↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Северус чувствовал себя просто какой-то бабочкой — так легко ему было этим утром.

Сказать по правде, как всем подросткам, ему очень хотелось, чтобы его хвалили...

А этого никто никогда не делал. Даже Лили.

Поэтому казалось, что искренние похвалы Петуньи и ее благодарность наполнили прохладной чистой водой пересохший колодец его юношеского самолюбия.

Петунья, складывавшая кирпичи по нарисованному лично чертежу, подмигивала ему и улыбалась, а он, протягивая красные полублоки, старался через раз прикоснуться к ее пальцам. Не потому, что гормоны. Просто это оказалось очень приятно. Понимала Петунья или нет эти его робкие тактильные попытки — было неясно, но, во всяком случае, не препятствовала этому. Вот Лили почему-то раздражалась, когда он пытался взять ее за руку, дескать, они уже давно не дети, за ручку держась, ходить, и вообще, кто-нибудь увидит, а ей уже осточертело слушать нудные нотации подруг с факультета.

После этого он больше не стал прикасаться к ней. Вообще-то, Северус был болезненно гордым и очень обидчивым, хотя в отношении подруги быстро отходил — но как правило, одного раза оказывалось достаточно, чтобы он переставал настаивать на чем-либо.

И сейчас радость всячески пыталась выплеснуться из него, и ей нужен был выход, хотя бы вот такой — притронуться еще раз к руке человека, который подарил ему надежду, что все у него будет хорошо!

В июне, едва сдав экзамены, он написал Люциусу письмо, в котором просил забрать его из Хогсмида — не хотел отправляться домой Хогвартс-экспрессом. В поезде ехала вся школа — наверняка кто-то обязательно сострил бы насчет подштанников или начал доставать — Северус не был уверен, что сдержится, и не покалечит кого-нибудь. В последние дни сдачи СОВ он вообще не выходил из спальни, сидел на Успокоительных зельях и повторял про себя не сметь идти искать этих уродов. Чувствовал, что в этом случае плюнет на все, подстережет, будет рвать их зубами и ногтями, и тогда ему точно конец. Диплома не получит, да еще и в тюрьму угодит. Мальсибер и Эйвери теперь таскали ему еду и сопровождали повсюду по приказу Люциуса, которому кто-то тем же вечером наябедничал про идиотское происшествие через камин.

Люц не стал ни о чем расспрашивать и явился в назначенное время в трактир Розмерты, где его ждал вконец задерганный Снейп со скудным багажом. Просто взял за плечо и вывел из помещения, а потом аппарировал в Тупик Прядильщика. В доме как раз лежала больная Эйлин. Колдомедик, вызванный Люциусом, сказал, что осталось ей немного. Да она почти и не приходила в себя...

Малфой не пожалел бы денег на лекарства, но Северус отказался и безразлично подумал, что может, это и к лучшему, что мать умрет. Больше не будет мучаться, и его ничего не будет держать, в крайнем случае. Дома на него напала какая-то апатия, как это бывало почти всегда на каникулах.

Раньше он все лето проводил, валяясь на кровати с книгой, за исключением тех дней, когда Лили снисходила до коротких встреч и прогулок с ним. И чем старше они становились — тем короче и реже были эти летние рандеву.

Когда мать умерла, Северус даже не удосужился известить Малфоя, хотя тот убедительно просил его, собираясь помочь.

И без помощи аристократа все сделали нормально, мир оказался не без добрых людей. Да, папаша-магл был сволочью, но вокруг, оказывается, жили вполне себе приличные люди. Тоже, как и Люциус, хотели помочь и помогли ведь.

И Петунья... она же обычная магла, а не побрезговала его обществом, его пыльным захламленным домом, кормила его, чистила, мыла и приводила в порядок дом, тело и душу.

И чего он так зациклился на чистокровности, то бишь, своей полукровности?

Оказалось, что все зависит вовсе не от крови и статуса, а от степени человечности, доброты, сочувствия и желания поддержать, протянуть руку помощи...

В магическом мире друг у него оказался только один — Люциус Малфой. Богатый блондин и не скрывал, что Снейп ему интересен — и как потомок угасшего древнего рода Принцев, и как талантливый зельевар. Северус подозревал, что если бы не приближающаяся война, Люциус бы принял полное участие в его судьбе и дальнейшей карьере. Конечно, не без выгоды для себя. Но это было правильно и по-слизерински.

Малфой не стал бы загонять его в Долги жизни, просто сотрудничал бы с ним, получал свою долю выгоды и не шантажировал ничем и никем.

Хороших специалистов в зельеварении выпускалось катастрофически мало, раз банальное средство от прыщей на основе гноя бубонтюберов считалось величайшим открытием. Что тогда говорить о человеке, способном запросто переработать сложный и громоздкий рецепт в более удобоваримый и менее затратный по ингредиентам и времени приготовления?

Или создать новое заклинание и придумать в комплект к нему особое, подходящее лишь ему контрзаклятие? Правда, Северус пока придумал лишь несколько заклятий, и у него хватило ума не хвастаться, что тот же Левикорпус его собственное детище.

Просто он видел несколько раз, как на квиддиче игроки, сбитые с метлы бладжером, стремительно неслись к земле, ломая себе кости и зарабатывая сотрясения. И подходящего заклятья, чтобы остановить падение не было, хотя таких несчастных случаев насчитывалось сотни и тысячи.

А тут... Направил палочку, произнес заклинание, и падение прекращается — за пятки держать удобнее, это не то, что за руки. Пара минут вниз головой умственной деятельности тоже никак не повредят, а за это время игроки могут подлететь на метле и подхватить товарища.

Да и демонстрировал он его только в слизеринской гостиной, своей квиддичной команде.

Все признали, что заклинание и правда может быть выходом. Причем, любой студент с трибуны мог бы его использовать, ведь палочки на поле брать было запрещено.

Откуда же заклинание узнали эти кретины? Кто-то из змеек проболтался?

Но вот тогда, у озера... хорошо еще, Сектумсемпрой не шарахнул от злости... а то снес бы половину башки, сейчас не строил бы с девушкой очаг для барбекю, а отправился в Азкабан за убийство однокурсника... Из-за какой-то гниды сидеть всю жизнь в тюрьме — не нужно ему такого удовольствия, тем более сейчас, когда жизнь вроде налаживается.

А печь и правда ничего себе выходит!

Просторная, с полукруглым сводом, выложенная из красного кирпича с аккуратными швами под расшивку. Даже не верится, что это девушка сложила! Петунья на вид худая и хлипкая, а на самом деле оказалось — сильная! И все умеет. И его понемногу учит...

Да и он сам за этот месяц прилично окреп, немного поправился и нарастил чуть-чуть мускулов, расчищая завалы в сарае и вырубая заросли бурьяна вокруг дома. Это приходилось делать вручную, чтобы соседки не заподозрили. Да и тупой ручной труд отвлекал от насущных проблем... Польза от него была, кстати, весьма заметной, так что Снейп воодушевился и решил, что надо побольше работать руками, тогда, может, и фигура станет помужественнее.

После обеда они вдвоем сходили в мясную лавку, где, как и собиралась Петунья, купили отличный кусок не очень жирной говядины и бараньи отбивные. Мясник мистер Кроули подмигнул Снейпу и кивнул на отвлекшуюся Петунью, показав большой палец. Снейп понял это как «хорошая девушка тебе досталась», все же рос он среди местных, и слегка покраснел. Однако... его уже принимают за кавалера Петуньи! Он незаметно расправил плечи, и настроение еще больше улучшилось.

Потом мясник немного позаигрывал со смеющейся его грубоватым шуткам Петуньей, а Снейп стоял и таращился на улыбающуюся Эванс. Какие же они все-таки с сестрой разные! Совершенно!

Лили никогда ни с кем так открыто не шутила и не смеялась. Она почти всегда ходила с высоко поднятой головой, прищурив глаза, как будто постоянно ожидала подвоха, подколки или подковырки, как будто была готова тут же дать кому-то отпор. И скорее всего, этому были причины, богатые чистокровные запросто могли оскорбить способную маглорожденную гриффиндорку.

Северус с грустью подумал, что в такой школе, как Хогвартс, ученики постоянно ожидают удара в спину, и потому всегда готовы защищаться. Может, лучше бы они с Лили учились в обычной школе? Их городская начальная школа была вполне приемлемой, его только немного дразнили из-за странных кофт, в которые его одевала мать. Но эту проблему он решал легко — переодевался в туалете в футболку, которую подарила ему миссис Эванс, и все было в порядке.

Но теперь уже поздно все менять. Лили останется в Хогвартсе, а он туда больше никогда не вернется. Школа, начала учебы в которой он с таким нетерпением ждал, перестала быть для него желанным местом буквально после первых месяцев учебы. И все эти пять лет он терпел из-за Лили и просьб матери не бросать учебу.

А теперь его ничто уже не удержит. Северус с удивлением понял, какое это странное чувство, когда ты никому и ничем больше не обязан. Ему не надо больше быть рядом с Лили, она давно определилась и отправилась в плаванье самостоятельно, без него.

Не нужно сидеть в Хогвартсе ради Эйлин — мать освободила его, не потребовав никаких обязательств, а значит — он свободен и перед ней, и может строить свою дальнейшую жизнь так, как захочется самому.

Свобода... такое упоительное чувство...

Когда ты никого не слушаешь и принимаешь решения сам! И никто не сможет сделать так, что ты будешь подчиняться и выполнять то, чего не желаешь.

Северус решил, что отныне никому и ничего обещать не станет, он будет жить так, как сочтет нужным. И принять сможет только дружеский совет, от Петуньи, например, или от Люциуса. Они никогда не советовали ему ничего плохого.

Дома молодые люди занялись подготовкой к завтрашнему барбекю с йоркширским пудингом — ведь выходные же. Петунья со знанием дела замариновала мясо, объясняя попутно, что ей не нравится традиционный пресный вкус, поэтому до завтра кусок говядины пролежит натертый смесью перца, соли, ароматных трав, и прочих специй. А бараньи отбивные отправились на сковородку и с пылу с жару были с аппетитом съедены на ужин, вместе с чудесным мятным соусом, переданным Трикки.

Послезавтра Северус планировал навестить Малфоя, о чем и сообщил подруге.

Петунья, cидевшая в гостиной на любимом диване, вдруг спросила:

— Я так поняла, что в вашем обществе мистер Малфой самый богатый человек?

— Наверное, — ответил Северус, устроившийся на коврике возле дивана. — Я никогда не интересовался тем, сколько у него денег, и на каком он месте в списке обеспеченных людей. Но полагаю, гоблины побогаче него будут.

— А ты бы хотел стать таким же, как он?

— Люциус получил свое богатство от предков, и сейчас приумножает его с помощью разных сделок и вкладывания средств в выгодные предприятия. Я же хочу заработать себе все сам, — сказал твердо Северус.

— То есть, ты хочешь банально, тупо заработать кучу денег, и предстать перед своими врагами во всем блеске? — пошутила девушка. — В шикарной мантии, с кучей золотых колец на пальцах, на крутой машине?

— Бывали такие мысли, — подхватил Снейп. — Я часто представлял, как появляюсь перед ними на белом гиппогрифе, с красавицей девушкой за спиной, раскидывая студентам золотые галеоны, как восточный султан, и... на этом моя фантазия кончалась.

— Ага! А в роли красавицы, видимо, была Лилька! — веселилась Петунья.

— Ну да, а кто еще согласился бы, — пробормотал Северус. — Теперь все, месть Мародерам не удалась...

— Вот еще. Только их так просто не получится ошеломить и удивить, ведь все, что назвал, у них есть, и у Блэка и у Поттера. Их же родители обеспечивают. Вообще, судя по природным буйным характерам и выбранному факультету, вряд ли они станут предпринимателями. Такие особи просто живут на проценты или транжирят родительские денежки. Да и работать они не приспособлены, скорее всего. Но! Если ты правда хочешь утереть им нос, тебе надо действовать по другому.

Понимаешь, деньгами ты их не удивишь, ну разве только в том случае, если б они были нищими. Вот, например, ты у нас неимущий, ты когда-нибудь завидовал их богатству, их новой одежде, тем же... какие у вас там предметы роскоши имеются, раз крутых тачек нет?

— Так сама сказала — тачек нет, зато суперскоростные метлы есть. Они по несколько тысяч галеонов стоят! Это дороже твоих пяти тысяч фунтов, которые ты мне одолжила, — улыбнулся Северус.

— Ого! Такие деньжищи за отполированную палку и пучок прутиков? Тебе надо срочно открыть завод по изготовлению таких метелок! — захихикала Петунья. — И ты станешь крутым фабрикантом метел, известным всему магическому миру! Ты вообще сечешь, на что я тебе намекаю?

— На то, что я должен прославиться не только наличием больших денег, но и делами? — догадался Северус.

— Именно делами, а еще достижениями и поступками! И продукцией, которая будет в широком употреблении, — уточнила Петунья. — Иными словами, тебе нужно сделать так, чтобы о тебе говорили на каждом углу, твое имя мелькало везде постоянно, твоя продукция — зелья, к примеру, продавались в любой аптеке и любом магазине и были безупречны. Вот тогда ты утрешь им нос так, что они слова сказать не посмеют, потому что будут чувствовать себя бесполезными ничтожными червяками рядом с тобой. Между прочим, почти все миллиардеры выросли из вот таких унылых заучек-гениев, похожих на тебя, — подковырнула Петунья.

— Ну, спасибо тебе, что веришь в меня! — фыркнул Северус.

— Но ведь это так и есть, — настаивала Петунья. — А бизнесмены потом охотно идут в политику, так что у тебя есть шанс еще и Министром этим вашим стать. Вот тогда это будет просто бомба! Ты изящно и непринужденно втопчешь их в грязь одним своим назначением на самый высокий пост. По-моему, очень достойная месть! Я бы все сделала, чтобы добиться этого.

А у тебя, кстати, есть все возможности...

— Да я ни о чем таком никогда даже не думал, — признался Северус. — Только если о зельях... И не о простых, которые первокурсник сварить может, а о сложных, Высших зельях, которые нужны для специфических целей. То же Оборотное, к примеру, потом Ликантропное, более щадящий и мягкий Костерост и много еще чего... Я люблю подумать над задачей и решить ее.

— Я понимаю, что ты ученый до мозга костей, но почему о простых-то не думал? У нас вон производители аспирина и антибиотиков обогатились, потому что эти лекарства постоянно востребованы. А вот твои Высшие зелья могут стоить дорого, а раскупаться не так быстро и много, потому что именно для единичных случаев приготовлены. Поэтому нужно производить все и побольше. Например, открыть концерн по изготовлению этих зелий, желательно твоего авторства и под твоей торговой маркой. И вытеснить конкурентов, или же поступить умно — переманить и предложить работать на тебя, само собой, предложив хорошую зарплату. Понимаешь, лучше работать в команде, чем разорять других торговцев. А у вас в Косом переулке именно такая система торговли — мелкие лавочники и производители, которые конкурируют между собой. Но ведь работать всем вместе гораздо продуктивнее.

— Это интересно, — задумался Северус. — Можно было бы открыть несколько лабораторий по разным направлениям, и поставлять зелья для Мунго и...

— Э, нет! В Мунго и в Англии тебе делать нечего, — прервала его привычный ход мыслей Петунья. — Начинать такой бизнес нужно не здесь, в Британии тебе не дадут развернуться, судя по тому, что ты мне раньше рассказывал. Тут уж больно держатся за свои имя и репутацию, зарастают мхом, но не дают дороги талантливой молодежи. Как я уже говорила — нам с тобой нужно разузнать конъюнктуру американских магов-зельеваров.

И строить отношения именно с ними. Насколько я знаю американцев, они очень быстро внедряют все новое и прогрессивное, при этом не обделяя хозяина идеи. Вот потому я и хочу уехать туда и попытать счастья на новом месте! Здесь у меня, да и у тебя, вряд ли получится.

— С тобой я поеду, — улыбнулся Северус. — Хорошо, что ты предложила... Сам бы я...

— Вдвоем не скучно, и не страшно! Да и потом, мне нужен защитник, я же слабая девушка, а вокруг так много хулиганов, особенно в незнакомых местах. А ты умеешь колдовать, не показывая палочки? — заговорщицки спросила она.

— Могу, конечно, и невербально тоже, — похвастался Северус.

— Ну вот, тогда все подумают, что ты просто крутой парень! И умеешь раскидывать хулиганов ловкими приемчиками. Так что я очень надеюсь на тебя, Северус.

Снейп расплылся в довольной улыбке...

Глава опубликована: 11.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 6173 (показать все)
Изумительный фик. Петуния и Люциус из этой Вселенной мне очень импонируют.
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх