↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Хогвартский миротворческий кинотеатр

Предупреждение: автор окончательно упрлся и впал в детство (ностальгический фейспалм ))).

Одержимый пламенной идеей организовать в школе магический кинотеатр, Гарри поделился планами со своей деканшей. Стебль, несколько раз присутствовавшая на вечерних слушаниях по просмотренным фильмам, тоже была вовсе не прочь глянуть что-нибудь романтическое и про любовь! Гарри горячо заверил ее, что такого у маглов навалом, самого разного.

В магическом мире не было огромного разнообразия телевизоров, почему-то волшебники дальше банального радио не продвинулись, так что Гарри прикинул, что Зеркало с диагональю в сто дюймов, поставленное горизонтально, подойдет для его целей просто идеально. Осталось только заполучить его.

Профессор Снейп сказал, что Зеркало Желаний состоит на балансе школы, и так как относится к небезопасным артефактам, заявку на него нужно подавать на имя директора, а еще надо, чтобы Министр Магии рассмотрел ее и одобрил. Так что Стебль не мешкая накатала заявление и сама пошла к Дамблдору.

Вернулась она очень злая, красная и расстроенная. Оказывается, хитрый старец отказал, заговаривая ей зубы тем, что Зеркало весьма вредно для студентов, для их неокрепшего, еще слабого ума и неустойчивой психики, а когда она сказала, что сама лично станет контролировать процесс просмотра магловских фильмов посредством этого артефакта, и тут же окажет помощь, если она вдруг понадобится, принялся нести чушь про неизмеримую ценность, то бишь бесценность сего предмета и величайшее культурное наследие, как будто это Зеркало было выставлено в музее и им любовались многие и многие поколения волшебников. На самом деле, оно хранилось и пылилось в подвалах замка уже несколько столетий. Правда, Дамблдор пообещал отправить заявку Министру на рассмотрение, но судя по хитрым, бегающим глазкам директора действующий министр Корнелиус Фадж должен был прислать обратно всего лишь отказ.

Гарри пригорюнился. Хаффлпафский домовик сэр Адальберт, прибиравший гостиную, поцокал языком, видя неподдельное горе юного Хозяина, сочувственно сунул ему горячую овсяную печеньку, и Гарри принялся заедать свое разочарование.

А ведь накануне они с профессором Снейпом как раз придумали, как можно приспособить Зеркало, чтобы оно показывало то, что хочется. И это было офигенно здорово и просто!

Дело было так.

Гарри, сидя на приватизированном на законных основаниях диванчике, увлеченно размахивая руками, описывал в подробностях принцип работы телевизора и видеомагнитофона, ну то есть, как он лично этот принцип понимал. Более грамотный и быстро схватывающий суть профессор моментально понял, что Зеркало и магловский телевизор аналогичны, а вот чтобы подобрать артефакт, который работал бы в качестве видеомагнитофона — тут пришлось немного подумать. Гарри рассказал о записи на видеокассету, о том, что видеокассета является носителем информации, а собственно, видеомагнитофон средством показа этой информации через телевизор. С телевизором Северус, как упоминалось ранее, был знаком, а вот такая диковина как видик (жаргон Гарри) в его детстве была большущей редкостью...

Нахальный мелкий Поттер вовсю чаевничал в его гостиной, объедаясь пирожными, а Северус, любивший решать задачи по мере их поступления и обязательно до логического завершения, все нарезал круги по комнате, мучительно размышляя и перебирая в уме все знакомые темные и светлые магические артефакты.

Информация... Это было понятно, Поттер собирался показывать воспоминания через призму Зеркала. Воспоминания можно было извлечь из головы и хранить в какой-либо закрытой емкости, чтобы не улетучились... А потом можно было их подробно просмотреть в... думосборе! А что, если подсоединить магией думосбор к Зеркалу Желаний? Извлечь воспоминание о просмотренном фильме, поместить его в думосбор, потом собравшиеся выражают усиленно свое горячее желание посмотреть закачанный фильм, и вуаля! Зеркало начинает крутить просмотр воспоминания!

Северус остановился, почесал макушку и самодовольно хмыкнул.

Все гениальное — просто! Поттер сильно облегчил ему задачу, доступно объяснив принцип действия магловской техники, а что сам не догадался — так мальчик и думосбора-то ни разу не видел, не то, что бы умел пользоваться им.

Вот так: одна голова хорошо, а две-то лучше!

Думосбор тоже числился на балансе школы, но стоял в кабинете у директора. Что уж тот мог просматривать в нем постоянно было великой тайной. Может, свои похождения в юности? Или записи экспериментов и опытов? Только вот рассчитывать на то, что прибор тихо-мирно отдадут школярам не приходилось.

Северус надеялся, что профессору Стебль удастся пойти на компромисс и вытребовать артефакты на два часа пару раз в неделю — не так уж и много, можно же обойтись это время без них.

Но Альбус зловредно уперся и мотивировал отказ тем, что он все свободное время, которого у него очень мало, работает с воспоминаниями. Хотя домовик Отелло с достоинством наябед... доложил Гарри, что думосбор стоит в шкафу на нижней полке и пылится.

Гарри усмотрел в отказе директора мелкую месть ему лично за то, что он не торопится становиться ручным Героем и зловеще прищурился.

Вечером его видели в гостиной шушукающимся в уголке с Гермионой. Потом он отправился на кухню к домовикам и пришел оттуда довольнехоньким, с корзинкой свежих капустных пирожков. На расспросы он только загадочно улыбался и уверял всех, что магический кинотеатр скоро заработает.

Прошла неделя. Прошение-заявка на Зеркало пока не вернулось из Министерства.

Директор выглядел не очень хорошо, был нервным и почти не улыбался.

Минерва, обеспокоившаяся по этому поводу, постоянно расспрашивала его о самочувствии, пока как-то за завтраком тот не психанул и не стал, ругаясь и матерясь шепотом по Моргане и ее сынку, выкладывать из бездонных карманов своей аляповатой сиреневой мантии с золотыми звездами и полумесяцами охапки носовых платков самого разного вида и размера. Там были батистовые, шелковые, льняные, кружевные, с ришелье и расшитые золотой нитью, драгоценными камушками, мелким разноцветным бисером и даже пайетками; непонятно только было, как использовать такие по назначению, ведь лицо же оцарапается...

Оказывается, каждую ночь Дамблдор просыпался оттого, что на лице у него оказывался... платок.

Старческий сон очень чуток, и заснуть опять ему удавалось нескоро, а как только он начинал дремать, то чувствовал, что на лице снова что-то лежит. На пятую ночь вся постель была завалена женскими платочками, которые никакое колдовство не брало: они не горели и не хотели исчезать.

Северус, догадавшийся, чьи это проделки, с трудом сдерживал смех: эльфы оказались сильнее, чем волшебники про них думали и, конечно, во всем поддерживали своего любимого маленького Хозяина, совершенно не считаясь с директором школы, утратившим их доверие. А такому домовику как Отелло сам Мерлин, то бишь Шекспир велел проделывать фокус с платочком. Хорошо еще, что Дамблдор не тянул на красавицу Дездемону.

Преподавательницы с радостью разобрали предложенные платки, выбрав кому, что понравилось, а Альбус принялся громогласно жаловаться довольному прибарахлившемуся персоналу, что раньше-де молодежь не была такой избалованной и настойчивой и уважала старость и должность.

Гарри в это время сидел вместе с хаффлпафцами и, не обращая внимания на дележку платков, уминал за обе щеки яичницу с беконом и помидорами, запивая горячим какао и громко хохоча в ответ на шутки. Укоризненные и обиженные взгляды директора он преспокойно игнорировал.

Снейп даже немного позлорадствовал над несчастьями директора. В конце концов, ведь ничего плохого в том, что первоклашки развлекутся не было. Дети были заперты в школе круглосуточно, ограниченные лишь замковой территорией. В Хогсмид пускали только с третьего курса, а никаких продуктовых ларьков, киосков или книжных магазинчиков поблизости не наблюдалось. Даже в библиотеке отдел развлекательной литературы был представлен лишь старыми, зачитанными до дыр комиксами про каких-то невнятных героев магического развлекательного шоу-бизнеса, затрепанными квиддичными журналами да популярными, за неимением лучшего, книжками некоего Гилдероя Локхарта. Детских журналов в магмире как-то не водилось, только гламурный «Ведьмополитен» для взрослых да юмористический, по мнению большинства обываетелей, «Придира».

К тому же его слизеринцы теперь тоже частенько пропадали в гостиной барсуков. Он никак не препятствовал этому, тем более, что до отбоя все были уже на своих местах. А запрещать... Ему не до этого, пусть родители запрещают, если их не устраивает, с кем их дети общаются и дружат. В свое время старшие слизеринцы ему здорово попортили нервов тем, что капали на мозги: стыдили и попрекали дружбой с гриффиндоркой. Не уподобляться же ему теперь тем, кто частью сидел в тюрьме, а частью делал вид, что творить бесчинства пришлось под Империусом.

К тому же, Снейп был твердо настроен найти и обезвредить крестражи и не допустить, чтобы Темный Лорд возродился, а ребенок Лили Эванс стал невольным убийцей. Воевать — это дело взрослых, а у детей должно быть детство.


* * *


Второй недели без сна Альбус не выдержал, и как-то вечером довольнехонькая Стебль, которой Снейп посоветовал не сдаваться, заявилась в свою гостиную, помахивая пергаментом.

Все резолюции, разрешения, печати и росписи стояли на своих местах.

Окрыленный удачей Гарри ринулся в апартаменты профессора — настраивать магическую видеоаппаратуру, которую сей же час доставили туда счастливые эльфы.

Снейп показал ему, как правильно извлекать воспоминания из головы, и Гарри после нескольких попыток успешно переместил в думосбор своего любимого «Терминатора». Каменная чаша, покрытая загадочными рунами, была соединена с Зеркалом каким-то светящимся полупрозрачным проводом, который наколдовал Снейп. Профессор признался, что консультировался по технической части у мастера Бруни, потому что сам в технической артефакторике не особенно разбирается, у него совсем другой профиль.

И Гарри еще раз просмотрел любимый фильм, на этот раз вместе со Снейпом. Память у него была прекрасная, и фильм он помнил почти что наизусть.

Профессор во время просмотра никак это дело не комментировал, только хмыкал на разные лады, а в особо напряженных местах начинал активно поедать орешки и чипсы, которые заказал на кухне Гарри. Но фильм ему понравился — Гарри понял это по задумчивому мечтательному лицу профессора. Наверное, тот тоже был не прочь иметь персонального робота-телохранителя... Или ему понравилось что-то другое?

Хаффлпафцы, услышав о том, что эксперимент удался, возликовали, и, прихватив Гарри, отправились на восьмой этаж — там находилась легендарная Выручай-Комната.

Получив подробные инструкции как открыть Комнату, Гарри, глубоко задумавшись и наморщив лоб, принялся расхаживать туда-сюда мимо длинного, на все стену, гобелена с мерзкого вида троллями, которые грозно похрюкивали и потрясали ему вслед узловатыми дубинками.

На третий раз прохождения гобелена с начала до конца в противоположной стене открылась дверь.

Ребята вошли и ахнули: Комната по мысленной просьбе Гарри воссоздала точную копию уютного нового кинотеатра в Литтл-Уингинге. Мягкие кресла, обтянутые зеленой тканью, широкие проходы и триста посадочных мест!

Хаффлпафцы затеребили Гарри, упрашивая показать им первыми очень полюбившиеся «Звездные войны», все три части, а потом уже все остальное на усмотрение самого Гарри.

Также на общем собрании факультета было решено сделать кинопоказ платным, дабы накопить денег, чтобы заказать гоблинам или гномам новый, более продвинутый думосбор с большой памятью в единоличное пользование и выделить Поттеру денег, чтобы он летом посмотрел хороших фильмов у себя в городке. Ибо это будет только справедливо!

Кассиром назначили Грейнджер, которая сделала расчет стоимости билетов, а Невилл стал киношным капельдинером и ответственным за зал. Все остальные принялись пересчитывать свои финансы и срочно отправлять сов домой с просьбами прислать поскорее причитающиеся карманных денег.

Впрочем, умная Гермиона организовала все точно, как у маглов: передние места и в центре стоили подороже, ну это как раз для слизеринцев, которые не были стеснены в средствах и любили удобства, а чуть подальше и по краям, соответственно, почти в два раза дешевле, и на эти места был предсказуемый аншлаг.

И никто не был в обиде, а вовсе даже наоборот!

Так что афиша, написанная яркими красками и даже выкрикивавшая название фильма и дату первого сеанса, была вывешена на двери гостиной барсуков. Билеты были раскуплены в течении нескольких часов, Гарри успел только забронировать несколько мест для деканов Слизерина и Рейвенкло.

Дебют и открытие кинотеатра были ошеломительно-оглушительными.

Эльфы, проинструктированные вездесущей Гермионой, развесили повсюду воздушных шариков, наставили цветов и закидывали зрителей сверху конфетти и серпантином. Гарри торжественно перерезал желто-черную полосатую ленточку, почти такую же, как на дверях в запрещенном коридоре на третьем этаже, и ребятня гурьбой ввалилась в зал.

Также в коридоре, собственно, перед залом, был накрыт небольшой фуршет для детей, с пирожными и вишневым соком вместо надоевшего тыквенного, а отдельно для взрослых — с вином и огуречными сэндвичами.

Все, кто побывал на сеансе, а особенно чистокровные, в глаза не видевшие настоящего кинематографа, от просмотра шедевров мировой киноиндустрии, пребывали в благоговейном культурном шоке и часами могли болтать в гостиных, обсуждая перипетии сюжета.

Первое время ученики даже не могли толком заниматься, но потом, когда всеобщая эйфория немного прошла, учеба вернулась в прежнее русло, так как преподаватели припугнули отвлекавшихся студентов угрозами отработок, и именно во время показа очередного фильма, так что детки собрались с силами, признали, что делу время, а потехе — час, и принялись с прежним старанием грызть гранит магической науки, предвкушая очередной поход на восьмой этаж в заветную Комнату.

Зато теперь и Филч был доволен, так как вечерами неуемные школяры не шлялись со скуки по закоулкам замка, а бежали все на киносеанс. Кстати, Филчу Гарри заботливо приносил контрамарку на каждый фильм, а миссис Норрис потчевал ее любимой кровяной колбаской, так что она его полюбила почти как старого завхоза. У Филча от такого вежливого, уважительного обращения даже бородавки повеселели, он подобрел и уже не кидался с остервенением на грязнуль-школяров.

А возле тряпки у входа Хельга, по просьбе Гарри, повесила хитрое заклинание, которое не пропускало школяров в школу, пока те не вытирали ноги начисто. Гарри только удивлялся: почему раньше так никто не сделал, и нервы у завхоза были бы в порядке, а сам он — не таким злым и желчным...

Эльфы смотрели кино бесплатно, так как могли быть невидимыми; вот уж с кого-кого, а с них бы Гарри никаких денег никогда не взял бы! Зато они обеспечивали зрителей бесплатным попкорном, благо кукуруза в магической Британии стоила дешевле всех остальных полезных злаковых культур. А детям зато такое лакомство было в радость!

А еще Гарри вместе с Гермионой, как самые продвинутые в мире магловского кинематографа, составили примерный план показа до конца года. И конечно, там были не только шумные и эффектные боевики, но и английская магловская классика в виде сериалов «Джейн Эйр» и «Гордость и предубеждение», над которыми так умилились профессор Стебль и весь женский персонал Хогвартса, а Тонкс и вовсе рыдала крокодильими слезами над несчастной судьбой и финальным романтическим счастьем бедной, невзрачной сиротки.

Даже МакГонагалл пришла, хотя и пыталась делать вид, что ее это не особенно интересует, а она лишь приглядывает за своими студентами; но Гарри видел, что фильм таки произвел на нее впечатление.

Гарри пообещал сентиментальным женщинам специально найти время и посмотреть летом что-то в этом роде, этакое жизненное и с хэппи-эндом. Но больше в этом смысле надеялся на Гермиону, потому что та пересмотрела всю экранизированную английскую классику, да и память у нее тоже была почти что феноменальная. А он все же делал упор на фантастику, боевики, приключения разные... И они с Гермионой благополучно поделили обязанности, так что Гарри вздохнул облегченно, потому что у него теперь будет больше времени летом.

Хогвартский кинотеатр процветал, и теперь все преподаватели тоже подали заявки на использование Зеркала и думосбора, мотивируя это тем, что они имеют полное право работать с данными артефактами. Дамблдор укоризненно взирал на довольных коллег и грустно качал головой, осуждая тлетворное развращающее действие магловской культуры на чистые и невинные умы и помыслы магов.

Гарри студенты чуть ли не носили на руках за такую организацию культурного досуга. В итоге это привело к тому, что теперь в Большом Зале все факультеты сидели вперемешку, обсуждая, кому что понравилось группками.

Первый раз, когда Малфой с телохранителями непринужденно уселся вместе с Гарри, Невиллом и Гермионой за хаффлпафский стол, желая в подробностях обсудить фильм «Один дома» про шебутного и находчивого блондина Кевина МакАлистера, в зале стояла мертвая тишина. Однако сам Драко этого даже не заметил, находясь под впечатлением просмотренной комедии.

Северус снисходительно усмехнулся в ответ на недоумевающий взгляд МакГонагалл, в ужасе прижавшей салфетку к открытому рту. Получила, старая кошка? И сказать нечего, хоть слизеринцы и сидели за хаффлпафским столом, там же находились и ее гриффиндорцы. Как же поменялись времена и нравы! Вздумай он в школе подсесть к Лили за стол, неизвестно, что с ним сделали бы чокнутые гриффиндорцы...

Потому что до сего времени факультеты охраняли свои законные территории подобно дикому зверью, что было весьма прискорбно.

Стебль умиленно взирала на зрелище склоненных друг к другу разномастных детских голов, Флитвик тихо заверещал и хлопнул в ладошки, Хагрид нахмурился и запыхтел как Хогвартс-экспресс, а Дамблдор удивился и затряс бородой.

Филч с миссис Норрис на руках злорадно ухмыльнулся при виде оконфузившегося гриффиндорского педсостава.

Постепенно все привыкли к тому, что первоклашки без зазрения совести усаживались вместе со своими друзьями куда попало. Старших товарищей и старост они не слушали, потому что идеологические беседы им были неинтересны, и дети недоумевали, почему нельзя разговаривать и общаться с теми же слизеринцами, коль они ведут себя не как сволочи? Ну да, дома было много разговоров о том, как коварны и подлы даже самые мелкие змееныши, и что им нельзя доверять ни в коем случае, но на деле же оказалось все совсем по-другому? Да и как можно ненавидеть просто так, ни за что, когда ты сидишь рядом с тем же Гойлом или Ноттом и лопаешь вкуснющий попкорн из одной посуды, не отрываясь от экрана и все время сталкиваясь руками?

А когда в кинотеатр Гарри потянулись старшекурсники со всех факультетов, то и вовсе стало здорово! Теперь даже квиддичные команды во время игры не старались из всех сил покалечить или сбить с метел друг друга, а играли именно на зрелищность и ловкость. А после игры вполне миролюбиво пожимали друг другу руки, признавая, что соперник в этот раз был удачливее и проворнее, но вот в следующий... Они им надерут-таки заднее место! (первое и последнее прим.авт.:надеюсь, в Перловку опять не попаду, ибо помыслы мои чисты, как у магов...))).

Многие предприимчивые чистокровки даже завели знакомства с маглорожденными, усиленно напрашиваясь к ним на лето в гости. Да, выглядело это немного корыстно, но кто знает, может, из этого и вырастает настоящая дружба? Тем более, что маглорожденные студенты были вовсе не прочь похвастаться достижениями и водить товарищей на экскурсии.

В общем, в кинозале постоянно был аншлаг, деньги текли рекой, и Гарри даже сделал заказ на новый модернизированный думосбор с функцией промотки воспоминаний вперед и назад и режима паузы, заплатив солидный аванс мистеру Бруни. Потому что бегать все время эльфу в кабинет к директору было не дело: аппаратура должна стоять на своем месте и не подвергаться постоянно транспортировке — мало ли что.


* * *


На фоне всеобщей увлеченности Северус продолжал свое расследование.

Малфои, услышав о том, что Драко добился своего и теперь захаживает к Гарри в гостиную Хаффлпаффа как к себе домой, разулыбались и довольно покивали друг другу.

А Северус варил и варил котлами Фелициус...

Потому что приближалось лето.

Глава опубликована: 08.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх