↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Sam Smith (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 269 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, иногда МС, иногда POV. Иногда "телеграфный" стиль.
 
Проверено на грамотность
В одном не столь далёком королевстве, в городке около Лондона стоял приют, в котором... Не томился, а проживал паренёк "на все руки", названный Сэмом Смитом. Как-то раз к Сэму пришёл грустный профессор Северус Снейп, отказался от кофе и сопроводил в мир магии. Другой мир, другие ситуации, а Сэм видит просто отражение его приютской жизни. Не то, чтобы она ему так нравилась.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Шнурки и визит

"Шнурки! О, как я их ненавижу! Они всегда предвещают что-нибудь, если не завязываются".

В зеркале отражался милый мальчуган с тёмно-каштановыми, почти чёрными волосами, одетый в тёмно-синие джинсы, коричневую куртку и такого же цвета кожаные ботинки с отворотами, шнурки которых он безуспешно пытался завязать длинными изящными пальцами. На вид ему можно было бы дать лет тринадцать-четырнадцать, но никак не сытые и рельефно-подтянутые одиннадцать. Мальчика звали Сэм Смит. Если бы к нему подошёл полицейский, интересующийся его личными данными, то он бы сильно разочаровался услышав это имя, а то и забрал бы к себе для профилактики вранья.

Наконец, Сэм выпрямился и глянул на своё отражение. На нежных персикового цвета щеках появились ямочки, насыщенные карие глаза сверкнули искрами, по-девчоночьи длинные ресницы затрепетали, а ярко-алые губы изогнулись в улыбке. Сэм Смит был всегда ко всему готов. И на тот момент он был готов выйти на прогулку. Не без дела, разумеется. Сэм Смит шёл продавать деревянные игрушки, сделанные своими руками. Но ему жестоко, — повторим, — жестоко помешали.

— Сэм, — заглянула к нему начальница приюта (а что, мы ещё не сказали? Сэм Смит жил в приюте и любил это здание, как дом родной. Его много раз хотели усыновить, но он всегда всем отказывал, находя различные причины, а если таковых не было, он их просто выдумывал. Сэм Смит был горазд на выдумки). — Сэм, к тебе посетитель.

(Заметьте, если бы автор того захотел, он назвал бы его "господин Смит", или "мистер Смит", или ещё как-нибудь. Но автор пока зовет его Сэмом Смитом, ну или просто Сэмом, так что заранее просим извинить, если повторы будут раздражать.)

Итак, начальница приюта доложила Сэму о приходе кого-то там.

И это после того, как не завязались шнурки!

Сэм Смит был человеком знающим, умным. И он не верил в совпадения.

Тем более, шнурки его никогда не подводили.

— И как его зовут? — спросил Сэм. Самое важное он всегда узнавал заранее.

— Я не запомнила. Имя какое-то странное. Кажется, Северус Снейп.

— Чудно, — улыбнулся Сэм. — Очередной родитель нашелся?

— Только не скажи этого при нём, — начальницу приюта слегка передёрнуло. Стоит добавить, крайне редко какому-нибудь человеку удавалось так потревожить её доброе сердце и незамутнённый дух, как это часто делал сам Сэм. Северус Снейп нарушил все планы Сэма Смита.

Стало быть, это — первое несовпадение. Подхватив свою чёрную кожаную сумку, Сэм пошёл за начальницей.

Кстати, с этой сумкой произошла отдельная история. Как-то раз поделки, готовые для продажи, не умещались в ней, отчего Сэм Смит сильно злился и втискивал игрушку за игрушкой. Тут сумка будто порвалась, и все деревяшки вместе с рукой Сэма провалились внутрь. С тех пор сумка стала "волшебной кладовкой Сэма". Один раз, заглянув в неё, он увидел звёзды подобные небесным. Это его потрясло и Сэм больше никогда не смотрел туда. Сумка, кроме всего прочего, внешне не изменялась и вес её оставался постоянным, что бы в неё ни складывали. Что примечательно, когда Сэм хотел что-то достать, оказывалось, что нужная вещь лежит сверху. Но мы отвлеклись.

— Доброе утро, — хмурый мужчина с длинными чёрными волосами посмотрел на Сэма Смита, явно выдавливая из себя приветствие. Но Сэм всегда говорил всем возможным родителям ровно то, что думал. И конкретно на тот момент он не считал утро добрым — ему не дали заработать сто фунтов, прогуляться и, вообще, какого-то чёрта оторвали от любимого дела.

— Отнюдь, — буркнул он и усмехнулся, поняв, что мужчина с ним согласен.

— Оставьте нас, — попросил Снейп начальницу приюта.

Сэм принялся рассматривать незнакомца. На вид он бы дал мужчине лет тридцать-тридцать пять, но хмурое и недовольное выражение лица добавляло ему возраста. На Снейпе лежал отпечаток Горечи, Разлуки и Боли, даже Смерть не обошла его стороной. Сэм Смит это видел. За такую способность его не всегда жаловали, а зачастую даже боялись. При желании в нем будто просыпался особый Взгляд, который позволял ему чувствовать, видеть то, что было скрыто от других людей. Конкретно у этого человека в районе предплечья и лодыжки были две чёрные дыры. Снейп был довольно сильным магом — Сэм не раз встречал таких людей и мог их отличить от обыкновенных. А ещё он понимал, что сам является магом: умеет говорить со змеями, укрываться в Тени, прятать вещи в Отражениях и многое другое. Но больше всего Сэм Смит любил мастерить вещицы и чинить поломанное — он всегда знал, что куда приставить, и вещи его слушались. И, надо сказать, он неплохо этим зарабатывал.

Начальница приюта пожала плечами и вышла за дверь.

— Сэр? — Сэм вопросительно изогнул бровь. Снейп усмехнулся. Сэм успел заметить, как от его глаз к самому Сэму устремились две тёмно-синие ниточки магии, и тут же прикрыл веки. Ниточки убрались. Снейп выглядел заинтересованным.

— Вас приглашают в Хогвартс, школу чародейства и волшебства. Вот письмо, — Снейп протянул Сэму желтоватый конверт. Сэм широко улыбнулся и даже рассмеялся, принимая конверт.

— Прекрасно. А вы не подскажите, где купить разные там сушёные яйца кракозябры?..

— И вы вот так запросто поверили незнакомому человеку? — вопросом на вопрос ответил мужчина.

Сэм снова рассмеялся и протянул Снейпу ладонь. По бледной коже плясали оранжевые языки пламени, вовсе её не калеча.

— Вам нужно будет поговорить с профессором Флитвиком, вы сможете стать неплохим специалистом в его области, — Снейп снова вернул на лицо маску брезгливости. Надо заметить, она ему не шла.

— Кто такой профессор Флитвик?

— Мастер Чар.

— Чопорно. А вы — какой Мастер?

— Почему я должен быть Мастером? — спросил Снейп.

— Вы не выглядите слабоумным, — хмыкнул Сэм Смит. Он был очень проницательным человеком для своего возраста.

— Я Мастер Зелий, — Снейп криво усмехнулся.

— Классно! — воскликнул Сэм. — Но мы немного отвлеклись, — напомнил он. — Так вы проводите меня в этот Магический Мир? И я вас угощу кофе.

— Провожу. Но от кофе откажусь.

Сэм удивлённо заморгал. Первый раз ему кто-то отказал в том, чтобы этого кого-то угостили.

— Ух ты! — он попробовал уговорить Снейпа: — А с конфетами?

— Нет.

— А с пломбиром?

— Нет.

— А с фруктовым мороженым?

— Нет.

— С сухофруктами?

— Нет.

— С тортом?

— Нет.

— Пирожные?

— Нет.

— Но, сэр... Как можно отказываться от пирожных? Может быть, кекс?

— Нет.

— Печеньки?

— Нет.

— Суфлешки? Трубочки с кремом? Со сгущёнкой? Блинчики с вареньем?

— Нет. Я вообще не очень люблю сладкое.

— Как жаль. Но всё-таки кофе вы выпьете.

— Нет.

Сэм Смит аж подпрыгнул. Его с ума сводили люди, которые от чего-то отказывались. Сэму сразу хотелось найти то, что им нравится, и угостить их. А если отказывались — он ещё больше хотел их угостить или порадовать.

— Чего вы хотите? — сдался он.

— Ничего, — грустно ответил Снейп. При этом печати Смерти, Боли и Разлуки полыхнули огнём, Сэм это видел, и ему стало грустно от того, что Снейпу плохо. Сэм вообще очень не любил, чтобы людям было плохо.

— Сэр... Тогда пойдёмте в магический мир. Хоть вы, признаюсь, оторвали меня от интересного дела, — он решил отвлечь профессора от печальных мыслей.

— Какого же?

— Я шёл продавать игрушки, — Сэм достал из сумки маленького игрушечного мишку с бочонком. Он как-то видел такого в русской книжке (откуда в Британии русские книжки пусть расскажет кто-то другой. Это не наша задача). — Видите? — он поставил мишку себе на ладонь. — Поклянитесь, что никому не расскажете.

— А не много ли вы хотите, мистер Смит? — Сэм умоляюще смотрел на мужчину. Тот после пары секунд колебаний все-таки кивнул. — Хорошо. Клянусь, что ничего не скажу о том, что вы мне сейчас покажете.

Хоть клятва была и не магической, Сэм Смит поверил Снейпу (он не особо доверял людям, но некоторым их клятвам верил). Мишка на его ладони зашевелился и встал, отставив бочонок. Показал Снейпу язык и принялся трепать когтями деревянную шерсть. Потом снова уселся, взял в руки бочонок и застыл.

— Н-нда, Смит, — к Снейпу возвращалось нормальное состояние, Печати тускнели. На их месте появилось удивление, хотя до этого казалось, что он превосходно прятал свои эмоции под надёжными щитами. Но разве от добрых людей что-то скроется? — Очень хороший уровень магии.

— Благодарю, сэр. А теперь давайте договоримся с моей начальницей и пойдём.

— Сначала выйдите за дверь.

И Сэм Смит вышел. Он был послушным мальчиком одиннадцати лет.

Глава опубликована: 25.11.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 286 (показать все)
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль
Цитата сообщения Ник-то-то от 10.03.2015 в 09:33
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль

Всем хочется продолжения, но его нет.
начало - ну чистый Лорд Фаунтлерой
Было так флаффно, лампово и волшебно! К сожалению, только в первых главах. Никогда еще такого не читала. Он будто самый настоящий волшебник из самой волшебной и доброй сказки. Только не вырос еще, но уже волшебно.

А последующие главы заставили погрустить. Ведь все скатилось в ШАБЛОН =((((.

Улыбнуло отношение к Снейпу. Кажется, что вся атмосфера первой главы волшебной сказки вернулась. Но это было обманчивое ощущение, за которым скрывались ДАМБИ-ЗЛОДЕЙ-ГАД-МОРАЛЬНЫЙ-УРОД и Магический Мир, жестокий и тупой
Збсь. Первый фанф, который захотелось комментировать.

Ощущение падающей звезды.
Урааа, прода приехала,год ждал
Lita_Lanserавтор
Ура-а! Дождалась каментов, значит все еще живые С:
cancerman, :D это так здорово, что именно мой)

idushi
>>год ждал
серьезно? Я сейчас пойду, проверю ведь :)
С 26 главы в кустах помимо роялей начинают выглядывать оргАны и прочий крупнокалиберный музыкальный инструмент)
Lita_Lanserавтор
Фанф такой:D
Это будет рекорд Гиннеса по количеству одновременно выстреливших пушек. Их минимум три, и я призываю вас искать! Не поищите - будет интереснее и забористее с: :D
Здорово. Очень добрая и трогательная глава.
Lita_Lanserавтор
termometr83
Спасибо большое, я старалась =)
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...
Цитата сообщения Symrak от 20.04.2016 в 14:09
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...

Сленг?))
Вообще-то, это называется слог. А имели в виду вы наверняка стиль)
Ну почемуууууууу фанфик заморозили??? Очень интересный сюжет. Надеюсь автор одумается
Это что, мне теперь весь фик п е р е ч и т ы в а т ь? xD

А если серьёзно, то ура, спасибо за продолжение!
Lita_Lanserавтор
Azazelium

Совершенно не обязательно, хех, просто чтобы концовки у всех в головах совпадали. Потому что я его же несколько раз заканчивала как-то по-разному (уже и не помню). А Сэм Смит такой - упустишь что-нибудь, и весь сок в следующем "открытии" пропадёт))

Главное - чтобы интересно было и полезно.
Фик ожил, замечательно! Спасибо, автор
вау, разморозка! надо перечитать)
Да бля, такая классная первая глава и такая куча клише во второй, ну вас нахер
Прикольно, жду проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх