↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вопрос власти (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Комедия, Драма
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС. Жанр действительно трагифарс.
 
Проверено на грамотность
Северусу Снейпу девятнадцать. Он уже успел устроиться на службу к двум господам, но еще не догадывается, что зависимость от обоих будет продолжаться до самого конца его жизни. Он уже успел невольно предать любимую женщину, рассказав Волдеморту подслушанное пророчество, но еще не успел расплатиться за это, потеряв ее окончательно. И он все еще надеется на то, что добившись власти над другими людьми, можно переиграть собственную злодейку-судьбу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

«Познающий обретает власть над познаваемым силою Логоса»

(Эдвард Эдингер «Сотворение сознания»)

На сей раз актив молодежного отделения подпольной политической (а вернее будет сказать — террористической) организации, носившей романтичное название «Пожиратели смерти», собрался в родовом поместье Люциуса Малфоя. Вышеупомянутый мистер Малфой, не столь давно женившийся и по загадочному стечению обстоятельств одновременно вступивший во владение огромным наследством после скоропостижной смерти обоих родителей, изо всех сил пытался изображать изящество и непринужденный лоск светского мероприятия. А также радушие, гостеприимство и изобретательность по части развлечений. В результате чего молодые люди и немногочисленные леди в унынии и скуке восседали за карточным столом в малом зеленом салоне на втором этаже направо от лестницы.

Всеобщее кладбищенское молчание лишь изредка прерывалось плоскими шутками, выдавленными явно через силу, неостроумными колкостями и чисто английскими замечаниями о капризах погоды.

Многие из собравшихся состояли между собой в близком или дальнем родстве, другие же в скором времени намеревались связать себя родовыми узами, а все остальные — успели прекрасно осточертеть друг другу и за время учебы в Хогвартсе. Говоря начистоту, они все здесь тяготились необходимость совместного времяпрепровождения и мысленно считали минуты до того момента, когда можно будет, наконец, раскланяться с хозяевами и, стерев с лица фальшивую улыбку, шагнуть в роскошный, обрамленный черными мраморными панелями камин.

Вечер не спасало даже то, что на пятой по счету партии в магические карты, признав очевидное поражение в попытках инсценировать хотя бы подобие дружественной атмосферы, хозяин дома приказал эльфам потихоньку начать подливать в шампанское гостей огневиски. И внес совершенно непристойное предложение — изменить правила привычной всем с детства игры.

Но, как ни странно, Люциус не прогадал.

Слегка поплывшие, расслабленные взгляды и порозовевшие скулы гостей куда больше соответствовали теперь целям их неформальной вечеринки. А живописный беспорядок в одежде даже почти помог оживить вялотекущие беседы. И пускай в голосе каждого произносящего очередное хорошо завуалированное оскорбление или намек на пожелание скорой мучительной смерти звенел лед, со стороны вся картина сейчас мало отличалась от непринужденного досуга сплоченного общим делом коллектива. Делом важным, нужным и идеологически правильным. Мало ли... вдруг кому-нибудь бы вздумалось понаблюдать за ними со стороны?

В результате древние стены поместья Малфоев стали свидетелями немыслимого: благовоспитанные джентльмены из чистокровных семейств резались в карты на раздевание.

Дамы, по понятным причинам, не участвовали.

Самым обнаженным по итогам последней партии был сам хозяин поместья, умудрявшийся сохранять царственное величие и важность даже сидя без рубашки, с покрытыми гусиной кожей руками и животом. Более того, даже в таком несерьезном виде он выглядел в прямом смысле слова ослепительно. По контрасту с покрытыми неожиданным для натурального блондина темным загаром плечами блестящий шелк длинных волос казался лунным сиянием на фоне ночного неба. Вынутый из брючного пояса ремень (драконья кожа, серебряная пряжка гоблинской работы, приблизительная цена не менее ста пятидесяти галлеонов) свернулся концептуальными змеиными кольцами на фоне темной зелени сукна. Рядом яркими каплями крови сверкали рубиновые запонки.

Наибольшего же числа предметов туалета лишился, разумеется, Снейп. Избежав участи разоблачиться догола за девять партий лишь потому, что по привычке всегда надевал на себя максимально возможное количество вещей.

Северус Снейп был объективно, всепоглощающе и бесповоротно неудачлив.

Как и во всем прочем в жизни, в карты ему не везло с такой очевидностью для всех окружающих, что смотреть на это было психологически неуютно. Почти неприлично. Неприличным был и его внешний вид, даже невзирая на то, что в отличие от Гойла, Рабастана Лестрейнджа и самого хозяина поместья, о ком говорилось выше, он фактически мог считаться одетым. Рубашка его все еще оставалась застегнутой, однако галстук был развязан, а сюртук, переброшенный через спинку стула, неопрятно подметал длинными рукавами дорогой мозаичный паркет. Причем, судя по тому, как брезгливо сморщилась Нарцисса Малфой, присмотревшись к пятнам от зелий и еще какой-то дряни на отворотах рукавов, опасность испачкаться в данном случае угрожала скорее паркету.

Начиналась пятнадцатая по счету игра.

С выражением глубокой скуки на лице юная миссис Малфой прошлась до окна, потревожив тяжелую бархатную портьеру краем пышных юбок, и вернулась обратно к столу, по дороге прямо из воздуха подхватив ловко подброшенный ей в руку бокал шампанского. (Что ни говори, а эльфы в поместье были вышколены по первому разряду). Поравнявшись со Снейпом, она неожиданно остановилась за его стулом, бесцеремонно заглядывая в карты, и вдруг наклонилась так близко, что тонкая прядка волос, вырвавшаяся из плена строгого пучка на затылке, щекотно проехала по выдающемуся носу.

— Мистер Снейп, отчего вы вдруг напялили на себя белую рубашку? — проговорила Нарцисса достаточно громко для того, чтобы слышно было всем, но с очевидной интимностью в интонациях. — Уж не подались ли от голодной жизни еще и в прорицатели на полставки? А то складывается впечатление, что об игре вы знали заранее и ради такого события даже потрудились откопать в доме единственную чистую тряпку.

Северус небрежно дернул головой, словно отгоняя муху, и Нарцисса едва успела отодвинуться, чтобы не коснуться щекой его лица.

— Даже окажись я прорицателем в десятом поколении, и то бы не смог предугадать, что семейство Малфоев способно организовать у себя в поместье разнузданную оргию под видом невинной игры в карты.

Он обернулся через плечо и обжег ее издевательским взглядом:

— Как по-вашему, мне идет белый цвет?

Нарцисса с подозрением уставилась на него, медля с ответом, словно бы даже в таком простом, в сущности, светском вопросе крылся подвох и намерение жестоко ее уязвить.

— Не понимаю, к чему вы клоните... Я лишь обратила внимание, что до этого вы всегда одевались в черное... — занервничала она.

Проблема была в том, что Снейп действительно знал, как и каким образом довести до бешенства каждого из присутствующих здесь. У него была особая, ни разу не давшая осечки теория о том, что любой человек в процессе общения с окружающими проявлял только часть собственной натуры, совершенно разумно презентуя на суд общества лишь наиболее приглядные и достойные качества. Иная же половина личности оставалась в тени — непроявленной, скрытой. Не становясь, впрочем, от этого менее реальной. И достучаться до этой темной стороны человеческой натуры было не так сложно, как казалось на первый взгляд. Весь секрет в том, что обычно она была кардинально противоположной тем качествам, что демонстрируются людям. Стоит лишь позвать, намекнуть, подразнить эту тень — и она охотно вырвется наружу, с легкостью сметая все попытки ни о чем не догадывающейся жертвы удержать себя в руках.

А заинтересовать тень способно как раз то, чего сам человек избегает, как дементор — патронуса, всячески давая понять, что подобное для него неприемлемо. Стало быть, утонченную, на дух не переносящую плебейства и недостаточно-изящных манер миссис Малфой следовало выводить из равновесия хамством, цинизмом и давлением на банальную физиологическую брезгливость.

И Северус решил не изобретать заново метлы, а воспользоваться проверенной годами темой:

— Как вы совершенно справедливо подметили, у меня не хватает финансов. Должность школьного профессора не позволяет накопить на домовика, а учиться дурацким бытовым чарам я считаю ниже своего достоинства, посему сильно поношенные вещи остается лишь выбрасывать... — состроил он сокрушенное выражение лица. — К тому же, дорогая миссис Малфой, в настоящее время я вынужден проживать в тесном маггловском жилище викторианской архитектуры, в таких помещениях даже не предусмотрен водопровод. Где бы я стал заниматься стиркой? Думаю, теперь вам понятна внезапная перемена в моих цветовых предпочтениях? Свежую рубашку пришлось спешно покупать прямо перед собранием.

На последних словах Снейп как-то резко и странно закашлялся, и это привело к тому, что произведенный эффект превзошел даже самые смелые ожидания.

Нарцисса отшатнулась от него, как от чумного.

По узкому, с размытыми тонкими чертами лицу прошла рябь отвращения, однако любопытства в ее взгляде только прибавилось. И было откровенно забавно наблюдать, как омерзение борется в ней с желанием еще раз наклониться поближе, чтобы убедиться наверняка — не пробивается ли сквозь резкий аромат хвойного одеколона запах пота. Кроме того, в ее воображении Северус был давно и неизлечимо болен одновременно сыпучим лишаем, драконьей оспой и цингой (она где-то слышала, что маггловские бедняки, не имеющие возможности нормально питаться, все поголовно страдают этим заболеванием).

— Знаете что, — от злости миссис Малфой заговорила еще вежливее. Голос ее дрожал, как свечное пламя на сквозняке, — я бы с огромной радостью отказала вам от дома, если б имела в этом чертовом доме возможность хоть что-нибудь решать! Потому что вы — позор для любого приличного общества! И, что прискорбнее всего, прекрасно об этом осведомлены...

— Нарци, — перебил ее муж, — оставь это, ты говоришь вздор.

— А что касается...

— Нарцисса! — Люциус повысил голос, откладывая в сторону карты. — Ты слишком близко к сердцу принимаешь элементарные вещи. Мистер Снейп просто шутит. В своем обыкновенном стиле, разумеется, — процедил он сквозь зубы, кидая в сторону Северуса взгляд, пропитанный застарелой, жгучей ненавистью, — но, тем не менее, это не повод поднимать скандал. Тебе следует простить нашему другу изъяны воспитания, ведь далеко не у каждого в детстве была возможность усвоить цивилизованные манеры.

Тем временем предмет их спора самым оскорбительным образом молчал и не мешал супругам выяснять отношения. В уголках его тонких губ змеилась подозрительно довольная усмешка.

— Дорогая, он только того и добивается, чтобы спровоцировать тебя и заставить сорваться. А ты послушно лезешь в расставленные капканы. Неужели тебе самой хочется выглядеть смешно?

Миссис Малфой поджала губы и отошла к бару. Во всей ее фигуре, особенно в надменно-прямой, закованной в жемчужно-розовый атлас спине, легко читался ответ на вопрос, чего ей на самом деле хочется.

— Рад, что поняла меня правильно, любимая, — обернулся ей вслед Люциус.

Северус незаметно перевел дыхание и усмехнулся про себя. В той детской непосредственности, с которой члены благородного семейства Малфоев позволяли себе обсуждать в третьем лице человека, присутствующего здесь же, в одном с ними помещении, сквозило что-то бесконечно волшебное. Наверное, это была магия парадоксальности людской психики.

Да и вообще... По логике вещей, как раз сейчас кому-нибудь полагалось вставить едкое замечание о том, сколь далека от приличия и такта потребность делить скипетр внутрисемейной власти прямо на публике. Снейп обвел заинтересованным взглядом игроков. Замечаний не было. Все опускали глаза.

И, к его глубокому сожалению, это могло означать лишь одно — в их тайном обществе борьбы за чистоту крови, в их тесном вражеском кружке Люциус Малфой успел прочно занять третье по старшинству место — место официального «неофициального лидера». Вторым был, разумеется, официальный «официальный лидер».

На первое же Снейп метил сам.

Закончилась еще одна партия. Невидимые лапки домовиков забрали со стола использованную колоду. Северус небрежно отложил оставшиеся в его руках карты — он снова продул. Впрочем, это было ожидаемо.

Повинуясь небрежному взмаху палочки, простые костяные запонки (простые, разумеется, лишь для тех, кто не в курсе, из чьих именно костей и с какими целями они были выточены) собрались горкой на его ладони. А затем просыпались на зеленое сукно с таким же звуком, с каким матушка Молли Прюэтт швыряет в котел сушеный горох на похлебку. Ну или, может, не с таким, кто его знает... Во всяком случае, Люциуса он заставил поморщиться.

Плотно сжав бесцветные губы, уставив бездумный черный взгляд куда-то в настенные гобелены за спиной младшего Лестрейнджа, Снейп медленно и торжественно развел в стороны полы рубашки.

Эйвери уже открыл рот, чтобы отпустить привычный унизительный, по его разумению, комментарий о тщедушности плеч, неспортивно впалом животе без намека на пресс или лягушачьей бледности кожи, но осекся. Сегодняшним вечером с Сопливусом творилось что-то совсем уж неправильное. Наверное, все дело было в том, что хотя его рот и кривился в язвительной ухмылке, а выражение лица было привычно индифферентным и непробиваемым, на фоне той самой нездоровой бледности алые пятна румянца на лице буквально бросались в глаза. А кроме лица, розовели еще и уши, и даже тощая шея... кровь расцветала, как розы, под самой поверхностью тонкой кожи до самой груди.

Несмотря на отточенную годами школьных нападок выдержку и умелое ядовитое жало ума, Снейп совершенно точно чувствовал себя неловко. И смотреть на него такого было невыносимо — и стыдно, и отчего-то даже немного страшно, словно бы выпала несчастливая случайность присутствовать при осквернении святыни, но все же отвести взор было абсолютно не возможно.

Разоблачающийся в прицеле выстужающих кровь злых взглядов Северус Снейп казался сейчас вопиюще слабым и беззащитным. И этот факт придавал отчетливый привкус бордельной непристойности их чопорному собранию.

— Насмотрелись? — мрачно поинтересовался заложник всеобщего внимания, с явным усилием заставив себя поднять глаза на товарищей и соратников. — Мистер Малфой, вы вообще собираетесь в этом столетии распечатать новую колоду? — в голосе его заметно прибавилось раздражения. — Фортуна явно не на моей стороне, не заставляйте ее томиться в ожидании. А то вдруг еще перекинется на вас? Говорят, черная удача заразна...

В целях предотвращения мухлежа (ну и, конечно же, чтобы принимающая гостей сторона могла в полной мере похвастаться глубиной гринготтской ячейки и широтой натуры) играли каждый раз свежей колодой, причем самого наилучшего качества. Поэтому жульнические заклинания на карты приходилось накладывать невербально и под столом, рискуя вывихнуть себе запястье.

Люциус рассеянно кивнул и взмахнул палочкой.

С тихим мелодичным звоном активировались игровые чары на свежей колоде, сами собой распределились по стопкам и расползлись к игрокам карты.

Синхронно с этим эльфы подлили всем шампанского.

Снейп равнодушно полюбовался на выпавшие ему фигуры, покусал губы и незаметно сбросил в свой бокал маленький кусочек безоара. Такие кусочки помещались у него по одной штуке под каждым ногтем, кроме ногтя на левом мизинце, где лежал сильнодействующий яд. Вследствие чего о надежде исправить укоренившуюся со школы репутацию неопрятного урода с длинными нечищеными ногтями пока можно было забыть. Но взамен это давало возможность несколько часов кряду принимать участие в дружеских фуршетах и застольях, не рискуя при этом отправиться в гости к Мерлину.

Отсчитав положенные четыре секунды и еще одну, на всякий случай, он задумчиво отпил шампанского, поморщился (эльфы явно перебарщивали с добавлением виски) и выложил перед собой на стол первую карту, открывая новую игру.

Взгляды сидящих за столом игроков сделались суетливыми и липкими.

Кто-то с преувеличенной серьезностью рассматривал статуэтки на каминной полке, кто-то гипнотизировал собственные карты, кто-то просто пытался смотреть в лицо соперникам, однако почти каждые две секунды все, без исключения, присутствующие воровато косились на возмутителя общего спокойствия. И не по одному разу уже каждый успел в деталях рассмотреть, что левый сосок Снейпа уродовали свежие шрамы, рассекавшие ареолу в некоем извращенном подобии солнечных лучей, расходящихся от центра. Сбоку на ребрах желтели обширные синяки, а под правой ключицей наливался отвратительной сизой припухлостью отпечаток чьих-то зубов.

Но только одной Нарциссе, как обычно, хватило духу озвучить то, что крутилось на языке у каждого:

— Выглядишь отвратительно, Снейп. Словно в логове у оборотня ночевал...

На что тот лишь пожал плечами, усмехаясь. Он уже успел взять себя в руки. Болезненный румянец, выдававший стыд и неуверенность, пропал без следа, лицо вернуло свое обыкновенное презрительно-равнодушное выражение, и Северус вновь выглядел привычным язвительным ублюдком. От чего его товарищи по игре и оружию осмелели, наконец, в достаточной степени, чтобы вновь приняться за упражнения в остроумии.

— Что, Сопливус, вспоминал школьные годы? Новая стычка с Мародерами?

— Лазил в окно к Эванс, а она снова оказалась замужем? Напоролся на гриффиндорские рога?

— Порезался, шинкуя слизней для перечного зелья?

Более-менее оригинальной оказалась лишь версия Эйвери, которую Северус даже удостоил странно-веселой ухмылки.

— Мимо, господа, все мимо, — снисходительно покачал головой Эйвери. — Вы просто не в курсе, что в мире магглов бытует множество самых грязных и изощренных извращений. И в частности, они обожают связывать друг друга или заковывать в кандалы, а после бить кнутом, палками и тыкать острыми иголками... Звучит абсурдно, знаю, но чего еще ожидать от быдла и зверья? И что-то мне подсказывает, что и Сопливус не избежал влияния дурной генетики.

— Какие глубокие познания в маггловских половых девиациях, браво! — Снейп лениво похлопал ладонью по тыльной стороне запястья другой руки, в которой были веером зажаты карты. Картинки на них тут же принялись недовольно шипеть на него и бормотать, не оценив такую встряску. С какой-то из них даже вылетел миниатюрный столб самого настоящего пламени, опаливший Северусу манжету и оставивший дымящуюся черную дыру в первоклассном сукне.

— О, дракон, оказывается, у Сопливуса, — вполголоса заметил Рабастан. Закатив глаза, он что-то напряженно высчитывал в уме. — Бьюсь об заклад, единственная его стоящая карта. Я даже уже знаю, кто будет снимать следующую шмотку.

— Подите к черту, Лестрейндж, сделайте одолжение, — огрызнулся Северус, машинально стискивая провинившиеся карты еще крепче. — Можно подумать, без вас никто б не догадался. Мистер Эйвери, — повернулся он к соседу справа, — не просветите ли нас, откуда вы вообще взяли такие подробности о личной жизни маггловских извращенцев?

— Это тебя не касается, — вздернул подбородок тот. — Мои познания хотя бы ограничиваются теорией. Зато ты у нас, очевидно, большой специалист по практике. Мне интересно лишь, действительно ли ты докатился до того, что трахаешься с больными на голову магглами, или тебе пока хватает услуг шлюх-сквибок из Лютного. А может, даже и не сквибок, а сквибов, — понизил он голос, кривя от презрения рот. — Вряд ли женским рукам хватит силы оставить такие красочные пятна...

— Да что вы говорите? — изогнул бровь Северус. — Клянусь, вы безнадежно заблуждаетесь по поводу того, на что способны нежные женские пальчики. Видимо, вам до сих пор недостает опыта в этом вопросе. А что касается моей ориентации, — усмехнулся он, — то мы с вами, вроде бы, уже выяснили это в школе. Я по-прежнему не люблю свой пол. Вам не на что надеяться.

От нахлынувшего стыда и бешенства Эйвери вцепился в край стола так, что побелели костяшки пальцев. Чертов Сопливус посмел еще и сочувственно на него посмотреть, разводя руками, словно бы Эйвери и правда имел к нему противоестественный интерес, а не плевался при одной лишь мысли о грязных извращенцах. Носатый мерзавец снова умудрился вывернуть разговор таким образом, что оставалось лишь молча давиться ненавистью и глотать собственный позор. Свои язвительные замечания Снейп давно уже наловчился строить так, что возражать там было не на что, оправдываться же и вовсе бесполезно. Всем было известно, что кто оправдывается — тот и не прав.

— В самом деле, Снейп, — спас растерявшегося товарища Малфой, — укус можно было и свести. Эти чары доступны любому шестикурснику. А то ведь в словах Эйвери есть определенная логика... эта твоя непонятная потребность привлекать к себе отрицательное внимание действительно со стороны выглядит как...

— Нельзя его свести, — хмыкнул Северус, проигнорировав повторный намек (реагировать на одни и те же подколки второй раз было скучно). — От лечебных заклинаний еще хуже воспаляется. Вторую неделю приходится мазаться зельями, — сообщил он, растягивая губы в ухмылке.

И конечно тут же нашелся тот, кто с готовностью проглотил наживку:

— Вот только не надо гнать! Может, ты просто криворукий и палочку не тем концом к шее приставлял? — съехидничал младший Лестрейндж. — Если след оставили зубы обыкновенного живого человека, он по-любому должен поддаваться чарам.

Северус отрицательно качнул головой, не переставая ухмыляться.

— Что? Еще скажи — не человека?

— Не живого, — вкрадчиво мурлыкнул Снейп и спокойно выложил на стол следующую карту, покрывая пришедшую от Рабастана шестерку болотных фонарников.

Раздался сдавленный, булькнувший звук, словно кто-то подавился и, поправ хваленые правила приличий в чистокровном обществе, выплюнул шампанское обратно в бокал.

Будто завороженные, все уставились на злополучный кровоподтек. Повисла удручающая пауза, и словно бы даже сам воздух над карточным столом загустел, как протухший свиной студень. (По крайней мере у троих присутствующих здесь попытки вдохнуть поглубже сейчас оканчивались ощущением дурноты и слипшихся легких).

— Кто-нибудь собирается подкидывать? — поинтересовался Северус. — Иначе я хожу.

— Мерлин мой... я этому человек час назад подавала руку для поцелуя... — побледнела миссис Малфой, хватаясь за плечо старшей сестры.

— Зря вы так переживаете, — подначил ее Снейп. — Это не заразно. А если и заразно, то явно не на физическом, а лишь на глубоком ментальном уровне, который у большинства из вас отсутствует как таковой. Вы же не можете всерьез верить в глупые страшилки колдомедиков о трупном яде...

— Бл... — распахнул рот Эйвери, отшатнувшись от него прямо вместе со стулом. — Сопливус, ты совсем долбанулся или прикалываешься?! Лучше б действительно подался в извращенцы, чем такие фокусы. Ты хоть в курсе, что за доказанный эпизод некромантии полагается не меньше пятидесяти лет Азкабана?

— Некрофилии эпизод, судя по этому засосу, — мрачно поправил Гойл.

Люциус в отчаянии скрежетнул ногтями по хрустальному краю бокала, повышая голос:

— Прекратите уже ломать комедию! Нарци, Рудольф, ну какая к мерлиновой бабушке некрофилия? Наверняка эту сволочь покусала какая-то зачарованная малолетними обалдуями ерунда. Забыли, где он теперь работает? А может, ты лез ночью порыться в кабинете старого маразматика и нарвался на директорские вставные челюсти в стакане, охранявшие секретные документы, а, Снейп? — прищурился он, на глазах зеленея от гнева. — Что ты ржешь, гад? Я угадал?

Северус в самом деле беззвучно смеялся, запрокинув голову, однако в нескольких сбивчивых, едва различимых кивках действительно можно было разобрать выражение согласия.

— И вообще, господа... и дамы... — не вполне внятно, но решительно продолжил Малфой. — Раз уж мы собрались для того, чтобы укреплять неформальные дружеские связи в коллективе, то давайте перестанем уже оскорблять друг друга и хотя бы попытаемся изобразить нормальное общение культурных взрослых людей.

— Культурных, как же. Культурные люди не разбодяживают своим гостям огневиски с шампунью, — буркнул себе под нос Гойл, залпом допивая оставшийся в его бокале коктейль.

— Дело в том, мистер Гойл, что истинной целью этих, с позволения сказать, «мероприятий для взрослых людей» как раз и является изображение нормального общения, — снова вмешался в разговор Снейп, отсмеявшись. — А наш уважаемый хозяин, видимо, решился возложить на себя полномочия режиссера. Зря, Малфой, — покачал он головой, — глупо с твоей стороны надеяться, что Тот, кому предстоит лицезреть этот трагифарс, оценит наигранные ужимки и фальшивый пафос «чистокровных манер».

— Снейп, по-хорошему прошу: заткнись, — устало и искренне попросил Малфой, подкидывая Рабастану десятку баньши, от которых тому пришлось отбиваться позолоченным козырным инферни.

«Даже не отрицает... Все ясно с ним», — укрепился в собственных подозрениях Северус, продолжая смотреть Малфою в глаза.

Ставки были сделаны, карты раскрыты. Подразумеваемое перешло в разряд очевидного. Люциус действительно, не скрываясь, укреплял свою власть над товарищами по клубу. А мистер Марволо, надо понимать, посредством того же самого укреплял власть над Люциусом Малфоем.

Что оставалось Снейпу? А ничего хорошего. Вопросы власти, как и тысячелетия назад, требовали жертв. И Северус твердо решил за сегодняшний вечер поймать в свои сети очередную жертву. Вычеркнуть еще одну строку из тайного списка.

— Мы будем проводить определенное количество времени вместе, — непонятно к кому обращаясь, сообщил Малфой, не поднимая глаз от своих карт. — Мистер Марволо ясно дал мне понять, что приветствует совместный досуг и укрепление неофициальных связей внутри нашего круга.

— Это точно, — в отличие от Люциуса Снейп не прятал от товарищей саркастичного взгляда. — От себя добавлю, что «дал понять» в данном случае следует рассматривать как однозначный приказ, исполнение которого контролируется со всем пристрастием и тщательностью, на приватных сеансах легиллименции...

— Да ты гонишь, Сопливус! — вытаращил глаза Гойл. От изумления он растерялся так, что напрочь забыл о необходимости поддерживать образ велеречивого надменного аристократа. — С кем это Он "сеансы" проводил? С тобой что ли, слизняк? Так я и поверил в эту туфту!

— Люциус, я ведь не лгу? — отмахнулся от его возмущения Северус. — Признайся, твое сознание Он тоже просматривает?

По набежавшей на красивое лицо Малфоя сумрачной тени было понятно, что Снейп не блефовал. Мистер Марволо Риддл на самом деле интересовался моральным обликом молодой части своего политического клуба.

Точка фиксации реальности вокруг карточного стола стремительно переместилась, и теперь картина просматривалась совершенно с иного ракурса. Все резко посерьезнели. Даже беспечный всегда Рабастан отставил в сторону бокал и о чем-то задумался.

Однако кое-что все равно не укладывалось в общую мозаику.

— Если Он на самом деле потрошит тебе мозги, тогда какого черта ты сам-то разыгрываешь из себя клоуна? — прищурился Эйвери. — Слабо верится в то, что когда мистер Марволо выражал пожелание закрепить в нашем кругу дружественные и неформальные связи, он имел в виду, что ты будешь при этом позориться на публике и доводить до белого каления приличных людей.

— Что имел в виду Он, знает только Он, — холодно ответил Снейп. — Мое поведение — не ваша забота, следите лучше за своим. Малфой же ясно выразился: от нас желают непринужденного, но не выходящего за рамки аристократической благовоспитанности общения. Полагаю, что оскорбительные клички и мутные намеки под это определение точно не попадают, — вернул он подколку.

В том, что Вышеуказанное Лицо менее всего в этой жизни интересовалось тем, насколько тщательно его сторонники блюдут традиции чистокровных, Северус был уверен на все двести пятьдесят процентов. На самом деле, Риддл с тем же успехом мог избрать целью своей вербовки и предателей крови, и, к примеру, одних лишь полукровок или — чем Мерлин не шутит! — оборотней. Снейп точно знал, что мистер Марволо на удивление не питал предубеждений против какой-либо вообще группы магического населения, ни по статусу крови, ни по социальному положению или чему-то иному.

Его интересовал исключительно вопрос полной, авторитарной власти в Магической Британии. Причем даже это не являлось в конечном итоге заветной целью. Здесь уже, понятное дело, достоверная информация у Северуса кончалась, и в ход шли его личные догадки и предположения, но сколько он ни размышлял, всякий раз неизменно возвращался к выводу, что Лорд Риддл намерен завоевывать именно маггловский мир. Организовать что-то вроде современной империи, в которую войдет большая часть европейских стран, США и Канада. А захватить и удерживать власть у магглов он планировал наиболее быстрым, бесшумным и чистоплотным путем — контролем правящих кругов в этих странах с помощью непростительных заклинаний. Потребуется много исполнителей... Множество магов, готовых сутками напролет отвечать за качество и непрерывность действия заклинания «империус» на маггловских президентов, премьеров и членов Парламента.

Крошечная магическая Британия станет безотказным инструментом в его руках, после того как все ее население будет превращено в послушных рабов и фанатичных единомышленников.

И учитывая, что, по большей части, мировоззрение у волшебников все еще оставалось феодальным, несмотря на наличие Министерства Магии и более-менее гуманного и просвещенного законодательства, получалось, что сместить с насиженного сытного места бюрократическую верхушку можно было единственным способом: террором и расколом страны с последующим захватом власти и установлением постоянного военного положения. А для начала ему требовалось хотя бы минимальное количество людей, с кем можно было начать, раскрутить террор и посеять панику в обществе. Молодые оболтусы из чистокровных родов подходили на эту роль идеально. Оторванные от реальной жизни в огромных особняках, изолированные собственным богатством от прочих сверстников, страдающие от огромного самомнения и чувства собственной важности, не подкрепленного пока никакими полезными действиями — они поддавались нужным внушениям практически без усилий.

Сам Северус убеждал себя в том, что пытается оценивать ситуацию трезво и объективно, однако и он не был каким-то особенно выдающимся исключением из правил. Разве что страдал больше остальных, но ведь это не показатель. Великие маггловские философы еще задолго до рождения Мерлина успели доказать, что вовсе не величина страданий определяет границу, отделяющую взрослого человека от ребенка. А о реальной жизни он знал ничуть не больше всех этих мажоров, просто он знал ее с противоположной стороны — стороны бедности и грязи.

Так что все они были наивными глупыми детьми. А мистер Том Марволо Риддл не зря столько лет претендовал на должность школьного преподавателя.

— Может, все-таки вернемся к игре, господа? — хмуро позвал Снейп. — До конца собрания еще почти два часа. К тому же, подозреваю, что миссис Малфой не успокоится, если не узнает сегодня, какого же цвета на мне нижнее белье.

Глава опубликована: 16.12.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 161 (показать все)
Апполинарий, сова с тайным списком уже вылетела к тебе)

Походы в книжный лично я отменила уже года четыре назад, действительно, сплошное разочарование. Бумажный книжный рынок схлопывается как-то слишком быстро(( издатели берут лишь жанровое или откровенный пафосный бред. Тем более, рынок у нас далек от цивилизованности, и в сети бесплатно можно найти и увлекательное, и качественное, и даже содержащее мысли! Это радует, ну а дальше там как-нибудь разберемся... Может, и дойдем когда-то до нормального рынка электронных книг.

З.Ы. А ты не читал случайно "Дом в котором" Мариам Петросян? Инициационная дорога в чистом и очень, очень художественном виде.

Цитата сообщения brewbug от 11.02.2014 в 20:23
Siliyamina, идею перехода на ты полностью поддерживаю! Симпозиумы зря обижаешь - в исконном, древнегреческом смысле (попойка в бане) они не лишены прелести.

Хм. А ведь действительно!

Цитата сообщения brewbug от 11.02.2014 в 20:23
Ох уж эти бесплатные ВАКовские публикации)) Не знаю как в университетах, а в НИИ обычно бывает какой-нибудь местный журнал-пугало - с нулевым импактом, но ВАКовский. В моем институте медицинской направленности стандартная начальственная угроза метагеномщикам звучит так: кто будет плохо работать, того опубликуем в "Успехах проктологии"))

Блин, вот тут я смеялась в полный голос)))) Боюсь, что в университетах дела с публикациями обстоят еще немного хуже. По крайней мере, у нас нашлись бы желающие напечататься и в "Успехах проктологии", лишь бы успеть напечататься к сроку и не проворонить премиальные на весь будущий год)

Цитата сообщения brewbug от 11.02.2014 в 20:23
Ссылки скинуть непременно. Только не обещаю, что поделюсь впечатлениями в ближайшее время - злой реал совсем заел, я пока запретила себе читать худ литературу. Исключение сделаю только для Ереси))


Хорошо)) Тогда пусть себе лежат ссылки во входящем письме, кушать они не просят, впечатлений обещаю с тебя не трясти))
А исключительную Ересь теперь пишу примерно сквозь такой же злой реал! Проклинаю себя, что взяла там такой большой размер глав, надо было публиковать маленькими кусками.
Показать полностью
siliyamina ,не читал,с твоей рекомендацией попробую Хотя,поймал себя на том,что пол автора вызывает чувство снисходительности Вот он,мужской шовинизм в действии! Тебя не раздражает использование твоего поля,как блог, для не относящейся к фику болтовни? А какие произведения не давали спать тебе?
Апполинарий, про антиутопии - я так и знала)) Пелевина - согласна, с натяжкой можно отнести к фантастам. Универсал он, наверное) Про СПГС у него - в точку)
Siliyamina, большое спасибо за тайный список! Про большие главы - да уж, это непрактично не только с точки зрения скорости выкладки, но и с точки зрения побуждения читателя к осмыслению и подробному обсуждению каждого маленького эпизода. С другой стороны, 'большому куску рот радуется'))
Апполинарий кстати прав. Намекните только, и мы свернем с протоптанной дорожки оффтопа на скользкий путь обсуждения собственно фика. Давно назрел вопрос: фото/арты из шапки сделаны непосредственно как иллюстрации к Вопросу власти или просто подошли удачно? (имхо, действительно удачно)
Апполинарий, возможно, что и не понравится! Все может быть. Но попробовать почитать, наверное, стоит)) Самое смешное, что года два назад я действительно была уверена, что литературные критики, уверяющие что женщины не могут быть писателями первого сорта, только второго - бредят и заблуждаются. И шовинисты, конечно же)) Теперь вот я начинаю понимать, что они правы. Печально, но не смертельно на самом деле)

Цитата сообщения Апполинарий от 12.02.2014 в 00:42
Тебя не раздражает использование твоего поля,как блог, для не относящейся к фику болтовни?

Нет, не раздражает) Не относящаяся болтовня у нас тут началась совсем недавно, до этого все длинные дискуссии (о феминистках и матриархате, например) оказались в итоге удивительно в тему фика. хD






Добавлено 12.02.2014 - 01:20:
brewbug, большие главы - зло)) Но зло классическое и проверенное временем. Просто я начинала выкладку летом, когда времени было много, деревья были высокими и т.д. по тексту. Теперь все как всегда изменилось, и рабочая зима опять подкралась незаметно.

Обсуждать литературу и любимые книги можно в чьем-нибудь блоге на стене. Например, в твоем^^

Фото были совершенно случайно найдены на просторах контакта, у них даже автор есть (и где-то у меня записан на листочке). Мне показалось, что идейно они подходят) Рада, что ты тоже так считаешь.
Показать полностью
О, наконец-то я перечитала этот непревзойденный фик!)) Признаюсь тебе, siliyamina, абсолютно честно и непредвзято: это одно из самых Великих (не побоюсь этого пафосного слова) творений фанфикшна, из тех, что я читала!
Каждый образ выверен до мельчайших деталей, каждая фраза стоит на своем месте, каждая шутка с двойным дном. А вот тут кстати вспоминаются строчки из песни "Инквизитор" группы Пикник:
"Он наверное хочет меня открыть
Как простой чемодан
Он знает одно
Даже в самом пустом из самых пустых
есть двойное дно..."
И вообще эта песня, мне кажется, будет тебе интересна, если ты, конечно, не слышала.

Образ Снейпа! Тут и сказать особо нечего... Я охотно хвалю авторов в комментариях, но словами "Гений", "классика" не разбрасываюсь, ну что греха таить, классика есть классика, а мы в самом лучшем случае где-нибудь на ступеньках. Так вот и этот человек без капли лицемерия пишет тебе: "Гениальный образ Снейпа"!!! Думаю, даже Роулинг согласилась бы с этим))

Цитировать можно до бесконечности, но несколько фраз, так ярко обрисовывающих его образ, не могу не отметить:
"На первое же Снейп метил сам";
"Вследствие чего о надежде исправить укоренившуюся со школы репутацию неопрятного урода с длинными нечищеными ногтями пока можно было забыть. Но взамен это давало возможность несколько часов кряду принимать участие в дружеских фуршетах и застольях, не рискуя при этом отправиться в гости к Мерлину";
"Сам Северус убеждал себя в том, что пытается оценивать ситуацию трезво и объективно, однако и он не был каким-то особенно выдающимся исключением из правил. Разве что страдал больше остальных, но ведь это не показатель. Великие маггловские философы еще задолго до рождения Мерлина успели доказать, что вовсе не величина страданий определяет границу, отделяющую взрослого человека от ребенка. А о реальной жизни он знал ничуть не больше всех этих мажоров, просто он знал ее с противоположной стороны – стороны бедности и грязи.
"Ему не терпелось ступить на этот тонкий лед, услышать, как он затрещит под его ногами, и своими глазами увидеть бурлящую между льдинами черную лаву аффекта и ненависти"
"голос Снейпа звучал тускло и отстраненно, словно бы он перечислял лишь различные способы потрошения скучечервей на ингредиенты. — Для всего прочего есть бадьян, костерост и энервейт, — закончил он, презрительно косясь на побелевшего, поверхностно дышащего Эйвери"
"Подумать смешно — он своими же руками едва не зарезался насмерть. Не то чтобы он беспокоился за свою жизнь, но…
Просто — но"

Твоего Северуса одновременно и любишь, и ненавидишь, и жалеешь, и восхищаешься им, и раздражает он - настоящий Снейп!

Кстати, мне очень точной показалась характеристика Лорда: "Твоя стезя – это бессмысленный риск, доскональная осведомленность и последующее предательство", Волдеморт словно чуял, но какие-то вещи так и не смог понять.
Показать полностью
Белла, думаю, тоже канонна. Именно такой она мне представляется до Азкабана. В некоторых сценах, например, в сцене вызова Снейпа на дуэль мне её даже немного жаль, и я солидарна с нею. Не то чтобы я была поклонницей дуэлей, но за кичливость своим родом, кровью и честью надо платить и уметь их защищать. Может Белла и поступила неразумно, но похоже из всех присутствующих она одна не только готова греться под своими идеалами, но и защищать их. Мерлин! Никогда не думала, что буду хвалить Беллатрикс!))

Мне вот интересно почему из всех именно Лестрейнджу пришла в голову мысль о сексе, когда Белла вела Северуса на пытку?))

Восхитила описанная в первой главе обстановка в доме Люциуса! Я-то человек простой, в связях с аристократами не замечена... вот только большинство, кто пишет об этих аристократах, по всей видимости тоже в связях с ними не замечены xD Вот и возникает ощущение: не верю! Чаще всего из-за идеализации высшего круга, как такового. У тебя этого нет. В твой "дом Малфоев" я поверила от начала и до конца! И прости, но я не могу удержаться и не процитировать вновь эту шедевральную фразу Нарциссы: "Кроме того, в ее воображении Северус был давно и неизлечимо болен одновременно сыпучим лишаем, драконьей оспой и цингой (она где-то слышала, что маггловские бедняки, не имеющие возможности нормально питаться, все поголовно страдают этим заболеванием)" - она моя любимая! Это пример того, как одной фразой можно не только обрисовать образы как минимум двух персонажей, но и в принципе многие отношения обществе))

Совершенно сногшибательная сцена пытки!)) Ощущение власти, вседозволенности и вышвырнутого на помойку контроля пьянит даже от строк. Это действительно потрясающе так описать, ну я бы это назвала, верно или нет, не знаю - пробуждение Тени.
"Настоящая красота, которая всегда только наполовину прекрасна.
А наполовину — ужасающа"
Это можно сказать и о твоем фике: он столь же прекрасен, сколько ужасен!

Ещё интересно то, что по сути, как мне показалось, мисс Блэк отпустила свою сексуальность только после того, как Снейп сломал ещё защиту.

Конец не менее пугающе великолепен! Но всё-таки почему Снейп вновь пришел к Беллатрикс? Почему она впустила его? У меня столько предположений, что я даже не знаю.

Спасибо тебе за это чудо! И вдохновения, вдохновения, целый Космос вдохновения!))
Показать полностью
Полярная сова, сквозь реальное онемение от восторга буду теперь пытаться отвечать. хD

Цитата сообщения Полярная сова от 28.02.2014 в 02:30
Твоего Северуса одновременно и любишь, и ненавидишь, и жалеешь, и восхищаешься им, и раздражает он - настоящий Снейп!

Вот и я его тоже... это самое, все вместе, что ты перечислила)))
Автор любит своего Снейпа, но определенно странною (и травмоопасною) любовью. хDDD Да еще и предлагает читателям присоединиться^^ и тоже любить)))

Цитата сообщения Полярная сова от 28.02.2014 в 02:30
Кстати, мне очень точной показалась характеристика Лорда: "Твоя стезя – это бессмысленный риск, доскональная осведомленность и последующее предательство", Волдеморт словно чуял, но какие-то вещи так и не смог понять.

Да, мне тоже кажется, что почти все, что Лорд разглядел в нем и сформулировал словами - правда. Лорд вообще на мой взгляд был вовсе не дурак, не слабак и т.д. Удивительно умный, хитрый и проницательный товарищ, и того же Снейпа со всеми его слабостями видел насквозь. Но не понял, да. Он не разумом не понял - душой.

Может, лет в 35 Снейп и мог успешно сопротивляться легиллименции Лорда, но в 18? В 19? Сева безусловно крут, но в такую запредельную крутизну верится не очень...

Лорд при всей его мудрости - упорно не вписывался в мир остальных людей( Словно был параллелен ему, своего рода личная трагедия. Вечное одиночество, как бы он ни знал людей - все равно до конца понять не мог.

Тут он как раз как своего рода психоаналитик со знаком минус)) Инквизитор как в песне)) Он ведь не только рассмотрел внутренности, он Севе про него самого все рассказал. Тому бы прислушаться и задуматься, а он мимо ушей пропустил ценные сведения. Между прочим, по хорошему, за свои усилия Лорд должен был еще и галлеонов с него взять хDDD Услуги психоаналитика недешевы!
Показать полностью
Цитата сообщения Полярная сова от 28.02.2014 в 02:30
Белла, думаю, тоже канонна. Именно такой она мне представляется до Азкабана. В некоторых сценах, например, в сцене вызова Снейпа на дуэль мне её даже немного жаль, и я солидарна с нею. Не то чтобы я была поклонницей дуэлей, но за кичливость своим родом, кровью и честью надо платить и уметь их защищать. Может Белла и поступила неразумно, но похоже из всех присутствующих она одна не только готова греться под своими идеалами, но и защищать их. Мерлин! Никогда не думала, что буду хвалить Беллатрикс!))


Белла поступила как-то очень по-гриффиндорски)))) Простодушно и принципиально. Может, у них с Сириусом гораздо больше общего, чем кажется? Я вот тоже думаю, что она буквально попалась в расставленные сети - все-таки "за базар" она ответила. И кровь оскорбитель древнего рода и традиций - все же пролил, в полном соответствии с этими самыми традициями.

А еще она чуть ни единственная с Темным Лордом до конца и с верностью. Не ради денег, власти, не от страха - а по любви. Если б все это богатство было развернуто в противоположную сторону - какая шикарная вышла бы гриффиндорка! Собственно, и в Аврорате ее могу себе представить почему-то... Времена первой магической войны, даже Аластор Грюм в каноне не скрывал, что авроры в то время вели себя ничуть ни лучше пожирателей. Например, я не думаю, что старшая аврорша из последней главы, которая за Снейпом пришла, не вымаралась в крови и кишках на своей работе...

Цитата сообщения Полярная сова от 28.02.2014 в 02:30
Мне вот интересно почему из всех именно Лестрейнджу пришла в голову мысль о сексе, когда Белла вела Северуса на пытку?))


Хм. Ну так ведь он же ее жених)) Ревность, чувство собственности заиграло. Вообще, мне кажется, там всем было очевидно, что секс неминуем. Просто всем остальным было наплевать или они делали вид, что ничего не замечают)

Цитата сообщения Полярная сова от 28.02.2014 в 02:30
Совершенно сногшибательная сцена пытки!)) Ощущение власти, вседозволенности и вышвырнутого на помойку контроля пьянит даже от строк. Это действительно потрясающе так описать, ну я бы это назвала, верно или нет, не знаю - пробуждение Тени.

))))
С Тени сняли все цепи и открыли клетку. Не представляю, возможно ли было потом загнать ее обратно вообще - вернуть Беллс в разумное, адекватное, самоконтрольное состояние. Снейп тут определенно вандал, мародер и уничтожитель прекрасного... Такого эффекта он и сам не ожидал получить!
Показать полностью
Цитата сообщения Полярная сова от 28.02.2014 в 02:30
Ещё интересно то, что по сути, как мне показалось, мисс Блэк отпустила свою сексуальность только после того, как Снейп сломал ещё защиту.

Тут я сама точно не знаю)) Может после этого, стена, которая держала инстинкты разрушилась и Белла перестала быть чопорной и отмороженной. А может и раньше - когда она поверила, что может делать все что угодно - он потом ничего не вспомнит. К слову, я до сих пор не знаю, сказал ли ей потом Северус, что обливиэйт на него не действует или так и не сказал... хD Думаю, это был бы шикарный эффект. Хотя бы посмотреть на лицо Беллы, когда она поняла, что он все запомнил) Ну, те моменты, когда был в сознании конечно.

Цитата сообщения Полярная сова от 28.02.2014 в 02:30
Но всё-таки почему Снейп вновь пришел к Беллатрикс? Почему она впустила его? У меня столько предположений, что я даже не знаю.

Куда ж ему еще идти? Сам с собой он оставаться не мог (иначе жил бы дальше один, ушел к магглам, до конца дней перебирал в памяти свои ошибки или еще что-нибудь...) Выбор был либо к Дамблдору - либо к пожирателям.

К Дамблдору он не хотел идти до последнего. Потому что знал - тот обязательно начнет глумиться, скажет "ты идиот, я так и знал, что из-за тебя случится дерьмо". И будет с удовольствием и в воспитательных целях пинать моралью и аргументами(

А вот из всех пожирателей здесь Белла была единственным человеком, с которым установились человеческие отношения... У них ведь не насилие произошло - хотя по справедливости, Сева собирался хладнокровно ее использовать в своих интересах, это плохо. У них совершенно случайно образовалась душевная близость и взаимопонимание)) Палач и добровольная жертва - очень странная, но устойчивая и гармоничная система. Поэтому отныне он ей тоже не чужой человек. Впустила, пожалела, отвлекла от депрессивных мыслей, утешила как могла))

Северус возомнил себя всемогущим, был очень самонадеянным и считал, что все вокруг глупые и примитивные, а он один Дартаньян) На мой вкус - нормальное мировоззрение мужика в его возрасте, вполне себе, особенно учитывая то, как ему хотелось избавиться от детского/подросткового образа неудачника из бедной несчастливой семьи. И вот после такой самонадеянности, после того как на самого себя по сути были сделаны максимально возможные ставки - столкнуться с безжалостно объективными фактами. Что он накосячил, ошибся и ошибся фатально. Оказался все-таки не всемогущим.

Еще мне немного думается, что канонный профессор Снейп обвиняет Гарьку в гордости, пафосе, самомнении, эгоизме и склонности к риску - не столько потому, что приписывает ему плохие качества Джеймса, сколько отражая в него свою собственную дурную натуру. Почувствовал вероятно много общего между ним и собой в молодости...

ИМХО, конечно же, все вышеперечисленное!

Цитата сообщения Полярная сова от 28.02.2014 в 02:30
Спасибо тебе за это чудо! И вдохновения, вдохновения, целый Космос вдохновения!))

Тебе спасибо!
И за рекомендацию - огромное!)
Показать полностью
siliyamina, спасибо за столь подробный и много объясняющий ответ))

Цитата сообщения siliyamina от 28.02.2014 в 11:55

Может, лет в 35 Снейп и мог успешно сопротивляться легиллименции Лорда, но в 18? В 19? Сева безусловно крут, но в такую запредельную крутизну верится не очень...
Тут он как раз как своего рода психоаналитик со знаком минус)) Инквизитор как в песне)) Он ведь не только рассмотрел внутренности, он Севе про него самого все рассказал. Тому бы прислушаться и задуматься, а он мимо ушей пропустил ценные сведения. Между прочим, по хорошему, за свои усилия Лорд должен был еще и галлеонов с него взять хDDD Услуги психоаналитика недешевы!


Лорд вообще очень неординарная личность! И кстати, определение "психоаналитик со знаком минус", по-моему, чрезвычайно точно. Кроме того это объясняет, каким образом Снейп сумел защититься от его легиллименции в юности.

Цитата сообщения siliyamina от 28.02.2014 в 12:35

Хм. Ну так ведь он же ее жених)) Ревность, чувство собственности заиграло. Вообще, мне кажется, там всем было очевидно, что секс неминуем. Просто всем остальным было наплевать или они делали вид, что ничего не замечают)

Признаться честно, я на эту сцену (одну из немногих) глядела глазами Беллы и подумала о сексе только после фразы Лестрейнджа. Это, конечно, ИМХО, но мне кажется, что и сама Белла тоже подумала о сексе только после слов жениха, до этого она пылала яростным и абсолютно целомудренным xD гневом! И если бы Северус не полез, грубо говоря, в её мозги, то ничего не было.
А их связь: у одного великая любовь к мёртвой женщине, у другой не менее великая любовь к повелителю, а их отношения это даже не садомазохизм, я, признаться, вообще не знаю, что это.

Цитата сообщения siliyamina от 28.02.2014 в 12:36

Еще мне немного думается, что канонный профессор Снейп обвиняет Гарьку в гордости, пафосе, самомнении, эгоизме и склонности к риску - не столько потому, что приписывает ему плохие качества Джеймса, сколько отражая в него свою собственную дурную натуру. Почувствовал вероятно много общего между ним и собой в молодости...

Точно! Точно! Гарри куда ближе к юному Снейпу, чем к Джеймсу. Впрочем, по-моему, Гарри много лучше и того, и другого))
Показать полностью
Цитата сообщения Полярная сова от 28.02.2014 в 18:21
Признаться честно, я на эту сцену (одну из немногих) глядела глазами Беллы и подумала о сексе только после фразы Лестрейнджа. Это, конечно, ИМХО, но мне кажется, что и сама Белла тоже подумала о сексе только после слов жениха, до этого она пылала яростным и абсолютно целомудренным xD гневом! И если бы Северус не полез, грубо говоря, в её мозги, то ничего не было.


А, вот тут согласна! Мне тоже думается, что Белла именно что пылала гневом. Но вот за всех остальных не поручусь, Белла здесь самая неиспорченная))) И собственно Лестрейндж фактически сам идею СС подкинул, высказав вслух свои ревнивые мысли)

Цитата сообщения Полярная сова от 28.02.2014 в 18:21
их связь: у одного великая любовь к мёртвой женщине, у другой не менее великая любовь к повелителю, а их отношения это даже не садомазохизм, я, признаться, вообще не знаю, что это.


Вот и я не знаю, какое можно дать этому определение)))
"Драма была, трагифарс был. Был даже секс с элементами БДСМ. А вот романтических отношений не было" (с). - я этой фразой из фанфика brewbug Karmapolice вдохновлялась) Отношений у СС и ББ - не было! хD
Зато много чего другого было.
Показать полностью
Поражена, признаться, уровнем размышлений... просто на грани понимания! Открыла фик только из-за пейринга СС/ББ, но "вляпалась" в психологическую философию, или философскую психологию, точно и не знаю... с довольно отчетливым привкусом фрейдизма, юнгианства и райхианства. Очень любопытно было наблюдать, как знакомые персонажи думают такими методами, если можно так выразиться. Спасибо Вам, автор. Я не ошиблась в выборе и не чувствую себя обманутой: и Белла есть и Снейп присутствует. И даже "/" между их именами законно можно поставить.) И, наверное, это одно из самых изящных предположений их отношений в действительности.
The_M, огромное Вам спасибо за комментарий! Очень рада, что Вы прочли и что понравилось))) Спасибо!
Открыла фанфик, увидев пейринг СС/ББ. Прочитала его и не оказалось слов, чтобы передать свое восхищение. Очень необычный сюжет, описание. Никогда ранее не попадала на такого рода фанфики. Мне очень понравилось.
Цитата сообщения d9bolic от 23.08.2014 в 13:58
Открыла фанфик, увидев пейринг СС/ББ. Прочитала его и не оказалось слов, чтобы передать свое восхищение. Очень необычный сюжет, описание. Никогда ранее не попадала на такого рода фанфики. Мне очень понравилось.


Спасибо вам!!
Я очень рада, что понравилось)
Больше всего понравилась и запомнилась мысль про то, что побежденный может ловко вить веревки из победителя в момент триумфа последнего. Хотя подобное дано не каждому.

Фик довольно необычный, автору спасибо.
Великолепно! Атмосфера меня держала еще пару дней потом. "Расщепление" Бэллы - самая атмосферная вещь за последнее время.
palen Онлайн
Вот как, как я раньше не прочитала этот фик? А теперь, думаю, надо создавать коллекцию и утаскивать туда, потому что перечитывать - буду. Насколько глубоко и все неоднозначно. И до чего жаль Снейпа, не жалко, но жаль. Понимать на что идешь и все равно идти... И Белла, ну итить же, до чего интересна причина ее превращения в ту, которую мы так хорошо знаем. И все это с юмором, уместным, что само по себе редкость! И такой жесткий и правильный конец.
Никому Снейп ненужен, никому.
Спасибо огромное.

зы. Ваш фик для меня тот случай, когда хочется свое стереть и больше не позориться никогда(
Первое, что хочу отметить - очень живой и яркий Снейп. Саркастичный, нахальный, самоуверенный, искренне верящий, что может добиться определённой власти... и понимающий, что к мантикорам она не сдалась ему, эта власть. Он хочет одного - защитить (любимую? нет, тут точнее будет написать "ту, что считает своей") женщину, и причудливо сплетающиеся в его мотивах эгоизм и альтруизм - острая, правдоподобная деталь.
Второе - Беллатрикс. Контраст между безукоризненным порядком даже на тёмной стороне её личности и обрушившимся на её сознание по воле Снейпа хаосом разителен и чудовищен, а образовавшаяся в итоге связь совсем не романтична и извращена до безумия, но прочна. Прочнее даже, чем чувства Снейпа к Лили.
Третье - неудавшееся нечаянное самоубийство и видения, ему предшествующие. Доигрался со своим и чужим сознанием и подсознанием, нечего сказать. На мой взгляд, второе - вообще субстанция очень тонкая и сложная, и непонимание того, что при вторжении в мозг обходить её надо за милю, не может не повлечь определённые последствия. Оно и повлекло.

Спасибо за крайне приятные и интересные полчаса. Не могу сказать, что влюбилась в этот фанфик. Но что приятельские отношения завязались, могу сказать точно. :)
Показать полностью
Столько дифирамбов в комментариях , а по сути-обычная "чернуха" , бессмысленная и беспощадная. Местами, даже бессвязная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх