↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самый неприличный подарок (джен)



Автор:
Беты:
Autum_n орфография, пунктуация, стилистика, Alan Deil стилистика, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
"Знаете, какой самый неприличный подарок? Жизнь, мисс Грейнджер, жизнь!"


На конкурс ко дню рождения Гермионы Грейнджер 2013
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

* * *

Четверть века. То есть, двадцать пять лет. Иногда столько дают за убийство.

— Госпожа Грейнджер, за что Вас посадили на такой срок? Кого Вы убили на том свете, что Вас послали сюда? — её собственный голос странно звучал в просторном помещении, словно он был чужим и незнакомым. И фальшивым. Адвокат Грейнджер сто раз бы подумала, прежде чем решилась защищать человека с таким голосом.

Гермиона чокнулась с зеркалом и состроила ему рожицу. Сегодня ей исполнится двадцать пять лет. Её родили ночью, так что время ещё есть. Ей исполнится двадцать пять. Вернее — не исполнится. Гермиона криво усмехнулась зеркалу и отпила из бокала. Её отражение состроило какую-то слизеринскую гримасу. Не будь зеркало магловским, Гермиона решила бы, что оно издевается над ней нарочно. За спиной её отражения художественной инсталляцией высился стул с затейливой венской спинкой, на котором удобно устроился моток капроновой верёвки. Нет, Гермиона не собиралась сушить бельё. Она коротко и нервно хихикнула, представив себе груды одежды, мрачными птицами рассевшиеся на капроновых шнурах посреди ультрасовременного интерьера её квартиры. Да, верёвки, пожалуй, многовато. Но не покупать же полтора метра... Это бы выглядело подозрительно, да и потом — должна быть в её жизни хотя бы одна не до конца рациональная покупка?

Они не пришли... Ник-то. Опять. День рождения «лучшей подруги», «отличной знакомой», «чудесной коллеги», «замечательной ученицы» — это ведь так просто забыть. Правильно она делала в Хогвартсе, что никому не говорила, когда родилась. Ни к чему выставлять напоказ очевидное. Сколько она бы их получила, кстати? Два, наверное. В школьные годы хотя бы Гарри и Рон прислали бы ей по подарку. Других друзей у неё не было. А родители... родители не праздновали дни рождения. Совсем. Это было папиным принципом, модным экзистенциальным пунктиком, философским заскоком: «Зачем праздновать, что ты стал на год ближе к смерти?»

— Затем, папочка, что это единственный праздник, который был бы мой и только мой, — Гермиона склонилась над фото родителей. Обычно эта магловская фотография, иллюстрировавшая, что даже умные ведьмы иногда ошибаются, причём необратимо (где она, темноволосая девочка, сидевшая у отца на руках? Это осталось только в её памяти, в том варианте реальности, который был до злосчастного Обливиейта), вызывала у неё приступы самобичевания. Не сегодня. Гермиона хотела подлить ещё коньяка в бокал, но потом решила плюнуть на условности, и отпила прямо из горла. После чего продолжила мрачно сюсюкать с фото. — Рождество, Солнцестояние, День Победы... — она не выдержала и захихикала, нелепо, некрасиво, до брызгающей изо рта слюны, которой вдруг стало слишком много, — Хэллоуин, папочка, даже Хэллоуин... Радоваться со всеми. Какому-то «общему прекрасному поводу», — она издевательски выделила эти слова, словно цитируя кого-то. — А как же я, папа? Я могу быть поводом для праздника? Видимо, нет! Я всё время радуюсь вместе с другими, радуюсь за других. Я же отличная помощница, незаменимая тень, девочка на подхвате! — последние слова Гермиона сказала громко, словно пытаясь докричаться до людей по ту сторону фотографии. — «День рождения — это просто момент, когда ты становишься на шаг ближе к смерти», так?

Гермиона отставила пустую бутылку и шагнула к стулу. Секо! — от мотка верёвки аккуратно отрезан кусок. Ак-ку-рат-нень-ко... Значит, с технической стороны, она ещё недостаточно пьяна, раз палочка слушается! Насвистывая мелодию квиновской “Who wants to live forever?” пополам с синатровской “My way”, Гермиона, поражаясь собственной ловкости, смастерила скользящий узел, закинула одну петлю на крюк от люстры, а вторую надела себе на шею. Мерлин подери, как же выбить стул, стоя на стуле? Она снова выудила палочку из кармана.

— Редукто!

Стул взорвался облаком мелких щепок, и в ответ на это что-то взорвалось в её мозге. Воздух перестал существовать. Шея полыхнула огнём, голова словно распалась на раскалённые кусочки, свет померк... Ни финальных мыслей, ни картинок, ни замедленной раскадровки последних секунд. Она просто потеряла сознание, чувствуя себя вазой, вдребезги разбитой о каменный пол.

Глава опубликована: 25.08.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 84 (показать все)
боже, здесь должно быть прололжение.
и обязательно с хэппи-эндом.

Отлично получилось!
спасибо за работу.
flamarinaавтор
LorDraco
Мне все это предлагают ))
А я что-то всё никак не придумаю "достойный ответ от Гермионы" =)
Разве что кто другой напишет
Цитата сообщения flamarina от 07.02.2016 в 22:27
LorDraco
Мне все это предлагают ))
А я что-то всё никак не придумаю "достойный ответ от Гермионы" =)
Разве что кто другой напишет


пишите, нужен именно ваш стиль)
flamarinaавтор
LorDraco
Спасибо, но вряд ли. Вы же видите по дате публикации, сколько я уже об этом думаю. И безрезультатно
Цитата сообщения flamarina от 08.02.2016 в 10:06
LorDraco
Спасибо, но вряд ли. Вы же видите по дате публикации, сколько я уже об этом думаю. И безрезультатно


ну а вдруг накатит)
Спасибо, я посмеялась :)
Понравилась фраза, действительно подходящее описание: "поза «я проглотил меч Гриффиндора, но он мне абсолютно не мешает" :)
flamarinaавтор
YellowWorld
Рада, что вам понравилось =)

Ну а что делать, если он и правда так выглядит? ;) Впрочем, это означает, что в Снейпе есть нечто гриффиндорское ))))
Хорошая история. Прочитал с большим удовольствием. Замечательный Снейп. Хотелось бы продолжения...
Добавил в коллекцию. Такого Снейпа хочется перечитывать.
flamarinaавтор
Albert Rudolhtadt
Спасибо =) Это был мой первый опыт описания Снейпа как полноценного персонажа (не портрета и не флэшбека).
Поэтому приятно, конечно )))
Продолжение вряд ли будет, хотя да, просится....
Это восхитительно! И дело тут сразу в нескольких причинах: харАктерность героев, особенно Снейпа, момент осознания Гермионы, чего она избежала, а еще намек на фривольность ответного поздравления. И правда, второй части здесь очень не хватает. Автор, спасибо Вам большое!
flamarinaавтор
Настасья83
Всегда пожалуйста =) Этот фик был чистым хулиганством и моей первой попыткой "в юмор", но он до сих пор мне дорог =)
Цитата сообщения flamarina от 24.09.2019 в 18:15
Настасья83
Всегда пожалуйста =) Этот фик был чистым хулиганством и моей первой попыткой "в юмор", но он до сих пор мне дорог =)
Юмор здесь - что надо!
Пришла по следу из блога, прочитала фик, получила массу удовольствия и хочу поблагодарить автора.
flamarinaавтор
Blumenkranz
Эх вы ))) Спасибо, конечно ;)
Но всем моим недофидбеченным "шыдеврам" сейчас обидно =))
flamarina
Если бы фанфик был "не мой", я бы прошла мимо. Честно. И потом, вот бывает же, когда настроение читателя совпадает с настроем фика, а слог и манера повествования такие, что надо вотпрямщас. Будь я в состоянии Гермионы из этого фика, то читала бы что-то совершенно другое. Возможно, мрачный пафос с аристодрочеством (чур меня!). Ложка хороша к обеду, так что я действительно довольна.
А до других ваших произведений я еще доберусь, у вас много вкусного.
Очень вкусно! Персонажи такие живые, а какой настоящий и характерный Снейп! Спасибо автору. С удовольствием прочитаю продолжение, если Вы все же решите его написать ;)
Понравилось очень!)
flamarinaавтор
Maksim Иванов
Спасибо =)
Знаете, я этот фик перечитываю уже несколько раз. Впервые прочла года четыре назад, мне кажется. И никогда почему-то не оставляла комментария.
Это один из моих любимых текстов по ГП вообще и по Гермиона/Снейп в частности. Тут такие характеры, такой тонкий психологизм, и диалог так выстроен... Учиться и учиться этому у вас.
И всегда пробивает до слёз.
Спасибо вам!
flamarinaавтор
Двацветок_
Спасибо! Честно говоря, настолько лестно, что я едва узнаю в этих словах себя и свой фанфик =)
Это был "мой первый конкурс", "мой первый снейджер" и вообще мне казалось (и кажется до сих пор!), что я писала тогда топорно и вдоль всех штампов =)
Но, может, о своих текстах автору судить сложно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх