↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Господин декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Макси | 737 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В конце 1981 года преподавателем зельеварения в Хогвартсе назначается бывший Пожиратель Смерти 21-летний Северус Снейп. Спустя несколько месяцев он становится деканом Слизерина. С чего он начинал и как добился признания для себя и для своего факультета?
Хронология событий: ноябрь 1981-го - ноябрь 1982-го.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Искусство читать правила (часть II)

— Это позор, Минерва. Как вы могли допустить такое? Неужели на всем факультете не нашлось бойцов получше? Ладно бы только канадцам проиграли... но уступить Хаффлпаффу? Не узнаю Гриффиндор, решительно не узнаю!

Дамблдор в раздражении расхаживал по пустой учительской. МакГонагалл грустно сидела за своим столом.

— А не напоил ли он их чем-нибудь? — она вопросительно посмотрела на директора. — Такие ведь ни перед чем не остановятся.

— Помфри проверяла всех перед началом и всем давала одинаковое Бодрящее, — отмел это предположение глава школы. — Он просто ищет дырки в правилах.

— Какая подлость! Я уже говорила вам, Альбус, и повторю еще раз: вы сильно ошиблись, назначив его деканом. Вы дали этим змеям отличного идейного вдохновителя! И вот пожинаете плоды! — Деканесса вскочила со своего места и стояла напротив своего начальника, прожигая его суровым взглядом. — Теперь им остается только выиграть!

— Я дал вам достойного врага, Минерва, — тихо проговорил Дамблдор. Его холодный голос разом погасил ее гнев. — Не моя вина в том, что вы оказались не готовы. Извлеките из случившегося урок.

— Гриффиндор никогда не станет действовать подобными методами! — отчеканила она.

— Так выбирайте другую тактику! В конце концов, на вашей стороне многолетний опыт. Мальчишка, можно сказать, вырос на ваших глазах, его сильные и слабые стороны должны быть хорошо вам известны... Да, коллеги, проходите, очень рад, что все собрались так быстро.

Директор и его заместитель выкроили несколько минут для приватной беседы перед срочно созванным совещанием деканов. Вопрос на повестке дня стоял один и требовал решения скорого и корректного: как быть с бассейном?

За завтраком госпожа Хань официально пригласила всех учеников свободно посещать «парк водяных аттракционов». Там можно плавать, гулять, любоваться диковинными рыбами в большом аквариуме... в заключение своей небольшой речи глава школы Третьего Храма подчеркнула, что в парке довольно тепло и во избежание перегрева посетителям следует одеваться полегче. Особенно для купания.

Именно купание и предстояло обсудить.

— Опросите своих студентов, выясните, кто умеет плавать, — по лицу Дамблдора было видно, что вся затея ему сильно не по душе. — Нельзя допустить, чтобы Хогвартс выглядел отсталым на фоне колониальной школы.

— Но это совершенно аморально, — решительно заявила МакГонагалл. — Почти обнаженные юноши и девушки вместе — ни к чему хорошему такая вседозволенность не приведет! Если уж нельзя прямо отказаться от посещения парка, то нужно запретить нашим ученикам пользоваться бассейном. А чтобы не перегревались, наложим на всех Охлаждающие.

— Минерва, но тем самым мы выставим себя в невыгодном свете, — покачал головой Дамблдор. — Разумнее принять некую форму купальных костюмов, скромных и удобных. Не в мантиях же в воду лезть... Профессор Квиррелл, я пригласил вас как специалиста по магловской культуре. Что вы можете сказать насчет этого вида одежды? У волшебников совершенно точно ничего подобного не существовало.

— На протяжении веков купальный костюм как таковой отсутствовал, — лекторским тоном начал Квиррелл. — Например, в Древней Греции в водоемах купались нагишом. В Средневековой Европе — тоже. В эпоху Возрождения...

— Давайте ближе к нашему времени, — попросил глава школы.

— Одежда для купания стала самостоятельной частью гардероба в последнем десятилетии прошлого века. Выглядела она так... — Квиррелл взмахнул палочкой и перед сидящими возникла старая черно-белая магловская фотография: песчаный берег, вода на заднем плане, впереди — две дамы в чепцах, пышных панталонах ниже колен и блузах с рукавами до локтей. Чуть позади купальщиц стоял внушительных габаритов джентльмен в полосатых штанишках до середины икр и плотно облегающей маечке.

— Ну вот, вполне пристойный вариант, — одобрила снимок главная поборница хогвартской нравственности.

— И как они в этом купались? — скептически поинтересовалась Спраут. — Ведь все рюши превращались в мокрые тряпки!

— Нормально купались, — отрезала Минерва. — Как видите, леди выглядят вполне довольными.

Квиррелл поймал смеющийся взгляд Снейпа и сам едва не прыснул. Хмурясь, чтобы скрыть от руководства неуместное веселье, он продолжил:

— В двадцатом веке купальный костюм претерпевал серьезные и стремительные изменения. Современный мужской и женский варианты, прошу...

На появление колдографий загорелого атлета в крошечных плавках и фигуристой красотки в бикини реакция у всех оказалась разная: Дамблдор с любопытством разглядывал яркие изображения, МакГонагалл покраснела то ли от смущения, то ли от негодования, Спраут как-то пригорюнилась, Флитвик остался совершенно равнодушным, а Северус и докладчик понимающе перемигнулись.

— Полнейший разврат! — резюмировала замдиректора. — Профессор Квиррелл, немедленно уберите это безобразие!

— Подвожу итог нашего совещания, — Дамблдор окинул подчиненных привычно внимательным взглядом. — Сколь-нибудь внятного решения по данному вопросу у нас нет. Поэтому я попрошу о консультации госпожу Хань. Уверен, она даст лучший совет. Прошу вас придерживаться его. На этом все, дамы и господа. Не забудьте, через два часа начнется полуфинальные соревнования Вызова Годрика.

— Я тебя придушу, — заявил Квиррелл, когда они со Снейпом, покинув учительскую, направлялись на обед в Главный зал. — Какого дракла ты хихикал, пока я распинался перед стариком?

— Что я мог поделать, если тетка в панталонах была один-в-один наша Минерва? — хохотнул слизеринский декан. — Скажешь, нет?

— Думаешь, я случайно именно эту фотографию принес? — довольно фыркнул Квиринус. — А тип в полосатом тебе никого не напомнил?

На другом конце коридора МакГонагалл, уже собиравшаяся свернуть на лестницу, ведущую на первый этаж, поморщилась от совершенно бессовестного хохота в две мужские глотки.

— Так ты от этого пришел в такой восторг? — Снейп кивнул на небольшое объявление, висевшее у входа в Главный зал. «Сегодня в Главном зале состоятся испытания магооргАна и пробный концерт. Начало в десять часов пополудни, приглашаются все желающие», — гласило оно.

— Сразу видно, что ты никогда не слышал, как звучит орган, — вздохнул Квиррелл.

— Мне надеть недельный траур по такому случаю?

— Лучше приходи сегодня и ликвидируй пробел в образовании.

— И этот человек называет меня занудой! Речь идет о каком-то музыкальном инструменте?

— «О каком-то инструменте»! — закатил глаза Квиринус. — Это не «какой-то инструмент», это божественное откровение!

— Пошли лучше обедать, от твоего пафоса у меня в животе урчит.

— Ну, Се-е-верус! Я тебе о высоком, а ты... — полушутя-полусерьезно обиделся магловед.

— А я есть хочу! — весело ответил Северус и за рукав потащил друга в зал, где уже слышался стук ножей и вилок по тарелкам.


* * *


— Трюк с водой второй раз не сработает, — предположил Треверс. — Может, змею им кинуть?

— Наверняка они будут теперь готовы к чему-то подобному, — покачал головой Снейп. — Оставим это как запасной вариант, если не придумаем чего-нибудь получше.

До начала полуфинальных состязаний оставалось полчаса. Зрителей пока было мало, помост и места жюри пустовали. В дальнем углу хаффлпаффцы совещались о чем-то с Флитвиком. Судя по энергичным жестам мастера дуэлей, он показывал студентам какие-то особенно удачные выпады.

— Барсуки себе хорошего консультанта нашли, — заметил Флинт.

Северус не ответил. Он смотрел в зал, но видел ночную улицу где-то на окраине Лондона, темные мечущиеся силуэты, мгновенные вспышки заклинаний... Его первый рейд. Короткий инструктаж от Малфоя: «Хочешь жить — соображай быстро, действуй еще быстрее». Интересно, декану Райвенкло приходилось убивать?

— Невербальными хорошо владеете?

— Еще одно умолчание в правилах, — довольным тоном протянул Джералд. — Кажется, использовать их в мирных дуэлях считается дурным тоном.

— Вас это остановит? — многозначительно посмотрел на своих студентов учитель.

— Лишь бы нас судьи не остановили, — высказался осторожный Годвин.

— Это уже моя забота. А вам надо победить.

Болельщики прибывали. Ряды кресел факультетских секторов уже пестрели флажками и шарфами, над китайским сектором парила в воздухе фигура золотого дракона. Канадцы пока не спешили усаживаться на свои места. Кристи, недолго посовещавшись со своим боссом, подошел к соотечественникам и что-то коротко им сказал. Те отозвались радостным гомоном. Кеннет покивал, потом вскинул руки, призывая к тишине. Студенты смолкли, их соседи тоже поутихли, заинтересованные непонятными действиями. И в тишине специалист по магкибернетике дважды ударил ногами в пол и хлопнул в ладоши. Почти сразу его поддержали все учащиеся колледжа: топ-топ-хлоп! Топ-топ-хлоп! Резкий, агрессивный и простой ритм будоражил и завораживал, поглощая зал. Снейп заметил, что и его слизеринцы потихоньку вливаются в общее движение. Даже ему самому вдруг захотелось стать частью этого сухого дробота и единого всплеска сотен ладоней. Кеннет, наклонив бритую голову, прислушивался к нарастающему гулу, а затем разом перекрыл его хрипловатым отрывистым речитативом о хулигане, который хочет раскачать этот мир(1). На каждый куплет канадцы отзывались дружным ревом припева:

We will, we will rock you!

После второго куплета, где неизвестный парень размахивал знаменем победы, уже весь зал топал, хлопал и орал «we will rock you», стремясь перекричать друг друга. Незаметно к голосу добавился низкий и долгий вибрирующий звук, по углам зала вспыхнули мощные огни, заливая светом помост. Звук разрастался в скрежещущий, лязгающий мотив, удивительно подходящий грохоту, хриплому голосу и бунтарскому тексту. Азарт и взрывная энергия смерчами загуляли по рядам, заставляя в нетерпении сжиматься кулаки, вызывая дрожь предвкушения отчаянной схватки. Дамблдору, появление которого в бушующем зале прошло незамеченным, пришлось прибегнуть к «Сонорус Максима», чтобы объявить первую четверку полуфинала: Слизерин и колледж имени королевы Виктории.

Флинт и Треверс, взрыкнув, вынеслись на подиум. На другом конце, замерев в боевой стойке, их ждали противники. Музыка смолкла, но грохот не стих: каждая группа болельщиков добавила к нему свои речовки и вопли поддержки. Звук гонга едва пробился сквозь них.

— Со времен Годрика не припомню ничего подобного! — Кровавому Барону пришлось кричать в ухо Снейпу, чтобы быть услышанным. — Даже на рыцарских турнирах потише было!

— Зато потом какие все тихие и спокойные станут, — пробормотал декан, не отрывая напряженного взгляда от помоста.

«Давайте... ну, давайте же... невербалкой... правильно!.. Флинт, дубина, куда полез!.. Так... так... сверху! Хорошо... Назад! Треверс, прикрывай, не стой! Бейте их!.. Бейте!..»

Призрак парил в воздухе рядом человеком. Наблюдать за упрямцем было не менее интересно, чем за схваткой: застыл, будто каменный, только чуть шевелятся губы... А глаза? Да ведь мальчишка сам туда, на помост, рвется! Эх, девяти сотен лет как ни бывало! Барон не выдержал, гикнул по-разбойничьи и метнулся к дерущимся, вопя по пути что-то задиристое. Зрители зааплодировали. Северус завистливо посмотрел ему вслед. А на стороне канадцев моментально объявился сэр Патрик, настроенный не менее воинственно! Миг — и бой «два на два» превратился в «три на три». В голоса людей вплелись замогильные уханья и завыванья. Пивз раздобыл где-то мятую кавалерийскую трубу и, летая под потолком, дул в нее со всей мочи, пуча глаза и надувая щеки.

Гонг, кажется, прозвучал слишком рано? Нет, пять минут прошли... точнее, промелькнули, как одна секунда.

— Жюри, посовещавшись, пришло к единому решению, — объявил Дамблдор, когда зал чуть поутих. — В связи с неожиданным вмешательством привидений, в данном сражении не присуждать победу ни одному из участников. Счет равный!

Болельщики взвыли: кто от радости, иные — в досаде. Барон и Патрик обнимались. Толстый Монах и сэр Николас гонялись за Пивзом, не давая ему запустить трубой в судей. К взмыленным слизеринцам, еще не успевшим спуститься, подошли их недавние противники:

— Спасибо за бой, парни, — проговорил, протягивая руку, один из них. — Вы здорово дрались!

— Да и вы скучать не давали, — ответил на рукопожатие Треверс.

— Еще увидимся! Приходите в хоккей играть.

— Придем! — пообещал Флинт.

Внизу их ожидал декан.

— Я в вас не ошибся. Немного промедлили вначале, но в остальном молодцы. — Он обернулся на своих студентов и весело спросил: — А почему это никто не поздравляет наших бойцов? Команды ждете?

Треверса и Флинта окружили, затормошили, потянули к зрительским скамьям. Выбираясь из толпы, он чуть не столкнулся с Мальсибер-старшей.

— Профессор Снейп, мне надо отправляться домой, но не хотела бы уйти, не попрощавшись... Мы могли бы поговорить в более тихом месте?

Северус оглянулся на помост, где под не стихающие крики зрителей готовились к выступлению Хаффлпафф и школа Третьего Храма. Посмотреть бы... Он вздохнул и вслед за женщиной вышел из зала.

— Бернадетт забрасывает меня восторженными письмами, — говорила она, не спеша направляясь к выходу из школы. Снейп шел рядом. — Она без ума от вас, ее ближайшие подруги тоже.

— В шестнадцать лет это обычное состояние — быть от кого-нибудь без ума. С возрастом проходит.

— Тем не менее, они правы в том, что Слизерину очень повезло с новым деканом.

Он даже остановился от удивления.

— Вы серьезно?

— Вполне, — улыбнулась миссис Мальсибер. — Дочь рассказала мне, как вы прекратили драку в коридоре, как спасли Бертину, как хорошо придумали с катком... Вы неравнодушный человек, Северус, дети это чувствуют.

— Кгм... ну, о катке они сами заговорили, я лишь...

— Спасибо вам. Просто спасибо, — она мягко взяла его под руку и пошла дальше. В просторном вестибюле рев Главного зала слышался приглушенно, поблизости не было ни души. Почтенная леди оглянулась и заговорила уже другим тоном, тихо и тревожно:

— Северус, мне необходимо задать вам один вопрос. Понимаю, ответ может быть связан с какими-то большими тайнами, но я готова дать любой обет, что буду молчать. Скажите... — она помолчала, точно собираясь с духом: — Темный Лорд мертв или нет?

— Зачем это вам? — насторожился он.

— Я хочу знать, что ждет моего сына, когда он выйдет на свободу, что ждет вас... Я хочу быть уверенной, что тот ужас не повторится больше!

— У нас с Эдгаром одинаковые Метки, — неохотно ответил бывший Пожиратель. — Он знает то же, что и я.

— Эд твердит мне, что Лорд мертв, — перебила его мать школьного товарища. — Но мне кажется, он поступает так, чтобы утешить меня. Северус, вы проницательны, вы в свое время были ближе к этому безумцу, нежели Эдгар... Скажите, что вы думаете? Вы, лично?

— Тела не нашли, миссис Мальсибер, — хмуро проговорил Снейп. — Хотя сами понимаете, поиски велись весьма усердно. Повелителя всегда интересовала тема бессмертия, не удивлюсь, если он сумел как-то подстраховать себя. Пожалуй, вы справедливо подозреваете Эда.

— И как скоро можно ожидать его воскрешения? — едва слышно произнесла она.

— Вы задаете вопросы, на которые у меня нет ответа. Год, два, десять... Или завтра, или через час. Не знаю, миссис Мальсибер, и, полагаю, никто не знает. Все просто выжидают, как и я. Незавидное положение, но ничего лучшего у нас нет.


* * *


Когда он вернулся в Главный зал, там уже объявляли победителей. Первое место разделили Слизерин и колледж имени королевы Виктории, второе — Хаффлпафф и школа Третьего Храма. Третье место досталось Райвенкло и Гриффиндору.

— Вызов Годрика — испытание первое, но, как вы все знаете, не последнее, — подчеркнул Дамблдор. — Лидеры и отстающие еще не однажды смогут поменяться местами. Спасибо всем командам за участие, а болельщикам — за эмоциональную поддержку. Результаты выступлений каждый сможет увидеть вот на этих волшебных часах...

Директор повел палочкой и на стене рядом с привычными факультетскими колбами появились шесть новых, поменьше. В четырех поблескивали, как и ожидалось, рубины, сапфиры, изумруды и топазы, а в двух остальных — крупный жемчуг и отливающие серебром металлические шарики, парящие в мерцающем голубоватом газе. Повинуясь следующему взмаху, часть разноцветного содержимого пересыпалось из верхней колбы в нижнюю.

— Завтра, в десять часов пополуночи начнется второе испытание — Лабиринт Салазара. Первый день Игр Школяров объявляется состоявшимся!

Студенты не торопились расходиться. На помосте прыгали довольные младшеклассники, пытаясь копировать старших и кидаясь друг в друга слабыми еще Ступефаями и другими более или менее безобидными заклинаниями. Кто-то обсуждал дуэли, другие обменивались планами на сегодняшний вечер. Доминик Лепаж брал интервью у Дамблдора, направив на того десяток магокамер. Привидения разглядывали золотого дракона, все еще парившего под потолком. Пивз, у которого, наконец, отняли трубу, порывался оседлать фантом, но тот, видимо обладая собственной волей, не давался.

Слизеринцы — усталые, наоравшиеся, — потянулись в свои подземелья. Снейпа окликнул Кристи:

— Профессор, вы придете вечером послушать орган? В этом зале акустика для него идеальна!

— Приду. Надо же, наконец, узнать, что это такое... А, кстати, чем вы сегодня завели учеников? Они никогда еще так не орали.

— Здорово, правда? — обрадовался Кеннет. — Эта песня уже который год кочует по всему миру со стадиона на стадион. Поднимает боевой дух!

— И, конечно же, магловская, как я понимаю.

— Ну да... а что плохого-то? — искренне удивился канадец.

— Ничего, — вздохнул Снейп. — Ничего плохого. Все просто замечательно, лучше и желать нельзя. Извините, я несколько устал. Начало в десять? Буду.

Концертом заинтересовались лишь немногие из старшекурсников. Северус никого не уговаривал и никому не приказывал: после напряженного дня все имели право на отдых по своему вкусу. Оставив их в гостиной, он с группой самых любопытных отправился в Главный зал.

Там уже собралось человек сорок: деканы и старшие студенты. Неожиданно присутствовали все привидения: даже молчаливая и печальная Серая Дама, почти никогда не покидавшая башню Райвенкло.

Помоста давно уже не было, столов тоже. Вместо них установили ряды стульев, на которые сейчас рассаживались слушатели. У дальней стены Стивен Монаган вместе с Кеннетом Кристи плели невесомую сеть из полос тумана и тускло-серых длинных нитей — таких легких, что они приходили в движение от малейшего шепота. Переплетения сами собой поднимались к потолку, оттуда спускались по стенам, на полпути исчезая между камнями. В зале отчего-то запахло озоном, словно только что прошла гроза.

Окончив манипуляции, Кристи отошел в сторону, а Монаган повернулся к зрителям:

— Добрый вечер, дамы и господа. Прежде чем мы начнем, я в нескольких словах опишу основные отличия нашего музыкального инструмента от тех, которые вы могли бы увидеть, например, в католических соборах. Начну с того, что его нельзя назвать инструментом в полном смысле слова: в нем нет металлических труб, клавиш и других материальных частей. Магический орган, который мы в нашем колледже создавали в течение почти десяти лет, представляет собой чистую энергию звука. В данный момент она находится в состоянии покоя. Одухотворяя покой, мы создаем музыку... Но я увлекся. В вашем чудесном замке у магоргана должно быть уникальное звучание. Давайте сейчас все вместе убедимся в этом. Господа привидения, скажите, кому-либо из вас довелось в свое время услышать игру Иоганна Себастьяна Баха?

— Мне посчастливилось слушать славного немца в 1717 году, в Дрездене, — прогудел кто-то из Призрачных Охотников.

— Отлично, значит, вам будет, с чем сравнить. Итак...

Монаган отступил к сети и легко коснулся ее руками. По переплетениям прошло едва уловимое движение, легкий сквозняк прошелестел по полу. Пальцы волшебника заскользили сквозь туманные пряди...

Первые аккорды рухнули внезапно и мощно, рассыпались кристальным потоком, подхватили душу и повлекли куда-то вверх, расправляя ее, встряхивая, наполняя жизнью. Северус снова стоял на Астрономической башне, снова летел, и опять была боль, но уже другая, рожденная не тьмой, а светом — настоящим, истинным, неподвластным человеку!

Нити органа вибрировали все сильнее, звук шел отовсюду, он казался почти осязаемым и в то же время неуловимым, поток то затихал до шепота, то мчался бушующей рекой, вздымался и опадал, терзал и успокаивал, не зная и не желая знать своего предела.

Но предел, увы, бывает всему... Монаган опустил руки, магический орган смолк. Никто не пошевелился, пока последнее слабое эхо не растаяло где-то под потолком.

Первым зааплодировал Дамблдор, встав со своего места. За ним поднялся весь зал. Рядом со Снейпом откуда-то возник Квиррелл.

— Теперь ты понимаешь?! Понимаешь?! — закричал он, глядя на него сумасшедшими, мокрыми от слез глазами. — Это... это... — Квиринус всхлипнул и вдруг закончил с упрямой и усталой тоской в голосе: — Уеду я отсюда. Вот увидишь, уеду. Не могу больше.

__________________

"отрывистым речитативом о хулигане, который хочет раскачать этот мир"(1) — знаменитейшая песня Queen «We Will Rock You» («Мы вас раскачаем»), написанная в 1977 году. Она хороша тем, что исполняется почти без сопровождения музыкальных инструментов (только в самом конце вступает гитара). Основой композиции служит простой ритм — два удара ногой и один хлопок в ладоши.

Послушать песню можно, например, здесь: http://www.audiopoisk.com/track/queen/mp3/we-will-rock-you/

Глава опубликована: 06.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1126 (показать все)
Akana
Я вот только первый раз взялась вас читать. Очень повезло,можно сказать! И пока только на 18 главе. Но не смогла промолчать! Спасибо вам! Как это точно, как это грустно, как это про нас, к сожалению. И до чего же злободневно и современно получилось! "пока одиннадцатилетние мальчишки будут рисовать черепа на предплечьях и делить мир на черное и белое — не видать им всем никакого космоса..." вокруг такой удивительный, прекрасный, сложный мир, не стоящий на месте, делающий ошибки, осваивающий новое. А мы вот застряли в старых войнах,страых идеях и каких-то, для стороннего наблюдателя совершенно дремучих дрязгах, которые для нас - живая боль и увы, наша жизнь! Как мудро и грустно!
ну и спасибо вам за Декана.


Добавлено 25.09.2020 - 08:33:
И за подкустового выползня вам отдельное спасибо. И за волшебную цитату песни из алисы. Господи, у вас такая родная поляна, все до боли знакомое и родное!Только об одном жалею - что не прочитала этого ещё в 14 году, было бы уже тогда легче жить!
шамсена
К сожалению, авторка (скорее всего) не прочитает отзыв, тк с зимы не заходит на фанфикс.
Ваши эмоции от прочтения разделяю полностью! Очень хочется, чтобы косность и черно-белое деление мира оставались только в сказках, а в будущем не тормозили человеческий прогресс.
Периодически возвращаюсь к перечитыванию всей серии, даже немного завидую, что еще столько у вас впереди, до финишной точки. И обязательно почитайте мини-вбоквелы! Они божественны!)))
Лиза Пинская
спасибо за ответ. Просто я молчать не могла - все пузирилось внутри от счастья! Я читала вчера и сама себе завидовала - что читаю вот такое впервые!
и да, здорово что ответили, потому что важно было вот сюда зайти и понять, что тут жизнь есть, никуда не делась,что это не заброшенные подземелья с зачарованым озером, куда с 14 года никто не заглядывал.
Как же хорошо, что есть такие места и такие люди!
Спасибо, за два прекрасных дня в обществе вашей книги! Несколько раз, ловила себя на мысли, что да, канонический Снейп поступил бы именно так к подобной ситуации. Переживания героя последовательны, их построение логично, никакие чувства не берутся "из ниоткуда" - и это здорово. Очень понравился момент грозы на море. Бросить вызов небу вполне в духе человека, живущего в тесных рамках вины и долга, под девизом "дисциплинируй свой ум". Ирония в повествовании в тему. Единственно, что вызвало сомнения - канонический Снейп ни за что не рассказал бы другу о поцелуе, вообще никому бы не сказал, тем более о поцелуе с замужней женщиной.
Вместо кнопки "Следующая глава" - "Пометить прочтенным"! Я в возмущении =) Начинаю читать дальше.
Автор, спасибо за прекрасный текст. Отдых душе и глазам. Плавный и связный текст. Нужная скорость повествования. Интересный сюжет. Профессионально. Спасибо!
Замечательная история, давно хотела её прочитать, но руки никак не доходили. Это просто праздник какой-то: интересный сюжет, богатый язык, оригинальные и знакомые гг. А своеобразный юмор и бесконечные горечь и печаль, попеременно выходя на первый план, выстраивают или, скорее, проявляют, как фотографии, перед читателем противоречивый и странно притягательный образ Снейпа-декана, Снейпа-наставника, Снейпа-друга и Снейпа-противника, Снейпа-врага. Считаю это произведение достойным занять место среди классиков и фэнтези)) Есть пара (или не пара)) опечаток, но раз уж автор сюда почти не заходит, то и смысла рекомендовать финальную вычитку нет, так что прощу все опечатки!)
Утаскиваю в коллекцию!)
*побежала читать проду*
Ой, ещё забыла написать, что меня тут особенно поразило: Снейп, фактически человек без семьи, по иронии судьбы дарит другим ощущение дома, помогает обрести его в рамках факультета и школы, исподволь приучает к мысли, что ты не один и всегда найдётся человек, которому можно довериться, пусть на первый взгляд он таким тебе и не кажется. Он, обжегшийся на взаимоотношениях с ровесниками и преподами/наставниками, разочаровавшийся в них, запретивший себе простое человеческое общение, вынужден разгребать подростковые и прочие проблемы, пытаясь не рубить с плеча, часто действуя очень тактично через других лиц. Настоящий серый кардинал!)
Верибельно.
Автор отлично знает некоторые особенности реальной преподавательской "кухни".:)
Пожалуй, и рекомендацию сварганю.
Дочитала до 7 главы, не смогла понять такой высокий рейтинг, вряд ли просто не добралась до интересных моментов. Литературный уровень ниже среднего, юмора не встретила, Снейп здесь конечно и близко не Снейп, общение учителей вызывает недоумение и жалость - поведение просто недостойное, глупый Дамблдор, вор и коррупционер Слизнорт, истеричная Макгонагалл , Волдеморт, который не додумался до левитации - попытка пародии видимо
Сколько людей, столько и мнений. А я читаю и наслаждаюсь. Говорят, что литературный уровень - это искра. И чтобы из неё возникло пламя, нужно очень постараться. Автор, безусловно, постарался; пламя, созданное им, приносит радость.
Брусни ка
Мм. Просто бывают читатели с попыткой в ехидство. Со своим уникальным хедканоном и "чувством стиля". Что ж поделать)). Для меня это одно из любимых и основных произведений. Оно не только обо всей заварушке с Волдемлртом, оно о магии настоящей, мужестве, авантюризме, верности делу и людям. Слов не найти, сколько тут всего! Знаете, мне нравится образ гномов в книге "последняя битва". Они находились в настоящей Нарнии, а думали что сидят в грязном сарае. И Аслан был бессилен помочь)). Каждый сам себе Буратино))
Не отписалась от комментариев, оказывается. Сочувствую, если не читали что-то лучше.
olva
Если уж переходить на личности и оценки, то зачла я кое-что из того, что вы рекомендовали, и ржала над этой чушью долго и качественно:)
ar neamhni
Отписалась же, зачем меня кликать. Я на личности не переходила. И никого не оскорбляю, в отличие. Ржите на здоровье! Да, глубокие талантливые произведения широкая масса редко ценит. Потому они и редкостные бриллианты, и их так интересно искать.
ar neamhni
Вы себя позорите...Но, видимо, не замечаете этого. Читайте классику. Или ХОТЯ БЫ из моих рекомендаций. Они уменьшают скудоумие. Глядишь - и грамотность улучшится. И достаточно меня кликать.
Бггг)))
Тут случайно слэша - нет? 🤣🤣🤣 Северус/Квирелл 😂😂 вот даже на свидание сходили 😂
У меня не хватает слов, чтобы выразить свой восторг! Какой Снейп! Какой Квирелл! И профессора выписаны отлично! Ну а Дамби... Как он в каноне гад, так и в фике таким остался. Скачиваю этот шедевр себе в библиотеку и надеюсь, что остальные части серии такие же шедевральные!
Это действительно так!!!
Из Северуса вышел отличный декан! Замечательная история, интересный сюжет, живые , искренние герои. Понравились слизеринцы, разные персонажи раскрылись совершенно с разных сторон. С удивительных сторон , такими мы их еще не знали: Квиринус Квирелл, Северус Снейп, Сивилла Трелони, Ксефилиус Лавгуд и его жена, и многие другие. Представители других школы были очень интересны, особенно соревнования. Думаю многие дети раскрылись благодаря этим соревнованиям, а также сделанному катку и другим развлечениям. Все же в Хогвартсе было мало других каких то увлечений кроме квиддича.
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх