↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Небольшая финансовая шалость на классическую тему )))

Пойдем! Хватит уже киснуть и самоуничижаться! — Петунья встала, отряхнула юбку и пошла в дом.

Снейп кинулся следом. Теперь, когда все выяснилось, и стало ясно, что Петунья его не бросит, как Лили, он буквально фонтанировал желанием побыстрее вручить свой подарок. И посмотреть на ее реакцию.

— Я... вот тут тебе... приготовил подарок, — нарочито небрежно сказал он, поднимая салфетку.

Петунья ахнула.

— Боже, какая красота! — она бережно взяла в руки изящный хрустальный флакон. — Что это такое? Зелье?

— Нет, — Снейп смутился. — Это духи. Помнишь, я у тебя спрашивал в самом начале. А ты душишься? — запоздало спросил он.

— Мне мало какие духи нравятся, — ответил девушка, разглядывая подарок на свет. Во все стороны брызгали яркие синие блики от соприкосновения солнечных лучей с хрустальными гранями. — Я капризная.

— Ну я... я просто их сделал в соответствии с цветочным гороскопом, — смущенно рассказывал Северус. — У нас есть старинные свитки друидов, они все эти тонкости разрабатывали, связь даты рождения человека с деревьями, кустарниками и цветами... и всякие другие подробности. Ну и... а знаешь, твой гороскоп полностью совпадает с твоим характером! — поделился он открытием.

— И какой же у меня цветок по гороскопу? — заинтересовалась Петунья.

— Эдельвейс, — гордо выдал Северус. — Так, сейчас вспомню, что в книге говорится.

«У представителей этого знака очень много достоинств. Это чрезвычайно надежные люди, которые в любой ситуации готовы помочь своим друзьям. Как правило, они спокойны, но все же способны периодически терять самообладание». Как раз про тебя сказано, — он покраснел.

— Ну-у-у, я так загоржусь, — усмехнулась Петунья, но видно было, что подобная характеристика ей приятна.

— У эдельвейсов неяркий, свежий, чуть горьковатый запах. Мне тоже нравится, не то, что тяжелые, приторные сладкие ароматы.

— Это ведь, кажется, высокогорные цветы, к тому очень редкие, — вспомнила ботанику Петунья. — Где же ты их взял?

— Я нашей профессорше по гербо... ботанике в теплицах помогал, — начал рассказывать Северус. — Я же зелья варю, а многие растения используются при варке. Ну, так вот, прихожу я как-то к ней, а у нее целая охапка эдельвейсов, под Чарами Консервации. Какой-то бывший ученик прислал, он в экспедиции в Гималаях был, популяцию йети изучал.

— Так йети существуют на самом деле? — поразилась Петунья. — Вот бы увидеть! Это была бы настоящая сенсация у нас!

— Ага, белые и волосатые, здоровые твари, но умные! — Северус с удовольствием уплетал один рогалик с джемом за другим, запивая остывшим кофе. — Ну и вкуснятина! — похвалил он.

Петунья улыбнулась ему в ответ на похвалу, осторожно вынула пробку из флакона и понюхала.

— Как ты угадал? Это же тот самый запах, который мне очень нравится! Только таких духов я не встречала, сколько перенюхала. Один раз, года три назад, купила случайно маленький пузырек с похожим запахом, и берегла его, растягивая на подольше. А тут... так много! Спасибо тебе большое! Самый лучший подарок, я же такие духи долго искала, — Петунья искренне радовалась подарку, и Снейп расплылся в широкой довольной улыбке, как Чеширский кот. Бурная неуемная радость Петуньи полностью компенсировала несколько холодноватую реакцию Лили на такой же подарок год назад. — А какой флакон! Произведение искусства! Я буду редко ими пользоваться, это же уникальный запах. Я правильно понимаю, что таких больше ни у кого нет? — довольно засмеялась она.

— Ага! Авторский экземпляр, — радостно и немного самодовольно подтвердил Северус. — Только ты не экономь. Если закончатся, я тебе еще сделаю. Мне тогда Стебль разрешила половину цветов забрать, и я получил из них концентрированный экстракт. Состав духов и Чары консервации я сам разработал! — с едва скрываемой гордостью похвалился он.

— Спасибо большое, Северус! — Петунья благодарно пожала ему руку. Теперь это выходило совершенно естественно, как будто вся стеснительность разом пропала у обоих.

— Это роскошный подарок! Представляю, сколько стоят такие духи.

— Да ничего не стоят, — смущенно опустил глаза Северус. — Только флакон у гоблинов купил.

— А флакон и вовсе произведение искусства, уж я-то в таких вещах разбираюсь, — задумчиво сказала она, продолжая разглядывать подарок со всех сторон. — А сами духи тоже бирюзового цвета?

— Нет, они бесцветные, прозрачные, — улыбнулся Снейп. — Это специальный хрусталь, он внутри отделан тончайшими пластинками натуральной бирюзы. Очень непростая технология, только гоблины такое и могут сотворить. Они гениальные мастера.

— Да и ты тоже талант! — Петунья внимательно посмотрела на него. — Лилька несколько раз обмолвилась, что в зельях ты просто гений, причем говорила с завистью. Что, ей не удалось тебя переплюнуть, ага?

Cеверус смутился. На самом деле, он частенько уступал бывшей подруге. Ему-то что, не трудно, а ей было так приятно, что она вроде бы сварила зелье быстрее и лучше него. Радовалась... почти как Петунья сейчас, только с изрядной долей превосходства. Ну, понять ее можно, отличница все же...

А ведь выходит, Лили поняла, что он ей поддавался... может, еще и поэтому ее отношение к нему ухудшилось... но ведь он хотел, как лучше! Хотел сделать ей приятное... Вот и пойми ее.

— А толку от этого таланта, — раздосадовано сказал он. — Все равно наш декан меня не замечает. И рекомендаций я от него не получу, а без них... — он махнул рукой. — Без рекомендаций меня никто не возьмет в ученики.

— Постой, постой. Какие ученики? Что за средневековье? — с недоумением спросила Петунья. — А что, поступить в университет никак, что ли? Грант, к примеру, выиграть, или стипендию?

— Ну... в магической Британии пока только ученичество. А за границу ехать — у меня денег нет. Надо работать и копить. Вот с осени и буду работу искать! — теперь он с прежним аппетитом поглощал пирог с сыром, это после сладких рогаликов-то! Ну, мужчины!

— Погоди... — Петунья бережно держала в обеих ладонях подарок, словно золотое яйцо. — Как работу? А учеба?

Cеверус помрачнел и нахмурился.

— Я в Хогвартс не вернусь. Не хочу, — пробубнил он, ковыряя вилкой кусок пирога.

— Могу понять, почему, — усмехнулась Петунья. — Но... ясно, что там полно дебилов, которые смеялись над тобой, просто, может, не обращать на них внимания и доучиться все-таки?

— А смысл? — хмыкнул Северус. — Я ж говорю, мне ни Слагхорн, ни Дамблдор характеристик не дадут. Им конкуренты не нужны! — с детской наивностью и обидой сказал он. — И зачем тогда мне тратить два года на бесполезное времяпровождение? Программу школьную я знаю от и до, там вообще ничего интересного и сложного нет, — с пренебрежением констатировал он. — Буду варить зелья Люциусу и его родственникам французским, — невесело пошутил он. — А когда накоплю денег — может, поеду куда-нибудь... — он шмыгнул носом. — Только еще не решил — куда. Почти везде язык надо учить.

Петунья быстро прикидывала варианты. Чего-то подобного она ожидала от Снейпа, потому что сама после такого тут же перевелась бы в другую школу, подальше от тупых отморозков. Только вот у магов вроде бы кроме Хогвартса и школ не было больше...

А что, если...

Она ведь сама собиралась уехать! Надо уговорить Северуса поехать с ней. Вместе им будет легче, и не так одиноко. Надо лишь разузнать все поподробнее.

— Знаешь, до конца лета остался меньше месяца, а потом я уеду в Лондон, заканчивать учебу. Осталось диплом защитить, он у меня уже готов. И... после я не вернусь сюда. Подруги зовут меня за границу, — сказала Петунья.

Северус чуть не подавился и закашлялся.

Петунья вскочила и пару раз врезала ему по спине.

— Спасибо! — еле вымолвил покрасневший от кашля парень. — Неожиданно!

— Так вот, в связи с тем, что ты не хочешь возвращаться в школу, я прикинула... Есть ли у тебя возможность как-то сдать два оставшихся курса особняком, не на общих основаниях? Просто понимаешь, у нас для одаренных детей существует такая практика — они имеют право сдать сразу несколько школьных курсов, получить аттестат и поступить в университет или колледж. На соседнем факультете учится один парень, ему сейчас всего пятнадцать. Он закончил школу в четырнадцать, и его сразу же зачислили на второй курс. Представляешь, какая экономия времени? Но Адам, и правда, уникум, вундеркинд! Он столько всего знает и умеет.

Северус отпил кофе из чашки и задумался.

— В Хогвартсе такие случаи вроде были, только очень давно. А вообще, я чувствую, я бы тоже смог так. Сдал бы ТРИТОНы за шестой-седьмой курс и уже с дипломом спокойно устраивался бы куда-нибудь, — мечтательно произнес он. — И зарплата была бы побольше...

— Нет-нет, не куда-нибудь, а надо поступать туда, где можно выиграть грант или стипендию на обучение, — строго поправила Петунья. — Уверена, что в Америке есть такие магические заведения. Вообще, я, кажется, догадываюсь, почему ты при всех своих способностях и талантах даже не интересовался более широкими и выгодными для себя возможностями получить образование. Это ведь из-за Лили?

Cнейп уныло покивал головой.

И правда, он ведь рассчитывал учиться вместе с подругой и дальше. Думал, все наладится и образуется, и она перестанет на него злиться при встречах. Но, наверное, все шло к тому, что они должны были поссориться. И лучше, что это произошло именно в конце года. По крайней мере, аттестат о среднем образовании у него есть, а это уже кое-что.

— Люциус... у него есть знакомые в Министерстве. Я спрошу его, — Северус прямо воодушевился. А... а грант как выиграть? — робко спросил он. Он и впрямь вел себя как зомбированный идиот. А ведь слышал же краем уха про Шармбатон. Там талантливые девчонки ездили учиться в разные страны по обмену, даже в Тибет и Индию. А в Америку и вовсе, наверное, дорожку протоптали широкую.

— Нужно что-то выдающееся, революционное, открытие, которое заставило бы университет заинтересоваться твоей кандидатурой и пожелать заполучить тебя к себе для обучения, а может, и дальнейшей работы у них, — рассказывала Петунья. — Уверена, у тебя есть что-нибудь из зелий, изготавливать которые выгодно. Американцы очень падки на такие вещи, они сразу же пускают их в производство. Тем не менее, авторские права будут, безусловно, твоими, и они поделятся с тобой прибылью от продаж. Все более менее честно, не то, что твое средневековое ученичество, — фыркнула Петунья. — Эксплуатация натуральная, читывали мы про такое. Не думаю, что там магическое общество такое замшелое, как у нас тут. Все-таки англичане консерваторы, а Америка — страна больших возможностей. Там прогресс в чести.

— Ну, так что, поедешь со мной в Америку? — спросила она воодушевившегося Северуса. — Осмотримся немного на месте и решим, где будешь учиться. А там уже и я буду искать работу поблизости. Вдвоем не так скучно, и снимать комнату дешевле.

— А мы... вместе жить будем? — залился краской Северус.

— Ну да, можно две комнаты снять, если что. Многие студенты так делают. Ты же не будешь меня стесняться, Сев. Ты мне как младший брат! — засмеялась Петунья.

Северус тоже улыбнулся, хотя на миг его слегка разочаровало то, что она назвала его братцем. Так ведь Петунья, наверное, таким его и видит, привыкла присматривать и заботиться, как за Лили.

Он немного погрустнел. Петунья взрослая, самодостаточная и умная девушка, вряд ли она всерьез отнесется к нему как к парню. Наверное, и правда, он ей как брат, который не разочаровал ее, в отличие от младшей сестренки. Ну да ничего, успокаивал он сам себя.

Все равно ему надо сейчас думать не об этом, а как устроить свою дальнейшую жизнь.

Раньше это представлялось ему чем-то невыполнимым, а сейчас... если Петунья будет рядом и станет поддерживать его, то он справится. Постарается не разочаровать ее. Теперь есть кто-то, кому небезразличны его успехи и жизнь.

— Все равно... даже если Люциус замолвит за меня словечко, и я сдам экзамены досрочно... и если меня примут в какой-нибудь университет бесплатно... до всего этого мне придется работать хотя бы год, чтобы хоть немного накопить. Да и на новом месте хорошо бы найти подработку... — размышлял он.

Петунья вздохнула.

— Учиться и работать довольно тяжело. Но я понимаю тебя. Без денег ничего не получится.

Только... а ты не мог бы взять взаймы у того же мистера Малфоя? С условием, что отдашь после того, как начнешь нормально зарабатывать? Кажется, он неплохой человек, и твой друг. Неужели у него не найдется немного свободных денег взаймы?

— Нет, у него есть, и он бы с радостью одолжил мне. Просто... тут дело вот в чем. Люциус состоит в той Организации, о которой тебе Лили говорила, — Северус торопливо рассказывал, чтобы Петунья не пришла в ужас от такого знакомства. — Он чистокровный, из древнего рода, слизеринец, у него просто не было иного выхода, как вступить туда. Это знаешь, не всегда зависит лишь от нас. Потому что там замешаны деньги, связи, старинные артефакты... много чего, в общем, что нужно Лорду, то есть главе Организации. Ему... невозможно отказать. Проще сразу умереть, иначе будешь молить о смерти.

Так вот, я просто не хочу подставлять Люциуса, у него жена, будут дети. Ему и так нелегко приходится, угождать Повелителю, — Снейп передернулся. — Говорят, он... не такой, как все люди, — шепотом сказал он. — И наверняка Люциус отчитывается перед ним. Да и чтение мыслей никто не отменял, значит, придется ему память стирать, а потом как деньги возвращать... рассказывать обо всем? Показать свои воспоминания? — Снейп размышлял вслух. — Слишком хлопотно и могут узнать. А не вернуть деньги я не могу и не хочу. Нет, лучше я пойду работать! — он решительно хлопнул по столу ладонью.

— Я его спрошу только насчет Отдела образования в Министерстве, и может даже, сотру память, — сказал он, морщась. — Больше не к кому обратиться. Меня там никто и слушать не станет, в Министерстве все только за взятки работают, и помогают по рекомендациям.

— Тогда сделаем так. Ты в самые ближайшие дни поговоришь с другом. Потом пытаешься пробить экстернат в этом вашем Министерстве. Я буду звонить подруге, и договариваться с ней устроиться на первое время. И еще... я тебе одолжу денег!

Северус удивился, а потом возмутился.

— Я не возьму! — уперся он. — Сам заработаю! Или вон дом продам подешевле.

— Глупый! Никто тебе не позволит продать дом, который принадлежит твоему отцу.

— А я Империо наложу на чиновников! — гнул свое Снейп.

— Ну, зачем такие сложности, а? — вздохнула Петунья. — Папа после смерти оставил завещание. Дом принадлежит маме, а нам с Лили досталось по двадцать тысяч фунтов, это его сбережения. Я тебе одолжу пять тысяч. На них мы купим тебе билет до Штатов, ну и разные нужные расходы тоже останется. А чтобы ты не дергался и не отказывался, я... я куплю у тебя за эти деньги китайский сервиз твоей мамы! Согласен?

— Да зачем тебе он? — засопел Северус. — Я его так подарю, если хочешь.

— Вот уж нет! Ты даже не представляешь, каким сокровищем владеешь. Я смотрела каталоги раритетов, такие китайские сервизы стоят очень дорого у коллекционеров антиквариата, и их осталось не так уж много. Ты бы мог продать его за очень приличную сумму! — заметила она.

— Так, может, и продать? — встрепенулся Снейп. — И тебе не надо будет одалживать мне деньги! Я не знал, что он такой ценный.

— Ох, Северус! А как же память о матери? — вздохнула Петунья. — Если так хочешь продать — продай мне! Вот за пять тысяч фунтов. Заметь, сделка не окончательная, когда разбогатеешь, всегда сможешь выкупить его обратно. А я сохраню его для тебя, а то ты так все на свете проморгаешь!

— Нет, но он, в самом деле, столько стоит? — сомневался Снейп. — Там же только чайник и пять чашек! Ну и еще какие-то мелочи... Как это может стоит тысячу галеонов?

— Ты просто ничего не понимаешь, — усмехнулась Петунья. — Это раритет, и это память о твоей маме, она дороже всего на свете. Так что, по рукам?

— Ну, если ты так хочешь, — с сомнением сказал Северус, хлопая ее по протянутой ладони.

— Вот и хорошо! Пусть пока стоит у тебя, так надежнее. А когда будем уезжать — заберем с собой!

Глава опубликована: 05.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 6173 (показать все)
Изумительный фик. Петуния и Люциус из этой Вселенной мне очень импонируют.
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх