↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все меняется, ничего не исчезает (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Злостное АУ и пренебрежение некоторыми фактами Канона. Были ли в семейном древе Поттеров вейлы? Предположим что да. Молодого Героя забирают с порога Тисовой улицы, дают кров и семью молодая семейная пара. Как сложится судьба юного Героя, теперь считающегося мертвым? Новый Избранный, Шармбатон, Азкабан, Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

Перед ним на грязном, усыпанном крысиным пометом и облетевшей старой краской полу, раскинув свои тощие руки в разные стороны, лежало тело. Не живое, не мертвое. Грудь вздымалась с каждым вздохом, наполняя кислородом ненужный этому телу мозг. Бесчувственное сердце билось, проталкивая кровь через себя дальше по венам. Веки подымались и опускались, то скрывая, то являя миру пустые мертвые глаза. Тело живо. Человек нет.

То, что нужно. Волдеморт с предвкушением осматривал своё будущее вместилище – тощий мужчина, давно перешагнувший за порог среднего возраста, с пепельно-каштановыми коротко подстриженными волосами и нечитаемым выражением на незапоминающемся лице. Не идеальное, тем более в сравнении со своим настоящим. Но это было лучше, чем ничего – понимал и сам Волдеморт. Десять долгих лет или три года с того момента, как он осознал свою возможность вселяться в чужие тела, он шел к этому моменту. Пора…

Мир вокруг согнулся, агрессивно воззрился на него – нарушителя спокойствия, бунтаря — и атаковал. Резко, пыша жаром, будто пламенем из глотки древних драконов, ослепляя светом только что созданного солнца, мир вспыхнул. Крошечную песчинку, что звалась сознание, понесло подхватываемую ледяным, вмиг проморозившим всего его ветром. Среди плывущих красочных чувственных образов, мелькающих до рези в глазах, он потерялся. Кто он? Где он?.. Он не мог осознать себя, не мог поймать собственные мысли, что, будто дразня, летали перед ним – совсем рядом, но так далеко. Что ему мешало? Он же знал. Знал, что раньше мог четко обозначить как себя, так и свою роль, место в этом мире. Теперь же, потерянный и развоплощенный он сомневался даже в возможном наличии подобного знания. За вечность в этом мире, наконец, начал теряться смысл слов. Неужели теперь он сможет…

Конец. Грубая ясность пришла резко и неожиданно. Водоворот чувств, что захватил его и не отпускал его несколько вечностей, истек, иссяк, смилостивился… Он уже успел позабыть их. Пламя, что раньше своим жаром испепеляло его естество, оказалось лишь горящей ободранной ладонью. Ветер, холодный подобно снежной буре из девятого круга ада, теперь стал лишь легким сквознячком, приятно щекотавшим его макушку. Но это не все…

Боль. Тяжесть. Непривычная ограниченность. Он чувствовал все это, пребывая в глубокой тьме. Он ослеп? Нет. Он просто не открыл глаза. За долгие одиннадцать лет бестелесного существования он забыл, как это делается, забыл о необходимости моргать. Грудь сдавило резкой болью, такой сладостной, желанной. Он, наконец, её чувствовал. Наконец-то!

Вздох! Первый вздох за долгие годы опьянял, даря забытые ощущения, наполнял тело живительным кислородом, гася болезненный спазм в груди. Какое же это наслаждение — чувствовать бешеное биение сердца, слушать, как кровь бурным потоком разливается по венам, ощущать, как приятно охлаждает спину земля.

Волдеморт возродился. Щурясь от нестерпимо яркого света, он неуклюже пытался встать. Тело не слушалось. Нет. Это он забыл как им управлять. Рот растянулся в настоящей улыбке на настоящем, хоть и чуждом Волдеморту, лице. Это, в самом деле, можно было назвать перерождением. Он вновь подобно несмышленому младенцу учился двигаться, привыкал к необходимости дышать, справлялся со всеми пятью чувствами. Все ощущения от нового тела до сих пор давили на него неподъемной ношей. Тело, казалось, обладало гиперчувствительностью. Стук сердца отдавался тяжелым колоколом, каждый вдох оглушал подобно ураганному ветру в поле, одинокий лучик солнца вызывал такую резь в глазах, что казалось, будто он неотрывно смотрит на необыкновенно яркий прожектор. Живот болел. Чувство сосущей пустоты заполняло все тело, мешая сосредоточиться на простейших движениях. Руки тряслись как у какого-то пьяницы. Что с ним? Что с его телом?

Дрожащие ноги не выдержали – разряд сильнейшей боли, пронзивший Волдеморта от ступней до самой макушки, повалил его навзничь. Тело тряслось в конвульсиях, не слушая команды разума. Повторяющиеся импульсы били все чаще, постепенно сливаясь воедино. Бушующий поток боли подхватил разум Волдеморта, заливая его, топя. По ушам ударила мощнейшая волна звука, разрывая перепонки, ломая сопротивление. Уже в последних проблесках ясного разума Волдеморт осознал – это кричал он…

Осознал, как и то, что руки против его осознанной воли обхватили поджавшиеся ноги, заключая в позу эмбриона.


* * *


Август был одним из любимейших месяцев большей части продавцов в Косом переулке — практически треть годового заработка приходилась у них именно на него. В эти дни работа не утихала ни на секунду. Свои дома покидали даже самые ярые родители-домоседы, чтобы весь день провести со своими чадами. Ведь именно тогда приходили письма из школы.

Учебные принадлежности всегда были самым ходовым товаром. Настолько, что большинство новых лавочек начинали свой бизнес именно с их сбыта. Бывшие монополисты быстро приобретали хоть и не сильных, но перспективных соперников, шустро набирающих обороты. С конкуренцией само собой выросло как количество выбора, так и разные ценовые категории. Так, например, Мадам Малкин делала свои мантии наиболее простыми, удобными и доступными. Её клиентура, хоть и не отличалась толщиной кошелька, но всегда брала числом. И саму хозяйку такое положение дел полностью устраивало – она не боялась потерять одного-двух посетителей. На их место быстро нашлись бы новые.

Одной из постоянных покупательниц была миссис Лонгботтом со своим внуком, Невиллом. Странный мальчик, хоть и заявленный Герой.

Невилл заходил внутрь с ярым нежеланием – слишком уж высок был шанс столкнуться со своими школьными знакомыми. Повезло. Лавка оказалась пустой.

Еще утром новость о предстоящем походе за покупками к школе омрачила настроение Невилла. Хогвартс. Место, которое должно было стать его крепостью, его оплотом в неотвратимой борьбе со злом, стало для него тюрьмой. Все было настолько плохо, что, даже садясь на поезд, Невилл пугливо оглядывался, боясь заметить в толпе учеников развевающуюся черную мантию. Он знал, Снейп следит за ним. Всю последнюю неделю в конце прошлого учебного года, сразу после получения анонимного письма, уличающего профессора в дурном намерении завладеть философским камнем, тот все чаще и чаще бросал на Лонгботтома странные взгляды. Будто ожидая чего-то.

В те дни у Невилла разыгралась паранойя. Теперь, в конце каникул, это признавал даже он сам. Терпя насмешки и неприятные взгляды Невилл в ту последнюю неделю не отходил далеко от больших групп гриффиндорцев, стараясь все время держаться на виду. Письмо — это ловушка, считал он. Невилл гордился собой, когда думал, что раскусил Снейпа. Тот так сильно ненавидел Героя, что дождавшись отсутствия Дамблдора, решил заманить его в Запретный коридор своим «анонимным» письмом. Ха! Он на такое не поведется!

С возвращением директора все успокоилось, но ощущение, будто за ним наблюдают, не исчезало до самого отправления поезда. Лишь в вагоне, закрывшись в купе, Невилл смог расслабиться. И теперь, спустя полтора прекрасных месяца каникул, ему предстояло вернуться в Хогвартс.

— Готово! – раздался над ухом твердый голос мадам Малкин.

Невилл, погруженный в собственные, не самые радостные мысли, встрепенулся, подняв глаза на стоявшее перед ним зеркало. Отражение в зеркале сильно поменялось со времен школы. Невилл помнил себя двухмесячной давности – с затравленным взглядом на осунувшемся от недосыпа лице, в мешковатой из-за резкой потери веса одежде. Сейчас же, после благоприятных месяцев, проведенных дома, и в новой, точно подогнанной мантии он выглядел куда лучше и при желании мог бы даже назвать себя симпатичным. В груди проснулось теплое чувство, которое, казалось, Невилл потерял уже навсегда. Надежда.

— Все изменится! – твердил ему тоненький внутренний голосок. И Невилл с удовольствием его слушал.

По магазинчику разнесся звон монет – его бабушка отсчитывала требуемую сумму. Благо, хоть с деньгами проблем они не испытывали. Бросив прощальный взгляд на свое отражение, Невилл проследовал к выходу, но был остановлен голосом Августы Лонгботтом.

— Невилл! Что надо сказать?

Растерявшийся мальчик замер, переводя взгляд с одной женщины на другую.

— Д-до свидания? – тихо, почти шепотом прошепелявил Невилл.

— А поблагодарить? – негромко напомнила Августа, встав рядом с внуком и слегка подталкивая его в спину. – Ну же!

— И спасибо… — все так же тихо промямлил Невилл.

— Не за что, милый, — мадам Малкин доброжелательно улыбнулась Национальному герою. – Приходите в любое время.

Дверь открылась, и Невилл стремглав выбежал из магазина. Недавний боевой настрой, дарованный ему возрожденной надеждой на перемены, быстро иссякал. Бабушка вновь и вновь делала так – привлекала к нему ненужное внимание. Он не любил эту её черту. Невиллу хватило бы и обычного тихого похода по магазинам, а не очередной встречи с фанатами, которых в последнее время поубавилось, что не удивительно. Раньше, еще до школьных времен, каждый встречный на улице ребенок, неважно какого возраста, считал своим долгом поздороваться с ним и попросить автограф. Теперь же, после года учебы, их отношение поменялось на корню. Бабушка так же никоим образом не старалась исправить ситуацию, хоть и была о ней наслышана.

— Невилл, — вновь раздался голос рядом идущей Августы, — тебе надо быть уверенней в себе.

Невилл кивнул, сопроводив это движение нечленораздельным звуком. Опять она подняла эту тему! Дня не проходило, чтобы он не слышал этой фразы. Да, бабушка говорила все верно, но легче от этого не становилось. Разговорами делу не помочь, тем более в его ситуации.

— Подними голову! Вот из-за того, что ты вечно смотришь себе под ноги, ты и врезаешься постоянно во что-нибудь, — Августа сжала ладонь Невилла. – Смотри вперед!

Невилл больше не хотел это слушать. День изо дня она талдычила одно и то же. Хватит! Невилл задергался в попытках освободить ладонь, но безуспешно. Бабушка держала крепко.

— Невилл! – прикрикнула Августа, смерив внука строгим взглядом. – Прекра…

Крик, раздавшийся несколько позади них, прервал Августу, готовую к очередному выговору.

— Невилл! Вот ты где!

Столь знакомый ненавистный голос, хоть и лишенный привычных ноток презрения и превосходства, ошарашил мальчика. Вот уж кого он точно не хотел сегодня повстречать. Невилл, прекратив борьбу с бабушкой, повернулся лицом к спешащему к нему Драко Малфою.

— М-малфой? – Невилл запнулся, помня, чем в школе заканчивалась каждая встреча с этим раздражающим сокурсником. Малфой же не полезет на него на глазах бабушки?

Дружески хлопнув Невилла по плечу, Драко еще сильнее смутил ничего не понимающего мальчика.

— Я же говорил, что можно просто Драко, — блондин надулся, окончательно уверяя Невилла в безумии.

«Что здесь происходит? – недоумевал Лонгботтом. — Это точно Малфой?»

Невилл потерянно смотрел на искренне улыбающегося слизеринца и никак не мог привести мысли в порядок. Нет. Не может быть. Не может этот счастливо улыбающийся мальчик со светлыми волосами быть тем самым Малфоей. У Драко не может быть такого выражения лица. Он должен источать презрение, превосходство, пренебрежение, гнев или ненависть, но ни как не радость. Тем более в его, Невилла, присутствии.

— Невилл? – раздался над ухом удивленный голос бабушки. Малфой своим неожиданным появлением сумел выбить из колеи даже её. – Вы друзья?

«Друзья? — Слово тяжелым молотом опустилось на макушку Невилла. — Друзья?! Он и Малфой? Да даже если он останутся двумя последними людьми на планете, им не быть и приятелями!»

Но прежде, чем Невилл сумел хотя бы открыть рот, Драко вновь подал голос.

— Так точно, мэм! – с небольшой долей гордости отчеканил Малфой. – С тех самых пор, как ваш внук спас меня от Филча в ноябре после отбоя! Не будь его рядом, я бы попался…

Невилл невольно схватился за руку Августы, ища то ли опоры, то ли защиты. Мальчик шокировано смотрел на Драко, не в силах вымолвить и слова от подобной наглости молодого аристократа. Он. Врал. В лицо. Его. Бабушки. Беззастенчивая, бесстыдная ложь лилась из уст Драко, что с невозмутимым уверенным видом стоял перед ними. Он делал то, что не мог позволить себе сам Невилл — он врал. Врал так уверенно, так бодро, что Лонгботтом чуть было не засомневался в собственных воспоминаниях. Может, он действительно не ложился спать еще до отбоя, а гулял подобно заправскому сорвиголове по ночным коридорам замка? Может, он действительно не боялся Филча с его кошкой как самого сатану, а смеялся ему в спину, глядя на сгорбленную фигуру старого завхоза? Может, он…

— Невилл? – грозный голос бабушки выветрил его сомнения, будто их и не было. – Ты гулял после отбоя?!

«Нет, нет, нет! Он обманывает!» – хотел крикнуть Невилл, но его язык будто прилип к небу. Он отчаянно замотал головой, не в силах ответить вслух. А бабушка, будто не видя его жестикуляций, все надвигалась подобно грозовому валу. Весь её вид говорил о предстоящем долгом, мучительном и много раз повторяющемся разговоре.

«Ты не должен нарушать правила – с тебя берут пример!»

«Ты должен заботиться об окружающих – ты нужен им!»

«Ты должен соответствовать своему статусу – с тебя не спускают глаз!»

Сколько раз он уже слышал подобное из уст свой бабушки? Десятки? Сотни? Что ж, сегодня послушает в очередной раз.

Невилл затравленно оглядывался, инстинктивно ища убежище от гнева бабушки, когда столкнулся со столь знакомой презрительной ухмылкой Драко. Он стоял за спиной бабушки и с воистину королевским видом наблюдал за развернувшейся картиной. Весь его облик выражал глубокое удовольствие от всего происходящего, и он, не скрываясь, демонстрировал это Невиллу. Мальчик сник. Вот оно – крушение всех надежд на изменение. Как не старайся, свою природу не изменить. Невилл смирился. Никогда раньше он не чувствовал себя настолько жалким.

— Простите, миссис Лонгботтом, это моя вина, – бодрый голос Драко заставил вздрогнуть сломленного, смотрящего в пол Невилла. – Если бы я был чуть более хладнокровен, не обратил внимания на его слова, брошенные в запале, и не вызвал бы Невилла на дуэль, то ничего этого не было бы. Извините.

Августа Лонгботтом замерла и, не сводя глаз с внука, бросила за спину:

— Он что-то тебе наговорил?

— Это уже не важно, — Невилл буквально видел, как Драко картинно стушевался, — ведь благодаря этому происшествию мы смогли сдружи…

— Что здесь происходит? – стальной, четко поставленный голос новоприбывшего человека резанул по ушам, заставив Невилла вжать голову в плечи. Страшный, пугающий, лишенный даже оттенка эмоций тембр не мог принадлежать рядовому магу, что он встречал ежедневно. В этом голосе буквально звучали отголоски сотен произнесенных смертельных проклятий. С трудом удерживаясь на трясущихся ногах, Невилл медленно, будто ожидая мгновенной расправы, поднял голову: светлые волосы с платиновым отливом, дорогая мантия на статной фигуре и пронзительно острые глаза. Перед ними стояла взрослая версия Драко – Люциус Малфой. Это просто не мог быть никто иной.

— Люциус, — Августа скривилась, произнося это имя, но опустив взгляд на Драко, натянуто улыбнулась. – Приветствую.

Люциус ответил не сразу. Взглядом обведя собравшуюся компанию – от донельзя перепуганного Невилла, до явно довольного Драко — он вновь обратил внимание на старшую Лонгботтом.

— Августа, — кивком головы поприветствовал женщину светловолосый маг и сдержанно улыбнулся. – Рад встрече.

— Не скажу, что разделяю твою радость, Люциус, — губы женщины сжались в узкую полосу, — но вынуждена потерпеть твое общество. Ты знал?

— О чем? – резкий вопрос не застал Малфоя врасплох.

— О дружбе Невилла и Драко, — кивком головы указав на детей, сказал Августа.

Невилл почувствовал гордость за свою бабушку – так разговаривать с этим бывшим Пожирателем смерти мог не каждый житель магического мира. Она не боялась Малфоя, нет. Его бабушка всей своей светлой душой дочерна ненавидела все братство подхалимов Темного Лорда. Не за все бесчинства Первой Магической, а за случай уже после её окончания. Именно их отребья были причиной того, что теперь каждые полгода Невилл вынужден был посещать Мунго и с болью смотреть на то, что осталось от личностей его родителей. Для его бабушки Френк и Алиса Лонгботтом стали причиной холодной ненависти, для Невилла – животного страха. «Живой» пример ужаса, который оставляли после себя приспешники Темного Лорда.

— Дружбе? – протянул Люциус, удивленно приподняв брови. – Нет, не знал.

Невилл, затаив дыхание, наблюдал за действиями Малфоя-старшего. Едва слова Августы слетели с её уст, как Люциус мигом усмирил веселившегося Драко ледяным взглядом. Мужчина явно был недоволен. Приструнив своего сына, он также удостоил своего взгляда и самого Невилла. На миг мальчику показалось, будто две ледяные иглы пронзили его сознание. По улице разлетелся тяжелый звон – трясущийся руки Невилла не удержали набитый книгами котел.

— Невилл! – бабушка мигом забыла о рядом стоящем Люциусе и повернулась в сторону застывшего внука. – Ты что делаешь? Подбери немедленно!

— Я помогу! – выпалил Драко и, не смотря на удивленное выражение лица Люциуса, наклонился вместе с Лонгботтомом.

Невилл разве что не мешком упал на землю, принимаясь подбирать разлетевшиеся учебники. Ему все сложнее становилось воспринимать реальность. Грань нормального размылась. Скажи ему пару часов назад, что сам Малфой будет помогать ему собирать упавшие книги, он немедленно рассмеялся бы этому человеку в лицо. Хотя нет. Не в лицо, но про себя точно.

— Вот, держи, — раздался голос Драко, который сидел и протягивал Невиллу три сложенных учебника.

Руки Невилла непроизвольно отдернулись, лишь чудом не разбросав оставшиеся в котле книги. Он сглотнул, зная, что ему предстоит сейчас сделать. Под явственно ощутимыми взглядами взрослых, внимательно следивших за ними с Драко, Невилл, с трудом поборов предательскую дрожь в руках, протянул котел к Малфою. Тот в ответ лишь неопределенно улыбнулся и, не мешкая, положил книги.

— Думаю, нам пора, — твердо заявил Люциус и, схватив Драко под локоть, поднял того с земли. – Всего доброго, Августа.

И не дожидаясь ответной реплики, мгновенно скрылся в подступившей толпе.

— А яблоко-то далеко от яблони откатилось, — задумчиво, ни к кому конкретно не обращаясь, проговорила Августа.


* * *


— Тебе весело?! – Люциус, немного не рассчитав силу, толкнул ухмыляющегося сына к стене.

Под легкий хруст позвоночника улыбка мигом слетела с лица мальчика.

— Что это вообще было?! – вскрикнул разъярившийся Люциус под предварительно установленным заглушающим куполом. – Ты что, во имя Мерлина, творишь?!

Драко, проглотивший язык из-за резко вспыхнувшего отца, в шоке стоял у стены и глупо хлопал ресницами. Всем видом он демонстрировал собственное смятение и непонимание происходящего. Люциус, сжав плечо посильнее, не церемонясь, встряхнул сына.

— Я задал вопрос!

— Я… я просто подшутил, — скривившись от боли в плече, ответил мальчик. – Только и всего.

Свободная рука дернулась в желании ударить мелкого несмышлёныша, но Люциус вовремя удержал её. Драко не понимал, не осознавал элементарного. Он не смотрел дальше собственных желаний и минутных порывов, не умел думать о последствиях, не смог научиться стратегическому мышлению. Нет. Неверно. Это он, Люциус, не смог научить его. Это было его ошибкой. И лишь поэтому рука так и не достигла щеки Драко. Нельзя наказывать детей за свои ошибки.

— Только и всего? – прошипел мужчина похлеще змеи. – Только и всего?! Как долго по-твоему продержится твоя необдуманная ложь? Как долго Августа не будет знать о твоей проделке? Знаешь?

Драко мотнул головой, с вызовом глядя на отца, в очередной раз подавившего порыв ударить по наглой роже.

«Он еще и права качать хочет!» — пульсировала возмущенная мысль в мозгу Люциуса.

— Недолго! На кого, по-твоему, повалятся шишки с расшатанного тобою дерева? На меня! Кому она, по-твоему, захочет выговориться? Лучшей подруге! А кто у неё лучшая подруга? — с каждым выплюнутым словом Люциус все сильнее приближался к лицу сына. – Амелия Боунс, вот кто!

Вызов, еще буквально только что читаемый в глазах Драко, угасал. До мальчишки дошло.

— А зачем мне лишние терки с Отделом магического правопорядка? Научись, наконец, думать перед тем, как делать! – прошипел Люциус и, больше ни слова не говоря, отвернулся от сына. Дальше объяснять смысла не было – Драко сам должен был сделать выводы. Он ему отец, а не нянька!

Резким движением палочки он снял огородивший их заглушающий купол и, не оборачиваясь, вышел на людную улицу, абсолютно уверенный в том, что Драко идет следом.


* * *


— Дорогой?..

— Нет, — ответил Люциус на незаданный вопрос своей жены. – Он не будет есть с нами. Он наказан.

Люциус с Нарциссой в данный момент расположились за длинным обеденным столом, больше подходящим для фуршетов и банкетов, чем для мирных семейных обедов, и ожидали, пока домовики соизволят подать еду. Но отчего-то те не спешили.

Нарцисса долго терпела и не поднимала тему утреннего происшествия, а Люциус просто избегал – Драко должен был сполна ощутить все последствия своего необдуманного поступка. Нарцисса же, как и любая любящая свое чадо мать, обладала тягой к прощению вне зависимости от ситуации. Уже не раз и не два Драко умудрялся избегать наказаний, просто состроив жалобное лицо в присутствии матери. Но не сегодня. Пора мальчику понять, что не все будет сходить ему с рук.

— Он же просто ребенок, — с укоризной в голосе оправдывала сына Нарцисса. – Кому как не ему следует ошибаться и учиться на этих ошибках?

Люциус покачал головой, не удивляясь новому, ранее не слышанному от Нарциссы аргументу в защиту Драко. Когда надо, его жена могла быть изворотливей его самого.

— Тут другое. Это не ошибка, это бездумие. Ошибиться можно в расчетах, планах и стратегии, но не на пустом месте.

Люциус перевел взгляд на портрет своего отца, что в позолоченной раме висел на стене напротив.

— Отец говорил мне: «Чтобы упасть с дерева, надо сначала залезть на него». Понимаешь? – Люциус оторвал взгляд от картины, вернувшись к созерцанию своей супруги. – Наш сын же падает на ровном месте. Он действует на эмоциях, подвержен импульсам и порывам, не думает о последствиях. Драко — высокомерный слепец. И я больше не намерен это терпеть.

Нарцисса, не выдержав тяжелого серьезного взгляда мужа, отвела глаза. Её борьба с материнским инстинктом была видна невооруженным взглядом – поджав губы, она пыталась принять его, Люциуса, точку зрения. И смогла. К его же удовольствию.

— Ладно, — чуть резче, чем надеялся Люциус, ответила Нарцисса. – Но прошу, не забывай, что он наш сын.

— Не был бы он моим сыном, мне было бы плевать, – максимально серьезно ответил Люциус. – Только лишь из…

В зале, резким хлопком прервав хозяина дома, материализовался домовик, согнувшийся в поклоне.

— Обед где? – в тот же миг спросил Люциус, уже уставший от долгого ожидания. Тем более что трапеза была одним из лучших способов прервать спор с женой.

— Прошу прощения, господин, – домовик упал на колени, — я не знаю. Гирри велено следить за садом и воротами, господин.

Люциус кивнул, принимая на веру слова домовика.

— Что хотел?

— Господин, — не поднимая головы, отрапортовал домовик, — у ворот появился некий бродяга, требующий Вас.

Бродяга? Что за бред? Или это очередные отбросы Лютного переулка? Было время, когда в моде у нищих именно этой улицы были просьбы милостыни у ворот особняков богатых особ. Но стоило лишь парочке особо наглых исчезнуть в недрах именных особняков, как мода пошла на убыль. Что сказать, темные ритуалы не делили магов на богатых и бедных.

— Он выражается неразборчиво, но, кажется, его зовут Том, господин.

Стоило прозвучать этому простому имени, как Люциус напрягся всем телом. Кулаки, сжатые под столом до побелевших костяшек, затряслись от мгновенно нахлынувших чувств Люциуса. Страх за семью, перемешался с гневом на Темного Лорда, что обещал не трогать его семью за верную службу самого аристократа. Волдеморт решил нарушить обещание?

Люциус мотнул головой, изгоняя панические мысли. Не время для истерии.

Одна лишь тень желания, и магия родового имени ответила своему хозяину, перенося к его собственным воротам…

… перед ним у ног лежало «отвратительное нечто». Изогнувшееся дугой худое тело корчилось, извивалось самым неожиданным образом, будто кукла пьяного мастера марионеток, который неверно вдел управляющие нити. Из горла, распугивая местных птиц, вырывались резкие гортанные неразборчивые звуки. Глаза навыкате вперлись в вечернее небо, грозясь в любой момент вывалиться из глазниц. Страшное, неестественное зрелище ввергло Люциуса в ступор. Он замер, наблюдая за корчащимся человеком глупо хлопая глазами.

— Лу...сис, — вырвалось из глотки переломанного тела, выдергивая Люциуса из шока. – Пом…ги!

— Милорд?!

Перед ним у ног лежал Темный Лорд.


* * *


«Тетрадь наблюдений за растениями. Невилл Лонгботтом.»

«Тетрадь наблюдений за растениями.»

Кап! Кап!

Широкие росчерки пера в очередной раз нарушили девственную чистоту страницы старого дневника. И вновь чернила впитались в листы бумаги.

«Привет, Невилл Лонгботтом!»

Глава опубликована: 02.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 686 (показать все)
Мдаа и зачем писать комментарий, если ты не можешь в смысловую нагрузку...
Так эта глава уже была если память меня не подводит(
Что с продолжением? Его стоит ждать?
Цитата сообщения Миичелс Александр от 19.04.2017 в 22:11
Что с продолжением? Его стоит ждать?

Чел почти год не был на сайте. Решай сам.
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите
Цитата сообщения Hero от 20.04.2017 в 17:08
Да ладно, и после большего перерыва продолжали фанфики, ждите


Ага. надежда умирает последней.
автор вроде как появился на сайте, а это значит что продолжение может когда нибудь и получиться) надо верить и ждать)) вдруг случится чудо и автор напишет и даже закончит свое произведение))
Перечитал спустя три года......
Есть надежда на то, что эта работа будет завершена?
OdUzumakiавтор
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись.
Цитата сообщения OdUzumaki от 06.06.2018 в 12:25
Добрый день. В данный момент я занят другим проектом и на другом ресурсе, и потому приостановил работу над этим произведением.
Но стоит заметить, что само произведение скорее всего будет когда-нибудь закончено - все наброски и расписанный сюжет никуда не делись.


Это радует. Буду ждать возвращения к этой работе и окончания оной.
Да. радует, что автор пишет хотя бы в комментах, но... почти 3 года!!!!! 3 блин года! А нельзя с тем другим проектом разобраться побыстрее, и что вообще за проект такой, что он 3 года забирает?

Добавлено 12.06.2018 - 23:25:
Извините, я конечно рада очень. Но раз уж автор появился, будет огребать по самое немогу наших хотелок. И ватных тапочек, с разной степени точностью кинутых в сторону автора. Моя тапочка первая!
Прошло 3 года, 6 месяцев и 7 дней. Все равно не прекращу ждать. А когда пройдет 12 лет, я напишу в комментариях "сами знаете какую фразу" про Азкабан!
#обмен_рецензиями

Гарри – вейла? Наплевать, вальсируем.

Честно сказать, писать рецензию довольно сложно, дабы не наспойлерить. Установки довольно просты: Гарри – вейла (какое это имеет значение, кроме как план помолвки с Делакур, я так и не поняла), Невилл - Избранный, Лорд – как положено, Дамблдор – вполне канонный с намеками на Тайные Планы – в общем, ничего нового. Прелесть этой вещи в другом. Автор взял довольно банальную завязку и сделал из нее любопытный и весьма качественный фанфик. Приятный, легкий язык, местами вполне уместный пафос, меткие описания эмоций героев, проработанный мир, зоопарк редких зверей обоснуев (!), характерные герои (о них будет отдельно).

Вообще-то читать фик без рецензирования я не начала бы даже в Азкабане. Во-первых, заявлен гет, во-вторых, AU которая AU от слова совсем, в третьих – понятно, что он ГП там должны остаться только ошметки.
Справедливости ради - да: от канона действительно ошметки, и это, по сути, оридж с сеттингом ГП. Гарри Поттер там уже не совсем (или совсем не) Гарри Поттер, и ему успешно прививают навыки, описанному миру в принципе свойственные (условно сравним это с хорошим знанием иностранного языка и владением письменной речью большинством населения). Кроме того, автор своеобразно «апгрейдит» мир Роулинг, наделяя уникальными для ее сеттинга знаниями почти всех героев своего фанфика (то есть деревня Хогвартсово гораздо менее продвинута, чем деревня Бобатоново – но стремится к уровню). И таким образом автор снимает с б. Гарри Поттера ярлык Марти Стю, но наделяет отсутствующим в каноне головным мозгом.

Фанфик сначала читаешь в недоумении: зачем так было издеваться над каноном. Однако постепенно ясно и четко вырисовывается совершенно авторский яркий и рельефный мир, в котором варится, в отличие от канона, довольно сильно изменившийся *за период* герой. [i] Собственно, автору хочется дать совет – как-то указать это в шапке, что ли. А то предупреждает – «Гарри – вейла», хотя это, по большому счету, роли не играет. Сколько читателей плюнуло из-за этого, а сколько – когда пошел собственный сеттинг, а не фанонно-штампованная чушь, судить не берусь. Но явно их число исчисляется не десятками. [/i]

Обещала сказать пару слов о героях. В плюсы автору – несомненные плюсы – это огромное количество авторских персонажей. Их боятся как огня, выискивая все упомянутые Роулинг хоть одной строчкой имена и уповая на то, что получившееся Мери Сью можно будет свалить на автора канона. Здесь же это весь Бобатон – ученики и профессора. Автор не боится создавать своих героев, он наделяет их характерами, поступками и мотивами. Вместо невнятных посланных фиг знает куда за фиг знает какие провинности клонированно-многоликих Панси и окаменевших от страха не менее многоликих Драк мы видим уникальных героев. Еще один явный плюс фика – вопреки фанонному мнению, у автора Бобатон такая же смешанная школа, как и Хогвартс. Характеризует своих персонажей автор просто блестяще короткими фразами:
— Зачем ты ему помогла? — зарычал подросток. — Он посмел назвать Габриель продажной девкой, а моего отца грязным мерзавцем, который…
— Силенцио, — снова взмах палочки. — Наверное, ты хотел спросить: «Зачем Вы ему помогли?». Я как-то не припомню, чтобы к профессорам обращались на «ты». Все понял?

— Я покопалась в его голове, — призналась девушка. — Меня куда больше пугает, как ты воспринял глупую шутку этого мальчишки. Ты не должен знать о таких вещах.
— Меня хорошо воспитали, — гордо ответил Эрик.
— Нет, — тихо произнесла профессор, — тебя лишили детства.
Показать полностью
(Бете и гамме прилетает по тапку, и думаю, все поняли, за что именно).
— Я понимаю... Но он... — Лерой нервничал и, кажется, в чем-то был не уверен. Но собеседник, наоборот, был настроен радикально.
— Как мы тебе говорили, мы из детских домов, хоть и разных, — уверенным тоном второй мальчик прервал Лероя. — Поверь нашему опыту, там, откуда мы, таких одиночек, как этот Гэлбрайт, затаптывали сразу. Мы должны держаться и помогать друг другу. Вместе мы заставим этого чистокровного сноба уважать нас. Ты с нами?
— Да... — тихо и неуверенно пробормотал Лерой. Эрик едва его расслышал.
— Не слышу!
— Да! — уже твердо и громко повторил Лерой.

Согласитесь, подобных диалогов у Роулинг не встретишь. У нее все больше условности, авторитаризм, стереотипы (пережеванные фандомом уже по стопицоттыщраз и выглядящие уже даже не как вторичный продукт…). Здесь же – конфликты между учителями, конфликты между школьниками, причем с точки зрения *меня* совершенно взрослой тетки они не выглядят натянутыми, как известное латексное изделие на макет Земли (опять же в отличие от канона, где все конфликты сводятся в основном к Малфою и немножко – к квиддичу и Волдеморту в разных его проявлениях). Фанфик – гораздо более взрослая, чем канон, вещь. Это тоже плюс. Кстати. Собственный мир у автора реальнее, чем канонный… В канонной части все же живут местами надоевшие клише – и нет, это не клише Роулинг.
Автор, впрочем, иногда эти фанонные клише довольно метко пинает.
Показать полностью
— До чего же убога система деления на факультеты... — задумавшийся профессор сам не заметил, как произнес это вслух.

— Да, мой Лорд. Дамблдор, учителя, ученики — все так свято верят в мудрость старой Шляпы, что не допускают и мысли об изменчивой природе человека, — профессор действительно так считал.

Я не буду *спойлерить и* указывать имя персонажа, но это герой канона. И нет, это не Снейп.
Лично мой кинк автор погладил Волдемортом и Малфоем. Обязательно посоветую Фенрировне прочитать ^^ Кто-то из фикрайтеров должен быть подарить Волдеморту мозги и обеспечить его равным противником – и не мальчишкой, а опытным и действительно сильным магом.

Ну и минусы. Куда же без них.
Уже писала выше: закравшиеся штампы. С Францией вопросов с лордами и аристократами не встает – мир проработан и объясним. Но Малфой и тут пользуется отсутствием живого Волдеморта. Работа беты (или гаммы) – того, кто отвечает за матчасть, суть оформление текста. Без обид, но работа некачественная и взгляд царапает. Автору тоже можно было бы уточнить и насчет «вы», и насчет оформления прямой речи с кавычками, и насчет «девушек», да.

Сильнее прочих канонных персонажей досталось Флер Делакур. Вот она почему-то настолько картонная, что на фоне авторских персонажей ее хочется придавить. И если непрописанная Роулинг Габриэль вышла запоминающейся и характерной, то с Флер беда-беда по имени «ТП обыкновенная» - нет, я не спорю, что ТП в реале более чем овердохрена, просто Флер заООСена яро. Ее-то мы видим в каноне и видим очень хорошо – но фик еще не закончен, вполне возможно, она изменится со временем, и автор либо выйдет за заданный уровень персонажа, либо объяснит ее трансформацию. На втором месте держится Блэк, который «с помощью друзей он вырвался из-под гнета своей семьи» - нет, лолшта, из какого это фанфика. Далее теснятся Дамблдор, Малфой и Драко – причем что Дамблдор давит авторитетом недоаристократов. А вот персонажи, в каноне прописанные парой строк, опять же – у автора удачны донельзя (см. цитату выше). И Лорд. Это явно гордость автора и один из лучших Лордов в фиках не про Темную Сторону.

Черт его знает, продолжу ли я читать фик – он действительно очень неплох, но не моя трава просто по факту "о детях" (я про детей не читаю), хотя и отлично доставила. Но вот что бы я действительно сделала с удовольствием – прочла бы оригинальную вещь автора, собственный мир, собственных героев, собственные конфликты, право слово, это у автора получается блестяще.

Напоследок несколько цитат.
за одиннадцать лет пребывания в этом Богом забытом месте он подвергал сомнению едва ли не каждое свое действие. В этом сумасшедшем доме выжить иначе было невозможно. Отвлечёшься на минуту и будешь есть камни, свято веря, что грызешь кусок бифштекса. Разум здесь жил своей жизнью.
Показать полностью
Гермиона успела проклясть Хогвартс и магический мир десятки раз. Сказки, которая привиделась в тот момент, когда к ним домой пришла профессор Макгонагалл, не существовало. Это не страна чудес, это все тот же прогнивший, погрязший в грехах мир. Здесь царят черствость и обман, здесь ужасы, которых не встретишь в нормальном мире, разгуливают прямо по школьным коридорам… Сил отпрыгнуть просто не было.

Солдат, которому нравится его работа — убийца! Тот, что уважает её — профессионал! Почувствуй разницу, Эрик!

И да. Дорогой автор…
А где тут гет?.. :))
Режим ждуна еще включен.
Автор помним и ждем....
Возможно когда-нибудь...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх