↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последняя надежда (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 595 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Клятвы нарушены. Магия покидает этот мир: волшебники слабеют, а магические места становятся одинокими островками Силы среди серых просторов пустоты. Но волею случая, появляется тот, кто может стать последней надеждой магического мира...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21. Ритуал

— Добро пожаловать в наш дом, мистер Поттер, меня зовут Августа Долгопупс. Можете звать меня леди Августа.

— Здравствуйте, мэм, — вмиг оробев, низко поклонился Гарри.

Женщина, что сейчас стояла перед ним, совершенно не вписывалась в его понятие «бабушка». Высокая статная дама в возрасте, с волосами, чуть задетыми сединой, с пронзительным цепким взглядом серых глаз и решительным выражением лица. Она действительно была той, кого с почтением называют «леди». Безупречная осанка, старинный элегантный наряд и безукоризненные манеры. Такой, по мнению Гарри, должна была быть настоящая королева!

А то мощное дыхание магии, которое ещё на входе в просторный особняк привлекло внимание Поттера, говорило о том, что Августа Долгопупс — очень сильная волшебница. Невилл тоже невольно вытянулся и расправил плечи. Стоять сгорбившись в присутствии такой дамы казалось непростительным.

— Невилл, проводи гостя. Я выделила вам, мистер Поттер, комнату рядом с комнатой внука. Надеюсь, она придётся вам по душе.

— Спасибо, мэм, — вновь поклонился Гарри, и они с Невиллом поспешили к лестнице.

И только когда леди Августа скрылась из виду, они чуть притормозили и невольно облегчённо выдохнули. Присутствие такой особы после полугода в приятной и уютной атмосфере Пуффендуйской гостиной действовало подавляюще. И только оказавшись вдали от неё, Гарри смог, наконец, как следует осмотреться.

Дом Долгопупсов был куда больше Норы и выглядел куда старше и презентабельнее. Стены его щедро покрывали побеги плюща, по границе высился кованый забор с растительными узорами, а по правому краю располагались большие стеклянные купола оранжерей. Как рассказал Невилл, их поместье славилось обилием разнообразных растений, которые Долгопупсы выращивали и часто продавали в аптеки. Отсюда, кстати, и пошло увлечение Невиллом травологией.

— В детстве, когда приезжал дядя Элджи, — рассказывал он, — я часто убегал в теплицы, потому что очень его боялся. Тогда я ничем не отличался от сквиба, и дядя Элджи делал всё, чтобы я начал колдовать: бросал в озеро, закидывал на деревья и тому подобное. Когда же я выпал из окна и отскочил от земли, словно мячик, все были очень рады.

Гарри поёжился. Оказалось, что Невиллу пришлось почти также тяжело, как и ему. Только если Дурсли всячески пытались отучить его колдовать, то с Долгопупсом всё было с точностью до наоборот. Поэтому, немного поколебавшись, Гарри решил поделиться с другом собственными проблемами в детстве.

— То есть ты уже тогда мог свободно колдовать? — восхищённо протянул он, выслушав Поттера.

— Не так, как сейчас, но да, мог, — Гарри неловко пожал плечами.

Восторги друга по поводу способностей Поттера всегда вызывали у Гарри отторжение. Его магический дар вовсе не был следствием каких-либо усилий Гарри, поэтому похвалы и восторги по поводу его силы казались Поттеру незаслуженными. Так же, как и его слава Мальчика-Который-Выжил. Несмотря на все свои неординарные способности, Гарри не верил, что именно он одолел Волан-де-Морта. Что бы ни случилось той ночью, сам Поттер вряд ли сделал что-то значимое, чтобы остановить Тёмного Лорда.

Гарри снова оглядел поместье. Ядро этого дома было не в пример больше Ядра Норы. Хотя и не таким огромным, как у Хогвартса. При этом Гарри ощущал в нём нечто особенное. Какое-то дыхание древней и могучей силы! Ядро этого дома было почти разумным. Оно словно присматривалось к Гарри, обдавая его лёгкими касаниями своей магии.

Нечто похожее Гарри испытывал в Хогвартсе, однако там Ядро было столь огромно и старо, что практически не обращало внимания на жителей замка. За время своего существования Хогвартский Родник Магии повидал стольких волшебников и магических созданий, что перестал их замечать.

Здесь же Ядро внимательно следило за каждым новым представителем Долгопупсов, оберегая и питая магию своих жителей. В отличие от Ядра Норы, которое фонтанировало энергией от радости воторого Рождения, это Ядро сияло мерно и неспешно, поддерживая поместье и всех его обитателей. Словно древний мудрый старец наблюдал за жизнью своих потомков. Не вмешиваясь, но поддерживая и защищая. Оттого, едва ступив на территорию поместья, Гарри с трудом подавил желание низко поклониться древнему Ядру. Ни к чему было давать Невиллу лишний повод считать Поттера странным.

Внутри убранство дома было выдержано в строгих тонах. Резная мебель из тёмного дерева, массивные гардины на окнах и чопорные портреты на стенах. Этот мрачный декор разбавляли вазы с цветами и горшки с самыми обычными комнатными растениями.

Комната Невилла находилась в самом конце коридора второго этажа. Долгопупс с некоторой неловкой торжественностью провёл Гарри в соседнюю дверь, где Поттеру предстояло прожить эти две недели каникул.

В отличие от мрачноватого коридора, здесь преобладали бежевые цвета светлого дерева. Огромная кровать с балдахином, большое окно почти на всю стену, высокий потолок с люстрой и большой ворсистый ковёр. Гарри даже растерялся от такой роскоши. Он ошарашено разглядывал резную мебель и элементы декора, боясь что-либо задеть. В Норе его комната была куда скромнее.

Как-то раз Гарри довелось побывать на школьной экскурсии в одном из древних средневековых замков. Обычно Дурсли скупились оплачивать Поттеру подобные развлечения, и заставляли его отказываться или изображать из себя больного или простуженного. Но в тот раз экскурсию спонсировала администрация Литл-Уингинга в связи с каким-то городским праздником, поэтому Гарри удалось впервые попасть на подобное мероприятие. Замок произвёл на Поттера неизгладимое впечатление. Глядя на огромные кровати и замысловатый искуссный декор, Гарри было сложно поверить, что когда-то в этих стенах жили люди! Спали на этих вычурных постелях, сидели в этих резных, обитых бархатом, креслах, писали за этими искусными столиками!

И вот он сам оказался в подобном помещении. И ему предлагали в нём жить! Для мальчика, который 10 лет прожил в чулане под лестницей, это казалось совершенно невероятным.

— Эм… ну, и как тебе тут? — Невилл неуверенно переминался с ноги на ногу, не зная, как реагировать на Гаррино молчание.

— Роскошно, — честно выпалил тот. — Я и не знал, что ты живёшь в таких комнатах!

— Ну, дом старый, — Невилл робко почесал затылок, — бабуля не очень любит современную моду, поэтому обстановка десятилетиями почти не менялась.

— Да уж, твоей бабушке только в таком дворце жить! — абсолютно серьёзно кивнул Гарри. — Признаться, после жизни у Уизли, я как-то не ожидал, что другие чистокровные живут в таких… усадьбах!

— Ну, не все могут себе это позволить — всё-таки не все чистокровные семейства имеют такие большие поместья, — смущённо признался Невилл.

— Но у всех есть Место Силы, верно?

— У всех, кроме Предателей крови, — кивнул Долгопупс.

— Интересно, а у Волан-де-Морта тоже было Место Силы? — вдруг задумчиво пробормотал Гарри.

Невилл вздрогнул.

— Не зови его по имени! — испуганно прошептал он.

Гарри тяжело вздохнул.

— Хорошо, хоть я всё равно не понимаю, почему все его боятся, — ответил он хмуро.

Невилл промолчал. Они не раз говорили об этом в школе. Как-то раз даже устроили обсуждение всем курсом, но так и не смогли прийти к общему мнению. Единственными, кто поддержал идею Гарри не бояться произносить имя Темного Лорда, оказались только Гермиона и, как ни странно, Уэйн Хопкинс, который волею случая оказался неподалёку и слышал их спор. Остальные же упорно называли Волан-де-Морта «Сами-Знаете-Кто». И никакие доводы не могли их переубедить.

Невилл показал Гарри, где находятся ванная и туалет, и пригласил посмотреть свою комнату. Она мало отличалась от комнаты, выделенной самому Поттеру, разве что выглядела более обжитой и уютной. Здесь было куда больше разнообразных растений, на стенах были развешаны плакаты и таблицы, а шкаф был забит книгами.

— У нас есть библиотека на третьем этаже, — сказал Невилл, заметив, как Гарри внимательно разглядывает книжные полки. — Но бегать туда всякий раз утомительно, поэтому я перенёс в свою комнату те из книг, которые часто читаю. Ты тоже можешь брать в свою комнату, что захочешь. Главное, нельзя выносить их из поместья без разрешения бабушки, а то сработает магический сигнал, что она украдена.

— Всё так сурово? — удивился Гарри.

— Знания — главное для волшебника, — Невилл пожал плечами. — Большая часть наших книг — раритеты, которых нигде больше не найдёшь. Многие были бы рады заполучить их.

— Почему же вы не сделаете копии? — нахмурился Гарри. — Ведь если с этими книгами что-то случится, будет потеряно большое количество информации.

— Древние родовые книги защищены от копирования, — Невилл вновь пожал плечами, садясь на постель. — В этом их недостаток — ты не можешь ничего скопировать, переписать или ещё что-то в этом роде. Только, разве что, написать своими словами или добавив что-то от себя. Но в том-то и дело, что это будет уже иная информация.

— В каком смысле?

— Старые книги создавались особым образом, никто сейчас не знает, каким именно. В сами страницы, в расположение слов была заключена особая магия, которая открывала избранным потомкам глубочайшие тайны магии. Ты ведь знаешь о рунах?

— Слышал, а что?

— Сейчас руны не так популярны, как раньше, потому что большая часть информации о том, как с ними нужно работать, что с их помощью можно создать, либо осела в закромах древнейших семей, либо была утеряна. А ведь руны можно обнаружить на каждой древней вещице, оставшейся нам от предков. И в книгах их особенно много. И дело здесь не в том, что это какой-то шифр. Эти руны скрывают какую-то магию. Мы просто не знаем, как её использовать.

— Надо же! — Гарри по-новому взглянул на корешки книг, стоявших на полках. — Я особо не интересовался рунами, их же изучают с третьего курса, верно?

— Да, но сейчас это больше просто древний алфавит, навроде латыни, нежели что-то важное, — вздохнул Невилл. — Мало кто сейчас знает, как использовать руны в магических ритуалах или Артефактологии.

— А вы используете руны во время ритуала Подпитки Ядра?

— Вроде нет, — неуверенно ответил Невилл. — Я только знаю, что руны использовались для постройки поместья — чтобы магия Ядра беспрепятственно питала дом и окрестности.

Гарри вдруг вспомнил странное видение, посетившее его, когда он направлял магию учеников в Ядро Хогвартса, — сияющий круг странных символов во тьме. Тогда он не обратил на это внимания, но сейчас задумался, могли ли это быть руны в основании школы, которые так же, как в поместье Долгопупсов, позволяли магии Ядра Хогвартса питать замок?

— А их можно увидеть? — осторожно спросил он.

— Я сам не знаю, где они находятся, — покачал Невилл головой. — Бабушка говорит, расположение этих рун — самая главная тайна каждого поместья. Если нарушить начертание хотя бы одного — всё поместье рухнет. Поэтому каждое семейство хранит в строжайшей тайне, где находятся эти руны. А некоторые и сами не знают — успели забыть за столько лет.

Тут в комнате с хлопком появился домовик и писклявым голосом возвестил:

— Госпожа просит юных господ спуститься вниз на обед!

И тут же исчез.

Ребята быстро сбегали умыться и поспешили в столовую. Гарри же размышлял про Поляну Золотого Дуба. Выходит, если он хочет иметь там такое же поместье как Нора или дом Долгопупсов, ему тоже нужно где-то расположить загадочные руны, о работе с которыми известно лишь единицам. Не очень обнадёживает. Вообще, рассказ Невилла сильно заинтересовал Гарри. Загадочные знаки, таящие удивительные способы манипулировать дикой магией Ядра! Это было больше похоже на сказку, чем всё, что Гарри видел до сих пор!

Во время обеда леди Августа объявила, что ритуал будет проводиться следующей ночью.

— Я пришлю вам, мистер Поттер, спецальную одежду, поскольку мы проводим ритуал на улице, и объясню, что вам нужно будет сделать, — сообщила она.

— Разве этот ритуал проводится не в ночь Рождества, мэм? — удивился Гарри.

— Рождество — это магловский праздник, — отмахнулась женщина. — Ритуал же проводится в ночь зимнего солнцестояния. Именно тогда напитать Ядро магией проще всего. Конечно, когда-то эти две даты совпадали по времени, но с тех пор календарь несколько сместился, поэтому Рождество празднуют чуть позже, нежели случается само зимнее солнцестояние. Однако для волшебников, которые ещё не забыли про Ритуал Подпитки Ядра, важна не официальная дата праздника, а необходимый для магических манипуляций день. А он наступит именно завтра.

— Ясно, мэм, — пробормотал Гарри. Он и не задумывался о таких вещах. А ведь это наверняка очень важно. Затем ему в голову пришла ещё одна мысль и он спросил: — А что насчёт Хэллоуина?

— Это праздник, взявший начало от Самайна, — ответила Августа. — А тот был всего лишь праздником окончения сезона сбора урожая и первого дня зимы. Сейчас многие считают этот день днём мёртвых, однако, всё это не более чем магловские суеверия. В действительности же это просто время, когда проще колдовать. Некоторые предпочитают Ритуал Подпитки Ядра проводить именно в это время. В действительности, есть множество дней в году, когда можно проводить данный ритуал, просто эффект будет разный. Помимо зимнего солнцестояния есть ещё летнее. А также, дни Равноденствий. Ночь Самайна тоже подходит, однако, Йоль всё-таки является самым подходящим временем.

— А от чего это зависит? — невольно заинтересовался Невилл.

Августа отложила приборы и откинулась на высокую спинку стула.

— Всё дело в том, что Магия пронизывает весь наш мир. И поэтому её концентрация сильно зависит от положения Земли в космосе. Магия, конечно, не так изменчива, как погода, но тоже подчиняется определённым законам природы. Некоторые полагают, что центр нашей планеты — одно колоссальное Магическое Ядро, которое питает всю Землю. Насколько это правда, я не возьмусь судить. Однако, неоспорим тот факт, что активность Мест Силы и Магических Родников зависит от таких явлений, как солнцестояния и равноденствия, смены сезонов и природные катаклизмы, близость комет и метеоритов, вспышек на Солнце и много другого. Сейчас мало кто обращает на это внимание, поскольку секреты многих ритуалов были давно утеряны. Те же, что всё ещё известны, стали лишь набором инструкций, глубинный смысл которых мало кому понятен. В своё время Ритуалистика была настоящим искусством. Но её постепенно всё больше забывают. Поэтому уже много веков никто не создавал новых ритуалов.

— А как же чистокровные? — несмело спросил Гарри. — Они же, вроде, именно за сохранение традиций борются, разве нет, мэм?

— Чистокровные! — презрительно фыркнула Августа. — Для них традиции — это, когда родовитые волшебники сидят на всех важных постах, куда маглорождённым путь должен быть заказан! Они борются не за магические знания или сохранение достояния нашего мира, а за неприкосновенность собственной власти в правительстве. Это всё, что их нынче интересует: деньги и власть. Их библиотеки забиты древними фолиантами, но никто из них даже не пытается их постичь — все их силы сосредоточены на борьбе со сторонниками маглорождённых в Министерстве. Маглорождённые же, вместо того, чтобы сосредоточиться на постижении магических наук, только тем и занимаются, что пытаются отстоять своё место под солнцем в магическом мире. Их, конечно, можно понять, но как итог — магические науки хиреют, общество всё больше погрязает в магловской культуре, забывая об истинном могуществе Магии. Уже сейчас большинство выпускников — это просто офисные работники с палочками. Максимум, на что они способны — это помогать себе магией в хозяйстве, да сварить пару стандартных зелий. И только единицы пытаются постичь древние таинства Магии. Но лишь самые стойкие и изворотливые пробиваются сквозь зависть коллег и ад Министерской бюрократии, достигая хоть чего-то значительного. В итоге, они становятся величайшими волшебниками своего времени. Но, правда в том, что среди тех, кого «задавили» ещё в самом начале их пути, могли быть более талантливые и сильные волшебники.

Августа с тяжёлым вздохом покачала головой. Видимо, это была для неё больная тема.

— Мне бы хотелось изучать Ритуалистику, — после долгой паузы негромко заметил Гарри, ни к кому конкретно не обращаясь. — Похоже, это очень интересно.

— Что ж, если вы решите посвятить себя этой науке, уверена, это поможет нашему миру не деградировать окончательно, — скупо улыбнулась Августа.

— Вы думаете, у меня получится сделать что-то выдающееся, мэм? — удивился Гарри.

Ладно, Невилл считал его чуть ли не гением, всё-таки, он знал его секрет, но почему леди Долгопупс полагала, что если он возьмётся за Ритуалистику, из него выйдет нечто особенное?

— Вам не нужно стремиться сделать что-то выдающееся, мистер Поттер, — ответила Августа. — Если вы будете искренне увлечены тем, чем вы занимаетесь, вы неизбежно добьётесь удивительных результатов. Однако если вы будете гнаться за славой и успехом, вам просто некогда будет создавать что-то новое. Поэтому просто выберите, что вам интересно — и занимайтесь этим так усердно, как только можете. Вы достаточно известны, чтобы вам не чинили больших препятствий. А каждый, кто искренне интересуется магическими науками, нынче на вес золота. Поэтому вы можете свободно пользоваться нашей библиотекой — я с радостью предоставлю вам необходимую литературу. Также, я посоветовала бы вам обратиться к вашему опекуну, чтобы он нашёл вам Наставника по направлению, которое вас заинтересует. У Дамблдора обширные связи — уверена, он сумеет подыскать вам самого компетентного Мастера.

— Э, спасибо, мэм, — несколько опешил от такого напора Гарри. — Но я даже не знаю, чем бы хотел заниматься. Я так мало знаю о магическом мире…

— Ах да, вы же росли у маглов, — вспомнила женщина, чуть нахмурившись. — Что ж, тогда вам стоит пока сосредоточиться на знакомстве с нашим миром. Невилл, я рассчитываю, что ты окажешь всемерную помощь своему другу.

— О, не волнуйтесь, леди Августа! — поспешно воскликнул Гарри. — Невилл мне очень помогает с самого первого дня! Благодаря вам, он столько всего знает о волшебном мире, о чём даже в книгах порой не пишут. Поэтому Невилл очень много всего рассказывает мне и другим маглорождённым.

Долгопупс-младший невольно зарделся от такой похвалы. До сих пор ни у кого не было повода в чём-либо похвалить его перед строгой бабушкой. Гарри же вдруг подумал о Гермионе. То, как она стремилась узнать всё и вся про магический мир, одновременно раздражало и вызывало уважение. Если ситуация в магическом мире и правда столь плачевна, то долг Гарри помочь Гермионе в постижении тайн Магии. Однако Поттер не мог приглашать её в гости к другу, где он сам является гостем. Жаль, что у него самого нет такого же дома с обширной библиотекой. Интересно, почему? Ведь Поттеры тоже старое семейство. У них должно быть где-то Место Силы. Только как его найти?

Гарри вспомнил своё первое посещение волшебного банка. Гоблин тогда сказал, что у него несколько сейфов, но Гарри как-то не догадался спросить его про дом своих родителей. Тот, где они погибли. Жить там Гарри может и не хотел бы — да и кто бы ему позволил! — но если там Место Силы Поттеров, значит, оно уже десять лет стоит без подпитки. Может, написать гоблинам и узнать, где этот дом находится? Помнится, один из гоблинов сказал, что Гарри может смело писать ему. Ещё бы вспомнить его имя…

Остаток дня прошёл в прогулках по поместью и прилегающей оранжерее. Невилл с энтузиазмом водил Гарри вдоль грядок, рассказывая про самые интересные из растений. Гарри слушал очень внимательно, памятуя, что почти все они используются в зельеварении, а значит, наверняка, рано или поздно встретятся в одном из талмудов, что в очередной раз задаст ему учить Снейп.

А на следующий день они с восторгом бегали по всему дому, развешивая Рождественские украшения. И поскольку сами украшения были волшебными, они изрядно повеселились, перебирая огромную коробку с игрушками. После обеда леди Августа отправила их поспать пару часов, чтобы ночью они не клевали носами во время ритуала. Вечер же был посвящён подготовке к самому ритуалу. Леди Августа подробно объяснила Гарри, что ему нужно будет делать, отвечая на вопросы и весьма подробно рассказывая нюансы ритуала. Гарри было очень приятно, что колдунья, в отличие от многих взрослых, не считала, что им с Невиллом рано что-то знать. Леди Августа объясняла всё очень подробно, не скрывая своих взглядов и не оглядываясь на то, что им всего 11 лет. Поэтому общаться с ней было очень интересно, несмотря на то, что леди Долгопупс очень строго относилась к этикету и внешнему виду обоих мальчиков.

В честь такого события, в поместье приехали тётя и дядя Невилла. Элджи Симор был невысоким поджарым мужчиной с насмешливыми глазами. Его жена Энид была напротив дамой степенной и хрупкой на вид. На все шутки и выходки мужа она реагировала неизменно спокойно. И в отличие от него, не проявила никакого восторга от знакомства со «знаменитым Гарри Поттером». Этим она Гарри сразу понравилась. Поэтому он с радостью проводил время в её компании. Поначалу леди Симор была очень немногословной, но вскоре они разговорились, и почти весь вечер Гарри хвостиком ходил за ней, слушая рассказы про их поместье во Франции, про съезды зельеваров и дикие селекционные эксперименты её мужа по травологии.

Когда время приблизилось к полуночи, все участники ритуала облачились в меховые накидки до пола и вышли на заснеженный двор. Там уже был сложен небольшой ритуальный костёр на специальном мраморном возвышении. По краям лежали маленькое яблоко, ветка сосны и стебелёк пшеницы — по одному на каждого участника. Как объяснила Августа, все эти ритуальные подношения были вымочены в специальном зелье, чтобы усилить их связь с магией Ядра. Ведь сами по себе они не были магическими растениями.

— В этот раз нас куда больше, — довольно шепнул Гарри Невилл. — В прошлом году были только мы с бабушкой — дядя с тётей не смогли приехать.

Гарри встал между супругами Симор, напротив друга и в волнении посмотрел на подготовленные для него ритуальные подношения. Он прекрасно помнил, что ему нужно будет делать, но, поскольку это был его первый ритуал, Гарри чувствовал смесь восторга и волнения. Невилл же имел вид скорее предвкушающий — ему явно не терпелось начать.

Наконец, все заняли свои места и уставились в огонь. Августа подняла к небу пустые руки и напевным голосом заговорила что-то на латыни. Как она объясняла Гарри, это было что-то вроде изъявления благодарности Магии и Ядру за даруемые защиту и силу.

— Собственно, всё это требуется лишь для того, чтобы сфокусировать на ритуале силу всех участников, — рассказала ему леди Августа. — Это можно сделать многими разными способами. Когда-то для этого использовались песни и пляски — у некоторых народов они до сих пор в ходу. Кто-то устраивал целые представления. Однако века с 13-го в Европе стали использовать латынь, как самый простой и доступный способ.

Гарри, которому уже приходилось участвовать в чём-то подобном, живо интересовался тем, насколько этот ритуал отличается от того, что помог провести он сам. И он с восторгом находил в рассказах Августы объяснения всем тем вещам, которые во время Хэллоуина понял чисто интуитивно. Поэтому, ощутив, как знакомо сгустилась вокруг них магия, Гарри невольно улыбнулся. И заодно порадовался, что в этот раз ему не придётся проводить чужую магию через себя. В этот раз проводниками послужат подношения.

Огонь в костре вдруг вспыхнул и приобрёл синий оттенок. Леди Августа тут же начала читать следующую Песнь — просьбу и дальше приумножать силу и мощь Рода. Огонь снова поменял цвет, став ярко-красным. Леди Августа первая кинула в него своё яблоко, которое, к изумлению Поттера, мгновенно вспыхнуло и растворилось в огне. За ней последовал Невилл — как наследник Рода. Его яблоко тоже мгновенно растворилось в огне. Затем своё яблоко кинул Элджи, а за ним — Энид. Гарри, как простой гость и самый дальний родственник, бросил своё яблоко последним. Однако стоило тому исчезнуть в огне, как Гарри почувствовал, что магия поместья связала его со всеми присутствующими невидимой нитью. Он чуть прикрыл глаза, стараясь разглядеть магические потоки, но концентрация магии в этом месте была столь плотной, что было слишком сложно различить отдельные нити. Особенно на фоне яркого пламени костра, от которого Гарри не в силах был отвести взгляд.

Как объяснила ему Августа, яблоко символизировало силу Рода, ветка сосны — его долголетие, а пшеница — достаток и плодовитость. Этим ритуал подпитки Мест Силы отличался от подобного ритуала для Родников Магии. Ведь последнему было плевать, из какого ты Рода. Для него было главным получить чужую магию. Поэтому Гарри смог напитать Ядро Хогвартса магией учеников без их ведома. Главным здесь было настроить всех участников на одну волну, с чем с блеском справилась Сандра Фоссет. Ритуал же для Мест Силы был более индивидуален.

Леди Августа, не переставая читать Песнь, бросила в огонь ветку сосны. Огонь снова поменял цвет на золотистый. Остальные участники в том же порядке последовали её примеру. Бросив свою ветку, Гарри тут же ощутил небывалую лёгкость в теле. Магия буквально струилась в воздухе, став плотной, словно вода. Гарри вдыхал её волны с упоением. С каждым новым кругом, магии становилось всё больше, словно их действия собирали её вокруг костра.

И вот, пришла пора стебелька пшеницы. Огонь вдруг стал белым и поднялся вверх над их головами, словно стремясь в небо. Гарри, почти не чувствуя своих рук, кинул в костёр свой стебелёк, — и задохнулся от восторга. Казалось, ещё немного — и они все просто взлетят. Магия буквально проходила сквозь них. Гарри краем глаза видел, как изумлённо округлились глаза у взрослых, и как в блаженстве прикрыл глаза Невилл. Самому же Гарри хотелось лишь громко смеяться от счастья. Ничего подобного он не чувствовал во время ритуала в Хогвартсе. Там оголодавшее Ядро буквально пило из него магию, желая насытиться. Здесь же Ядро словно укутало их в магию, будто в кокон, объединяя, защищая и согревая в своих объятиях. Гарри кожей ощущал мягкий «взгляд» древнего Ядра, которое словно дедушка, которого у Поттера никогда не было, тепло улыбался ему, благодаря за помощь. И сердце Гарри буквально разрывалось от щемящей нежности и тоски по семье, о которой он всегда мечтал. Это чувство было столь сильным, что Гарри, неистово желая поделиться им, направил всю свою магию в бесконечный поток, что окружал их.

Огонь в костре вспыхнул и поднялся ещё выше, почти доставая до уровня крыши поместья. Но Гарри этого не видел — его слишком захватили потрясающие ощущения лёгкости, полноты и счастья. Настолько, что он даже не ощущал слёз, бегущих по щекам. Время словно растворилось в этом потоке. Но в какой-то момент магия всё-таки успокоилась, и Гарри едва не свалился кулём на землю — настолько тяжёлым ему показалось собственное тело без поддержки магии. Мысли его путались, но безотчётная улыбка не желала сходить с лица. Если бы Гарри до этого приходилось пить алкоголь, он сказал бы, что пьян.

Впрочем, он был не один такой. Невилл тоже едва держался на ногах, и почти не осознавал, что происходит вокруг. На его губах тоже блуждала блаженная улыбка. Их обоих взрослые молча проводили до комнат и уложили спать. Юные волшебники уснули, едва их головы коснулись подушек. Взрослые же всё в том же молчании спустились в гостиную, и долгое время сидели молча, пытаясь осознать, что только что произошло. Первым решил заговорить Элджи.

— Сколько раз ни проводил этот ритуал — такое почувствовал впервые, — растерянно пробормотал он.

— Полагаю, это касается нас всех, — Энид казалась всё такой же спокойной, но лёгкая дрожь в голосе выдавала ту бурю чувств, что переполняла её. — Но ведь мы делали всё, как обычно.

— Думаю, дело в мистере Поттере, — медленно сказала Августа, пристально глядя в огонь. — Мне казалось, я ошибаюсь, ведь такого не могло быть…

— О чём ты, сестра? — нахмурился Элджи. — При чём здесь Гарри?

— Когда он появился на пороге поместья, я почувствовала в нём могучую магию — намного сильнее даже чем у Альбуса, — после небольшой паузы сказала она. — Но я не могла поверить своим чувствам. Ведь ребёнок не может обладать подобной силой! Это просто невозможно! Что ж, видимо, не только молодые начинают забывать глубинные тайны магии.

— Да о чём ты говоришь, Моргана тебя задери! — раздражённо воскликнул Элджи.

— Августа говорит, что мистер Поттер обладает невиданной магической силой, которая и привнесла такой потрясающий эффект в обычный ритуал, — ответила ему Энид. — Я, конечно, не так чувствительна, как твоя сестра, дорогой, но даже я ощутила ту могучую волну магии, что исходила от него во время ритуала.

— И что нам с этим делать? — после минутной паузы, растерянно спросил мужчина.

— Ничего, — резко ответила Августа, отрывая, наконец, взгляд от огня в камине. — Альбус наверняка в курсе, вот пусть он и разбирается. В конце концов, он его опекун. Мы же будем помалкивать об этом, как мудро поступает сам мистер Поттер. Ну, и помогать по мере сил, разумеется. Такой невероятный талант не должен пропасть втуне. И меня невероятно радует его интерес к магическому миру и древним искусствам. Хочется верить, что с ним наш мир всё-таки выплывет из того болота, где мы так давно прозябаем.

— Не многовато ли ты взваливаешь на ребёнка, сестра? — хмуро заметил Элджи. — Ему только 11 лет!

— Разумеется, — высокомерно фыркнула Августа. — Однако дети имеют склонность расти, дорогой брат. А это значит, что чем раньше мы посеем в нём нужные семена, тем скорее они прорастут, и крепче будут держаться.

— В самом деле? — насмешливо изогнул бровь мужчина. — Что-то я не заметил, чтобы в Невилле твои «семена» вообще прижились.

Леди Долгопупс обожгла брата холодным взглядом. Однако зарождающийся спор остановила Энид.

— Довольно, дорогой, ты несправедлив, — строго сказала она. — Пусть Невиллу и недостаёт решительности и твёрдости характера, однако он вырос очень добрым и смышлёным ребёнком. И я вижу, как благотворно на него влияет общение с мистером Поттером. Уверена, Невилл вырастет в замечательного волшебника и человека. Но и ты, Августа, постарайся не перегибать палку. Мистер Поттер, может, и выглядит крепче Невилла, но он тоже всего лишь ребёнок. И мне бы не хотелось, чтобы своим давлением ты вытравила из него то трепетное отношение к магии, которое живёт в его сердце.

Брат с сестрой обменялись хмурыми взглядами, но спорить не стали.

— Думаю, тебе не стоит переживать, Энид, — сказала Августа. — В конце концов, мистер Поттер не мой ребёнок или подопечный. А Альбус, дай Мерлин, научился обходиться с детьми. Тем не менее, я буду оказывать мистеру Поттеру всю возможную поддержку и содействие. И, по мере сил, буду ограждать его от поспешных поступков. К счастью, он, по-видимому, не унаследовал характер своего отца. А это значит, что толк из него выйдет в любом случае.

— Полагаю, это будет наилучший вариант, — скупо улыбнулась Энид. — Могу только посоветовать в ближайшие годы познакомить его со всеми своими влиятельными друзьями — если он оправдает наши надежды, ему потребуется влияние и множество союзников.

— А я бы лучше присмотрелся к его друзьям, — небрежно заметил Элджи. — Постигать тайны магии всегда веселее в дружной компании. Вот и найдите ему товарищей, которые будут рады двигать магическую науку вместе с ним. А уже тогда знакомьте всю эту веселую кампанию со своими влиятельными друзьями.

— Надо же, давненько я не слышала от тебя столь здравых идей, брат, — усмехнулась Августа.

Элджи на это только улыбнулся.

Глава опубликована: 20.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 464 (показать все)
tenny_boni Онлайн
Автор, будет ли продолжение? Одно из самых интересных произведений, так хочется дочитать до конца!
Ля, жду как Двери из Камня Ротфусса.
arviasi Онлайн
Идея гениальная. Показывает суть человечества во всей красе. У них корабль пополам разламывается, а они затыкают мелкие пробоины.
Эх, очередной хороший фик сгинул в небытие. Зачем браться писать, если не уверен, что не закончишь?
Милый автор, Вы вернётесь к нам?
Izyelавтор
ArvenDoln
Вернусь, но когда, не знаю. Я сейчас заболела Ноблесс, и пока отпускать меня он не торопится...
Спасибо за ответ. Ждём терпеливо)
Очень интересно. Но мало. Хотелось бы продолжения. Будет?
Спасибо вам огромное за таких живых персонажей с серой моралью. Это, пожалуй, впервые когда я вижу таких полноценных героев фанфика.
Аплодирую стоя за первое занятие со Снейпом. Ещё в книге мне был не совсем понятен этот опрос на первом же занятии, который объяснялся только обидой и злостью профессора. У вас же этот эпизод имеет больший смысл и предысторию, при этом не отходя от характера Снейпа.
Ну как же в нормальную историю да не влепить этих сраных Уизелов ?... Автор всё равно что насрал сам себе на ковёр этим пассажем ! Это Англия ! Многодетная семья в ней не может быть доброй к чужакам по определению ! Даже в каноне Уизелы маргиналы и парии волшебного мира !Предатели крови и личные диверсанты и шпионы верховного мага ! Их бы поголовно вырезали если бы не Дамблдор ... Автору надо научится отделять мух от котлет !
Только настроение испортил ...
Фанфик очень понравился! Написано прекрасно! Новые повороты и способности! Другой взгляд на вещи и людей! Другие личности героев! Правда больше хочется повествований от других лиц, например очень интересно было бы поглядеть на день Хеллоуина в версии преподавателей! Сюжет продуманный и идея очень интересная! Надеюсь на разморозку и продолжения фанфа! Печеньки автору с музой для вдохновения, приправленные здоровьем!
Спасибочки!
Р.С. Очень надеюсь на возвращение автора к написанию (хорошие проэкты постоянно замораживают, бяки), буду ждать (и очень сильно надеятся, поскольку каждый второй раз натыкаюсь на заморозки)!!!
Жаль, что автор забросил фанфик.
Хей, автор, 3 года прошло. Фик очень интересный, и всем нам очень хочется узнать продолжение. Надеюсь ты про него и нас не забыла. С нетерпением ожидаем твоего возвращения
Куча старых замороженных фиков "ожило", глядишь и ПН оживет....
Izyelавтор
Хлыстова
Добрый день, ничего не обещаю, но я постараюсь к этому фику вернуться в ближайшее время. Спасибо, что всё ещё ждёте )
lebedinsky1975
Автор пишет свою историю так, как сам этого хочет.
А на ваши фаноны полно других работ.
Izyel
Ждеееем...
Такой красивый фанфик, и тоже в заморозке((
Наверное один из лучших, с того момента как я познакомился с фанфиками ГП
Очень интересно, надеюсь будет продолжение...
Очень круто, стоит прочитать даже несмотря на заморозку!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх