↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 65. Правильное понимание ситуации

Министерские чинуши охотно остались на небольшой праздничный банкет, состоявшийся по случаю знаменательного усыновления, хоть рабочий день и был в самом разгаре. Было справедливо замечено, что целый штат мелких клерков целыми днями занимается Мерлин знает чем, но только не положенной работой. Все за них приходится делать начальству!

Эльфы мэнора в этот раз превзошли сами себя, накрыв шикарнейшие столы с изысканными блюдами: на белых скатертях с зеленой вышивкой cтояли тарелки мейсенского фарфора с грудами жареных перепелов, куропаток и рябчиков в ананасах и трюфелях, золотились дикие утки под апельсиновым соусом, посередине круглого стола вальяжно раскинулся запеченный целиком дикий кабан с зеленым яблочком в клыкастой пасти, которого окружали многочисленные нежнейшие французские паштеты с разнообразными начинками и бараньи отбивные. Сбоку притулились седло косули под клюквенным соусом и копченый олений окорок с можжевельником. По всему столу были расставлены фарфоровые и серебряные соусники с аппетитным содержимым, которым полагалось поливать мясо.

Также там и сям из-за кушаний виднелись фигурки веджвудского фарфора, изображавшие изумленно-наивных, румяных и пухлых пастушков и пастушек в яркой деревенской одежде — для красоты!

Предусмотрительный Малфой не стал подавать к столу любимые им самим морепродукты, так как знал, что англичане предпочитают этим деликатесам побольше мяса да картошки.

Из английской кухни тоже оказалось мало что приготовлено, так как ее трудновато было назвать изысканной, потому домовики, дабы поразить гостей в самую печень, вовсю расстарались рецептами из Франции — прародины хозяина Люци. Подали также много овощей в разных вариациях. Правда мистеры Тодд и Фокс не знали, с какой стороны подступиться к диковинным артишокам и слишком пахучему для английского нюха сельдерею, и поклевали лишь знакомую картошку-гратен да вареную свеклу с морковью под маринадом.

Люциус же настойчиво уговаривал их отведать еще и деликатесной спаржи из собственных теплиц — зеленой и белой, под сливочным соусом с пикулями. Но слегка опьяневшие чиновники не пожелали есть деликатесный овощ и нацелились на груши в белом вине, фаршированные вишней.

Драко с Гарри отведали всего понемногу и, набрав полные руки пирожных и фруктов, удрали к домовикам.

На кухне Малфой-мэнора проходили свои торжества: эльфы праздновали самое счастливое событие в жизни их любимого хозяина Гарри, который героически сбежал из-за праздничного стола и присоединился к своему народу. Здесь радостно питались чем-то вроде шотландского хаггиса, приготовленного из внутренностей жареного кабана и барашков, а также запеченными в духовке окорочками под майонезом и картофельным пюре с молодым горошком и домашним кетчупом, и Гарри такие блюда нравились гораздо больше.

На сладкое подали здоровенный двухярусный торт в виде замшелого старого пня с марципановыми цветами и сахарными поганками, очень похожий на свадебный. Гарри весьма порадовался, что домовики не догадались воткнуть их с профессором фигурки на верхушке, а то вышло бы неудобно — не есть же самих себя! Зато было очень весело, когда из торта вылетели миниатюрные лесные феечки и осыпали гостей золотой пыльцой и розовыми лепестками.

Пока Кеттлберн занимал слегка захмелевших гостей увлекательной беседой и рассказами о своих путешествиях, Люциус подсел на другой конец стола к мрачноватому Снейпу. Тот почти ничего не съел и пребывал в нахмуренном состоянии.

— Может, ты уже выскажешь, в чем я виноват, и успокоишься на этом? — предложил он миролюбиво.

— Тебе не кажется, что ты, пытаясь убить дракона, сам становишься похожим на него? — язвительно вопросил Северус, едва сдерживая раздражение.

— Это смотря с какой стороны посмотреть, — задумчиво произнес Люциус, постукивая серебряной вилкой по расписной тарелке. — Но вообще, мне ясен твой намек, только я не понял, при чем тут Дамблдор с его манипулятивными методами и я? Ты считаешь, что я тебя своими сегодняшними действиями загнал в некую кабалу? Помнится, именно твой любимый директор это и сделал, поставив тебя десять лет назад в безвыходное положение. Тогда ты не смог ему ответить «нет». Сегодня же у тебя была возможность запросто отказаться. В этом вся разница. Чиновники бы просто пришли в другой день. Они привычны к капризным клиентам, знаешь ли... пока те платят полновесной звонкой монетой. Но тебе ведь легче выставить себя жертвой, подчинившись, а потом обвинить меня в манипуляторстве, в том, что я подстроил ловушку, и ты не смог сказать, что отменяешь церемонию ради мальчика, так?

— Ты мог бы предупредить меня! — надулся обиженный Снейп, минуту покопавшись в себе родимом и не найдя достойных аргументов для обвинения.

— А я тебя испытывал, — выдал Люц. — Знаешь, вдруг хотелось посмотреть, насколько ты с возрастом стал самостоятелен и независим от обстоятельств. На ошибках принято учиться, и после войны я все учел и понял — раз и навсегда. А вот ты... Оказалось, что не особенно ты и изменился за десять-то лет. И неважно, кто устроил эту церемонию, будь это Дамблдор — ты точно так же не смог бы ответить ему отказом. А вообще, если хочешь знать, я подавал заявку с пустой графой «Отец». Потому что думал, если что, сам усыновить Поттера, как я тебе и предлагал. Уж воспитал бы не хуже своего сына. Нарцисса не может больше иметь детей, ты сам знаешь, а Гарри — лучшая кандидатура на роль брата для моего Драко. Честно признаюсь, мне надоела твоя нерешительность в моменты, когда требуется действовать быстро, решительно и взвешенно. Если бы ты в свое время... А, да что там говорить... Ты же всегда считал, что поступил правильно и сладострастно искупал свою вину перед рыжей ведьмой, ненавидя учительство, шпыняя малолеток и тоскливо ожидая, пока в школу приедет сынок Поттера, в то время, как мог сделать все совершенно по-другому. И я бы тебе помог. Помог бы найти и забрать ребенка Лили, усыновить и самому воспитать его. Потому что ты обязан был лишь ему, а не этому старому подлому пауку! Ты отнял невольно родителей у Гарри и должен был отплатить ему своей любовью, заботой и вниманием восполнить их отсутствие. Вместо этого ты все эти годы был на побегушках у Дамблдора.

А все почему? Потому что так и не научился говорить «нет». Только вот разница между тем случаем десятилетней давности в том, что Альбус надел на тебя ошейник и цепь, а я такой цели не преследовал и не собираюсь. Я хотел лишь сделать Поттера и тебя хоть немного счастливыми. И тебе следовало бы больше доверять своему единственному другу.

Снейп молчал, потому что сказать ему было нечего. Любую ситуацию можно воспринять извращенно, в силу личной испорченности и подозрительности, и у него так и вышло. Его вечная, еще с детства приобретенная и заботливо взращенная, паранойя сыграла против него. М-да... А ведь и правда, старик тогда просто взял его на «слабо», заставил подчиняться, и все ради чего? Если так подумать, Альбус, конечно, отмазал его от возможной тюрьмы, но кто сказал, что Люциус не вытащил бы его, ответь он директору отказом на его циничное предложение. Не зря же Малфой столько лет прикармливает чиновников разных рангов в Министерстве, куда ходит как к себе домой...

Даже интересно было бы посмотреть на директора, услышь тот отрицательный ответ и горячее желание Северуса отправиться в Азкабан искупать вину, а не сидеть в школе и возиться со школярами... Эх, такой момент упустил!

И если честно, то с гоблинами его свел тоже Люц, а уж через тех Северус познакомился и подружился с гномами. И если бы не дневник, который Лорд доверил Малфою... то ничего бы и не получилось с хоркруксами, скорее всего, и пришлось бы по-прежнему терпеть старого псевдогуманиста с его безумной идеей выставить ребенка против взрослого могущественного Темного волшебника. Да, Люц имел полное право обижаться на его детскую неблагодарность...

— Если я завтра приведу тебе жену, ты тоже не откажешься, потому что Поттеру нужна мать? — донесся до него голос друга. — Надеюсь, в этом деликатном вопросе ты сам разберешься и поймешь уже, что кое-кто тебя давно уже любит... Вот уж тут я даже пальцем не шевельну — добывай себе свое личное счастье сам! С меня хватит!

— Люци... Прости, я уже все понял, — покаялся Снейп. — Просто... просто я...

— Просто ты никак не можешь принять то, что есть люди, которые готовы сделать тебе добро просто так, без всякой отдачи и обязательств с твоей стороны? — cпросил Малфой. — Будь уверен, что кто-то другой не отделался бы одним спасибо, но настоящие друзья на то и друзья, чтобы выручать друг друга. Ты вечно забываешь, что ты тоже много мне помогал лекарственными зельями для Нарси и Драко, так почему никогда толком не просишь об одолжении у меня, ведь знаешь, что связей у меня полно и всегда легче войти в открытую гостеприимно дверь, нежели стучать и ломиться в глухую стену?

— Ну... Мне никогда никто толком не помогал, я привык надеяться только на себя и вот... — бубнил Снейп сконфуженно. — До сих пор ведь получалось? Привычка — вторая натура...

Люц вздохнул.

— Это похвально, я и сам, в общем-то, стараюсь проворачивать свои сделки самостоятельно, потому что мало кому доверяю, но... Пойми, я же не пытаюсь варить редкие сложные зелья, тебя ведь прошу об этом? Потому что знаю, что сам приготовлю или отменный яд или редкостную бурду. Так почему же нельзя было попросить меня подсуетиться насчет срочного усыновления? Я ведь тебе говорил открытым текстом, что у меня есть чиновники, готовые на все за определенную мзду?

А вместо этого ты демонстративно просишь вызвать клерка для подачи заявления и готов ждать в лучшем случае почти месяц. А за месяц, знаешь ли, много чего может произойти!

— Я все понял и теперь не буду пренебрегать твоей помощью и твоими советами, — пообещал пристыженный Снейп. — Спасибо, я и сам теперь чувствую себя спокойно, зная, что Гарри принадлежит мне. А ты с нами пойдешь к кентаврам? — попытался он умаслить друга, сменив тему разговора.

Тот хмыкнул.

— Разумеется. Я сам такого не пропущу и своей семье покажу. Тем более, Кеттлберн обещал провести нас всех. Это же важное событие! Его можно будет потом в колдовидео просматривать! И даже сделать документальный фильм «Хроники усыновления Мальчика-Который-Выжил магическими этносами», — загорелся он новой идеей. — Народ повалит толпами! — Он предвкушающе потер холеные ручки.


* * *


— А кто эти девушки рядом с кентаврами? — шепотом спросил Гарри у отца.

После вечеринки по случаю усыновления прошло два дня, и вот их пригласили в Запретный лес в общину кентавров. Кеттлберн вернулся от них очень гордый переговорами и сказал, что это тот случай, которые по пальцам можно пересчитать, когда нелюдимые загадочные создания соглашались провести обряд принятия в свой клан, а потом усыновления. Да-да, оказалось, что сначала Снейпа и Гарри планируют принять в род кентавров, а потом проведут обряд — кентавр Снейп сможет усыновить кентавренка Гарри Поттера. И связь, возникшая при обряде, будет неразрывной. В случае чего, они всегда смогут укрыться от преследования в Запретном лесу, на территориях, которые принадлежат людям-коням.

— Это нимфы: ореады, дриады и наяды. Мелкие божества, которые живут в деревьях, ручьях и горных пещерах. Они, как и кентавры, пришли в Британию с римлянами и остались тут жить — нашли подходящее место, наполненное магией. — Снейп порадовался тому, что бесстыжие сатиры не прижились в Запретном лесу, а то притащились бы сюда голыми и пришлось бы и про них объяснять любопытному сынку.

— Красивые, — оценил Гарри. — Только вот одеты странно... Почему они в юбках из листьев и травы, пап?

— Э-э-э... ну... Понимаешь, они вообще-то без всего бегают по лесам и горам, как бы... Дети природы и все такое... А мы ведь какое-никакое, но цивилизованное общество, — туманно сказал Северус, делая неопределенные жесты руками.

— Ага, я понял. Это такие типа магические нудисты, — покивал авторитетно Гарри. — А почему вон те три девчонки тогда в драных тряпках? А не в национальных нарядах гавайских танцовщиц?

— Не знаю, — озадачился Снейп. — Может, потому что им нравятся яркие одежды, но они не могут выйти в поселение и купить себе новых тканей? Во-первых, они ведь красавицы, и их вполне могут поймать на потеху той же публике, а во-вторых, неизвестно, есть ли у них вообще деньги. Насколько я знаю, не трусят выходить в народ только лешие, да и то под капюшонами, чтобы не смущать...

— Я тоже заметил, что маленькие народцы и прочие волшебные создания не появляются на людях, а ведь у них есть много своих потребностей, — заявил Гарри. — Вот горные тролли и великаны, они очень любят обычный хлеб, а едят его только по праздникам. Или эти нимфы... Жалко их! Такие милые, а нищенки. Надо было мне взять денег в Гринготтсе и купить им шелка и шарфов разных цветов, — помечтал он.

— Гарри, но ты не можешь осчастливить обновками всех бедных, — попробовал увещевать новоиспеченного отпрыска Снейп. — Наверное, надо найти какой-то другой выход, может, стоит дать им ткацкие станки?

— Ну, ты странный, пап! Чтобы такие красавицы и сидели тихонько и смирно, пряли, ткали и шили себе одежду? Да и по ним не видно, что они вообще это умеют и хотят, — с сомнением произнес Гарри, который гордился тем, что он теперь хороший физиогномист и чуть ли не знаток душ.

— Хм... Пожалуй, ты прав. Их обязанности в другом — они хранительницы ручьев, деревьев и каменных утесов, так что... Уж точно не домохозяйки и ремесленницы.

— Знаешь, пап... Развлекательный Центр — это, конечно, хорошо, но оно опять же для магов только. А я хочу... Я хочу своим друзьям помогать, из Леса! Давай откроем тут магазин? Супермаркет магический?

— Признаться, я и сам иногда подумывал что-то принести для обмена. Потому что просто так они не возьмут, гордость у них есть, да еще какая. А вот если бы договориться, к примеру... Они нам с тобой какие-нибудь редкие травы и ингредиенты, а мы им, — соответственно, еду, сласти, материю и все, что им нужно. И всем было бы хорошо, — загорелся Северус.

— Ну да, вот гномам ты помог, они теперь будут с зарплатой, гоблины — с процентами от кредитов останутся, а кентавры и прочие? Надо для них тоже что-то придумать.

— Ты можешь поднять этот вопрос после того, как тебя примут в род, — улыбнулся Северус. После вчерашнего разговора с Люцем он перестал сомневаться во всех и вся и решил просто жить, пока живется. Они на радостях примирения еще выпили пару бутылок вина и графин коньяка, так что утром пришлось принимать Антипохмельное зелье. — Ты же после этого станешь одним из них, а значит — можешь помогать своим сородичам и делать их жизнь легче.

— Думаю, мы с тобой так и поступим, — важно решил Гарри. В голове у него уже вертелась тысяча и одна креативная идея.

Снейп же крепко задумался в ожидании начала церемонии. Выходило так, что он теперь семейный человек, и ему надо будет обеспечивать и растить ребенка, которому учиться еще шесть лет, а потом еще года три-четыре в каком-нибудь сельскохозяйственном высшем учебном учреждении. Он и мысли не мог допустить, чтобы Гарри шел работать в поте лица сразу после окончания Хогвартса. Уж если специализироваться на чем-то, то надо делать это профессионально. Ну, вот примерно как он... Северус ведь выучился на Мастера зелий, так и Гарри Снейп должен быть всесторонне образованным биоинженером! Или агроинженером, не суть важна. Главное — получить достойное образование и диплом.

Ну а для этого ему, как отцу, преподавать в школе маловато будет, учитывая тамошнюю заработную плату. Повышения учителям делались раз в столетие, наверное, не зря же Слагхорн в бытность Снейпа учеником всячески выделял и набирал к себе в Клуб Слизней перспективных деток, причем не всегда по их талантам, а больше по положению и состоянию их родителей. Ясно было, что именитые, богатые предки устроят свое дитятко в достойное хлебное местечко после школы. Чего нельзя было сказать о нищеброде Снейпе...

Так что взять хоть ту же идею Гарри о снабжении лесных маленьких народцев и прочих этносов в виде великанов и троллей всем необходимым... Почему бы и нет? Начать можно с небольшого магазинчика рядом с Запретным Лесом, посмотреть, как пойдут дела, будет ли вообще толк из всего этого, а потом уж...

Люциус прав — тот дом в Хогсмиде на опушке леса и впрямь следовало купить вот прямо сейчас. Поставить там магический супермаркет под Фиделиусом, чтобы его было видно только лесным обитателям, привезти товар и... А продавать можно путем натурального обмена-бартера, поскольку денег у тех же кентавров и нимф нет. И ставить рядом обменный пункт не стоит. Лучше уж нанять рядового гоблина—оценщика, чтобы переводить товары в условные единицы, принятые в магическом мире — галеоны, сикли и кнаты. Но это попутное занятие, могущее принести большую пользу в деле приобретения редких ингредиентов. Основным станет, разумеется, аптека с собственноручно сваренными зельями на первое время. Ну а потом... Чем Мордред не шутит? Возможно, их деловой тройке удастся-таки открыть многопрофильный концерн или корпорацию, о которой так мечтает его сын.

И тогда... Вот тогда все изменится и, может, в лучшую сторону. Он сможет всецело заниматься любимым делом, а Гарри займется выращиванием и продажей любимых своих ягод.

Решено — завтра же, после того, как он отправит ребенка к Наставнику, пойдет договариваться о покупке недвижимости. Пора переезжать из сырых подземелий на солнце, свежий воздух и простор. Как то и требуется для ребенка.

Снейп весьма воодушевился вчерашней беседой с Люциусом и сегодняшними самостоятельно принятыми глобальными решениями изменить свою жизнь. Потому что признался себе прямо, что и правда без Люца и Гарри он бы так и поплясывал волей или неволей под фальшивящую дудку директора. Если бы друг ему не вправлял мозги с самого начала, кто знает, что бы сейчас было с ним самим и бедным Поттером-безотцовщиной?

Да ненавидел бы он просто пацана банально и доставал или сам или по приказу Дамблдора, чтобы «закалить характер и выработать бойцовский дух».

Даже стало противно от таких перспектив. Говорить гадости, глядя прямо в чистые доверчивые глаза Лили... Ну уж нет! Северус буквально передернулся от отвращения. А ведь старому пауку почти удалось, после десяти лет «задушевных» разговоров о ребенке героической четы Поттеров, который просто обязан был быть похожим на Джеймса и Лили неприязнь у Снейпа просто зашкаливала.

Он ведь прямо предвкушал на Праздничном Пиру, как на первом же занятии собьет спесь с избалованного наглого мальчишки — копии ненавистного Поттера. Даже вспомнить стыдно было. Хорошо, что Гарри оказался совсем не таким, как его папаша, да и он тоже смог посмотреть на ребенка другими глазами...

Глава опубликована: 31.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх