↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19

— А как же практическая часть? — cпохватился Северус.

Экзаменаторы переглянулись.

— Она в данном случае необязательна. Тут и так все понятно. Во-первых, вы, молодой человек, без затруднений колдуете невербально — этим искусством многие и на седьмом курсе овладеть не могут, во-вторых, владеете аппарацией, причем, освоенной самостоятельно, а это уже говорит об огромной настойчивости, целеустремленности и сосредоточенности, в третьих, вы способный менталист, это видно по вашим глазам — в них почти невозможно ничего прочитать. Значит, если спина у вас будет защищена — сражаться вы станете успешно против двоих и даже троих противников. В вашей реакции мы не сомневаемся — судя по тому, как быстро работал ваш мозг, когда вы без задержки отвечали на наши вопросы. У нас огромный опыт в таких делах, — важно заявил Тофти.

— В школе на меня нападали и часто со спины, — пробурчал Снейп. — Я рассеянный, на самом деле... вроде бы и смотрю по сторонам, а как открою учебник или другую книгу — выпадаю из реальности.

Старики радостно переглянулись.

— Да вы наш человек! Истинный ученый! — умиленно посмотрели они на него. — Почему бы не изобрести заклинание, вроде кругового Щита? Знаете, Северус, у маглов имеются такие полезные вещи, как бронежилеты. Первый удар обычно приходится на них, не причиняя вреда человеку, и можно спокойно сориентироваться, оценить обстановку и ответить адекватно. Я в силу жизненного опыта могу предположить, что вы, собираясь защищаться от недругов, скорее всего бросили все свое вдохновение именно на создание соответствующего боевого заклинания, верно? — cпросил заинтересованно профессор Бройль.

Северус кивнул, искоса поглядывая на святую троицу.

— Во-о-от! — подняла наставительно кривой палец Гризельда. — Вы, молодежь, думаете, что только крутое боевое заклятье поможет вам. А вот совсем наоборот! Сначала нужно деморализовать противника своей неуязвимостью, а уж потом внезапно напасть, обезоружить и связать. А вовсе не кидаться в ответ чем-то неприятным. Ну и конечно, лучше всего, когда ты после драки или боя остаешься с чистыми руками, а то знаете, Северус, ведь бывает и так, что вы же и будете виноватым, убив или покалечив врага, только потому, что защищались, понимаете? — cнажимом произнесла она.

Снейп, припомнив позорную сцену у озера, похолодел, поняв правильно ее слова. Хорошо, что он тогда применил не Сектумсемпру на Поттере, а всего лишь разновидность Секо, иначе... истеки Поттер кровью во сне — попал бы он в Азкабан, заступиться-то некому... Теперь-то ему стало понятно, что было бы, используй он свое секретное оружие.

Старики внимательно наблюдали за сменой эмоций на его лице и переглядывались удовлетворенно. Милый юноша, а главное — схватывает все прямо на лету. Приятно с такими учениками иметь дело. И жаль, что он отправится за границу, а не останется в их кругу. Но ему и правда лучше здесь не задерживаться — талантливые люди всегда были востребованы в самых кровопролитных и жестоких войнах. Незачем ему марать руки.

— Вот ваша ведомость, — перед носом у Снейпа оказался листок, заполненный мелким почерком. Перед глазами все расплывалось, поэтому он решил поглядеть оценки попозже, просто взял его и положил к другим документам.

— Все будет хорошо, дорогой Северус, — мягко произнесла Марчбенкс. — Мы прекрасно понимаем вас и ваши чувства. Поверьте, каждый из нас бывал в подобной ситуации, ведь максимализм юности и тщеславие молодости никто не отменял. А от них до полной зрелости и мудрости у каждого свой путь — у кого-то быстрый и короткий, у кого-то длинный и трудный. А некоторые умирают, так и не приобретя ни того, ни другого...

Но я думаю, вам не составит труда выбрать для себя правильное направление. Если бы мы видели, что это не так — не стали бы вообще тратить свое время, а отказали в экстернате, правилами это разрешено. Триумвират комиссии может не принимать экзамены, если ему покажется, что экзаменующийся незрел и не готов ко взрослой жизни.

Вы, юный вундеркинд, вполне готовы, тем более, мы видим, что вы не один. Ваша спутница не позволит вам отклониться от избранного пути, — Марчбенкс подмигнула Снейпу, и он удивился тому, как они догадались?

— А у вас это на лице написано, — довольно ответил Бройль. — Вы вдохновлены и стремитесь к чему-то очень упорно. Экзаменаторы — отличные физиогномисты, это часть нашей работы. Этот свет надежды в ваших глазах... эх, где мои семнадцать лет! — присутствующие добродушно рассмеялись.

Снейп тоже облегченно улыбнулся. Сейчас, когда экзамен был позади, внутри него все разжалось и ему хотелось просто стечь лужей под стол и прикорнуть на коврике на часик — сказалось волнение. Потому что он не знал, на кого вообще нарвется. Это ведь могли быть и нечистоплотные чиновники из Отдела магообразования, и как же ему повезло, что экзаменаторами оказались именно эти добрые и порядочные, благожелательные люди.

Он не привык к такому обходительному, и даже восторженному обращению и ему не хотелось расставаться с седыми старцами.

— А можно мне прислать вам пару зелий? — застенчиво спросил он, не зная, как отблагодарить за такое теплое отношение к себе. — Я немного изменил Артритную настойку, теперь она более эффективна... а у вас, миссис Марчбенкс, я вижу, больные суставы...

— Ох, а мне, если можно, СorGuttis, — попросил Тофти. — Их мало кто может сварить правильно, а я часто их употребляю в последнее время, сердце шалит... ох, старость, старость...

Северус кивнул. Сердечные капли Кор Гуттис были относительно дешевы, но готовились при определенных условиях, а несоблюдение методики и рецептуры значительно уменьшало их лечебный эффект. Тут нужно было терпение и осторожность. Но он варил их много раз — для французских родственников Люциуса, которые любили изображать на публике потерю сознания или сердечный приступ.

— А вам, профессор Бройль? — робко спросил Северус.

— У меня, знаете, Северус, в последнее время зрение шалит. А мне оно ведь просто необходимо, особенно сейчас, когда я занимаюсь новой темой по астрономии...

— Значит, вам нужен «Орлиный глаз»? — диагностировал Снейп.

— О, если бы вы смогли сварить... я бы заплатил любые деньги! — обрадовался Бройль.

Северус понимал, что у стариков наверняка полно знакомых и друзей зельеваров, которые охотно бы прислали им свои зелья и настойки, но... то, что они не стали отнекиваться, а даже сделали заказ ему, зеленому сопливому ученику, говорило об их доверии к нему и что они понимали, как ему жизненно необходимо отблагодарить их за участие в своей судьбе.

— Миссис Марчбенкс, вы не будете против, если я свяжусь с вами через ваш камин? — спросил Снейп. — Я могу приготовить все буквально через день, и передам вам, а вы уже раздадите...

— Конечно, дорогой мой, ты всегда можешь постучаться, — охотно согласилась Гризельда. — Мы чаще всего собираемся у меня, поиграть в карты, попить вина и побеседовать, так что, скорее всего, будем дома. Заглядывай в любое время.

Уходить было неохота, но надо. Раз уж у него все так благоприятно уладилось с ТРИТОНами, то должно было закономерно повезти и при повторном визите к Амбридж. Северус уже настроился на счастливый исход в Министерстве, поэтому принялся собираться.

Экзаменаторы шумной кучкой последовали за ним, попрощались за руку на крыльце, а Гризельда пожелала обнять его на прощание. Пришлось нагнуться, чтобы старая женщина похлопала его по спине сухонькими ладошками. Затем Северус вышел на улицу, огляделся по сторонам, помахал на прощание и аппарировал.

Экзаменаторы еще минут пять стояли на крыльце, с удовольствием дыша ароматами распустившихся цветов и неторопливо делясь впечатлениями о прошедшем днем и интересном юноше, затем скрылись в доме.

Оказавшись в Лондоне у старой телефонной будки, Снейп быстренько повторил поход вниз, мимо охранника, в лифт и почти бегом помчался к кабинету розовой умильной жабы.

Та как раз занималась каким-то длиннющим отчетом, но увидев просунувшего в дверь голову Снейпа, расплылась в приветливой улыбке.

Северус прикрыл дверь, незаметно закрыв ее заклинанием. Ему нужен был час для завершения дела.

Долорес довольно просматривала ведомость. На самом деле, ей было безразлично, что там поставили школяру — ее волновало лишь обещанное вознаграждение. Как же трудно было сейчас найти качественные, чистые и эффективные зелья! Особенно Амортенцию. А ведь без нее никак... Долли никогда не пользовалась бездумно Любовным зельем. Ей вовсе не нужны были умирающие от любви к ней министерские мужланы. Так, пара-тройка капель в ее жасминовый чай, и нужный чиновник начинал относиться к ней уважительно и восхищенно. Именно то, что нужно для достижения определенных целей! Благорасположение Начальников отделов и пожалуйста — через несколько лет она может спокойно занять кресло главы Отдела Магического образования, потому что Фадж уйдет на повышение, а ее кандидатура будет наиболее достойной и приемлемой в глазах других высокопоставленных чиновников.

Ну и Феликс тоже никогда не бывает лишним. А этот юнец непрост, ой как непрост... не зря имеет в друзьях Люциуса Малфоя! Долорес знала, с кем нужно быть строгой и холодной, а с кем — ласковой и доброжелательной. Может, этот человечек через некоторое время замолвит и за нее словечко, так что не стоит препятствовать и затягивать с получением документов.

Мурлыча себе под нос песенку, она аккуратно заполнила вычурный диплом об окончании среднего магического учебного заведения, поставила восьмиугольную печать и, оставив Северуса в кабинете, нырнула в камин — подписывать у Фаджа.

Собственно, сам Корнелиус для Снейпа опасности не представлял — он просто ставил подписи на документах, не заостряя внимания на личности, которой этот документ понадобился.

А вот память Долорес нужно было немножко подкорректировать...

— Вот все и готово, милый юноша, — проворковала своим ангельским голосом Амбридж, помахивая дипломом, дабы высушить чернила. — А вы боя...

— Ступефай!

Амбридж, вытянувшись столбиком, упала на ковер. Рот раскрыт, глаза широко распахнуты.

Северус легко погрузился в ее сознание, старательно обходя легкий флирт в кабинете у Фаджа, походы в дамскую комнату и обед в министерской столовой.

Он лишь изящно и аккуратно стер воспоминания о записке Люциуса, как будто Северус пришел сам, без всякой просьбы и сделал установку на постепенное забывание о своем визите, чтобы потом женщина не сильно пострадала, если вдруг выйдут на нее в поисках.

Она просто делала свою работу и ничего более. Любой студент имел право обратиться в Отдел образования и получить разрешение на сдачу экзаменов. Только и всего. Правила и законы в магической Британии одинаково работают для любого гражданина, а долг работников Министерства обеспечивать удобство и выполнять любые просьбы и пожелания обратившихся членов магобщества.

Затем Снейп аккуратно левитировал внушительную тушку за стол, усадил в кресло и напоследок подтер воспоминание о Ступефае — пусть думает, что они расстались вполне мирно и дружелюбно.

— Фините, — произнес он про себя.

Долорес отмерла и потрясла головой.

Северус тут же пододвинул к ней два обещанных флакона, завернутых в пергамент, и женщина, мило улыбнувшись, тут же спрятала их в розовый ридикюль. Затем она встала, и торжественно пожав Снейпу руку, вручила ему свернутый трубочкой и перевязанный фиолетовой лентой диплом.

— Очень жаль, что все это происходит не на выпускном Балу, но что поделать, что поделать, — трясла она руку Северуса, расплывшись в широкой улыбке. — Желаю вам удачи, милый юноша, обращайтесь, если возникнет надобность! Министерство всегда готово помочь своим гражданам! Это наш долг и обязанность! Мы работаем на ваше благо!

— Благодарю, мисс Амбридж, вас за ваше живейшее участие в моей судьбе! Вы очень помогли мне, устроив встречу с миссис Марчбенкс, очень! Не представляете, как я вам признателен, — тараторил Снейп, не чая уже удрать из этого розового кабинета.

Наконец ему удалось вырвать руку и выскочить за дверь.

Прочь, прочь из этого удушливого места! Министерство ему не понравилось от слова совсем.

Скорее домой!

Через десять минут он уже стоял возле коттеджа Эвансов. Ждать, пока Петунья придет к нему, было невыносимо — Северус думал, он лопнет от нетерпения поделиться хорошими новостями.

Северус негромко свистнул — окна в доме были открыты, и сквозняк шевелил занавески.

Петунья выглянула, радостно помахала рукой и понеслась вниз.

Она выскочила прямо в домашних тапках, и, увидав радостное лицо друга, непривычно взвизгнула и кинулась к нему.

Северус и сам не понял, как они оказались в объятиях друг друга.

Это оказалось неожиданно очень... приятно. Чувствовать кого-то совсем-совсем близко, смотреть в блестящие смеющиеся глаза, видеть улыбающийся рот... теплое дыхание... волосы щекочут лицо...

Петунья что-то говорила, даже поцеловала его в щеку — она верно поняла, что поход в Министерство увенчался успехом.

Он осторожно прижал ее поближе к себе, чувствуя, как горят щеки, и зажмурившись, вдохнул запах ее волос.

Со второго этажа, отодвинув штору, на них смотрела нахмурившаяся Лили.

Северус нехотя открыл глаза и встретился взглядом с бывшей подругой.

Глава опубликована: 28.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 6173 (показать все)
Изумительный фик. Петуния и Люциус из этой Вселенной мне очень импонируют.
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх