↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 47. Подменыш

Утром, в девять часов, Драко и Гарри уже нетерпеливо слонялись по гостиной, поджидая своего профессора-Наставника. Одеты они были в выходные мантии, все их имущество, включая игрушки и метлы Драко, находилось в дорогущем безразмерном чемодане из драконьей кожи, который скромно стоял у дивана.

Северус в эту ночь спал как младенец, потому что до него дошло, наконец, что все долги чести и совести свалились с его плеч. Разумеется, кое-что он оплатил своими услугами, но большую часть великодушно снял с него Гарри.

Даже было стыдно вспоминать, как он собирался ненавидеть Поттера, поступившего в начале учебного года на Гриффиндор. Насколько же в их мозг и сознание въелась эта вражда факультетов, что достаточно было Шляпе выкрикнуть «Слизерин», как несмываемое клеймо незримо ставилось на несчастного ребенка. То же самое ощущали и представители Слизерина при виде гриффиндорцев...

Снейп, валяясь в уютной теплой постели, еще подумал, в который уже раз, что старую пыльную визгливую Шляпу-маразматичку давно пора сжечь. И учить всех детей одной общей кучей. Чтобы они не смотрели друг на друга злобными зверьками и не желали прикончить друг друга из-за какого-то идиотского соревнования.

Почему ни один директор не сделал этого? Неужели так чтили традиции Основателей? Даже когда это стало приносить весьма ощутимый вред детям, выраставшим во взрослых магов, а потом в тех, кто решал судьбы магического мира? Весьма опрометчиво и недальновидно... Вот если бы нашелся кто-нибудь умный и прогрессивный, думающий в первую очередь о самих детях, а не об их амбициях...

Он вздохнул. Мечтать не вредно. Все равно, пока на посту директора Альбус, ничего позитивного не произойдет и привычный уклад не изменится.

Остается лишь ждать и делать исправно свою работу. Хотя, если так подумать, все может измениться буквально за неделю, за день, как это произошло в случае с Гарри.

Его грандиозная задумка с колдовидео, осуществленная ими за пару недель, уже изменила существующее, довольно плачевное положение вещей — факультеты стали общаться гораздо миролюбивее и спокойнее. Даже слизеринцы с гриффиндорцами разговаривали без неприязни и ненависти. А что будет, когда к осени Люциус откроет свой кинотеатр? Или когда в Хогвартсе сеансы станут проходить на огромном экране-зеркале? Уж наверняка благодарный непритязательный контингент оценит такие изменения к лучшему! Северус очень надеялся на своего неуемного и бойкого подопечного. Если кто и сможет расшевелить это тухлое вонючее болото, так это его Гарри!

Подумал он об этом с гордостью за пацана, очень смахивавшей на отцовскую. А что? Какая разница, кто его родители? Растить, воспитывать и учить мальчишку все равно будет он, Северус Снейп, декан факультета Слизерин, профессор зелий в Хогвартсе. Конечно, пока все это будет происходить втайне, но... настанет же день, когда он сможет всем объявить, что Поттер теперь его приемный... сын. Да, что бы там ни случилось в прошлом, все равно драгоценная частичка Лили Эванс останется с ним.

Тем временем драгоценная частица изнывала от нетерпения, стремясь быстрее податься к деревенским просторам. Гарри вообще очень любил землю, луга, поля и леса — все, что росло, цвело, колосилось и зеленело.

Малфой-мэнор был им обследован вплоть до самых отдаленных уголков, и хотелось новых местностей для изучения. А для этого нужен был проснувшийся и бодрый по возможности профессор Снейп.

Наконец взрослые собрались за столом — позавтракать и обсудить отправку в гости. Снейп тут же отправил Патронусом-лисой сообщение Хельге, спросив позволения наведаться к ней в гости, и по личному делу. Через пару минут миссис Шиммельграу, по всей видимости, прислала серебристую спокойную лошадь с сообщением, что гостям в поместье всегда рады. И цепочку координат для аппарации. Так же сообщалось, что Противоаппарационные чары будут сняты с 10.00 до 10.15 утра.

Тут все срочно забегали, собирая щедрые гостинцы для хозяев фермы, плотный завтрак на стол, горячий крепкий кофе и Антипохмельное с утра для мистера Малфоя, у которого разболелась голова после вчерашних возлияний и откровений. Cнейп послал малфоевского домовика в Хогвартс с распоряжением. Нарцисса упаковывала в изяшную корзинку шоколад и пирожные. Люциус, лежа на кушетке, охал, положив холодный компресс на благородный мраморный лоб.

Ровно в 10.05 Северус с прилепившимися по бокам двумя пиявками — белобрысой и черноволосой, — радостно машущими остающимся обитателям мэнора, аппарировал в Линкольншир, в местечко близ Сканторпа, где располагалась ферма семейства Шиммельграу.

Приземлились они кучкой на пустыре. Гарри с любопытством оглядывался вокруг, недоумевая, где же дом и поля и... вообще все. Вокруг было пусто и уныло, лишь легкий ветерок гонял бумажки и пыль, закручивая ее в миниатюрные воронки. Драко стоял спокойно, видимо, понимая, что поместье накрыто таким же Фиделиусом, как и мэнор.

И правда, через пару минут из ниоткуда появилась радостная Хельга. Гарри завизжал от радости, словно молочный поросенок, и кинулся к ней. Снейп и Драко степенно пошли навстречу, переглядываясь и закатив глаза — ну Гарри, конечно, вел себя как ребенок малый...

Усадьба оказалась просто огромной: множество различных построек, начиная с мызы и заканчивая уютными прочными хлевами для скота, хранилищами для зерна и овощей, сараем для стрижки овец и птичником. Везде чистота и порядок, чувствовалась хозяйская рука.

Вскоре вся группа входила в уютный двухэтажный деревенский дом, добротно сложенный из красного кирпича. Кухня там была просторной и стерильно чистой и одновременно служила столовой, а гостиная оказалась, наоборот, крохотной — она была больше для проформы, так как все встречи и беседы велись именно там, где готовилась еда.

Хельга повела мальчишек осматривать дом и определять их на место жительства, а Снейп с миссис Амалией Шиммельграу, на которую была очень похожа дочь, вели неспешную светскую беседу о погоде, о видах на урожай и поголовье скота. Одновременно хозяйка накрывала на стол, несмотря на отнекивания гостя. В деревнях так было принято — отказывайся, не отказывайся, пока не поешь — из-за стола не отпустят. Впрочем, Северус особо не возражал — он почти ничего и не съел у Малфоев.

Когда Гарри и Драко, которых поселили в большую светлую комнату-мансарду, обставленную в деревенском стиле, спустились вниз, на столе чего только не было: только из печки пышный деревенский хлеб, ячменные лепешки, густая сметана и мягкий зернистый творог, ароматный янтарный мед, апельсиновый и сливовый джемы, румяные оладьи и холодное запеченное мясо огромным куском, горячие булочки и миндальное печенье. Запивать вкуснятину предлагалось молоком или чаем.

Гарри с Драко позавтракали рано и все утро носились по гостиной Малфоев, ожидая, пока проснутся взрослые, так что аппетит они нагуляли и живенько уселись за стол. Ели младые отроки так, что за ушами трещало. Гарри все время что-то бубнил набитым ртом про деревенский целительный воздух — видимо, навеяло просмотренными сельскохозяйственными передачами.

Снейп выпил молока и с удовольствием отведал хлеба с медом и сливочным маслом. Он редко когда ел с удовольствием. А тут оказалось, что и правда, свежий воздух и дружеская обстановка вызывают аппетит. Так что потом дело у него дошло и до сэндвичей с сочной деревенской бужениной, и напоследок профессор закусил несколькими тающими во рту оладьями с джемом.

Гарри с Драко смели кучу разнообразной еды под одобрительными взглядами миссис Амалии и Хельги и унеслись в свою комнату — обживаться, раскладывать вещи и распаковывать метлы. После обеда Хельга обещала сводить их к речке и устроить экскурсию по ферме на повозке.

— Прошу прощения за вторжение и неудобства, но... Гарри сказал, что вы его пригласили погостить, — неловко начал Северус.

Миссис Амалия замахала руками.

— Никакого неудобства! Двое мальчишек абсолютно не помешают нам. Там, где семеро, там и девятеро! Сами видите, еды вдоволь, места тоже, а детям надо расти на природе. Как раз вот таких вот городских и надо на лето отправлять к нам, в деревню, чтобы окрепли и набрались силенок перед учебным годом! Я знаю, сама ведь четверых детей вырастила и выучила, а теперь внуков вот...

— Наверное, много работы по хозяйству? — поинтересовался Северус, поудобнее усевшись на стуле — он объелся.

— О, справляемся с Мерлиновой помощью, — улыбнулась хозяйка, небрежно помахивая палочкой — посуда и еда послушно отправлялись в раковину и в холодный погреб с Охлаждающими чарами, крошки со стола сметались щеткой на специальный поднос, а потом отправлялись на корм курам.

— Ах да, тут миссис Малфой кое-что прислала в подарок, — спохватился Снейп, передавая Амалии небольшую корзинку, безразмерную, разумеется. — Тут всякие французские деликатесы, вроде паштетов, соусов и майонезов домашних. Эльфы постарались.

— А вот за это спасибо! — с достоинством поблагодарила Амалия. — Иногда, знаете, хочется съесть чего-то такого, изысканного...

— Ну, а аристократам наоборот, — улыбнулся Снейп. — Люциус часто заглядывает к мадам Розмерте, в «Три метлы», отведать деревенской еды.

— Да пусть к нам приходит, — пригласила любезно Амалия. — У нас вот чего только не будет на следующей неделе: забьем свинью, наделаем колбасы, сосисок домашних, ветчины, всяких сальтисонов и рулетов...

Снейп прикинул, что Люциус запросто может ведь и прийти — скромностью друг никогда не страдал. Но пообещал передать приглашение, тем более, что мальчишек через неделю все равно забирать надо.

— Ладно, я пойду, нужно еще проследить за животными, а вы беседуйте. — Амалия тактично оставила профессора с хаффлпаффской старостой вдвоем.

— Мисс Хельга, у меня к вам просьба...

— Да, профессор, слушаю вас, — улыбнулась приветливая староста.

— Мне опять понадобится ваше умение создавать големов. Понимаете, Гарри пустился в разгул... Решил, что не станет сидеть все лето дома, вот и... К тому же, он должен погостить еще и у своего Наставника профессора Кеттлберна. Так вот, я к тому, что за его домом, то есть, за домом тети Поттера установлено наблюдение. Шпион там, конечно, аховый, пожилая сквибша, но глаза у нее на месте, и каминной связью пользоваться она умеет. Не хотелось бы, чтобы она сообщила директору, что Поттер отсутствует — это может вызвать у него подозрения. Еще заявится к Петунье домой и обнаружит, что там все не так, как ему угодно.

— Вы хотите, чтобы голем изображал Гарри все лето? Тогда нужно каждый день давать ему свежую кровь...

— Это не проблема. Я возьму у Поттера немного крови и законсервирую ее. А Петунья просто будет капать ее утром голему на голову... В общем, надо, чтобы псевдоПоттер торчал перед глазами миссис Фигг, изображая из себя работающего в поте лица Гарри.

— Ага, а учитывая, что глиняные люди едва таскают ноги, создастся впечатление, что Гарри совсем завалили работой, — засмеялась Хельга. — Разумеется, я сделаю все, что нужно. И я очень рада, что вы привезли его, я уже успела соскучиться. Несправедливо было бы держать мальчика все лето в городе, без друзей. У нас тут как раз имеются им сверстники для игр... Мои племянники.

— Сколько лет? — поинтересовался Северус.

— В августе будет по одиннадцать. Они близнецы. Тройняшки, — похвасталась Хельга.

— О... И что, осенью пойдут в Хогвартс? — скептически хмыкнул Снейп.

— Вот уж нет, — отрезала Хельга. — В Прагу отправятся. Там есть отличная школа для магов. При Карловом университете, слышали?

— Да, наслышан... Отличный выбор, поздравляю, мисс Хельга, — серьезно сказал Снейп. — Вашим тройняшкам повезло.

— Угу, там же у Вацека родственники проживают, а мы с ним уже через год поженимся, — покраснела Хельга.

— Я искренне рад за вас, — сказал Северус. Он и правда порадовался за эту замечательную девушку. Вот кто никогда не раздражал его на уроках зельеварения, так это она. Он бы даже не против был взять ее ученицей, но мисс Шиммельграу уже выбрала для дальнейшего обучения Университет в Праге. Впрочем, это к лучшему — быть подальше от Британии... — Ваш жених весьма достойный молодой человек. Сейчас такие редкость.

— Я тоже так думаю. — Хельга подмигнула Снейпу. Она вообще была веселой и смелой девушкой. И уважала Снейпа за профессионализм в зельеварении.

Северус, несмотря на крики и возражения, оставил с Поттером двух домовиков — мистера Дарси и Отелло, у которых, вроде как, был летний отпуск, строго-настрого наказав присматривать за сорванцами. Те важно покивали ушастыми головами, дескать, не беспокойтесь, профессор Снейп. И тут же пропали из виду, дабы не смущать людей.

А сам он, попрощавшись с детьми, оказался на пустыре с задумчивым и отрешенным големом в облике Поттера. Настоящий Гарри сначала опять надулся, узнав, что его вещами станет пользоваться кто-то чужой, но потом решил, что голема все-таки жалко, ведь ему придется выносить мусор и пропалывать газон перед домом тети Петуньи.

— Только пусть велосипед не трогает, — озабоченно наказывал Снейпу Гарри. — Он новый совсем, еще поцарапает или разобьет...

— Гарри, неужели ты думаешь, что голем сможет вообще влезть на твой драгоценный велосипед? — ехидно спросил Снейп. — Да он ползает, как раненая улитка. Пусть Фигг думает, что тебя тетя не кормит.

— Ну, тогда ладно, — протянул задумчиво Гарри, жалостно глядя на самого себя.

— Главное, что он вылитый ты, — хихикнул Драко, разглядывая глиняного Поттера. — Такой же очкастый дундук.

— Ах, ты! — заорал Гарри и погнался за мелким Малфоем, позабыв разом и про голема, и про Снейпа.

Еще одна аппарация и вот они уже стоят в прихожей Петуньи.

Хозяйка, вытирая руки кухонным полотенцем, выбежала навстречу и наткнулась взглядом на глупое отрешенное лицо голема.

— Боже, что ты сделал с ребенком, Снейп? — гневно вопросила она, ощупывая псевдоПоттера со всех сторон. — Гарри, у тебя что-то болит? Что у тебя с лицом?

Cеверус не удержался, и неподобающе хихикнул: забавно было смотреть на квохчущую, возмущенную Петунью.

— Я тебе отдавала здорового и веселого ребенка, а ты мне кого возвращаешь! — Петунья разозлилась. Поттер был на ощупь совершенно дубяной, с пустыми глазами и все пытался пересчитать пальцы на руках, как даун какой-то.

— Да это не Поттер, — давясь от смеха, сказал Снейп.

— Как не Поттер! Это он, только больной и странный!

— Нет, это... это подменыш. Гарри сейчас развлекается с друзьями, а это муляж, для миссис Фигг. Ну, ты же понимаешь, что ей надо показывать мальчика, дабы она могла сообщить своему работодателю о том, что ты Поттера благополучно эксплуатируешь и угнетаешь.

Петунья в ужасе посмотрела на него, потом на голема.

— О, Боже... Какой ужас! Так это что, кукла?

— Ну, можно и так сказать, — кивнул Снейп. — Его не надо ни кормить, ни поить. Можешь держать муляж в чулане, чтобы не мешался под ногами...

Петунья злобно посмотрела на него.

— Что? — удивился Снейп.

— Ты специально, что ли, Снейп? — процедила тетка Гарри. — Не забудешь никогда про чулан?

— А... Извини, ты про это... — протянул Северус. — Ну ладно, тогда пусть в комнате сидит. Можешь поручать ему самые простейшие вещи: вынести мусор там, сложить посуду в раковину... Мыть лучше не надо, может все побить. И на газон лучше не пускать, пусть рядом сидит, а то все подряд выдерет. У них мозгов нет. Главное, чтобы его Фигг видела.

— Хорошо еще, что Дадлик в летний лагерь уехал, а Вернон допоздна на работе, — ворчала Петунья, принимая колбу с кровью и инструкции по уходу за големами и выпроваживая довольного собой Снейпа из дома. — Чувствую себя каким-то папой Карло... С деревянным сыном, то бишь, племянником...


* * *


Читатель с СФ Rouma скинула мне одну чудесную иллюстрацию, посчитав, что она очень подходит к "Если бы..."

И я полность согласна с ней! Гарри тут просто няшка, именно такой, каким должен быть в ЕГП ))).

Постоянно любуюсь этой замечательной картинкой!

http://www.pichome.ru/DkI

Глава опубликована: 26.02.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Sad Hermit Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх