↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

План изменился (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 667 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
События четвертого курса разрушают планы Альбуса Дамблдора и ему приходится задействовать Гарри раньше, чем он задумывал. Лучшие мастера в своих областях магии и директор берутся за обучение Поттера и его друзей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

— Ходячие скелеты? — удивился Гарри. — Разве они могут навредить волшебнику, профессор?

— Навредить вряд ли, но вот помешать — это у них хорошо получается, — задумчиво ответил Дамблдор. — Кажется, на втором курсе ты познакомился с Корнуэльскими пикси?

Поттер с содроганием вспомнил коварных синих существ, захвативших кабинет неудавшегося профессора защиты от темных искусств.

— Да, сэр. Златопуст Локонс... э-э-э, выпустил их в большом количестве разгуливать по кабинету.

— О-о, представляю, какой разгром они устроили, — усмехнулся Альбус. — И как же вы с ними справились?

— Мистер Локонс попытался использовать какое-то чудное заклинание, но у него не получилось, сэр.

— Пескипикси Пестерноми, вероятно?

Гарри кивнул и добавил:

— В конечном итоге мы сами их обезвреживали. Как выяснилось потом, Петрификус Тоталус хорош для одиночных целей, а не для стаи пикси.

— Да, Локонс всегда был забавен. На будущее, Гарри, Пескипикси Пестерноми действительно может сработать против корнуэльской нежити, однако у этого заклинания сложный взмах палочкой. Как-нибудь при случае продемонстрирую, — ответил Дамблдор. — Скелеты чем-то напоминают этих пикси: только если одни просто любят пакости, то другие имеют несколько иную цель — не допустить к какому-либо объекту, а лучше всего — убить.

Ловушка с неконтролируемой трансгрессией осталась далеко позади и, по ощущениям Гарри, скелеты были уже недалеко. Поттер заметил, что использованное заклинание оставило своеобразное знание в его голове, позволяющее ориентироваться в этих каменных туннелях.

— Профессор, мне кажется, мы приближаемся к ним.

— Запомнил ментальную карту... А ты молодец, — похвалил Дамблдор. — Она выветрится через некоторое время, и тебе стоит знать, что большинство таких мест не позволяют использовать даже Гоменум Ревелео.

— Так, пожалуй, здесь мы остановимся, — проговорил через некоторое время Альбус. — Большинство скелетов, Гарри, наносят исключительно физический урон, а значит, подойдет щит от физического воздействия, слышал о таком?

Поттер начал вспоминать матч по квиддичу, кажется, тогда Гермиона использовала...

— Импервиус! — воскликнул Гарри. — Гермиона использовала его, чтобы сделать мои очки водоотталкивающими.

— Верно, универсальное заклинание от физического воздействия. Обычно его накладывают на предметы, но можно использовать и по-другому. Первый вариант — это зачаровать себя, при этом щит будет повторять очертания твоего тела и все, что попадает на тебя, будет отскакивать... либо будешь отскакивать ты: зависит от габаритов и массы.

Гарри внимательно кивнул:

— И второй вариант, профессор?

— Двигать щит: для этого палочку надо удерживать перед собой, предварительно произнеся слова заклинания. Эти принципы используются для большинства защитных чар, так что запомни их. Сейчас будешь использовать второй, ибо первый требует опыта и сильной концентрации.

Гарри вновь кивнул и, выставив палочку перед собой, произнес:

Импервиус!

Легкая рябь перед палочкой подтвердила, что заклинание работает. Дамблдор взмахнул рукой, и шар-разведчик полетел прямо в Гарри — коснувшись щита, камень врезался в щит, словно в стену, и упал на землю.

— Довольно неплохо: чтобы предметы отлетали, а не падали, ты должен влить чуть больше силы в щит, также можешь увеличить радиус, — посоветовал Альбус. — Попробуй закрыть глаза и сконцентрироваться на палочке: она проводник магической энергии.

Гарри послушно выполнил указание Дамблдора и через некоторое время попросил:

— Попробуйте сейчас, профессор.

Альбус вновь поднял камень и легким движением палочки разделил его на четыре части поменьше, которые сразу же полетели в Гарри, составляя своеобразный прямоугольник. Три были направлены в корпус и благополучно отскочили от щита, четвертый же попал немного выше колена.

— Вполне приемлемо, будешь тренироваться — растянешь щит во весь рост, пока же просто имей в виду, что защищено, а что нет. Если что, опускай палочку ниже, тогда и Импервиус будет смещаться.

Гарри кивнул, в принципе, довольный результатом:

— Когда камни соприкоснулись с щитом, я почувствовал, что получаю какую-то отдачу.

— Все правильно: сам по себе щит не энергозатратный, однако, когда на него что-то воздействует, он активируется и требует больше магической подпитки. Тебе нужно научиться чувствовать свои возможности. В более благоприятной обстановке я расскажу, как это работает. А сейчас, поведай мне, какие боевые заклинания ты знаешь? — Дамблдор внимательно посмотрел на Гарри.

Поттер вновь напряг память, вспомнив дуэль с Малфоем и побег Сириуса:

— Бомбарда, Петрификус Тоталус, Инсендио, если, конечно, скелеты горят. Левиоса подойдет... наверное. Можно ведь бросить их друг на друга? Диффиндо, правда, не знаю, разрежет оно кости, или нет. Есть еще, но они больше подходят для живых людей.

Дамблдор вздохнул. Арсенал Гарри был настолько... не боевым, что было не понятно, как он пережил эти три курса. Даже банальный сногсшибатель не знает. Впрочем, против скелетов сгодится...

— Бомбарда подойдет, — кивнул директор. — Есть более мощная форма этого заклинания — Конфринго, оно дает больший эффект, но и более энергозатратно. Золотая середина — Редукто. Разрушит два-три средних предмета, не потребляя много магии.

— Я никогда не практиковался в них, профессор, — неуверенно произнес Гарри.

— Сейчас будет возможность. Скелеты поднимутся, как только мы войдем. Ты будешь стоять сзади с щитом. Я же постараюсь использовать только те заклинания, которые ты знаешь и о которых рассказал, буду проговаривать их вслух. Для всех них универсальная ментальная установка — огонь и разрушение. Чем точнее мысли в этом направлении, тем меньше магии затратит заклинание, но одновременно с этим будет давать максимальный эффект. Это относится ко всем чарам. Понятно? — уточнил Дамблдор.

Убедившись, что Гарри кивнул, Альбус отправил Люмос далеко вперед, осветив очередной каменный проем, который вновь был закрыт Дарктилусом. Дамблдор недовольно хмыкнул:

— Коварно, по-другому и не скажешь. Импервиус!

Директор исчез за заклинанием тьмы, и Гарри вошел следом за ним.


* * *


Не сказать, что скелетов было много... Их было очень много. Даже Дамблдор, как показалось Гарри, удивился количеству нежити. Поттер явно ожидал увидеть нечто большее, нежели простых скелетов а этих, кажется, вообще ничего не отличало от обычных кроме того, что все они стояли перед Дамблдором с явно агрессивными намерениями. Большинство были вооружены примитивными копьями, и лишь десять-двадцать скелетов имели полное обмундирование.

Мгновение никто в зале не двигался, как вдруг факелы на стенах зажглись, словно сигнализируя армии нежити начинать атаку.

Импервиус, — щит наложился контуром на тело Дамблдора, в то же время еще один был перед палочкой. Толкнув защиту вперед, Импервиус закрыл скелетов, не позволяя им двигаться вперед и создавая давку.

Конфринго. Редукто.

Первое заклинание было направлено в землю, и каменные осколки с невероятной скоростью пали на скелетов, пробивая дыры в черепах и ломая кости, огонь перекинулся на нескольких мертвецов, заставляя останки чернеть. Но эффективность не была столь высока, как думал Гарри. Из сотен скелетов пострадало около десяти, а то и меньше. Лишь Редукто значительно изменило картину: сильной ударной волной оно раздробило первые ряды нежити, а других все больше оттесняло к задней стене, заставляя скелетов разрушаться друг от друга. Ребра одних мертвецов цеплялись за грудные клетки других, создавая мерзкое чудовище — было уже непонятно, где кончается один скелет и начинается другой.

— Пробуй, Гарри, щит не пустит их дальше, — сказал Дамблдор и еще дальше протолкнул Импервиус.

Поттер неуверенно выступил из-за спины директора и, подняв палочку, твердым голосом произнес:

Редукто!

Синий луч, влетев в ряды противника, не создал обширную ударную волну, но прошел насквозь, заканчивая свой путь у противоположной стены. В армии нежити образовался узкий коридор, который мгновенно заполнился новыми скелетами.

Боевик — сразу определил директор. Лишь у таких магов получаются мощные взрывные заклинания с первого раза.

— Очень хорошо, мы, кажется, нашли твое призвание, — произнес Дамблдор. — А теперь добьем их.

Гарри, не веря своим глазам, радостно направил палочку на оставшихся скелетов, Альбус повторил за ним:

Конфринго, — в унисон произнесли волшебники, и два луча боевой магии с огромной мощью врезались в оставшуюся нежить. Скелеты летели в стену, врезаясь друг в друга и круша свои же кости. Лишь один остался стоять среди обугленных останков своих сородичей.

— За спину, Гарри, — спокойно, но твердо, произнес Дамблдор. — Инсендио!

Сгусток огня влетел в оставшийся скелет, но не принес ему видимого вреда. Мертвец поднял голову, точнее, то, что от неё осталось: череп с пустыми глазницами — он словно посмотрел на директора и двинулся в его направлении.

— Вингардиум Левиоса! — Альбус направил палочку на один из мечей обмундированных воинов, и тот тремя резкими движениями разрубил настойчивого противника, кости которого с глухим стуком упали на разрушенный пол.

— Неуязвим для магии и заколдован так, чтобы его не могли убить точно такие же, как и он, — пояснил Дамблдор. — Так, и ради чего мы сюда пробирались...

Гарри снял щит, опустил палочку и заметил какую-то выпирающую плитку за слоем раздробленных костей:

— Кажется тут, профессор.

Дамблдор движением руки очистил пол в нужном месте и, вновь сотворив каменный шар, уронил его на выступающую плиту. Несколько секунд ничего не происходило, но затем с тихим скрежетом из пола поднялся каменный постамент, внутри которого тусклым светом сиял маленький ящик.

— Э-м-м, неожиданно, — опешил Альбус.

— В чем дело, профессор? Вы ожидали чего-то другого?

— Ну, большей защиты. Ибо кучка скелетов и трансгрессионная ловушка не остановит даже мало-мальски опытного аврора. Теперь понятно, почему её так мало. Проблема в самом ящике: его нельзя взять ни физически, ни магией.

Гарри задумался и через пару мгновений выдал:

— А тот щит, который делает мага сквибом, если его применить на коробку?

— Отключит защиту ящика на некоторое время, физически мы его возьмем, но нас, вероятно, потом испепелит.

Юноша расстроенно кивнул. Дамблдор ушел в себя, размышляя над проблемой.

— Сэр, а почему ящик не испепеляет камень, на котором стоит?

— Дело в месте, в котором мы находимся. Оно специально настроено, чтобы хранить артефакт.

— То есть этот постамент своеобразно изолирует магию ящика от себя?

— Да! А значит, можно перенести сам постамент. Ты молодец, Гарри, — радостно проговорил директор.

— А покинув это место, камень не потеряет свои свойства?

— Потеряет и разрушится, как только попадет в мои апартаменты, но мой стол этот ящик не испепелит, ибо сам кабинет директора Хогвартса — сильный артефакт-комната, не позволит ему это сделать. Что ж, как будем переносить постамент? Уменьшить его и левитировать, что ли...

— Портал, сэр. Мы просто кинем в него порталом.

Дамблдор весело посмотрел на своего ученика:

— Да уж, у тебя проблем с креативностью никогда не будет. Ты только не особо распространяйся про порталы: Министерство жестко контролирует каждый создаваемый портал и требует на него разрешение. Многие неделями добиваются сертификата на создание хотя бы одного.

Альбус четкими взмахами палочки отделил постамент от пола и поднял в воздух, затем создал каменный шар и кинул его прямо в висящий объект — тот исчез, не издав ни звука.

— Что ж, на этом все, думаю, мы можем возвращаться в Хогвартс. Можно порталом, а можно пройтись еще раз до выхода.

— Пройдемся, профессор, — уверенно ответил Гарри: несмотря на некоторые вещи, "новый" директор вполне устраивал Поттера. — Петрификус подействовал бы на скелетов?

— Нет, поскольку это вообще изначально не заклинание, а зелье, — пояснил Дамблдор.

— Зелье?

— Да, это довольно интересная история. Уияльям Петрик однажды...

Глава опубликована: 23.04.2016
Обращение автора к читателям
Альбус Дамблдор: Дорогие читатели, очень надеюсь на фидбек о 28 главе. Она писалась очень долго и тяжело, т.к. для меня важно показать "своего" Темного Лорда.

Ищу гамму, или возможно, соавтора. Пишите в ЛС.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 178 (показать все)
Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Да, вы угадали, вероятно. Но я пока не знаю, буду развивать эту ветку или нет. Просто это возможность раскрыть Володю в весьма интересном направлении.
Надо не забыть потом спросить у вас, верна ли была моя догадка)

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Хотя если последний поднапряжется мозгами, а не силой, то он спокойненько его ликвидирует.
Начитавшись Червя, я по ходу чтения главы придумал несколько способов убить Кроули (^_^)
При этом вполне реально представить на месте Кроули именно пактёра из Сверхов - так что получилось неплохо (разве что можете фотки в интернете поискать, чтобы описание немного изменить)

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
Очевидно, что наверняка какие-то молодчики пытались снят чары и с Хогвартса, и делали это кусками и пока одна часть снялась, другая успела восстановится.
Учитывая канон вашего мира - под домом отца Тома должен быть источник силы или что-то такое (хотя вы там руны запитывали).

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
А, следовательно, он не так сильно косячил, как Геллерт.
Вот этого и не хватало в тексте - понимание, почему так, а не иначе.

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:41
По поводу доверия Володи к Петтигрю - у первого сейчас такой кризис, когда он понимает, что никому не доверял и вот ему настучали по макушке и если он сейчас рассматривать в Хвосте угрозу, то вновь вернется к старому, держать границу вне крайностей ему пока что тяжеловато.
Хм, допустим, учитывая, что характер вашего Тёмного Лорда иной.
Показать полностью
Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
В целом, все привязано к реальным датам.
По моему мнению, дела простого мира и магического не могут так влиять друг на друга. Не в данном случае (учитывая, что половина Средней Азии - это государства, возникшие из системы советских республик - в истории там были ханства с иными границами, - да и вопрос Прибалтики, Белоруссии, Украины - границы почти искусственные, созданные с иными принципами, исходящими из простого мира).

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
Володя сделал крестражи и ближе к встрече с Поттерами совсем долбанулся - начал делать глупые рейды и стал таким, каким мы его видим в КО.
То есть и здесь хронологические рамки канонного создания крестражей сдвинуты? Просто это опять же ломает логику мотивации Волдеморта, зачем он вообще решил пойти по пути крестражей.

Цитата сообщения Альбус Дамблдор от 14.05.2020 в 15:50
Но для этого ему нужен стержень, который пока отсуствует, к тому же у пацана половое созревание)
Хе-хе, учтём-учтём ;)
Показать полностью
Потрясающая глава! Автору Браво! С нетерпением жду продолжения!
Глава понравилась настолько, что с удовольствием прочитал бы отдельный фик о таком лорде.

Вдохновения!
Молодец, Дамблдор, про Вольдемара даже подробнее, чем про себя, Альбуса, написал главу.
В оповещениях показано что добавлено 2 новые главы, жаль, что оказалась только одна..
Цитата сообщения Sergius от 14.05.2020 в 15:58
Мы оживили комментарии! Хоть чуть-чуть (^_^)
Так-то может и так, однако не сходится с характером Тёмного Лорда: он всегда хотел быть лучше и выше всех, а не "первым среди равных", как у нас тут получается.
С чего первый среди равных. Равных нет, у него - главная метка, у остальных - подчинённые.
*К слову, на сам деле оно и в канон укладывается лучше всего по-моему, накручивать нужно меньше.
О таком Лорде я бы читала и читала!
Очень годная глава, собственно, начинал читать ваш Фик давно, но после 2017-2018 остановился, в результате перечитал целиком сегодня)
Последняя глава отличная, Волдеморт вышел очень необычным и интересным, продолжайте в том же духе, адекватность импонирует!)
Вполне себе адекватный Темный лорд с вполне себе обоснованными проблемами с "головой" и телом. Хоть кто-то вспомнил про проклятье от крови единорога.
Отличная глава, Лорд радует.
Интересный Тёмный Лорд, жду продолжения. Спасибо автору.
Жду продолжение
Тощна, ждём! Вроде хороший тэмп был взят в этом году. Ну ладно, лето, понятно. Теперь можно и возобновить новые главы;)
Я вас услышал :)
Глава будет, скорее всего, на след. неделе. Почти дописано и скоро отойдет к бете.
Вау! Потрясающая глава! Автор огромное Спасибо! Прочёл на одном дыхании . Очень, очень жду новую главу!
Спасибо за обратную связь, рад стараться :)
Автор, это великолепно! Отлично! Я изумлена тем, что не встречала раньше ваших работ.

Спасибо, огромное! Читаю с упоением
Стоит ли ждать продолжение?
Соглашусь со всеми остальными, что работа на "превосходно". Жаль, что заморожена, но надеюсь, что будет возобновлена. На самом деле, писать что-то вроде политического романа очень сложно. Видны некоторые места с попытками разных приёмов, но 29 глава уже сформировала нужный стиль изложения. Эх, и очень натуральные люди, что тоже радует. Но признаюсь, что мне понравилась глава, когда Дамблдор взял Гарри на первую вылазку за артефактом. Не тупо "вот води палочкой"... Гораздо интересней подход к обучению. Спасибо за сделанное и буду ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх