↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Господин декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Макси | 737 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В конце 1981 года преподавателем зельеварения в Хогвартсе назначается бывший Пожиратель Смерти 21-летний Северус Снейп. Спустя несколько месяцев он становится деканом Слизерина. С чего он начинал и как добился признания для себя и для своего факультета?
Хронология событий: ноябрь 1981-го - ноябрь 1982-го.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Сила моя и право мое

Попечительский Совет изволит быть недовольным. Попечительский Совет пребывает в крайнем недоумении. Попечительский Совет настоятельно рекомендует директору школы Чародейства и Волшебства Хогвартс в ближайшее время дать разъяснения о более чем странных кадровых перестановках в учебном заведении. Попечительский Совет...

Дамблдор отложил письмо, снял очки и устало потер переносицу. Он не сомневался: каждый из этих «попечителей» сейчас меньше всего заботился о благополучии школы. Слагхорн был для них идеальным деканом: сговорчивым, обходительным, понимающим то, как важно, чтобы именно этот мальчик или эта девочка получили нужные оценки на экзаменах, потому что в Министерстве высоко ценят хорошие дипломы, а еще выше — влиятельных и состоятельных родителей этих девочек и мальчиков. А теперь им всем предлагается темная лошадка... точнее, меченая. Директор усмехнулся. Ну что ж... На днях состоится очередное заседание Визенгамота. А затем можно и с Советом увидеться.

Послушать объяснения Дамблдора собрались все двенадцать: пожаловал даже древний Карактакус Бэрк, которого Альбус не видел уже лет тридцать или больше, с тех пор как общался с почтенным лавочником по поводу его приказчика Тома Реддла. С остальными верховный судья Визенгамота встречался относительно недавно: на судебных процессах, где они более или менее ловко уворачивались от срока в Азкабане за пособничество Темному Лорду.

За длинным столом председательствовал старый Розье. Он сильно сдал после гибели сына, но по-прежнему держался с королевским достоинством, которое нарушала лишь слегка подрагивающая седая голова. Дамблдору было отведено место на противоположном конце. Он занял его, с обычным невозмутимым спокойствием оглядев присутствующих.

— Как правило, Совет Попечителей старается не вмешиваться в дела школы без крайней необходимости, — глуховатый голос председателя звучал бесстрастно и размеренно. — Назначение и увольнение педагогов мы считаем исключительно вашей привилегией и обязанностью, господин директор.

Дамблдор слегка кивнул, как бы подтверждая правильность сказанного.

— Однако в случае с такими должностями как деканы факультетов, Совет считает себя вправе влиять на решение директора.

— Даже несмотря на то, что в Уставе школы указано, что и назначение деканов — прерогатива директора? — осторожно поинтересовался оппонент.

— Даже несмотря на это, — невозмутимо подтвердил Розье. — Декан Слагхорн не один десяток лет пробыл на своем посту и воспитал несколько поколений волшебников, многие из которых ныне являются гордостью магической Британии. Совет не видит решительно никаких причин для отставки профессора Слагхорна.

— Гораций Слагхорн подал в отставку по собственному желанию. Он заслужил почетный отдых, тем более, как вы правильно заметили, воспитал не одно достойное поколение.

— Допустим, — подал голос старый писака Кантанкерус Нотт(1) — но почему не была подобрана более достойная кандидатура преемника? Никому не известный...как его?.. Снейт... Снейп... И к тому же юнец желторотый. Это несерьезно, Дамблдор.

— Не то, чтобы он совсем уж неизвестный, — возразил Осборн Нотт. От давно облысевшего отца его отличало лишь наличие темной коротко стриженой шевелюры. — Снейп крутился в зельеварах у Темного Лорда. А потом вовремя сообразил переметнуться на другую сторону.

— Это так? — Розье, все время смотревший куда-то поверх головы Дамблдора, теперь глянул ему прямо в глаза.

— Да. Более того, Снейп был нашим шпионом. Странно, что вы, господа, не знаете об этом: не читаете «Пророк»?

Нотт-старший проворчал что-то насчет продажной прессы и малозначимых событий.

— И все-таки причина, по которой ваш осведомитель получил высокую должность, остается неясной, — заметил председатель.

— Причина так же проста, как и в случае с отставкой Слагхорна, — пожал плечами директор. — Снейп уже работал в школе, пользуется авторитетом среди студентов, имеет организаторские способности и, самое главное, готов защищать Слизерин от любых нападок со стороны других факультетов. Думаю, ваши дети не преминули описать обстановку, которая сложилась сейчас в Хогвартсе. С приходом нового декана она должна измениться в лучшую сторону.

— Надо будет поближе познакомиться с этим молокососом, — пробормотал Уолден Макнейр. — Сдается мне, с ним придется повозиться.


* * *


Войдя в свои комнаты, он по привычке собрался запереть дверь за собой. И тут же сообразил, что уже отпала необходимость в такой осторожности: эти апартаменты в жилом крыле сегодня перестали быть его жилищем. Вещи собраны — за два месяца их почти не прибавилось, — теперь лишь трансфигурировать всю обстановку обратно в исходный материал, и можно спускаться в слизеринские подземелья. Впрочем, нет, туда он отправится вечером, после официальной церемонии.

Несколько взмахов палочкой и от мебели, карнизов, гобеленов не осталось и следа.

— Интересно, кого теперь тут поселят, — донесся от двери знакомый голос. Квиррелл стоял, опираясь плечом о косяк, и, сложив руки на груди, наблюдал действиями соседа. — Зашел поздравить, господин декан, — он улыбнулся и добавил: — Честное слово, рад за тебя.

— Спасибо, — Северус ликвидировал остатки магического неба и спрятал палочку в рукав. — Знаешь, когда ты сказал «господин декан», я не сразу сообразил, что ты ко мне обращаешься... Не привык еще.

Квиринус рассмеялся:

— Главное, чтобы твои змеи привыкли!

— Не знаю, как змеи, но профессор МакГонагалл дала понять, что привыкать решительно отказывается, — Снейп уселся на штабель досок. — Ты бы видел, с каким лицом она читала приказ Дамблдора!

— О, представляю! — еще пуще развеселился Квиринус, плюхнувшись рядом с ним. — Шипела, небось, как сотня разъяренных кошек! А остальные как восприняли?

— Остальные спокойно вроде бы, — Северус вспоминал события сегодняшнего утра. — Флитвик и Спраут поздравили... Но они и раньше ко мне неплохо относились.

— А Слагхорн?

— Ну-у, тот был кислый, как корзина лимонов.

— Его можно понять.

— Можно... тем более, что я, попросту говоря, выжил его, — Снейп прямо взглянул на коллегу, рассчитывая увидеть его реакцию. Но ожидаемого осуждения не обнаружил. — Но не раскаиваюсь и не стыжусь. Я считаю, что он был скверным деканом — как в мое время, так и теперь.

— Наверное, ты прав, — вздохнул тот. — Но лично мне жаль не столько Слагхорна, сколько того, что ты перебираешься в подземелья. Мы неплохо ладили, верно? Да и времени свободного у тебя теперь будет куда меньше, чем сейчас.

— И, кажется, удирать на Рождество в «Дырявый котел» тоже не получится.

— Но давай хоть твое назначение там отметим! — воскликнул расстроенный Квиринус.

— Не надо, — серьезно ответил Северус. — Нечему пока радоваться. Я тут пошутил про змей, которым предстоит привыкнуть, а ведь это не так просто, как кажется.

— Реформаторов редко принимают с первого раза, — согласился Квиррелл. — Причем чем круче реформы, тем более неоднозначна реакция. В магловской истории полно таких примеров... Но, знаешь, опыт показывает, что дальше других продвигаются те, кто способен быть жестким без жестокости и доступным без фамильярности.

— Глава небольшого, но весьма буйного, высокомерного и непредсказуемого государства, — усмехнулся Снейп, вспомнив Бертину Крэбб.

Их беседа была прервана появлением домовика. Эльф с поклоном вручил пока еще хозяину комнат объемистый темный тюк, лист старинного пергамента и исчез. Тюк немедленно расправили и он оказался мантией — новехонькой, из плотной черной шерсти, с гербом школы, искусно вышитым золотом и разноцветным шелком. Снейп просто онемел от такого сюрприза, а Квиррелл с видом знатока магической моды разглядывал мантию, вертя ее в руках так и сяк.

— Погоди ты с ней... — внимание Северуса переключилось на пергамент. — «Принимая звание Главы Дома Слизерин, клянусь...» Мерлиновы штаны! Мне что — надо будет это говорить?!

Квиринус заглянул в текст.

— Ну, все не так страшно, выучишь к вечеру.

— У меня уроки через полчаса начнутся! И до самого ужина! Выучишь тут... — Северус еще раз пробежал глазами первые строчки. — Ну и обороты... Сам Салазар составлял, не иначе. «...клянусь всегда и во всем споспешествовать процветанию и благополучию Дома....» «Клянусь блюсти чистоту крови и не знать пощады к предателям ее...» — он оборвал чтение и сунул приятелю лист с текстом: — Я не стану это говорить.

— «Клянусь оберегать знания от осквернения недостойными, клянусь неустанно преследовать вольнодумство...» — прочитал Квиринус. — М-да... Может, тысячу лет назад такое звучало хорошо, но сейчас как-то не очень. Хотя, в общем-то, это всего лишь формальность... Интересно, почему Дамблдор посчитал, что без нее нельзя обойтись?

— Не знаю, — Снейп задумчиво прищурился, глядя в стену. — Когда он беседовал со мной на днях, то велел больше не устраивать никаких выходок. Быть может, это проверка того, на что я готов ради деканства... — он вдруг заговорщицки подмигнул Квиринусу. — А готов я на многое! Сейчас не отвлекай меня, — попросил он, трансфигурируя себе несколько листков бумаги, перо и чернильницу. — Первую фразу мы оставим прежней, чтобы усыпить бдительность, а вот дальше...

Перо быстро побежало по бумаге. Квиринус, следя за появляющимися словами, не удержался от замечания:

— Северус, это рискованно. А если Дамблдор не примет такой вариант?

— Примет, — не отрываясь от своего занятия, ответил тот. — Не станет же он устраивать скандал на виду у всей школы... К тому же формально тут придраться не к чему.


* * *


«Клятва Салазара Слизерина» в своем оригинальном виде была вывешена на доске объявлений у входа в Главный зал. Ее успели прочитать все, кто сейчас собрались за столами факультетов и ожидали начала церемонии. Гриффиндорцы возмущенно перешептывались, слизеринцы настороженно помалкивали. Питомцы Ровены строили предположения по поводу того, где хранится текст клятвы их декана, а за столом Хаффлпаффа просто спокойно ждали начала.

Горели сотни свечей, заменяя звезды на черном магическом небосводе. Колыхались от скользящих мимо призраков длинные полотнища с гербами школы и факультетов.

Но вот гул затих, потому что в дверях центрального входа показался директор, облаченный в парадную темно-лиловую мантию. Поверх нее, полускрытая бородой, покоилась орденская цепь, звенья которой были выполнены в виде четырехцветных геральдических щитов в золотых оправах.

За директором шествовали деканы Гриффиндора, Рэйвенкло и Хафллпаффа, в форменных черных мантиях с гербами. Такие же гербы были изображены и на медальонах-подвесках, крепившихся к орденским цепям на груди каждого из них.

Студенты и учителя встали, приветствуя входящих. По рядам прошелестел недоумевающий шепоток, потому что ни Снейпа, ни Слагхорна пока в зале не было.

Деканы заняли свои места, директор остался в центре зала и жестом разрешил всем сесть.

— Дамы и господа, сейчас мы станем свидетелями знаменательного события в жизни нашей школы, — его голос безо всякого «Соноруса» был отчетливо слышен всем в зале. — Произойдет смена Главы Дома...

— О каком доме он говорит? — недоумевающе пробормотал какой-то младшекурсник из Хаффлпаффа.

— Так на старинном языке называются факультеты, — шепотом пояснил ему Толстый Монах. — Не шуми и не отвлекайся.

— ...профессор Гораций Слагхорн после шестидесяти лет безупречной работы уходит на заслуженный покой, унося с собой нашу неизменную благодарность, — продолжал между тем Дамблдор. — Его преемником в должности Главы Дома Слизерин моим приказом назначается профессор Северус Снейп. Господа, прошу вас обоих приблизиться.

Повинуясь его словам, из боковых дверей зала, расположенных по разные стороны от центрального входа, показались Слагхорн и Снейп. Оба они также были одеты в форменные мантии, но на груди старого декана пока еще поблескивал медальон с серебряной змеей в изумрудном поле.

— И где мои двадцать лет, — тихо вздохнула Помона Спраут, с тем, однако, расчетом, чтобы ее слышала сидящая рядом Поппи Помфри, ради торжества надевшая светло-зеленую мантию колдомедиков с цеховой эмблемой — волшебной палочкой, перекрещенной с веткой омелы(2). Целительница понимающе усмехнулась.

— Да, его если приодеть, то очень даже ничего, — подтвердила она. — А если еще и подкормить немного...

— Женится — откормится, — улыбнулась декан Хаффлпаффа.

— Что-то мне подсказывает, что не женится он никогда, — вздохнула Помфри.

Тут им пришлось замолчать, потому что оба профессора подошли к директору и церемония продолжилась.

— Я, Гораций Слагхорн, покидающий Дом Слизерина, передаю тебе, Северус Снейп, знак и печать, как свидетельство силы твоей и права твоего. Используй их на благо Дома.

Сказав это, Слагхорн взмахнул палочкой и перед ним возник в воздухе хрустальный футляр, в котором хранилась Печать Слизерина, представляющая собой серебряную змею, приподнявшуюся на хвосте. В то же время цепь с медальоном-гербом плавно поднялась с его груди и, словно ореол, окружила футляр.

— Я, Северус Снейп, входящий в Дом Слизерина, принимаю знак и печать как свидетельство силы моей и права моего.

Он говорил уверенно и отчетливо, с удовольствием ощущая всей кожей легкое покалывание иголочек куража.

Футляр с мелодичным звоном исчез, цепь плавно опустилась на плечи нового владельца. Рядом с Дамблдором выросла невысокая каменная колонна, увенчанная плитой, на которой покоился огромный древний фолиант в красном кожаном переплете с золотыми застежками.

— Новый Глава приносит клятву на Уставе школы, составленном и подписанном четырьмя Основателями.

Снейп положил левую руку на книгу, и они с Дамблдором оказались лицом к лицу. Голубые и черные глаза встретились. В голубых светились ожидание и предостережение. В черных плясали черти.

Тишина в зале стала гробовой.

— Принимая звание Главы Дома Слизерин, клянусь всегда и во всем споспешествовать процветанию и благополучию Дома, — прозвучали первые строки и наступила пауза. За преподавательским столом не заметили, как застыла в напряжении величественная фигура в лиловом. Но Северус увидел это. Улыбнувшись уголками губ и не отводя глаз, он продолжил так же громко и уверенно:

— Клянусь любыми средствами защищать учеников от нападок и несправедливости, от кого бы они ни исходили. Клянусь всегда и во всем ставить интересы Дома выше собственных интересов. Клянусь умножать знания, чтобы сделать Дом Слизерина сильнейшим среди Домов. Клянусь, что Дом мой не станет первым искать войны, но на любой вызов сможет дать достойный ответ. Клянусь чтить Устав школы и всегда следовать ему. И да помогут мне высшие силы.

Последний отзвук голоса угас под потолком, но никто не проронил ни слова. Дамблдор не шевелился — лишь во взгляде, пока звучала эта клятва, промелькнуло удивление, а затем, неожиданно, — одобрение. Веки дрогнули. Глаза снова встретились. «Смелое заявление. Хватит ли сил?» — «Хватит.»

Директор повернулся к столам факультетов:

— Клятва принята. Новый Глава Дома Слизерина вступил в свои права!

И в тот же миг на столах появилось праздничное угощение.


* * *


Казалось, гостиная факультета разделена невидимой чертой: по одну сторону стоял он, по другую — все семьдесят четыре, единой темной массой с неразличимыми пятнами лиц.

Но вот картина начала проясняться: испытующе смотрит на него Джералд Треверс, ободряюще улыбается Бернадетт Мальсибер, с надеждой глядит Бертина Крэбб, завистливо рассматривает драгоценный герб на золотой цепи красотка Эделия Розье, прячет глаза Дерек Джагсон, нервным коротким жестом потирает щеку Деннис Долохов, хмурится Гордон Макнейр... Безликое нечто распадается на отдельных людей — его подопечных, тех, кого он час назад поклялся защищать. Младшекурсникам плохо видно, шепотом возмущаясь, они пытаются протолкаться вперед.

— Пропустите первый и второй курсы, — негромко распорядился он.

Старшие студенты раздвинулись, выпуская их ближе к незримой границе. Ряды стоящих взволновались на мгновение и снова замерли.

— Все вы слышали, что я сказал сегодня в Главном зале, — продолжил Снейп. — Добавлю к сказанному то, что касается наших внутренних дел. Первое: никаких ночных вылазок. Предупреждаю, на двери будут наложены Сигнальные Чары. Второе: не поддаваться на провокации со стороны Гриффиндора. Они пытаются вызвать нас на драку, потому что махать кулаками у них получается лучше всего. Наше оружие — слово и магия. Всегда носите ваши палочки так, чтобы они находились под рукой и не упускайте случая ими пользоваться. Третье: все взаимные обиды и конфликты должны разрешаться здесь. Вне пределов факультета мы всегда поддерживаем и защищаем друг друга. Завтра отдельно поговорю со старостами, а сейчас у меня всё. Если вопросов нет, расходитесь по своим спальням.

Топот, шарканье многочисленных ног — и гостиная опустела. Они ушли в молчании, а он остался гадать, чего в этом безмолствовании было больше: доброжелательности, неприязни или равнодушия. Так и не разобравшись, Северус вздохнул и побрел из гостиной в кабинет, который теперь полагался ему по статусу вместе с жилыми апартаментами.

Слагхорн оставил после себя всю обстановку в неприкосновенности. У нового владельца не было ни сил, ни желания что-то менять. Увесистый символ власти, который поначалу льстил ему своей благородной тяжестью, сейчас просто давил на плечи, а медальон раздражающе хлопал по груди при каждом резком движении. Снейп огляделся в поисках подходящего хранилища для всего этого золота... На стене между двумя высокими книжными шкафами обнаружилась застекленная витрина с тремя пустовавшими крючками. Под ними на особой подставке уже стоял футляр с печатью. С удовольствием избавившись от массивной регалии, он упал в кресло за пустым письменным столом, и, подперев голову руками, задумался.

В кабинет вплыл Кровавый Барон. Факультетский призрак присутствовал на церемонии, а потом и в гостиной.

— Что скажете? — проговорил сидящий.

— В Доме Слизерина высшим достоинством всегда являлась чистая кровь, — ответило привидение, опускаясь в кресло с другой стороны. — А ты даже не упомянул об этом. Сейчас это главная тема обсуждения по крайней мере в мужской спальне.

— Безродный полукровка Нюниус — и вдруг распоряжается чистокровными, — криво усмехнулся Северус. — Так?

— И да и нет, — покачал головой Барон. — Младшие мальчики действительно ведут похожий разговор, а у старших к тебе уже другое отношение. Они тебя побаиваются и в то же время уважают.

— Господин Барон, а как вступали в должность другие деканы?

— Хм... Представь себе, за девятьсот лет я не запомнил никого, кто отошел бы от традиции, — казалось, призрак сам удивлялся своему открытию. — Они произносили клятву Салазара, потом, в гостиной, повторяли то же, но другими словами... А ты нарушил обычай, — заключил призрак.

— Как бы я хотел быть уверен, что все делаю правильно... — почти простонал он, пряча лицо в ладонях.

— Ты просто делай, а время покажет. И, если это важно для тебя, то мне пришлась по нраву твоя клятва.

_____________________________

(1)Кантанкерус Нотт — один из предполагаемых авторов справочника "Двадцать восемь истинно чистокровных семей". (http://harrypotter.wikia.com/wiki/Cantankerus_Nott)

(2) "светло-зеленая мантия колдомедиков с цеховой эмблемой — волшебной палочкой, перекрещенной с веткой омелы". В росмэновском переводе целители одеты в "лимонные халаты". В английской вики их униформа описана как "lime green". Основываясь на униформе обычных врачей, которая часто бывает светло-зеленого цвета, я рискнула трансформировать "желтый халат" в мантию более подходящей, на мой взгляд, расцветки.

По поводу эмблемы. В оригинале — "The emblem of St Mungo's is a wand crossed with a bone", т.е. палочка, перекрещенная с костью. ЕМНИП, черепа, кости и т.д. всегда были эмблемой смерти. Как-то не вяжется с идеей целительства. Во-вторых, с чисто эстетической точки зрения такая эмблема выглядит карикатурно. Заменила веткой омелы — растения, связанного с возрождением и прочими жизнеутверждающими вещами.

Глава опубликована: 11.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1126 (показать все)
Akana
Я вот только первый раз взялась вас читать. Очень повезло,можно сказать! И пока только на 18 главе. Но не смогла промолчать! Спасибо вам! Как это точно, как это грустно, как это про нас, к сожалению. И до чего же злободневно и современно получилось! "пока одиннадцатилетние мальчишки будут рисовать черепа на предплечьях и делить мир на черное и белое — не видать им всем никакого космоса..." вокруг такой удивительный, прекрасный, сложный мир, не стоящий на месте, делающий ошибки, осваивающий новое. А мы вот застряли в старых войнах,страых идеях и каких-то, для стороннего наблюдателя совершенно дремучих дрязгах, которые для нас - живая боль и увы, наша жизнь! Как мудро и грустно!
ну и спасибо вам за Декана.


Добавлено 25.09.2020 - 08:33:
И за подкустового выползня вам отдельное спасибо. И за волшебную цитату песни из алисы. Господи, у вас такая родная поляна, все до боли знакомое и родное!Только об одном жалею - что не прочитала этого ещё в 14 году, было бы уже тогда легче жить!
шамсена
К сожалению, авторка (скорее всего) не прочитает отзыв, тк с зимы не заходит на фанфикс.
Ваши эмоции от прочтения разделяю полностью! Очень хочется, чтобы косность и черно-белое деление мира оставались только в сказках, а в будущем не тормозили человеческий прогресс.
Периодически возвращаюсь к перечитыванию всей серии, даже немного завидую, что еще столько у вас впереди, до финишной точки. И обязательно почитайте мини-вбоквелы! Они божественны!)))
Лиза Пинская
спасибо за ответ. Просто я молчать не могла - все пузирилось внутри от счастья! Я читала вчера и сама себе завидовала - что читаю вот такое впервые!
и да, здорово что ответили, потому что важно было вот сюда зайти и понять, что тут жизнь есть, никуда не делась,что это не заброшенные подземелья с зачарованым озером, куда с 14 года никто не заглядывал.
Как же хорошо, что есть такие места и такие люди!
Спасибо, за два прекрасных дня в обществе вашей книги! Несколько раз, ловила себя на мысли, что да, канонический Снейп поступил бы именно так к подобной ситуации. Переживания героя последовательны, их построение логично, никакие чувства не берутся "из ниоткуда" - и это здорово. Очень понравился момент грозы на море. Бросить вызов небу вполне в духе человека, живущего в тесных рамках вины и долга, под девизом "дисциплинируй свой ум". Ирония в повествовании в тему. Единственно, что вызвало сомнения - канонический Снейп ни за что не рассказал бы другу о поцелуе, вообще никому бы не сказал, тем более о поцелуе с замужней женщиной.
Вместо кнопки "Следующая глава" - "Пометить прочтенным"! Я в возмущении =) Начинаю читать дальше.
Автор, спасибо за прекрасный текст. Отдых душе и глазам. Плавный и связный текст. Нужная скорость повествования. Интересный сюжет. Профессионально. Спасибо!
4eRUBINaSlach Онлайн
Замечательная история, давно хотела её прочитать, но руки никак не доходили. Это просто праздник какой-то: интересный сюжет, богатый язык, оригинальные и знакомые гг. А своеобразный юмор и бесконечные горечь и печаль, попеременно выходя на первый план, выстраивают или, скорее, проявляют, как фотографии, перед читателем противоречивый и странно притягательный образ Снейпа-декана, Снейпа-наставника, Снейпа-друга и Снейпа-противника, Снейпа-врага. Считаю это произведение достойным занять место среди классиков и фэнтези)) Есть пара (или не пара)) опечаток, но раз уж автор сюда почти не заходит, то и смысла рекомендовать финальную вычитку нет, так что прощу все опечатки!)
Утаскиваю в коллекцию!)
*побежала читать проду*
4eRUBINaSlach Онлайн
Ой, ещё забыла написать, что меня тут особенно поразило: Снейп, фактически человек без семьи, по иронии судьбы дарит другим ощущение дома, помогает обрести его в рамках факультета и школы, исподволь приучает к мысли, что ты не один и всегда найдётся человек, которому можно довериться, пусть на первый взгляд он таким тебе и не кажется. Он, обжегшийся на взаимоотношениях с ровесниками и преподами/наставниками, разочаровавшийся в них, запретивший себе простое человеческое общение, вынужден разгребать подростковые и прочие проблемы, пытаясь не рубить с плеча, часто действуя очень тактично через других лиц. Настоящий серый кардинал!)
Верибельно.
Автор отлично знает некоторые особенности реальной преподавательской "кухни".:)
Пожалуй, и рекомендацию сварганю.
Дочитала до 7 главы, не смогла понять такой высокий рейтинг, вряд ли просто не добралась до интересных моментов. Литературный уровень ниже среднего, юмора не встретила, Снейп здесь конечно и близко не Снейп, общение учителей вызывает недоумение и жалость - поведение просто недостойное, глупый Дамблдор, вор и коррупционер Слизнорт, истеричная Макгонагалл , Волдеморт, который не додумался до левитации - попытка пародии видимо
Сколько людей, столько и мнений. А я читаю и наслаждаюсь. Говорят, что литературный уровень - это искра. И чтобы из неё возникло пламя, нужно очень постараться. Автор, безусловно, постарался; пламя, созданное им, приносит радость.
Брусни ка
Мм. Просто бывают читатели с попыткой в ехидство. Со своим уникальным хедканоном и "чувством стиля". Что ж поделать)). Для меня это одно из любимых и основных произведений. Оно не только обо всей заварушке с Волдемлртом, оно о магии настоящей, мужестве, авантюризме, верности делу и людям. Слов не найти, сколько тут всего! Знаете, мне нравится образ гномов в книге "последняя битва". Они находились в настоящей Нарнии, а думали что сидят в грязном сарае. И Аслан был бессилен помочь)). Каждый сам себе Буратино))
Не отписалась от комментариев, оказывается. Сочувствую, если не читали что-то лучше.
olva
Если уж переходить на личности и оценки, то зачла я кое-что из того, что вы рекомендовали, и ржала над этой чушью долго и качественно:)
ar neamhni
Отписалась же, зачем меня кликать. Я на личности не переходила. И никого не оскорбляю, в отличие. Ржите на здоровье! Да, глубокие талантливые произведения широкая масса редко ценит. Потому они и редкостные бриллианты, и их так интересно искать.
ar neamhni
Вы себя позорите...Но, видимо, не замечаете этого. Читайте классику. Или ХОТЯ БЫ из моих рекомендаций. Они уменьшают скудоумие. Глядишь - и грамотность улучшится. И достаточно меня кликать.
Бггг)))
Тут случайно слэша - нет? 🤣🤣🤣 Северус/Квирелл 😂😂 вот даже на свидание сходили 😂
У меня не хватает слов, чтобы выразить свой восторг! Какой Снейп! Какой Квирелл! И профессора выписаны отлично! Ну а Дамби... Как он в каноне гад, так и в фике таким остался. Скачиваю этот шедевр себе в библиотеку и надеюсь, что остальные части серии такие же шедевральные!
Это действительно так!!!
Из Северуса вышел отличный декан! Замечательная история, интересный сюжет, живые , искренние герои. Понравились слизеринцы, разные персонажи раскрылись совершенно с разных сторон. С удивительных сторон , такими мы их еще не знали: Квиринус Квирелл, Северус Снейп, Сивилла Трелони, Ксефилиус Лавгуд и его жена, и многие другие. Представители других школы были очень интересны, особенно соревнования. Думаю многие дети раскрылись благодаря этим соревнованиям, а также сделанному катку и другим развлечениям. Все же в Хогвартсе было мало других каких то увлечений кроме квиддича.
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх