↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 35. Советы Люциуса

В это время профессор зельеварения Северус Снейп стоял посреди пыльной гостиной в своем доме в Тупике Прядильщика.

Старый плут наконец-то отпустил его в законный летний отпуск с сохранением заработной платы, перед этим потребовав обновить ему аптечку с зельями индивидуального пользования, весьма специфичными, кстати (Снейпа бы рассказал, да подлый работодатель взял с него Клятву о неразглашении) и почти десять минут разглядывая подправленную Северусом татушку, так как все еще не верил, что Темный Лорд сбежал c добычей восвояси и лег на дно.

Метка правдиво пялилась на Дамблдора пустыми глазницами черепа и ехидно шевелила змеиным хвостом, откровенно издеваясь над старцем. Снейп занимался тем же самым — ухмылялся, глядя на прилипшего к его руке Альбуса, который пристально изучал рисунок, словно надеясь познать сакральную истину о точном местонахождении Волдеморта.

Северус порадовался тому, что в детстве любил рисовать и довольно-таки неплохо, иначе бы директор заподозрил его в фальсификации.

Наконец Дамблдор неохотно уселся обратно в кресло и тяжело вздохнул. Никаких подвижек с упрямым Поттером, Лорд скрылся в неизвестном направлении, опять надо искать преподавателя по ЗОТИ, и вообще — уйти, что ли, на пенсию? Все это было выложено Северусу с трагическими обиженными нотками в голосе, что совершенно не растрогало жестокосердного зельевара, который, зевая, намекнул, что ему еще нужно вещи собирать. Потому что у него уже три дня как законный отпуск. А, кстати, ему за работу в отпускные дни заплатят или нет?

После этого заявления, которое было старательно пропущено мимо старческого глуховатого уха, Снейпа наконец отпустили с миром, строго-настрого велев, если случится какое-то непредвиденное ЧП на стороне Темных сил, сразу же докладывать Патронусом. В любое время.

И вот теперь Северус раздумывал: убраться в доме самому или поручить кому постороннему? Сам-то он в быту был неприхотлив, а вот если придется привести сюда ребенка... Вроде Поттер выражал желание погостить у него пару дней перед тем, как отправиться к своему Наставнику. Да еще и это обещание сводить его в кинотеатр, который они посещали летом с Лили.

Нет, пожалуй, лучше загрузить кого-то другого муторной уборкой...

Профессор как раз находился головой в камине, общаясь с Люцем и выпрашивая эльфа для генеральной уборки, когда в окно постучала клювом какая-то сова.

Удивившись нежданной почтальонше, Северус вытащил себя из очага и узрел белую полярную особь рода филиновых. Вроде такая сова была в школе единственной и принадлежала Поттеру.

Неужто у мальчишки что-то случилось, коли он уже пишет ему?

Северус крикнул в камин, чтобы эльф прихватил с собой совиного печенья — у него дома было шаром покати из съестного. Он перед отъездом в Хогвартс уничтожал все остатки продуктов — чтобы мыши и крысы, а также тараканы не завелись.

А сам пошел открывать окно с рассохшейся рамой.

Сова Поттера недовольно глянула на него и нетерпеливо протянула лапу с письмом — дескать, снимай и читай!

Северус хмыкнул и отвязал послание. Нахальная птица не собиралась улетать, ну да оно и понятно: путь от предместья Лондона до Галифакса не близкий.

Раздался негромкий хлопок и появился эльф. Снейп скептически скривился — досточтимый сэр Дональд Дак в неизменном синеньком полотенчике! Хотя, надо сказать, со времени своего имянаречения этот неуклюжий лопух изрядно исправился и поднаторел в хозяйственных делах, так что, может, порядок наведет, тем более, если сказать ему, что скоро приедет друг его Хозяина Драко, благодаря которому домовик и получил столь благозвучное и знаменитое имя.

Дональд без указаний быстренько достал пакет с совиным кормом, наколдовал плошку с чистой водой и заботливо занялся совой Поттера, а Северус развернул записку.


* * *


Через пять минут он сидел в гостиной Малфоев.

Дональд выпроводил его под предлогом, дабы не путался под ногами во время уборки, а на самом деле его пригласили в мэнор на ужин. Драко вертелся на месте и без конца спрашивал, когда Поттер сможет приехать к ним погостить.

Северус терпеливо объяснял, что не в курсе гостевого расписания Героя, и пусть Драко пишет письма. Крестник последовал совету и ускакал в свою комнату строчить послание.

После изысканной трапезы хозяин дома с гостем отправились в кабинет, где все так же громоздились рулоны и кипы пергаментов с планами, сметами, набросками и эскизами интерьеров будущего Центра.

— Поттер прислал мне письмо, — начал Северус.

— О, и что пишет? — заинтересовался Люциус, наливая дорогого коньяка в бокалы.

— Пишет, что выбрал фильмы для нашего совместного похода в кино и ждет моего приезда.

Снейп нахмурился.

— Только вот... я все думаю... не нужно было, чтобы мальчишка привязывался ко мне.

— Да почему же? — удивился Малфой. — Разве он тебе не нравится? Это же ребенок твоей обожаемой Эванс! И потом, отличная месть Поттеру — тот, небось, в гробу вверх ногами становится от злости.

— Он все равно узнает правду, — коротко ответил Снейп, принимая бокал со спиртным.

— Ах, ты боишься, что он тебя отвергнет и возненавидит? — понимающе кивнул Люциус. — Тогда, наверное, следует ему рассказать самому. Нанести упреждающий удар, как говорится. Пока доброжелатели, которые всегда знают, как лучше, не открыли глаза бедному сиротке!

— Хм... То есть, я должен рассказать, да? А кто ему расскажет, интересно, что он заключил договор о сотрудничестве с двумя Пожирателями? Причем, это желательно сделать до открытия твоего Центра! Или ты собираешься скрывать имена партнеров и владельцев этого твоего грандиозного детища? — ехидно спросил Снейп.

— Можно и не объявлять, — спокойно ответил Малфой. — Пусть все думают, что построил его я один...

— А магокино? Скажешь, что выкупил у Поттера право на использование его изобретения?

А ему вот как раз такие доброхоты и поведают, кому он разрешил пользоваться своей гениальной идеей. Тогда что? — распалился Снейп, который теперь открыто боялся того, что Поттеру станет известна нелицеприятная правда.

— Тебя так беспокоит, что Поттер отвернется от тебя? С каких это пор? — засмеялся Люциус. — Раньше ты говорил, что мальчишка тебе безразличен.

— Да, говорил. Потому что... А что я могу ему дать? — пожал плечами Северус.

— А может, надо поставить вопрос по-другому: что он может дать тебе? — спросил Люциус.

— И что же это? — cкептически вопросил друг.

— Возможность искупить твою гигантскую вину? — поднял бровь Люциус. — Которую ты сам взрастил, как мерзкого прожорливого червя внутри себя. — Замени мальчишке отца и почувствуешь, как самому станет легче.

— Ты с ума сошел, — засмеялся Северус. — Отцом! Как только сопляк услышит о моей роли в смерти его родителей — удерет от меня со скоростью света, а потом прикажет эльфам придушить меня во сне подушкой! Или вот: завалит меня платочками, как Дамблдора, и я утону и задохнусь в них.

— Не преувеличивай, — отмахнулся Люциус. — Мальчик не дурак, явно. Он быстро соображает и нестандартно мыслит, так что вполне возможно, что, наоборот, бросится тебе на шею. Хочешь, я поговорю с ним? Расскажу о нас, как мы вляпались в дерьмо, и что мы сейчас ему не враги. Ну и то, что мы держим у себя в плену Темного Лорда, его смертельного врага, тоже должно сыграть какую-то роль в его убеждении. Мы же вроде как объединились против своего же Хозяина...

— А если он подумает, что мы так втираемся к нему в доверие? — сомневался Северус.

— Так вот именно поэтому тебе и надо все ему рассказать, пока Дамблдор не узнал и не опередил тебя! А то ведь этот скользкий прохвост так и преподнесет ему — дескать, они ждут удобного момента, чтобы оживить Темного Лорда, а с тобой подружились, дабы в один прекрасный день схватить тебя и привести к своему хозяину. А если ты расскажешь все без утайки о своей трагической судьбе, ребенок проникнется, растрогается и поверит в то, что ты за него переживаешь. После этого никакой сплетник уже не сможет его убедить в том, что ты замышляешь что-то плохое. Потому что тайн и секретов, которыми можно тебя шантажировать, просто не останется. Соображаешь?

— Не знаю, может, ты и прав... только... даже не знаю, как я... У меня язык не повернется! — жалобно возопил Северус.

— Ну... Может, тогда попросим Оливера? Он его официальный Наставник, мальчик не сможет его не выслушать. И потом, Оливер много лет прожил на свете, он знает, как правильно подать нехорошую новость. Вот пусть тактично и деликатно так расскажет о твоей, то есть, о нашей роли в его судьбе, в будущей судьбе, — прозрачно намекал Люциус. — Надо, чтобы он сказал пацану, что его обиды не стоят блестящей карьеры, которую он себе уже представляет. Кто хотел мегакорпорацию, а?

— Ты не знаешь этих непрощающих сопляков, — уныло сказал Снейп. — Они со злости могут всю свою жизнь поломать назло обидевшему... Вон на меня посмотри, что ли...

Люциус скептически оглядел его и хмыкнул.

— Сам виноват! Нечего было сразу бежать к Дамблдору. Могли бы и своими силами обойтись. Вот чего я не могу понять, так это того, как ты столько лет общаешься со мной, и не доверяешь. Ведь в таком случае и я обязан проверять все твои зелья, которые ты варишь для моей семьи на то, что там нет какого подвоха. Почему я тебе полностью доверяю здоровье свое и своей семьи?

Снейп, спрятав руки между колен и сгорбившись, пристыженно молчал.

— Ну... Люц, прости, я тогда был дураком и в полном отчаянии... — мямлил он. — Мне просто ничего другого в голову не пришло...

— Да, зато ты сообразил начать уговаривать Лорда о пощаде своей грязнокровки! Идиот! Как только тебя тогда сразу же не заавадили за возможный саботаж. И вообще, мы бы с тобой могли тихо-мирно поговорить, послали б эльфа за этой твоей Эванс-Поттер, и все могло закончиться не так, как закончилось. А представь, Сев, если бы мы так с тобой все сделали, сейчас наш Повелитель был бы жив. — Люциус приторно улыбнулся. — Ты как хотел бы жить: как сейчас, или как при Лорде?

Снейп мрачно молчал.

Выбор-то и правда был нелегкий. А тогда ему было наплевать вообще на всех людей, он страстно желал спасти Лили. Но ведь тогда Темный Лорд бы так и не успокоился, рано или поздно все равно нашел бы и мать и ребенка.

Он безнадежно махнул рукой.

В принципе, он мог понять Дамблдора, который сознательно пожертвовал двумя своими бойцами и сохранил жизни десяткам других... Но сейчас-то ребенка можно уже оставить в покое? И почему нужно было сидеть спокойно целых десять лет, ничего не предпринимая, а потом пытаться с первого же курса надрессировать Поттера как хорошего волкодава, то бишь, волдемортодава?

Дамблдор был сторонником старой формации светлых колдунов, которые якобы не желали раскалывать души убийством. Хотя, при чем тут целостность души Снейп понять не мог. Они ведь маги, колдуны. Они — язычники, а не христиане. Им-то чего бояться какого-то мифического ада?

Получается, старик просто верит в это и хочет добиться желаемого чужими руками. А Поттер уже однажды убил Лорда, значит, душу свою младенческую расколол... Ну пусть и дальше продолжает в своем репертуаре.

Этим жутким соображением он и поделился с Люциусом.

— Что за ерунда? У старика маразм? — удивился друг. — А как мы убиваем животных и птиц на охоте, кентавров или гоблинов, драконов или троллей? Или великанов? У них что, души нет, что ли? А по мне — есть. У всего живого на земле есть души. Старик что-то темнит... То ли он ударился в магловскую религию, то ли просто не хочет отвечать за убийство, старый пройдоха. Ручки и бороду марать не желает. И вообще, мало ли, даже если бы душа и раскалывалась так просто... Без соответствующего заклятья ей из тела никуда не деться, и рано или поздно осколки опять срастутся, а не будут блуждать как неприкаянные, жаждая вырваться на свободу и вселиться в кого-нибудь.

И вообще, с телом Лорда в морозилке мы можем не бояться людского осуждения и косых взглядов. Да как только мы найдем и уничтожим крестражи, сразу же можно предъявлять тело Лорда общественности. Моментально станем героями не хуже твоего Поттера. Да нас на руках носить станут, расскажи мы все в подробностях! А Дамблдор, кстати, тут же слетит со своего пьедестала за махинации и жестокое обращение со всенародным любимцем Мальчиком-Который-выжил. А уж когда мой развлекательный Центр откроется и заработает... — Люц мечтательно зажмурился, словно кот, налакавшийся свежих сливок. — Вот она, вот она слава, Сев! Вот полная реабилитация и снятие всех подозрений! Мы с тобой станем народными любимцами!

Северус скривился.

— Уволь. Я бы предпочел остаться в тени. Не люблю, когда сначала тебе в спину шипят и проклинают, а потом лицемерно улыбаются. Раз меня считают мерзавцем и сальным ублюдком — я предпочту им остаться.

— А я — нет, — заявил Малфой. — Мне еще сына надо вырастить и передать ему все дела. Зачем мне косые взгляды и гадючье шипенье? Все-таки ты недальновидный субъект, Снейп, учишь тебя, учишь, и все без толку.— Люциус тяжело вздохнул.

— Ладно, я тебя понял, спасибо за совет. — Северус нехотя поднялся с мягкого кресла и поставил бокал на стол. — Наверное, дома уже все в порядке, пойду...

— Послушай, не переживай так, я уверен, что мальчик все поймет правильно и не оттолкнет тебя. Я же видел, как он смотрит на тебя и на меня с Драко. Ему нужен кто-то вроде отца. А ты подходишь как нельзя лучше да к тому же и с матерью был знаком. Просто нужно с ним побеседовать правильно.

— А ты знаешь, как правильно? — горько спросил Снейп.

Люциус пожал плечами.

— Вот и я тоже... Спокойной ночи, Люц.

И Снейп скрылся в камине.

Дома и правда все оказалось в полнейшем порядке: комнаты сияли чистотой, мебель была отреставрирована, на кухне приготовлена еда, сытая сова Поттера, весьма довольная, чистила клюв, сидя на шкафу.

Северус написал короткую записку в стиле Поттера, что приедет за ним, как и договаривались — в конце месяца, и отправил почтальоншу обратно.

Глава опубликована: 26.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Sad Hermit Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх