↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если бы герои Поттерианы... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Комедия, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 2266 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, АУ и авторская наглая фантазия.
Умеренный Дамбигад - без сейфов и предательства друзей.
Севвитус.
Умный Гарри (не путать с Сильным Гарри!)
Розмерта - ровесница Снейпа и Мародеров или немного старше.

Ахтунг!!! Всем, кто не любит слизеринцев, Снейпа и Малфоев - настоятельная рекомендация проходить мимо не задерживаясь! Не теряйте свое "драгоценное" время на чтение и недовольные комментарии! Автор отвечает по принципу "какой привет - такой и ответ".
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если бы герои ГП обладали хоть немногим здравым смыслом и житейской хитростью… что было бы тогда? Посмотрим!
Дети одиннадцати лет и старше уже умеют и обязаны шевелить мозгами и должны позаботиться о себе сами!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 77. Нора и ее обитатели. Часть 3

— Это надолго, — вздохнул Рон. — Мама может пилить нас часами...

— Хорошо еще, что с глазу на глаз, — с видом знатока постановил Гарри. — Ну, психологи утверждают, что если мать спокойно и взвешенно поговорит со своим ребенком без посторонних, находя нужные слова, то так якобы детское самолюбие не пострадает. В будущем ребенок вырастет без комплексов.

— Если бы, — уныло ответил рыжий. — В прошлом году они так допекли МакГонагалл своими проделками, что та пожаловалась маме, и она присылала им Вопиллеры в Хогвартс! Представляешь, сидишь ты такой, как ни в чем не бывало, смеешься, болтаешь с друзьями, завтракаешь со вкусом, и вдруг влетает сова с красным конвертом и-и-и-и... Вокруг все тут же приготовились к знатному развлечению. Счастье еще, что Фред и Джордж как раз попали в квиддичную команду загонщиками, ну и они не особенно переживают из-за такого, поэтому просто поржали вместе со всеми да и забыли. А я вот очень боюсь, что ненароком опозорюсь перед всей школой. — Рон даже слегка побледнел. — Мало того, что родные братья ни во что не ставят, так если еще и мама... Да при том же Малфое и его дружках... Даже не знаю, как я такое бы пережил.

— Ну, не делай ничего, за что тебя могут пропесочить, — сочувственно посоветовал Гарри. — Веди себя достойно и благородно и как там еще надо себя вести у вас на факультете. Не поддавайся на их провокации и шуточки, не позволяй себя втянуть в какую-нибудь пакость!

— Да я стараюсь, — вымученно улыбнулся Рон. — С меня в том году баллов не так уж много сняли, по учебе в основном, так что по сравнению с близнецами я вообще пай-мальчик! Просто они считаются веселыми и отважными шутниками, которые не боятся бросить вызов учителям и всегда находятся на грани исключения, вот все ими и восхищаются. Дескать, мы так не можем, но есть студенты, которые не боятся ничего и плевать хотели на школьные правила.

— Нет ничего хорошего в том, чтобы завоевывать популярность и славу дикими выходками, — неодобрительно поджал губешки Гарри, явно подражая декану львиного факультета. — Хоть и говорят всякие неадекватные чудики, что «хорошими делами прославиться нельзя», ты все равно поступай так, как ваш кодекс гриффиндорца велит! Смекаешь?

Рон приободрился и покивал рыжей головой. В принципе, дружба с Невиллом и Гермионой повлияла на него весьма позитивно: он стал намного сдержаннее в отношении Слизерина — в том числе и из-за совместных просмотров колдовидео — воочию убедился, что слизеринцы вовсе не монстры с рогами на головах и копытами на ногах; немного подтянулся в учебе, даже в зельях — они с Невиллом встали в пару, и из их котла порой выходили недурные образцы, которые недовольному профессору Снейпу приходилось-таки засчитывать. Ну а Невилл, разумеется, черпал свою уверенность и умение держать в себя в руках и не трястись как осиновый лист у Гарри и его друзей хаффлпаффцев. Впрочем, он щедро делился ею опять же с Гермионой и Роном. Так что тройка гриффиндорцев этого потока была неплохо сплочена между собой.

Ну а нынешние подруги Гермионы были сами по себе бойкими девчонками и не стеснялись никого.

— Может, пойдем лучше ко мне в комнату, комиксы полистаем? — предложил Рон. — В саду уныло и скучно...

— Погоди, мне надо пару слов сказать твоему папе, — попросил Поттер. Они стояли на крыльце, прислонившись к скрипучим и шатким, плохо оструганным перилам. Голубая краска на них облупилась и отваливалась маленькими кусочками.

Мистер Уизли, позавтракавший впопыхах под аккомпанемент брани и крика своей милой супружницы, в шляпе, надетой наперекосяк на мокрой лысине, вывалился из дома, автоматически зажав под мышкой свою потертую коричневую министерскую папочку.

Он только-только собрался аппарировать, как его окликнул Гарри.

— Мистер Уизли... Пожалуйста, наведите порядок в саду моей тети. — Он смотрел на Артура очень честными, кристально-чистыми зелеными глазами. — Чтобы все стало так, как было! А то мне придется плохо из-за ваших сыновей, из-за их хулиганства и разбоя. Вы спровоцируете моих родственников на еще более плохое отношение ко мне, а это не по-гриффиндорски. — Гарри скорбно покачал головой. — И не вздумайте стирать тете Петунье память — с ней этот номер не пройдет. И потом, я ведь все равно узнаю о противоправных действиях, а для меня это дело принципа, знаете ли... Поэтому лучше не надо, — твердо сказал он.

Артур сконфузился — он-то как раз собирался аккуратненько так... Но мальчишка спутал все планы. Придется проявлять дипломатию, ничего не поделаешь. И применить все свое красноречие, раз уж обаяния не хватает.

— Хорошо, Гарри, я сделаю все, что смогу, — смиренно ответил он. — Надеюсь, мы с твоей тетей придем к компромиссу, я все восстановлю, как было. Миссис Дурсль останется довольна!

Гарри милостиво кивнул, словно наследный инфант, который отпускает провинившегося придворного. Артур заискивающе улыбнулся и повернулся вокруг своей оси, начиная аппарацию.

Идти к Рону в тесную комнатушку не особо хотелось, поэтому Гарри настаивал на экскурсии в сад. Сады, парки и огороды Гарри обожал и готов был шастать по грядкам и посадкам часами. Но Уизли, разумеется, себя ярым садоводством не утруждали, впрочем, так же как и огородничеством, разведением популярных пород рыбы в замшелом пруду, ну на худой конец, хотя бы благородным и элитным пчеловодством. Даже за кроликами и то требовался более-менее тщательный уход!

А они выбрали самые легкие отрасли: кур, которые гуляли, где хотели, и пару свиней, целыми днями валяющихся в теплой пахучей луже. Их покормил пару раз в день — остальное время они сами развлекаются и нагуливают жирок. А яйца собирать и вовсе легко: «Акцио, яйца!» И яичница в корзинке. Если половина разбилась — ничего страшного, можно сразу же приготовить и употребить в пищу.

— Нет, пойдем, посмотрим, что у вас растет в саду, — уперся Гарри, решительно направляясь к своей цели. Рон вздохнул и поплелся за ним.

Сад у Уизли был ни разу не ухоженный. За деревьями никто не удосуживался смотреть, да даже элементарно поливать, потому что трава вся пожухла, а листья были привядшими. Ветви не обрезались Мерлин знает сколько времени, и яблони с грушами напоминали неопрятных обросших и померших на месте мини-энтов из «Властелина Колец». Плоды, висевшие на ветвях оказались почти все червивыми, потому гномы и стремились сюда — еды тут было навалом! Яблоки постоянно шлепались на землю, и можно было закусить поспевшим сочным плодом с аппетитным жирным розовеньким червяком внутри, да еще и не одним. Плодожорка в этом году весьма расплодилась. Вкуснотища! У Уизли все было вкусно!

Гарри поморщился: его сердце прямо разрывалось от зрелища такого запустения. Нет, у него будет образцовый сад, не такой, как эта жалкая пародия на него. Вроде бы на Гербологии мадам Стебль все очень подробно объясняла и показывала, как правильно ухаживать за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, да и пособие по магическому садоводству всегда можно купить в Косом переулке... Все же, наверное, Гриффиндор и правда не тот факультет, чтобы выходцы из него копались в навозе и пилили засохшие сучки в собственном саду. Нет в них ни тяги к этому, ни таланта... Так что Гарри пожалел сад, но поделать тут уже ничего нельзя было. Хотя они с Роном все же принялись собирать отвалившиеся засохшие сучья и складывать охапки хвороста у криво сложенного и местами обрушившегося каменного забора — через дыры в нем неугомонные садовые гномы и проникали на территорию в поисках пропитания.

От этих странных созданий, ни капли не похожих на степенного мистера Бруни, в общем-то, был ощутимый вред: они, помимо прочего, варварски раскапывали землю вокруг корней, ища личинок жуков и червей. Так что, разумеется, самым лучшим решением был бы ограждающий антигномовый барьер, такой, какой Гарри организовал отец.

Но Уизлей, видимо, урожай яблок и груш не особо волновал, к тому же, сельчане вокруг тоже держали обширные сады... Гарри вдруг подумалось, а если выйти и крикнуть «Акцио!» — прилетят к тебе соседские яблоки при условии, что в твоем захудалом хозяйстве их не будет? Если судить по тому, что он уже успел вычитать из подаренных Флитвиком книг по Манящим чарам — приманятся как миленькие. Ну и радеть о собственном урожае тогда не стоит. А маглы от пары мешков яблочек не обеднеют! С каждого понемножку — это же не воровство, а дележка!

Собрав весь сушняк, валявшийся под деревьями и обозрев более-менее чистый прибранный сад, Гарри потащил подуставшего с непривычки красного Рона смотреть пруд. По мере приближения приходилось зажимать нос все сильнее — так сильно воняло гнилой тиной и затхлой водой. А он еще подумывал напрячь Рона с поливкой деревьев. Да такой водой их можно окончательно отравить!

Рон, застеснявшись отстойной лужи, лепетал что-то о том, что мама каждый год покупает уток, дабы они почистили пруд от ряски и прочей ерунды, да все никак... То утята дохнут сразу все, то, если выживут и подрастут — улетают почему-то. Гарри понимающе покрутил головой и ухмыльнулся — он бы на месте утят тоже удрал куда подальше, как только крылья окрепнут.

От дома раздался зычный голос миссис Уизли, призывавшей отпрысков и дорогого гостя на ланч. Вечно голодный Рон бульдозером поволок Поттера на трапезу.

На этот раз подавали жареную рыбу и чипсы. Гарри посмотрел на неаппетитные жирные куски рыбы и страдальчески скривился: рыбу он не особо любил. Тем более, в кляре, насквозь пропитанном маслом. Тетя Петунья готовила филе лосося или форель в пароварке с овощами — иначе Дадлик сейчас был бы похож на военный дирижабль, с его склонностью к полноте. Миссис Уизли пожарила треску и специфически пахнущую камбалу. Слегка потрепанные близнецы счастливо вздохнули, когда на обед пообещали в честь прибытия Гарри Поттера в Нору ростбиф с йоркширским пудингом — оказывается, сегодня был воскресный денек.

Хотя Гарри приноровился — он отдирал толстую золотистую клярную корочку и подкидывал ее Рону в тарелку, так что несколько кусочков рыбы и жареной картошки смог съесть. При этом он кое-что вспомнил и тут же провокационно поинтересовался, как маги утилизируют масло, на котором жарилась рыба.

Миссис Уизли недоуменно наморщила лоб: как это — утилизировать? Гарри пришлось подробно объяснить данное действо. Молли вникла в процесс и ужаснулась. Нет, она таким расточительством и выбрасыванием денег на ветер не занимается! Масло используется, пока не закончится, тогда в сковороду доливается еще.

Гарри же менторским занудным тоном прочел ей лекцию о вредных канцерогенах, вызывающих страшные смертельные заболевания и категорически отказался есть то, что готовилось на старом масле. Опять же мотивируя тем, что его тетя никогда так не делает, она всегда пользуется при последующей готовке новым маслом и чистой сковородкой.

У Молли опустились руки. Да где же ей взять столько лишнего масла? Каждый раз мыть посуду, наливать свежее... Разориться можно ведь! Да и не болеет у них никто ничем, что за глупости? Вот что значит испортить ребенка проживанием во вредной магловской среде! Сделали из него нежное растение — того и этого он не ест, масло вредное и смертельное, жить в одной комнате с кем-то не хочет... Да нужен ли им такой подопечный, как намекал почти в открытую Дамблдор? С виду мальчишка паинька, аккуратненький такой, чистенький и культурный, но... именно в таких-то вот и скрывается демон! Взять хоть ее Персика. Хоть родной ребенок, а непонятно, в кого такой лощеный, отмытый и вечно тыкает матери, что она все делает, видишь ли, не так. Начиная от хозяйства и заканчивая их воспитанием! Да еще собирается после Хогвартса идти работать в Министерство, в Отдел по магическим правонарушениям. Как-то подозрительно это... и тревожно.

Нет, все-таки и с близнецами и с Роном и даже с Джинни намного легче. Едят, что дают, носят то, что она покупает без всяких капризов, учатся сносно, местами даже хорошо, матери особо не грубят, а если такое и случается — всегда можно отвесить подзатыльник и не заморачиваться.

А ведь если Гарри этот самый Поттер будет у них проводить в доме все лето... Бедные ее нервы — выдержат ли они двойной натиск? Перси обязательно сдружится с себе подобным и тогда... Нытья и недовольства будет вдвое больше. И ведь слова не скажи — обидится ребенок-Избранный и пожалуется директору на плохое обращение!

Тем временем Гарри прохаживался по чужой кухне и совал свой нос куда только мог.

— А каким средством вы посуду моете? «Фейри» или «Морнинг Фрэш»? Мне лично нравится «Сорти» с запахом клубники.

Средством? Что еще за такое средство для мытья посуды? Молли осторожно ответила, что пользуется обычным хозяйственным мылом, как их предки — дешево и безопасно. Гарри посмотрел на серый раскисший кусок в мыльнице, губку и жесткую щетку для кастрюль и скривился. Это не осталось незамеченным со стороны хозяйки, прибавив ей еще больше решимости как можно вежливее отказаться от навязываемого мужу, а значит и ей, наставничества.

— А зачем вы стол ножом скоблите? Он же портится и выглядит ужасно. Почему бы просто красивую пластиковую скатерть не купить и не постелить? Вытер ее тряпкой — и опять все чисто и эстетично!

Молли сердито отвечала, что у них имеются только льняные скатерти, а ими пользоваться — никаких рук не хватит стиркой и глажкой заниматься. Их только на праздники стелят.

— А где у вас зубочистки? — не отставал, озираясь по сторонам, неугомонный Поттер, которому возжелалось срочно избавиться от кусочков рыбы в зубах. Молли сердито схватила спичку, остругала ее кухонным ножом и протянула противному мальчишке. Гарри посмотрел с сомнением на разделочный нож и разразился тирадой о негигиеничности — он же воняет сырой рыбой, неужели миссис Уизли хочет, чтобы он подхватил анизакиоз, описторхоз, щучью чуму или карповую оспу? Названия болезней звучали так жутко, что Молли побледнела и тут же отправила злополучный нож в мойку под струю воды, но было, конечно, поздно. На мордашке Гарри было написано полнейшее недоверие и разочарование.

— Дети, если вы сыты, идите уже наверх, отдохните, пока жара не спадет, — напряженно улыбаясь, выпроводила она мелких из кухни. Гарри, как культурный и воспитанный мальчик, вежливо поблагодарил за прекрасный ланч и смылся. Как только все без пререканий скрылись за дверью, Молли в изнеможении рухнула на стульчик и принялась обмахиваться фартуком.

Дамблдор уверял, что мальчик очень послушный и спокойный, недаром же попал не на буйный, полный оптимизма, веселья и радости благородный Гриффиндор, а на странноватый, тихушный и трудолюбивый Хаффлпафф. Это они могли целыми днями ковыряться в земле и наводить порядок на кухне и в доме! Да у старших хаффлпаффок и тем для разговоров-то не было, кроме обмена рецептами пирожков, пудингов и бисквитов, вязальных схем и узоров вышивок! И Поттер туда же!

Нет бы спросить у ее деток, какие метлы у них имеются, за какие команды квиддичные болеют Рон и близнецы, кем бы они хотели стать в будущем — аврорами или квиддичными игроками... Так он сразу начал с денежной компенсации за нанесенный каким-то маглам ущерб, а потом принялся критиковать ее кухню и ее саму. Избранный Избранным, разумеется, но терпеть такую мелкую вредную колючку в доме это... это слишком!

Но ведь Дамблдор попросил... настоятельно причем попросил... причем совершенно же бескорыстно проявить заботу о сиротке. Что-то вроде «где семеро выросли, там и восьмой не объест». Ну да дело же даже не в деньгах и не в еде, а в психологическом, то бишь, как там Поттер говаривал, — в моральном давлении на нее? Ну да, именно что на нее, потому что Артур целый день на работе, а после работы — в своем любимом заповедном сарае. И вся тяжесть воспитания этой сиротинушки ляжет на ее плечи. А она что — крайняя, мало ей дел по дому, еще и этим заниматься? Эх, что ж делать-то?

Тяжкие думы бродили в рыжей кудрявой голове Молли Уизли, в девичестве Прюэтт, лоб морщился, брови двигались, мозг усиленно размышлял... И вдруг ее осенило!

Да все очень даже просто на самом деле!

По мальчишке видно, что аккуратист и избалованный. И еда ему не такая — жирная, и грязно и не прибрано... Ну вот этим оружием его и надо бить! Пусть покрутится в их доме несколько дней — не вытерпит и сам не захочет приезжать каждое лето! Привык, видать, жить в чистоте и стерильной обстановке, питаться постной и невкусной диетической пищей своей тетки, ну вот пусть и продолжает. А она, Молли, будет вести хозяйство и готовить еду так, как она все эти годы делала. И никто на это не жаловался, кстати. Перси можно в расчет не брать — он сам у себя в комнате убирается, да и ест как птичка. Его-то терпеть придется, как-никак сын родной, да и учится прекрасно, как и старшие.

А то выдумывает, понимаешь... Средство для мытья посуды, зубочистки в стерильной упаковке, скатерти какие-то пластиковые... Уж эти маглы! Волшебники сотни лет жили и хозяйничали так, как она это делает по сей день.

Молли коварно улыбнулась и, вскочив, принялась замешивать тесто на йоркширский пудинг. Пудинг не может быть сухим и жестким — он же жарится на раскаленном говяжьем жире, и чем больше жира, тем лучше и вкуснее выпечка! Не менять же народный рецепт ради какого-то капризного гостя! На разделочную доску шлепнулся кусок жирной грудинки, которую надо было натереть перцем и солью и оставить для маринования. Молли сделала погромче радио с любимой Селестиной и замурлыкала себе под нос очередной шлягер. Ножи чистили картофель и морковь, настроение улучшилось.

А бедняжка Гарри и не подозревал, какие коварные планы замышлялись против него в кухне Уизли...

Глава опубликована: 04.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11307 (показать все)
LiliDark
Кажется это пока самое лучшее из серии типа "ГП и рациональность/разумность" или одно из лучших ))))
*из теней мрачно выглядывает ГП и МРМ*
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*
Nalaghar Aleant_tar
*нагло пользуясь правом на вкусовщину, презрительно фыркает на ГП и МРМ*

Нагло поддерживает Налагара и еще более презрительно фыркает на гП и МРМ. :).

:).
Nalaghar Aleant_tar
Лейтрейн
Люто поддерживаю и максимально предвзято и раздраженно фыркаю на ГП и МРМ!
Вы осилили ГП и МРМ? я не смогла. занудное произведение
Dariusa
Солидарна, не понимаю восторгов от этого суперзанудства
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Лейтрейн
lariov
Я ниасилила дальше первых пяти глав. Он супер рациональное и суперзанудное. И восторги по нему непонятны.
Там рациональности - как сладости в ложке соли.
Kireb
Ну автор то что там есть подает как рациональность. Я же незнаю как то что там есть назвать. Есть же извращенная любовь? Пусть будет и извращенная рациональность. :).
Kireb
Да он просто скучный, что может быть хуже для фанфика?
lariov
Если бы его писала йуная деффачка ( которая всех лббимых персов слелала бы лютыми МС а всех нелюбимых лохами позорными ) он мог бы быть не только скучным, но еще и противным.
Вместо МРМа я уж лучше Омерзительную четвёрку перечитаю)))
Nalaghar Aleant_tar
А че за четверка? И почему она Омерзительная?
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ.

https://ficbook.net/readfic/4893007

Интересно. Спасибо за ссыль. :).
Nalaghar Aleant_tar
Не буду портить предвкушение - но прочиать - СОВЕТУЮ. https://ficbook.net/readfic/4893007
И от меня спасибо!
*обалдев* Kireb, Вы что - не читали? Тогда я Вам завидую!
Автор! Я умру раньше, чем Вы фик закончите! Не дайте мне умереть от любопытства!
AlisaNatalia
Тогда у вас будет мотив что бы стать призраком, научится телекинезу и спокойно уже дожидаться главу. :) .
Море фанфиков впереди..по другим пока поброди..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх