↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Персональный Ужас Ужаса Подземелий (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 495 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что может сотворить обыкновенная скука, привычное любопытство и любимая литература по тёмной магии? Как ни прискорбно, а пожинать плоды глупости парочки молодых волшебников приходится Северусу Снейпу. Но он не собирается снова попадать в алчные лапы злого рока. Уж точно не тогда, когда каким-то «чудом» смог воскреснуть и вернуть былую юность…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

УЖАС 10: Окунуться с головой в ночь визжанья под луной

«Проклятый Блэк! Таки добился своего, зараза! Часы мне угробил, сволочь...» — сердился Северус, разглядывая безнадёжно испорченные Сириусом Блэком старенькие, дорогие сердцу и памяти наручные часы. Призрак Альбуса, видя мрачное состояние Снейпа, поспешил тактично удалиться. И вовремя, потому что тот, насупившись, яростно бросил часы об дальнюю стену и с каким-то тёмным удовольствием наблюдал, как они обречённо ударяются о каменную кладку древнего замка, как разлетаются на части и как эти части звонко ударяются о пол. Особенно сладостно было то, что Северус красочно представлял на месте часов самого Сириуса.

«Этот гад! Часы-то тут причём? Ну, не успели мы хорошенько повздорить перед уроком... ну, вызвал он меня на дуэль и я согласился... ну, подначивал я его потом на занятии. Так зачем же этому уроду понадобилось заколдовывать вещь, которая ему абсолютно ничего не сделала? Зачем портить то, что уже и так с трудом работало?» — спрашивал себя Снейп. Он хотел было оставить остатки былой памяти валяться в одиночестве, но так некстати возникшее перед глазами воспоминание о матери, которая с тёплой улыбкой тайно дарила ему эти часы, заставило его развернуться. Это воспоминание заставило его подойти к рассыпавшимся деталям с шестерёнками и, поджав губы, собрать всё вручную, не обращая внимания на то, что уже начался следующий урок.

Аккуратно завернув части в платок, Северус положил хрупкий свёрток в карман и отправился на Зельеварение. Осталось побывать только у Слагхорна и Флитвика. Осталось просидеть только два урока, и дальше для Снейпа наступал долгожданный отдых...

Полтора часа спустя, закончилось последнее пятничное занятие. Студенты радостно выходили из класса профессора Флитвика. Среди них был и Северус — единственное безрадостное исключение с абсолютно равнодушным выражением лица. За ним сквозь стену выплыло невидимое для всех, кроме самого Снейпа, приведение Альбуса Дамблдора, который суровым взглядом буравил спину Северуса.

Когда этот странный дуэт, состоящий из «тёмного» человека и «белого» призрака, отправился подальше от людей и других возможных существ, чтобы оказаться в одном из пустых коридоров, один из них решил обратиться к другому:

— Северус, ответьте мне, пожалуйста, почему вы согласились пойти на дуэль с Сириусом в Визжащей Хижине? Это же самоубийство. Вы же должны были знать, какой завтра день! Или вы забыли? — начал возмущаться Дамблдор. Северус задумчиво посмотрел на него, прикидывая что-то в своей голове.

— Завтра шестое ноября тысяча девятьсот семьдесят шестого года, — хмыкнув, парировал он и отвернулся, продолжая идти по известному только ему одному маршруту.

— Ох, Северус, прошу вас, не паясничайте. На кону ваша жизнь. Я знаю, вы ведь помните, что с вами в тот день чуть не сделал Ремус Люпин, и каким чудом оказалось то, что вас спас Джеймс Поттер! — продолжал строго выговаривать Альбус. Снейп резко развернулся к нему. Его лицо уже не было равнодушным. Напротив, сейчас оно выражало бешенство.

— Теперь моя очередь просить вас, Альбус. Никогда не напоминайте мне об этом идиотском случае, — холодным тоном прошептал Северус, глядя прямо в глаза призрачного директора. — И, пожалуйста, не сравнивайте меня с каким-нибудь глупым гриффиндорцем, который с безудержной храбростью бросается наперекор опасностям, совсем не подумав перед этим.

— Но ведь идти туда означает добровольно умереть или стать таким же оборотнем, как Ремус, — разумно возразил Дамблдор, нервно пригладив бороду.

— Тогда почему я всё ещё остался жив и, более того, не стал оборотнем? — подняв бровь, поинтересовался Снейп. Но стоило только Альбусу открыть рот, чтобы что-то сказать, как Северус остановил его. — Не трудитесь отвечать. Это был риторический вопрос. И, кроме того, я хочу спросить вас о другом. Почему вы вообще решили, что я завтра пойду туда?

Призрачный директор молча открыл рот, но так и не смог ничего ответить на последнюю фразу. Снейп торжествующе посмотрел на него и иронично ухмыльнулся.

— Что ж, Северус, прошу простить меня за то, что недооценил вас, — Дамблдор склонил прозрачную голову в знак покаяния. Северус только снисходительно фыркнул ему. И тут же Альус продолжил уже строгим тоном. — Но то, что вы обманули мальчика, не отменяет факт неразумности вашего поступка...

— Как и то, что этот, так называемый, мальчик специально решил подвергнуть мою жизнь опасности, тоже не отменяет факт недалёкости его поступка! Поэтому, я считаю, что здесь не о чём говорить, — раздражённо отчеканил Снейп, глядя исподлобья на летающее возмущённое приведение директора.

— Но, Северус, вы же всё-таки взрослее его. Или я ошибаюсь? — покачав головой, колко возразил Дамблдор.

— Я всё равно не соглашусь с вами. Блэк должен нести ответственность за поступки своей безмозглой черепушки! — резко встряхнув руками, рявкнул Северус, болезненно отреагировав на колкость.

— В этом, пожалуй, вы правы, — Альбус побеждено вздохнул и отвернулся. На этом их беседа закончилась.

На следующий день — 6-го ноября, Снейп проснулся довольно таки рано. Бодро выйдя из подземелий в цоколь, он обнаружил, что солнце ещё только начало подниматься над горизонтом, распространяя над ним красную бескрайнюю полоску света, завораживающую взгляд любого смотрящего на неё человека. Небеса окутывали небольшие облачные островки, которые от ветра преобразовывались в постоянно изменяющиеся фигуры. Призрачный директор восторженно следил за их продвижениями по небу. Постепенно яркая полоска света, обволакивающая горизонт, разрасталась, окрашивая небо в светло оранжевый цвет. Северус мрачно взирал наверх, где некоторые облачка сбивались в кучу, объединяясь в одно сплошное белое облако. Хоть погода и не выглядела пасмурной, но что-то Снейпу в ней не понравилось. Наверное, ему не нравился пронизывающий холод, идущий снаружи, который мог заставить дрожать даже того, кто давно привык к морозу. Этот холод приносил с собой неприятные ассоциации и, соответственно, воспоминания.

Северус плотней закутался в тёплую мантию и повернулся к Дамблдору, который уже прекратил любоваться небом и теперь выжидающе смотрел на Снейпа. Тот, в свою очередь, вопросительно уставился на Альбуса.

— Северус, я бы хотел вас попросить об одном одолжении... — загадочно начал директор. Северус нахмурился — он всегда настороженно относился к просьбам. В особенности к просьбам непредсказуемого Дамблдора.

— И... что же вы от меня хотите, Альбус?.. — прищурившись, осторожно спросил Снейп.

— Я только хотел убедиться, что вы в моё сегодняшнее отсутствие не будете никуда ввязываться, — после небольшой паузы намекнул Альбус и задумчиво пригладил бороду.

— Вы снова собираетесь куда-то уйти? — безразлично поинтересовался Северус.

— Да, мне необходимо кое в чём разобраться, — медленно проговаривая слова, сказал директор и ожидающе посмотрел на собеседника. — Так мне можно на вас рассчитывать, Северус?

— Конечно, Альбус. Даже не сомневайтесь во мне, — выпрямившись, буркнул Снейп и глянул на Дамблдора пронизывающим взглядом, словно пытался у того вычислить любую мысль — намёк о недоверии или сомнении. Но Альбус только весело сверкнул глазами, сбивая Северуса с толку своей по-детски приторной улыбкой. Полетав ещё немного в просторном холле, призрачный директор, наконец, отправился по своим делам. А Снейп так и продолжал стоять и смотреть в высокое узкое окно, сосредоточенно наблюдая за сидящим у озера одиноким студентом, который давно скукожился от холода... или из-за плохого самочувствия?.. Острое зрение позволило вычислить, что сидящим является не кто иной, как Ремус Люпин собственной персоной — эта ходячая угроза сегодняшнего дня или, вернее, ночи, который вскоре будет, в очередной раз, измученно скрести когтями по стенам Визжащей хижины и жутко выть на луну. Шрам на шее Северуса неприятно заныл и зачесался от невольно представленной им нелицеприятной картины, которую он воссоздал благодаря собственной богатой фантазии и наполовину померкших воспоминаний. Тряхнув головой, он грубо отогнал эту картинку и побрёл в пустой Большой зал, чтобы позавтракать.

Пятнадцать минут спустя Большой зал стал постепенно заполняться студентами и преподавателями. По большому счёту, их было не так уж и много, потому что в выходной день большая часть учеников и профессоров любили нежиться в своих кроватях, а не уныло ковырять столовыми приборами еду, как это обычно бывало в буднее время. Снейп тоже относился к большинству, но укоренившиеся за много лет привычки всё-таки давали о себе знать. Поэтому сегодня ему суждено было проснуться намного раньше, чем хотелось бы на самом деле. Благо, он не утыкался носом в тарелку, как это делал рядом сидящий сонный Трэверс. Напротив, Северус бодро накладывал себе овощную запеканку.

Прежде чем приступить к еде, он тщательно исследовал её на предмет посторонних добавок, несущих с собой резко негативное влияние на организм, то есть на наличие в ней всяких зелий и подозрительных порошков. Печально известный опыт, приобретённый почти полтора месяца назад, каждый раз неприятной, бьющей по зельеварческому самолюбию, мыслью давал о себе знать.

Подавив в очередной раз разрастающееся раздражение, Снейп сосредоточился на своём завтраке. Немного погодя он почувствовал, что кто-то смотрит на него.

«Ну, и какого Годрика я кому-то сейчас сдался?» — мысленно вздохнул Северус, чуть приподнял голову и сквозь свои грязные патлы попытался вычислить того, кто за ним следит. Первым делом он проверил слизеринский стол. Треверс всё также продолжал осоловело моргать, которую минуту пытаясь осознать, что он здесь делает. Несколько второкурсников тихо спорили между собой. Розье сидел с идеально ровной осанкой и с королевским видом старательно елозил по тарелке ножом и вилкой. Крауч задумчиво смотрел в свою чашку, а Мальсибер увлечённо болтал с Голдштейн. Забини и младший Блэк отсутствовали. Так же, как и не присутствовала мисс Керроу, что было удивительно. Потому что в большинстве случаев Снейп за последние дни удостаивался внимания именно с её стороны.

Продолжая трапезничать, Северус незаметно перевёл взгляд на соседствующий рядом хаффлпаффский стол, на котором в данный момент располагалось наибольшее количество студентов, чем за другими столами. Быстро просмотрев сидящих, он убедился, что тот, кто за ним следит явно не принадлежит к барсучьему факультету. Ревенкловский стол наоборот был самым пустующим. Там Снейп тоже никого подозрительного не обнаружил.

Когда он уже хотел осмотреть гриффиндорский стол, то сразу понял, что наблюдатель прекратил свою деятельность.

«Ага! Гриффиндор, значит. Конечно, кто ещё способен так доставать меня, как не минервины последыши... Алекто, конечно же, не в счёт...» — удовлетворённо подытожил Северус и всё-таки глянул на сидящих студентов львиного факультета. Фрэнк и Алиса перекидывались друг с другом смущёнными взглядами. Семикурсник Билл Уизли уплетал еду за обе щеки.

«Хм, теперь мне понятно, от кого Рональд Уизли перенял эту отвратительную манеру запихивать в себя слишком много еды...» — брезгливо отметил Снейп.

Две брюнетки МакКиннон и МакДональд, активно жестикулируя, громко ругались друг с другом. Неподалёку от них одиноко расположился болезненно выглядящий Люпин, который, определённо превозмогая себя, ел склизкую овсянку. Ложка настолько заметно дрожала в его руках, что Северусу невольно стало жаль его, но он быстро подавил это бесполезное чувство и поспешил отвернуться от оборотня.

У самого края стола сидела Диана Руквуд, которая по неизвестной причине улыбалась в пространство, не обращая внимания на свою тарелку. Почувствовав на себе пристальный взгляд, она слегка вздрогнула и посмотрела прямо на Снейпа. Теперь уже настала очередь Северуса вздрагивать, потому что Диана, склонив набок голову, неожиданно ему подмигнула. Снейп, проигнорировав её, поспешно уткнулся в свой завтрак...

«Это была мисс Руквуд, да?» — спрашивал он себя, когда шёл после завтрака в библиотеку. Ответ на этот вопрос он предсказуемо не получил.

В библиотеке Северус просидел около трёх часов, пока к нему не подошла Лили.

— Привет, Сев. Ты чего здесь пропадаешь? — услышал он её приятный голос. И поднял глаза, пробурчав что-то невразумительное.

— Что? — не поняла Эванс.

— Да так, ничего... — отмахнулся Снейп.

— Пойдём в Хогсмид? Говорят, там недавно открылся какой-то интересный магазин. Мы можем сходить туда, если хочешь, — воодушевлённо поделилась Лили.

«А как же твой Поттер?» — едва не ляпнул Северус.

— Хорошо, пойдём, — быстро согласился он, пока не успел подумать или, не дай Мерлин, сказать ещё что-нибудь лишнее.

После обеда они отправились в Хогсмид, где пробыли почти до вечера. Пока Снейп и Лили гуляли вместе, он ещё несколько раз чувствовал на себе чей-то взгляд, но никак не смог определить того, кто за ним следил. Когда Северус вернулся в Хогвартс, расположившись в слизеринской гостиной, он занялся написанием эссе по Трансфигурации и потом вкусно отужинал в Большом зале. На ужине опять же кто-то наблюдал за ним. Это стало слишком нервировать Снейпа, потому он раньше всех ушёл с трапезы. Остальное время до сна он просидел в гостиной за выполнением оставшихся заданий, а потому рано отправился спать. Призрак Альбуса так и не появился, даже когда Северус ложился в постель и после, долго ворочаясь, медленно засыпал.

Он осторожно крался по коридору. Он знал, что там — в конце коридора есть то, что ему давно было необходимо. То, о чём он всегда мечтал. То, что терпеливо ждало его...

Но он избегал один путь. Тот путь, который постоянно возникал рядом с ним, сколько бы он ни шёл. Тот путь, который всегда мешал подобраться к цели. Тот, который уже был им когда-то пройден...

— Ты наш должник! — кричали оттуда. Они постоянно напоминали об этом. Постоянно требовали его помощи. И он постоянно поддавался на их провокации...

— Вы должны следить за мной, сэр! — настойчиво диктовал Гарри Поттер и дерзко усмехался.

— Ты должен преданно служить мне, С-северус-с, — угрожающе шипел Волдеморт и холодно смеялся.

— Вы должны убить меня, Северус, — непреклонно заявлял Альбус Дамблдор и натянуто улыбался.

— Ты должен искупить свою вину передо мной, Снейп, — равнодушно просила Лили и разочарованно отворачивалась.

— Ты должен страдать от меня, Снивеллус! — ненавистно указывал Джеймс Поттер и мерзко скалился.

— Ты должен продолжать жить после меня, Сев, — печально умоляла мать и виновато отступала.

— Ты должен скорее сдохнуть, паршивец! — неприязненно брюзжал отец и злобно ухмылялся.

— Ты должен проснуться, профессор! — звучало откуда-то извне...

Кто-то толкал его в плечо. Сначала осторожно, потом более смело, из-за чего Снейп нехотя заворочался и попытался отмахнуться от раздражителя. Но кто-то всё равно продолжал его тревожить.

— Пожалуйста, проснись, профессор! Это очень важно, — упорно шептал нарушитель его сна. Наконец, Северус продрал глаза и хмуро прожёг взглядом того, кто посмел разбудить его. Это была белокурая гриффиндорка — Диана Руквуд.

— Какого чёрта ты здесь делаешь?! — подскочив на кровати, рассердился Снейп. Диана только снисходительно глянула на него.

— Как ты тут вообще оказалась? — уже более спокойно переспросил Северус, но внутри он всё равно ещё кипел от этого бестактного вторжения на его личную территорию.

— Подслушала пароль, легко нашла эту вашу невоспитанную картину и проникла в гостиную, хотя это было довольно-таки рискованно. Потому что у нас в Грибной башне обычно в это время ещё не спят... — охотно поведала мисс Руквуд.

— «В это время» — это во сколько?.. — опасно тихо поинтересовался Снейп, заранее готовясь высказать ей серию особо язвительных фраз.

— В одиннадцать часов, — с невинным видом разъяснила Диана. Северус от возмущения аж скрипнул зубами.

— Ну, знаете, мисс Руквуд, это уже переходит всякие границы...

— Меня зовут Дивная, — напомнила она.

— Без разницы. И не перебивайте меня! — взъерепенился Снейп.

— Разница есть, профессор, и она состоит в том, что ты сейчас со мной одного возраста, а, значит, эти формальности совершенно не нужны в данной ситуации, — бесстрашно перебила его мисс Руквуд.

— Мне плевать на это. Главное то, что я спал не более получаса! А это уже никуда не годится... — заворчал Северус.

— Профессор, сейчас нам некогда друг с другом спорить, потому что ситуация не терпит отлагательств, — настаивала Диана, уперев руки в бока.

— Ну, что там случилось? — скорчив кислую мину, недовольно спросил Снейп.

— Умница Мэри. Она подслушала твой с Гавчиком разговор насчёт дуэли, — виновато склонив голову, поведала мисс Руквуд.

— Погоди! Откуда ты об этом знаешь? — невольно удивился Северус.

— Она мне после некоторых колебаний рассказала, — грустно ответила Диана.

— Ну, рассказала она тебе, а я-то здесь причём? — непонимающе бросил Снейп.

— Проснись уже, профессор! — встряхнув его за плечи, не выдержала мисс Руквуд. Северус оторопел от её наглости. Диана быстро продолжила, пока он не успел очнуться. — Это ведь с тобой, прежде всего, связано. Умница очень упрямая. Она любым способом хочет остановить эту «дуэль». А для этого она пошла в Визжащее гнездо. И ты знаешь, что в таком случае произойдёт, если Умница всё-таки там окажется. Волчик примёт её с распростёртыми клыкастыми объятьями...

— Постой. Она что ушла в Визжащую хижину? — мисс Руквуд кивнула. — К Люпину?! — ещё один кивок. — И ты знаешь, что Люпин обор... — он осёкся, но она снова кивнула. — А она ведь не знает?

— Угу, — подтвердила Диана.

— Тогда почему ты её не остановила? — глядя на неё испытывающим взглядом, продолжил допрос Снейп, скрестив руки на груди.

— Я хотела, но она меня обхитрила... — оправдывающимся тоном ответила мисс Руквуд.

— Кстати, — внезапно вспомнил Северус и, подозрительно прищурившись, продолжил. — Не ты ли весь сегодняшний день следила за мной?

— Нет, профессор, это была не я. Это опять же была Умница Мэри.

— Вот идиотка!.. — запутавшись в одеяле, рухнул он с кровати и, мгновение спустя, где-то снизу Диана услышала его пояснение. — Эта твоя «умница»...

Подорвавшись с пола, он начал торопливо искать в ящиках одежду. Данное утром призраку Дамблдора обещание — не ввязываться сегодня ни в какие передряги, было благополучно забыто.

«Мало было младшего Поттера сидящего у меня на шее в далёких девяностых, так теперь ещё другие гриффиндорцы повесились на меня как гирлянды в эти неприглядные семидесятые. И действительно, что повесились! А мне этих болванов из смертельной петли постоянно вытаскивать надо...» — наспех одеваясь, мысленно распалялся Северус, быстро позабыв о неподалёку стоящей мисс Руквуд. — «И главное, чтобы самому при этом не стать жертвой их глупости!»

Некоторое время спустя, заметив, что она безучастно замерла на месте, он решил ей дать указания:

— Чего ты ждёшь! Зови скорее директора! Чтобы он шёл прямо к Визжащей хижине. Немедленно! А я сразу пойду туда — попытаюсь хоть что-нибудь предпринять... чёрт! Да беги уже!

Диана вздрогнула от крика и, сняв его заглушающие чары, поспешно скрылась за зелёным бархатным пологом. Снейп стремительно отправился следом за ней, едва не забыв по пути свою палочку.

— Акцио, моя эбеновая Бестия! — свистящим шёпотом прошипел он на ходу и, ловко поймав летящую к нему волшебную палочку, покинул спальню, где мирно спали его однокурсники.

Северус бесшумно покинул один из потайных ходов, который вёл прямо в холл из коридора возле змеиной гостиной. Шурша полами мантии, Снейп выбрался во двор школы и побежал в сторону злополучной Гремучей ивы.

Казалось, что он не бежал, а летел к своей цели. А цель, будто издеваясь над ним, слишком медленно приближалась. Окинув мимолётным взглядом небо, Северус ещё больше убедился в том, что судьба любит над ним насмехаться. Потому что полная луна своим ярким жёлтым светилом угрожающе обволакивала всю территорию Хогвартса, совсем не собираясь прятаться за ночными облачными сгустками. МакДональд нигде не было видно. Откуда-то из глубин души поднимались сильное волнение и инстинктивный страх перед ожидавшей его опасностью.

«Наверное, она уже на месте. Это плохо...» — отстранённо констатировал Снейп, чувствуя, как непроизвольно начали дрожать руки. Луна светила прямо в глаза, создавая дополнительный дискомфорт и эффект неизбежно надвигавшегося кошмара. Ива призывно раскинула свои ветви, готовясь атаковать нового нарушителя её спокойствия.

Северус, мгновенно прикинув свой шанс на удачу, с помощью заклинания левитации отправил неподалёку лежащий дубовый сучок в полёт к вредному дереву. С одной стороны, Снейпу повезло, потому что Гремучая ива оцепенела. Но с другой стороны, Фортуна была явно не в дружбе с ним. Этому свидетельствовал пронзительный девичий крик, послышавшийся из ненавистной хижины.

«Опоздал?» — всплыл в голове ненужный вопрос. Северус, игнорируя всякий здравый смысл и разрастающийся ядовитый ужас, тот час прыгнул в небольшую тёмную нору, ведущую в логово оборотня.

Спуск был не очень крут. Но Снейп, несмотря на пару слоёв одежды, сумел счесать себе локти, пока скользил вниз по земляной дороге, как по наезженной горке. Место, куда он аккурат приземлился, было печально знакомым, и первый этаж являлся неким подобием наполовину землянки наполовину запущенного дома. Деревянные доски недружелюбно скрипели под ногами, а перила выглядели ненадёжно. Да и весь этот антураж, в общем, вызывал те самые незабываемые сцены из будущего, которые всякий раз, когда всплывали, вытягивали из Северуса все имеющиеся силы, меняя их некой инородной субстанцией, в медицине именуемой психической травмой. Впрочем, причина возникновения этого состояния была проста. Потому что здесь он погиб, истекая кровью...

Не теряя время на разглядывание отталкивающей обстановки, Снейп стремглав взобрался вверх по лестнице и со всего маху толкнул ногой скрипучую дверцу, нахально вламываясь внутрь комнаты, где находились предполагаемая жертва и голодный хищник.

Северус как раз подоспел к тому моменту, когда зверь уже навис над испуганной Мэри, дабы загрызть её.

— Ступефай! — выкрикнул Снейп. Оборотень с жалобным взвизгом отлетел к стене. Северус подскочил к шокированной МакДональд, пытаясь поднять её на ноги. Но она не сразу отреагировала на его попытку помощи, так как перепугано уставилась на обескураженного заклинанием зверя.

— Давай вставай, Мерлин тебя задери!!! — истерично рявкнул на Мэри бледнеющий Снейп, чувствуя как нарастающий от близкого соседства с оборотнем ужас начал постепенно сковывать его тело. МакДональд, услышав вопль, крепко ухватилась за мантию Северуса и, безумно дрожа, без малейших сомнений последовала за ним.

Они почти были у двери, когда зверь очнулся и, яростно взвыв, кинулся на них. Оттолкнув Мэри, Снейп развернулся и отточенным движением вскинул палочку, попытавшись произнести ещё одно заклинание, но оборотень оказался проворнее. Он прыгнул на Северуса, свалив того с ног.

«Хрясь!» — палочка с треском сломалась. Правую руку пронзила острая боль. Снейп болезненно охнул. МакДональд, созерцая представленную перед ней сцену, истошно заорала. А зверь, оглушённый её криком, отвлёкся от Северуса и набросился на неё...

...До ушей Снейпа долетел звук неприятного хруста. В воздухе витал тошнотворный металлический запах, вызывающий жуткое головокружение. Северус с трудом повернул голову и увидел отвратительную картину: оборотень вцепился в разодранное горло Мэри, из которого с бульканьем вытекала кровь. МакДональд, дёрнувшись, медленно перевела свой обречённый взгляд полный боли на Снейпа и безжизненно застыла.

«...передай Питеру... пожалуйста...» — ещё мелькала перед глазами Северуса последняя мысль Мэри, когда он засунул левую руку в карман и нащупал там что-то. Намертво сжав неизвестный предмет в кулаке, Снейп с ненавистью уставился на зверя.

«Не успел... ошибся... мертва... убил... виноват... Лили...» — бредил Северус, чувствуя что внутри него стала образовываться какая-то неведомая доселе волна, состоящая из целого букета различных знакомых и неизвестных эмоций. Воздух вокруг него начал наэлектризовываться. Стало трудно дышать. Он вытащил из кармана руку и немного разжал кулак, в котором виднелся кусочек замызганного платка. Из него выпали забытые Снейпом вчерашние часы. И выглядели они целыми, словно не их он вчера доломал.

Взяв часы, он посмотрел в циферблат. Стрелки шли обратным ходом.

«Ну, хоть не кукарекают, как это было вчера...» — не вовремя возникла в его голове мысль.

Взгляд невольно вернулся к зверю, который всё никак не мог отстать от своей уже мёртвой жертвы и жадно вгрызался в неё зубами, агрессивно кромсая плоть. Северус ощущал, как нарастающая внутри него эмоциональная волна усиливалась, вызывая неимоверную разрывающую боль во всём теле. Его организм как будто снова и снова переживал многочисленные расщепы, который обычно могли возникнуть только при аппарации. Сквозь эту боль он из последних сил замахнулся здоровой рукой и бросил часы в оборотня, попав по его волосатой спине. Тот оторвался от своего занятия и дико зарычал. Дышать уже было невозможно. Воздух сильнее наэлектризовывался, создавая странное свечение, которое со временем становилось только ярче.

— Ублюдок... — задыхаясь, прохрипел Снейп, наблюдая за тем, как оборотень в очередном прыжке оторвался от деревянного пола и как в замедленной съёмке приближался к Северусу. Но яркая вспышка света не дала увидеть приземление зверя.

Снейп сильно зажмурился, и его закружило в тёмном потоке нескончаемой пустоты...

...Открыв глаза, Северус обнаружил, что находится в Визжащей хижине напротив шаткой лестницы, ведущей в комнату к Люпину. Это уже невозможно было назвать просто дежа вю. К тому же, острая боль в правой руке неожиданно дала о себе знать.

«А, значит, только что произошло что-то, что я пока, к сожалению, не могу никак охарактеризовать...» — безразлично подытожил Снейп. Порывшись левой рукой в мантии, он выудил из правого кармана свою эбеновую палочку, которая выглядела абсолютно невредимой.

«Странно... как она у меня там оказалась и почему она целая, а не в виде обломков?..» — но развить размышления не дал громкий девичий крик, идущий со второго этажа хижины.

«Тормозит мисс, однако...» — мелькнула чуждая мысль и Северус, стремительно взбежав по лестнице, со всей дури вписался здоровым плечом в дверь, выламывая её. Пролетев несколько метров, вместе с дверью он врезался в какое-то невидимое препятствие. Это «невидимое препятствие», тихо проскулив, громко стукнулось о пол.

Снейп зашипел от новой — тупой боли. Кроме сломанной расцарапанной правой руки, он умудрился заработать вывих левого плеча. Охая и чертыхаясь, он скатился с двери и, приземлившись на деревянный пол, связал оглушённого оборотня несколькими слоями верёвок и трижды наложил на него обездвиживающее заклинание.

Живая и почти невредимая Мэри МакДональд ошалело глазела то на него, то на зверя, старательно прижимая к себе левую руку. Под гриффиндоркой успела образоваться небольшая, в тон её факультета, кровавая лужица, которая продолжала пополняться капающей из руки кровью. Северус устало доковыляв к Мэри, измождёно повалился на пол и прямо там засопел. А МакДональд, наконец, обратив внимание на полученное ранение, упала в обморок. В таком состоянии их и нашли взволнованный Альбус Дамблдор, встревоженная Минерва МакГонагалл и бледный как смерть Альфард Блэк...

Снейп проснулся утром следующего дня от чьих-то голосов. Не открывая глаз, он вслушался в разговор, пытаясь определить говорящих и одновременно вникнуть в его содержание. Беседу вели двое — Альбус Дамблдор и Альфард Блэк.

— ...Помфри сказала, что с ним всё в порядке, но я ей не верю. Почему он так долго не просыпается? — монотонно и почти без интонаций говорил Альфард. Но Северус, к своему удивлению, смог уловить в его голосе нотки паники. — Если они узнают о том, что случилось, на мне просто живого места не останется. Учитывая то, что они уже предупреждали меня не трогать его...

— Хм, не стоит так драматизировать, — задумчиво ответил Альбус. — Я уверен, с вами ничего не случится, пока вы находитесь под моей защитой.

— Вы решили меня защищать перед ними? Прошу вас, не смешите меня! Я и сам легко смогу управиться, если это потребуется, — категорично отказался мистер Блэк, вернув своему голосу былую заносчивость.

— Альфард, вы сами себе противоречите. Секунду назад вы едва на стену не лезли от страха, теперь же спокойно утверждаете, что можете сами защитить себя. Не слишком ли вы самонадеянны, говоря о собственной силе? К тому же, судя по вашим словам эти таинственные «они» весьма сильны, — не сдавался Дамблдор.

— Я бы так не утверждал. Но в пылу бешенства даже слабый маг, да о чём там говорить — обыкновенный маггл и тот может быть опасен... — тяжко вздохнул мистер Блэк и застучал пальцами по какой-то твёрдой поверхности.

— Так это не Упивающиеся Смертью? — озадаченно спросил директор.

— Разумеется, нет, при чём здесь они? — не менее озадаченно ответил Альфард.

— Ну... да так, почему-то предположил, — замялся Альбус и смущённо замолк. Через некоторое время он не выдержал и полюбопытствовал. — Так о ком же вы тогда говорили, если не секрет?

— О своих старых знакомых... — пространно ответил Альфард, не желая заостряться на теме. — А с ним точно всё в порядке?

— Конечно, не волнуйтесь вы так. Он довольно-таки крепкий юноша. Вы лучше помогите мне кое в чём...

— Хорошо, Альбус, говорите, чем же вам помочь? — мистер Блэк постарался сосредоточить на Дамблдоре всё своё внимание.

— Просто ответьте на один мой вопрос, — возникла пауза. — Представьте, Альфард, такую ситуацию, — загадочно начал директор. — Допустим, если бы вы были вместо меня директором, то в какой части Хогвартса вы спрятали бы студента-оборотня в полнолуние, чтобы он никому не навредил?

— Э-э? — недоумённо воскликнул мистер Блэк. — Вы хотите перепрятать Люпина из Визжащей хижины в школу?

— Что-то вроде того... — пробормотал Альбус.

— Честно говоря, Альбус, я даже и не знаю здесь никаких подходящих мест для оборотня...

«Ну, разве что только в Тайную комнату...» — подумал Снейп. Беседа мгновенно смолкла. Северус с интересом приоткрыл глаза и обнаружил, что он находится в Больничном крыле и на него уставились три пары глаз. Три из-за того, что рядом с живым Альбусом Дамблдором располагался призрак мёртвого Дамблдора. У обоих директоров было одинаково задумчивое выражение лица.

«Я что вслух это сказал?» — испуганно встрепенулась мысль в голове.

— Кхм. Это... весьма оригинальная идея, мистер Снейп. Я, пожалуй, приму её во внимание, — наконец, воодушевлённо нарушил тишину тот Альбус, который был живым. Северус вскинул бровь, намекая тем самым на его сумасшествие. Не менее поражённо выглядел и призрачный Дамблдор, который был готов возмутиться глупостью своего двойника.

— Неужели я всегда был таким глупцом? — поморщившись, спросил призрак директора.

«Ха! Правда всегда глаза режет, Альбус...»

Снейпа так и подмывало то ли едко ответить ему, то ли захохотать от увиденного фарса. Но пришлось крайне неохотно подавить оба порыва, иначе это выглядело бы подозрительно в глазах живых свидетелей, стоящих около его кровати.

— Альфард, вы не могли бы оставить меня наедине с юношей. Как видите, он вполне здоров, так что я думаю вам не о чём теперь беспокоиться, — намекнул меж тем Дамблдор.

— Всего хорошего, Альбус, — откланялся Альфард и быстро покинул Больничное крыло. Как только дверь госпиталя со стуком закрылась, Альбус присел на стул рядом с Северусом.

— Итак, мистер Снейп. Нам предстоит обсудить вчерашнее происшествие... — вздохнув, директор начал серьёзный разговор.

— Прошу прощения, что перебиваю вас, сэр, но мне необходимо срочно узнать кое-что... — прервал его Снейп.

— И что же?

— Скажите, пожалуйста, что с мисс МакДональд? — Северусу, конечно, не была важна сама девушка, но всё-таки он был заинтересован в том, чтобы знать насколько справился со вчерашним спасением. Дамблдор слегка нахмурился, что не понравилось Снейпу. Поколебавшись немного, Альбус всё-таки ответил на вопрос:

— Она тоже теперь как Ремус... оборотень...

Почему-то сказанное директором всё же расстроило Северуса. Выходит, что своё «задание» он выполнил только частично, то есть спас её только наполовину. А ведь он привык либо делать всё на отлично, либо не делать вовсе. Частичный результат он не принимал, так же как и не оценивал большими баллами, чем «Удовлетворительно», любое неидеально приготовленное зелье.

Видимо, директор почувствовал разочарование Снейпа, потому что он зачем-то стал рыться в карманах своей экстравагантной мантии. Через пол минуты или, может быть, минуту Дамблдор что-то вытащил и передал Северусу. Тот, растерянно посмотрел на то, что ему отдал Альбус. Это были часы Снейпа, которые почему-то имели такой вид, как будто их сегодня купили.

— Смею предположить, что это ваша вещь, мистер Снейп. Они в рабочем состоянии. Только надо завести...

Северус тщательно рассматривал циферблат, где под стрелками были неумело выгравированы его инициалы. Сами стрелки показывали одиннадцать часов тридцать три минуты.

Глава опубликована: 13.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
red_or_redавтор
vasylek151, продолжение появится не ранее октября)
red_or_red
окей)) удачи вам в трудах сиих)) а что там с нереализованными амбициями глав. героя, а так же любовью к запретной магии?
red_or_redавтор
vasylek151, и всё-таки я понятия не имею, как внятно ответить на ваши вопросы, поэтому лучше читаем далее, когда появятся новые главы (а следующая глава в процессе написания)=)

Скажу только, что если амбиции Снейпа и реализуются, то не совсем так, как ему бы хотелось. Но для него это окажется очень даже неплохо (с его-то непредсказуемой фортуной).
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!))) Ждем с нетерпением!
red_or_redавтор
Цитата сообщения Darkmoon от 06.11.2014 в 20:22
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!)))

Прошу прощения, продолжение пишется, но медленно. Так как у меня дипломный год в универе, то, соответственно, я сейчас в большей степени занята учебной деятельностью))

P.S. и спасибо, что не забываете сей фанфик=)
А будет продолжение? Очень хотелось бы.
red_or_redавтор
viv, продолжение обязательно будет, но попозже. Когда именно точно, не смогу сейчас сказать)
red_or_red
и снова вопрос по поводу продолжения оно будет?
^_^
red_or_redавтор
Whirl Wind, продолжением я на данный момент не могу заняться, поскольку моя первоочерёдная задача защитить бакалаврскую работу в июне. Но потом оно будет))
red_or_red
защищайтесь, будем держать за вас кулачки))))
red_or_redавтор
Whirl Wind, о-у, спасибо. Моральная поддержка мне не помешает :))
Как защитились ?
Ждать проды ?
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.
Цитата сообщения Helen 13 от 19.06.2016 в 08:20
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.

да еще и давно заброшено
Jeka-R
В предверии массовой чистки читаю все подряд. Вернее, дропаю подряд(
Так продолжение будет??? Или лучше мне не затягиваться, чтобы потом не было дико хреново, от вечной замороженности столь интересного фанфика?
Автор, ответьте, пожалуйста: продолжения не будет?
red_or_redавтор
К сожалению, не могу дать однозначный ответ на данный вопрос. Продолжение как может быть, так и может не быть вообще. Единственное, что точно известно, это то, что в этом году оно не предвидится, поскольку я занята написанием другого большого произведения.
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх