↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Господин декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Макси | 737 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В конце 1981 года преподавателем зельеварения в Хогвартсе назначается бывший Пожиратель Смерти 21-летний Северус Снейп. Спустя несколько месяцев он становится деканом Слизерина. С чего он начинал и как добился признания для себя и для своего факультета?
Хронология событий: ноябрь 1981-го - ноябрь 1982-го.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. Что-то кроме магии (часть I)

— Форрес? Миледи, вы ничего не путаете?

— О, боже мой, разумеется, нет! Еще бы я не помнила название собственного замка! — Моргана принялась нервно расправлять складки на платье. Она рассчитывала пококетничать с молодым профессором, но тот, выдав несколько дежурных комплиментов, принялся расспрашивать о расстоянии до ее поместья, об его обустройстве, о том, как пишется название по-английский, как звучит в переводе на шотландский и так далее. Волшебница скоро соскучилась и стала невнимательно слушать, переключив внимание на второго: тот пытался отделить светящийся шар от кончика волшебной палочки и заставить его парить в воздухе. Пока получалось неважно.

— Люмос Мобиле! У-у, драклова морда, что ж ты гаснешь-то...

— Мягче выговаривай, — рассеянно посоветовал Квиринус, не отвлекаясь от своего занятия. Пристроившись с толстым блокнотом и стопкой книг на диване под портретом Морганы, он быстро исписывал страницу за страницей. Снейп тем временем упражнялся в новом заклинании. Они оба пришли к выводу, что пускаться в темную неизвестность подземных переходов лучше со свободными руками и готовыми к бою палочками. А свет пусть летит рядом. Выпускнику Рэйвенкло модернизированное заклинание далось легко, в отличие от слизеринца.

— Зачем ты так подробно расспрашиваешь о замке?

— Во-первых, интересно. Во-вторых, чем больше подробностей, тем легче найти объект. Едва ли замок Форрес все девять веков стоит целый и невредимый в одном и том же окружении.

— Форрес уже лет триста как сравняли с землей(1), — сообщил Кровавый Барон из дальнего угла кабинета, где он негромко переговаривался с Пивзом. Призрак с утра поручил полтергейсту шпионить за директором и теперь принимал отчет. — Все привидения оттуда перебрались в Даффус(2). Там вполне уютные развалины.

— Я надеялся, что диадема Ровены спрятана где-то в замке Морганы, — признался Квиррелл. — Но как ее смог найти Том, если от замка ничего не осталось? Он что — раскопки проводил? Или она все-таки хранилась в другом месте....

— Не знаю, — вздохнул Барон. — На том месте, где стоял Форрес, ныне построен магловский город. Но пока хватит о нем, есть более важные дела. Завтра с утра директора в школе не будет. Такой случай упускать нельзя.

По словам привидения, добраться до тайного книгохранилища людям, не знакомым с серпентарго, можно двумя способами: либо каким-то образом обезвредить василиска, либо обойти его логово с внешней стороны, пользуясь тоннелями, и пробить в нужном месте стену. Первый вариант с единодушным сожалением отвергли.

— Я бы мог составить карту, но чем, дьявол раздери, рисовать?! — горестно воскликнул рассказчик. — Поэтому постарайтесь понять умозрительно.

Сеть тоннелей, судя по уже исследованной части, огромна и довольно запутана. Один из входов в нее благополучно завален камнями, упокоившими под собой Ламбтонского червя. Второй можно открыть в лабиринте Восточного крыла. Том самом, который опечатал Филч.

— Печати я беру на себя, — пообещал Снейп. — Старина Аргус ничего не заподозрит.

Идти по тоннелям не только долго, но и небезопасно. Где-то там по-прежнему бродят тролли, а что еще обретается в глубине и способно заинтересоваться двумя смертными, сунувшимися под землю — можно лишь предполагать. Поэтому оным смертным надлежит озаботиться должным оружием.

— Разумеется, мы возьмем свои палочки, — подтвердил Квиррелл. Барон с сомнением покачал головой и предупредил, что решит этот вопрос по-своему. Потому что увеличение числа хогвартских привидений в его планы не входит.

К вылазке приготовились основательно. Вспомнив, какую пыль подняли каменные глыбы, Северус посоветовал другу выбрать одежду похуже и обойтись без мантий. Оба взяли с собой сумки с запасом воды и провизии, а зельевар прихватил еще и небольшую аптечку. Треверсу было сказано, что декан отправляется в Лондон по делам и, скорее всего, вернется очень поздно. Едва директор покинул Хогвартс, двое исследователей, накинув, на всякий случай, Дезиллюминационные чары, вышли из школы и без приключений добрались до второго выхода из лабиринта.

Филч от души изукрасил дверь своими печатями. Тонкие полоски пергамента намертво приклеились к косяку. Снейп зачем-то понюхал их, сковырнул застывшую каплю клея и обернулся к Квирреллу:

— Старик не изменяет себе. Это мучной клейстер. Значит, нам потребуется самая обычная вода.

— Откуда ты знаешь его привычки? — удивился Квиринус, протягивая ему флягу.

— Филч всегда опечатывает подсобку, где хранит свои драгоценные метлы и всякие моющие вещества. Однажды мне понадобилась щавелевая кислота.

— Разве у Слагхорна ее не было?

— В его шкаф труднее забраться, поэтому туда я лазил за более редкими ингредиентами, — Северус подождал, пока клейстер разбухнет и, вооружившись скальпелем, принялся аккуратно отделять полоски. — Ну вот, теперь останется только плотно закрыть за собой дверь.

— Погоди, а почему нельзя просто порвать их, а потом восстановить «Репаро»?

— Филч сквиб, но не дурак. На пергаменте какие-то чары, которые не позволяют склеить, как было. Похоже, сам директор ставил. Я однажды попался на этом.

В лабиринте их уже ждал Кровавый Барон. И вновь Хогвартс дал понять, что никто не смеет утверждать, будто изучил его до конца: исследованный до последнего камня лабиринт, исхоженный со студентами вдоль и поперек, вильнул перед людьми новым коридором, по которому потек призрак, дав знак следовать за собой. И конечно же, коридор оканчивался дверью, для которой не понадобилось даже «Аллохоморы». Если уж зАмок решал кого-то куда-то пропустить, то дополнительных препятствий не чинил.

Два светящихся шара, вылетевшие из палочек, поднялись под низкий сводчатый потолок.

— Похоже на музей, — оглядываясь по сторонам, заметил Квиррелл.

— Это оружейная Годрика Гриффиндора, — не сразу ответил Барон. Он застыл в воздухе перед расправленной на подставке кольчугой, сплетенной из мелких плоских тускло-серых колец. Лицо призрака оказалось на одном уровне с черным провалом капюшона.

Шлем и щит со знаменитым гербом висели рядом с доспехом. И повсюду на стенах поблескивало оружие — мечи, копья, топоры... Ни следа ржавчины на клинках, ни пылинки на кованых поверхностях.

— Надо же, сколько у Гриффиндора было разного железа, — усмехнулся Снейп.

— А ты думал, серебряная зубочистка в стеклянном футляре — это все? — привидение оторвалось от созерцания кольчуги и теперь летело вдоль стен, касаясь рукоятей и древков, точно здороваясь со старыми друзьями. — Гоблины выковали дорогую игрушку, пригодную лишь пыль в глаза пускать. Годрик, надо признать, был падок на подобные вещи... Потом наполнил ее магией, чтобы не валялась без дела.

— А остальное откуда?

— Трофеи... Честное железо, без магии. Поэтому оружейной никто и не пользуется уже сотни лет. Но Хогвартс, как видите, хранит ее от разрушения.

— Это все, безусловно, интересно, но какая здесь связь с нашим делом? — не выдержал Квиррелл.

— Самая прямая. Вы сейчас подберете себе оружие.

От слов призрака люди на мгновение онемели. Он сошел с ума (если такое состояние вообще доступно привидениям) или шутит?

— Но это же смешно, господин Барон... Чем музейные экспонаты могут помочь взрослым образованным магам? — Квиринус и Северус обменялись понимающими взглядами. Определенно, возраст даже у призраков дает себя знать!

Барон белой молнией метнулся к ним.

— Когда встретите инферналов, тоже будет смешно?! — от его резкого голоса они невольно попятились. — Или вы оба так сильны в магии, что для вас Адский Огонь — пара пустяков?!

— Вы ничего не говорили об инферналах, — смущенно пробормотал Северус. Стоящий рядом Квиррелл побледнел.

— Всякой новости свое время. Нежить трудно одолеть волшебством, но обычный клинок с ней хорошо справляется. У инферналов к тому же рыхлая плоть и хрупкие кости.

— Я... я не смогу, наверное... — Квиринус нервно сглотнул. — Одно дело — заклинания, но просто взять и ударить...

— Вот и проверишь, что в тебе есть еще, кроме магии! Вы слишком надеетесь на нее, слепо верите в ее силу! — Барон заговорил горячо и убежденно. — А отними ее у вас — что останется? Сможете вы окоротить наглеца или защитить женщину? Вы изощряете ум, но дух пребывает в лености...

— Но у нас все равно нет опыта обращения с оружием... Какой смысл его брать?

— Навыки поединщика тебе и не нужны, не на дуэль идем, — фыркнул призрак. — А когда к твоей глотке потянется костлявая лапа, ты сам сообразишь, как ударить. Если, конечно, всерьез захочешь жить.

Квиринус все еще колебался, а его друг уже молча пошел вдоль стены. Он не имел ни малейшего представления, что ему нужно, просто скользил взглядом по клинкам... пока не замер на полушаге. Странное чувство заставило пальцы сжаться на костяных накладках рукояти и бережно снять меч с крючьев, на которых покоилась его крестовина.

Он показался совсем не тяжелым и по длине не превосходил руку. Клинок чуть повело вниз и реальность вдруг разлетелась пологами походного шатра, ударило по глазам солнце, заржали лошади, вздымая сухой песок, горячим ветром принесло скрежет, лязг, крики... Северус тряхнул головой и видение пропало. Призрак все это время был рядом и внимательно наблюдал за человеком.

— Ты что-то видел?

— А вы говорите, магии нет, — он облизнул внезапно пересохшие губы.

— Это не магия, это память. Его... или твоя, — тихо ответил Барон. — Если захочешь, потом объясню подробно, сразу в это трудно поверить. Квиринус, у тебя как?

Ответа не последовало. Квиррелл вглядывался в старинные письмена, которые плели затейливый узор по широкому клинку и терялись под короткими дужками крестовины. Этот меч — похожий на ивовый лист — лежал на раскрытых ладонях, отражаясь в расширившихся зрачках остановившихся глаз.

— Наваждение какое-то, — выдохнул Квиринус, моргнув и окончательно придя в себя. — Мне почудилось, будто я сам нанес эти символы!

— Может быть, и не почудилось. Так, теперь вы оба: наколдуйте себе перчатки, чтобы было ухватистей, и попробуйте сделать несколько взмахов. Только отойдите друг от друга подальше.

Последнее предупреждение оказалось более чем кстати. Новоиспеченные бойцы увлеченно пытались изобразить резкие и прямые удары.

— Что ж, могло быть и хуже... Квиринус, не выписывай кренделя, это же не волшебная палочка! Северус, у тебя получше, но держи кисть не прямо, а чуть наклонив — удар выйдет сильнее. Смотрите.

Призрачный клинок вылетел из ножен беззвучно, коротко и четко рассек воздух справа, слева и замер в руке, прикрывая корпус хозяина.

— Им тоже можно кого-то убить? — осторожно поинтересовался Снейп.

Белая вспышка обожгла горло холодом, а сознание — запоздалым изумлением: ему только что «отрубили» голову!

— Живых — нельзя, — как ни в чем не бывало ответил Барон, отправляя свой меч в ножны. — Но я с инферналами по одну сторону смерти.

Ножны и ремни тоже нисколько не пострадали от времени. Барон показал, как лучше приспособить на поясе непривычную ношу, чтобы не мешала при ходьбе. И отчего-то сочетание обычной магловской одежды и древнего оружия уже не казалось им ни смешным, ни глупым.


* * *


— Бейте сюда, здесь кладка тоньше.

Полупрозрачная рука очертила круг на стене лабиринта. Действительно, одной «Бомбарды» хватило, чтобы камни посыпались на пол, открывая пыльную темноту позади себя. Призрак двинулся первым. Люди замешкались, восстанавливая стену, да и потом не смогли передвигаться быстро: неровный земляной пол с неожиданными выбоинами и кочками вынуждал снизить скорость и внимательно смотреть под ноги.

Но скоро идти стало легче. Узкий лаз, прорытый неизвестным существом, неожиданно вывел их в просторную гулкую анфиладу(3), пол которой выстилали тщательно пригнанные гладкие каменные плиты. «Люмосы» всплыли повыше...

— Потрясающе! Откуда здесь взялась такая красота? Кто ее сотворил? — молодежь наперебой разразилась восторженными восклицаниями, разглядывая причудливую каменную резьбу стен и арок. Хогвартс во всем своем магическом великолепии все-таки не мог соперничать с подземным чудом, которое сейчас открылось им.

— Погодите, это только начало, — загадочно усмехнулся Барон. — Похоже, Основатели не случайно решили построить замок именно тут. И нам, между прочим, повезло: догадываетесь, кто вырыл дыру, в которую вы пролезли?

— Тролли? — предположил Снейп.

— Они самые. Им красота без надобности, уже немало ходов в стенах проковыряли.

— Почему-то я даже не удивляюсь тому, что в официальной истории ни слова не говорится о подземной части! Эх, не сообразил я колдокамеру взять! — огорчился Квиррелл. — Но мы же сможем прийти сюда еще раз?

— Хм, если к вечеру твой пыл не угаснет, то безусловно... Но давайте двигаться дальше, идти еще долго. И старайтесь не шуметь. — Барон собрался уже лететь в темноту следующей арки, но Снейп остановил его очередным вопросом:

— А когда нам грозит встреча с инферналами? И, кстати, откуда они тут?

— Когда спустимся глубже, ниже уровня озера. А на второй вопрос вы, волшебники, должны отвечать, а не я: это же по вашей части мертвых из могил поднимать... — привидение красноречиво ухмыльнулось, уплывая вперед.

Анфилада, завораживая ритмом скользящих линий, переходами цветов и оттенков, длилась нескончаемо, ощутимо понижаясь. Становилось холоднее, воздух тонко звенел, далеко разнося каждый шорох.

Поэтому грохот и ворчание они услышали издалека.

По пути им уже попадались огромные провалы, зияющие в стенах. К счастью, они были пусты — тролли покинули их, оставив груды земли и разбитой облицовки. Но впереди, похоже, возился один из этих тупоголовых великанов: он, как молотом, лупил здоровенной каменной глыбой по стене, кроша тончайшую резьбу, пробивая очередной проход.

— Приложу-ка я его «Хохотом», — решил Снейп, но привидение остановило его: — Не трать зря силы, обойдемся кое-чем попроще. Сейчас я его отвлеку.

— Отвлечете?!

— Именно. Жаль, Пивз не видит: он бы оценил...

С этими словами он подлетел к троллю и громко свистнул, привлекая его внимание. Разрушение остановилось, гигант медленно повернул уродливую голову и уставился на Барона круглыми мутными глазами, силясь понять, кто перед ним. А Барон, этот всегда суровый и мрачный символ Слизерина, подбоченился, как балаганный фигляр, и громко крикнул:

— Эй, каменная башка, дай пирожка!

Едва ли до тролля дошел смысл дразнилки, но издевательский тон он понял и в доказательство тут же швырнул свой импровизированный молот в обидчика. Тот ловко увернулся и оказался у самого тролльского носа, опять крича что-то оскорбительное.

Рев и удары по стенам сделались оглушающими. Тролль ничего не замечал, кроме настырной белой тени, и друзья без труда проскочили за его спиной.

Отбежав на порядочное расстояние, люди остановились в ожидании привидения. Оно вскоре присоединилось к ним, донельзя довольное проделанным трюком.

— Господин Барон, Пивз бы просто умер от зависти, — воскликнул Квиринус. — Не ожидали от вас такого представления.

— Всего лишь действую по обстановке, — заскромничал тот. — О, да мы уже почти пришли!

— К хранилищу? — изумился Северус.

— Пока нет. Поглядите-ка...

Арки, вырастая одна за другой, вывели их в зал — столь огромный, что шары «Люмоса» мелькнули светлячками где-то в вышине и вернулись к создателям, устыдившись своей ничтожности. Спускаясь из непроглядной темноты, они озарили бесконечные ряды стройных колонн, сверкающих, как драгоценные камни, и отразились в зловещей черной ряби внизу.

Путники попятились — впереди блестела вода.

___________________

"Форрес уже лет триста как сравняли с землей(1), все привидения оттуда перебрались в Даффус"(2)— Оба замка реальны. Первый, выстроенный в XII веке, не сохранился, второй, примерно столь же древний, в состоянии руин. Расположены в Морейшире, Шотландия. http://www.undiscoveredscotland.co.uk/duffus/duffuscastle/index.html

Анфилада(3) — ряд последовательно примыкающих друг к другу помещений, дверные проемы которых расположены на одной оси, что создает сквозную перспективу интерьера.

Глава опубликована: 25.02.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1126 (показать все)
Akana
Я вот только первый раз взялась вас читать. Очень повезло,можно сказать! И пока только на 18 главе. Но не смогла промолчать! Спасибо вам! Как это точно, как это грустно, как это про нас, к сожалению. И до чего же злободневно и современно получилось! "пока одиннадцатилетние мальчишки будут рисовать черепа на предплечьях и делить мир на черное и белое — не видать им всем никакого космоса..." вокруг такой удивительный, прекрасный, сложный мир, не стоящий на месте, делающий ошибки, осваивающий новое. А мы вот застряли в старых войнах,страых идеях и каких-то, для стороннего наблюдателя совершенно дремучих дрязгах, которые для нас - живая боль и увы, наша жизнь! Как мудро и грустно!
ну и спасибо вам за Декана.


Добавлено 25.09.2020 - 08:33:
И за подкустового выползня вам отдельное спасибо. И за волшебную цитату песни из алисы. Господи, у вас такая родная поляна, все до боли знакомое и родное!Только об одном жалею - что не прочитала этого ещё в 14 году, было бы уже тогда легче жить!
шамсена
К сожалению, авторка (скорее всего) не прочитает отзыв, тк с зимы не заходит на фанфикс.
Ваши эмоции от прочтения разделяю полностью! Очень хочется, чтобы косность и черно-белое деление мира оставались только в сказках, а в будущем не тормозили человеческий прогресс.
Периодически возвращаюсь к перечитыванию всей серии, даже немного завидую, что еще столько у вас впереди, до финишной точки. И обязательно почитайте мини-вбоквелы! Они божественны!)))
Лиза Пинская
спасибо за ответ. Просто я молчать не могла - все пузирилось внутри от счастья! Я читала вчера и сама себе завидовала - что читаю вот такое впервые!
и да, здорово что ответили, потому что важно было вот сюда зайти и понять, что тут жизнь есть, никуда не делась,что это не заброшенные подземелья с зачарованым озером, куда с 14 года никто не заглядывал.
Как же хорошо, что есть такие места и такие люди!
Спасибо, за два прекрасных дня в обществе вашей книги! Несколько раз, ловила себя на мысли, что да, канонический Снейп поступил бы именно так к подобной ситуации. Переживания героя последовательны, их построение логично, никакие чувства не берутся "из ниоткуда" - и это здорово. Очень понравился момент грозы на море. Бросить вызов небу вполне в духе человека, живущего в тесных рамках вины и долга, под девизом "дисциплинируй свой ум". Ирония в повествовании в тему. Единственно, что вызвало сомнения - канонический Снейп ни за что не рассказал бы другу о поцелуе, вообще никому бы не сказал, тем более о поцелуе с замужней женщиной.
Вместо кнопки "Следующая глава" - "Пометить прочтенным"! Я в возмущении =) Начинаю читать дальше.
Автор, спасибо за прекрасный текст. Отдых душе и глазам. Плавный и связный текст. Нужная скорость повествования. Интересный сюжет. Профессионально. Спасибо!
Замечательная история, давно хотела её прочитать, но руки никак не доходили. Это просто праздник какой-то: интересный сюжет, богатый язык, оригинальные и знакомые гг. А своеобразный юмор и бесконечные горечь и печаль, попеременно выходя на первый план, выстраивают или, скорее, проявляют, как фотографии, перед читателем противоречивый и странно притягательный образ Снейпа-декана, Снейпа-наставника, Снейпа-друга и Снейпа-противника, Снейпа-врага. Считаю это произведение достойным занять место среди классиков и фэнтези)) Есть пара (или не пара)) опечаток, но раз уж автор сюда почти не заходит, то и смысла рекомендовать финальную вычитку нет, так что прощу все опечатки!)
Утаскиваю в коллекцию!)
*побежала читать проду*
Ой, ещё забыла написать, что меня тут особенно поразило: Снейп, фактически человек без семьи, по иронии судьбы дарит другим ощущение дома, помогает обрести его в рамках факультета и школы, исподволь приучает к мысли, что ты не один и всегда найдётся человек, которому можно довериться, пусть на первый взгляд он таким тебе и не кажется. Он, обжегшийся на взаимоотношениях с ровесниками и преподами/наставниками, разочаровавшийся в них, запретивший себе простое человеческое общение, вынужден разгребать подростковые и прочие проблемы, пытаясь не рубить с плеча, часто действуя очень тактично через других лиц. Настоящий серый кардинал!)
Верибельно.
Автор отлично знает некоторые особенности реальной преподавательской "кухни".:)
Пожалуй, и рекомендацию сварганю.
Дочитала до 7 главы, не смогла понять такой высокий рейтинг, вряд ли просто не добралась до интересных моментов. Литературный уровень ниже среднего, юмора не встретила, Снейп здесь конечно и близко не Снейп, общение учителей вызывает недоумение и жалость - поведение просто недостойное, глупый Дамблдор, вор и коррупционер Слизнорт, истеричная Макгонагалл , Волдеморт, который не додумался до левитации - попытка пародии видимо
Сколько людей, столько и мнений. А я читаю и наслаждаюсь. Говорят, что литературный уровень - это искра. И чтобы из неё возникло пламя, нужно очень постараться. Автор, безусловно, постарался; пламя, созданное им, приносит радость.
Брусни ка
Мм. Просто бывают читатели с попыткой в ехидство. Со своим уникальным хедканоном и "чувством стиля". Что ж поделать)). Для меня это одно из любимых и основных произведений. Оно не только обо всей заварушке с Волдемлртом, оно о магии настоящей, мужестве, авантюризме, верности делу и людям. Слов не найти, сколько тут всего! Знаете, мне нравится образ гномов в книге "последняя битва". Они находились в настоящей Нарнии, а думали что сидят в грязном сарае. И Аслан был бессилен помочь)). Каждый сам себе Буратино))
Не отписалась от комментариев, оказывается. Сочувствую, если не читали что-то лучше.
olva
Если уж переходить на личности и оценки, то зачла я кое-что из того, что вы рекомендовали, и ржала над этой чушью долго и качественно:)
ar neamhni
Отписалась же, зачем меня кликать. Я на личности не переходила. И никого не оскорбляю, в отличие. Ржите на здоровье! Да, глубокие талантливые произведения широкая масса редко ценит. Потому они и редкостные бриллианты, и их так интересно искать.
ar neamhni
Вы себя позорите...Но, видимо, не замечаете этого. Читайте классику. Или ХОТЯ БЫ из моих рекомендаций. Они уменьшают скудоумие. Глядишь - и грамотность улучшится. И достаточно меня кликать.
Бггг)))
Тут случайно слэша - нет? 🤣🤣🤣 Северус/Квирелл 😂😂 вот даже на свидание сходили 😂
У меня не хватает слов, чтобы выразить свой восторг! Какой Снейп! Какой Квирелл! И профессора выписаны отлично! Ну а Дамби... Как он в каноне гад, так и в фике таким остался. Скачиваю этот шедевр себе в библиотеку и надеюсь, что остальные части серии такие же шедевральные!
Это действительно так!!!
Из Северуса вышел отличный декан! Замечательная история, интересный сюжет, живые , искренние герои. Понравились слизеринцы, разные персонажи раскрылись совершенно с разных сторон. С удивительных сторон , такими мы их еще не знали: Квиринус Квирелл, Северус Снейп, Сивилла Трелони, Ксефилиус Лавгуд и его жена, и многие другие. Представители других школы были очень интересны, особенно соревнования. Думаю многие дети раскрылись благодаря этим соревнованиям, а также сделанному катку и другим развлечениям. Все же в Хогвартсе было мало других каких то увлечений кроме квиддича.
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх