↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20

Сначала он стушевался и смутился, как всегда бывало при виде Лили, но потом вдруг разозлился на себя за старые, до сих не забытые рефлексы, и скептически подняв бровь, посмотрел ей прямо в глаза, продолжая обнимать Петунью.

Им вдруг овладело какое-то шальное веселье. Да, в конце концов, что за привычка у него при виде недовольного лица Лили тут же внутренне и внешне съеживаться, чувствуя себя заранее виноватым.

Теперь, когда они окончательно поссорились, ему ведь нет нужды выслушивать ее нотации и упреки в неподобающем поведении, так что он может делать и говорить что угодно.

И будет стоять, где захочет, и говорить с Петуньей сколько надо и о чем угодно. Он свободный человек, ему ничего не мешает поступать так. Хватит.

Лили, обнаружив, что Снейп ее увидел, тут же отпрянула вглубь комнаты и метнулась в простенок между окнами.

Сердце заколотилось вдруг со страшной силой.

Увидев сестру рядом с бывшим другом, она поразилась тому, насколько гармонично те смотрятся друг с другом: оба высокие, стройные, тонкие... и похожие... даже не столько внешне, сколько... она даже не могла сказать как. Похожи внутренне, духовно? По сущности? По мировоззрению и ощущениям? По интересам?

Как бы там ни было, видеть эту парочку столь близко и такой воодушевленно счастливой было неприятно.

Все лето Лили убеждала себя, что поступила тогда, у озера, абсолютно правильно, и Снейп сам виноват в том, что их дружба закончилась так печально.

Все лето она маялась скукой и бездельем, а в это время ее сестра развлекалась со Снейпом...

А теперь у них и вовсе хватает наглости обниматься прямо у нее на глазах под окнами ее собственного дома!

Она осторожно выглянула из-за шторы.

Эти двое предателей теперь стояли, взявшись за руки и возбужденно перешептывались. Как ни напрягала слух Лили, услышать ей ничего не удалось. Бубнили себе под нос, гады...

Наконец Петунья отцепилась от Сева и кинулась в дом.

Снейп остался стоять под деревом, расслабленно прислонившись к молодому стволу.

Лили жадно разглядывала его, поражаясь перемене, произошедшей с бывшим другом за столь короткое время.

Раньше он сутулился, дергался, все время нервно оглядывался по сторонам, постоянно держа правую руку наготове, чтобы выхватить палочку. Такое поведение очень нервировало Лили.

Волосы у Северуса вечно неопрятно свисали вдоль худых щек, даже нос и тот был уныл и скучен... Оживал Снейп только на зельях, да в лаборатории. Ну, еще когда они, болтая, прогуливались по лужайке перед Хогвартсом. Тогда он мог даже идти вперед спиной, увлеченно рассказывая ей что-то и не падать. Щеки у него розовели, глаза загорались, он невольно выпрямлялся и становился выше нее...

Но стоило им распрощаться, как он опять превращался в не пойми что: шел, сгорбившись, чуть ли не хромая, полы коротковатой мантии били его по тощим щиколоткам, сальные волосы мотались из стороны в сторону...

Девчонки постоянно смеялись над ней и советовали по сто раз на дню послать Снейпа куда подальше. А то позорится сам, и Лили позорит... Ей и самой было непонятно, почему он продолжает так небрежно относиться к себе. Она, конечно, пыталась ему намекнуть, что неплохо было бы мантию новую прикупить, вот на Рождество ей даже удалось его заставить приобрести нечто приличное. Но не могла же она ходить с ним и выбирать ему трусы!

Хотя... может, надо было плюнуть на приличия и все-таки сделать ревизию всего его гардероба? Ну... на правах единственной подруги.

Потому что, судя по беззастенчивости и напористости Петуньи, она вела себя у Снейпа точно так же, как и дома: залезала во все щели и дыры, выгребая оттуда пыль и грязь, выворачивала наружу ящики комодов и тумбочки в поисках грязного белья и наводила повсюду стерильный порядок.

Сестра вполне способна была занудством и приставучестью добиться своего — Снейпу было легче послушаться ее, и не сопротивляться.

Так что, может, именно поэтому сейчас под каштаном стоял вполне приличный молодой человек, в новых синих джинсах, дешевых, не фирменных, но отлично сидящих на длинных ногах, в серо-зеленой футболке, обтягивающей широкие плечи и грудь, и руки у Сева оказались внезапно мускулистыми, и волосы вроде чистые, собранные в хвост на затылке... и весь он какой-то другой... расслабленный, не ожидающий удара в спину. От него так и веяло спокойствием и уверенностью в себе...

Даже лицо изменилось. Он поправился, поздоровел, на щеках появился румянец, нос не кажется таким большим... и пряди черных волос падают на лоб и щеку... Темные глаза равнодушно скользнули по фасаду дома, не задерживаясь, потом Северус вынул какую-то брошюрку из сумки и уставился в нее.

А раньше, бывало, он только и пялился на ее окна, терпеливо ожидая, пока Лили неторопливо соберется и соизволит выйти к нему на улицу...

Почему?

Почему в школе он таким не был?

C чего бы такие разительные перемены всего лишь за полтора-два месяца?

Разве может человек измениться так быстро и так сильно?

Да невозможно это!

Неужели Снейп просто притворялся все это время, для того, чтобы она его жалела и не бросала? А теперь, когда надобность в ней отпала — перестал строить из себя жертву?

А что, известно ведь, что лучшая мотивация для того, чтобы удержать девушку — это вызвать у нее жалость к себе. Она его и жалела все эти годы. С ним никто, кроме слизеринцев, не желал общаться, учителя открыто игнорировали выскочку-слизеринца, злорадно снимая с того баллы, мародеры издевались, начиная с первого курса... даже собственный декан и тот брезгливо морщился при виде угловатой мрачной фигуры в черном, стоило Снейпу зайти в класс зельеварения.

Сначала-то Северус пытался соответствовать школьным правилам приличия: наглаживал чарами мантию, мыл голову, которая через день опять была жирной, чистил ботинки...

Правда Поттер с Блэком с первого дня учебы не оставляли его в покое, прикалываясь, что гигиена, вода и мыло все равно не спасут его от соплей и жирных волос, да от большого носа. Перебранки перерастали в стычки, набегали сердитые преподаватели и снимали баллы со всех подряд, не разбираясь. Злые мародеры уходя, грозили ему расправой за отработки, и через несколько дней все повторялось вновь.

Через некоторое время Снейп бросил ухаживать за собой и ходил как чучело — просто не обращал внимания на издевки и злые шутки, и на себя в том числе. Такой способ тоже не привел ни к чему хорошему. Поняв, что враг избрал тактику тотального игнора, гриффиндорцы принялись изводить его еще пуще, потому что вышедший из себя слизеринец представлял дивное зрелище.

Северус, вне себя от злости, просто преображался в фурию. И если бы не численное превосходство, то Поттеру, как зачинщику, приходилось бы нелегко. Несколько раз так и бывало. Снейп не обращал внимания на летящие в него со всех сторон проклятия, рвался, как обезумевший хищник, к одной цели — к ненавистному Поттеру. Оба потом оказывались в Больничном крыле. Поэтому мародерами была избрана иная тактика — Снейпа сразу обезоруживали и обездвиживали, и только потом принимались оскорблять и глумиться.

Само собой, Лили была зла и на однокурсников и на друга. Она настойчиво пыталась внушить ему избегать идиотов, но Снейп яростно отстаивал свое право ходить по школе когда вздумается и куда захочется.

Лили психанула на такую тупость и упертость, реакция Северуса бесила ее. Видит же, что к нему лезут и провоцирует, так какого постоянно нарывается... Ходил бы в библиотеку заниматься вместе со своим курсом, а не в одиночку — не было бы проблем, не подстерегали бы его по дороге туда и не избивали! Не слушает ее советов, так нечего потом и жаловаться ей же на отмороженных буйных гриффиндорцев! Она, между прочим, тоже с Гриффиндора!

А уж в этом году, когда она стала старостой курса, стычки между мародерами и Снейпом вообще выводили ее из себя, потому что согласно школьным правилам, она обязана была остановить драку и примерно наказать обе стороны. Но не снимать же баллы со своего собственного факультета! Они уже который год бьются, чтобы получить Кубок Школы и все безрезультатно. А тут собственный друг подставляет ее! Видимо, такого же мнения придерживался и ее напарник Ремус Люпин, закадычный друг мародеров, который вечно делал вид, что ничего особенного не происходит, за что надо было бы снять баллы.

А ей потом приходилось выслушивать обиженные претензии Снейпа на то, что она полностью бездействует и покрывает своих сокурсничков... Вот поставить бы его на ее место — как бы он поступал? Один раз она, разозлившись, высказала ему это — в итоге, бледный от ярости Снейп ушел, и они не разговаривали неделю. Правда, потом первый подошел, но что обидно — прощения не попросил. Сказал, что считает себя правым.

Лили осторожно выглянула в окно — внизу Снейп закончил изучать свою книжонку и задумчиво левитировал к себе белую розу из палисадника Джессики Смит. Полураспустившийся бутон опустился прямо ему в руку. Северус осторожно провел нежными лепестками по своим губам, а потом понюхал цветок.

Внизу сестра носилась по кухне, громко хлопая дверцами шкафов и холодильника. Небось, скидывает в свой необъятный ридикюль всю приготовленную сегодня еду — кормить ненаглядного Севочку.

Лили презрительно хмыкнула. Она как-то даже упрекнула сестру, что та тратит их личные семейные деньги на какого-то постороннего едока. На что ей было равнодушно отвечено, что это ее не касается, и пусть Лили считает, что долю Северуса оплачивает Петунья, из своих денег. Это еще больше взбесило Лили, которая считала, что Снейп давит на жалость, теперь уже ее сестре. Пользуется проверенными методами... униженных, оскорбленных и убогих ведь все жалеют, не так ли?

Возмущение и обида буквально рвались из Лили наружу, да кто бы ее стал слушать? Матери она пыталась несколько раз намекать, а потом уже и открытым текстом рассказала о намерениях и Снейпа и Петуньи. Мать, как заведенная, талдычила о том, что Петунья уже взрослая и может делать что пожелает. И что ничего предосудительного в поведении сестры нет — подумаешь, дружит с Северусом. Она о нем просто заботится. Все равно ведь скоро осень, Петунья уедет в Лондон, а Снейп с Лили — в Хогвартс. Пусть общаются, бедному мальчику сейчас так одиноко и тяжело!

Нет, ну надо же, бедный мальчик! Лили прямо задохнулась от такой наивности. Этот мальчик только с виду такой бледный и чахлый, что все его жалеют! А сам Темными Искусствами вовсю увлекается, как начнет говорить об этом, так прямо откуда что и берется — сразу щеки румяными становятся, глаза блестят, слова как у заправского оратора вылетают изо рта!

Сама Лили не понимала такого фанатизма. Ей и одной только Защиты хватало, чтобы понять, какая это мерзость — Темные Искусства. Да и Джеймс Поттер тоже был категорически против них, хоть в одном они были похожи. Правда, сама она с этими Искусствами еще ни разу не сталкивалась. Только Мэри вроде бы как-то досталось от Эйвери с Мальсибером, но она ничего толком не рассказала, что с ней делали, да и преподаватели этот случай не обсуждали, даже баллов никто не снял со Слизерина... Сама МакДональдс на следующий день ходила, как ни в чем не бывало.

Лили, горя праведным гневом, помчалась к Поттеру с дружками, чтобы они наказали этих гадов, так те только пожали плечами и с места не тронулись, защитнички фиговы! Борцы с Темными Искусствами, Мерлин бы их побрал!

Она опять выглянула на улицу и злорадно улыбнулась.

Эта курица, Петунья, даже не удосужилась переодеться! Так и выперлась к своему кавалеру прямо в домашней юбке, в старой блузке и сандалиях на босу ногу. И даже не накрасилась! Боже, вот растяпа-то... Волосы кое-как заколоты сзади... одна босоножка расстегнута...

А, нет, смотрите-ка... Снейп достал расческу и сунул ее Петунье. Та на ходу расчесалась, держа заколку в зубах, потом аккуратно скрутила волосы в пучок и пришпандорила сверху заколкой. А Снейп, как галантный кавалер, сразу отнял у нее здоровенную сумку и взамен протянул розу. А потом... потом нагнулся и застегнул Петунье ремешок на ноге!

Офигеть! Да он даже Лили ботинок не шнуровал!

Сестра вроде покраснела от такой заботы и тоже сунула нос в бутон — нюхать. А потом взяла Сева под ручку и пошла с ним по улице, даже не скрываясь!

Лили от злобы чуть не взвыла и порвала тюлевую занавеску.

Как они ее бесили! Просто слов нет.

Она целое лето просидела дома одна, ни поговорить ни с кем, ни повеселиться. А ведь могла бы проводить время с этими двумя... втроем веселее было бы.

Но не подходить же первой! А Снейп, подлец, так и не пришел больше просить прощения... значит, плевать ему было на их дружбу... скотина!

Лили вдруг так стало жаль себя, что слезы выступили на глазах. Раньше у нее были и Сев и Петунья, а теперь... она осталась одна. Почему? Она всегда старалась поступать правильно, разве теперь что-то сделала не так? Как можно вообще прощать то, что сказал Снейп? А Петунья? Она же всегда его терпеть не могла, так с чего вдруг такое участие и понимание? Почему она на его стороне, а не на стороне Лили? Ведь она всегда-всегда защищала Лили от Северуса, а вот в этот раз... странно и обидно.

И подойти теперь никак нельзя — она будет выглядеть полной идиоткой, после того, как не пошла на похороны, да и Петунья, небось, насплетничала уже Снейпу о том, что Лили про него тут ей болтала...

Единственный выход — это разобраться с ним в школе. Скоро уже первое сентября, можно будет выбрать подходящий момент и поговорить с Севом серьезно. Или он бросает своих дружков и Темные Искусства навсегда или... или она окончательно с ним перестает общаться. Пусть будет мужчиной и научится, наконец, принимать решения и делать правильный выбор!

Лили после такого умозаключения немного полегчало. Куда он денется, Снейп? Приползет как миленький!

Ведь сейчас, наверное, он делает это, чтобы ей отомстить. За все.

И надо сказать — у него получается. Петунья тоже попалась на эту удочку — на жалость. Ну, в школе она ему вправит мозги на место, за то, что обманывал ее сестру и не обращал внимания на саму Лили! Не поверит она, что Северус променял ее на Петунью. Скорее, это сестра воспользовалась моментом и решила досадить ей, пытаясь, как Лили и думала в самом начале, пробраться, таким образом, в магический мир. Самый легкий и простой способ — окрутить глупого молодого наивного мага!

Лили в обличительном порыве праведного негодования привычно одинаково осудила обе, виновные по ее мнению, стороны и внезапно успокоилась.

Растянувшись на кровати, она подумала, что окружают ее сплошь непорядочные люди. Как с такими жить и общаться? У всех своя корысть, свой шкурный интерес...

Нет, она так жить не будет... у нее все будет честно и по справедливости. И замуж она выйдет только по любви и будет счастлива! Она еще им утрет нос!

Глава опубликована: 05.01.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 6173 (показать все)
Изумительный фик. Петуния и Люциус из этой Вселенной мне очень импонируют.
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх