↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Роковая долька (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Комедия
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер иногда встречал странно одетых людей, которые за что-то благодарили его и пожимали ему руку. А если бы они просто поговорили с ребенком?
Да и распланировавший все на годы вперед Дамблдор забыл, что человек не просто смертен, а очень часто еще и внезапно смертен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3.

Несчастный молодой человек с тоской смотрел на то место, где должен был быть выход из хранилища № 731. «А в Хогвартсе сейчас ужин!» — подумал он, — «ЕДА!» Уже месяц прошел с того ужасного дня, когда он проник в подземные лабиринты Гринготса. Мерлин Великий, вот что ему в Англии не сиделось? Нет, поперся в Албанию. И облачко это странное, обещание величия, знаний... Что за величие и знания — лазить по чужим хранилищам в банке? Сиди вот теперь. Еще хорошо, что магия, хоть немного, но действовала, можно было попить, увеличить несчастную совиную галету, чудом завалявшуюся в кармане мантии. А как было унизительно отсутствие туалета... Конечно, Эванеско помогало, но сам факт...

Кричать было бесполезно, он это знал, хотя все равно пробовал. Усиливал свой голос Сонорусом и звал на помощь, пытался пробить стену Бомбардой и только опалил себе лицо и руки. Мерлин! Пусть хоть кто-нибудь придет! Хоть кто-нибудь! Хоть гоблины, хоть хозяин хранилища, хоть кто...

С тихим шорохом стена раскрылась. На неверящего своим глазам Квиринуса Квирелла обалдело уставились гоблин и джентльмен в темной мантии.

— А кто это у вас тут? — заинтересовался джентльмен. — Новый вид охраны? Ну и запах!

— А-а-а-а-а! — взвыл несчастный и бросился наутек, сбив с ног посетителей.

Он из последних сил перескочил через тележку, пробежал по рельсам и скрылся в боковом проходе.


* * *


Гарри Поттер был счастлив показать дядюшке Дрю гостиную Слизерина и познакомить его со своими друзьями.

— Это вы написали «Рунную защиту»? — тут же спросила Гермиона. — Вы мне не подпишите?

— С удовольствием подпишу, мисс Грейнджер, но все-таки такие книги вам читать рановато. Вы, наверное, многого не поняли?

Присутствующий при разговоре Снейп картинно закатил глаза. Мисс Грейнджер уже успела вытряхнуть из всех преподавателей списки дополнительной литературы и грызла гранит магических наук, не щадя собственных зубов. Впрочем, о книгах по обычаям и традициям магического мира девочка тоже не забывала. Да и то, что она зарабатывала довольно много баллов для факультета, способствовало терпимому отношению слизеринцев к ней.

— Мне еще нужно решить вопрос с расписанием, — сказал дядюшка Дрю, — и посмотреть учебники.

— Так здорово, что ты будешь нас всех учить! — зажмурился от удовольствия Гарри. — Я так соскучился.

Дядюшка Дрю ласково разлохматил ему волосы.

— Надеюсь, что ты не ждешь от меня поблажек, Гарри. Спрашивать буду по всей строгости. Ладно, ребята, мне пора. Очень рад знакомству, но у меня еще много дел.

— Класс! — сказал Драко, когда за взрослыми закрылись двери. — У нас будет еще один свой профессор.

— Он учился на Райвенкло, — ответил на это Гарри, — но он очень хороший. И столько всего знает. И жена у него просто замечательная. Они меня всему учили, рассказывали про магию, про моих родителей. Я почти все время у них проводил, ну, кроме школы, конечно. А теперь буду у них жить постоянно. Здорово!

— Это просто здорово, что нас будет учить такой знающий человек, — сказала Гермиона, — я действительно кое-что не поняла в книге, но он ведь объяснит. Это так интересно!

— Руны — это очень интересно, — кивнул Гарри.

— Я напишу родителям, что у нас новый учитель, — сказала Гермиона.


* * *


Квиррел забился в какую-то щель. Он долго блуждал по подземным переходам, чудом спасся от сторожевого дракона. Это было просто ужасно! И еды так и не было. И воды.

— Он где-то здесь! — послышался чей-то голос.

Захотелось заскулить от тоски и безысходности.

— Эй, ты! — крикнул кто-то. — Выходи! Дальше бежать некуда!

Квиринус жалобно всхлипнул. По стенам скользнул свет факелов. Все.

— Вот он!

Его вытащили на свет, он даже не пытался сопротивляться. Это был конец.

— Тебя нужно скормить дракону, — брезгливо заметил гоблин, — но уважаемый клиент нашего банка захотел с тобой побеседовать. Так что пошли.

И Квиррела грубо потащили по проходу, потом втолкнули в тележку, привязали к сидению. И тележка помчалась по рельсам.


* * *


— Разрешите представить вам нашего нового преподавателя Защиты от Темных Искусств, — сказала Минерва МакГоннагал за завтраком, — мистер Гендельквист любезно согласился помочь.

Дядюшка Дрю встал и поклонился. Студенты радостно захлопали. Особенно радовались пяти— и семикурсники. Гарри помахал дядюшке рукой, тот улыбнулся в ответ. Старосты раздавали новые расписания.


* * *


Альбус Дамблдор скорчился под кустом на мрачном пейзаже, изображающем разрушенное кладбище. Вряд ли его будут тут искать. Эта картина висела в малопосещаемом коридоре. Но терять бдительности не стоило. Ничего, он им еще покажет! Они еще пожалеют, что не послушали его. Скоро, очень скоро они убедятся, что он был прав, и тогда... Тогда они будут умолять его о прощении. А он еще подумает, прощать или нет. Посмотрим, кто кого...


* * *


Дядюшка Дрю зашел в класс с последним ударом колокола. На него с интересом уставились первокурсники Слизерина и Гриффиндора.

— Здравствуйте, ребята, — проговорил дядюшка Дрю, — перекличку я устраивать не буду, просто каждый, кто будет отвечать или что-то у меня спрашивать, пусть называет свое имя и фамилию. Так постепенно и познакомимся. А теперь давайте поговорим о Темных Искусствах. Кто и что о них слышал?

Поднялось несколько рук.

— Темные искусства служат для мучений и убийств, — робко проговорила белокурая гриффиндорка и тут же представилась, — ой, я Лаванда Браун.

— Хм, — заметил дядюшка Дрю, — вы ведь слышали о заклинании Вингардиум Левиоса?

Дети закивали.

— Это темное заклинание?

— Нет! Конечно, нет!

— То есть, если я подниму в воздух кого-нибудь из вас и отлеветирую его, например, на Башню Астрономии, а потом подвешу над землей, то вы не будите мучиться от страха? А если я отпущу, то это не будет убийством?

Дети замерли.

— При использовании темных заклинаний тот, кто мучает — получает удовольствие, — ответил Невилл, — я Невилл Лонгботтом.

— А разве мучая той же Левиосой, злой человек не будет получать удовольствия? — спросил дядюшка Дрю.

Дети смотрели на преподавателя во все глаза.

— Так чем же тогда отличается? — тихо спросила Гермиона.

— Древние считали, что магия едина, — ответил дядюшка Дрю, — все различия в намерениях того, кто ее творит. Убить или покалечить можно обычным бытовым заклинанием. В настоящее время светлыми считаются те заклинания, силу для которых волшебник черпает из природных стихий или из самого себя. Темными же те, для которых нужно извратить суть вещей. Но и тут есть нюансы. Изменять себя можно и совершенствуясь. Многие заклинания, называемые темными, опасны еще и тем, что вызывают эйфорию, чувство вседозволенности. Это очень опасно, потому что такой человек перестает различать Добро и Зло. Ему кажется, что запреты не для него, он ощущает себя вершителем судеб других людей. Он с легкостью пойдет на преступление, переступит через других людей, их жизни. Соблазн слишком велик, поэтому подобное знание является закрытым. Мы волшебники, нам дано больше, чем обычным людям, а значит и спрос с нас больше. Зло, удовольствие от чужих страданий, пренебрежительное отношение к другим людям ведут к нравственной гибели, к уничтожению всего чистого в душе человека, самой человечности. И об этом всегда надо помнить.

Первокурсники слушали, затаив дыхание.

— Мы с вами будем проходить опасных существ, — продолжал дядюшка Дрю, — и способы защиты от них. Заклинания, которые могут вам пригодиться, чтобы защитить себя. ЗОТИ сама по себе отдельной дисциплиной не является, она включает в себя все магические науки. Подумайте сами, что вам может понадобиться для защиты. Ну? Кто?

Гермиона подняла руку.

— Гермиона Грейнджер, — сказала она, — мы можем, например, трансфигурировать из чего-нибудь щит, создать укрытия. А еще есть зелья, которые могут помочь. Лечебные, например.

— Отлично! Балл Слизерину. Кто еще?

— Драко Малфой. Есть специальные заклинания, помогающие защититься от нападения.

— Еще балл Слизерину. А Гриффиндор что молчит?

— Если мы будем хорошо знать свойства опасных растений или животных, то будем точно знать, как защищаться, — смущенно проговорил Невилл.

— Балл Гриффиндору!

— Руны! — крикнул Гарри.

— Защитные артефакты! — добавил Шеймус.

— Так, еще по баллу Слизерину и Гриффиндору. Сами видите: нужно действовать в зависимости от ситуации, а они бывают разными. Так мы с вами и будем работать. На уроках вы будете узнавать что-то новое, а потом я буду моделировать различные ситуации, а вы будете искать все способы для их благополучного разрешения. Ну как?

— Здорово! — выдохнул класс.

— А теперь записывайте тему урока...

— Он действительно классный, — заявил Драко, когда урок закончился.

— Комплексная защита, — сказала Гермиона, — это так здорово. Действительно, универсального средства защиты нет, нужно действовать, исходя из ситуации. Мой папа тоже так говорит.

Дафна Гринграсс задумчиво покачала головой.

— Мой отец тоже говорил, что зло и добро внутри каждого из нас, а магия лишь инструмент, — сказала она.

— Но ведь Темные Искусства существуют, — заметил на это Тео, — и никуда от этого не денешься. Хотя это был только один урок.


* * *


Глубоко несчастного Квирелла втолкнули в комнату, где уже сидело несколько гоблинов и тот самый волшебник, которого несостоявшейся профессор ЗОТИ сбил с ног.

— Меня зовут Николас Фламмель, — представился он, — а вы кто, молодой человек?

— Квиринус Квирелл... — несчастный с тоской посмотрел вокруг.

— Ах да, — кивнул Фламмель, — я понимаю, что вы голодны. Наверное, вам сейчас нельзя нормальную пищу, но воды мы вам дадим. Но я хотел бы узнать, что вы делали в моем хранилище. Расскажите мне все откровенно.

И Квиррел решился. Он честно рассказал о своем путешествии в Албанию, об искушении Знаниями и Силой, о добровольном согласии принять в себя духа. И о том, что дух стал управлять его телом.

— Одержимость? — переспросил гоблин.

— И куда же делся этот дух? — спросил Фламмель. — Видимо, он вас бросил, когда вы оказались бесполезны. У духов это бывает. Не скажу, что так уж поверил вам...

Квиррел медленно сполз на пол.

— Пожалуйста! — простонал он. — Поверьте мне! Я готов понести наказание! Только не бросайте меня! Я могу принять веритассерум, если надо.

Фламмель и гоблин переглянулись.

— Вы ведь не заинтересованы в огласке? — спросил алхимик. — В конце концов, я могу считать этого молодого человека содержимым моего сейфа.

— Можете, — кивнул гоблин.

— Тогда я его забираю. Интересный материал для исследований, вы не находите?

— Как вам будет угодно.

Квиррел упал в обморок.

В дверь кабинета декана Слизерина постучали.

— Войдите! — крикнул Снейп, снимая запирающее заклинание взмахом палочки.

На пороге стояла первокурсница Гермиона Грейнджер.

— У вас вопросы, мисс?

— Да, сэр.

Девочка прошла к столу и устроилась в кресле для посетителей. Снейпу на какой-то момент даже стало смешно. Очень уж комично выглядела невероятная серьезность у особы, ноги которой не доставали до пола. Гермиона немного поерзала, устраиваясь поудобнее.

— Итак, мисс?

— Сэр, нам ведь нельзя колдовать на каникулах, правда?

— Да, мисс Грейнджер, таков закон.

— Но многие ребята колдуют, летают на метлах, зелья варят. Просто потому, что живут в волшебных домах. Это несправедливо!

Снейп кивнул.

— Я понимаю вас, мисс Грейнджер. Это действительно выглядит несправедливым. Но давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. Ваши родители магглы. А если что-то пойдет не так? Они окажутся совершенно беспомощными. Вы сами видите на уроках, что может случиться при неправильном применении заклинаний и ошибках на зельеварении.

Девочка насупилась.

— Я понимаю, что вы, лично вы, очень аккуратны. Но закон принимается для всех.

Гермиона тяжело вздохнула.

— Да, сэр. Но все равно обидно.

— К тому же, мисс Грейнджер, уверяю вас, далеко не все чистокровные волшебники пользуются своим преимуществом.

— Сэр, мне так нравится учиться. Магия — это так интересно!

Снейп чуть улыбнулся. Что ж, как декан он вполне может дать слизеринский совет.

— Хм, мисс Грейнджер, а как вы смотрите на то, чтобы постараться получить приглашение от кого-нибудь из своих одноклассников? Насколько я знаю, у вас нормальные отношения на факультете.

— Я для них слизеринская магглокровка, — вздохнула Гермиона.

— Что уже неплохо, — кивнул Снейп, — я, знаете ли, полукровка, так что понимаю ваше положение.

— Вы?! — потрясенно переспросила Гермиона.

— Да. И как видите — добился уважения наследников древних и благородных Родов. Я не говорю, что это просто. Но почему бы не попробовать?

Гермиона несколько раз кивнула.

— Но мне сказали, — продолжала она, — что у магглорожденных плохие перспективы в магическом мире.

— Это смотря что вы считаете перспективами, мисс. Должность в Министерстве вам точно не светит. Но и помимо этого можно найти себя. У вас есть прекрасная возможность показать свои способности. Если у вас получится, то вы сможете получить рекомендации, например, для ученичества. Завести полезные знакомства. Подумайте об этом.

Гермиона задумалась.

— Спасибо, что уделили мне время, сэр, — наконец сказала она.

— Не за что, мисс Грейнджер.

Девочка ушла. Снейп вернулся к своим записям. Тролль бы побрал всю эту систему! Есть в этом что-то мерзкое. Магглорожденных студентов было немного. А раньше и того меньше. Ребенку с необычными способностями было не просто выжить среди недалеких или религиозных людей. Многие магглорожденные или погибали, или после обрядов экзорцизма превращались в запуганных, неуправляемых зверьков. После того, как началось повальное увлечение спиритизмом, была настоящая мода на детей-медиумов. Особый ажиотаж вызывали сеансы с так называемыми аппортами и явлением эктоплазмы. Естественно, стихийные всплески магии по заказу не случались. Недобросовестные импрессарио быстро замечали, что для этого надо ребенка напугать или причинить ему боль. При интенсивной эксплуатации несчастных детей надолго не хватало. Те немногие, кто доживал до одиннадцати лет, сохранив при этом душевное здоровье и способности, были безумно счастливы попасть в волшебный мир и соглашались на все, чтобы только не возвращаться обратно. Да и многие родители были рады избавиться от необычных детей. Теперь все изменилось. Но вот система осталась прежней. Никто не учил магглорожденных жить в новом для них мире, считая, что они должны быть благодарны уже за то, что их пустили в сказку. А умный волшебник вполне мог устроиться в маггловском мире и жить припеваючи. Да и браки многие предпочитали заключать с магглами. Гораздо приятнее жить с кем-то, кто управляем или просто смотрит на тебя снизу вверх. А это не только создавало угрозу Статуту Секретности за счет того, что слишком расширялся круг посвященных. Это размывало волшебную кровь. Старые семьи вначале были не против оказать помощь талантливым магглорожденным, разумеется, на своих условиях. Но далеко не все из нынешних пришельцев в волшебный мир были готовы принять покровительство. Слишком велико было влияние демократического маггловского общества. Министерство же с одной стороны закрывало глаза на проблему, а с другой — принимало явно популистские законы, запрещающие целые пласты древней родовой магии. Ни о каком взаимопонимании между чистокровными и магглорожденными при таком раскладе быть просто не могло. Ладно, хоть одну магглокровку удастся наставить на путь истинный, уже хорошо. Девочка она старательная, умненькая, вот пусть и учится.

А Гермиона Грейнджер села за столик в уголке слизеринской гостиной, достала пергамент, перо и чернильницу и стала записывать. Папа всегда говорил, что когда запишешь, а потом перечитаешь, то многое становится понятнее. Итак, что мы имеем. В Волшебном мире были свои законы, обычаи и традиции. Тех, кто отказывался их соблюдать, вполне справедливо не уважали. Это было понятно. А вот насчет того, что нужны были связи и знакомства... Вот это было обидно. Хотя, для этого вовсе необязательно было перед кем-нибудь унижаться. Хм, а что если... Она же хорошо учится. А если она будет учиться еще лучше? Ведь профессора — это тоже знакомства? Может и они могут дать рекомендацию? Она знала про стипендии для лучших учеников в маггловском мире. У волшебников университетов не было. А если... если профессор Снейп даст ей такую рекомендацию? Или профессор Гендельквист? Он же позаботился о Гарри, а она чем хуже? Она, конечно, не Мальчик-Который-Выжил, но если она будет стараться? Книгу же ей подписали. И Гермиона решительно бросила в камин исчерканный пергамент. Решено, она получит лучшие оценки, у нее будут рекомендации. И... и она создаст Философский Камень. Не будь она Гермионой Грейнджер!


* * *


— Гарри! Гарри, мальчик мой!

Гарри удивленно закрутил головой. Голос был ему незнаком, но мальчик уже привык, что его все знают.

— Гарри, я здесь!

Как выяснилось, голос раздавался с пейзажа. Рядом с пасущимися единорогами стоял белобородый волшебник в длинном балахоне. Единороги недовольно на него косились.

— Здравствуйте, — кивнул Гарри, — а вы кто?

Нарисованный волшебник тяжело вздохнул.

— Вот и ты меня не узнаешь, Гарри. Меня зовут Альбус Дамблдор.

Гарри прищурился.

— Так это вы отдали меня тете и дяде? — спросил он.

— Это было сделано для твоей пользы, мальчик мой, — сказал волшебник.

Гарри покачал головой.

— Я вам не верю! — сказал он.

— Ты должен мне верить! — возмутился Дамблдор. — Это очень важно! Это для всеобщего блага, как ты не понимаешь!

— Если это для блага, то почему вы сами не жили в чулане под лестницей? — спросил Гарри.

— Ты не должен так разговаривать со старшими, — попенял ему портрет.

Гарри пожал плечами. Единороги подошли поближе.

— Между прочим, сэр, они вас сейчас прогонят, — заметил Гарри, — неужели вы не знаете, что единороги не любят мужчин? Вы не похожи на юную девственницу.

— Э-э-э-э-э-э, — Дамблдор огляделся и попятился от грозного вида самца единорога. — Спасибо, что сказал, Гарри! Все-таки у тебя доброе сердце, я всегда это знал. Мы с тобой еще поговорим. И ты... ты все узнаешь и поймешь...

Единорог опустил голову и двинулся на оратора. Тот подхватил мантию и бросился бежать с картины. Гарри пожал плечами. Пожалуй, стоит посоветоваться с дядюшкой Дрю.

— Так и сказал? — переспросил дядюшка Дрю, пододвигая воспитаннику чашку чая.

— Да, — энергично кивнул Гарри, — сказал, что это для всеобщего блага. Что я должен ему верить. А еще, что я все узнаю и все пойму.

— Ничего не понимаю! — констатировала Минерва МакГоннагал, в кабинете которой и происходил этот разговор. Присутствующий тут же Северус Снейп пожал плечами.

— Вообще-то, — заметил он, — покойный директор перед смертью основательно ударился головой. Может это на него как-то повлияло?

— А он и при жизни был... гхм... несколько того, — проговорил портрет Финеаса Найджелуса Блэка.

— Я бы даже сказала, что не несколько, — сказала Деллис Дервент, поправив пенсне.

— Коллеги, — обратилась к портретам бывших директоров МакГоннагал, — надо что-то делать. Мы не знаем, что еще способен выкинуть Альбус.

— Его надо найти и запереть в портрете, — предложил мистер Гендельквист.

— Это будет лучше всего, — кивнула МакГоннагал, — я сейчас же дам указание Филчу и попрошу помощи у привидений.

— А он может переместиться на свой портрет в Министерстве, он же был председателем Визенгамота, — злорадно заметил Финеас.

— Главное, чтобы он не приставал к ученикам, — отчеканила МакГоннагал.

— Можете рассчитывать на нашу помощь, коллега, — кивнула Деллис Дервент.

Над Альбусом Дамблдором нависла серьезная опасность.


* * *


«Многоуважаемый мистер Фламмель!

Пишет Вам ученица первого курса Хогвартса факультета Слизерин Гермиона Грейнджер. Позвольте выразить Вам свое восхищение Вашими знаниями и достижениями. К сожалению, в библиотеке Хогвартса Ваших работ нет. Надеюсь, Вас не затруднит, дать мне адрес библиотеки, где можно будет ознакомиться с Вашими трудами. Извините, что отрываю Вас от Ваших исследований. С надеждой на ответ,

искренне Ваша

Гермиона Грейнджер.»


* * *


— Держи его! — азартный вопль Пивза разбудил подвыпивших монахов на картине.

— А? — подскочил на месте самый толстый из них.

Из-за бочки выскочил взлохмаченный Дамблдор в перепачканной мантии и бросился наутек.

— Держи его! Лови его! Хватай его! — резвился вредный полтергейст.

— Да что же это такое! — простонал глубоко несчастный бывший директор Хогвартса, забившись под мостик на небольшом пейзаже. — За что?! Минни, Северус... Предатели... Ничего... я всем вам покажу! Всем!

И когда стемнело, Дамблдор короткими перебежками двинулся по направлению к подземельям...


* * *


Северус Снейп обалдело смотрел на стену напротив своего кабинета. Вместо привычного изображения ведьм на шабаше в раме красовался криво закрепленный кусок пергамента. «Северус! Ты должен мне помочь. Иначе я откажусь от своих показаний в твою пользу. Альбус.» Вот скотина бородатая! Показания портретов не учитывались при вынесении приговоров, но если возникнет скандал, то Северус вполне мог лишиться места в Хогвартсе. Причем не факт, что удастся устроиться в другом месте или открыть свое дело. Многие просто не захотят иметь дел с бывшим Упивающимся Смертью. На старых друзей надежды не было, сам всех сдал в свое время. Мерлин, неужели придется уезжать из страны! А он обещал присматривать за Поттером. Да и с насиженного места срываться не хотелось. Не все студенты были непроходимыми тупицами. Какое-то время оставалось на собственные исследования. А еще кладовая ингредиентов была в его распоряжении. Но и поддаваться на провокации портрета Дамблдора было опасно. Со старичка взятки гладки, он уже умер. А расхлебывать последствия его «гениальных» замыслов придется Северусу. Нет уж, хватит с него игр. Вот пойдет и поговорит с Минервой. Прямо сейчас.

Минерва МакГоннагал страшно рассердилась. Во-первых, она считала шантаж мерзким и недостойным, во-вторых, Северус был просто замечательным заместителем. При жизни Альбуса ей и так приходилось тащить на себе почти всю административную работу, а теперь ей стало намного легче. И вообще, мальчик осознал свои ошибки, столько лет трудится на благо общества. Сколько можно его попрекать? Попробовал бы Альбус Малфоя пошантажировать. Или еще кого. Северусу и в школе часто доставалось от вполне живых гриффиндорцев, а теперь и от мертвых покоя нет. Это просто несправедливо, в конце концов!

— Немедленно найти мне Альбуса! — прошипела директриса Хогвартса. — И привести сюда!

В кабинете громыхнуло и запахло озоном.

— Ничего себе! — проговорил Финеас Найджелус. — Такого я еще не видел. Вы вступили в контакт с магией замка, дорогая.

И портреты покойных директоров рванули из своих рам на поиски Дамблдора. Снейп покосился на воинственно настроенную Минерву.

— Уважаю! — сказал он. — Возможно, вам удастся взять замок под полный контроль. Говорят, такого не было со времен ссоры Основателей.

— Было бы неплохо! — кивнула МакГоннагал.

В кабинет заглянул Флитвик.

— А что такое случилось? — спросил он. — Все, абсолютно все портреты сорвались со своих мест и мечутся по картинам. Я такого еще не видел.

Появились остальные преподаватели. Их всех тоже волновал переполох в замке.

— Альбуса ловят, — пояснила МакГоннагал, — он решил шантажировать Северуса.

— Какая низость! — возмутилась профессор Спраут.

— И чего ему неймется? — покрутил головой Флитвик. — Сидел бы себе в раме, общался с коллегами. А тут его то русалки чуть не утопили, решили, что он за ними подглядывает. То единороги гоняли. А давеча, говорят, его занесло на ту самую картину с тролльим балетом. Так чуть не затоптали.

— Вот-вот, — согласно кивнула мадам Помфри, пододвигая себе чашку с чаем, домовики уже привыкли сервировать чайный столик, стоило в директорском кабинете собраться более чем двум преподавателям, — а еще его заносило на ту картину с пиявками...

— В кабинете ЗОТИ его никто не видел? — спросила МакГоннагал. — А то там вампиры на картинках, оборотни, дементоры.

— Ну не такой же дурак Альбус, чтобы сунуться к вампирам или дементорам, — проговорила профессор Вектор.

— К троллям, однако, сунулся, — заметила мадам Хуч.

— И к пиявкам, — напомнила мадам Помфри.

— Пиявки — это серьезно, — согласился дядюшка Дрю. — Мне вот домовики доложили, что он воровал фрукты с того натюрморта, что на дверях кухни висит.

— Ужас какой! — возмутилась профессор Вектор. — Ведь портреты всегда питались в кафе на третьем этаже. Или в трактирчике на пятом. Похоже, что директор окончательно спятил.

Все согласились. Партизанская деятельность покойного директора нервировала всех.

Наконец послышались возмущенные крики. Через стены втянулись привидения. В пустой раме портрета Дамблдора появился сэр Кэдоган.

— Ведут! — громко провозгласил он. — Достопочтенные леди и сэры, они его ведут.

— Наконец-то, — заметила МакГоннагал, наставляя на раму свою волшебную палочку.

Послышался мерный топот. Два вооруженных алебардами стражника волокли упирающегося Дамблдора. В каком он был виде! Его волосы и борода висели грязными клочьями. Он где-то потерял один башмак. А его фиолетовая мантия была продрана в нескольких местах. Очки висели на одной дужке. Под правым глазом красовался лиловый синяк. А на левой щеке отчетливо был виден отпечаток чьей-то ладони.

— Альбус! — возмутилась МакГоннагал. — Это тебя в таком виде видели дети?! Как тебе не стыдно!

Дамблдор мрачно оглядел присутствующих.

— Я всегда знал, что ни на кого не могу положиться! — сказал он. — Вы все меня предали! Все! Мерзавцы!

— Это кто тут еще мерзавец! — возмутился Флитвик.

— Сам такой! — согласно кивнула Хуч.

— Заблокировать его в портрете и лишить слова! — сказал Финеас Найджелус Блэк. — Он позорит всех директоров Хогвартса!

— Точно! Точно! Так его! — послышались голоса других директоров. В рамах становилось тесно.

— Он за нами подглядывал! — крикнула очаровательная молодая русалка.

— Все фрукты сожрал! — подтвердил полный господин в полосатом фраке.

— Па-де-де испортил! А только получаться стало!

МакГоннагал подняла палочку.

— Альбус Дамблдор, — сказала она, — властью, данной мне Хогвартсом, я запираю тебя в этом портрете!

Стражники бросили бывшего директора и удрали с картины вместе с сэром Кэдоганом. Дамблдор метнулся было за ними, но его настигла вспышка заклинания, сорвавшегося с кончика палочки.

— Нет! Минни! Нет! Ты не можешь так со мной поступать! Ты не можешь!

МакГоннагал решительно заставила его умолкнуть. На портрете появилась занавеска.

— Наконец-то, — пробормотал Финеас.

— Давно пора, — согласилась Деллис Дервент.

Другие обитатели портретов отправились восвояси. МакГоннагал устало опустилась в кресло.

— Ф-фу! — выдохнула она. — Одной проблемой меньше.

Из-за занавески послышалось сопение.

— И не пытайся, Альбус! У тебя ничего не получится! Тебе должно быть очень стыдно. Ты приставал к Гарри Поттеру! Ты пытался шантажировать Северуса! Так что для всех нас будет лучше, если ты останешься здесь. Я все сказала!

Сопение стихло.

Профессора налили себе еще по чашке чая.

— Надеюсь, что наши неприятности закончились, — пробормотала профессор Спраут.

— Твои слова да Мерлину в уши! — кивнула мадам Помфри.

В камине полыхнуло зеленым.

— Помона, ты сглазила, — пробормотала МакГоннагал.

— Госпожа директор, к вам можно? — послышалось из камина. — У меня важный разговор.

— Конечно, — ответила МакГоннагал.

Остальные с интересом уставились в камин. Магическое пламя ярко вспыхнуло, и на ковер вышел волшебник, портрет которого был во всех справочниках по алхимии.

— Мистер Фламмель? — удивилась МакГоннагал. — Чем обязана?

— Собственно, у меня два вопроса, — улыбнулся Николас Фламмель присутствующим.

— О, проходите, присаживайтесь! Чашечку чая?

— Благодарю вас. У меня тут есть кое-кто.

Из камина бочком выбрался профессор Квирелл.

— Квиринус! — всплеснула руками МакГоннагал. — Где ты был?!

— Сидел в моем сейфе, — ответил Фламмель, устраиваясь в кресле и принимая от мадам Помфри чашку чая.

— Что?! — хором спросили все профессора.

Квирелл замялся.

— Ну же, любезнейший, поведайте всем свою занимательную историю. А я хотел бы задать пару вопросов портрету Альбуса.

Фламмель огляделся и заметил занавешенный портрет.

— Альбус там? — спросил он. — С ним что-то случилось?

МакГоннагал откинула занавеску.

— Кто это его так? — заинтересовался Фламмель.

— Все понемножку, — пояснила мадам Помфри.

— И было за что? — спросил Фламмель.

— Вот это мы сейчас и обсуждаем, — ответил дядюшка Дрю.

Квирелл затравленно огляделся и приступил к рассказу о своих приключениях.

— Какой ужас! — выразила общее мнение МакГоннагал.

— По крайней мере, бедный мальчик избавился от одержимости, — сказала мадам Помфри, — а это могло стоить ему жизни.

Остальные кивали.

— Вот меня и заинтересовало, — сказал Фламмель, — во-первых, почему Альбус пытался изъять из хранилища принадлежащую мне вещь, а во-вторых, откуда этот самый дух узнал номер моего сейфа.

Дамблдор исподлобья наблюдал за присутствующими.

— А у Альбуса был доступ в ваше хранилище? — спросила МакГоннагал.

— Мы работали вместе, как вы знаете, — ответил Фламмель, — вот я и разрешил ему некоторые исследования с той самой вещью. Но мне в голову не могло прийти, что он пришлет за ней вашего лесника. Мы с женой путешествовали, поэтому я не сразу узнал об этом. Мне это ужасно не понравилось, поэтому гоблины предоставили мне другое хранилище. Мою вещь я должен был перенести туда лично. А в сейфе сидел этот молодой человек. И что я, по-вашему, должен думать?

Квирелл тяжело вздохнул и притулился в углу на стуле. Дамблдор злобно поблескивал глазками с портрета.

— Судя по всему, — начал дядюшка Дрю, — для духа эта ваша вещь — цель номер один. Даже не касаясь незаконности ее изъятия из вашего хранилища... Тащить что-то подобное в Хогвартс, в замок полный детей...

— Альбус, — строго сказала МакГоннагал, — я сейчас верну тебе возможность говорить. Ты должен ответить на все наши вопросы.

— Я не буду ничего говорить! — прошипел Дамблдор.

— Вы обязаны подчиняться действующему директору, коллега! — насмешливо заметил Финеас Найджелус.

— Говори, Альбус! — глаза МакГоннагал метали молнии. Стены тряхнуло.

Было видно, что бывший директор Хогвартса сопротивляется изо всех сил, но магия заставила его.

— Я всегда знал, что Волдеморт вернется, — сказал он. — Он не умер в ту ночь, а развоплотился. Метки Упивающихся не исчезли, а только побледнели. А в этом году началась некоторая активность, о чем я и узнал от Северуса. Значит, дух вернулся в Англию. И будет пытаться снова обрести тело. То, что Квиринус одержим, я понял сразу же.

— Понял?! — одними губами прошептала мадам Помфри. — Понял и не помог мальчику?!

— Он сам сделал свой выбор! — отрезал Дамблдор.

— А вызвать невыразимцев? — спросил дядюшка Дрю. — Они могли бы извлечь духа и запечатать его.

— Вот именно! — сказал Фламмель.

— Волдеморта должен победить Гарри Поттер! — рявкнул с портрета Дамблдор.

— Альбус, — пробормотал потрясенный Флитвик, — так ты приманивал дух темного мага, чтобы столкнуть его с одиннадцатилетним мальчиком?! Альбус, ты с ума сошел?!

— Гарри Поттер уже победил Темного Лорда, — сказал дядюшка Дрю, — теперь не мешало бы и взрослым сделать хоть что-то, а не переваливать свои обязанности на ребенка.

— Вот именно! — подняла палец профессор Спраут. — Мы отвечаем за безопасность детей. Всех детей без исключения. Какое счастье, что Квиринус застрял в хранилище! А то бы дух Того-Кого-Нельзя-Называть проник в Хогвартс. Какой ужас!

— Это очень безответственно, — покачал головой Фламмель.

Северус Снейп с усилием провел рукой по лицу, словно стирая что-то липкое. Ясно, кому пришлось бы следить за одержимым коллегой. А еще не известно, что был способен вытворить Лорд в школе. Дети... Да когда Дамблдора волновала безопасность вверенных ему детей? Притащил же он в школу оборотня. Правда, дух Лорда это посерьезнее будет. Нет уж, хватит. Что без Лорда, что без Дамблдора в школе было гораздо спокойнее. Все занимались делом, никто не покрывал диких выходок гриффиндорцев. Даже близнецы Уизли притихли. Роланда лично отобрала у них все вредильные изобретения, конфисковала запас навозных бомб и прочего и написала письмо родителям, в котором подробно расписала, что ждет их непутевых сынков в будущем, если они не возьмутся за ум. Даже до Артура дошло, что ребятки могут вылететь из школы прямо с третьего курса, а тогда им прямая дорога в Лютный. Да и у самого старшего Уизли возникли неприятности на работе, не иначе Люциус постарался. Так что Перси теперь своих братцев только что в туалет не сопровождает. И лично контролирует занятия Рональда. Так что есть шанс, что особо идиотских выходок станет меньше. Что не может не радовать.

— Я невыразимцев известил, — сказал Фламмель, — они подумают, что можно сделать. Насколько я понял, молодой человек остался без места, так я его решил приспособить для помощи в лаборатории. Раз уж в моем хранилище прижился.

Квирелл вздохнул и робко улыбнулся. Похоже, что у Фламмелей ему нравилось.

— Вы не можете... — начал Дамблдор, но МакГоннагал заставила его умолкнуть одним взмахом палочки.

— Собственно, это было первое дело, — продолжал Фламмель, — второе заключается в том, что я получил письмо от первокурсницы.

— Грейнджер! — простонал Снейп.

— Да, — кивнул Фламмель, — Гермиона Грейнджер. Очень настойчивая молодая особа. И любознательная.

— А что она хотела? — с любопытством спросила МакГоннагал.

— Ее интересуют мои работы. Как оказалось, их нет в библиотеке Хогвартса.

— В самом деле? — переспросил Снейп. — Это странно.

— Действительно, — согласилась МакГоннагал.

Дамблдор на портрете демонстративно фыркнул.

— А он многие книги в свой кабинет перетащил, — наябедничал Финеас Найджелус Блэк.

МакГоннагал взглянула на полки.

— В самом деле? У меня, если честно, до книг руки не доходили. В бумагах жуткий бардак, если бы не Северус, я бы вообще ничего не успевала. Надо будет проверить, если тут есть библиотечные, то я, разумеется, верну. Да и вообще, книги директоров всегда оставались Хогвартсу.

— Я могу разобрать, — предложил дядюшка Дрю.

— Я помогу, — тут же предложил Флитвик.

— Это будет лучше всего, — согласилась МакГоннагал. — Спасибо, коллеги.

Снейп с интересом осмотрел книжные шкафы. Дамблдор надулся.

— Собственно, если девочка действительно интересуется алхимией, и у нее есть талант... — начал Фламмель.

Снейп содрогнулся.

— Об этом пока рано говорить в любом случае, — резко ответил он.

Фламмель еле заметно улыбнулся.

Впрочем, проблема была решена, по крайней мере — на время. Беспокойный покойный директор был надежно заперт в своем портрете, наконец выяснилось, что же случилось с Квиреллом, профессора приступили к разборке книг в директорском кабинете. А Гермиона Грейнджер получила в подарок подписанную самим Фламмелем книгу о простейших алхимических преобразованиях. Счастье девочки было безграничным. Вот если бы еще дополнительные занятия... Но пока и теории хватало, а мистер Фламмель пообещал ответить на все ее вопросы. Ах...


* * *


Рон Уизли сидел на берегу Черного Озера и рассеянно гладил свою крысу. И чувствовал себя глубоко несчастным. А он так хотел в Хогвартс! Мама и папа сказали ему, что он обязательно будет лучшим другом самого Гарри Поттера. Они так долго ждали его всей семьей у турникета на вокзале, что чуть не опоздали на Хогвартс-экспресс. Странно, папа откуда-то точно знал, что Поттер понятия не имеет, как попасть на зачарованную платформу. Но все вышло иначе. А когда Рон попробовал узнать, в чем было дело, над ним же и посмеялись. Да еще и Слизерин... Как, ну как мог Поттер поступить на этот отвратительный факультет, где учились темные волшебники?! Это в голове не укладывалось! И теперь не Рон лучший друг национального героя, а противный задавака Малфой. И зануда Грейнджер! Поговорить со съехавшим с катушек Поттером не получалось, рядом все время были слизеринцы. Не лезть же в эти их противные подземелья. Была еще библиотека, но там все время была Грейнджер. Не ругаться же с девчонкой... Фу, заучка лохматая! Чтоб ее пикси покусали! И ПЕРСИ!!! Р-р-р-р-р! Троллев братец не только клещом впился в близнецов, но еще и успевал полоскать мозги самому младшему. Лично проверял домашние задания, нудел о необходимости образования для будущей карьеры, о репутации семьи. Отбирал спортивные журналы, не давал играть в шахматы, суя в руки ненавистные учебники и жуткого вида талмуды для дополнительного чтения. Это было просто ужасно! Лишь изредка удавалось вырваться из-под опеки мерзкого зануды, вот как сейчас. Нет, не о таком мечтал Рон, отправляясь в школу. Он грезил о... о приключениях, о славе. А получилось...

Короста как-то резко дернулась и соскочила с колен своего хозяина.

— Эй, ты куда? — крикнул Рон.

Из-за куста медленно выплыло темное облачко. Рон вскочил.

— Здравствуй, Рон Уизли, — послышалось у него в голове.

— Здравствуй... те... — пробормотал потрясенный гриффиндорец.

Короста встала на задние лапки и почтительно поклонилась облачку. Рон открыл рот от изумления. Конечно, папа и мама неоднократно говорили ему, что разговаривать с незнакомыми людьми и предметами не стоит. Но ведь это было просто облачко. Или не просто?

— Какой храбрый мальчик, — снова послышалось в его голове, — настоящий гриффиндорец. Вот только об этом никто не знает, правда? Все смотрят на Поттера. А кто такой этот Поттер? Разве он не предал память своих родителей, поступив на Слизерин? Ты — другое дело. Ты не изменил.

— Да, — ответил Рон.

— А разве это справедливо, Рон? Хочешь, я помогу тебе? Ты и только ты станешь самым знаменитым волшебником. Все будут говорить только о тебе. Никто и не вспомнит о жалком Поттере. Он будет скулить и умолять, чтобы ты хотя бы поговорил с ним. И у тебя будет много денег, очень много денег. Все сладости из «Сладкого королевства», все игрушки от Зонко, самые лучшие мантии и самая скоростная метла будут твоими.

Рон даже зажмурился от такой перспективы.

— Ты должен только согласиться пустить меня в твое тело. И все. Я помогу тебе, Рон. Ну что, ты согласен?

Перед глазами шестого сына из бедной многодетной семьи стояла прекраснейшая картина, на которой он в новенькой мантии сидел за столом, уставленным самыми вкусными блюдами, которые он только мог вообразить. Рядом лежала новенькая метла. Нет, две метлы! И собственная сова. И «Пророк» с его колдографией. А на заднем плане скулил поверженный Гарри Поттер.

— ДА! — сказал Рон Уизли, так и не открыв глаз.

Его тут же окутало тьмой. Короста пронзительно запищала.

Глава опубликована: 01.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 710 (показать все)
Цитата сообщения Fyrioni от 07.11.2019 в 16:20
Ув автор надеюсь продолжение будет ,прочитал на одном выдохе.За ваш труд спосибо!!!
Цитата сообщения Читун от 11.11.2019 в 14:13
класс,жду продууу
А на что вы надеетесь? Рассказ 2013 года, к тому же, это короткая юмористическая зарисовка с конкретной концепцией, полностью себя исчерпавшая. Концовка, завещающая продолжение - это отсылка к концовкам выпусков классических американских детективных комиксов середины ХХ века и приему под названием "клифхэнгер" - она тоже не предусматривает того, что продолжение реально будет.
Ну, и, предположим, что прода таки пойдет. Вот, о чем она должна быть? Тотальный обрыв всех сюжетных веток оригинала уже произошел. Дальше только абсолютно вольный сюжет без каких-либо ограничений. С тем же успехом можно начать читать вообще любой фик Заязочки, ничего не потеряв, благо, их на этом сайте еще 34. Рекомендую "Дикки". Как что-то похожее на проду, можно "И всё заверте...", там как раз со второго курса начало.
Ну, и по сути, что может быть в продолжении: 1) Хагрид и Сириус с его новой женой, в стиле Индианы Джонса штурмуют джунгли. На эту тему можно прочесть дилогию Harry Potter's Adventure о приключениях и экспедициях по Южной Америке "Bungle in the jungle" и "Turn me loose" авторства jbern в переводе Tahy, веЩь!;
2) Тема с Make Hogwarts great again, честно, что-то ничего сверх того, что было выше, не приходит в голову;
3) герои на Слизерине - тут всего полно , сами найдете. Отправная точка: серия "Осень на двоих", серия "Темные волшебники" (очень фрустрирующая, из которой есть шикарная первая часть, вторая на другом сайте и третья, недописанная, так глубоко зарыта в интернете, что хрен вы ее найдете), короткий рассказ "Дети Азкабана";
4) О том, какой Дамблдор козел и как его эпично нагибают - что угодно по тегу "Дамбигад" в событиях;
5) К вопросу о продах, которых лучше бы не было - если хочется совершенно оторванной от канона е*атории, с кучей драмы, как в тексте, так и вокруг него, есть серия "Новое начало: Альтернатива", вся соль которой в том, что автор Альтернативы Shin-san прочел некий фанфик в трех частях "Властелины Стихий" (весьма средненький кста) и ему понравилось, но потом, авторк_ш_есса начала выкатывать продолжение, которое называется "Новое начало" (есть только на снейптейлсе, и я не стану помогать его искать, даже ник автора не укажу), и вышло оно настолько богомерзким и отвратительным, пропитанным обожанием Снейпа и Малфоя, что он, на чистой тяге бомбящего седалища, наваял аж три части альтернативного сюжета собственного сочинения (в ответ на столько же от автора оригинала), в которых успешно и талантливо раскатал по стенке всех любовно выпестованных мерисьюшных персонажей оригинала со всей их историей. По настроению, ситуация мне напомнила как раз то, что сделали с Дамблдором в "Роковой дольке". Но с этим знакомиться дело на любителя, просто потому, что, чтобы прочесть 3 неплохих фика, нужно обязательно прочесть 3 приквела, а потом, крайне желательно, 3 премерзких сиквела
Показать полностью
NotRincewind
По поводу надежд. По-моему, тут всё примерно как с Half Life 3 - все уже, может, и догадываются, что проды не будет, но отрицают этот факт и продолжают ждать.
Цитата сообщения Mac_Oiche от 01.12.2019 в 20:03
NotRincewind
По поводу надежд. По-моему, тут всё примерно как с Half Life 3 - все уже, может, и догадываются, что проды не будет, но отрицают этот факт и продолжают ждать.
Ну, так я вопрос ставил не почему ждут, это, как раз, понятно: понравилось, хочется больше; а чего именно ждут? Ну, и дальше пояснил, что произведение свою задачу отработало полностью, но, при этом, настолько открыто, что продолжение может быть вообще любым, вплоть до того, что можно взять любое другое и просто назвать продолжением этого. Не буквально, конечно, но можно в двух-трех абзацах сделать переход, который будет обоснуем изменений. Например, Сириус в джунглях Амазонки находит портал, который переносит его в уездный город Н., где все принимают его за приехавшего с проверкой ревизора. А он, чтобы не спалиться и, соблюдая статут секретности, подыгрывает местным. Н.В. Гоголь, "Ревизор".
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
Цитата сообщения Просто-Поттероманка от 18.02.2020 в 22:18
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
лол
Дамбигад, не значит Дамбидебил)))) Да, он вертит судьбами людей, но он точно не умственно отсталый)) автор явно не любит Дамблдора)
Фанф хорош как лёгкое и веселое чтиво на вечер, спасибо, автор )
Это кайф и это пять! Полный дурдом, конечно, но дурдом фантастически весёлый. Вот такой и должна быть нормальная школа чародейства и волшебства - оплотом науки, пусть и с флёром безумия. Такими должны быть учителя - ответственными и ратующими за безопасность учеников, при этом заинтересованными в развитии. Всё ради блага, только не всеобщего, а блага учеников и школы в целом. Клёвая история с ужасно мимимишными персонажами, даже злодей Том и злодей Альбус мимимишные в своей злодейскости.
За такое снаряжение для джунглей вполне можно будет получить прошение для обормота
Наверное, имелось ввиду прощение?
Прикольная сказочка))) Только слишком много всего и всё в куче. Мой мозг не успевал за полетом фантазии автора! Заряд позитива!
Это было здорово! Никогда не представляла, чтобы Заязочка писала в таком радостном и юмористическом жанре, хотя уже встречала среди её произведений очень достойные и приятные для прочтения. Но после этого произведения приходит мысль, что именно в позитивной комедии её талант раскрылся полностью.
Просто-Поттероманка
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
Автор упоминает Чингачгука - "Большого Змея", вождя племени индейцев. Это персонаж произведений Фенимора Купера, он написал несколько книг, главная тема которых - безжалостная экспансия и истребление индейских народов переселенцами из Англии и Франции в 18 веке. Подаётся всё это под видом любовно - приключенческих романов. В 1967 году один из романов экранизировали ( там Чингачгук отбивает похищенную невесту), фильм стал реально культовым на много лет в Советском Союзе, (один из первых боевиков с "крутым" героем). Популярость романов Купера возросла до небес, их можно было достать только по предварительному заказу, в индейцев играла вся малышня и о них грезило множество девушек. Вот кто такой Чингачгук. Я понимаю, что Вы не то поколение (да и я не то, просто книгоманка и у нас дома большая библиотека), но искренний совет на будущее: чтобы не выглядеть смешно, загляните сначала в поисковик, а то Ваше "Чингачгук- это намёк на корейскую эвёздочку"? звучит так, как если бы Вы спросили : " А кто такой Горбачёв? Это намёк на горбуна из " Ноттердама"?
Показать полностью
А где обещанная вторая часть? Проду богу проды!!!
Kalesya Онлайн
Очень понравилось))). Согласна с одним из комментариев, полный дурдом, но фантастически весёлый)) Отлично поднимает настроение))
trionix Онлайн
Фирменный стиль Заязочки - юмор и логика.
trionix
Фирменный стиль Заязочки - юмор и логика.
Насчёт логики я бы ещё поспорил
Супер))
Очень жду вторую часть!
Весёлое, полное приключений произведение. И без душных кошмаров.
Swarn Онлайн
Работа шикарная. Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы новых творений
Аминь
Напишите продолжение пожалуйста 🙏🙏
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх