избежал, вот, к примеру, как Гарри? А так пришлось расплачиваться многим, и собственной шкурой, и мечтами о светлом будущем и свободой и карьерой.

С цветами он к Петунье придет, куда денется, если желает добиться хоть какого-то результата, но все-таки не по себе как-то. В жизни он всего два раза просил прощения и умолял: первый раз — Лили после ссоры на пятом курсе, второй — Дамблдора. Получается, визит к Петунье — третий и, кто знает, последний ли вообще.

Профессор вздохнул и подумал, что нужно выползать из уютной змеиной норки, одеваться и по холоду тащиться сначала к Малфоям в оранжереи, а потом в какой-то захолустный Литтл-Уингинг. Вот не было печали! И это в законные выходные...

Однако за завтраком у Малфоев Нарцисса целиком и полностью одобрила совет Поттера.

— Ты, Северус, совсем избаловался, вернее, я тебя избаловала тем, что у меня аллергия на цветы. Вот ты и думаешь, что являться в дом к даме без букета совершенно нормально. А зря. Ты гость незваный, а они хуже... хуже тролля. И вообще, если являешься без приглашения, сделай все, чтобы тобой были довольны и компенсируй, как можешь, время, отнятое у хозяйки.

— Да не ты ли сказала мне, — вознегодовал Снейп, — что лучше приходить с зельями для домашней аптечки, чем с бесполезными подарками вроде сувениров, сладостей и зеленых насаждений? А больше мне некому дарить цветы! На ком бы я тренировался, а?

— Ладно-ладно, я еще и виновата теперь, — засмеялась Нарцисса. — Что за цветы тебе нужны? Сейчас пошлю эльфа в оранжерею. Может, пару дюжин орхидей? Как раз расцвели редкие сорта... Хотя, они на любителя...

— Поттер просветил меня, что его тетя обожает кремовые розы, — с видом мученика поделился Снейп. — У тебя такие есть?

— У меня всякие есть! — авторитетно заявила Нарси и щелчком пальцев вызвала эльфа. — Дюжину кремовых роз упаковать и доставить сюда.

Эльф поклонился и пропал.

— Ну вот, дело сделано, — довольно улыбнулась Нарцисса. — А, кстати, может, коробку шоколадных конфет или бутылочку вина? Дамы любят сладкое!

Снейп взвыл.

— Нарси, я не на романтическое свидание иду! У меня, вообще-то, разведывательная операция! И возможно даже изъятие опасного артефакта! А ты тут шутишь!

Люциус весело хихикал, глядя на удрученного приятеля и разошедшуюся жену.

На счастье Северуса эльф возвратился из теплиц довольно быстро.

Шикарный букет был обернут в шуршащую серебряную бумагу и заколот безделушкой с фальшивыми бриллиантами из горного хрусталя. Северус поморщился — ну и безвкусица!

Оставалось надеяться, что тетя Поттера падка на такие вещи...


* * *


Негромкий хлопок и Снейп в снежном вихре появился на расчищенной улице Литтл-Уингинга.

Хм, так вот где прожил всю жизнь Герой магической Британии...

Немудрено, что его при всем желании могли долго и безуспешно искать — таких незаметных городков в Англии пруд пруди. Дамблдору повезло, что сестра Лили Эванс осела в захолустье, хотя... в Лондоне было бы тоже неплохо. В многомиллионном городе легко затеряться. А если еще озаботиться заклинанием против доставки почты...

В принципе, мага легко найти с помощью совы и Следящего заклятья. Так что либо Поттеру и правда никто не писал все это время, что неудивительно, потому что люди быстро забывают, кому они обязаны спокойной жизнью, либо же адресат был скрыт, так что птицы возвращались ни с чем, и исключение было сделано только для школьных писем.

Правда Снейп подозревал, что тут было в наличие и первое и второе.

Ну-с, как бы он ни храбрился, но встреча была неминуема.

Он терпеливо дождался, пока толстый усатый мужчина с откормленным подростком, так называемым братом Поттера, отбыли на машине, и покрепче вцепившись в здоровенный букет, решительно направился к дому № 4.

Потоптавшись на идеально выметенном крыльце, застеленном зеленым резиновым ковриком с гостеприимной надписью «Добро пожаловать!» Северус громко постучал.

— Вернон, ты что-то забыл, дорогой? — жизнерадостно пропела хозяйка дома, спеша к входной двери.

— Ты-ы-ы-ы? — Петунья вытаращила глаза, узнав старого знакомого. — Да как у тебя наглости хватило явиться сюда!

— Доброе утро! — вежливо поздоровался Снейп, нацепив улыбочку, а внутри скрежеща зубами. Чем только ему не приходится заниматься, и ведь сам, сам напросился! — Постой, у меня к тебе очень важный разговор!

— Не желаю ничего слушать! Убирайся, и скажи своим, чтобы оставили нас, наконец, в покое! — Петунья, несмотря на худобу, оказалась жилистой и сильной особой, так что дверь Снейп держал открытой с трудом.

— Значит, твое собственное здоровье и твоих мужа и ребенка, тебя никак не беспокоит, я правильно понимаю? — пыхтел Северус, стараясь удержать пафосный букет и помешать вредной тетке Поттера захлопнуть дверь перед своим носом.

Упоминание драгоценных домочадцев подействовало волшебным образом — миссис Дурсль моментально распахнула многострадальную дверь пошире.

— Быстро заходи, а то уже соседки носы любопытные повысовывали! — теперь Петунья чуть ли не за шиворот втащила его в прихожую.

Северус перевел дух и огляделся.

Да уж, это был не его дом в Тупике Прядильщика! Старшая Эванс держала свое семейное гнездышко в такой чистоте и порядке, какие только в его лаборатории и наблюдались — в быту Снейп был совершенно непритязателен и даже равнодушен, и уборку делал хорошо если раз в полгода — когда приезжал на каникулы и в отпуск.

— Снимай свой идиотский балахон и проходи в гостиную! — резкий недовольный голос вернул его в реальность.

— Это мантия, неужели не запомнила за столько времени учебы сестры в Хогвартсе, — проворчал Снейп, снимая одежду и вешая ее на простерилизованную, скорее всего, вешалку.

— Я предпочитаю не помнить ничего из того неприятного времени! — категорично отрезала миссис Дурсль, притопывая ногой в симпатичной туфле, и глядя на него чуть ли не сверху вниз, и это несмотря на то, что они были примерно одинакового роста! Вот как это у нее получается? Северус и сам прекрасно умел окатить презрением собеседника, но в этот раз ему попался достойный соперник, вернее, соперница.

— Что, так и не простила сестру? — не удержался Снейп.

— А ты, вероятно, из тех, кто считает, что смерть все грехи спишет, не так ли? Или что об умерших или хорошо или ничего? — презрительно ответствовала Петунья.

Снейп почувствовал, что краснеет. Дернул же Мордред спросить такое. Он сам-то не мог решить, простить ему Поттера-старшего за все обиды и унижения, только потому, что тот помер молодым или продолжать ненавидеть неизвестно до какого времени. Попался...

— Ошибаешься. Я так не думаю, — нарочито спокойно сказал он. — Только ведь она тебе родная сестра.

— Да-да, я знаю, представь себе. Вот только это не значит, что родные и близкие могут себя вести подобно свиньям и ожидать, что наличие родства оправдает все гадости. Хватит уже о всепрощении, давай топай в гостиную и выкладывай зачем явился, да побыстрее! — Петунье уже не терпелось избавиться от непрошенного гостя.

Тут Снейп вспомнил про букет и неловко протянул подношение хозяйке.

— Эм-м-м... вот, это тебе!

Петунья недоверчиво уставилась на него. Это хорошо знакомый Снейп, известный с детства наглец и хам, или его загипнотизировали? Их отношения на протяжении всех шести лет знакомства и дружбы с Лили находились в стадии затяжной войны, причем обе стороны в перепалках не стеснялись в выражениях. Ну, разве что только сделать скидку на то, что возраст меняет людей...

— Это что, отравленные цветы? Или какие-нибудь с подвохом, из ваших волшебных теплиц? А, вспомнила, Ночные вонючки? — ехидно спросила хозяйка.

— А у тебя хорошая память! — вернул комплимент Снейп. — Просто подумал, может, угадаю с цветом и сортом, — небрежно сказал он.

Петунья недовольно развернула хрустящую упаковку и вмиг залилась довольным румянцем.

— Какие шикарные! Мои любимые! Кремовые... — и она тут же умчалась на кухню вместе с букетом.

Северус перевел дух и мысленно поблагодарил Поттера. А племянник прекрасно изучил теткины вкусы, привычки и рефлексы! Страшно подумать, что бы было, явись Снейп со своими претензиями просто так. Наверняка его бы вышибли из дома, не применять же насилие к женщине. В принципе, маги не заморачивались этичностью в общении с маглами и вполне могли и пригрозить и запугать, и даже Империус наложить, но... нынешний Северус считал, что мужчина должен оставаться мужчиной в обоих мирах, хотя в детстве это до него не доходило, само собой.

Наверняка Петунья до сих пор помнит, как он свалил на нее ветку, ударив по плечу, она тогда даже заплакала от боли, а он лишь злорадствовал...

Хозяйка вернулась довольная, неся высокую хрустальную вазу с любимыми розами, которую она бережно водрузила на журнальный столик в гостиной.

Северус, вошедший вслед за ней в стерильную комнату, быстро обежал взглядом все горизонтальные поверхности и тут же обнаружил искомое — прямо на телевизоре. Охват излучателя был превосходный — все, кто сидел на диване перед экраном, подвергались негативному воздействию.

Но сейчас прибор был почти мертв, Северус чувствовал лишь слабенькое излучение, да и то непостоянное, а будто бы редкую пульсацию. Кажется, младший Дурсль обладал непревзойденным талантом разрушителя — Снейп знал, что гоблинские артефакты весьма прочны и надежны, поэтому и стоят таких бешеных денег.

Внезапно ему в голову пришла прекрасная идея. Он даже мысленно погладил себя по макушке и подумал, что Люциус остался бы крайне доволен таким выходом из сложившейся ситуации.

Петунью он временно ублаготворил цветочным подношением, но нужно закрепить результат как следует, а для этого следует заплатить по счетам, то бишь, компенсировать ей ее физические и моральные затраты.

И вышедший из строя артефакт подойдет как нельзя лучше. Все-таки почти полтора фунта высококачественного чистого гоблинского серебра и миниатюрные, ювелирно ограненные алмазные линзы-излучатели... потому-то генератор и стоил бешеных денег.

Кажется, в магловском мире драгметаллы и алмазы ценятся столь же высоко, как и магическом, если Северус не ошибается. Ну и подпакостить Дамблдору — а Снейп был полностью уверен, что из всего этого безобразия торчит длинная седая борода одного старого манипулятора — святое дело.

Итак, осталось правильно начать разговор!

Глава опубликована: 28.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Sad Hermit Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Kireb Онлайн
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх