↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последняя надежда (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 595 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Клятвы нарушены. Магия покидает этот мир: волшебники слабеют, а магические места становятся одинокими островками Силы среди серых просторов пустоты. Но волею случая, появляется тот, кто может стать последней надеждой магического мира...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16. Ночная прогулка

— Ты уверен в этом? — с сомнением спросил Дамблдор.

Дело было на следующей неделе. Гарри решил не откладывать дело в долгий ящик и на следующий же день отправил с Браном письмо Дамблдору с просьбой о встрече. К сожалению, сразу встретиться не получилось, поскольку у директора на ближайшие дни были запланированы какие-то важные дела в Министерстве. Поэтому разговор произошёл только во вторник. У Гарри как раз было окно до обеда. Однако Дамблдор принял его предложение без особого энтузиазма.

— Конечно, уверен! — с жаром ответил Гарри. — Я видел всё собственными глазами! Если получится, не нужно будет ничего нарушать, а Хогвартс восстановится! Это же идеальный вариант!

— Ты неправильно меня понял, Гарри, — мягко произнёс Дамблдор. — Я вполне верю твоему рассказу — ведь недаром же когда-то друиды использовали песни и пляски в своих магических ритуалах. Музыка действительно является могущественной магией, которую многие нынче сильно недооценивают. Я же спрашивал, уверен ли ты, что сумеешь направить магию стольких студентов в нужное русло? Я проделывал нечто подобное, когда был значительно моложе, и прекрасно знаю, насколько это сложно. Уже то, что ты сумел управлять магией стольких студентов, в очередной раз подтверждает, что ты невероятно силён. Но в Хогвартсе учится три сотни студентов. Их магия может просто-напросто разорвать тебя на части. Ты силён, спору нет, но даже ты не всесилен. Боюсь, я не готов так рисковать.

Гарри хмуро уставился в пол. В словах Дамблдора была доля истины. Если задуматься, Гарри и правда стало несколько не по себе после того, как он управлял потоком магии около сотни студентов. Но ведь тогда не случилось ничего непоправимого. Да, у Гарри слегка закружилась голова и ощущалась сильная слабость. Но он был уверен, что выдержит и большее количество магии.

— Я уверен, что справлюсь, — наконец, хмуро сказал он. — В прошлый раз мне стало лишь слегка не по себе. Я выдержу магию всех студентов.

Гарри упрямо смотрел в задумчивые голубые глаза Дамблдора. Долгое время в кабинете царила тягостная тишина. Только Фоукс и Бран, который явно был намерен не оставлять хозяина наедине с алой птицей, невозмутимо чистили перья.

— Хорошо, — наконец, тяжело вздохнул Дамблдор. — Если ты так в этом уверен, я согласен. Я объявлю о том, что в вечер Хэллоуина будет выступление. Профессор Стебль отберёт нескольких участников, но мисс Фосетт, это ведь она всех очаровала своим пением, будет участвовать обязательно.

— Спасибо, сэр! — радостно воскликнул Гарри. — Я обязательно справлюсь! Обещаю!

— Я не сомневаюсь в тебе, мой мальчик, — грустно улыбнулся Дамблдор. — А теперь ступай — обед уже скоро начнётся.

— До свидания, сэр, — попрощался Гарри, подзывая к себе Брана и выходя из кабинета.

Как только дверь за ним закрылась, другая дверь, расположенная за книжными шкафами, открылась. Из неё показался профессор зельеварения и прислонился к косяку, с ленивым интересом глядя на директора.

— И почему вы позволяете Поттеру творить всё, что ему вздумается? — насмешливо спросил он. — Признаться, не знай я, что вы пытались подлить ему летом, решил бы, что вы завели себе любимчика.

— То, что он рассказал, лишь свидетельствует о том, что он добьется своего и без моего разрешения, — устало ответил Дамблдор. — А мне необходимо завоевать его доверие. К тому же, если он, в результате своей самоуверенности проваляется пару недель в Больничном Крыле, быть может, это несколько остудит его пыл.

— Вы так уверены, что он не справится? — Снейп удивлённо выгнул бровь.

Дамблдор усмехнулся.

— С тех пор, как Дурсли отдали Гарри в приют, я не перестаю удивляться его способностям, — заметил он. — Ещё пару месяцев назад я был бы совершенно уверен, что такое невозможно. Теперь я не столь в этом уверен. Однако, если Гарри почувствовал слабость, пропуская через себя магию сотни учеников, значит, и его силе есть предел. И это не может не радовать.

Дамблдор подошёл к окну и нахмурился.

— Однажды мне тоже пришлось стать сосредоточием объединённой магии, — продолжил директор. — Мало кто решается на такое, поскольку это очень энергозатратно и довольно больно. После того случая я провалялся в больнице три месяца. Понятное дело, что повторять это мне больше не хотелось. А ведь волшебников было всего десять.

— Но раз так, Поттеру ни в коем случае нельзя позволять делать столь безрассудные вещи! — тоже нахмурился Снейп.

— Ты думаешь? — со странной интонацией произнёс Дамблдор. — Не забывай, что у нас с ним слишком большая разница в магической силе. Ты ведь сам слышал — он провёл через себя магию около сотни волшебников, и всё, что он почувствовал: ему стало «слегка не по себе»!

Дамблдор вернулся за свой стол, взгляд его был холоден и мрачен.

— Я позволю ему это сделать, и, вероятно, задуманное ему удастся. Вот только я сильно сомневаюсь, что это удастся ему без каких-либо последствий. И пускай. Ему полезно самому почувствовать предел своих сил, понять, что он не всесилен. Я не раз ему об этом говорил, но он не поймёт это по-настоящему, пока не ощутит на себе.

Пару мгновений в кабинете царило неуютное молчание, но вот, Дамблдор отвлёкся от своих мыслей и повернулся к Снейпу:

— Ну, вернёмся к делам, что там по поводу Квирелла?..


* * *


Гарри же, окрылённый разрешением директора, с удвоенным энтузиазмом взялся за учёбу. Правда, его несколько угнетало количество теории. С другой стороны, с практикой у него практически не было проблем. Сокурсники с Пуффендуя неизменно удивлялись его успехам, а со стороны Когтеврана, с которым они чаще всего занимались, то и дело летели недоумённые взгляды. И лишь Гермиона после каждого урока подходила и требовала рассказать ей его секрет. Гарри то и дело приходилось убегать от неё, потому что он не знал, что ответить. «Научись видеть магию»? В конце концов, именно эта способность и позволяла ему видеть свои ошибки ещё на стадии взмаха палочкой. Может просто нарисовать ей загогулину, которая должна получиться? Помнится, с Роном это сработало.

Загоревшись этой идеей, Гарри решил сначала «потренироваться» на Невилле. Долгопупс сперва смотрел на него весьма неуверенно, но всё же согласился. Когда же это быстро принесло результат, мальчик весьма воодушевился. Гарри же убедился, что даже не видя собственную магию, визуализация узора значительно облегчает юным волшебникам процесс обучения.

Поэтому Гарри быстро зарисовал все основные узоры простейших заклинаний в тетрадь и просто сунул её Гермионе в руки после урока. Она начала было возмущаться, что Гарри над ней просто издевается, но Невилл, к счастью, оказавшийся рядом, убедил её, что это очень даже помогает, после чего с невинным видом спросил у товарища:

— А мне такую тетрадку сделаешь?

Гермиона нахмурилась, но ругаться пока что раздумала и гордо удалилась. А Гарри, как и обещал, сделал такие же записи для Невилла, которые, кстати, потом разошлись по рукам. Старшекурсники на это смотрели с большой долей скептицизма и лишь посмеивались над наивными первокурсниками. А Гарри просто радовался тому, что его на время оставили в покое.

Пока однажды за обедом к нему не подошёл Рон.

— Слушай, Гарри, у меня есть просьба, отойдём? — спросил он, бросая настороженные взгляды на его соседей.

— Хорошо, — несколько растерялся Гарри, но послушно вышел из-за стола.

— Ты уже слышал про уроки полётов? — с горящими глазами спросил его Рон, как только они завернули в ближайший пустой кабинет.

— Э, да, а что? Мы с вами всё равно не пересекаемся — мы с Когтевраном летать будем.

— Да не в этом дело! — отмахнулся Рон. — У нас сегодня уже был первый урок, ну и мы с Малфоем поругались.

— Опять? — устало вздохнул Гарри.

После того происшествия в поезде, Рон и Драко словно вознамерились сжить друг друга со свету. Они лаялись в коридорах по любому поводу, втягивая по мере сил и возможностей в свои дрязги других студентов. И хотя оба особенно упорно пытались втянуть в противостояние Гарри, тот пока что вполне успешно им сопротивлялся.

— Ага, ну так вот, он предложил решить дело дуэлью! — глаза Рона горели предвкушением. Видимо, Уизли даже и не рассматривал вариант, где он может проиграть.

— И что? — обречённо глядя на него, спросил Гарри.

Про магические дуэли он мало что знал, но сомневался, что они отличаются от магловских чем-то принципиальным. А, учитывая, что заклинаний первокурсники знали пока что очень немного, он сильно сомневался, что дойдёт до смертоубийства. Если только один из дуэлянтов не додумается ткнуть другого палочкой в глаз.

— Я согласился, но мне нужен был секундант, поэтому я сказал, что им будешь ты! — обычно с таким радостным видом принято было поздравлять с праздниками.

— Что?! — возмутился Гарри. — Но я не давал тебе своего согласия! И не дам! Пусть вон Дин или Симус будут твоими секундантами!

— Они отказались, — недовольно отмахнулся Рон. — Боятся попасться Филчу. А ещё гриффиндорцы!

— Филчу? — подозрительно прищурился Гарри. — А он-то тут при чём?

— Так дуэли в школе запрещены, — ответил Рон с таким видом, словно это было очевидно. — Поэтому сражаться мы будем ночью в Зале Наград. Сегодня в полночь!

Гарри пару мгновений лишь изумлённо смотрел на него.

— Получается, — медленно произнёс Гарри, чувствуя, как внутри начинает клокотать гнев, — ты, не спросив меня, решил, что я пойду ночью в Зал Наград, чтобы быть твоим секундантом на запрещённой дуэли. Я ничего не упустил?

— Но ты же мой друг! — Рон, похоже, только начал понимать, что Гарри не сильно рад такому раскладу. — К тому же, должен же я, наконец-то, заткнуть эту моль слизеринскую!

— Выходит, если я твой друг, ты можешь всё решать за меня?!

Рон лишь растерянно смотрел на него. Похоже, такая постановка вопроса даже не приходила ему в голову.

— Но мы ведь должны проучить Малфоя! — наконец, жалобно произнес он.

Гарри раздраженно вздохнул.

— Если ты не заметил, мне Малфой параллелен! — ответил он. — И у меня нет ни малейшего желания нарушать правила, только потому, что он тебе не нравится!

— Но ты же мой друг! — снова воскликнул Рон. — А друзья должны помогать друг другу!

— Друзей нужно просить, а не ставить перед фактом! — отрезал Гарри. — И я помогаю тебе — избежать наказания, если тебя поймают!

Несколько мгновений Рон неверяще смотрел на Гарри, потом в панике воскликнул:

— Но ведь если я не приду, Малфой всем расскажет, что я струсил! Я не могу отказаться!

Гарри пару мгновений недовольно смотрел на него. Тут Рон был прав. Малфою только дай повод поиздеваться над гриффиндорцами. И если Рон не явится, слизеринец до скончания века будет ему это припоминать. С другой стороны, Гарри вовсе не так волновали правила, как он говорил. Его больше возмутило то, что Рон принял решение за него.

Гарри, сколько себя помнил, не мог сам ничего решать. С кем ему жить, выбрал Дамблдор. Что носить, есть и где спать — решали Дурсли. У Гарри никогда не было друзей, поэтому он не мог бы сказать, как они должны относиться друг к другу, но он был уверен, что решать всё за другого непозволительно даже другу. С другой стороны, так подставлять Уизли ему тоже не хотелось.

Гарри тяжело вздохнул.

— Хорошо, я буду твоим секундантом, но это в первый и последний раз! — хмуро сказал он. — Если тебе заняться нечем — это твои проблемы! Я не намерен каждый раз разгребать то, что ты наворотишь, ясно? И если ты снова решишь всё за меня, можешь считать, что мы больше не друзья!

Рон насупился, но поблагодарил.

— И, кстати, не вздумай болтать о том, что я был твоим секундантом! Мне не нужны проблемы!

Гарри действительно не хотелось, чтобы все узнали, что он нарушает правила. Особенно, Дамблдор со Снейпом.

Рон недовольно нахмурился, но согласился молчать. Гарри предложил ему встретиться на лестничной площадке четвёртого этажа, на котором располагался Зал наград. На этом они распрощались и разошлись.

Вернувшись в гостиную Пуффендуя, Гарри поспешил выполнить домашнюю работу назавтра, чтобы пораньше лечь спать — кто знает, сколько времени займёт дуэль.

Гарри успел поспать всего пару часов до времени, когда пора было идти на встречу с Роном. Вставать дико не хотелось, и Гарри буквально силой заставил себя подняться. Он выучил заглушающие чары одними из первых — он накладывал их на вход в нишу, где стояла его кровать, поэтому его будильник никого больше не разбудил. Да и собираясь, Гарри мог не волноваться, что кого-то потревожит.

Достав из сумки мантию-невидимку, Гарри наложил на свои подошвы заглушающие чары и выскользнул из комнаты. В гостиной тоже никого не было — пуффендуйцы крайне редко засиживались допоздна.

Гарри впервые гулял по замку после отбоя, и невольно начал понимать, что студенты в этом находят. Скользя по коридорам, не слыша собственных шагов, Гарри ощущался себя одним из призраков, он словно стал частью Хогвартса, который мирно сиял в темноте ночи. Гарри даже не требовался люмос. Сейчас, не приглушённые светом солнца или факелов, магические узоры были видны как никогда. И ориентироваться по ним было невероятно легко.

По пути ему встречались многочисленные потайные ниши и скрытые ходы, но Гарри не решался их сейчас исследовать. Кто знает, сколько времени это займёт?

Поднимаясь по лестнице, Гарри издалека услышал приглушённую ругань. На площадке четвёртого этажа стояли двое мальчиков. Рона Гарри узнал сразу, а вот второго видел мельком за столом Гриффиндора. Гарри бесшумно подошёл к ним.

— Слушай, мне некогда тут с тобой болтать, мой секундант вот-вот должен подойти, так что шёл бы ты отсюда! — недовольно шипел Рон.

— Да ладно, ты же сам говорил, что собираешься надрать зад этому слизеринскому выскочке, — отвечал ему второй мальчик. — Я не хочу такое пропустить!

В темноте было сложно разглядеть его лицо, но магия паренька сияла весёлым предвкушением.

Гарри угрюмо обошёл их, скрывшись за поворотом. Стянув с себя мантию-невидимку, он спрятал её в карман. Если Рона он ещё готов был посвятить в тайну отцовской мантии, то другим о ней знать было совершенно ни к чему. Впрочем, шаги его по-прежнему были не слышны, поэтому гриффиндорцы не замечали его присутствия, пока он не подошёл к ним вплотную и не зашептал:

— И как это понимать, Рон? Ты, кажется, говорил, что не сумел никого уговорить.

Мальчики подпрыгнули от неожиданности и испуганно обернулись к мрачному Поттеру.

— Ну, я просил всех, с кем общаюсь, — уклончиво ответил Рон, когда понял, что это не преподаватели. — Но откуда ты взялся? Я думал, ты поднимешься по лестнице.

— Вы были так увлечены своим спором, что и Дамблдора не заметили бы, — хмуро ответил Гарри. — Раз теперь у тебя появился провожатый, жаждущий узреть твою «эпическую» дуэль с Малфоем, я, пожалуй, пойду дальше спать.

— Твой секундант — Поттер? — восхищенно воскликнул незнакомый гриффиндорец.

Гарри готов был стукнуть сам себя. И зачем он вообще показался? Они наверняка бы подумали, что Гарри либо задерживается, либо проспал, и пошли бы вдвоём. За неимением лучшего, Рон взял бы сокурсника в секунданты. А теперь об этом будет знать вся школа! С другой стороны, Гарри хотя бы убедился, что Рон умеет держать язык за зубами.

— Гарри Поттер, — раздосадованный собственной несообразительностью, повернулся он к мальчику, протягивая руку.

— Роджер Малон, — даже в темноте было видно, как широко улыбался гриффиндорец.

Они пожали руки, и Гарри, буркнув «Спокойной ночи», повернулся к лестнице, но, конечно, Рон не мог так просто его отпустить.

— Гарри, постой! Ты же обещал, что будешь моим секундантом! — воскликнул он едва ли не в голос. — А Роджера я не звал, он сам за мной увязался!

— Ага, хочу глянуть, как Уизли будет драться с Малфоем, не зная ни одного заклинания, — весело подтвердил тот.

Гарри искоса посмотрел на него и подумал, что тот, вероятно, прав, и никакой магической дуэли не будет. А будет обычный магловский мордобой. Но в таком случае ему тем более лучше не соваться в это дело. С другой стороны, он действительно пообещал Рону помочь. К тому же, он уже здесь.

Гарри тяжело вздохнул.

— Хорошо, давайте поскорее покончим с этим, — обречённо сказал Гарри и направился в сторону Зала наград.

Мальчишки зашагали вслед за ним. В тишине безлюдного коридора топот их ног был таким оглушительным, что Гарри, не выдержав, наложил заглушающее заклинание и на их обувь. Восторгу гриффиндорцев не было предела.

До Зала они добрались без приключений. Вот только тот был пуст. Гарри глянул на часы. Была ровно полночь. Либо Малфой опаздывал, либо вовсе не собирался приходить.

— Может, струсил? — весело заметил Роджер.

Казалось, его ничто не способно огорчить.

— Подождём пять минут — и уходим? — неуверенно предложил Рон.

Гарри с Роджером переглянулись и согласились. Втроём они столпились в самом тёмном углу. В отличие от своих товарищей, которые явно чувствовали себя не в своей тарелке ночью за пределами гостиной, Гарри с удивлением понял, что ему здесь весьма комфортно. Замок словно окутывал его магией, даря покой и умиротворение.

Но не успел Гарри насладиться этим ощущением, как откуда-то из коридора послышался скрипучий голос завхоза:

— Принюхайся хорошенько, моя милая, они должны быть где-то здесь…

Гарри тут же понял, в чём дело. Малфой, небось, и не думал приходить на дуэль. Он просто настучал Филчу о том, что в это время в Зале наград будет кто-то из студентов. Как по-слизерински!

— Валим! — едва слышно выдохнул Гарри и поспешил в противоположную сторону от завхоза.

Гриффиндорцы поспешили за ним, и Гарри порадовался, что заколдовал их подошвы — с бесшумной походкой у них было больше шансов уйти незамеченными. Однако Филч оказался куда расторопнее, чем можно было ожидать. Его бормотание настигало их очень быстро, поэтому Гарри решил рискнуть — и нырнул в первый попавшийся потайной ход. За портьерой оказался ещё один коридор, по которому они уже бросились бежать. Благо, звука их шагов по-прежнему не было слышно, и единственное, что могло их выдать — громкое пыхтение.

— Где вход в вашу гостиную? — зашептал Гарри, когда они немного оторвались.

— На седьмом этаже, — выдохнул, отдувающийся Рон.

— Сами доберётесь?

— Я понятия не имею, где мы! — в панике ответил он.

Гарри оглянулся и чертыхнулся про себя. Он тоже раньше тут не бывал, поэтому не представлял, куда идти. Гарри оставалось только бежать дальше по коридору в надежде, что он выведет их к лестницам. А гриффиндорцы просто бежали за ним, признав за ним лидерство. Тут они выбежали из перехода и, к радости Гарри, оказались недалеко от кабинета Заклинаний. Теперь он мог сказать, куда идти.

Но тут из-за стены выплыл Пивз. Завидев их, он восторженно взвизгнул и начал причитать:

— О, первокурснички! Бродите ночью по школе? Ай-яй-яй, как нехорошо! Я должен доложить об этом!

Ребята испуганно замерли.

— Пожалуйста, не выдавай нас! — умоляюще сказал Рон.

— Нет, это мой долг! — Пивз явно забавлялся. — Но если вы очень хорошо попросите, я подумаю над тем, чтобы промолчать.

Гарри видел, как остатки магии этого призрака просто дрожат от радости. Пивз, казалось, был просто счастлив от возможности сделать кому-то гадость. Было ясно, как день, что полтергейст выдаст их — это только дело времени. Но, возможно, его можно было прогнать?

Идея пришла ему в голову совершенно неожиданно. До сих пор Гарри ни о чем подобном не задумывался. Однако ему сразу вспомнилось то, как он проводил через себя потоки чужой магии. Тогда он просто направил его. А что, если попробовать его создать?

Сосредоточившись, Гарри прислушался к магии товарищей и призрака. Он мог до неё дотронуться, но в остальном магией гриффиндорцев он управлять не мог. У ребят были полноценные и независимые Ядра, которыми Гарри никак не мог управлять. Напитать — да, но заставить магию гриффиндорцев течь так, как ему хотелось, он не мог.

А вот с Пивзом всё было куда интереснее. У него не было Ядра, поскольку он черпал силу из магии Хогвартса. Поэтому Гарри мог манипулировать ею, как и магией окружающей среды, усиливая или рассеивая её.

Ободрённый этим обстоятельством, Гарри дотронулся до магии полтергейста и принялся вытягивать из него потоки. До сих пор Гарри никогда не делал ничего подобного, но это оказалось проще, чем он думал. Пивз был на ощупь, словно мягкий сыр, который легко разделялся и принимал нужные Гарри формы.

Полтергейст явно что-то почувствовал, потому что резко замолчал и выпучил свои белёсые глаза. Когда же к пуфендуйцу потянулся первый ручеёк его магии, Гарри даже не успел порадоваться. Пивз вдруг зашёлся в таком оглушительном визге, что Гарри, испуганно вздрогнув, невольно потерял концентрацию. Призрак же, продолжая истошно орать, стремительно скрылся в стене, оглашая замок своими воплями.

Первокурсники на мгновение замерли в недоумении, пока не сообразили, чем им могут грозить вопли Пивза. Они сломя голову бросились бежать к лестничной площадке, но оттуда раздались шаркающие шаги Филча, и ребята кинулись в противоположную сторону.

— Что с ним… такое… произошло? — не сдержав любопытства, на бегу выдохнул Роджер.

— Понятия… не имею! — соврал Гарри.

— По-моему… сейчас не… до этого! — высказал здравую мысль Рон, несчастным голосом.

Коридор был довольно длинным, и Гарри снова не знал эти места. Завидев впереди тупик, он снова нырнул в очередной потайной переход, надеясь, что он выведет их к какой-нибудь лестнице. И чуть не вскрикнул от радости, когда за гобеленом оказалась узкая винтовая лестница, уходящая вниз.

Правда, обрадовался Гарри рано. Потому что лестница заканчивалась запертой дверью. Выругавшись сквозь зубы, Гарри выхватил палочку и произнёс отпирающее заклинание. Втроём они буквально вывалились в открывшуюся дверь. И тут же застыли от ужаса.

Потому что посреди коридора, в котором они оказались, лежал огромный трёхголовый пёс. Гарри первым пришёл в себя и обернулся к двери, через которую они вошли. Вот только её там уже не было.

Гарри ощутил, как земля уходит из-под ног. Видимо, это была односторонняя дверь, которую можно было открыть только с лестницы. Либо необходимо было знать, как открыть её с этой стороны. А может, тут дело было ещё в каких-то чарах, поскольку теперь становилось ясно, что это тот самый запретный коридор на третьем этаже.

Пёс недовольно заворочался, просыпаясь, и Гарри очнулся от своих мыслей. В панике, он оглядел помещение и увидел дверь в той стороне, куда были повёрнуты головы зверя. Гарри бросился к ней, подталкивая ошарашенных гриффиндорцев. Дверь тоже оказалась заперта, и Гарри снова произнёс отпирающее заклинание, молясь всем богам, которых мог вспомнить, чтобы оно подействовало. Когда же раздался спасительный щелчок, Гарри чуть не заплакал от счастья и облегчения. Не говоря ни слова, первокурсники пулей выскочили в коридор. Захлопнув за собой дверь, они, также молча, бросились бежать, куда глаза глядят — главное, подальше от трёхголовой псины.

Остановились они только, когда, наконец, достигли лестницы.

— Что это было? — слабым голосом произнёс Рон.

— Мне показалось, или это действительно был трёхголовый пёс?! — восторженно-испуганно спросил Роджер.

— Нет, не показалось, — глухо отозвался Гарри.

— Очуметь! Цербер в школе! Вот это прикол! — захихикал тот.

— По-твоему, это смешно?! — обозлился на него Гарри.

— Ага, просто обхохочешься! — только теперь стало ясно, что Роджера трясёт. Он не переставал нервно хихикать.

— Но что он тут делает? — испуганно воскликнул Рон.

— Откуда я знаю? — устало ответил Гарри.

Ужас пережитого начал отпускать его, и Гарри ощутил смертельную усталость.

— Пошли-ка спать, — пробормотал он.

— Ага, пошли, — Рон нервно огляделся, словно боялся, что сейчас выползет ещё что-нибудь столь же страшное.

— И, Рон, — уже начав спускаться, сказал вдруг Гарри, — если придумаешь ещё раз шляться ночью по замку — меня не зови!

«Потому что без тебя мне это делать проще и безопасней», — добавил он про себя, но Рону хватило совести смутиться.

— Приятно было с тобой побегать, Поттер, — к Роджеру, похоже, начало возвращаться присутствие духа. Вместе с юмором.

Как только гриффиндорцы скрылись из вида, Гарри накинул мантию-невидимку и отправился в гостиную Пуффендуя. По мере того, как спокойствие возвращалось к нему, Гарри начал задумываться о том, что сегодня произошло. А потом он испуганно замер. Они ведь не заперли ту дверь с цербером! А если он выберется наружу? Вся школа окажется в опасности!

Усталость как ветром сдуло. Развернувшись, Гарри бросился обратно в коридор третьего этажа.

Правда, как оказалось, беспокоился он напрасно.

Рядом с дверью стоял Снейп и колдовал над ней. Рядом с ним причитал Филч:

— …будут в Зале Наград, вот я и пошёл проверить. Откуда же мне было знать, что они полезут в запретный коридор?

— Подозреваю, что они попали сюда случайно, спасаясь от вас, Аргус, — хмуро ответил Снейп. — Однако, мне весьма любопытно, откуда у мистера Малфоя подобные сведения.

— Он сказал, что слышал их разговор, сэр, — Филч пожал плечами. — Моё дело — проверить.

— И всё же, я предпочёл бы, чтобы вы сначала сообщали о подобных вещах мне, — холодно отозвался зельевар. — Особенно, в связи с нынешней ситуацией с этим коридором. Вам ясно?

— Да, сэр.

— А с мистером Малфоем я поговорю отдельно.

Гарри не стал слушать дальнейший разговор. Где-то здесь должна была ещё находиться миссис Норис, которая могла его учуять, а Гарри совсем не хотелось, чтобы Снейп узнал, кто был сегодня в запретном коридоре.

До гостиной он добрался без приключений, и быстро улёгся спать. Несмотря на пережитое, уснул Гарри мгновенно, а на утро смог, наконец-то спокойно всё обдумать.

Итак, преподаватели в курсе цербера, вот только дверь к нему защищена обычными запирающими чарами. А ведь Алохомору проходят на первом курсе! Как безответственно! И куда только попечители смотрят?!

А ведь они с ребятами попали туда вообще через потайной ход. Неужели взрослые о нём не знали? Или тоже понадеялись на простенькие запирающие чары? Кстати, надо было проверить, заперта ли дверь там — они ведь её тоже открыли — вдруг кто-нибудь также случайно отыщет её. Да и вообще, надо поискать в библиотеке запирающие чары покрепче, чем Колопортус. Если Гарри достаточно силён, чтобы освоить заклинания для шестого курса, значит, ему по силам обезопасить этот коридор хотя бы для младших курсов.

Но всё-таки, почему этого же не сделают Снейп с Дамблдором? Они ведь понимают, что с такой простой защитой, кто-нибудь и погибнуть может! Конечно, учитывая, что Снейп появился у запретного коридора довольно быстро, можно сделать вывод, что на двери висят какие-то дополнительные чары, которые сообщают о вторжении. Но преподавателям всё равно необходимо время, чтобы добраться до коридора, а этого времени у студента может и не оказаться.

С другой стороны, если Гарри попытается как-то дополнительно защитить дверь, профессора могут узнать об этом. По крайней мере, Дамблдор узнает точно — ведь Гарри по себе знал, что видя чужую магию, при определённой сноровке, можно различать, кто творил заклинание. А чары, сотворённые Гарри, сияли ярче, чем у других.

Раньше это обстоятельство, в принципе, нравилось Гарри, ведь оно означало, что его заклинания продержаться дольше. Но теперь у него нашлись довольно внушительные недостатки. Ведь теперь он не сможет колдовать незаметно от директора. И каждое его заклинание в неположенном месте будет всё равно что табличкой для Дамблдора: «Здесь был Гарри Поттер!».

Это было весьма прискорбно. Если только Гарри не найдет способа «заглушить» сияние своих чар. До этого момента Гарри лишь однажды старался управлять силой своей магии — когда подписывал документ в банке. Во всех других случаях он даже об этом не задумывался. Он либо колдовал, либо нет. Что ж, теперь у него была причина попробовать.

Глава опубликована: 25.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 464 (показать все)
Автор, будет ли продолжение? Одно из самых интересных произведений, так хочется дочитать до конца!
Ля, жду как Двери из Камня Ротфусса.
Идея гениальная. Показывает суть человечества во всей красе. У них корабль пополам разламывается, а они затыкают мелкие пробоины.
Эх, очередной хороший фик сгинул в небытие. Зачем браться писать, если не уверен, что не закончишь?
Милый автор, Вы вернётесь к нам?
Izyelавтор
ArvenDoln
Вернусь, но когда, не знаю. Я сейчас заболела Ноблесс, и пока отпускать меня он не торопится...
Спасибо за ответ. Ждём терпеливо)
Очень интересно. Но мало. Хотелось бы продолжения. Будет?
Спасибо вам огромное за таких живых персонажей с серой моралью. Это, пожалуй, впервые когда я вижу таких полноценных героев фанфика.
Аплодирую стоя за первое занятие со Снейпом. Ещё в книге мне был не совсем понятен этот опрос на первом же занятии, который объяснялся только обидой и злостью профессора. У вас же этот эпизод имеет больший смысл и предысторию, при этом не отходя от характера Снейпа.
Ну как же в нормальную историю да не влепить этих сраных Уизелов ?... Автор всё равно что насрал сам себе на ковёр этим пассажем ! Это Англия ! Многодетная семья в ней не может быть доброй к чужакам по определению ! Даже в каноне Уизелы маргиналы и парии волшебного мира !Предатели крови и личные диверсанты и шпионы верховного мага ! Их бы поголовно вырезали если бы не Дамблдор ... Автору надо научится отделять мух от котлет !
Только настроение испортил ...
Фанфик очень понравился! Написано прекрасно! Новые повороты и способности! Другой взгляд на вещи и людей! Другие личности героев! Правда больше хочется повествований от других лиц, например очень интересно было бы поглядеть на день Хеллоуина в версии преподавателей! Сюжет продуманный и идея очень интересная! Надеюсь на разморозку и продолжения фанфа! Печеньки автору с музой для вдохновения, приправленные здоровьем!
Спасибочки!
Р.С. Очень надеюсь на возвращение автора к написанию (хорошие проэкты постоянно замораживают, бяки), буду ждать (и очень сильно надеятся, поскольку каждый второй раз натыкаюсь на заморозки)!!!
Жаль, что автор забросил фанфик.
Хей, автор, 3 года прошло. Фик очень интересный, и всем нам очень хочется узнать продолжение. Надеюсь ты про него и нас не забыла. С нетерпением ожидаем твоего возвращения
Куча старых замороженных фиков "ожило", глядишь и ПН оживет....
Izyelавтор
Хлыстова
Добрый день, ничего не обещаю, но я постараюсь к этому фику вернуться в ближайшее время. Спасибо, что всё ещё ждёте )
lebedinsky1975
Автор пишет свою историю так, как сам этого хочет.
А на ваши фаноны полно других работ.
Izyel
Ждеееем...
Такой красивый фанфик, и тоже в заморозке((
Наверное один из лучших, с того момента как я познакомился с фанфиками ГП
Очень интересно, надеюсь будет продолжение...
Очень круто, стоит прочитать даже несмотря на заморозку!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх