↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крупицы истины (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 139 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хотелось как лучше... В попытке разобраться в своей жизни и понять, что же такое этот "волшебный мир", Гарри Поттер невольно закручивает вокруг себя такую череду событий, что впору бежать подальше. Но кто ж отпустит Мальчика-Который-Выжил? Вот и приходится по крупицам выискивать истину из вороха лжи, недомолвок и "официальных версий", что же происходило раньше, и что с этим делать теперь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16. Безумное чаепитие

Услышав о моих затруднениях, крестный лишь широко ухмыльнулся и заявил:

— Расслабься, Гарри, и положись на меня. Я тебе устрою незабываемый день рождения.

С этими словами Блэк удалился в свой кабинет, сообщив, что ему надо подготовить приглашения, решить организационные вопросы, а времени осталось — кот наплакал. Глядя в горящие от радостного предвкушения глаза Сириуса я, вместо того, чтобы расслабился, начал всерьез опасаться за мое душевное здоровье после устроенного им праздника.

Остаток дня в доме Блэков прошел в нездоровом безумии. Кричер и появившаяся ниоткуда парочка незнакомых мне домовиков перевернули привычную обстановку в доме с ног на голову, приводя запустевший за пару лет особняк в более или менее пригодное место для обитания. Сириус развел бурную деятельность, отсылая кучу писем то с арендованными по случаю совами, то через камин, отмахиваясь от моих вопросов словами, мол, завтра все сам увидишь.

После обеда Сириус оторвал меня от привычного занятия — чтения книжек, — и сообщил:

— Собирайся, Гарри, мы выходим в свет! — на выбритом, отдохнувшем лице крестного сияла радостная улыбка.

— В каком смысле?! — испуганно вскинулся я.

— В том, что негоже наследнику Древнейшего и Благороднейшего Дома Поттеров выглядеть на званом ужине в честь своего дня рождения как непойми кому. Так что прошвырнемся по магазинам, оденем тебя как следует, прикупим парочку аксессуаров, вот разве что с прической неизвестно что делать. У Джейми были те же проблемы.

— А может не стоит? — с надеждой вякнул я.

— Стоит, крестник, — осклабился мой мучитель. — Собирайся.

Поход по Косой Аллее превратился для меня в изощренный вариант пытки. Сириус таскал меня по всем магазинам одежды, которые только появлялись на пути, заставлял примерять меня сотни мантий различных цветов и фасонов, подбирали часы, браслеты, цепочки и прочие аксессуары. В конце похода, когда крестный уменьшил и рассовал по карманам около десятка различных пакетов, он все-таки затащил меня в парикмахерский салон. В общем, когда мы, наконец, попали домой, я уже был не в силах даже поужинать — просто поднялся в свою комнату и пластом рухнул на кровать, мгновенно отрубаясь. Подозреваю, что именно в этом и состоял злодейский план Сириуса — вымотать меня до предела, чтобы не мешался под ногами.


* * *


Утром меня даже не выпустили из комнаты! Сказать, что я был удивлен — ничего не сказать. Но Блэк был неумолим. Он сообщил, что гости прибудут только к пяти вечера, а дом еще не подготовлен к вечеру, поэтому нефиг мешаться под ногами, а лучше возьми книжечку и проведи время с пользой. Добрый у меня крестный.

В четыре в моей комнате появился Кричер и передал, что мне пора готовиться к встрече гостей. Я удрученно вздохнул и закопался в гору мантий, которую мы приобрели вчера, выбирая ту, которая мне больше понравится. В итоге я остановился на нейтральной серо-серебристой мантии с темной окантовкой по краям, под которую надел черные брюки с белой рубашкой. Нацепил на шею тонкую серебряную цепочку, на левую руку прицепил специальную кобуру для палочки, выглядевшую как средневековый наруч, прицепил к карману часы на цепочке. В общем, от обычного Гарри Поттера в том, кто теперь отражался в зеркале остались только прическа, с которой не справились даже парикмахеры-маги, да очки-велосипеды, правда, отремонтированные эльфами и уже не выглядящие будто подобранные на помойке.

К условленному времени я уже был внизу. Сириус отвел меня в огромную комнату, в центре которой стоял длинный стол, уже заставленный приборами, у дальней стены потрескивал большой камин.

— Готов? — улыбнулся крестный.

— Не очень, — честно признался я.

— Тем не менее, сегодня для тебя один из самых важных дней в жизни. Может, сейчас ты этого и не понимаешь, поэтому просто поверь мне на слово. После этого ужина все изменится.

Камин полыхнул зеленым, и из него вышли по очереди три человека: высокая черноволосая симпатичная леди, чем-то неуловимо похожая на Сириуса, в красивой голубой мантии, крепкий поджарый шатен, в мантии чуть темнее, чем у спутницы и чем-то знакомая по Хогвартсу молодая девушка с озорной улыбкой в аляповой розовой мантии.

— Гарри, позволь представить. Тэодор Тонкс с женой Андромедой, в девичестве Блэк, и дочерью Нимфадорой.

— Не называй меня Нимфадорой, дядюшка! — рыкнула девушка, впрочем, улыбалась она все так же тепло.

— Очень приятно, — пробормотал я.

Кричер проводил и усадил первых гостей.

— Гарри, это Ремус Джон Люпин, — из камина вышел русоволосый мужчина, на вид одного возраста с крестным, в коричневой мантии. — Как и я, Ремус был одним из лучших друзей твоих отца и матери.

Я вновь вежливо поприветствовал гостя, Кричер отвел за стол и его.

— Прежде чем ты начнешь вопить и проклинать всех направо и налево, позволь представить тебе мою вторую кузину — леди Нарцисса Малфой, в девичестве Блэк, с сыном, — когда мелкий Малфой вышел из камина я чуть было действительно не начал весьма громко возмущаться, но Сириус вовремя меня перебил. Секунду подумав, я решил промолчать и дать крестному возможность объясниться. Потому только вежливо кивнул и им.

— Гермиона! — радостно воскликнул я, когда моя сокурсница вышла из камина. — Ты как здесь оказалась?!

— И тебе привет, Гарри, — застенчиво отозвалась девочка. — Ты не отвечал на мои письма, но вчера к нам домой вдруг пришел мистер Блэк и пригласил на твой день рождения.

— Я не получал никаких писем, — озадаченно откликнулся я. — Ну и ладно, я все равно рад тебя видеть.

— Я тоже! — улыбнулась Гермиона и позволила Кричеру проводить себя до места.

— Сириус, а где же Рон? — поинтересовался я.

— Прости, крестник, но Уизли я не приглашал, — покачал головой Сириус. — Не обижайся, я потом тебе все объясню. А пока позволь представить тебе следующего гостя — Аластор Грюм.

Я застыл в шоке, едва лишь следующий гость вышел из камина. Если я как-то и представлял себе монстра Франкенштейна, то человек, который появился в гостиной, был гораздо ужаснее. Испещренное шрамами лицо, нос с оторванной ноздрей, явно искусственный глаз, который бешено вращался в глазнице. Когда Грюм шел, раздавалось клацанье метала по камню, что навело меня на мысль о протезе.

— Аластор — один из моих учителей, лучший аврор Британии, — отрекомендовал гостя Блэк.

— Здорово, Поттер, — рыкнул аврор. — Рад, что ты до сих пор жив.

А гости все пребывали. Еще один аврор — Гестия Джонс, высокая сухопарая леди в удобной приталенной мантии, с такой же кобурой, как у меня на руке; Дэниэл и Мария Гринграссы с дочерьми Дафной (которую я смутно помнил по школе, кажется — слизеринка) и Асторией (которой предстоит только поступать), и, наконец, мадам Боунс (глава ДМП) с племянницей.

Когда всех разместили, Сириус отодвинул для меня один из двух стульев, стоящих во главе стола (другой, судя по всему, для него) и встал рядом.

— Господа и дамы, рад приветствовать вас в доме Древнейшего и Благороднейшего Дома Блэк. Мы собрались здесь ради одного очень хорошего человека — моего крестного сына, Гарри Джеймса Поттера, наследника Рода Поттер, и, надеюсь, в ближайшем будущем наследника Рода Блэк, если он согласится на усыновление, — я с большим трудом удержал челюсть на месте. Сириус хочет меня усыновить?! — В его двенадцатый день рождения. На правах главы Дома и опекуна Гарри, позвольте мне первым высказать мои поздравления и пожелания. Гарри, после долгих лет, не без твоей помощи, я, наконец, смогу полностью выполнять свои обязательства данные твоим родителям и заботится о тебе так, как заботились бы они. Будь всегда таким же твердым в решениях, честным с собой и готовым идти вперед. За тебя!

Гости, вслед за Сириусом, подняли свои бокалы и выпили за меня. Потом все расселись, и потекла неспешная светская беседа, изредка разбавляемая тостами и поздравлениями в мою честь.

Вот уж действительно, «безумное чаепитие». Другого термина к происходящему я подобрать не сумел.

Глава опубликована: 25.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
valsharenавтор
а кто сказал что все было быстро?) но - не суть:-) все будет во второй части.
по поводу детей. нет, не лучше. devil you know then devil unknown, как говорят англичане:-)
Одно замечание, в каноне Сириус прибыл в Годрикову лощину уже после Хагрида, и Гарри доставал из дома именно Хагрид, не Сириус. За Петтигрю Сириус побежал потому что не смог убедить Хагрида отдать ему крестника. Об этом говорил сам Хагрид в Узнике Азкабана, в таверне.
valsharenавтор
да пофиг, если честно:-) согласен тут косяк, забыл этот факт когда писал, но будем считать, что тут Сири оказался шустрее:-)
Этот фик я уже читал, хотя где - не помню. Помню, что давно читал, так что вторая часть могла бы уже и появиться.

Из ляпов: Тонксы, как и Малфои присутствовали на заседании суда, где был поднят вопрос о пересмотре дела Сириуса. Удивление Андромеды после его освобождения непонятно.
редко пишу комментарии, но здесь захотелось.
Очень цельное, сбалансированное произведение. Есть и эмоции, и логика, и, даже, эмоции логично правдоподобны. Такая редкость.
Мне оч. понравилось!
Задумка фика интересная и язык приятный, но в остальном...
Адвокат, его жена, Сириус - сплошная deus ex machina. Слабовато, хотя могло быть и лучше.
C нетерпением жду второй части
Ох автор! Чудесный фик, пишите Ещё.
Собственно, штампы пошли с первой же главы, причем настолько популярные, затасканные и ничем не обоснованные, что дальше я читать уже не смогла. Ключ от ячейки, который якобы не отдали Гарри, Сириус, которого якобы посадили за предательство Поттеров (ничего, что об этом вообще единицы знали и в Азкабан он попал за убийство магглов и Петтигрю?), Гарри, на которого смотрят с отвращением, как на грянокровку - жаль только, что слова он этого знать не может, но какие мелочи! Судя по комментам, там потом еще выясняется, что Сириус Гарри из развалин вытащил и Хагриду в руки отдал? Еще забавней. Да, это не то чтобы слишком важно, но эти детали определяют характеры героев, а значит - и сюжет.
Обилие положительных отзывов дало мне надежду на адекватный Дамбигад, две страницы текста - понимание, что это очередной штампованный фик, где все в угоду дамбигадству, а канон и логика побоку.
Я не люблю писать критику, на вкус и цвет все фломастеры разные, но это отзыв для тех, кто тоже захочет большего, чем может предложить текст.
Жаль, нет продолжения..........
Вэл, лишь сегодня нашла твои работы здесь, на Фанфиксе. Спасибо тебе за высокую оценку моих комментарий. Но, правда-правда, мне истории твоего авторства очень понравились.
Жаль, что не пишешь дальше, было бы здорово.
Все-таки, надеюсь, что продолжишь своих работ. Творческого тебе вдохновения и только успехи в жизни.
нашел логический ляп, ГП же только первый курс закончил, нафига тогда
>учебники за 3 курса
История именно что качественная. Наконец кто-то указал на по-настоящему логичное решение - пригласить адвоката. Но, к сожалению, история обрывается в самом начале, а продолжение замерзло аж в 2014-м. Так что впечатление двойственное, ибо фик не написан даже на половину. Жаль, хотелось бы увидеть, как автор, столь положительно проявивший себя именно в качестве "реалистичного логика", развил бы (ну и завершил, конечно) противостояние двух психов.
Ну, жизнь у Вэла особенная. Вряд ли помнит о нас и о фендоме.
Интересно, своеобразно. Хороший адвокат много стоит.
История хоть и обещает продолжение является вполне законченой: альянс образовался, как бороться с Томом уж как-нибудь разберутся.
Местами история наиграна, но вполне удобоворимо.
Очень неплохая работа, только со вторым именем адвоката стоит всё же определиться Девон или Кристофер
"Современный мир магглов — мир технического прогресса и науки. Они разучились верить в чудеса и творить их для себя. Они стараются подо все подвести научную базу, забывая про воображение, мечты и интуицию."
Ха-ха. Вот прямо сейчас у меня фоном стоит изображение чёрной дыры, в одном окне я переписываюсь с китайцем, при этом я не знаю китайского, а он ни русского ни английского, в другом компилируется видео неньютоновского мира. Рядом мигает свтодиодами самодельный нейропроцессор, а в пространстве несётся информация от заплутонового зонда. И это мы разучились верить в чудеса? А спроси того же Блэка, как работает простейший люмос - хрен он ответит. И попросить исполнить какой-нибудь ультрафиолетос абсолютно бессмысленно. По той простой причине, что Блэк не знает, что такое ультрафиолет.
PS: IMHO, разумеется.
а мне понравилось))) Читается очень легко, главное что Гарри наконец-то попались на пути люди адекватно, логически воспринимающие ситуацию с ним. И которые смогли помочь! А те кто должны были заботится и оберегать, выглядят как раз таки злодеями, несмотря на их доводы, чем бы они не руководствовались.

это все таки фанфик - творчество фаната вселенной ГП, и относится к этому стоит с легкостью! Не понимаю я тех кто начинает всячески критиковать непонравившуюся работу... ну не нравится, пройди мимо, зачем об этом писать в комментах, обижая автора, тем самым давая понять, что его работа не интересна, и он может дальше не писать... большинство так и бросают...А ведь это не так!
Я читала очень много историй, написанных самыми разными людьми и сюжет зачастую да повторяются, но какая разница сколько в фанфиках присутствует сюжетов, уже где то описанных? Написать что то, чего нет где, очень сложно..
Но История все равно будет интересна, ведь это альтернатива канону! А значит все будет происходить по другому, отличному от варианта книги, и уже это одно заинтересует!
Таки да, хорошая завязка для второй части. Лайк.

Добавлено 20.08.2020 - 16:21:
К сожалению вторая часть заморожена.( Тогда остановлюсь на первой. В ней более-менее поставлена точка, пусть она и является лишь началом. А жаль. У автора неплохо получилась первая часть.
Совсем мало... Ещё и продолжения нет... Жаль..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх