↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Роковая долька (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Комедия
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер иногда встречал странно одетых людей, которые за что-то благодарили его и пожимали ему руку. А если бы они просто поговорили с ребенком?
Да и распланировавший все на годы вперед Дамблдор забыл, что человек не просто смертен, а очень часто еще и внезапно смертен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6.

Приближалось Рождество. Студенческая общественность обменивалась каталогами и заказывала подарки совиной почтой. Преподаватели составляли списки остающихся в школе на каникулы. Но больше всего всех интересовало грядущее явление гомункула. Участники алхимического кружка чуть не переругались, придумывая ему имена. В конце концов, остановились на четырех вариантах в честь Основателей. Решили, что выбрать должен сам гомункул. И вот торжественный день настал.

Народ волновался уже с утра. Владельцы колдофотоаппаратов по нескольку раз проверили свою технику, чтобы она не дала сбой в самый ответственный момент. Самопишущие перья должны были фиксировать все на пергамент. Ради такого дела никто не пошел в Хогсмит, хоть и была суббота. Наконец, в преддверии начала обеда, в школу прибыл Фламмель. Процессия из профессоров и студентов двинулась в лабораторию.

Колба была торжественно извлечена из навоза и очищена заклинанием. Еще одно заклинание, и все смогли увидеть крошечного человечка внутри. Существо было около двенадцати дюймов ростом.

Засверкали вспышки колдофотоаппаратов.

— Ой, какой хорошенький! — взвизгнул кто-то из девочек.

Услышав это, существо распахнуло большие красные глаза с вертикальными зрачками. Приоткрылся безгубый рот с очень острыми зубами. Мелькнул длинный раздвоенный язык. И послышалось громкое шипение.

— Мамочки! — прошептали особо впечатлительные студенты.

Все присутствующие рефлекторно попятились.

— Есссть! Хочу есссть! — услышал Гарри.

— Он есть хочет, — сказал он.

— Ты понимаешь его шипение? — удивленно спросил Фламмель.

— А вы разве нет? — спросил мальчик.

— Змееусты... — в ужасе прошептала МакГоннагал.

— Цикута... — пробормотала Гермиона, — Лонгботтом... Гарри?

Так что праздник не удался. Что делать с таким оригинальным питомцем не знал никто. И дело было даже не в том, что понимать его мог только Гарри. Честно говоря, все опасались возможных свойств жутковатого существа.

— Ну, Лонгботтом, — выразил общее мнение Снейп, — это уже чересчур! Признавайтесь, с какими еще растениями вы экспериментировали. Я зелья для Больничного Крыла варю, кроме всего прочего. Мало ли какая гадость с нормальными ингредиентами из теплиц может попасть в лабораторию!

— Он хороший мальчик, — вступилась за любителя экстремальной флоры профессор Спраут, — только увлекающийся. А растения для тебя я теперь лично отбирать буду.

Невилл сосредоточенно шмыгал носом.

— А я могу позаимствовать немного этой чудо-цикуты? — спросил Фламмель. — Очень уж интересные у нее свойства. Вы ее случайно змеиным ядом не поливали? Потому что про гомункулов-змееустов я никогда даже не слышал. Новое слово в магической науке. С вашего позволения, я хотел бы исследовать малыша. И ту тыкву тоже. Безумно интересно.

Невилл кивнул. У него горели уши.

— Меня больше волнует, что Гарри Поттер оказался змееустом, — сказала МакГоннагал, — мистер Гендельквист, вы об этом знали?

— Нет, — ответил дядюшка Дрю, — мы редко бывали в лесу. А вокруг моего дома стоят отпугивающие чары. Моя жена змей недолюбливает.

— По крайней мере, все перестанут задавать вопросы, как Поттер оказался на Слизерине, — заметил Флитвик, — змееусту там самое место. Но вот что интересно, вроде Поттеры не в родстве со Слизеринами.

— Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире, — улыбнулся Фламмель, — я ничуть не погрешу против истины, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт.

— Возможно, — поправила очки МакГоннагал, — но все это так неожиданно.

— Думаю, что страх перед змееустами сильно преувеличен, — продолжал Фламмель, — и обязаны мы им магглам.

— Магглам? — переспросила МакГоннагал.

— Я как-то читал маггловские мифы и легенды, — ответил Фламмель. — Способность понимать животных приписывалась самым сильным волшебникам. У магглов есть и те, кого называют святыми, тоже обладавшие этой способностью. Но змея, вернее — змей, для них символ соблазна и зла. Змеем предстает сам дьявол. Поэтому тех, кто умел говорить со змеями, объявляли слугами дьявола.

— Разве магглы оказали такое сильное влияние на магов? — спросил Флитвик.

— А почему нет? — пожал плечами Фламмель. — Статут Секретности принят в XVII веке. До этого маги и магглы жили рядом. Ничего удивительного, что маггловские легенды оказали влияние на волшебников.

— Я как-то об этом никогда не думала, — удивленно проговорила МакГоннагал, — но что-то в этом есть. К тому же у нас в Великобритании самым известным змееустом последнего времени был Волдеморт. Сами понимаете.

— Для нас важно, чтобы репутация Гарри не пострадала, — покачал головой дядюшка Дрю, — к мальчику и так проявляют повышенное внимание. А тут такое. Может быть, какую-нибудь лекцию прочитать? Например, об индийских змееустах? Я немного знаком с мистером Патилом, его дочери учатся в Хогвартсе. Думаю, он не откажется помочь.

— Неплохая мысль, — кивнула МакГоннагал.

На том и порешили. Мистер Патил отнесся к проблеме с пониманием. Для хогвартсксой библиотеки по его рекомендации были закуплены книги по традициям индийских волшебников, а для всех студентов была прочитана интереснейшая лекция о нагах и их потомках. Студенты прониклись. На Гарри больше не смотрели со страхом, книги пользовались бешеной популярностью. После рождественских каникул было решено провести аналогичную лекцию по китайской магии. Соответствующее письмо было отправлено мистеру Чангу, отцу студентки из Райвенкло. Мистер Чанг ответил согласием.

— Надо же, — удивлялась МакГоннгал, — и как это всем раньше в голову не приходило. Я сама с огромным удовольствием прослушала лекцию. Так интересно!

— А ведь есть еще и Африка, Северная и Южная Америки, — улыбнулся дядюшка Дрю, — да и в Европе существуют различные магические системы и традиции. Наша магия более ритуальная. В Азии упор делается на внутреннюю силу человека. У славян в большом почете магия стихий. У туземцев Африки и Америки очень развита анимагия.

— Искушаете, коллега, — рассмеялся профессор Флитвик, — но я только за. Есть кое-какие связи, можно хоть в Дурмштранг написать для начала. А то мы тут варимся в собственном соку, постепенно утрачивая нажитое предками. Самому смешно давать на экзамене задание заставить танцевать ананас. Зрелищно, забавно. Но не более того.

МакГоннагал махнула рукой.

— Укреплять связи с другими магическими школами — это замечательно. И лекции тоже. Было бы неплохо, если бы такие встречи стали традицией. В конце концов, и нам есть что предложить. И библиотека пополняется.

С ней согласились все.


* * *


На Гарри Поттера теперь не косились. Его торжественно назначили главным по гомункулу, которого, по понятным причинам, назвали Салазаром (сокращенно — Салли). Впрочем, новорожденный пока ничего интересного не говорил, только периодически просил есть.

— Может он тупой? — спросил Драко.

— Его же развивать надо, — возмутилась Гермиона, — это как с ребенком. Если с детьми не разговаривать, то они не развиваются. Ему надо сказки рассказывать, песни петь.

— Грейнджер, — Флинт тяжело вздохнул, — мы бы с удовольствием. Но он же не понимает.

— А может все-таки понимает? — спросила Чу Чанг. — Мало ли, что не говорит.

— Вот пусть Поттер ему сказки и шипит, — сказал Флинт. — А музыку мы обеспечим.

Так в лаборатории поселилось магическое радио, и гомункул теперь наслаждался шлягерами в исполнении Селестины Уорлок. А еще каждый вечер к нему приходил Гарри и старательно шипел очередную сказку барда Биддля. Кроме того, подопытному читали стихи.

— Даже жалко уезжать на каникулы, — вздохнула Гермиона.

— Его Хагрид кормить будет, — сказал Флинт, — и радио тоже он включать будет. Я уже договорился.

— А он ничего не перепутает? — забеспокоилась Чу.

— У него полно питомцев, справляется, — махнул рукой Флинт.

— Ну, пока, Салли! — помахала рукой Гермиона. — Мы скоро вернемся.

Гомункул показал ей язык и что-то прошипел...


* * *


Наконец настал день отъезда.

— Вы, эта, не волнуйтесь, — говорил Хадрид, которому выдали длиннющий список рекомендаций, — все будет в лучшем виде. И покормлю во время, и радио ему включу. Могу и книжку какую почитать. Я только шипеть не умею.

— Я спишусь с коллегами по поводу крестражей, — сказал дядюшка Дрю, — я читал об исследованиях герра Ауфбаума из Мюнхена. Он много лет изучает артефакты, подвергшиеся дополнительному магическому вмешательству. И обязательно загляну на каникулах. Только отпразднуем дома.

— Гермиона, — Гарри широко улыбнулся, — приезжай к нам с родителями в день подарков. Сможешь показать им, сколько заклинаний выучила.

Счастливая девочка от избытка чувств громко чмокнула его в щеку. Гарри засмущался.

— И вы все приглашены в Малфой-мэнор, не забудьте! — сказал Драко.

Северус Снейп с явным удовольствием проводил своих подопечных на Хогвартс-экспресс. Несколько дней покоя ему было гарантировано.


* * *


Минерва МакГоннагал вернулась в директорский кабинет. Хогвартс опустел в очередной раз. Все-таки без Альбуса было... грустно. Он обожал праздники, подарки, розыгрыши. А теперь его даже не порадуешь. Вообще-то были заклинания, позволяющие помещать материальные предметы на картину. Может, им с Томом какую-нибудь игру передать, все не так скучно будет? Сказано — сделано, и два врага стали обладателями новеньких магических шахмат.

— Спасибо тебе, Минни! — Дамблдор даже прослезился.

Волдеморт кивнул.

— Рождество все-таки, — смущенно проговорила МакГоннагал.

— Минни, — окликнул ее Дамблдор, когда она уже была у дверей. — Там в моей спальне есть потайной ящичек. Просто поверни правый канделябр на камине. Там мантия-невидимка Джеймса Поттера. Я хотел вернуть ее Гарри на Рождество.

— Мантия-невидимка? — потрясенно переспросила МакГоннагал. — Она была у тебя? Но... как она к тебе попала?!

— Джеймс дал мне ее на время, — ответил покойный директор, — я хотел ее изучить.

Прислушивающийся к разговору Волдеморт от неожиданности даже перестал расставлять фигурки.

— Ну ты и гад! — проговорил он.

МакГоннагал рванула в спальню, где все еще хранились вещи предыдущего директора. Трясущейся рукой повернула канделябр. В стене открылось отверстие, в котором стоял большой ларец. Из ларца выскользнула тонкая переливающаяся ткань. МакГоннагал опустилась на пол. Мерлин всемогущий! Она сотни раз проигрывала в голове страшные события того Хэллоуина, просчитывала варианты спасения для своих учеников. А вещь, которая могла спасти их жизни, хранилась у Альбуса...


* * *


Дом Гендельквистов был празднично украшен. В гостиной стояла большая елка. И вкусно пахло гусем с яблоками, пирогами и пудингом.

— Я так по вам обоим скучала, — проговорила тетушка Пру, — видеться-то мы виделись, но это совсем не то. Но я очень горжусь вами. Очень.

Ужин был великолепным, а утром под елкой обнаружилась гора подарков. Гарри послал всем знакомым наборы вкусных конфет из «Сладкого Королевства». Ему тоже прислали кучу шоколада, игрушки из Зонко, книги. Сириус Блэк презентовал метлу «Нимбус 2000». Тетушка Пру вручила Гарри теплый свитер, красивый шарф, перчатки и шапочку с помпоном. А дядюшка Дрю — интересную книгу по рунам. Сам Гарри купил для своих друзей красивый ежедневник, альбом с новыми фасонами и рисунками для вязания. Ему было очень приятно, что он наконец-то смог хоть что-то подарить. На подарок декану скидывались всем факультетом, и Гарри честно сдал два галлеона. А Фламмелям была послана красивая открытка, распевающая рождественские гимны.

Ближе к обеду прибыло семейство Грейнджеров, которым был выслан порт-ключ. Затем появился виновато улыбающийся Сириус Блэк.

Магглы потрясенно осматривались в доме волшебников. Мистер Грейнджер вручил хозяйке дома большую коробку шоколада и бутылку вина. У Гермионы для Гарри был справочник редких зелий. Гарри подарил ей жизнеописание Фламмеля с автографом.

— Спасибо тебе! — поблагодарила счастливая девочка.

Блэк выставил эльфийское вино и бутылку старого огденского. А еще — просто огромный торт.

— Спасибо за метлу! — поблагодарил его Гарри. — Она классная!

Гермиона достала волшебную палочку. Ей не терпелось продемонстрировать родителям свои успехи. Были опробованы чары левитации на диванной подушке и трансфигурация спичек в иголки и обратно.

— Надо же как интересно! — восхитился мистер Грейнджер.

Блэк превратился в собаку. Миссис Грейнджер взвизгнула от неожиданности.

— Ой, извините, — проговорила она, — одно дело слышать про такое. Но вот увидеть своими глазами...

Сириус перекинулся обратно.

— Скажите, — заинтересовался мистер Грейнджер, — а каково это — быть собакой? Ведь животное и видит по-другому. Передвигаться на четырех ногах тоже, наверное, непривычно. Хвост, опять таки. Вы долго тренировались?

Сириус улыбнулся.

— Сперва было странно и непривычно. Но Джеймсу было сложнее, он превращался в оленя. Одни рога чего стоили! А меня, если честно, больше всего блохи донимали.

— Блохи? — потрясенно переспросила Гермиона.

Сириус кивнул.

Миссис Гендельквист пригласила всех к столу.

— Вот и не знаю, чем заняться, — рассказывал Сириус, — Нарси считает, что надо срочно жениться и заниматься делами семьи. Кое-что, конечно, разобрать надо, но мне в родительский дом даже заходить не хочется. Люциус тоже печень проедает: мол, если сам не хочешь, передай все права Драко, а сам делай, что пожелаешь. Вот еще! Там полно темных артефактов. Да одна библиотека чего стоит.

— Я мог бы помочь с разборкой, — предложил дядюшка Дрю, — видите ли, мистер Блэк, мы столкнулись с колоссальной проблемой. С очень древней и очень темной магией. Библиотека вашей семьи славится на весь магический мир. Может именно там мы найдем то, что сможет нам помочь.

— Да, пожалуйста, — махнул рукой Сириус, — хоть все забирайте!

Гермиона смотрела на него широко раскрытыми глазами. Общение с наследниками древних магических Родов показало ей, как старые семьи дорожат накопленными знаниями. Гарри тоже покачал головой. Он дорожил каждой крупинкой знаний о своих родителях. Если бы ему достался родительский дом, он был бы бесконечно счастлив. И ни за что не отдал бы в чужие руки книги и артефакты.

— Может вам и стоит не сразу браться за все? — спросил мистер Грейнджер. — У магов принято путешествовать? Дочь рассказывала о том, что с вами случилось. А если вам в круиз отправится? Могу с этим помочь. У меня приятель в агентстве Кука работает. Кстати, скоро карнавалы начнутся. Вы были в Рио-де-Жанейро? Оторветесь, повеселитесь, смените обстановку. А потом с новыми силами приметесь за разбор дел. Такого отвращения они у вас уже вызывать не будут.

— А в Бразилии столько интересных растений, — сказала Гермиона, — и маги у них тоже есть. Там очень интересно должно быть.

У Сириуса загорелись глаза.

— Правда? — спросил он. — Я никогда об этом не думал. А ведь действительно... Да-да, вы совершенно правы, мне стоит попробовать. Спасибо за идею.


* * *


Хагрид очень ответственно отнесся к поручению. Такого подопечного у него еще не было.

— Интересный ты парень, Салли, — сказал он вливая в колбу порцию корма, — или ты у нас не парень? А?

Гомункул зашипел.

— Ну не шипи, не шипи. Это я так! Щаз вот тебе радио включу. Любишь музыку? Вот...

Судя по шипению, Салли музыку не любил.

Хагрид сел на стул, некоторое время с мечтательным выражениям слушал душещипательный шлягер. Достал из кармана полушубка бутылку с огневиски и сделал большой глоток. Еще немного посидел, покачивая головой в такт музыке. Салли зашипел.

— Чего? — спросил у него Хадрид. — Тоже хочешь? Дык это... мне не жалко... Только тебе же нельзя. Ты эта... гомункул...

Салли зашипел что-то, что при определенной фантазии можно было принять за ругательства.

— Да ладно тебе, — ответил Хагрид, — чего ты?

Салли шипел...

— Праздник все-таки... — пробормотал Хагрид, — ладно, уговорил. Только ты эта, не говори никому, хорошо?

И Хагрид влил в колбу солидную порцию огневиски...


* * *


Детский праздник у Малфоев удался. Много мороженого, сладостей и лимонада. Шоколадный фонтан. Лотерея с вкусными и забавными призами. Подарки. И потрясающей красоты фейерверк в парке, причудливо отражающийся в ледяных скульптурах. Гости уже собирались расходится, когда из камина вышла директриса Хогвартса.

— Я прошу меня извинить, — сказала она, — Северус у вас?

Снейп поставил на поднос недопитый бокал с шампанским.

-Минерва? Что-то случилось?

МакГоннагал несколько раз кивнула.

— Это все Хагрид, — сказала она, — ну кто бы мог подумать, что он... Он решил угостить вашего гомункула. В честь праздника, говорит. Мерлин!

— Чем он его угостил? — спросил Снейп, которому внезапно стало не по себе.

К ним подошли дети.

— Огневиски налил, — сказала МакГоннагал.

— Что?! — в ужасе спросила Нарцисса.

Дети испуганно замерли. Сириус Блэк хихикнул, но тут же умолк под осуждающими взглядами.

— И что с гомункулом? — спросил Снейп. — Он умер?

— Он сбежал, — стиснув кулачки у груди, проговорила МакГоннагал.

Все замерли, а потом дружно рванули к камину.

— Салли! Салли! Ты где? — звали дети. Гарри старательно шипел. Поисковые чары не действовали. Страшно виноватый Хагрид обстукивал стены.

— Он же кровью питается, — бормотала МакГоннгал, — а в школе и дети остались. Мамочки, пьяный кровопийца!

— Минерва, все не так страшно, — пытался успокоить ее Снейп, — он мог просто уснуть. Сколько он выпил?

— Я не знаю.

— Хагрид! Сколько выпил Салли?

— Дык эта...

— Ясно.

— Слушайте, у нас карта была, — сказал увязавшийся за всеми Блэк, — мы с ребятами сделали, когда учились. Там отражались все, кто в замке находились. У нас ее Филч конфисковал. Может еще сохранилась? Он же все хранит.

Вызванный Филч без звука открыл свою каморку. Карты нигде не было.

— Вот засада! — буркнул Сириус.

— Еще идеи есть? — спросил Снейп.

Блэк перекинулся в пса. Обнюхал колбу и бросился вперед. Все помчались за ним.

— Салли! Салли!

Блэк несся вперед. Из-за угла вышли близнецы Уизли с каким-то пергаментов в руках. Блэк налетел на них. Перекинулся в человека и завопил:

— Карта! Наша карта! Ах вы, мелкие...

Мальчишки замерли.

— Что там? — спросила МакГоннагал.

Блэк быстро проговорил:

— Клянусь, что замышляю только шалость!

И прикоснулся к пергаменту волшебной палочкой. Над появившейся картой склонилось несколько голов. Остальные пытались заглянуть через плечи других.

— Ну, что там? Что?

— Вот он! — крикнул Драко, указывая пальцем.

— Третий этаж, — кивнул Блэк. — За мной!

— А чего это вы делаете, а? — спросил один из близнецов.

— Иди! Иди отсюда! — махнула на него рукой Панси.

Компания рванула на третий этаж. Близнецы переглянулись и понеслись следом.

Из девчачьего туалета донесся дикий визг.

— Мерлин! Он на кого-то напал! — прошептала МакГоннагал и решительно распахнула дверь. Все заглянули в помещение.

Живых жертв в туалете обнаружено не было. Только под самым потолком висел призрак толстенькой девочки в очках. На краю раковины сидел Салли и громко шипел.

— Салли! — обрадовалась Гермиона. — Живой!

Гомункул снова зашипел. Раковина, на которой он сидел, вдруг вздрогнула и с громким скрежетом отъехала в сторону, открывая отверстие в полу.

— Ох, и ни фига себе! — прокомментировал то ли Фред, то ли Джордж.

Гомункул прыгнул вниз и исчез в отверстии.

— Ой! — взвизгнули девочки.

— Куда это он? — спросил Снейп.

— Вот это да! — проговорил перекинувшийся обратно в человека Блэк. — А мы с парнями про этот проход и не знали.

— И слава Мерлину, — ответила на это МакГоннагал, — Миртл, — обратилась она к призраку, — ты знаешь, что это за проход?

Призрак перестал верещать и с интересом уставился на директрису.

— Я не знаю, — с достоинством ответила мертвая девочка, — но вот когда я умерла, какой-то мальчик тоже шипел. И тоже слышался скрежет. А потом я выглянула, увидела огромные желтые глаза и... и я умерла...

МакГоннагал в ужасе приоткрыла рот.

— Мерлин... — прошептала она. — Мерлин...

— Это нужно закрыть, — сказал Снейп, — Салли, конечно, жаль. Но мы не можем рисковать детьми.

— Да, — кивнула МакГоннагал, — ты совершенно прав, Северус. Только как это закрыть?

— Если надо было шипеть, чтобы открылось... — начала Гермиона.

— Поттер! — приказал Снейп. — Прикажите конструкции закрыться. Может тут и пароль, но нужно начать с простого.

— Закройссся! — послушно прошипел Гарри.

Раковина с не менее громким скрежетом вернулась на место. Все вздохнули с облегчением.

— Салли! — прошептала Гермиона. — Бедный Салли...

— Пойдемте в мой кабинет, — сказала МакГоннагал, — это надо обсудить.

В кабинете директрисы в глаза вошедшим бросился портрет Дамблдора и Волдеморта, занавеска на котором была сдвинута. Дамблдор почему-то сидел в одном белье насыщенного сиреневого цвета, расшитом анютиными глазками.

— Альбус... — прошептала потрясенная МакГоннагал. — Ты что?! Том, что случилось?!

— А я у него мантию выиграл, — самодовольно проговорил Волдеморт, — теперь будем играть на очки.

Первокурсники смотрели на бывшего директора, раскрыв рты. Девочки густо покраснели.

— Ничего себе расцветочка! — оценил Блэк.

— Ой! — схватился за лоб Гарри.

— Что случилось, Поттер? — спросил Снейп.

— Шрам... — ответил мальчик. — Больно так...

— Очень интересно, — заметил Люциус, который не бегал по замку, а терпеливо ждал всех у директорского кабинета.

— А, Гарри Поттер! — скорчил зверскую рожу Волдеморт.

— Том, будь так любезен вернуть мантию Альбусу! — строго проговорила МакГоннагал.

— Да она мне не нужна, — буркнул Волдеморт, — я такой ужас в жизни не надену.

— А почему ужас? — возмутился Дамблдор.

— Потому что, — ответил Волдеморт.

— Собственно говоря, Том, мы пришли поговорить не об этом, — сказала МакГоннагал.

— А о чем? — спросил Волдеморт, оглядывая присутствующих. — А, Люциус, мой скользкий друг...

Малфой-старший немного нервно оглянулся, но удержался от бегства.

— Том, — сказала МакГоннагал, — гомункул Салли как-то сумел открыть проход в туалете для девочек на третьем этаже. И Плакса Миртл сказала, что перед тем, как она умерла — слышала скрежет. А потом увидела большие желтые глаза.

— И что только принесло эту идиотку туда, — пробормотал Волдеморт.

— Вообще-то, это туалет для девочек, — заметила МакГоннагал.

— Сэр, — выступила вперед Гермиона, — туда Салли убежал. Он же еще маленький совсем. Вдруг с ним там что-то случится. Пожалуйста, сэр.

— Том, ну какая тебе теперь-то разница, — поддержала ученицу МакГоннагал, — а у нас тут целая школа детей. Вдруг что-нибудь случится. Просто расскажи, Том.

— А меня учителем ЗОТИ не взяли, — ответил Волдеморт.

— Том, ну какой из тебя учитель, — покачала головой МакГоннагал.

— А из тебя какой! — возмутился Волдеморт. — Тоже мне! Я, может, очень хотел! С детства мечтал!

— Честно говоря, работенка та еще, — проговорил в пространство Снейп.

— Вот, — сказал Волдеморт, — Северус не хотел, а его взяли...

— Ты лучше скажи, что такое в туалете, — не дала свернуть с темы МакГоннагал, — что еще за желтые глаза? Это какое-то животное, которое убило Миртл?

— Ага! — возмутился молчавший до этого Хагрида. — На моего Арагога, значит, донес. А сам...

— Сравнил моего василиска со своим пауком! — возмутился Волдеморт.

— Василиск... — пробормотали присутствующие.

— Том, — МакГоннагал молитвенно сложила руки, — я прошу тебя! Умоляю! Помоги! А если этот Салли выпустит чудовище? Нам придется закрывать Хогвартс!

— А невыразимцы его просто убьют, — сказал Снейп.

— Тебе-то что, — буркнул Волдеморт, — небось уже прикидываешь, какие ингредиенты получить можно.

— Василиск самого Основателя! — пробормотал Люциус.

— Дык эта, — приосанился Хагрид, — ежели чего... Что мы — с василиском не справимся? Он чего ест? А такого точно ни в одной школе нету.

— Мне и яда со сброшенной шкуры хватит, — сказал Снейп, — что я зверь, что ли?

— Вы с ума сошли? — спросила МакГоннагал.

— А что? — сделал шаг вперед Люциус. — Почему это у нас в школе хранится только шляпа и меч Годрика Гриффиндора. Хорошо еще диадему Райвенкло нашли. Кстати, студентка Слизерина.

— Мистер Малфой! — возмутилась МакГоннагал. — Василиск — это слишком! Даже если он самого Слизерина!

— Приручим зверюшку, — расплылся Хагрид, — он тама самец или самочка? Если самочка...

— Вот только самочки-василиска нам и не хватало, — пробормотала МакГоннагал, хватаясь за голову.

— Расскажу про комнату, только если василиска не убьют! — сказал Волдеморт.

Снейп дернул МакГоннагал за рукав.

— Минерва, у нас есть змееуст. Если с василиском можно договориться... Ты только прикинь. Яд, шкура, выпавшие клыки. Бешеные деньги. Новое оборудование, книги, Роланда, вон, плакалась на старые метлы. Рассада для Помоны. И мне на исследования. Немного...

— Северус, ты с ума сошел!

— А так просто убьют и нам ничего не оставят.

— Уверен? Северус, все-таки это...

— Зверюшка редкая, — подключился Хагрид, — ни у кого такой нету.

— Сейчас столько редких животных уничтожили, — вздохнула Гермиона.

— Ну? — спросил Волдеморт. — Так что решили?

— Ладно, — вздохнула МакГоннагал, — мне уже ничего не страшно. Пусть будет василиск. С ним действительно договориться можно?

— Если есть змееуст, — усмехнулся Волдеморт.

— Есть у нас змееуст, есть, — кивнула МакГоннагал, — у нас теперь все есть.

— А кто змееуст? — заинтересовался Волдеморт. — Вроде у меня живых родственников не осталось?

— Еще бы остались, — подал голос Дамблдор, — всех лично поубивал.

— Ну, не всех, — возмутился Волдеморт, — хотя таких родственничков...

— Не отвлекайся, Том, — строго проговорила МакГоннагал, — а змееуст у нас Гарри. Мистер Фламмель считает, что за тысячу лет род Слизеринов с кем только не породнился. Так что скорее удивительно, что змееустов так мало.

Волдеморт демонстративно пожал плечами. Похоже, что ему не понравилось, что он не единственный и неповторимый.

— Ладно, — сказал он, — запоминайте. В туалете есть раковина, она не работает, на кране выбита змейка. Нужно приказать ей на парселтанге: «Откройся!» Проход довольно неудобный, но из-за этой идиотки Миртл я спускаться в Тайную Комнату больше не мог. Угораздило ее поселиться в туалете. Наверняка есть и другие входы-выходы. По крайней мере, василиск от голода не сдох. По трубам можно дойти до дверей. Им тоже надо приказать открыться. А в самой Тайной Комнате нужно обратиться к статуе и сказать на парселтанге: «Поговори со мной, Салазар! Величайший из хогвартской четверки!» У статуи откроется рот и оттуда вылезет василиск. В глаза ему не смотреть. С ним можно договориться. У змей есть третье веко, так что смертоносен только прямой незащищенный взгляд. Так, если не повезет, можно окаменеть, но от этого есть лекарство.

— Все равно это очень опасно, — покачала головой Минерва.

— Мы тут рассуждаем, а там гомункул может уже василиска выпустил, — проговорил Малфой.

Все содрогнулись.

— Но гомункул не знает, как открыть статую, — напомнил Снейп.

— Это слизеринский гомункул, он все может.

— Тогда пошли немедленно!

— Эй! — крикнул Волдеморт. — Расскажите потом, что да как. Интересно же!

— И мне! — поддержал его Дамблдор.

— Обязательно расскажем, — пообещала МакГоннагал.

— Дети, брысь в гостиную факультета! — приказал Снейп. — Остается только Поттер!

Слизеринцы дружно засопели.

— Люциус?

— А ну пошли! Ничего не случится! Все будет в порядке. У нас есть Омут Памяти, все посмотрите потом!

— Ну, папа!

— Драко, только тебя там и не хватало! Быстро! А вы, господа, в свою гостиную!

— Может их где-нибудь запереть? — предложил Снейп. — А то ведь вылезут.

— Я бы точно вылез, — согласился с ним Блэк.

Снейп взмахом палочки вызвал Патронус.

— Мистер Гендельквист! — сказал он ему. — Будьте так добры прибыть в школу! Нашли Тайную Комнату!

— А чего это у тебя Патронус — лань? — даже с некоторым возмущением спросил Блэк.

— Не твое дело! — огрызнулся Снейп.

Лань ускакала.

— Я сейчас вызову главу домовиков Хогвартса и попрошу его запереть студентов понадежнее, — сказала МакГоннагал. — Северус, у тебя есть защитные очки?

— Есть, — кивнул Снейп, — сейчас принесу. И флаконы для яда захвачу.

— Кто о чем, а Снейп о яде, — буркнул Блэк.

Тот вышел из кабинета, не удостоив его даже взглядом.

Недовольные студенты под присмотром домовиков отправились по гостиным. Из камина выбрался дядюшка Дрю. И все направились к туалету на третьем этаже. Вскоре их нагнал Снейп. Он раздал всем защитные очки.

— Ну, Гарри, давай! — сказал мистер Гендельквист.

— Откройссся! — прошипел Гарри.

Раковина со скрежетом отъехала в сторону.

— Если вы там все внизу погибнете, — недовольно проговорила Плакса Миртл, — то в моем туалете на всех места просто не хватит.

— Постараемся выжить, — ответил ей Сириус.

Первым вниз отправился Хагрид, с трудом протиснувшийся в отверстие. За ним последовали остальные.

— Ого, какие тут трубы! — восхитился Блэк. — А мы с парнями и не знали!

— И чтобы вы тут устроили? — поинтересовался Снейп, подавая руку МакГоннагал.

Люциус брезгливо отряхнул мантию. Дядюшка Дрю и Гарри потрясенно оглядывались.

— Должен заметить, что я тоже в свое время хотел найти вход в Тайную Комнату, — сказал мистер Гендельквист, — но мне и в голову не приходило искать его в туалете для девочек.

— Куда дальше? — спросила МакГоннагал.

— Думаю, туда, — указал Блэк.

За первым же поворотом они наткнулись на сброшенную кожу василиска.

— Ничего себе! — пробормотал Блэк.

— Дальше пойдем? — спросил Люциус, нервно теребящий волшебную палочку.

— А куда деваться? — вздохнул мистер Гендельквист.

Путешественники перебрались через завал и вышли к массивной двери, на которой были изображены змейки.

— Давайте, Поттер! — скомандовал Снейп.

— Откройссся!

Змейки исполнили замысловатый танец, и дверь медленно открылась. Вспыхнули магические факелы. Глазам путешественников предстал величественный зал с увитыми змеями колонами. Посредине располагался глубокий бассейн.

— Красота какая! — проговорила потрясенная МакГоннагал. — В голову не приходило, что в замке есть такое место!

— Интересно, — заметил дядюшка Дрю, — для чего было устроено такое величественное помещение? Неужели только для василиска?

— Может здесь хранятся книги Слизерина? — предположил Малфой. — Или какие артефакты?

— Еще скажи, сокровищница здесь была, — фыркнул Сириус. — Но местечко прикольное.

— А вот и статуя, — указал Гарри.

— Жутковато ваш Слизерин выглядел, — не удержался от подколки Блэк.

— А вы так уверены, что это портрет? — спросил его дядюшка Дрю.

— Всем надеть очки! — распорядилась МакГоннагал. — Кстати, гомункула никто не видит?

— Разглядишь тут такого кроху, — покачал головой Хагрид.

— Салли! — позвал Гарри на парселтанге. — Салли, ты где?

Послышался возбужденный свист, и из-за колоны выскочил Салли. Он подбежал к Гарри и вскарабкался ему на руки.

— А вот и беглец! — с облегчением выдохнула МакГоннагал.

— Он устал и боится, — перевел Гарри, — и еще ему плохо.

— Давайте его сюда, Поттер, — распорядился Снейп.

Гомункула устроили в профессорском кармане. Гарри медленно двинулся к статуе.

— Осторожно! — сказала ему МакГоннагал.

— Поговори со мной, Салазар! Величайший из хогвартской четверки! — прошипел Гарри.

Рот статуи открылся. Волшебники дружно сделали шаг назад и выставили впереди себя волшебные палочки. В глубине открывшегося прохода что-то мелькнуло. Ближе... Еще ближе... Наконец показалась голова гигантской змеи.

— Говорящщщий! — прошипела она.

Гарри стиснул кулаки.

— Не причиняй вреда! — приказал он.

Змей кивнул. На его глаза опустилась защитная пленка. Волшебники дружно выдохнули.

— Зачем ты привел этих людишшшек? — спросил змей. — И где тот, что приходил раньшшше?

— Он теперь живет в картине, — ответил Гарри, — и рассказал нам, как тебя найти. Если ты будешь жить в мире со всеми людьми и согласишься отдавать нам яд и ту шкуру, что сбрасываешь, то мы будем тебя кормить.

Змей задумчиво свернулся в огромное кольцо.

— Ты ссстранный человешшшек, — прошипел он, — те, кто приходили до тебя, приказывали убивать своих врагов.

— Зачем убивать? — возмутился Гарри. — Давай жить дружно!

— Змеи не умеют дружить, — ответил змей, — но если ты будешь приносить мне крыс и кроликов и разговаривать со мной, то я соглашусь. Сколько яда тебе надо?

— Сейчассс! Профессор Снейп, он спрашивает, сколько яда нам надо. И просит крыс и кроликов.

— Поттер, пусть наполнит все флаконы! Сейчас дам! Хагрид, сколько у вас кроликов?

— Дык... эта... сколько надо-то? Щаз все будет!

Таким образом счастливый Снейп стал обладателем пяти полных флаконов бесценного яда. Хагрид, которому змей указал выход в Запретный лес, помчался за кроликами.

— Гарри, спроси, зачем создавалась комната, — напомнил дядюшка Дрю.

— Мой Хосссяин хотел показать, как много он может, — ответил змей, — он приводил сюда ещщще одного, они вместе пили. А ещщще он осставил тут кое-что.

— Что оставил? — спросил Гарри.

Змей лениво щелкнул хвостом по одной из колон. Стена за колонной отъехала в сторону. Преподаватели Хогвартса с трепетом заглянули в «святая святых»... Их глазам предстал еще один огромный зал, забитый винными бочками.

— Ни фига себе, Основатели, Годрик и Салазар! — выразил общее мнение Сириус Блэк.

— А в бассейне они что, освежали буйные головы? — обалдело спросил Люциус. — Где? Где книги? Где артефакты? Сокровища? Это... это просто нечестно! Кто?! Кто все это сделал?! Кто, я вас спрашиваю!

— Салазар Слизерин, — ответила Минерва МакГоннагал. — И ничего страшного! Это в любом случае очень ценное помещение. В историческом смысле.

— Это их так Хельга с Ровеной доставали, что они себе тут погребок устроили? — хихикнул Сириус. — Гарри, спроси-ка, тут дам не было?

Гарри послушно зашипел. Змей ответил.

— Они сюда никого не водили.

— Ясно, — заявил Сириус, — отдыхали от дамского общества. Понимаю. А потом бедняга Годрик один остался.

Появился Хагрид с кроликами. Змей приступил к ужину...

Глава опубликована: 11.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 710 (показать все)
Цитата сообщения Fyrioni от 07.11.2019 в 16:20
Ув автор надеюсь продолжение будет ,прочитал на одном выдохе.За ваш труд спосибо!!!
Цитата сообщения Читун от 11.11.2019 в 14:13
класс,жду продууу
А на что вы надеетесь? Рассказ 2013 года, к тому же, это короткая юмористическая зарисовка с конкретной концепцией, полностью себя исчерпавшая. Концовка, завещающая продолжение - это отсылка к концовкам выпусков классических американских детективных комиксов середины ХХ века и приему под названием "клифхэнгер" - она тоже не предусматривает того, что продолжение реально будет.
Ну, и, предположим, что прода таки пойдет. Вот, о чем она должна быть? Тотальный обрыв всех сюжетных веток оригинала уже произошел. Дальше только абсолютно вольный сюжет без каких-либо ограничений. С тем же успехом можно начать читать вообще любой фик Заязочки, ничего не потеряв, благо, их на этом сайте еще 34. Рекомендую "Дикки". Как что-то похожее на проду, можно "И всё заверте...", там как раз со второго курса начало.
Ну, и по сути, что может быть в продолжении: 1) Хагрид и Сириус с его новой женой, в стиле Индианы Джонса штурмуют джунгли. На эту тему можно прочесть дилогию Harry Potter's Adventure о приключениях и экспедициях по Южной Америке "Bungle in the jungle" и "Turn me loose" авторства jbern в переводе Tahy, веЩь!;
2) Тема с Make Hogwarts great again, честно, что-то ничего сверх того, что было выше, не приходит в голову;
3) герои на Слизерине - тут всего полно , сами найдете. Отправная точка: серия "Осень на двоих", серия "Темные волшебники" (очень фрустрирующая, из которой есть шикарная первая часть, вторая на другом сайте и третья, недописанная, так глубоко зарыта в интернете, что хрен вы ее найдете), короткий рассказ "Дети Азкабана";
4) О том, какой Дамблдор козел и как его эпично нагибают - что угодно по тегу "Дамбигад" в событиях;
5) К вопросу о продах, которых лучше бы не было - если хочется совершенно оторванной от канона е*атории, с кучей драмы, как в тексте, так и вокруг него, есть серия "Новое начало: Альтернатива", вся соль которой в том, что автор Альтернативы Shin-san прочел некий фанфик в трех частях "Властелины Стихий" (весьма средненький кста) и ему понравилось, но потом, авторк_ш_есса начала выкатывать продолжение, которое называется "Новое начало" (есть только на снейптейлсе, и я не стану помогать его искать, даже ник автора не укажу), и вышло оно настолько богомерзким и отвратительным, пропитанным обожанием Снейпа и Малфоя, что он, на чистой тяге бомбящего седалища, наваял аж три части альтернативного сюжета собственного сочинения (в ответ на столько же от автора оригинала), в которых успешно и талантливо раскатал по стенке всех любовно выпестованных мерисьюшных персонажей оригинала со всей их историей. По настроению, ситуация мне напомнила как раз то, что сделали с Дамблдором в "Роковой дольке". Но с этим знакомиться дело на любителя, просто потому, что, чтобы прочесть 3 неплохих фика, нужно обязательно прочесть 3 приквела, а потом, крайне желательно, 3 премерзких сиквела
Показать полностью
NotRincewind
По поводу надежд. По-моему, тут всё примерно как с Half Life 3 - все уже, может, и догадываются, что проды не будет, но отрицают этот факт и продолжают ждать.
Цитата сообщения Mac_Oiche от 01.12.2019 в 20:03
NotRincewind
По поводу надежд. По-моему, тут всё примерно как с Half Life 3 - все уже, может, и догадываются, что проды не будет, но отрицают этот факт и продолжают ждать.
Ну, так я вопрос ставил не почему ждут, это, как раз, понятно: понравилось, хочется больше; а чего именно ждут? Ну, и дальше пояснил, что произведение свою задачу отработало полностью, но, при этом, настолько открыто, что продолжение может быть вообще любым, вплоть до того, что можно взять любое другое и просто назвать продолжением этого. Не буквально, конечно, но можно в двух-трех абзацах сделать переход, который будет обоснуем изменений. Например, Сириус в джунглях Амазонки находит портал, который переносит его в уездный город Н., где все принимают его за приехавшего с проверкой ревизора. А он, чтобы не спалиться и, соблюдая статут секретности, подыгрывает местным. Н.В. Гоголь, "Ревизор".
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
Цитата сообщения Просто-Поттероманка от 18.02.2020 в 22:18
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
лол
Дамбигад, не значит Дамбидебил)))) Да, он вертит судьбами людей, но он точно не умственно отсталый)) автор явно не любит Дамблдора)
Фанф хорош как лёгкое и веселое чтиво на вечер, спасибо, автор )
Это кайф и это пять! Полный дурдом, конечно, но дурдом фантастически весёлый. Вот такой и должна быть нормальная школа чародейства и волшебства - оплотом науки, пусть и с флёром безумия. Такими должны быть учителя - ответственными и ратующими за безопасность учеников, при этом заинтересованными в развитии. Всё ради блага, только не всеобщего, а блага учеников и школы в целом. Клёвая история с ужасно мимимишными персонажами, даже злодей Том и злодей Альбус мимимишные в своей злодейскости.
За такое снаряжение для джунглей вполне можно будет получить прошение для обормота
Наверное, имелось ввиду прощение?
Прикольная сказочка))) Только слишком много всего и всё в куче. Мой мозг не успевал за полетом фантазии автора! Заряд позитива!
Это было здорово! Никогда не представляла, чтобы Заязочка писала в таком радостном и юмористическом жанре, хотя уже встречала среди её произведений очень достойные и приятные для прочтения. Но после этого произведения приходит мысль, что именно в позитивной комедии её талант раскрылся полностью.
Просто-Поттероманка
Чингачгук , автор признавайтесь вы взяли нашего Чонгука ) (или нет)
Простите , просто когда состоишь в многих фандомах и в виде знакомых имен (псевдонимов , фанатских имён) . И про Чонгука это участник группы BTS )
И да , Автор обожаю мир Поттерианы , мама Джо постаралась . И пишите Автор вы ВелиКолепно )))))
Автор упоминает Чингачгука - "Большого Змея", вождя племени индейцев. Это персонаж произведений Фенимора Купера, он написал несколько книг, главная тема которых - безжалостная экспансия и истребление индейских народов переселенцами из Англии и Франции в 18 веке. Подаётся всё это под видом любовно - приключенческих романов. В 1967 году один из романов экранизировали ( там Чингачгук отбивает похищенную невесту), фильм стал реально культовым на много лет в Советском Союзе, (один из первых боевиков с "крутым" героем). Популярость романов Купера возросла до небес, их можно было достать только по предварительному заказу, в индейцев играла вся малышня и о них грезило множество девушек. Вот кто такой Чингачгук. Я понимаю, что Вы не то поколение (да и я не то, просто книгоманка и у нас дома большая библиотека), но искренний совет на будущее: чтобы не выглядеть смешно, загляните сначала в поисковик, а то Ваше "Чингачгук- это намёк на корейскую эвёздочку"? звучит так, как если бы Вы спросили : " А кто такой Горбачёв? Это намёк на горбуна из " Ноттердама"?
Показать полностью
А где обещанная вторая часть? Проду богу проды!!!
Очень понравилось))). Согласна с одним из комментариев, полный дурдом, но фантастически весёлый)) Отлично поднимает настроение))
Фирменный стиль Заязочки - юмор и логика.
trionix
Фирменный стиль Заязочки - юмор и логика.
Насчёт логики я бы ещё поспорил
Redstag Онлайн
Супер))
Очень жду вторую часть!
Весёлое, полное приключений произведение. И без душных кошмаров.
Работа шикарная. Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы новых творений
Аминь
Напишите продолжение пожалуйста 🙏🙏
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх