↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30.1. Список кандидатур

Не пугайтесь обилия восклицательных знаков — так надо ))).

И еще раз — это юмор и в какой-то мере стеб над каноном, так что без претензий


* * *


Утром Гарри встал свежим и выспавшимся: Сон без сновидений оказался прекрасным средством спать беспробудно часов десять подряд.

После завтрака в Большом зале Гермиона пыталась утащить его с Невиллом и Драко в библиотеку, готовиться к экзаменам, но тут подошла чопорная профессор МакГонагалл и велела Гарри идти за ней — к директору. Гарри подмигнул встревожившимся было приятелям, схватил сумку и побежал за деканшей львят.

Профессор шла быстро и не оглядываясь, так что Гарри даже запыхался, поспевая за ней.

Они подошли к уже знакомой лестнице с горгульями. МакГонагалл, поджав губы, сказала пароль:

— Твикс — сладкая парочка!

Гарри крайне удивился. Это что, пароль в директорский кабинет — рекламный слоган магловского печенья в шоколаде? А почему же не леденцы «Берти Боттс», к примеру, или там «Шоколадная лягушка»? Чтобы школяры в его отсутствие внутрь не забрались? «Оригина-а-альненько», — подумал Гарри. Видимо директор втихаря посматривал где-то магловский телевизор.

Каменная лестница медленно поехала вверх.

— Ступайте, мистер Поттер! — приказала МакГонагалл. Гарри грустно посмотрел на нее. Оказывается, беседовать с директором ему придется с глазу на глаз... Непривычно, надо сказать. Весь год он успешно избегал близкого контакта с этим странным стариком, а тут... Но отступать некуда, и Силки остались в гостиной, Гарри как раз засунул их в горшок, где обитал Хельгин голем. Силки там укоренились, освоились и радостно растопырили во все стороны свои голые веточки. И дротики у него в кошельке только неотравленные... А вдруг сражаться придется?

Гарри озадаченно почесал макушку и встал на первую ступеньку. Ладно, в случае чего, его кто-нибудь хватится и спасет, или можно по-быстрому вызвать домовиков.

Лестница с горгульями привезла его на узкую площадку. Дверь в кабинет Дамблдора оказалась сделанной из красного дерева, с вырезанным на ней гербом Хогвартса и с золоченой ручкой в виде львиной головы. Гарри постучал, и она неслышно распахнулась.

Мальчик осторожно заглянул в большой кабинет. Тот оказался пуст, и Гарри внутренне вознегодовал — почему это Героя никто не встречает? Ну и ладно, можно осмотреться.

Он осторожно двинулся вдоль стен, заставленным высокими шкафами: одни были заполнены книгами разного формата и толщины, в других находилось множество диковинных приборов, которые жужжали, вертелись и крутились. Загадочные механизмы стояли повсюду: на подставках, тумбах и низеньких столиках. Гарри заинтересовался огромной клеткой, в которой обитала странная птичка — красная, с пышным хохолком на голове и маленькими черными глазками-бусинками. Она заквохтала, увидев Гарри, и неожиданно взмахнула большими крыльями.

— Ой-ой, бедняга, целыми днями в клетке сидишь? — пожалел ее Гарри. — А полетать по кабинету хотя бы тебя не выпускают? — И он потянулся к задвижке на дверце.

Птичка заверещала еще громче и неожиданно вспыхнула и сгорела. Гарри шарахнулся от клетки и врезался в стол. Птица-пироманка-самоубийца его несколько напугала. От нее осталась лишь кучка золы на дне клетки.

— Ох, Фоукс наконец-то решил сгореть, — раздался голос директора. Гарри обернулся и вежливо поздоровался, все еще чувствуя, как колотится сердце от страшноватого зрелища.

— Э-э-э-э... да... Он почему-то странно отреагировал на мое появление, профессор Дамблдор, — промямлил Гарри, честно глядя в глаза директору.

— Не беспокойся, ты тут ни при чем, просто Фоуксу уже пора было умереть и снова возродиться. Вот посмотри: он, как и все фениксы, опять жив!

Гарри присмотрелся: и правда, в кучке золы кто-то барахтался. Вроде маленький голый птенец, какие обычно вылупляются из яйца. Странноватые создания, на самом деле, подумалось ему.

— Чудесные, просто чудесные существа эти фениксы! Абсолютно верные, способные проникнуть куда угодно и несущие вес, во много раз превышающий их собственный, — нахваливал птицу директор.

Гарри почему-то тут же вспомнил про магловских муравьев: все качества такие же, в общем-то, и про вес, и про проникнуть туда, где сладкое хранится... И муравейнику своему ого, как преданы.

— Присаживайся, Гарри! — директор указал ему на стул напротив своего стола. — У меня к тебе очень важный разговор!

Гарри послушно уселся. Тут же появился Отелло с серебряным чайным подносом, который дружески подмигнул ему. На душе у Гарри стало полегче: раз домовик тут, всегда можно будет рассчитывать на его помощь. Отелло сервировал чайный столик рядом с Гарри и спрятался за занавеской, выставив ухо для подслушивания.

Дамблдор отхлебнул горячего чаю и кинул в рот конфетку.

— Ну что ж, дорогой мой мальчик, нравится ли тебе в школе? Никто не обижает? Впрочем, чего я спрашиваю глупости — вся школа тебя боготворит и только что на руках не носит за твое удивительное открытие! Особенно чистокровные, — тут профессор слегка поморщился, как будто ему попалась конфета со вкусом соплей.

— Спасибо, мне все тут нравится. И факультет свой я люблю, и профессоров, и старост, и одногруппников, и Невилла с Гермионой, и Драко Малфоя, и... — принялся прилежно перечислять Гарри, стараясь тянуть время.

— Это прекрасно, просто прекрасно! — провозгласил Дамблдор, обрывая его. — Но тут видишь, какое дело... Ты, к большому моему огорчению и сожалению, рос среди маглов и не знаешь наших обычаев. У нас в магическом мире принято назначать детям Наставников, которые обучают ребенка всему, что знают и умеют сами. И которые заботятся о них до совершеннолетия. Маглы называют их крестными, кажется.

— Да, у нас есть крестные матери и отцы, — поддакнул Гарри. — И что, мне, значит, можно выбрать себе Наставника? — притворно обрадовался он.

— Ну... выбрать... Как это выбрать? Ты еще несмышленыш, никого не знаешь, доверишься первому встречному, мало ли что. Наставника должен тебе назначить кто-то старший, опытный и умный, — директор явно намекал на себя.

— Почему это вы? — начал спорить Гарри. — Разве вы мне опекун? Тогда уж пусть тетя с дядей решают, кого.

— Тетя с дядей могут тебе назначить только крестных, да и то поздновато уже, — слегка нахмурился недовольный Гарриным вольнодумием и непослушанием Дамблдор. — А в магическом мире ты не ориентируешься, никого не знаешь...

— Я очень даже многих уже знаю! А я, может, хочу мистера Филча? — заявил рассердившийся Гарри. — Он мне нравится, и мы с ним и миссис Норрис прекрасно ладим!

— Мистер Филч — сквиб, то есть человек, родившийся в магической семье, но лишенный магии. Чему он тебя может научить? Кошек разводить да полы подтирать? — пренебрежительно сказал Дамблдор. — Что ты скажешь насчет папы Рона Уизли — мистера Артура Уизли? Прекраснейший человек, просто прекраснейший, и очень живо интересуется передовыми магловскими достижениями! Вам с ним было бы о чем поговорить!

— Рон расказывал, что отец ничему их не учит, — поморщился Гарри. — У них воспитанием детей миссис Уизли занимается, а папаша проводит все свободное время в сарайчике, розетки и выключатели разбирает, и никак не может понять, как они работают. Не понимает, что тут еще и электричество нужно! Нет, я против, я не хочу! — уперся он.

— Ладно, ладно, давай рассмотрим другую кандидатуру! — не стал настаивать Альбус. — У меня есть хороший друг — Эльфиас Дож, знатный путешественник, везде побывал, много повидал. Да и знает о магическом мире все. Вот, посмотри, его колдография. — Дамблдор послал колдофото по воздуху к Гарри.

Тот принялся разглядывать машущего рукой очень морщинистого, как засушенная смоква, жизнерадостного старика с облаком седых волос на голове, которые придавали ему сходство с одуванчиком. Сверху волосы прикрывала феска. «Небось из Турции вернулся», — смутно подумал Гарри.

— Профессор, но ваш друг же уже совсем старый! Какие могут быть общие интересы у ребенка и старика? — закапризничал Гарри. — А еще кто-нибудь у вас есть?

— Какой ты разборчивый, Гарри! — рассердился Альбус. — Старость, если хочешь знать, только красит человека! Ну, хорошо, вот еще один мой хороший знакомый — Аластор Грюм! Героический человек, просто легенда! Заслуженный аврор! Имеет кучу правительственных наград и красную ленту Почетного легиона.

— А кто такие авроры? — наивно спросил Гарри. На самом деле он знал, что это типа волшебные полицейские.

— О-о-о-о, мальчик мой! Это опора и защита всех нас! Авроры неустанно на страже, бдят и берегут наш покой, чтобы злоумышленники не нарушали установленного порядка и не причиняли никому вреда. Аластор мог бы многому тебя научить: виртуозно сражаться в бою, брать в плен злоумышленников, допрашивать... — Тут директор убавил свой энтузиазм. — Ну, в общем, мистер Грюм научит тебя быть мужчиной в полном смысле этого слова! Кхм...

— А у вас нет знакомых агрономов? — скучающе спросил Гарри. Мужик на очередной отправленной ему колдофотке был откровенно страшен. Нос какой-то наполовину обрубленный, лицо все в шрамах, да еще и инвалид... Искусственный глаз бешено вращался в глазнице мистера Грюма, да и деревянный когтистый протез не вызывал особого доверия. Гарри всегда пугали буйные шизофреники.

— Агрономов нынешней молодежи подавай! Героические личности их не интересуют! Куда мы катимся! — патетически воздел руки к потолку Альбус. — Из таких знакомых у меня только Хагрид, хочешь его в Наставники?

— Нет, спасибо, он же лесник, и у него только три класса образования, — вежливо отказался Гарри. — Да и палочки нет, как же он меня будет учить колдовать? А, кстати, почему его выгнали из школы? — живо заинтересовался он.

— Ну, это секретная информация, — уклончиво ответил директор. — Может, когда-нибудь расскажу, не теперь.

— А давайте профессора Флитвика, — предложил Гарри. — Он мне нравится! И знает много.

— Нет, его нельзя, это несолидно. Ну, представь себе: Наставник ниже тебя ростом. Люди этого не поймут, увы, Гарри, у тебя должно быть самое-самое лучшее, в том числе и опекуны.

— Ах, тут рост играет роль, а я думал — умение и знания, — глубокомысленно сказал Гарри. — А вот профессор Снейп высокий! И такой загадочный и таинственный. Давайте его!

— Гарри, ты меня прямо огорчаешь! — воскликнул Дамблдор со слезами в голосе. — Профессор Снейп э-э-э-э... Он же слизеринец! А Мальчика-Который-Спас-Магический Мир не может наставлять и направлять волшебник со Слизерина — Оплота Темной Магии. Это противоречит всем мыслимым и немыслимым законом Добра и Света!

— Ох, а я только подумал, что он мог бы научить меня варить всяческие яды от сельскохозяйственных вредителей... Жалко, что нельзя. Ну, тогда можно мне профессора Стебль? — издевался Гарри. Ему Драко сказал, что мальчикам Наставниц не назначают. Гендерная магическая политика, знаете ли...

Директор закрыл лицо рукой. Мальчишка глумится над ним! Или он дурак, или просто троллит его. Другой давно бы понял уже, кого ему предлагают в Наставники, а этот...

— Нет, профессора Стебль тоже нельзя! — сквозь зубы процедил он. — Гарри... Единственный выход — это мне самому стать твоим Наставником! Под моим неусыпным руководством ты станешь действительно могущественным магом: умным, образованным, воспитанным и культурным! Я научу тебя всему, что знаю сам, в том числе как эффективно бороться с Темными злыми волшебниками и нести людям благо! Это я считаю своим основным предназначением и долгом! И мне нужен ученик и преемник моего дела. Ты как раз подходишь, мой мальчик, ведь ты уже спасал наш мир от зла!

Гарри малость запаниковал: глаза у директора фанатично горели, кустистые брови распушились и встали торчком, седые волосы трещали от кожного электричества — так старик хотел стать его ментором.

— Но я не хочу быть постоянным спасителем мира, профессор Дамблдор! — принялся отнекиваться он. — Я всего лишь мечтаю о собственной ферме...

— Мальчик мой, если все будут хотеть только исполнения своих желаний, то что станет с нашим обществом? Кто-то же должен нести на себе нелегкое бремя Спасителя. Кто, как не мы с тобой?

— Ну, вот есть же авроры, пусть они и спасают, это же их работа, — отбивался руками и ногами Гарри. — А у меня нет физических данных для этого. Я на турнике подтянуться могу только три раза, а вы говорите — спасай мир!

— Неважно твое физическое развитие, важно Проро... — тут Дамблдор вовремя захлопнул рот. — Гарри, ну вот как раз для этого и нужен всезнающий мудрый Наставник. Как же ты не понимаешь...

— Про что важно? — заинтересовался Гарри.

— Ничего, это так, вырвалось, — кратко отрезал директор.

— Профессор Дамблдор, давайте я подумаю летом и скажу, кого я выбрал себе в Наставники, — решил пойти на компромисс Гарри.

— О, прекрасная мысль, мой мальчик! — встрепенулся Альбус. — И летом ты на пару неделек отправишься в гости к Рону Уизли. Отдохнешь, осмотришься там, подружишься с этой замечательной семьей... Да и к Артуру приглядишься, может, передумаешь.

Гарри с тоской подумал, что ехать к Рону в гости не очень-то и хочется. Тем более, что его пригласили уже на недельку Хельга, на столько же Мердок и даже профессор Стебль зазывала на пару дней к себе в деревню. А там еще месяц у профессора Кеттлберна, да и у Снейпа тоже побывать хотелось, хотя вот именно туда его как раз никто и не приглашал, но Гарри всей душой надеялся на это.

Еще Драко и Невилл взяли с него слово, что он приедет к ним. Так откуда же выкроить эти пару недель еще для Рона?

Гарри решил, что там видно будет, а сейчас ему хотелось поскорее смыться из директорского кабинета. Поэтому он пообещал совершить летом визит к Уизли, попрощался и, вежливо отказавшись взять лимонных леденцов с собой, сбежал.

Глава опубликована: 03.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Dariusa Онлайн
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Kireb Онлайн
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх