↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Персональный Ужас Ужаса Подземелий (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 495 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что может сотворить обыкновенная скука, привычное любопытство и любимая литература по тёмной магии? Как ни прискорбно, а пожинать плоды глупости парочки молодых волшебников приходится Северусу Снейпу. Но он не собирается снова попадать в алчные лапы злого рока. Уж точно не тогда, когда каким-то «чудом» смог воскреснуть и вернуть былую юность…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

УЖАС 5: Не желаете чаю?

24-е сентября. Пятница. Это был бы такой же обыкновенный день, как и предыдущие шесть суток, если бы не...

Снаружи постепенно становилось прохладно. Погода обещала быть в скором времени пасмурной и дождливой. Солнце не было видно за хмурящимися сизыми тучами. Многовековые деревья Запретного леса вовсю сбрасывали желтеющую и усыхающую листву, покрывая листьями высушенную землю. Около совятни постоянно кружили совы и другие почтовые птицы. Сильный ветер задувал в приоткрытые окна белоснежного госпиталя. В самом помещении, кроме Снейпа, отлёживался какой-то младшекурсник из Гриффиндора, на спор сильно переевший бобов «Берти Ботс». К нему даже мадам Помфри опасалась лишний раз подходить ближе, чем на три метра.

Северус делал архисложное задание по Нумерологии, когда услышал звук открывающейся двери. Лили Эванс вошла в Больничное крыло. Он пытливо уставился на неё, оторвавшись от нудных расчётов. Мадам Помфри также любопытно высунула голову из своего кабинета. Увидев Лили, она подошла к ней.

— В чём дело мисс? — участливо спросила медиковедьма. Она со всей своей лечебной готовностью оккупировала пришедшую в госпиталь Эванс.

— Мадам Помфри, дайте, пожалуйста, что-нибудь от сильной головной боли. Это для Мэри, — отрепетировано пояснила Лили. Поппи подозрительно посмотрела на неё, будто прикидывая что-то в своём медицинском уме.

— Конечно, моя дорогая, — согласно кивнув, целительница вернулась в свой кабинет за склянкой зелья. Эванс, увидев Снейпа, вздохнула и как бы нехотя подошла к его койке, заваленной книгами и пергаментами.

— Ты что-то хотела? — гордо спросил Северус, не отрываясь от своих записей. Хотя чувствовал он себя рядом с ней далеко не так уверенно, каким хотел казаться.

— Да, похоже на то, — неопределённо ответила Лили. Выглядела она также несколько напряжённо.

— И что же?.. — Снейп пронзительно смотрел на неё, терпеливо ожидая продолжения разговора.

— Я только хотела сказать, что простила тебя, — тяжко поведала ему Эванс. Северус интуитивно почувствовал исходящую от неё неловкость.

— Не понял, — недоумённо моргнув, сказал он. Слова Лили не хотели усваиваться в его разуме.

— Я тебя простила, — чётко повторила она, пристально глядя на Снейпа.

— То есть, как простила? — не веря своим ушам, переспросил он. — Ты точно уверена в этом?

— Ты сомневаешься в моих словах? — насупившись, выдала Эванс, предупреждающе уперев свои руки в бока.

— Нет, конечно, нет. Просто не могу поверить. Столько лет, точнее, месяцев прошло. Я сомневался, что ты когда-нибудь простила бы меня, Лили. За то, что я сотворил... — погружённый в свои мрачные воспоминания, ответил ей Северус.

— Что же ты такого учудил? Только обозвал меня очень неприятным словом. Ну, и постоянно водишься с этими своими жестокими слизеринцами — Мальсибером и Эйвери.

«Если бы ты знала всё, что я сделал, то сейчас бы так не говорила...» — убито подумал он, стараясь при этом не смотреть на Лили.

Эванс, словно разгадав его унылые мысли, поспешила добавить:

— Сев, ты теперь можешь ко мне обращаться, если что... — сказала она неуверенно. И ушла, взяв у подошедшей мадам Помфри необходимое зелье.

— Обязательно, Лили... — его голос прозвучал будто издалека, уходя в не менее отдалённую даль. Снейпу ещё предстояло свыкнуться с этим невероятным событием, так никогда и не произошедшим в «прошлой» его жизни...

27-го сентября Поппи Помфри выписала своего постоянного пациента. А уже днём, после всех уроков, к нему неспешно подошёл декан Слизерина — Слагхорн.

— В чём дело, профессор? — немедля спросил у Горация Северус, нетерпеливо уставившись на полноватого зельевара.

— Хм, я по поводу вашего взыскания, мистер Снейп, — вяло выдавил Слагхорн, приглаживая свои пышные усы. Обнаружив на лице своего ученика недовольную гримасу, Гораций сурово продолжил. — Вы же не думали, что, выпивая алкоголь в учебном заведении с весьма строгими порядками, обойдётесь только устным предупреждением?

«Под крылом у Альбуса это заведение никак не может быть строгим, в особенности, в отношении младшего Поттера и его ближайшего окружения. Да, что там говорить! В отношении старшего представителя этого семейства тоже большое попустительство со стороны Дамблдора...» — критично отметил Снейп, неохотно подавив устоявшийся рефлекс коронного поднятия брови.

— Я великолепно осознаю всю прискорбность той ситуации, в которую тогда попал. И все последствия, которые я сполна испытал несколько позднее, — серьёзно заявил он, этим невольно смутив собственного декана. — Так какое же наказание вы мне назначили, сэр?

— Я направил вас на попечение Аргуса Филча. Отработку он назначит вам на своё усмотрение и в пределах разумного, — зная пыточные склонности завхоза, успокаивающе заверил его Слагхорн и поспешно исчез.

Вечером Северус, как законопослушный студент, направился в гости к Аргусу, чтобы получить заслуженное взыскание. Тёмные коридоры запутанно петляли и разделялись, пытаясь сбить с толку любого студента. Но только не Снейпа, изучившего их, как свои пять пальцев. Он прекрасно видел в привычной для него тёмноте, ориентировался в коридорах и знал многие потайные ходы. Все эти знания помогли ему добраться до обители отвратительного сквиба за считанные минуты.

Маленькая деревянная дверь в комнату Филча выглядела неприметно и убого. Северус пару раз постучался в неё. За дверью послышались звуки возни и громкое кошачье мяуканье, потом торопливые шаркающие шаги, сопровождаемые достаточной порцией недовольного ворчания по содержанию достойного блэковского эльфа — Кричера. Дверь противно скрипнула, неприятным звуком отдаваясь в ушах, будто её петли давно проржавели и их никогда не смазывали. Что, по всей видимости, так и было. Из самой комнаты повалила духота и ненавистный прелый запах чего-то слежавшегося. Завхоз выглядел как обычно — страшно и неухожено. От него воняло кошатиной да той же затхлостью, что и от комнаты. Неизменная щетина и кривые, наполовину сгнившие зубы дополняли картину его отвратительного образа. Он постоянно сутулился и презрительно таращился на учеников, словно готов был начать пытать их в ту же секунду. На взрослых же волшебников он смотрел несколько затравлено и брезгливо.

— А-а, это ты, Сне-ейп, — мерзко скалясь, Филч пригласил Снейпа в свою комнатушку. Внутри небольшого помещения, как и ожидалось, было ещё дискомфортнее. Побитые молью и другой живностью протёртые кресла, небольшой выцветший коврик, облепленный клочками свалявшейся серой шерсти миссис Норрис, некогда лакированный, теперь же облупленный стол, заваленный какими-то пергаментами, и огромный потрескавшийся пыльный шкаф, внутри которого хранились многочисленные запрещённые предметы и приколы, изъятые у студентов. Комната уходила куда-то в тёмную глубь, но, что в той тёмной части находилось, не было видно при тусклом освещении одинокого подсвечника с тремя свечами, а также ввиду отсутствия в помещении каких-либо окон.

Северус присел на краешек одного из кресел и ожидающе уставился на завхоза, который закопошился в своём столе.

— Так-так, где же тут у нас... интересненькое. Так-так... — бормотал себе под нос Аргус, перебирая многочисленные пергаменты. Где-то с минуту он ещё просматривал их. — Ага. Нашёл!..

В дверь громко постучались. Снейп любопытно обернулся. А отвратительный сквиб, бурча, снова направился открывать.

— Лорд Блэк! — радостно воскликнул он. Миссис Норрис, копируя любимого хозяина, призывно мяукнула. Северус же навострил уши.

— Аргус, — ответил знакомый низкий голос. Филч торопливо вышел и прикрыл за собой скрипучую дверь. Снейп мгновенно поднялся с кресла и устремился к выходу. В двери он заметил большую щель, в которую и подсмотрел. В щели была видна грязная сгорбленная спина завхоза и кусочек чёрной мантии Альфарда.

— Как поживает ваш дядюшка Мариус? — взволнованно спросил Аргус, почёсывая левую руку. Мантия профессора Блэка скрылась из виду.

— С ним всё в порядке. Леди Пруэтт купила ему заживляющие компрессы с мазями для ноги и известила всех, что в следующий раз просто отрежет его злосчастную конечность, если он «будет продолжать скакать как дракониха в брачный период».

Послышался каркающий смех отвратительного сквиба.

— Она это всерьёз может устроить, — с жестоким весельем в голосе проговорил Филч.

— Да, поэтому я на всякий случай предупредил Мариуса, — грубо заявил Альфард. — А ты уже заказал то, что я на днях потребовал?..

— Безусловно, лорд Блэк. К тому же спешу вас заверить, что заказ уже прибыл. Я прямо сейчас передам вам его, — заискивающе пролепетал завхоз.

Северус поспешил вернуться на место, так как Аргус зашаркал обратно в комнату. Дверь распахнулась, впуская взбудораженного Филча, который быстро просеменил к своему столу и, совершенно не замечая Снейпа, принялся активно рыться в столешнице. Завхоз настолько увлёкся этим делом, что случайно сбросил на пол несколько пергаментов прямо под ноги угрюмому Северусу. Наконец, довольный Аргус бережно вытащил из недр ящика кожаные перчатки тёмно-серого цвета с небольшими золотыми пряжками в форме лаврового венка и, бережно неся их, отправился к ожидавшему его Альфарду. Филч снова прикрыл за собой дверь. А Снейп немедленно наклонился, чтобы убрать упавшие на обувь пергаменты. Его взгляд зацепился за вскрытый конверт со знакомым гербом на нём.

«Я точно помню, что такой же герб был в доме на площади Гриммо, 12...» — Снейп заинтересованно покрутил пустой конверт с эмблемой семейства Блэк. — «Где-то здесь должно быть само письмо...»

Покопавшись немного в пергаментах, он обнаружил то самое письмо. И начал быстро читать его:

Самому брюзгливому завхозу

Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс»

Аргусу Ливиусу Филчу

Дорогой коллега по недостатку,

Уведомляем Вас, что следующее собрание Бесполезных Болтливых Болванов состоится 28 декабря в 22:00 в том же самом скверном осином гнезде.

Ваш беспринципный глава ЭКС,

Мариус Кигнус Блэк

Северус неприязненно поморщил лицо, читая эксцентричное послание очередного Блэка. Миссис Норрис снаружи ужасно поскреблась когтями о многострадальную деревянную поверхность.

«Ну, и юмор у него. Или это шифровка такая странная? В общем, Альбус с ним бы спелся... и спился», — сардонически подвёл итог Снейп, водворяя все бумаги на стол. — «А Филч не так уж прост оказался. Что это за таинственное ЭКС?..»

Его размышления прервал подошедший Аргус.

— На чём мы закончили, Снейп? — показывая свои корявые зубы, спросил завхоз.

— На моём взыскании, — мрачно напомнил ему Северус.

— Да-а, — упоительно смакуя, изрёк Филч. — Я придумал тебе прекрасное наказание...

Оценить степень великолепия придуманного им наказания Снейпу не дал очередной стук в несчастную дверь. Аргус, раздражённо причмокивая от прерванного мечтания, доковылял до выхода и растопырил постепенно разваливающуюся дверцу.

— Кто там пришёл? — щурясь в темноте, спросил отвратительный сквиб. — Филиус?

— Я привёл тебе нарушителей, Аргус, — проходя в каморку Филча, заявил Флитвик, безудержно при этом хихикая. — Они просто прирождённые художники! Столь необычной и смешной картины со слизеринской сборной по квиддичу я ещё не видел. Даром, что нарисовано на стене в холле...

Нарушители остались снаружи, поэтому Северус пока не видел их. Декан Ревенкло продолжал весело хихикать. А завхоз возмущённо зафырчал — ведь ему, а не Флитвику, вручную оттирать эти настенные художества гадких пакостников!

— Кстати, я вижу, мистер Снейп тоже здесь? — внезапно распознал Снейпа в тусклой комнате профессор Чар.

— Он отрабатывает старое взыскание, — разбрызгивая слюну, гнусным голосом проговорил Аргус.

— О, а я слышал сегодня на вечернем педсовете, что Альбус отменил его наказание и вместо этого назначил Северусу дополнительные занятия по каждому предмету в его расписании, — невинно заметил Филиус, пряча рукой разрастающуюся хитрую улыбку. — Объяснил он это тем, что, мол, для юноши сейчас более полезными будут умственные нагрузки, а не физические.

Филч, услышав не очень приятную для его садисткой души новость, разочарованно вздохнул и поник. Северус же напротив, ликующе посмотрел на расстроенного Аргуса и усмехавшегося Флитвика. Тонкий слух Снейпа смог уловить опечаленные и раздражённые стоны за дверью.

«Понятно. Это мародёрчики, значит, попались...» — догадался осчастливленный Северус, сверкая от чёрной радости своими чёрными глазами.

— То есть мне можно тогда идти? — наивно спросил он, этим ещё больше разозлив завхоза. И, наверняка, раздразнив подслушивающих гриффиндорцев. Филиус едва сдерживал новую волну смеха.

— Разумеется, мистер Снейп, — разгадав подлый слизеринский трюк, ответил улыбающийся Флитвик. — Гораций даст вам список дней и часов для дополнительных занятий.

Снейп послушно кивнул и летящим шагом устремился из владений свирепого Филча. Толкнув дверь, он удовлетворённо заметил, что задел ею кого-то из мародёров. Потом медленно повернулся к вражеской четвёрке и победным взглядом скользнул по каждому из них.

— Счастливой отработки, ребята, — эффектно развернувшись, взметнув при этом полами своей чёрной мантии, Северус стремительно покинул компанию остервеневших мародёров. Прямо в стиле будущего декана Слизерина.

«По десять баллов Слизерину за шикарную постановку и гениальное исполнение...» — мысленно добавил усмехнувшийся Снейп. Прекрасное завершение первого учебного дня после скучнейшей отсидки в Больничном крыле.

Два дня спустя он пришёл на первое дополнительное занятие с профессором Флитвиком. Комнаты последнего располагались в верхней части замка. Северус знал, какие просторные и обжитые апартаменты имел профессор Чар, поэтому не удивился, когда попал туда. Впрочем, и при ином варианте он бы никому не показал своего возможного удивления.

Так вот, гостиная Филиуса была обставлена многочисленными книжными шкафами и полками, возле окон располагался изящный высокий стол явно не подходящий по размерам для его владельца. На каменном полу лежал мягкий белый ковёр, рядом с ковром большой камин, по бокам у камина стояли два кресла, а напротив — длинный диван. Все мягкие предметы мебели были из синего плюша: явная дань уважения собственному факультету. Над самим камином одиноко висел портрет одного из последних директоров Хогвартса, который в прошлом был ревенкловцем.

Флитвик сидел в одном из кресел и заворожено смотрел на огонь. Снейп подошёл поближе к нему и без приглашения уселся в противоположное кресло, удобно там расположившись.

— Отлично. Теперь можем начать наше дополнительное занятие, — писклявым голосом начал декан Ревенкло. Северус выжидающе уставился на него. — Ваше сегодняшняя задача будет научиться чарам Агуаменти. Вы знаете, что это за чары?

— Да, это водные чары. С их помощью можно создать как небольшой объём воды, так и сильный поток — всё зависит от силы заклинания, а также отдачи мага, использующего его, — мгновенно ответил преподавателю Снейп.

— Замечательно, мистер Снейп! Пять баллов Слизерину, — восторженно воскликнул Филиус. — Возможно, тогда вы знаете и практическую часть заклинания?

— Знаю. Акцио перо, — призвав перо, Северус трансфигурировал его в простой на вид стакан. — Агуаменти.

Вода послушно хлынула из палочки, наполнив ёмкость стакана.

— Великолепно! Десять баллов Слизерину! — восхищённо подпрыгивая в своём кресле, радостно взвизгнул Флитвик. — В таком случае, перейдём к следующей теме...

В течение последующего часа декан Ревенкло пребывал в постоянном удивлении от способностей предполагаемо «отстающего ученика». За час Снейп рассказал и показал на практике ему почти всю программу шестого курса и продолжил бы дальше демонстрировать свои знания, если бы его не остановил сам Филиус.

— Северус, приберегите остальное для будущего. Я оценил степень вашей подготовки. И судя по тому, что я только что увидел и, наверняка, ещё не успел увидеть, вам можно уже спокойно прямо сейчас сдавать ЖАБА по Чарам и заканчивать образовательный процесс в этой школе.

— Нет, сэр, я не собираюсь досрочно сдавать экзамены. Думаю, будет полезно повторить кое-что забытое... за лето, — задумчиво отклонил Северус.

— Если вы так решили, то не смею вас переубеждать, — смиренно согласился с ним Флитвик. — И раз уж мы так скоро закончили наши дополнительные занятия, как насчёт небольшого чаепития?

— Пожалуй, соглашусь, — неловко было отказывать старшему профессору, тем более, когда состоишь в роли обыкновенного студента. Пару минут спустя Снейп старательно выискивал в своей чашке с напитком любой признак постороннего зелья или яда. Филиус, наблюдая за его действиями, удовлетворённо улыбался. Не обнаружив ничего опасного, Северус осторожно хлебнул глоток горячего чая... и довольно хмыкнул, оценив вкус и качество оного.

1-го октября у Снейпа намечался дополнительный урок с Минервой МакГонагалл. Но перед этим были основные занятия. На завтраке возле него сидел Регулус Блэк, а напротив пятикурсника располагался Бартемиус Крауч-младший, который увлечённо поедал содержимое своей тарелки. Регулус в течение всей трапезы несколько раз посматривал в сторону Северуса, нервируя этим самого Снейпа. Тот быстро понял, что брат Сириуса хочет что-то ему сообщить, но не решается начать разговор. В конце концов, эти мимолётные метания взглядов надоели Северусу.

— Блэк, говори уже, наконец, не трави мне аппетит! — раздражённо рыкнул он, случайно зацепив вилкой посуду соседа.

— Завтра многие идут в Хогсмид... — пространно начал Регулус.

— И?.. — нетерпеливо вскинул бровь Снейп.

— ...я, Барти и Торфинн тоже идём туда. Может быть, и ты к нам присоединишься?.. — безразличным тоном закончил младший Блэк, но ярко мерцающие серые глаза выдали его.

«Прогулки с этой мелочью? С этой зеленью не доросшей?! Нет уж, увольте...» — жадно глотая тыквенный сок, чтобы не сказать пару ласковых фраз в привычной для него язвительной манере, Северус немного помучил Регулуса ожиданием ответа.

— Премного благодарен за приглашение, но, к сожалению, я не смогу с вами пойти. Есть у меня дела несколько приоритетнее, чем толкотня в Хогсмиде. К примеру, подготовка к урокам и всё такое прочее не доступное для понимания современной молодёжи, — иронично заявил Снейп, приятно следя за тем, как угасает надежда в глазах младшего Блэка.

«Взгляд брошенного щенка, Мерлин его загрызи!» — буркнул про себя Северус, глядя на обиженного Регулуса. — «Достойный братец блохастой псины...»

На паре по Рунам к Снейпу подсела приставучая Забини.

— Как дела, Снейп? Как там наша Берта поживает? — колко заметила она, мешая сосредоточиться над переводом особо непонятной руны.

— Как-то так, то есть никак, но если даже не так, то понятия не имею как, — гадко осклабившись, запутанно бросил Северус.

— Очень жаль. Неприятно осознавать твою некомпетентность. А ведь так просто было начать с ней переписку... — намекнула Джаклин.

— Какую ещё переписку? — не отрываясь от трудных для восприятия рун, спросил Снейп.

— Поч-то-ву-ю, Снейп, с помощью сов, — говоря по слогам, терпеливо пояснила ему Забини. Северус проигнорировал её издевательство.

— Если только ты отстанешь от меня, — выдвинул он своё требование, что-то при этом зачёркивая в своём конспекте.

— В таком случае, я однозначно за, — любопытно косясь в его текст, согласилась Джаклин. И следом неожиданно вставила. — Не хочешь пойти с нами в Хогсмид?

— Нет-нет, Забини, с тобой я точно никуда забесплатно не отправлюсь! — устало потерев переносицу, мигом отказался Снейп. Слизеринская гарпия равнодушно пожала плечами.

— Спасибо, Снейп, благодаря тебе Лиз проспорила мне пять галлеонов, — Северус недоумённо поднял бровь. Забини невольно закатила глаза. — Спор из-за приглашения в Хогсмид.

— Просто прекрасно, а теперь прекрати меня отвлекать, — насупившись, сказал Снейп, возвращаясь к надоевшему переводу.

В перерыве между Рунами и Зельеварением к Северусу подошла Лили. И надо сказать, впервые после той встречи в госпитале.

— Сев, ты собираешься завтра в Хогсмид? — неловко спросила она.

— Если ты меня приглашаешь, то я в любом случае пойду, — скрыв все рвущиеся наружу раздражающие положительные эмоции, охотно ответил ей Снейп, при этом склонив голову набок.

— Ладно. Тогда встретимся завтра после обеда возле озера, — быстро сориентировалась Эванс. Ещё одним радостным бонусом для него в этот же день стало то, что на Зельеварении он сидел рядом с Лили и впоследствии они целый урок работали вместе. Особенно приятно было наблюдать за злобным выражением лица Поттера, который от собственной грызущей ревности сумел испортить довольно-таки простое по приготовлению зелье.

После ужина Северус, будучи в приподнятом настроении, постучался в кабинет МакГонагалл.

— Проходите, — сказала Минерва, впуская его. Снейп обосновался за первой партой. — Как вы знаете, мистер Снейп, директор назначил вам эти занятия вместо отработки взыскания. И я полностью поддерживаю его, так как вы пропустили немалое количество моих пар.

«Ещё бы, не поддержала... я бы сильно удивился, если б ты так поступила, Минерва. И что бы вы там с Альбусом не скрывали от остальных, в общем, и от меня, в частности, я никогда не был слеп или глуп. А Дамблдор не такой уж нетрадиционный, каким хочет показаться... он скорее всеядный. Со своей «великой силой любви». Самый опасный маг... в этом плане», — пытаясь не кривиться от собственных мыслей, Северус внимательно смотрел на декана Гриффиндора.

— Итак. Для начала продемонстрируйте мне то, что смогли выучить за этот семестр...

Трансфигурация у Снейпа получалась не настолько удачно как те же Чары. Но, по крайней мере, намного лучше, чем у большинства шестикурсников и семикурсников, продолжающих обучение у МакГонагалл. И благодаря своему высокому уровню знаний Северус сумел вызвать уважение в глазах профессора Трансфигурации.

— На этом мы, пожалуй, остановимся, — сказала Минерва полтора часа спустя после начала демонстрации способностей Снейпа. — Полагаю, нет необходимости продолжать дальше эти занятия. У вас прекрасная подготовка, мистер Снейп, из-за которой я, ни в коем случае, не могу идентифицировать вас как «нуждающегося в дополнительном обучении» студента. Конечно, столь тонкую сферу познания как Анимагия вы вряд ли постигнете, но, в остальном, просто превосходно.

«Комплимент от Минервы многого стоит...» — мысленно хмыкнул Северус.

— Поэтому вас просто необходимо угостить чашечкой чая с очень хрустящими крекерами, — поджав губы от сдерживаемой улыбки, игриво заявила декан Гриффиндора, отдавая распоряжение появившемуся домовому эльфу.

«Мерлин, кажется, теперь я понимаю, почему она так симпатизирует Альбусу. Да, они как два сапога пара!» — опасливо хмурясь, Снейп аккуратно поднял свою чашку с чаем. — «Кстати, это уже второй преподаватель, угощающий меня этим напитком. И, надеюсь, к этому не был причастен некий директор Хогвартса...»

На следующий день — в субботу, стоя возле несущего прохладу Чёрного озера, Северус ожидал Лили, наблюдая за окружающей его природой, которая, к слову, выглядела так же прекрасно, как и небезызвестная зеленоглазая колдунья.

...Эти рыжие листья, тёплым ковром покрывающие осенний лик земли — такие же, как её огненные пряди, волнами струящиеся по нежным и хрупким плечам...

...Эти стройные тонкоствольные деревья — такие же, как её элегантный стан...

...Эти округлые хагридовы тыквы — такие же, как её... стоп! А это уже нечто неприемлемое...

«Чёрт! Растопчи меня акромантул! Я стал слишком сентиментальным. Уличный воздух очень плохо на меня влияет...» — Снейп попытался затоптать своими изношенными туфлями все сочинённые им же отвратительные мысленные сравнения.

— Сев! Пойдём! — весело крикнула подкравшаяся к нему Эванс. Северус, глядя на её радостное лицо, сам невольно улыбнулся. И в тоже время почувствовал ноющую боль в груди, когда вспомнил кошмарное будущее.

Вдвоём они неспешно прошлись до Хогсмида, болтая при этом на разные темы, как когда-то прежде. Первым местом, куда направились они, был книжный магазинчик, где находилось мало посетителей, так как основная масса магов располагалась либо в «Трёх мётлах», либо в «Зонко», либо в прочих заведениях подобного характера. Спокойная обстановка магазина умиротворяла вечно сурового Снейпа, который пытливо рассматривал книжные стеллажи в поиске интересных печатных экземпляров. Насмотревшись на дорогие фолианты, Лили предложила ему пойти в «Три метлы». Северус не мог отказать ей, и поэтому вскоре они уже подошли к нужной вывеске. Но прогулка не могла постоянно казаться слишком приятной. Ухудшению настроения Снейпа способствовала четвёрка ненавистных гриффиндорцев, вывалившаяся из того самого кафе. Джеймс, заметив Эванс в компании Северуса, возмущённо сжал руки в кулаки. Снейп и Поттер принялись сверлить друг друга убийственными взглядами.

— Разбирайтесь без меня, — наученная горьким опытом, Лили оставила Северуса наедине с мародёрами, напоследок недовольно фыркнув. — Сев, я буду ждать тебя там же.

— Я приду. Только разберусь сначала с этим зверинцем, — ответил ей Снейп.

— Как ты смеешь общаться с Лили после того, что ей наговорил твой поганый грязный рот! — с каждой секундой всё больше свирепея, выкрикнул Джеймс.

— Судя по твоему заявлению, я могу предположить, что ты, по-видимому, мой личный ненайденный стоматолог, не так ли? — желчно заметил Северус, показывая миру свои пожелтевшие зубы. Сохатый непонимающе моргнул на слове «стоматолог». — Да, успокойся, пень ты рогатый, я не собираюсь трогать твою жену.

— Что ты сказал, повтори?! — отупело завопил Поттер, то ли из-за ругательства, то ли из-за «жены».

— Что слышал, дубина на копытах, — криво ухмыляясь, насмешливо ответил Снейп.

— А ты — сопливая немощь! — внезапно подключился к конфликту Сириус. Северус вскинул бровь, глядя на Блэка как на умственно отсталого ребёнка. Ремус тоже странно покосился на своего друга. Бродяга выглядел так же разозлёно, как и его лохматый приятель.

— Это кто ещё тут сопливый? Ведёте себя как малолетние идиоты. Хотя почему как? Вы и есть такие, — жутко сверкнув глазами, прорычал Снейп, невольно показывая свою взрослую натуру. Джеймс даже как-то смог немного присмиреть. Зато Сириус продолжал метать взгляды-молнии в Северуса.

— Вообще-то, Снейп, мы долго размышляли над твоим требованием по поводу извинения при многочисленных свидетелях... — неожиданно начал Сохатый. Снейп любопытно уставился на мародёра, терпеливо ожидая продолжения фразы. — И решили, что не будем этого делать. Если ты нам так хочешь докучать, то милости просим. Плевать мне на возможные риски! Но скучать, в таком случае, я уж точно не собираюсь, когда есть такая прекрасная возможность...

— Я в этом не сомневался, Поттер, — едко перебил его Северус.

— Ты не волнуйся, мы не будем издеваться так жестоко, как обычно раньше делали, — заверил его Джеймс.

— Как будто ты можешь меня этим испугать, — иронично парировал Снейп.

— Раз уж ты не боишься, тем лучше для нас, — заключил Поттер и обернулся к друзьям. — Пойдёмте скорее отсюда, я только что придумал гениальный способ разрушения всех надежд слизеринской сборной на победу в Квиддичном Кубке...

Северус раздражённо закатил глаза.

«Время идёт, но ничего не меняется. Поттеры всех поколений продолжают думать одним только квиддичем...» — вздохнув, Снейп зашёл в «Три метлы», где его уже заждалась Эванс.

3-е октября он решил полностью посвятить эпистолярному жанру. Всё-таки ему надо поскорее избавиться от лишнего груза в виде одной вредной слизеринской гарпии. После нескольких неудачных попыток написания некого подобия письма, Северусу, наконец, удалось создать вполне приемлемое нечто, от которого он поспешил избавиться, сплавив его школьной сове. В результате вот что получилось:

Дорогая Берти!

Пишу тебе из своего скучного поместья. Ты даже себе не представляешь насколько мне сейчас тоскливо. Как будто я вернулась в своё далёкое прошлое и меня заставили снова учить заклинания для первокурсников. Когда уже закончиться эта учёба?..

А родители какие! Отец постоянно ругает меня за то, что я слишком много времени уделяю своей полукровной подруге Лии, а мать пристаёт ко мне со своими венчаниями — всё хочет навязать какого-то тупого и рассеянного чистокровного юношу. Младший брат каждый день приходит ко мне, надеется, что я поиграю с ним в квиддич. Но я ненавижу квиддич! Поэтому и отказываюсь с ним нянчиться. Даже эльфы в последнее время какие-то странные. По утрам стали подавать чай с конфетами. А у меня от сладкого аллергия. В общем, я однажды разозлилась, специально съела несколько конфет, отчего и покрылась сыпью на целый день. После этого домовиков жестоко наказали. Подозреваю, что это старшая сестра отомстила мне за то, что я игнорирую младшего брата. Как подтвердятся подозрения, так сразу же отомщу ей. Я уже знаю как...

Одна Лия только понимает меня. И то мы, к сожалению, редко видимся. Глядя на неё, я вспоминаю о тебе. Потому-то и решила написать тебе своё скромное послание.

Я просто сгораю от желания узнать, как у тебя дела. И что там происходит в Хогвартсе? Вообще, Берти, расскажи мне о себе. Ведь мы с тобой знакомы только один день! Но этот день, несомненно, запомнился мне на всю жизнь.

С нетерпением жду ответа,

Твоя Сьюзи.

4-го и 6-го октября у Снейпа были дополнительные занятия по Гербологии и Зельеварению, которые, как он и подозревал, закончились вначале расхваливанием его талантов, а после чаепитиями. Слагхорн, в особенности, распинался перед собственным студентом. И эти ненужные расхваливания сильно покоробили и так неустойчивую психику Северуса. В конце концов, Снейп как-то сбежал от Горация и заперся в спальне, чтобы передохнуть и хорошенько всё обдумать. Там же у него созрел один план.

Приближался первый квиддичный матч: Гриффиндор — Хаффлпафф...

Глава опубликована: 26.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
red_or_redавтор
vasylek151, продолжение появится не ранее октября)
red_or_red
окей)) удачи вам в трудах сиих)) а что там с нереализованными амбициями глав. героя, а так же любовью к запретной магии?
red_or_redавтор
vasylek151, и всё-таки я понятия не имею, как внятно ответить на ваши вопросы, поэтому лучше читаем далее, когда появятся новые главы (а следующая глава в процессе написания)=)

Скажу только, что если амбиции Снейпа и реализуются, то не совсем так, как ему бы хотелось. Но для него это окажется очень даже неплохо (с его-то непредсказуемой фортуной).
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!))) Ждем с нетерпением!
red_or_redавтор
Цитата сообщения Darkmoon от 06.11.2014 в 20:22
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!)))

Прошу прощения, продолжение пишется, но медленно. Так как у меня дипломный год в универе, то, соответственно, я сейчас в большей степени занята учебной деятельностью))

P.S. и спасибо, что не забываете сей фанфик=)
А будет продолжение? Очень хотелось бы.
red_or_redавтор
viv, продолжение обязательно будет, но попозже. Когда именно точно, не смогу сейчас сказать)
red_or_red
и снова вопрос по поводу продолжения оно будет?
^_^
red_or_redавтор
Whirl Wind, продолжением я на данный момент не могу заняться, поскольку моя первоочерёдная задача защитить бакалаврскую работу в июне. Но потом оно будет))
red_or_red
защищайтесь, будем держать за вас кулачки))))
red_or_redавтор
Whirl Wind, о-у, спасибо. Моральная поддержка мне не помешает :))
Как защитились ?
Ждать проды ?
Хэлен Онлайн
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.
Цитата сообщения Helen 13 от 19.06.2016 в 08:20
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.

да еще и давно заброшено
Хэлен Онлайн
Jeka-R
В предверии массовой чистки читаю все подряд. Вернее, дропаю подряд(
Так продолжение будет??? Или лучше мне не затягиваться, чтобы потом не было дико хреново, от вечной замороженности столь интересного фанфика?
Автор, ответьте, пожалуйста: продолжения не будет?
red_or_redавтор
К сожалению, не могу дать однозначный ответ на данный вопрос. Продолжение как может быть, так и может не быть вообще. Единственное, что точно известно, это то, что в этом году оно не предвидится, поскольку я занята написанием другого большого произведения.
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх