↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все меняется, ничего не исчезает (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Злостное АУ и пренебрежение некоторыми фактами Канона. Были ли в семейном древе Поттеров вейлы? Предположим что да. Молодого Героя забирают с порога Тисовой улицы, дают кров и семью молодая семейная пара. Как сложится судьба юного Героя, теперь считающегося мертвым? Новый Избранный, Шармбатон, Азкабан, Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

Франция. Центр департамента Йонна, Осер — классический образец французского средневекового города. Однобашенный собор Сент-Этьен, кривые улочки, крыши со слуховыми окнами, каменные и фахверковые дома. Тихая судоходная Йонна. Красивый, мирный уголок спокойствия в стороне от большого мира. Именно здесь уже более семи столетий поодаль от других домов располагается особняк известной и уважаемой в городе семьи Гэлбрайт.

Молодой наследник рода сел в постели, прижимая ладонь ко лбу, с трудом сдерживая крик. Снова сон. Снова эти пугающие сны, где он был другим человеком — властным, жестоким и в тот момент чрезвычайно недовольным. Эрик потряс головой, пытаясь хоть как-то восстановить отрывочные воспоминания, но головная боль мешала сосредоточиться. Подросток вздохнул, встал с кровати и подошел к зеркалу.

Эрику всегда нравилось то, что он там видел. В свои одиннадцать он был высок, абсолютно лишен отроческой нескладности, а еще очень красив. Любой сказал бы, что он похож на тех безмятежных ангелов, что украшают своими мраморными фигурами старинные соборы. Но глаза Эрика были черными, глубокими, и очень часто под ними можно было увидеть темные круги от постоянного недосыпания.

Мальчик вздохнул еще раз и прижался горящим лбом к зеркалу. Мысли постепенно приходили в порядок. Приятная прохлада расслабляла и возвращала покой измученному кошмарами разуму.

Эрик отстранился от зеркала, по-прежнему ощущая тупую боль и некую опустошенность. Он ненавидел эти сны. Они были чересчур реальны, чересчур осязаемы и приходили этим летом слишком часто. И каждый раз после этих снов Эрик находил свои ментальные щиты в самом плачевном состоянии.

Парень глянул на часы — начало девятого.

— С добрым утром, — буркнул сам себе Эрик и пошел одеваться, попутно возводя ментальные барьеры. Миру нельзя сталкиваться с его вейловским очарованием. Тем более, что оно не такое как у остальных наследников древней магии...

Спустившись вниз, Эрик неожиданно встретил в столовой отца, хотя тот уже должен быть в министерстве.

— Что случилось? — немного резче, чем хотел, спросил Эрик.

— Встал не с той ноги? — Пьер удивленно поднял бровь в ответ на резкий тон сына. — Тебя сегодня ждет увеселительная прогулка.

Эрик молчал, ожидая разъяснений. Куда? Зачем?

— Гранд-авеню, — Пьер достал письмо и положил его на стол. — Пришло подтверждение о твоем зачислении в Шармбатон, а также список необходимого для подготовки к школе.

Эрик кивнул, уже догадываясь, что будет дальше.

— Летучий порошок у камина, адрес "Гранд-авеню", деньги в твоем сейфе, список здесь, — кивок на конверт. — Это твой первый опыт обращения с деньгами. Учись. Я надеюсь, ты сможешь толково ими распорядиться.

Эрик вспомнил о подарке родителей на его недавний одиннадцатый день рождения — сейф в Гринготтсе на его имя. Туда был переведен ровно один процент от общего капитала рода и отдан в его полное распоряжение. Эрик знал о том, что в аристократических семьях наследников так учили распоряжаться финансами.

Нередко "подарочный" счет полностью истощался, но обычно без последствий для его обладателя. Но Эрик не собирался опустошать свой сейф. За прошедшие несколько недель он прочитал тонны литературы, в основном маггловской, где рассказывалось о тонкостях управления деньгами, и надеялся приумножить свое небольшое состояние.

Гранд-авеню располагалась в центре Парижа и была скрыта от магглов таким количеством чар, что магические компасы тут не работали. В основном это было связано с огромным наплывом туристов в немагическую Францию. Прежде сети заклятий нередко рушились под давлением эмоционального поля. Но годы экспериментов с защитой принесли неожиданные и уникальные результаты: магическое поле перестало реагировать на эмоции туристов, даже более того — оно стало заряжаться от них. Повторить этот результат больше нигде не удалось. Разумеется, "Гранд-авеню" было лишь условным названием: на самом деле этот фрагмент магического Парижа включал в себя улицы, бульвары и большую аллею.

Полыхнуло зеленое пламя, и из камина вывалился белокурый подросток, игнорирующий взгляды в свою сторону. Эрик встал и отряхнулся. Как же он не любил этот вид перемещений! Но недовольство как ветром сдуло, когда, подняв голову, он увидел над серебряным арочным проемом золотую переливающуюся надпись: «Добро пожаловать на Гранд-авеню!». У Эрика заколотилось сердце: мальчик был тут впервые.

Магический квартал, куда родители прежде отказывались водить его и сестру. Неизведанное место, о котором он так часто мечтал. Желая охватить взглядом все и вся, Эрик вертел головой во все стороны. За аркой начиналась мощеная булыжником дорога, которая сворачивала направо перед первым же зданием — ослепительно белым, возвышающимся над близлежащими магазинчиками.

— Гринготтс, — невольно вырвалось у мальчика, распахнувшего глаза на белоснежную громаду. Поднявшись по мраморным ступеням, Эрик остановился перед бронзовыми полированными дверями и прочитал надпись, выбитую прямо на них:

"Восшествуй, незнакомец, но прими в расчет:

Того, кто завистью грешит, возмездье ждет.

Богатство без труда ты хочешь получить —

Недешево за то придется заплатить.

Сокровище, что в подземелье мирно спит,

Тебе, запомни, не принадлежит.

Вор, трепещи! И знай, что кроме клада

Найдешь там то, чего тебе совсем не надо".

Мальчик усмехнулся и прошел внутрь, миновав внутренние посеребренные двери. Банк изнутри выглядел куда больше. Гоблинское царство впечатляло: огромный сверкающий холл, высоченный свод, приятная прохлада. Эрик подошел к свободному окошку, в котором тут же показалась страшная физиономия с дежурной улыбкой — скорее кислой, чем доброжелательной.

— Приветствуем вас в банке Гринготтс, — гоблин чуть склонился. — Чем могу служить?

— Благодарю, — Эрик улыбнулся. — Эрик Эдмон Гэлбрайт, сейф 703. Могу ли я получить выписку об остатке денежных средств на счету, — гоблин что-то написал на пергаменте и передал служке, что сидел рядом, и тот быстро скрылся из виду, — а так же информацию об условиях хранения?

Гоблин удивленно моргнул.

— Вас интересует что-то конкретное? Или имеются претензии к защите Вашего сейфа? — улыбка гоблина увяла.

— Нет, нет. Уровень защиты меня полностью устраивает, — поспешно заявил Эрик, помня, что усомниться в этом, значило серьезно оскорбить служащих банка. Банка, гордящегося именно своей неприступностью. — Меня интересует информация о процентной ставке.

Лицо гоблина растянулось в ехидной улыбке.

— Процентной ставке, сэр? Её у нас нет.

Эрик опешил: «Как это так?»

— А какие банковские операции вы вообще проводите?

— Исключительно перевод валюты и хранение денежных, а также материальных средств.

Эрик начал понимать. Гринготтс сильно отличался от маггловских банков, о которых он прочитал тонны литературы. Он был скорее гибридом обменной кассы и камеры длительного хранения. Маленькая ручонка служки протянула гоблину кусочек пергамента.

— На вашем счету в данный момент находится четырнадцать тысяч триста сорок семь галеонов, девять сиклей и четыре кната.

— Благодарю, — Эрик сделал пометку в ежедневнике, который всегда носил с собой. Этот ежедневник был прошлогодним подарком отца и с тех пор сильно потолстел: он не мог закончиться – стоило остаться одному листку, как тут же добавлялся еще один. А благодаря любознательности владельца ежедневник очень быстро рос вширь. Сейчас в нем были тысячи отметок, заметок, интересных фактов и помарок.

— А какого рода деятельность ваш банк осуществляет помимо вышеперечисленных операций?

Гоблин удивленно поднял бровь. Мальчик задавал странные вопросы, вел себя не соответствующе своему возрасту. Даже для аристократа, коим он являлся, это слишком.

— Установка охранных чар на любого рода объекты, покупка-продажа недвижимости и, разумеется, различные экспедиции.

— Экспедиции? — Эрик заинтересовался. — Какого рода и с какой целью?

— Древние захоронения, схроны, гробницы как маггловского, так и магического происхождения. Разумеется, — оскалился гоблин, — с целью получения прибыли.

— И хорошая прибыль? — невинно спросил Эрик.

— Достаточная.

— Вам нужен спонсор?

Гоблин замолчал. Вопрос его сильно озадачил. Молодой человек с незначительной суммой на счету предлагает спонсировать дорогостоящие экспедиции? Бред. Он вообще понимает, что прогореть на этом деле можно так же быстро, как и разбогатеть?

— Мы никогда не отказываемся от партнерских соглашений, — неопределенно ответил банкир. — Вам есть что предложить?

Эрик собрался с духом. Разговор давался ему тяжело, но он старался этого не показывать.

— Да. Я хотел бы частично спонсировать для начала одну из ваших экспедиций. Разумеется, расчет прибыли будет равен моему процентному вкладу.

Гоблин усмехнулся: «Мальчик играет с огнем».

— Мы сообщим вам о ближайшем выходе, — проговорил гоблин, делая пометку у себя в бумагах. — А вас к тому времени прошу определиться с суммой, которую вы готовы вложить и ...

— Нет. Простите, что перебиваю, но меня не интересуют вложения вслепую. Я хотел бы быть уверен в том деле, на которое пойдут мои деньги.

Улыбка гоблина стала доброжелательной. Мальчик ему понравился: имел как ум, так и деловую хватку.

— Мы пришлем вам сову с расписанием и целями экспедиций на этот год. Это вас устроит?

— Вполне, — мгновенно ответил Эрик. Такого предложения он и добивался.

— С этим вопросом мы закончили. Вам помочь еще чем-то?

— Я хотел снять со счета некоторую сумму.

— Ключ с собой? — гоблину в ладонь лег небольшой серебряный ключик. — Прошу за мной.

Еще одна бешеная гонка на тележке — и вот Эрик уже стоит на улице возле банка, щурясь от солнечного света, сжимая в руке магически расширенный кошель с двумя сотнями галеонов. В другой был ежедневник, где на странице, посвященной денежным вопросам, скоро появятся отметки о текущих расходах.

Перед ним встал вопрос: "Куда дальше?" Заглянув в список, мальчик решил, что первым будет покупка долгожданной палочки: он с семи лет мечтал о ней и не желал ни на минуту оттягивать этот волнующий момент. Влившись в людской поток, Эрик уверенно направился в сторону заметной, но явно видавшей лучшие годы вывески: "Волшебные палочки Де Бурже".

Изнутри магазин выглядел так, словно хозяин не знал о существовании слова "уборка": паутина, пыль, грязь, прогнившие доски. Но вот большой шкаф с тысячами маленьких ящичков выглядел опрятно и чисто. Создавалось впечатление, что хозяин только о нем и волнуется. Эрик подошел к прилавку и два раза позвонил в стоящий на нем колокольчик. Почти тут же послышались тяжелые, глухие шаги.

— Да-да! Иду! — из дверного проема показался полноватый старик с проплешиной на голове. Он окинул взглядом новоприбывшего и улыбнулся уголками губ.

— А я-то гадаю, кто мог забрести в мою берлогу. В последнее время у меня покупателей немного. Только вот вы, вейлы, и не даете старику помереть голодной смертью.

— У вас острый глаз, мсье, — кивнул Эрик и в свою очередь поинтересовался: — Конкуренты?

— Мода на английские волшебные палочки. Почти все бегают к Олливандеру. Не пойму, почему? Мои вроде не хуже.

— Предубеждение?

— Все может быть. Давайте приступим? — продавец повернулся к мальчику. — Можно узнать ваше имя, молодой человек?

— Эрик. Эрик Гэлбрайт, — представился мальчик.

— О да, я ждал тебя. Как там поживает спутница Пьера? — поинтересовался де Бурже у подростка.

— С мамой все отлично, — искренне улыбнулся Эрик. — Думаю, они счастливы.

— Хах, — не то посмеялся, не то кашлянул Де Бурже. — Спрашивая о спутнице, я имел в виду его палочку. Как вы знаете, именно она выбирает себе хозяина.

Мальчик чуть стыдливо склонил голову.

— Какой рукой вы держите палочку?

— Я ... Я правша, — Эрик не сразу понял, что он него требуют, потому немного запнулся.

— Ясно, — продавец подошел к шкафу, достал маленькую коробочку, а из нее палочку и протянул её мальчику. — Попробуй эту.

— А из чего она? — поинтересовался Эрик.

— А какая тебе разница? — улыбнулся продавец. — Если подойдет — узнаешь.

Эрик взял палочку в руку и махнул ею, тут же услышав где-то сбоку звук треснувшей древесины.

— Нет, эта не подходит, — разочарованно сообщил продавец. — Плюс еще одна сломанная доска. Не знаю, почему, но сломанные вот таким образом доски не чинятся никакими заклинаниями. Приходится новые брать.

Мальчик еще раз оглянулся вокруг. Теперь ему была понятна причина такого беспорядка. «Неужели так у всех продавцов палочек?»

— Ну и ладно. Одной больше, одной меньше. Попробуй вот эту...

И тут началось: Де Бурже доставал палочки одну за другой, но стоило Эрику взять их в руки, как продавец тут же браковал и возвращал в шкаф.

— Делакуры уже заходили? — Гэлбрайт отчего-то вспомнил о своей будущей невесте.

— Нет, — ответил старик. — А должны?

— Да. У них дочь — Габриель – одного со мной возраста.

— О! Три покупателя за день. Давно такого не было.

Эрик улыбнулся.

— Надеюсь, я и Габриель сможем подружиться, — слишком уж ровным и беззаботным голосом произнес мальчик. Слова вырвались сами собой: старик вызывал такое чувство доверия, что казалось, будто с ним любые секреты в безопасности. Откуда взялось это чувство, и было ли оно правдивым — уже не имело значения. Слово не воробей: вылетит — не поймаешь. Де Бурже удивленно вскинул брови, немного подумал и, кажется, пришел к какому-то решению:— И давно?

— Что? — не понял вопроса Эрик.

— Помолвлены. Как давно?

— Как... Как вы узнали? — поразился Гэлбрайт, отчего-то почувствовав облегчение. Эта новость за пределы двух семей не уходила.

— Интуиция, — ухмыльнулся де Бурже. — Основное качество людей моей профессии.

— Уже год,— пожал плечами Эрик.

Продавец протянул следующую палочку.

— Времени у вас двоих много. Готовься к ссорам и примирениям, через это все проходят... О! — вдруг воскликнул продавец. — Вот она! Бесспорно ваша!

Мальчик и сам это понял, стоило ему только взять её в руку. По всему телу пробежала приятная теплая волна магии, а сама палочка казалась продолжением руки. Идеальная длина, толщина, рукоятка… Она явно была создана для него.

— Взмахните ею, — попросил продавец.

Эрик резко рассек воздух перед собой, и из палочки вырвалось несколько белых и серебристых искр, которые вскоре растаяли в воздухе.

— Самшит и волос вейлы. Твердая, слабо гнущаяся, темпераментная, десять с половиной дюймов. Подходит практически для любого вида магии — от бытовых до боевых чар, от Люмоса до анимагии. В наше время редкость. С вас двенадцать галеонов.

Следующей остановкой был магазин мантий, который содержал сам Шармбатон. Как и ожидалось, покупателей тут было пруд пруди, но продавец-консультант нашелся на удивление быстро.

— Добро пожаловать! Первый курс?

— Да, — кивнул Эрик.

— Пройдемте, — улыбнулся продавец и кивком указал на свободную кабинку.

— Извините, месье, — подал голос Гэлбрайт. — А почему у вас все мантии голубого или синего цвета?

На этот факт мальчик обратил внимание сразу, как только зашел в магазин.

— О! Вы заметили? — казалось, продавец был удивлен.

Эрик удивился не меньше: как это можно было не заметить?!

— Цвет мантии говорит о курсе, на котором учится студент. Чем выше курс, тем темнее мантия. У первокурсников она бледно-голубая.

— Понятно...

Раздался резкий удар, от которого загудело в голове и подкосились ноги. Ментальные блоки взвыли под натиском неизвестного агрессора, с трудом сохраняя целостность. Сильно... Слишком сильно... Перед глазами у Эрика все плыло и темнело, когда внезапно атака прекратилась. Голова гудела, ментальные щиты медленно восстанавливались, а сам мальчик пытался отдышаться.

— Эрик? — сбоку раздался ехидный голос, который невозможно было не узнать. — Вот так встреча! Я тебя и не узнала.

Подросток резко повернулся на голос, игнорируя усилившуюся головную боль.

— Флер-р-р... — черные зрачки Эрика, казалось, стали еще темнее, — Я должен был догадаться.

— Что? — девушка состроила такую невинную мордашку, что мальчик непроизвольно засмеялся...

— Рад тебя видеть, — искренне сказал Эрик, про себя отмечая, что Флер стала еще красивее, чем год назад.

— Взаимно, — улыбнулась девушка.

Кто-то осторожно потянул мальчика за рукав.

— Здравствуй, Эрик! — раздался тихий голосок Габриель. Голос звучал радостно, будто сбылась заветная мечта его обладательницы. И не только голос — сама девочка чуть ли не подпрыгивала от радости, глядя настолько счастливыми глазами, что мальчик даже смутился.

— Вы смотрите, как она оживилась, — вслед за младшей дочерью подошли родители девочек. Мишель улыбался, глядя на дочь. — А пока тебя не встретили, ходила как в воду опущенная. Эрик, хочешь – верь, хочешь – нет, она весь год о тебе спрашивала.

— Папа! — смутилась Габриель и сердито посмотрела на отца.

— А где Пьер? — Мишель Делакур обратился к Эрику. — Он здесь?

— Нет. Отец доверился мне, разрешив самостоятельно купить все необходимое, — приосанившись, гордо ответил мальчик.

— Ясно...

— Габриель! Отпусти мальчика и пройди в кабинку, — вмешалась Аполлин и добавила чуть тише, но гораздо строже: — Веди себя достойно.

Девочка нехотя отпустила рукав Эрика и, кинув на него еще один полный счастья взгляд, скрылась в ближайшей кабинке. Мсье Делакур тоже куда-то ретировался.

— Ты уже все купил? — спросила Флер, стоя все на том же месте.

— Как раз собирался, когда получил по мозгам, — улыбнулся мальчик, чуть скривившись от так и не отпустившей пока боли. — А ты?

— Уже. Значит, пойдем и подберем что-нибудь тебе...

— Стоп. Я сам в состоянии купить себе форму, — возмутился Эрик. Флер повернулась и посмотрела на него, как на неразумное дитя.

— Нет, не в состоянии. Знаем мы ваш мужской вкус. Я не хочу позорить свою младшую сестру несуразно одетым женихом.

Эрик не знал, что и сказать... Возмутиться тем, что его считают каким—то аксессуаром, подчеркивающим внешность Габриель? Встать на защиту всех мужчин планеты? Гордо промолчать? В итоге пришлось просто уступить.

Остаток дня, к радости Габриель, Эрик провел в компании Делакуров. Флер, сама держательница подарочного сейфа, удивлялась привычке мальчика записывать все расходы. Мишель, наоборот, хвалил за отличную идею и подкинул пару советов по ведению бухгалтерии. Габриель без умолку болтала обо всем, что произошло за год и чем она не могла с ним поделиться. Лишь Аполлин отстраненно наблюдала за детьми, не принимая участия в разговорах.

Прощались они уже у каминов. С пожеланием скорой встречи Эрик исчез в зеленом пламени.

Глава опубликована: 07.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 686 (показать все)
Мдаа и зачем писать комментарий, если ты не можешь в смысловую нагрузку...
Так эта глава уже была если память меня не подводит(
Что с продолжением? Его стоит ждать?
Цитата сообщения Миичелс Александр от 19.04.2017 в 22:11
Что с продолжением? Его стоит ждать?

Чел почти год не был на сайте. Решай сам.
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите
Цитата сообщения Hero от 20.04.2017 в 17:08
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите


Ага. надежда умирает последней.
автор вроде как появился на сайте, а это значит что продолжение может когда нибудь и получиться) надо верить и ждать)) вдруг случится чудо и автор напишет и даже закончит свое произведение))
Перечитал спустя три года......
Есть надежда на то, что эта работа будет завершена?
OdUzumakiавтор
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись.
Цитата сообщения OdUzumaki от 06.06.2018 в 12:25
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись.


Это радует. Буду ждать возвращения к этой работе и окончания оной.
Да. радует, что автор пишет хотя бы в комментах, но... почти 3 года!!!!! 3 блин года! А нельзя с тем другим проектом разобраться побыстрее, и что вообще за проект такой, что он 3 года забирает?

Добавлено 12.06.2018 - 23:25:
Извините, я конечно рада очень. Но раз уж автор появился, будет огребать по самое немогу наших хотелок. И ватных тапочек, с разной степени точностью кинутых в сторону автора. Моя тапочка первая!
Прошло 3 года, 6 месяцев и 7 дней. Все равно не прекращу ждать. А когда пройдет 12 лет, я напишу в комментариях "сами знаете какую фразу" про Азкабан!
Altra Realta Онлайн
#обмен_рецензиями

Гарри – вейла? Наплевать, вальсируем.

Честно сказать, писать рецензию довольно сложно, дабы не наспойлерить. Установки довольно просты: Гарри – вейла (какое это имеет значение, кроме как план помолвки с Делакур, я так и не поняла), Невилл - Избранный, Лорд – как положено, Дамблдор – вполне канонный с намеками на Тайные Планы – в общем, ничего нового. Прелесть этой вещи в другом. Автор взял довольно банальную завязку и сделал из нее любопытный и весьма качественный фанфик. Приятный, легкий язык, местами вполне уместный пафос, меткие описания эмоций героев, проработанный мир, зоопарк редких зверей обоснуев (!), характерные герои (о них будет отдельно).

Вообще-то читать фик без рецензирования я не начала бы даже в Азкабане. Во-первых, заявлен гет, во-вторых, AU которая AU от слова совсем, в третьих – понятно, что он ГП там должны остаться только ошметки.
Altra Realta Онлайн
Справедливости ради - да: от канона действительно ошметки, и это, по сути, оридж с сеттингом ГП. Гарри Поттер там уже не совсем (или совсем не) Гарри Поттер, и ему успешно прививают навыки, описанному миру в принципе свойственные (условно сравним это с хорошим знанием иностранного языка и владением письменной речью большинством населения). Кроме того, автор своеобразно «апгрейдит» мир Роулинг, наделяя уникальными для ее сеттинга знаниями почти всех героев своего фанфика (то есть деревня Хогвартсово гораздо менее продвинута, чем деревня Бобатоново – но стремится к уровню). И таким образом автор снимает с б. Гарри Поттера ярлык Марти Стю, но наделяет отсутствующим в каноне головным мозгом.

Фанфик сначала читаешь в недоумении: зачем так было издеваться над каноном. Однако постепенно ясно и четко вырисовывается совершенно авторский яркий и рельефный мир, в котором варится, в отличие от канона, довольно сильно изменившийся *за период* герой. [i] Собственно, автору хочется дать совет – как-то указать это в шапке, что ли. А то предупреждает – «Гарри – вейла», хотя это, по большому счету, роли не играет. Сколько читателей плюнуло из-за этого, а сколько – когда пошел собственный сеттинг, а не фанонно-штампованная чушь, судить не берусь. Но явно их число исчисляется не десятками. [/i]

Обещала сказать пару слов о героях. В плюсы автору – несомненные плюсы – это огромное количество авторских персонажей. Их боятся как огня, выискивая все упомянутые Роулинг хоть одной строчкой имена и уповая на то, что получившееся Мери Сью можно будет свалить на автора канона. Здесь же это весь Бобатон – ученики и профессора. Автор не боится создавать своих героев, он наделяет их характерами, поступками и мотивами. Вместо невнятных посланных фиг знает куда за фиг знает какие провинности клонированно-многоликих Панси и окаменевших от страха не менее многоликих Драк мы видим уникальных героев. Еще один явный плюс фика – вопреки фанонному мнению, у автора Бобатон такая же смешанная школа, как и Хогвартс. Характеризует своих персонажей автор просто блестяще короткими фразами:
— Зачем ты ему помогла? — зарычал подросток. — Он посмел назвать Габриель продажной девкой, а моего отца грязным мерзавцем, который…
— Силенцио, — снова взмах палочки. — Наверное, ты хотел спросить: «Зачем Вы ему помогли?». Я как-то не припомню, чтобы к профессорам обращались на «ты». Все понял?

— Я покопалась в его голове, — призналась девушка. — Меня куда больше пугает, как ты воспринял глупую шутку этого мальчишки. Ты не должен знать о таких вещах.
— Меня хорошо воспитали, — гордо ответил Эрик.
— Нет, — тихо произнесла профессор, — тебя лишили детства.
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
(Бете и гамме прилетает по тапку, и думаю, все поняли, за что именно).
— Я понимаю... Но он... — Лерой нервничал и, кажется, в чем-то был не уверен. Но собеседник, наоборот, был настроен радикально.
— Как мы тебе говорили, мы из детских домов, хоть и разных, — уверенным тоном второй мальчик прервал Лероя. — Поверь нашему опыту, там, откуда мы, таких одиночек, как этот Гэлбрайт, затаптывали сразу. Мы должны держаться и помогать друг другу. Вместе мы заставим этого чистокровного сноба уважать нас. Ты с нами?
— Да... — тихо и неуверенно пробормотал Лерой. Эрик едва его расслышал.
— Не слышу!
— Да! — уже твердо и громко повторил Лерой.

Согласитесь, подобных диалогов у Роулинг не встретишь. У нее все больше условности, авторитаризм, стереотипы (пережеванные фандомом уже по стопицоттыщраз и выглядящие уже даже не как вторичный продукт…). Здесь же – конфликты между учителями, конфликты между школьниками, причем с точки зрения *меня* совершенно взрослой тетки они не выглядят натянутыми, как известное латексное изделие на макет Земли (опять же в отличие от канона, где все конфликты сводятся в основном к Малфою и немножко – к квиддичу и Волдеморту в разных его проявлениях). Фанфик – гораздо более взрослая, чем канон, вещь. Это тоже плюс. Кстати. Собственный мир у автора реальнее, чем канонный… В канонной части все же живут местами надоевшие клише – и нет, это не клише Роулинг.
Автор, впрочем, иногда эти фанонные клише довольно метко пинает.
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
— До чего же убога система деления на факультеты... — задумавшийся профессор сам не заметил, как произнес это вслух.

— Да, мой Лорд. Дамблдор, учителя, ученики — все так свято верят в мудрость старой Шляпы, что не допускают и мысли об изменчивой природе человека, — профессор действительно так считал.

Я не буду *спойлерить и* указывать имя персонажа, но это герой канона. И нет, это не Снейп.
Лично мой кинк автор погладил Волдемортом и Малфоем. Обязательно посоветую Фенрировне прочитать ^^ Кто-то из фикрайтеров должен быть подарить Волдеморту мозги и обеспечить его равным противником – и не мальчишкой, а опытным и действительно сильным магом.

Ну и минусы. Куда же без них.
Уже писала выше: закравшиеся штампы. С Францией вопросов с лордами и аристократами не встает – мир проработан и объясним. Но Малфой и тут пользуется отсутствием живого Волдеморта. Работа беты (или гаммы) – того, кто отвечает за матчасть, суть оформление текста. Без обид, но работа некачественная и взгляд царапает. Автору тоже можно было бы уточнить и насчет «вы», и насчет оформления прямой речи с кавычками, и насчет «девушек», да.

Сильнее прочих канонных персонажей досталось Флер Делакур. Вот она почему-то настолько картонная, что на фоне авторских персонажей ее хочется придавить. И если непрописанная Роулинг Габриэль вышла запоминающейся и характерной, то с Флер беда-беда по имени «ТП обыкновенная» - нет, я не спорю, что ТП в реале более чем овердохрена, просто Флер заООСена яро. Ее-то мы видим в каноне и видим очень хорошо – но фик еще не закончен, вполне возможно, она изменится со временем, и автор либо выйдет за заданный уровень персонажа, либо объяснит ее трансформацию. На втором месте держится Блэк, который «с помощью друзей он вырвался из-под гнета своей семьи» - нет, лолшта, из какого это фанфика. Далее теснятся Дамблдор, Малфой и Драко – причем что Дамблдор давит авторитетом недоаристократов. А вот персонажи, в каноне прописанные парой строк, опять же – у автора удачны донельзя (см. цитату выше). И Лорд. Это явно гордость автора и один из лучших Лордов в фиках не про Темную Сторону.

Черт его знает, продолжу ли я читать фик – он действительно очень неплох, но не моя трава просто по факту "о детях" (я про детей не читаю), хотя и отлично доставила. Но вот что бы я действительно сделала с удовольствием – прочла бы оригинальную вещь автора, собственный мир, собственных героев, собственные конфликты, право слово, это у автора получается блестяще.

Напоследок несколько цитат.
за одиннадцать лет пребывания в этом Богом забытом месте он подвергал сомнению едва ли не каждое свое действие. В этом сумасшедшем доме выжить иначе было невозможно. Отвлечёшься на минуту и будешь есть камни, свято веря, что грызешь кусок бифштекса. Разум здесь жил своей жизнью.
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
Гермиона успела проклясть Хогвартс и магический мир десятки раз. Сказки, которая привиделась в тот момент, когда к ним домой пришла профессор Макгонагалл, не существовало. Это не страна чудес, это все тот же прогнивший, погрязший в грехах мир. Здесь царят черствость и обман, здесь ужасы, которых не встретишь в нормальном мире, разгуливают прямо по школьным коридорам… Сил отпрыгнуть просто не было.

Солдат, которому нравится его работа — убийца! Тот, что уважает её — профессионал! Почувствуй разницу, Эрик!

И да. Дорогой автор…
А где тут гет?.. :))
Режим ждуна еще включен.
Автор помним и ждем....
Возможно когда-нибудь...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх