↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крупицы истины (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 139 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хотелось как лучше... В попытке разобраться в своей жизни и понять, что же такое этот "волшебный мир", Гарри Поттер невольно закручивает вокруг себя такую череду событий, что впору бежать подальше. Но кто ж отпустит Мальчика-Который-Выжил? Вот и приходится по крупицам выискивать истину из вороха лжи, недомолвок и "официальных версий", что же происходило раньше, и что с этим делать теперь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. О магглах и магах

Оказавшись во второй раз в гостях у Райсов, я смог, наконец, расслабиться. Напряжение последних дней спало, и можно было дышать полной грудью. До следующего суда еще месяц, а значит и день рождения я смогу отпраздновать вполне спокойно, учитывая отсутствие в моей жизни Дурслей. О них я вообще старался не думать, Джереми сказал, что мне даже на суде присутствовать не придется. Он составит какую-то доверенность и поведет все дело сам. Не то чтобы я был очень против.

В Косой Переулок мы с миссис Райс пошли через три дня. Джереми тоже хотел пойти, но загруженность с моим делом не давала ему почти никакого свободного времени. Он почти постоянно пропадал то в Министерстве магии, то в маггловском суде. Мне даже было немного неудобно, что я так его загрузил, о чем и сообщил Сильвии, когда мы наконец попали в Переулок.

— Не напрягайся, Гарри, — рассмеялась она в ответ. — Работа у мужа такая. И поверь, твое дело — еще сущая ерунда, по сравнению с тем, что ему порой подкидывают гоблины.

— Оу, — я кивнул. — Ну, тогда, хорошо, наверное. Мне в банк надо.

— Пойдем.

После банка мы пробежались по магазинам, где я закупился новыми мантиями под руководством Сильвии, приобрел набор для зельеварения, ингредиенты, новый телескоп и прочие мелочи. В книжном магазине пришлось задержаться. По совету миссис Райс я приобрел чуть ли не маленькую библиотеку. Было все — теория магии, руны, нумерология, расширенная история, учебники за 3 курса (Сильвия настояла, чтобы за лето я повторил и первый курс) и разные пособия со словарями. Осталась только волшебная палочка. И это меня напрягало больше всего, стоило вспомнить, как закончился мой прошлый визит.

— Мистер Поттер, — старик Олливандер, по своему обыкновению, вырос как из-под земли, стоило нам войти в лавку. — Да, я слышал, что случилось с вашей палочкой. Печально, конечно, это была хорошая палочка. Но — оставим прошлое в прошлом и подберем вам новую подругу.

В этот раз подбор палочки продлился еще дольше. Взорванные вазы, разбитые стеллажи, даже витрину пару раз разбить умудрился. А палочка все не находилась. Сердечные жили драконов, волосы единорогов, чешуйки каких-то неизвестных мне созданий и куча других сердцевин, в названии которых я потерялся к концу первых десяти минут. Олливандер затерялся где-то в дальних концах магазина, откуда вышел весь в пыли и паутине, таща в руках стопку коробок.

— Сложный вы клиент, мистер Поттер, но так даже интересней, — отплевываясь от пыли, старый маг сгрузил свою поклажу на стойку. — Эти палочки делал еще мой отец. Тут другие сердцевины, которые в нынешние времена достать уже невозможно.

— А почему? — поинтересовался я.

— Все просто, — пожал плечами Олливандер. — Либо вымерли животные, либо использование подобных субстанций объявлено вне закона. Но вы не волнуйтесь. Поскольку их делал не я, вы вполне можете их использовать.

Поежившись, я открыл первую коробку и взял палочку. Взмах — содрогнулся весь магазин. Я испуганно разжал пальцы. Палочка покатилась по столу.

— Ч-что это было? — дрожащим голосом спросил я.

— Минутку... Железное дерево и шерсть нунды. Сильная палочка, но вам совершенно не подходит. Давайте дальше. И, пожалуй, обойдемся без взмахов. Мне мой магазинчик все-таки дорог.

Я кивнул и продолжил перебирать старые палочки, пока одна не отозвалась приятным теплом в ладони.

— Вот эта, вроде бы, — я неуверенно протянул находку Олливандеру.

— Что ж, давайте посмотрим. Секвойя и перо крылатого змея, — маг покрутил палочку в руках. — Я помню, как дед рассказывал мне, что это перо он умудрился купить у какого-то индейца во время его путешествия по Америкам. Кстати дерево для палочки он привез оттуда же. Сейчас крылатых змеев больше не осталось, а раньше им поклонялись древние племена Центральной Америки. Попробуйте, взмахните.

— Вы уверены? — я недоверчиво покосился на палочку. Маг кивнул. Внутренне содрогнувшись и зажмурив глаза, я махнул палочкой в сторону стены. Слава Мерлину, из палочки посыпались только искры, подтверждающие то, что она мне подходит.

— Вот и хорошо, — потер руки изготовитель палочек. — С вас семь галеонов.

Расплатившись, мы, наконец, отбыли домой к Райсам.


* * *


Следующую неделю я, под руководством Сильвии, проходил заново программу первого курса. В связке с теорией магии, которую помимо того, что я читал в книгах, объясняла жена адвоката, все усваивалось гораздо легче. К тому же, более углубленное понимание основ позволяло мне лучше усваивать все тонкости магической науки. Джереми все так же пропадал на работе, каждый вечер докладывая мне о движении дел. В общем, я был почти счастлив.

Как бы странно это не звучало, я почувствовал себя почти в нормальной семье, хоть и понимал, что это не так. Но здесь это ощущение было более... явным, что ли? Мне не запрещали задавать вопросы и отвечали на них, проявляли заботу и участие. Чем не семья? Оставалось лишь печально вздыхать и мечтать о времени освобождения крестного и надеяться, что он в своем уме и я ему все-таки нужен. И, как ни странно, именно у Райсов я получил ответ на давно мучавший меня вопрос.

— Миссис Райс, — я оторвался от книги по истории магии, — я все же не понимаю, почему чистокровные так негативно относятся к магглорожденным? В книге этого я не увидел.

— И не увидишь, — кивнула Сильвия, — поскольку тем, кто вырос в магическом мире это и так известно. Понимаешь, большинство магов считают простых людей, и в какой-то мере я с ними согласна, глупыми, недалекими и ограниченными созданиями. Потому и тех, кто воспитывался магглами, в их среде, с их мировоззрениями, так же приравнивают к ним.

— Но почему? — я нахмурился. Нет, Дурсли, конечно, не подарок, но не все же такие? Последнюю фразу я произнес вслух.

— Да, не все, — согласилась женщина. — Но — подавляющее большинство. Понимаешь... я попробую объяснить попроще. Каждый маг изначально — творец. Он преобразует мир вокруг себя так, как ему удобно, создает что-то новое каждый раз, когда поднимает палочку или варит зелье.

— Но ведь и магглы тоже! — воскликнул я.

— Не совсем, — улыбнулась Сильвия. — Действительно что-то делают лишь единицы магглов, остальные пользуются их трудом. Вот, к примеру — ты знаешь, как работает пылесос или телевизор? Подозреваю, что нет.

— Нет, — подтвердил я.

— Но это не мешает тебе их использовать. Но ты не сможешь воспользоваться ни одним заклинанием, не зная как они работают. А магглорожденные пользуются заклинаниями как тем же пылесосом — просто заучивают необходимую последовательность действий для получения результата. В этом и разница в отношении к миру. Маги гораздо глубже понимают свой мир, чем те же магглы, которые в массе своей живут лишь тем, что придумали другие, а сами они ни на что не способны. Маг сможет выжить вне цивилизации, маггл же — нет. Но и это не единственное.

— А что же еще? — мне действительно было интересно, тем более, что жена адвоката в чем-то была права.

— Традиции, Гарри, — подняла палец Сильвия. — Для магглов и магглорожденных — это ничего не значащие ритуалы. Для нас же — основа общества и самой нашей сути. Ребенок, выросший в магическом мире с молоком матери впитывает в себя волшебство и понимание нашей жизни, чего нельзя сказать о тех, кто первые годы до школы провел у магглов.

— То есть, магглорожденные слабее что ли? — удивился я, вспомнив, насколько голов выше остального потока в плане учебы Гермиона.

— Не слабее — ограниченнее, — поправила меня миссис Райс. — Зашореность и узость маггловского мышления не дадут им полностью раскрыть свой потенциал, а потому, наверное, да. В конечном итоге магглорожденные будут действительно слабее. Ведь магглорожденные дети живут в мире, где вера в магию считается чуть ли не безумием. А менять парадигму всегда непросто.

— Эээ... что менять? — я непонимающе моргнул.

— Привычный взгляд на жизнь. Чтобы стать магом, надо жить как маг, думать как маг, дышать как маг... Я думаю, ты меня понял, — подмигнула она.

— Вроде бы, — неуверенно протянул я. — То есть, если я хочу стать по-настоящему сильным и умелым магом, я должен отбросить все то, что знал в мире магглов и научиться смотреть на вещи как волшебник?

— Абсолютно верно, дорогой, — обрадовалась Сильвия. — Ты очень хорошо сейчас сказал. Молодец.

— Спасибо, — смущенно зарделся я.

В комнате раздался хлопок, и появился Джереми, который тут же сообщил:

— Гарри, я добился свидания с твоим крестным.

Глава опубликована: 23.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
valsharenавтор
а кто сказал что все было быстро?) но - не суть:-) все будет во второй части.
по поводу детей. нет, не лучше. devil you know then devil unknown, как говорят англичане:-)
Одно замечание, в каноне Сириус прибыл в Годрикову лощину уже после Хагрида, и Гарри доставал из дома именно Хагрид, не Сириус. За Петтигрю Сириус побежал потому что не смог убедить Хагрида отдать ему крестника. Об этом говорил сам Хагрид в Узнике Азкабана, в таверне.
valsharenавтор
да пофиг, если честно:-) согласен тут косяк, забыл этот факт когда писал, но будем считать, что тут Сири оказался шустрее:-)
Этот фик я уже читал, хотя где - не помню. Помню, что давно читал, так что вторая часть могла бы уже и появиться.

Из ляпов: Тонксы, как и Малфои присутствовали на заседании суда, где был поднят вопрос о пересмотре дела Сириуса. Удивление Андромеды после его освобождения непонятно.
редко пишу комментарии, но здесь захотелось.
Очень цельное, сбалансированное произведение. Есть и эмоции, и логика, и, даже, эмоции логично правдоподобны. Такая редкость.
Мне оч. понравилось!
Задумка фика интересная и язык приятный, но в остальном...
Адвокат, его жена, Сириус - сплошная deus ex machina. Слабовато, хотя могло быть и лучше.
C нетерпением жду второй части
Ох автор! Чудесный фик, пишите Ещё.
Собственно, штампы пошли с первой же главы, причем настолько популярные, затасканные и ничем не обоснованные, что дальше я читать уже не смогла. Ключ от ячейки, который якобы не отдали Гарри, Сириус, которого якобы посадили за предательство Поттеров (ничего, что об этом вообще единицы знали и в Азкабан он попал за убийство магглов и Петтигрю?), Гарри, на которого смотрят с отвращением, как на грянокровку - жаль только, что слова он этого знать не может, но какие мелочи! Судя по комментам, там потом еще выясняется, что Сириус Гарри из развалин вытащил и Хагриду в руки отдал? Еще забавней. Да, это не то чтобы слишком важно, но эти детали определяют характеры героев, а значит - и сюжет.
Обилие положительных отзывов дало мне надежду на адекватный Дамбигад, две страницы текста - понимание, что это очередной штампованный фик, где все в угоду дамбигадству, а канон и логика побоку.
Я не люблю писать критику, на вкус и цвет все фломастеры разные, но это отзыв для тех, кто тоже захочет большего, чем может предложить текст.
Жаль, нет продолжения..........
Вэл, лишь сегодня нашла твои работы здесь, на Фанфиксе. Спасибо тебе за высокую оценку моих комментарий. Но, правда-правда, мне истории твоего авторства очень понравились.
Жаль, что не пишешь дальше, было бы здорово.
Все-таки, надеюсь, что продолжишь своих работ. Творческого тебе вдохновения и только успехи в жизни.
нашел логический ляп, ГП же только первый курс закончил, нафига тогда
>учебники за 3 курса
История именно что качественная. Наконец кто-то указал на по-настоящему логичное решение - пригласить адвоката. Но, к сожалению, история обрывается в самом начале, а продолжение замерзло аж в 2014-м. Так что впечатление двойственное, ибо фик не написан даже на половину. Жаль, хотелось бы увидеть, как автор, столь положительно проявивший себя именно в качестве "реалистичного логика", развил бы (ну и завершил, конечно) противостояние двух психов.
Ну, жизнь у Вэла особенная. Вряд ли помнит о нас и о фендоме.
Интересно, своеобразно. Хороший адвокат много стоит.
История хоть и обещает продолжение является вполне законченой: альянс образовался, как бороться с Томом уж как-нибудь разберутся.
Местами история наиграна, но вполне удобоворимо.
Очень неплохая работа, только со вторым именем адвоката стоит всё же определиться Девон или Кристофер
"Современный мир магглов — мир технического прогресса и науки. Они разучились верить в чудеса и творить их для себя. Они стараются подо все подвести научную базу, забывая про воображение, мечты и интуицию."
Ха-ха. Вот прямо сейчас у меня фоном стоит изображение чёрной дыры, в одном окне я переписываюсь с китайцем, при этом я не знаю китайского, а он ни русского ни английского, в другом компилируется видео неньютоновского мира. Рядом мигает свтодиодами самодельный нейропроцессор, а в пространстве несётся информация от заплутонового зонда. И это мы разучились верить в чудеса? А спроси того же Блэка, как работает простейший люмос - хрен он ответит. И попросить исполнить какой-нибудь ультрафиолетос абсолютно бессмысленно. По той простой причине, что Блэк не знает, что такое ультрафиолет.
PS: IMHO, разумеется.
а мне понравилось))) Читается очень легко, главное что Гарри наконец-то попались на пути люди адекватно, логически воспринимающие ситуацию с ним. И которые смогли помочь! А те кто должны были заботится и оберегать, выглядят как раз таки злодеями, несмотря на их доводы, чем бы они не руководствовались.

это все таки фанфик - творчество фаната вселенной ГП, и относится к этому стоит с легкостью! Не понимаю я тех кто начинает всячески критиковать непонравившуюся работу... ну не нравится, пройди мимо, зачем об этом писать в комментах, обижая автора, тем самым давая понять, что его работа не интересна, и он может дальше не писать... большинство так и бросают...А ведь это не так!
Я читала очень много историй, написанных самыми разными людьми и сюжет зачастую да повторяются, но какая разница сколько в фанфиках присутствует сюжетов, уже где то описанных? Написать что то, чего нет где, очень сложно..
Но История все равно будет интересна, ведь это альтернатива канону! А значит все будет происходить по другому, отличному от варианта книги, и уже это одно заинтересует!
Таки да, хорошая завязка для второй части. Лайк.

Добавлено 20.08.2020 - 16:21:
К сожалению вторая часть заморожена.( Тогда остановлюсь на первой. В ней более-менее поставлена точка, пусть она и является лишь началом. А жаль. У автора неплохо получилась первая часть.
Совсем мало... Ещё и продолжения нет... Жаль..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх