↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Karma Police (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика
Размер:
Миди | 146 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, ООС, Принуждение к сексу, Смерть персонажа, От первого лица (POV), Пытки, БДСМ, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
На шестом курсе Гарри, подозревающий Малфоя-младшего во всех смертных грехах, применяет к нему легилименцию и видит обрывок воспоминания о случайно подсмотренной постельной сцене с Нарциссой и Снейпом. Реакция Драко предсказуема, реакция Гарри неожиданна для него самого. Много позже аврор Поттер допрашивает ожидающего суда УПСа Снейпа. Северус понимает, что у Гарри к нему чувства, попытается на этом сыграть и доиграется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Невыносимая лёгкость бытия

Ты бы видел, как ветер,

ветер жадной мечты, пришлый с дикого поля,

терпко пахнущий жизнью,

гонит стаю соцветий

по зыбучим пескам раскаленного полдня

к обмелевшему ливню.

Ты бы видел, как солнце

выкупает весну из татарского неба.

Ты бы знал, чем оплачен

этот май, ты бы понял,

как печаль высока, как несбыточна нежность.

Ты запел бы иначе.

Ты бы вдруг обнаружил

пепел над головой и огонь под ногами.

Ты сбежал бы из дома,

чтобы спрятаться лучше,

захлебнуться не здесь и не теми слезами.

И пропасть по-другому.

Владислав Сурков, «Околоноля»

Снейпа отпустили после короткого курса реабилитации. В каморке дежурного хорошо знакомый криворукий аврор выдал ему вещи, конфискованные при задержании. Короткое маггловское пальто, перчатки, бумажник. Пачка Ротманса и ключи от съёмной квартиры, из которой он, разумеется, уже выселен заочно за неуплату. А еще палочка, в ближайшие несколько недель как минимум — совершенно бесполезная. Криворукий аврор всё время что-то гундосил. Неразборчиво извинялся, потом заговорил о себе: закончил Хогвартс семь лет назад. Гриффиндорец. Назвал свою фамилию. Неужели надеется, что Снейп его вспомнит? Снейп не помнил. Вся прошлая жизнь бесконечно далеко, тает в дымке за его спиной у самой линии горизонта — там, где голубоватые горные хребты сливаются с небом и облаками. А впереди... Что впереди? Сухая потрескавшаяся земля, бесплодная каменистая равнина, расчерченная на одинаковые ровные квадраты — черные и белые, как дни и ночи. Огромная шахматная доска. На этой доске он — больше не фигура, нет. Не пешка даже. Рука гроссмейстера в железной латной рукавице придавила его, впечатала в доску, превратив из чёрного ферзя в непонятного цвета шашку. Маленькая, сплющенная и плоская, она уже никогда не пройдет в дамки. Что за идиотская привычка мыслить образами? Какой к дементору черный ферзь? Вот бы студенты посмеялись. Какие горные вершины за спиной? Северус, ты не был снаружи около двух недель, ты вообще уверен, что готов выйти?

В детстве Снейп открыл для себя, что если лежать на спине и смотреть в безоблачное или наоборот — равномерно, до полной однотонности затянутое небо, кажется, что находишься в абсолютной пустоте. Главное, выбрать открытое место, чтобы ничто не нарушало вид — ни провода, ни ветви деревьев. Солнце должно быть за головой. Никаких птиц, насекомых, ничего. Через пять минут забываешь, что под тобой есть твердая поверхность — земля или крыша — и паришь в пространстве, ощущая почти невыносимую легкость. Если идет снег, впечатления уже совсем другие, но тоже незабываемые. Особенно ночью. Если идет снег, ты летишь ему навстречу сквозь пространство и время. Это восторг и страх высоты, только наоборот, потому что падаешь вверх. Это космос. Снежные хлопья — астероиды и звезды. Хлопья повыше — размером с булавочную головку. Приближаясь, они стремительно увеличиваются в размерах, пока не обрушатся всей астероидной тяжестью на глаза и не перекроют обзор, осев на ресницах.

Комната дежурного — совсем маленькая. Крохотный закуток, гораздо меньше камеры. Зато есть окно. Через приоткрытую ставню в помещение вливается ноябрь, заполняя, переполняя его воздухом и светом. Как может эта убогая каморка вмещать столько воздуха? Почему не взрывается? Когда открылась дверь на улицу, ноябрь обрушился на Снейпа, накатил девятым валом, налетел безумными порывами ветра, едва не сбил с ног. Дежурный аврор поддержал Снейпа под локоть.

— Осторожнее, сэр. Здесь ступенька.

«Сэр. Это после того, как он мне, можно сказать, задницу подтирал, — вспомнил Снейп неумелые санитарно-гигиеническое чары. — Смешно».

Слишком много воздуха. Легкие разорвёт. Снейп боится вдыхать. Не может вдохнуть. Снова паническая атака — туннельное зрение, серо-красная рябь наползает с боков, оставляя лишь пятно света впереди. В этом пятне Снейп различает две знакомые фигура у ограды. До них несколько десятков шагов, и очертания расплываются, но Снейп узнал их, каким-то шестым чувством определил, что они пришли к нему — встретить, поддержать. Пришли за ним. Надо взять себя в руки. Снейп делает осторожный вдох. Первый глоток по-настоящему свежего воздуха. Сладко и терпко. На самом деле ветер не такой уж сильный. И вообще день отличный. Солнечный. Погода отменная. В такую погоду хорошо бы...*

Снейп поднимает воротник пальто. С трудом и не без помощи аврора натягивает перчатки. Руки не чувствуют холода, просто он не хочет так сразу пугать Нарциссу и Драко. Расстояние до ограды Снейп преодолевает достаточно уверенно, хотя мышцы несколько отвыкли. Ноги чуть подкашиваются, аврор его страхует. Наконец они подошли вплотную. Аврор невнятно, словно жуя сопли, бубнит слова прощания, но Снейп не слышит. Он смотрит в серо-голубые глаза. Ласковые и понимающие, как всегда. Только очень уж печальные. Снейп поворачивается к крестнику.

— Драко, прости меня.

Драко еле сдерживает слезы. Накануне были поминки.

— Я рад, что ты жив.

Впечатление такое, что Драко хотел добавить что-то ещё, или сделать что-то, но не решился. Странно покачнулся, словно собирался шагнуть вперед и в последний момент передумал. Снейп интерпретировал всё верно. Он притянул юношу к себе. Порывисто, но крепко обнял. Барьер преодолён. После этого Нарцисса обняла Снейпа осторожно и нежно. Поцеловала в щеку.

— Твой дом продали, ты, наверное, в курсе. Останавливайся у нас.

— Спасибо. Не уверен, что это хорошая идея.

— Даже не думай отказываться. В Мэноре ждут троих. Винс и Пэнси приготовили ужин в твою честь.

Прошлая жизнь не так уж далеко, совсем растаять в голубоватой дымке за горизонтом пока не успела. Успехи мисс Паркинсон и тем более мистера Крэбба на своих уроках Снейп помнил прекрасно. Учитывая, что зельеварение и кулинария имеют, по сути, массу общего — съедобность упомянутого ужина вызывала у Снейпа большие сомнения. Но отказаться было бы невежливо.

Драко аппарировал первым. Нарцисса посмотрела на Снейпа выжидательно. Он только головой покачал. Нарцисса аккуратно взяла его за руку, переплетая их пальцы. Другой рукой обвила его шею, и они аппарировали в Мэнор следом за Драко.

Последним аппарировал — к себе, не в Мэнор — аврор Поттер, проторчавший сорок минут вместе с Малфоями у ограды под мантией-невидимкой.

* «В такую погоду хорошо повеситься» (с) — А.П. Чехов «Дядя Ваня».

Название главы позаимствовано у Милана Кундеры.

Глава опубликована: 20.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 212 (показать все)
Один из самых оригинальных, утонченно-красивых и изощренно-интеллектуальных фиков, что я читала. Поистине безупречный слог, потрясающие цитаты и очень неоднозначный сюжет.
Антиснарри – чрезвычайно подходящее определение, но, мне кажется, что можно сказать даже больше – здесь вообще дело не в снарри, и не в паре Снейп/Нарцисса тоже, просто здесь распахиваются души множества людей, которые так дорожат друг другом, иногда ненавидят, порою используют других, а чаще – просто одиноки. И всё же все эти люди по-своему красивы и немного счастливы. Разумеется, это только моё впечатление о фике. Точнее одно ИЗ впечатлений, потому что их великое множество, они сейчас толкаются в голове и не дают написать внятный комментарий, но это ведь и есть показатель самых достойных произведений.
Я восхищаюсь Вашими героями, неординарными поворотами сюжета, но главное – этим восхитительным стилем! Я только закончила читать, а уже предвкушаю, как буду перечитывать этот шедевр))
Спасибо, автор! Вдохновения Вам, бесконечного!

Полярная сова, пользуясь случаем (и нагло влезая в тред) - советую тебе также и продолжение Карма Полис. Тоже очень, очень здорово, хоть уже и не антиснарри)
scriptsterавтор
Полярная сова,
огромное спасибо за рекомендацию и комментарий. Мне чрезвычайно лестно и радостно, что удалось вас увлечь. дело не в пейрингах, согласна. Ваша трактовка интересна и очень близка мне:
"...а чаще – просто одиноки" - о да))
Чувствую себя старой теткой, которая умудрилась личное одиночество протащить неосознанно даже в такой насыщенный персонажами и их взаимоотношениями фик)
Спасибо!!!

siliyamina, мерси за рекламу! Она всегда к месту)) Хотя "Мы встретимся там.." многие справедливо поругивают за оборванность/незаконченность. Дописать бы, но со временем швах. С огромным удовольствием читаю твой новый фик (пока урывками) и в очередной раз поражаюсь, как ты успеваешь. Точнее поражаюсь твоей способности к самодисциплине и завидую уже откровенно по-черному)
siliyamina, спасибо)) Уже отложила сиквел для прочтения. Учитывая, что рекомендованный тобою фик "Karma Police" не только оправдал, но и превзошел мои самые смелые ожидания, предвкушаю.

brewbug, я так рада, что моя трактовка не далека от авторской))
Ох, а сколько мы всего своего всегда тащим к своим персонажам ни в сказке сказать, ни в мед.карточке написать xD
brewbug, это не реклама, это я честно делюсь впечатлениями от чтения!
"Мы встретимся" у тебя действительно закончен не в классическом (привычном) мозгу месте)) Но люди разные же, и если кто-то ругается - ему не хватило закругления и подробностей (развития), то кто-то (как я) наоборот в восторге от непривычных ощущений. Я люблю необычные формы)
Полярная Сова тоже, насколько знаю, любит такое.

З.Ы. Увы, никак я ничего не успеваю(
Самодисциплина у меня куда-то подевалась, и 30 дипломников в этом году... В общем, давай найдем кого-нибудь третьего - у кого точно будет самодисциплина, организованность и все такое. И будем завидовать ему вдвоем.
?
:)

З.З.Ы.
Желаю тебе удачи, энергии и вдохновения))))
Не в смысле фанфиков по Гарри Поттеру, а вообще - в жизни)
очешуенно. спасибо. ничего более внятного пока выдавить из себя не могу
scriptsterавтор
Charmed Owl, a charming comment)) вполне внятно! автор польщен. минутка саморекламы: обратите внимание, у фика есть прода
http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=59611
Ох, ну и мудак же тут Поттер! ррррр.
scriptsterавтор
Зоя Воробьева,
да, пардон, тут получилось жестко. Рада, что Вы читанули. Спасибо огромное за рекомендацию к How soon is now.
scriptster
Да ну что вы, право, оба фика восхуительны! я правда гетщик, поэтому и рек к гету.)
Эм,это гет
Когда указывают слеш,предполагается,что центровая пара-это мужчины...а у вас тут гееееет...и даже предупреждение "Снейп натурал" не спасло мое время,мало ли ненатуральный натурал окажется бисексуалом(я так попадалась уже)
Извините,автор, претензий к тексту и сюжету нет, все равно адекватной оценки прочитанному дать не получится,т.к искренне люблю снарри
scriptsterавтор
Цитата сообщения Awica от 19.09.2017 в 03:56
не спасло мое время

Awica, это вы извините))
А где снарри?
Автор, не вводите людей в заблуждение! Если бы я знала, что это гет, я бы даже не открыла ваш фанфик. У вас первый пейринг - снарри, но снарри здесь нет. Ставьте гет, а в предупреждения: элементы слэша. У вас именно элементы, даже самого слэша толком нет.
По тексту: это кто угодно, но не Гарри. От Гарри в вашем персонаже только имя.
scriptsterавтор
Lyamtaturis
Серенити8
Спасибо за ремарки. Подумаю и обновлю шапку. Приношу искренние извинения)
Lyamtaturis
Это именно Гарри из канона, только старше на несколько лет. Извините, но у Джоан Роулинг моральные принципы весьма путаные. Давайте определимся: или Гарри - добрый мальчик, или человек, совершающий жестокие поступки, начиная с "Гарри Поттера и Тайной Комнаты". Момент в книге, где "трио" ворует ингредиенты из личного хранилища Снейпа для оборотного зелья - Гарри бросает петарду в котел Гойла, петарда взорвалась, пострадал весь класс - это что, не жестокость??? Мальчику 12 лет, и пора бы научиться понимать, что он причиняет другим боль. При этом дети, подходящие к Снейпу за помощью, у Гарри Поттера вызывают смех.

"Гарри Поттер и Принц-Полукровка" - Драко умер бы от заклинания Поттера, если бы не Снейп. ДОБРЫЙ мальчик, допустим, не понимающий, что он делает, Снейпа бы на коленях благодарил бы, за то, что Снейп не позволил ему стать убийцей, а Гарри Поттер угрызений совести не испытывает.

В каноне все якобы искупает то, что Поттер "избранный", в фанфике - должность аврора. Темные маги, с которыми он "борется" - они же не люди, человеческого отношения к себе не заслуживают.
Показать полностью
scriptster
За такой фанфик можно только поблагодарить. Искренне не понимаю, почему фанфики о постхогвартсе, где показана безнаказанность "светлой стороны", и Поттера в частности, в волшебном мире после победы над Темным Лордом можно пересчитать по пальцам руки.

Для меня момент, в котором видна суть Поттера в каноне, это применение заклинания Сектумсемпра против Драко в "Принце-Полукровке". Когда Поттер это делает в фильме, он страшнее любого пожирателя. Ему нравится убивать. И мне нравится, что Снейп в фильме не говорит Поттеру ни слова, только взгляд.

Работа аврором дает Поттеру безнаказанность, так же как в школе безнаказанность давало ему его положение "Избранного".
Полякова_Марина
Ну, если это для вас канонный Гарри, то не мне вас разубеждать. Мой канонный Гарри и рядом с этим не стоял. А вообще моя основная претензия в том, что меня обманным путём заставили читать гет вместо слэша, и автор обещал поправить шапку, но так этого и не сделал.
scriptsterавтор
Lyamtaturis
Это же неправда. Сделал давным-давно.
Считаю, что не гет, а именно слеш в этой истории является сюжетообразующим, но это только мое восприятие, так что какая разница. Вам очевидно виднее.

Полякова_Марина
Спасибо за комментарий. В каноне, насколько помню, Гарри сам не знал, что чувствовал в момент Сектумсемпры. Думаете, упоение (самую малость)? Но ведь и Северус наверняка подобное испытал, когда эту Сектумсемпру придумал. Рискну предположить, что эпизод у Роулинг иллюстрирует, насколько герои, случись им наладить диалог, смогли бы понять ошибки друг друга.
Эпизод, конечно, мощный.
scriptster
О, извините, только сейчас заметила, после вашего комментария, что вы сменили категорию на гет. Просто посмотрела, что снарри у вас так и остался на первом месте, выше не прокручивала страницу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх