↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Как выяснилось, в Академии оказалось совсем немного людей, которых Монгво удостоил испытания, и Северус был этому чрезвычайно рад. Потому что не желал огласки и лишних разговоров.

Так что об этом знали лишь профессор Вейер и Диего с Мартинесом, но те как раз проходили нечто подобное у себя в общине, на родине. Еще на следующий день подошли пара ребят, с технического факультета, ярко выраженных метисов, скупо поздравили и пожали руку. Видимо, им рассказал сам ректор.

Выходных Снейп ждал с нетерпением — очень хотелось посмотреть на этот закрытый от посторонних анклав — Гранд Каньон. Выходило, что это место чем-то похоже на британское магическое сообщество с их Статутом Секретности. Оно существует, но маглы о нем не подозревают. Так и тут. Гранд Каньон был очень популярным местом для туристов, но они даже и представить не могли, что там помимо причудливых скал, пещер и уступов может быть что-то еще...

...Зрелище, открывшееся Снейпу с высоты самой высокой скалы Гранд Каньона, на которую они аппарировали вместе с Монгво, поразило как удар молнии: внизу раскинулось гигантское плато с реками, лесами, полями и небольшими городками и селениями.

— Это Долина Предков. Тут живет несколько десятков индейских племен, которые захотели сохранить свою культуру, обычаи и традиции, свою изначальную сущность. Да, это общество очень похоже на ваше, но тут нет Статута в том смысле, что никому не запрещено свободно выходить в обычный мир людей, или приносить сюда магловские предметы быта, технику и прочие вещи. Другое дело, что наша молодежь сама не настаивает на этом. Они спокойно обустраивают себе дом в привычном им мире, а сюда приходят в гости, навещать своих родителей или предков. Или же побыть в одиночестве, привести мысли в порядок, пережить горе.

— А тут постоянно живут только пожилые люди? — спросил Снейп, с жадным любопытством оглядывая равнину — они находились на такой высоте, что видно было вблизи парящих орлов, выискивавших внизу добычу.

— Нет, не только. Но молодежь, приходя сюда, оставляет суету внешнего мира и его атрибуты снаружи. И подчиняется законам, которые царят внутри Гранд Каньона, причем совершенно добровольно. Они просто уважают своих родных, соседей и знакомых, только и всего.

— Да уж... — покачал головой Северус. — У нас молодежь больше бунтари, сейчас это модно. Многие к тому же соблазняются магловскими штучками и тащат их в магический мир, хотя это и строго запрещено. Да и вылазки тоже устраивают... просто все это как-то странно выглядит, что чистокровным все запрещено, в то время, как полукровки чувствуют себя свободно в обоих мирах, а вот маглорожденные в магмире всегда низшее сословие. У вас такого нет?

— Ну, как ты, наверное, слышал, тут статус крови значения не имеет. Только внутреннее содержание. Когда познакомишься поближе с обитателями, увидишь, что тут проживает немало разных национальностей. Плато очень большое, а таких, как мы, мало, поэтому принимаем всех, кто разделяет наше мировоззрение и принципы жизни.

— Здорово! — восхищенно выдохнул Снейп, глядя на мчащееся прямо под ними по ущелью стадо диких мустангов. — Тут и на лошадей можно охотиться? Ну, в смысле, поймать и приручить?

— Разумеется. У нас еще и бизонья популяция огромная, а ведь в свое время белые почти истребили их. Убивали только ради языка, в то время как для индейцев бизоны всегда были основным источником пищи, шкур и шерсти. Как только уничтожили последних животных — вымерли от голода почти все обычные индейцы, — яростно сверкнул глазами Монгво, хотя лицо и тон оставались бесстрастными. Северус и сам много был начитан о бизоньей бойне, и тоже осуждал такое расточительное отношение к природным ресурсам.

— Я бы хотел иметь пару скаковых лошадей, — зачарованно выдохнул Снейп, не отрывая глаз от великолепных животных внизу.

— У тебя будет такая возможность — мои внуки научат тебя обращаться с лассо, — улыбнулся Монгво. — Теперь спустимся вниз — знакомиться с моим племенем.

Вскоре Снейп уже смущенно принимал поздравления и приглашения зайти в гости. Монгво что-то рассказывал на своем диалекте, судя по всему, о нем, потому что окружающие их разновозрастные индейцы в национальных одеждах посматривали на худого и бледного юношу одобрительно.

Затем ректор повел его в свое жилище. Это оказался не вигвам, как наивно думал Снейп, а добротное каменное строение в два этажа, характерной архитектуры, не похожей ни на что виденное ранее. Внутри было уютно и чисто. Только вместо камина очаг с дымоходом расположен в середине комнаты. Повсюду лежали отлично выделанные бизоньи и медвежьи шкуры, на полках стояла искусно сделанная глиняная и металлическая посуда. Монгво показал Снейпу серебряные и золотые изделия и украшения, мало чем отличавшиеся от гоблинских по выделке.

— Белые, пришедшие к нам с дурными намерениями, считали всех индейцев дикарями, не способными к чему-то серьезному вроде работы с металлами. Но это неверно. Многие племена издревле отлично работали с серебром, золотом и железом. Наши умельцы изготавливают великолепные и надежные магические амулеты и тотемы. У нас здесь имеются прекрасные соляные копи. Люди ловят рыбу на каноэ, разводят животных и приручают диких лошадей, изготавливают ткани и ковры, выращивают овощи. В общем, занимаются всем тем же, что и белые люди. Если чего-то недостает, то всегда можно выменять или купить.

— Но почему же тогда такое пренебрежительное отношение к народу, отличающемуся от тебя лишь внешне? — задал вполне риторический вопрос Снейп.

— Наверное, потому, что приятно чувствовать себя выше других, особенно если ты обладаешь некой силой? — ответил Монгво.

— Вы про огнестрельное оружие? — догадался Северус.

— Да. И про несусветную подлость и алчность людей, которым золото и другие богатства нашей страны затмили глаза и разум.

Снейп притих. Да уж, это так походило на отношение магов к маглам в Британии. Многие из них тоже считали, что маглов следует подчинить и заставить трудиться на благо волшебников... Хотя, надо сказать, против магловского оружия устоял бы мало какой даже самый сильный маг. За время проживания в Америке Снейп успел насмотреться разных фильмов, в том числе и военных, и подумал, что Статут Секретности в сущности введен вовсе даже не зря, только вот неизвестно, кто от кого прячется и кто кого опасается... Просто надо же выставить себя не трусливыми созданиями, а всемогущими магами.

Одна небольшая атомная бомба сравняла бы Хогвартс и окрестности с землей, и мало кто бы смог спастись, примени маглы фактор неожиданности.

— Скажите, господин ректор, а на Гранд Каньон могут напасть маглы, если узнают, к примеру, что тут находится поселение? — нерешительно спросил он, боясь услышать ответ.

— Почему ты спрашиваешь? — удивился Монгво, растапливая очаг кукурузными початками. Ароматный дым уплывал вверх по трубе.

— Просто... ну у нас Хогвартс банально скрыт Чарами ненаходимости. Маглы видят вместо него лишь заброшенный пустырь. И еще там наложены Маглоотталкивающие чары... Но если, к примеру, обстрелять это место из магловских орудий — замку будет нанесен значительный ущерб. Поэтому я беспокоюсь о Гранд Каньоне. Его же тоже обычным маглам не видно...

Монгво помолчал.

— Видишь ли... Гранд Каньон уникальное место на планете. Он расположен так, что постоянно находится вне обычного времени. Да, буквально на несколько минут, но этого разрыва достаточно, чтобы любая сколь угодно длительная ковровая бомбардировка не причинила никакого вреда здешним обитателям. Именно поэтому с самых древних времен тут жило столько народу. Это ведь еще и уникальное убежище. В Гранд Каньоне тебя никто никогда не найдет, пока ты будешь находиться на его территории. Имей это в виду, если вдруг тебе понадобится укрыться от кого-то.

— Тогда я... должен дать Непреложный Обет, — вскинулся Северус. — Это очень ценная информация, и о ней ведь могут узнать, даже если я буду против. Я владею Окклюменцией на достаточном уровне, но кто знает, какие методы дознания могут использовать враги...

— Не беспокойся об этом, — слегка улыбнулся Монгво. — На рассвете наши шаманы проведут обряд посвящения, и после него ты уже не сможешь выдать координаты этого места ни под каким предлогом. Не думай, что мы за столь долгое время не обезопасили себя.

Снейп облегченно выдохнул. Он бы не вынес, если бы по его вине с обитателями Гранд Каньона случилось что-то плохое. Эти люди казались такими доброжелательными, миролюбивыми и спокойными... совсем не похожи на британских магов-обывателей.

— Пойдем, скоро общий обед в честь гостя и нового жителя, — позвал Монгво, облачившийся в традиционный наряд племени чероки.

Трапеза проходила в здании, которое использовалось как место сбора для всего племени чероки. В толпе, заходящей в просторную длинную комнату, Снейп увидел Вейера и тех двух ребят-метисов из Академии, которые поздравляли его.

Женщины принесли приготовленные кушанья: в основном тут было много изделий из кукурузной муки, выглядевших весьма аппетитно, и сама вареная кукурузу в початках, тушеная фасоль — белая и красная, с бизоньим жиром и мясом, запеченная на углях свежая рыба и разнообразная дичь. Грудами на расписных глиняных блюдах лежали яблоки, груши, виноград и лесные ягоды. Еда простая, но сытная, для людей, которые много занимаются физическим трудом и не привыкли к изыскам.

— А это что? — с опаской ткнул Снейп в незнакомое блюдо.

— Выдра. А это дикобраз, — невозмутимо ответил Монгво.

— Дикобраз? Магический? — тут же заинтересовался Снейп. — А куда ваши повара иглы девают?

Монгво расхохотался.

— Наш человек, сразу видно. Думает о практической стороне дела. Иглы все в сохранности, они для дела используются, но если тебе надо — возьми сколько хочешь.

За столом было весело, хотя все сдерживали эмоции в присутствии старожилов, облаченных в свои лучшие наряды — рубахи до колен, украшенные яркой вышивкой, кожаные штаны и нарядные мокасины. Обилие орлиных, совиных и грифьих перьев в головных уборах поражало и радовало глаз.

Постепенно современная молодежь скучковалась на одной половине, расспрашивая Северуса о британских реалиях, а народ постарше, включая профессора Вейера, общался с Монгво, который, видимо, договаривался о завтрашнем посвящении.

Спать Снейпа уложили в дальней комнате, на полу, как спали раньше индейцы. Правда, ему выделили достаточно толстый матрас и кинули сверху яркое домотканое покрывало. Подушка оказалась набита утиным пухом, так что спал уставший от дневных впечатлений Северус крепко.

Наутро он обнаружил возле изголовья сложенную аккуратной стопкой одежду: простую замшевую традиционную рубаху до колен, брюки и симпатичные мокасины, как раз по ноге. Шаги в них были совершенно не слышны — как раз для охоты на оленей или бизонов. Также он обнаружил кожаную повязку на голову с несколькими вороньими перьями.

Из Снейпа и правда вышел отличный индеец, только бледноватый и тощеватый на вид. Впрочем, учитывая его юный возраст и хроническое недоедание это было нормально. Зато орлиный нос прекрасно компенсировал бледную кожу. Но стоило заняться все-таки каким-то физическим трудом, а Снейпу хотелось освоить охоту на диких лошадей. На метле он летать так и не полюбил, может, хоть на лошадях получится быстро передвигаться?

И так оно в дальнейшем и случилось.

Рано утром, как только взошло солнце над Каньоном, группа стариков-шаманов провела ритуал посвящения. После него Снейп получил постоянное гражданство в Гранд Каньоне, небольшой домик на высоком горном уступе, который выбрал сам, и маленькую магическую татуировку-ключ в виде летящего черного ворона за левым ухом, которая оказалась прикрытой длинными волосами. А также родовое имя — Стальной ворон (простите, но автор зело банален. Он много думал-думал, и ничего путевого для Севы не придумал...).

Смущенному до алого румянца Снейпу каждый член племени подарил что-то: начиная от глиняных горшков для хранения зерна и овощей и домотканых ковриков, и заканчивая копьями и луком со стрелами. Боевые аксессуары скорее были сувенирами, потому что поймать добычу можно было и магией, а идти войной на врага не было надобности как таковой, но развешанное на ковре с индейским орнаментом оружие смотрелось очень даже грозно и красиво. Северус все ходил по трем небольшим, почти пустым комнаткам с маленькими окошками, затянутыми прозрачным рыбьим пузырем и не мог поверить, что это его собственный дом.

В долине раньше жило гораздо больше людей. Со временем, из-за войн и прочих распрей население уменьшилось, и сейчас каждый член племени старался привлечь или найти достойных магических жителей для Гранд Каньона. Брошенные опустевшие дома сохранялись в полном порядке, готовые к немедленному заселению — один из них и достался Снейпу. Что стало с хозяевами, так и не было известно доподлинно, но дом пустовал уже более века. Поэтому Северус со спокойной душой занял именно его.

То, что здание находилось немного в отдалении и на неприступной скале, было лишь плюсом: если что-то случится — а Северус никогда не позволял себе полностью расслабиться — то никто из соседей не пострадает, поскольку все они живут довольно далеко от его нового обиталища.

Он подумал, можно ли будет ему привести сюда маглу-англичанку? Пожалуй, надо бы спросить Монгво, пока он добрый...

Оказалось, что можно, но пройти внутрь и выйти она сможет только с ним — одной ей будет видеться лишь каменная пустыня. Снейп согласно закивал — он и не рассчитывал на такое. Разумеется, одной Петунье тут делать нечего...

Глава опубликована: 30.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 6173 (показать все)
Изумительный фик. Петуния и Люциус из этой Вселенной мне очень импонируют.
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх