↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. Прощальный Пир

От автора: есть тут флафф или нет — решайте сами ))).

Малфои, их домовики, Гарри и его домовики — все дружно согласились молчать как рыбы. Снейп не стал настаивать на каких-то клятвах и Обетах, так как скрывать происшедшее было, в общем-то, в интересах обеих сторон.

Гарри не желал, чтобы Дамблдор порадовался его успехам на поприще убиения Темных Лордов и начал талдычить о том, как он не ошибся в нем, несмотря на досадную оплошность не с тем факультетом, а Люциус, скорее всего, боялся, что возможная паника в обществе помешает открытию его грандиозного Центра развлечений, внезапно ставшего любимым детищем. Денег ведь туда вбухано было немало, равно как и нервов.

Так что спустя пару-тройку дней все пошло по-старому.

Профессор Снейп усиленно пичкал Гарри детским Успокоительным, чтобы побыстрее прошел стресс, поэтому мальчик находился постоянно в состоянии легчайшей эйфории. Гарри подозревал, что такое же зелье отправлялось и в Малфой-мэнор, потому что для любого человека зрелище замороженного Квиррелла было бы весьма тягостным и незабываемым.

Все эти дни Гарри прилежно занимался с друзьями, просиживая свободное время в библиотеке. Не сказать, что бы учился на отлично, да он и сам понимал, что выше головы не прыгнешь, он же не Гермиона, у которой была просто феноменальная память. Но, по крайней мере, по Гербологии и Зельям намечались достойные отметки. Чары тоже давались ему без видимых усилий, потому что Флитвик не гнушался объяснять не понявшим материал первоклашкам по несколько раз, в отличие от МакГонагалл, которую младшие ученики побаивались из-за строгого вида и всегда поджатых тонких губ. Многие предпочитали переспрашивать материал у Грейнджер, чему та была, в общем-то, даже рада. Гарри шутил, что ей надо в будущем стать преподавателем, и именно сложной Трансфигурации.

Остальные предметы вроде Истории магии, Полетов и Защиты от Темных искусств не представлялись особенно трудными, так как Историю Гарри и его друзьям уже более подробно и интересно пересказала та же Гермиона, Полеты были для Поттера довольно легкой дисциплиной, а Защита... Ну, Защиту Квиррелл преподавал очень неплохо, несмотря на квартиранта-подселенца. Было жаль, что робкая Белочка-заика оказалась таким жутким оборотнем-перевертышем. Гарри даже подумал, что вселенские злодеи, наверное, гораздо лучшие преподаватели, чем добрые и понимающие люди вроде того же директора или профессора МакГонагалл...

Так или иначе, экзамены он сдал хорошо, в основном на «Выше ожидаемого» и даже «Превосходно». Профессор Стебль осталась очень довольна его успехами, а Снейп едва заметно хмыкнул, выставляя ему «Выше ожидаемого» по зельеварению. Гарри надулся от гордости — зря он, что ли, так усердно занимался с Гермионой и Невиллом! Они даже заказали себе вскладчину один на троих «Набор юного зельевара» и частенько просиживали в уголке гостиной за кадкой с фикусом, варя зелья в маленьком полулитровом котелке. Курировала их Хельга, которая собиралась поступать в Пражскую алхимическую академию на факультет Прикладного зельеварения. Под руководством такого специалиста Гарри просто не мог сдать предмет плохо.

Правда, он все порывался попробовать сварить яд для крыс (Гарри был добрым мальчиком, но этих серых грызунов почему-то жутко не любил), но Хельга не разрешала, говорила, что летучие соединения мышьяка ядовиты, а они варят в помещении без вытяжек — опасно.

И вообще, такого рода зелья лучше не готовить самому, а заказывать специалистам. Не так уж это и дорого, в конце концов, здоровье ведь важнее. Гарри внял ее уговорам и оставил попытки изобрести новый ратицид, важно заявив, что подождет, пока она и Вацек закончат учебу и откроют свое дело. Вот тогда он им и сделает крупный заказ на всяческие сельскохозяйственные яды.

Последний свободный день перед Прощальным пиром малышня провела на свежем воздухе: хаффлпафцы устроили пикник на лужайке возле Черного озера. Все как положено: большие желто-черные полосатые пледы, плетеные корзинки для пикника со всякими вкусностями, бутылки с волшебной газировкой — кто-то из маглорожденных просек эту фишку и начал выпускать адаптированный магловский напиток с разными вкусами. Вредно, конечно, как утверждал профессор Снейп, но когда это маглов останавливало? Гарри решил, что изредка можно устраивать себе праздник, на котором едят и пьют все неполезное. Тем более, что профессор грозился напоить его Восстанавливающим зельем, неимоверно гадким на вкус. Ему даже было приятно, что о нем кто-то так заботится.

Мероприятие на свежем воздухе прошло очень весело и позитивно. Постепенно, глядя на развалившихся на травке сокурсников, подтянулись ребята с других факультетов, и вскоре лужайка была переполнена: все сидели и лежали на покрывалах, жевали сэндвичи и пирожки с разнообразной начинкой и весело болтали на любые темы.

Затем старосты, как водится, наколдовали мишеней для стрельбы из лука, метания ножей и топоров, дартса — тут уже отличился натренировавшийся Гарри, — притащили шахматные доски и плюй-камни, и веселье продолжилось. Даже перетягивание каната было: тут уж все хохотали как ненормальные, падая друг на друга и образуя веселую кучу-малу. Организовали маленькие призы в виде шоколадных лягушек и пакетиков с конфетами «Берти Боттс». Правда, Гарри их терпеть не мог за извращенные вкусы. И свой выигрыш с радостью отдал Рону.

Ночью, укладываясь спать в своем уютном спальном отсеке, Гарри подумал, что год определенно прошел хорошо: он узнал много нового, нашел кучу друзей и приятелей, а главное — у него теперь был Наставник, который с успехом заменял деда, и профессор Снейп, который... Ну, до отца он, наверное, пока что не дотягивал, потому что держался с Гарри очень строго и иногда даже холодновато, но Гарри-то был не дурак и знал, что многие люди боятся показать свои настоящие чувства и прячут их за грубостью и недоброжелательностью.

Гарри хитро улыбался, глядя в темноту. Само собой, он не ожидал, что ему сразу же раскроют объятия и признают любимым сынком — это только в сказках так бывает обычно. А в реальной жизни должно пройти время, чтобы люди привыкли друг к другу и поняли, что им друг без друга скучно и одиноко.

То, что произошло за этот год, уже было огромным шагом вперед, ведь Гарри наслушался самых разнообразных вещей о профессоре зельеварения. Как только его не обзывали и не костерили! Однако с Гарри он себя вел нормально. По крайней мере, Гарри именно так считал — уж не сравнить с тем, что было у него до Хогвартса. Просто мальчик привык не зацикливаться на обидных мелочах — он предпочитал оценивать людей по более крупным поступкам. Это было как-то вернее...

Да, профессор насмехался над ним на первых уроках, но потом... Потом он сводил его на кладбище к родителям, подарил колдорамку с мамиными изображениями, лечил от боли в горле и брал с собой в Гринготтс и к Малфоям. Так что Гарри не стал взвешивать свои обиды на аптекарских весах предвзятости и необъективности, а просто предпочел помнить лучшее.

Эту политику он вывел для себя давно — именно она помогла ему не озлобиться до поступления в школу. Он мог обижаться на тетю за то, что она ругала его, запирала в чулан и заставляла выполнять какие-то обязанности по дому. Но в то же время он помнил, что его могли запросто отдать в детский дом, побить или не кормить. А так он вполне умел в свои годы управляться со всей домашней техникой вроде того же пылесоса или электромясорубки, стиральной машины и тостера. Он даже втайне хотел, чтобы ему поручили газонокосилку, но дядя Вернон не был полным дураком и не желал отвечать, если мальчишка вдруг изувечит себя — для того, чтобы управляться с этим механизмом, нужны силы недетские. Впрочем, Гарри надежды не терял: вот через пару годиков и... освоит он все-таки эту газонокосилку!

Честно сказать, он даже немного соскучился по дому. А уж летом-то он точно будет жить в своей комнате, ведь профессор Снейп твердо пообещал ему, что тетя исправилась. Так что, может, все будет не так уж и плохо? Деньги у него есть, родственники вроде бы перестали быть врединами — генератор-то уничтожен, друзья — не оставят в беде, если он попросит, к тому же, лето обещало уйму развлечений и визитов по гостям.

С этими оптимистичными мыслями Гарри и уснул.


* * *


Традиционный Прощальный Пир состоялся после обеда.

Дожидаясь, пока откроются огромные двери в Большой Зал, Гарри стоял в холле со своим факультетом, болтая и шутя. Многие школяры тем временем рассматривали вывешенную в холле доску с результатами школьного соревнования.

Предсказуемо, впереди были Слизерин и Рейвенкло. Впрочем, они постоянно соперничали, и именно в знаниях. Гриффиндор находился на последнем месте, а Хафллпафф намного обогнал их: все-таки Седрик Диггори был прекрасным ловцом! Но хаффлпафцы, казалось, не обращали особого внимания на свое предпоследнее место: они не были столь честолюбивы и тщеславны, как вороны со змеями. Считали соревнование просто развлечением для азартных. Потому что учились-то они для себя. И доказывать что-то кому-то не собирались — пустое дело. Третье место — так третье, последнее — плакать не станем!

В общем и целом, положение выглядело так:

— Слизерин — 770 баллов;

— Рейвенкло — 755 баллов;

— Хаффлпафф — 510 баллов;

— Гриффиндор — 365 баллов.

Внезапно рейвенкловская староста с седьмого курса воскликнула:

— Как же я забыла! Хотела ведь давно уже дать Хаффлпаффу пятнадцать баллов за магический кинотеатр! Мало, что сама посмотрела те фильмы, которые дома не успела, так и младшие курсы вели себя примерно, стоило только припугнуть, что на сеанс не пустишь.

Вокруг засмеялись.

— Миранда, ты же на Рейвенкло учишься, а ведешь себя как коварная слизеринка! — выкрикнул кто-то.

Староста шутливо отмахнулась.

— Детки сейчас не те, какими мы были — им палец в рот не клади! Поэтому, Гарри Поттер, я начисляю тебе пятнадцать баллов, пока соревнование не закрыли!

— И я тоже присоединюсь! — громко сказал староста-слизеринец. Гарри вспомнил: это же Маркус Флинт, капитан квиддичной команды, здоровый, как шкаф, шестикурсник. — Я тут фильм посмотрел, про спорт, так на следующий год я команду в школе организую, по регби, вот! Будем не магией соревноваться, а физически, своими силами!

Стоявшие рядом с ним Крэбб и Гойл, радостно переглянулись: уж их-то в команду точно возьмут — на защите стоять дубовыми шкафами.

Тут зашевелились и другие старосты, азартно старающиеся перекричать друг друга — цифры на зачарованной доске напротив Хаффлпаффа стремительно менялись, увеличивая количество баллов. Хаффлпафцы-первокурсники радостно улыбались и переглядывались — в них дух школьного соревнования был еще силен.

Наконец, последними начислили по пятнадцать баллов старосты школы и Хаффлпафф почти сравнялся со Слизерином, отставая от того на двадцать баллов. Первоклашки разочарованно заныли, но поделать было уже ничего нельзя. Пришлось смириться и поочередно входить в распахнувшиеся двери.

И никто не заметил, как завхоз Филч с миссис Норрис на руках, задумчиво остановился напротив доски с названиями факультетов...

В Большом зале все было завешено зелено-серебристыми флагами Слизерина — прошлогоднего победителя в школьном соревновании.

Ученики расселись по своим местам и сияющий, как начищенный медный кнат, директор поднял золотой кубок.

— Вот и закончился еще один учебный год! Но перед тем, как начнется наш фантастический пир, я немного побеспокою вас старческим брюзжанием и пустой болтовней. Я надеюсь, что наши замечательные преподаватели вбили в ваши головы хоть немного знаний, и не сомневаюсь, что к следующему учебному году они оттуда обязательно выветрятся! — студенты вяло засмеялись ежегодной шутке.

— Ну а сейчас, как я понимаю, мы должны определить, кто же выиграл соревнование между факультетами и Кубок школы! — и Дамблдор расправил свернутый пергамент.

— Начнем с конца! Итак, Гриффиндор — триста шестьдесят пять баллов! Он занимает третье почетное место! — Школяры переглянулись и захихикали. Директор почему-то выпучил глаза, словно не верил написанному в бумажке.

— Второе место — факультет Рейвенкло. Он набрал семьсот пятьдесят пять баллов! Отлично, просто молодцы! И... — Тут директор уже всерьез нахмурился. — Хм... беспрецедентный случай, однако... Что-то произошло в те десять минут, пока вы, дорогие студенты, ждали начала Прощального Пира...

Директор принялся срочно шушукаться со своим заместителем профессором МакГонагалл.

Студенты в нетерпении ерзали на местах, жаждая узнать результаты оставшихся двух факультетов. Стебль и Снейп недоуменно переглядывались, а остальные профессора с интересом наблюдали за своим руководством.

Наконец Дамблдор выпрямился и кашлянул, выражая готовность продолжать. Хотя видно было, что он удивлен.

— Простите за небольшую техническую накладку, то есть, задержку... Продолжаем!

Итак, судя по итогам, на первое место у нас вырвались два факультета. Это Слизерин и... Хаффлпафф! Они набрали одинаковое количество баллов — по семьсот семьдесят баллов каждый! Такого в истории Хогвартса еще не было, м-да... Посему... посему я не знаю, кому же достанется Кубок Школы? Он у нас один был заказан, а размножить его нельзя.

Ученики переглядывались и шептались, нисколько не удивленные таким раскладом.

Сверкающий серебряный Кубок стоял на столе перед директором как немой укор.

Наконец, все уставились на слизеринского декана.

Снейп поморщился, но делать было нечего — ясно, чего от него ждали.

Пришлось подняться и усилить Сонорусом голос.

— Я поздравляю оба факультета за их достижения и заявляю, что в этом году передаю Кубок Школы Хаффлпаффу. Мы опять победили, а так как у нас уже имеется семь Кубков в Зале Славы, думаю, этот мы на сей раз можем спокойно уступить дружественному факультету!

Он ухватил увесистый Кубок за обе ручки и торжественно вручил онемевшей от удивления и счастья Стебль, которая тут же покраснела и едва не прослезилась.

Зал сначала замер, а потом взорвался оглушительными аплодисментами, хаффлпафцы топали ногами и хлопали в ладоши, обнимаясь друг с другом, Гарри весело смеялся и прыгал на месте, а все остальные принялись бросать вверх свои остроконечные шляпы, радуясь за товарищей. Слизеринцы вовсе не выглядели обиженными, наоборот, все улыбались: они-то знали, что дело вовсе не в Кубке, а в статусе.

О ногу Гарри кто-то потерся. Он поглядел вниз и увидел ластящуюся к нему миссис Норрис, на ошейнике которой висела записка.

«Поттер, я, конечно, простой сквиб, но и у меня есть школьный лимит в двадцать баллов, которые я могу начислить какому-либо ученику в награду. Только вот никого достойного в течение года не подвернулось. Поэтому, эти баллы — твои. Аргус Филч»

Гарри поднял голову и посмотрел в сторону завхоза — Филч довольно ухмылялся, прислонившись к стене. Он помахал старому сквибу рукой и от избытка чувств закричал по-индейски, а друзья радостно подхватили этот победный клич.


* * *


Утром все были заняты сборами и упаковкой вещей.

Гарри тоже бегал туда-сюда: он отволок Силки в теплицы к мадам Стебль, попрощавшись с ними напоследок, навестил домовиков на кухне и отдал им волшебный кабель от маговидеосистемы, чтобы они могли смотреть по ночам кино: бутылочки с фильмами-воспоминаниями находились в Выручай-комнате, а эльфам летом все равно делать было нечего — пусть развлекаются.

Потом укладывал сундук, учился накладывать на аквариум с рыбкой заклинание Непроливания воды и записывал адреса и телефоны всех своих знакомых и друзей. Гермиона обещала ему позвонить в первую же неделю, а Рон, Невилл и Драко — прислать сов с письмами. Кроме того, Драко был поручен увесистый кошель с деньгами, полученными от просмотров фильмов — на хранение. Гарри его брать к себе не рискнул — такая ответственность! А в Малфой-мэноре были домашние сейфы, даже у Драко в комнате таковой имелся. А что, ему ведь дарили ценные подарки и деньги на Дни рождения и праздники.

Профессор Снейп прислал мистера Дарси с кратким сообщением, что он приедет за ним в конце июня. Гарри даже не подумал расстроиться из-за того, что не смог попрощаться с профессором: всего лишь какие-то несколько недель, и они снова увидятся.

Наконец вся школа погрузилась в кареты, которые двигались к станции без лошадей, и вскоре Гарри уже ехал в Хогвартс-экспрессе в купе, полном друзей.

Путешествие до Лондона было быстрым и нескучным, и вот он уже стоит на перроне, глядя на приближающихся тетю Петунью и дядю Вернона...

Глава опубликована: 12.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Princeandre Онлайн
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх