↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последняя надежда (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 595 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Клятвы нарушены. Магия покидает этот мир: волшебники слабеют, а магические места становятся одинокими островками Силы среди серых просторов пустоты. Но волею случая, появляется тот, кто может стать последней надеждой магического мира...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Нежданный союзник

Когда Гарри вновь начал что-то осознавать, он не сразу смог вспомнить, кто он такой, и что с ним произошло. Кругом была сплошная тьма, из которой время от времени выплывали какие-то звуки, образы и обрывки воспоминаний. И хотя Гарри осознавал все эти ощущения, связно мыслить у него получалось очень плохо.

Затем мысли чуть прояснились. Но не успел Гарри этому обрадоваться, как вернулись ощущения его тела. И если бы Гарри мог, он завыл бы от нестерпимой боли. Казалось, его сжигают заживо на костре, и в голове невольно всплыли разговоры про костры инквизиции, о которых он так часто слышал в последнее время. В тот же миг вернулись воспоминания. Гарри вспомнил, что он волшебник, который через месяц с небольшим поедет учиться в школу волшебства Хогвартс. Но перед этим он собирался вместе с Дамблдором и мистером Уизли отправиться в Деревню кентавров.

Сейчас эти события казались такими далёкими и неважными, что Гарри даже подивился, почему тогда так сильно переживал из-за всего этого. Сейчас же его мысли были только о боли, которая заполнила всё его существо.

Однако спустя какое-то время Гарри понял, что эта боль не такая уж сильная, по крайней мере, терпеть её было можно. А затем до него дошли звуки извне, и боль отступила на второй план, потому что голоса эти были ему очень знакомы, а то, о чём они говорили, заставляло хорошенько задуматься.

— Как он, Северус? — голос директора Гарри узнал бы и из тысячи.

— Хотите узнать, всё ли ещё жив ваш Герой? — в измождённом голосе Снейпа было столько яда и холода, что Гарри был бы рад окунуться в этот холод, чтобы хоть как-то ослабить боль пылающего тела. — Да, он жив, вот только не уверен, надолго ли.

— Не стоит так преувеличивать, Северус, уверен, ты справишься, — казалось, в голосе Дамблдора проскользнуло раздражение, что несколько удивило Гарри — настолько обычной была эта эмоция.

Послышался резкий скрип отодвигаемого стула, и в комнате разлился шипящий низкий рык зельевара:

— Справлюсь? Я не медик, Альбус! Да, я разбираюсь в тёмной магии куда лучше многих других и я могу сварить любое гадкое зелье, какое вы только пожелаете, чтобы травить всех, кто вам не нравится, как делал это Темный Лорд! Но мальчишку не прокляли! Его просто опоили зельем, которое не было рассчитано не только на таких взрослых детей, но и на таких сильных детей! А теперь его магия выжигает это зелье из его крови вместе с жизнью Поттера! Как и все прочие зелья, в том числе и укрепляющие, которые я пытался давать ему! Так какого Мордреда вы от меня ждёте? Почему не отвезёте его в Мунго?! Ах да! Ведь тогда все узнают, что он невероятно силён! И что вы настолько испугались этой силы, что единолично решили лишить её мальчишку! А теперь из-за этого их Спаситель того и гляди отдаст Мерлину душу!

Гарри казалось, что он всё ещё спит и видит дурной сон. Он не помнил, что произошло непосредственно перед тем, как он потерял связь с реальностью. Последнее, что он помнил — это разговор в кабинете мистера Уизли. А теперь оказывается, что его успели отравить каким-то зельем, и он находится при смерти? Но Гарри не чувствовал, что умирает. Да, ему было дико больно, но даже эту боль можно было вытерпеть. Было в ней даже что-то смутно знакомое… Точно! Примерно также он ощущал себя в ту памятную ночь в приюте, когда магия буквально разрывала его на части, требуя выхода. Только тогда всё было намного слабее. Гарри попытался было как-то наладить циркуляцию своей магии, но тут Снейп продолжил, и Поттер вновь прислушался, игнорируя боль.

— А ведь я предупреждал вас, Альбус, не раз, но когда вы меня слушали?! — голос зельевара звучал до того необычно, что Гарри подивился, сколько разнообразных эмоций в нём переплелись: смертельная усталость, горечь, отчаяние, боль, издёвка, гнев, презрение, ненависть... — Будь проклят тот день, когда я пришёл к вам десять лет назад…

— Полно, Северус, — после долгой паузы сказал Дамблдор. И в отличие от Снейпа, его голос был практически лишён каких-либо эмоций. Гарри захотелось взглянуть на директора — ему было интересно, так ли бесстрастно ведёт себя его магия? — Я понимаю, что ты очень устал и сильно переживаешь за Гарри. Да, вынужден признать, что ошибался. Гарри намного сильнее, чем я думал. Видимо, его сила растёт куда быстрее, чем я мог предполагать, потому что предыдущее сканирование показало, что зелье должно подействовать как надо.

Снейп ничего не ответил, но послышался шорох мантии и скрип стула, из чего Гарри сделал вывод, что зельевар вновь сел на прежнее место.

— Мне удалось убедить Артура и Молли, что у Гарри просто отсроченная реакция на магическое истощение от восстановления Норы, поэтому они не стали связываться с Мунго, — продолжал Дамблдор тем же механическим голосом. — Поэтому я прошу тебя быть достаточно убедительным, и заверить их, что Гарри намного лучше, тебе ясно, Северус?

В ответ — тишина.

— Северус? — в голосе директора появились требовательные нотки.

— Как пожелаете, Хозяин, — в тихом и вкрадчивом ответе Снейпа было столько затаённой ненависти и злобы, что если бы мог, Гарри поёжился.

— Не нужно, Северус, — наконец в тихом голосе Дамблдора зазвучали эмоции. И преобладала в них боль. — Мне очень жаль, что так получилось. Я не хотел Гарри зла.

— Знаете магловскую поговорку, Альбус? — теперь голос Снейпа звучал сухо и безразлично. — Благими намерениями вымощена дорога в ад. Я советовал бы вам почаще её себе проговаривать.

Надолго в комнате воцарилась тишина. Затем снова раздался голос Дамблдора, чем немало удивил Гарри — Поттер был уверен, что директор уйдёт:

— Ты давал ему противоядие?

— Магия спалила его, как и все прочие зелья, — без выражения отозвался Снейп.

— А какие-либо заклинания? Стазис?

— Натыкаются на непреодолимую стену его магии. Можете попробовать сами — возможно у вас хватит сил её пробить.

— Я не думаю, что это хорошая идея, — после минутного размышления сказал Дамблдор. — Скорей всего, сейчас наиболее действенными будут методы, не связанные с магическим воздействием. Попробуй сбить жар холодной водой и льдом. Возможно, нужно просто дать его магии успокоиться, тогда мы сможем вылечить его.

— Если он не превратится в уголёк к тому моменту, — язвительно отозвался Снейп, но снова поднялся со стула и заходил по комнате.

Казалось, после всплеска эмоций они оба были рады вернуться к прежнему характеру общения. А идея Дамблдора дала им новую надежду.

Какое-то время Гарри слышал только шорох одежды, топот ног и журчание воды. Затем послышался язвительный голос Снейпа:

— Мне интересно, что вы будете делать, если Поттер всё-таки умрёт?

— Будем надеяться, что мы этого не узнаем, — в голосе Дамблдора прозвучало неодобрение, на что Снейп только фыркнул.

Вскоре директор попрощался и вышел. Тогда Гарри решил заняться своей разбушевавшейся магией. А услышанное он может обдумать в другой раз.

Гарри сосредоточился на течении своей магии, удивляясь, насколько сильным и бурным стал её поток. Неудивительно, что он едва не воет от боли — магия едва помещалась в его тщедушном маленьком тельце. Первым делом надо было замедлить поток, что Гарри удалось далеко не сразу. Магия рвалась в бой с невидимым Гарри врагом, и успокоить её оказалось весьма непросто. Поэтому Поттеру впервые пришлось буквально сдавливать свою магию, чтобы она не разорвала его на части. В жизни он не так часто проявлял характер: в неравной борьбе с Дурслями всегда было разумней отступить, в магическом же мире он старался действовать осмотрительно, потому что ещё плохо понимал, что ему позволено делать, а что нет. Теперь же ему пришлось приложить столько волевых усилий, сколько он даже не подозревал в себе.

И, в конце концов, магия подчинилась, что немало порадовало Поттера и даже принесло ему чувство гордости за свой успех. Однако долго радоваться ему не дали. Усмирив поток, Гарри открыл путь для остатков вредоносного зелья, которое стремилось запечатать основные магические каналы, по которым магия текла по его телу, поэтому Гарри пришлось вступить в изнурительную борьбу с чужеродной магией. Но теперь, когда его магия действовала осознано и только там, где нужно было, Гарри мог не бояться сгореть заживо.

Однако изменения в его состоянии явно заметил Снейп, потому что попытался напоить его каким-то зельем.

— Не надо, — с трудом выдавил из себя Гарри.

Снейп застыл.

— Поттер? Вы очнулись? — в голосе зельевара звучало неприкрытое сомнение и даже изумление.

Гарри поднатужился и открыл глаза. Всё вокруг жутко расплывалось, но различить Снейпа по его магии было проще простого. Гарри выдавил из себя слабую ухмылку и прохрипел:

— Давно уже.

Снейп долго молчал, явно осознавая, что это может значить.

— Вы всё слышали? — впервые в голосе этого человека Гарри услышал нотки страха и снова открыл глаза, которые закрывались сами по себе.

С минуту Гарри думал, что ему ответить. Сказать, что не злится на Снейпа? Пожалуй, это было бы не совсем правда. Спросить, что всё это значит? Почему его хотели отравить? Действительно ли Дамблдор считает его угрозой? Гарри был сейчас не в том состоянии, чтобы вести длительные проникновенные беседы. Поэтому Гарри спросил о самом важном на данный момент:

— Что это за зелье?

Снейп долго молчал, словно изучая мальчика. Или обдумывая, можно ли сказать правду. Наконец, он ответил лекторским тоном:

— Подавляющее зелье. Предназначено для временной блокировки избыточной магии маленьких детей, во избежание случайных травм в результате сильных спонтанных магических всплесков.

Гарри было очень жаль, что он не видел выражения лица Снейпа. Однако магия мужчины напряжённо пульсировала, обдавая Поттера кислым запахом тревоги и каких-то опасений.

— Я настолько опасен? — тихо спросил он.

Снейп вздрогнул. Помолчал. После чего медленно ответил:

— Директор боится, что вы можете стать опасны.

Гарри попытался понять, что бы это могло значить, но сил на это решительно не было. Он устало закрыл глаза — он подумает об этом потом, когда не надо будет постоянно бороться с зельем.

— Зелье всё ещё во мне, — решил Гарри вернуться к самому важному. — Я борюсь с ним. Это займёт какое-то время. Не надо лить в меня другие зелья. У меня не хватит сил на отделение одного от другого. Просто дайте… мне… время…

Эта небольшая речь отняла у Гарри последние силы, и он замолк, надеясь, что Снейп всё поймёт и не станет пытаться вливать в него другие зелья. И тот действительно не стал. Вместо этого он дал ему простой воды, заранее предупредив, что это не зелье. И это оказалось именно то, что Гарри было нужно. Он даже нашёл в себе силы поблагодарить профессора. После чего сосредоточился на внутренней борьбе с зельем.

Гарри не мог бы сказать, сколько времени это у него заняло, но к тому моменту, когда последние остатки зелья были уничтожены, силы Поттера были исчерпаны. И выдохнув еле слышное: «Всё!» — для Снейпа, который по-прежнему сидел возле его кровати, — он провалился в глубокий сон.


* * *


Проснулся Гарри уставшим, разбитым, но вполне здоровым. Он чувствовал, что вполне пришёл в себя, чтобы встать и умыться. Но вместо этого, он решил обдумать всё, что услышал вчера. Рядом, к счастью, никого не оказалось. Поэтому Гарри ещё раз во всех подробностях прокрутил в голове диалог Снейпа с директором.

Итак, Дамблдор боится его силы. Почему? Гарри не мог этого понять. Ведь Гарри никому не сделал зла. Снейп сказал, что директор боится, что Гарри станет опасен. Выходит, Дамблдор думает, что Гарри когда-нибудь начнёт причинять вред? Как Волан-де-Морт?

Гарри распахнул глаза. И встретился взглядом с Браном. По лицу Поттера невольно расползлась широкая улыбка.

— И где же ты был, маленький предатель? — в тихом голосе Гарри звучала искренняя радость. — Меня тут, можно сказать, чуть до смерти не траванули!

— Мелодия, — Гарриным голосом произнёс Бран, и Гарри сразу понял, чего он хочет.

— Мелодия, — позвал он негромко.

Прошла секунда, и вот маленькая змея уже беспокойно шипит, вползая к нему на кровать:

— Гарри, что с тобой случилось? Бран сказал, что ты сильно болел.

— Я в порядке, — с нежностью улыбнулся ей Гарри, проводя пальцами по её гладкой головке.

Мелодия ответила на ласку мягким шипением.

— Мне дали какое-то зелье, сковывающее магию, — начал было Гарри, но его прервало яростное шипение Мелодии и гневное карканье Брана.

На шум тут же прибежала миссис Уизли. Увидев змею у Гарри на груди, она на мгновение застыла от ужаса, после чего так стремительно выхватила палочку, что Гарри даже восхитился её мастерством. Не успел Гарри и глазом моргнуть, как в Мелодию полетело какое-то заклинание, однако Бран оказался быстрее. Молнией он пронёсся над Поттером и, схватив змею длинными когтями, унёс её с линии поражения заклинания.

— Стойте! — в страхе закричал Гарри, стремительно садясь.

Однако из-за резкого движения у него мгновенно закружилась голова, и Поттер без сил повалился обратно на подушки, пытаясь избавиться от темных пятен перед глазами.

— Гарри, Гарри! Ты в порядке? Она не укусила тебя? — в страхе кинулась к нему миссис Уизли.

— Мелодия — мой друг, она не причинит мне вреда, — зажмурясь, чтобы избавиться от головокружения, ответил Гарри. — Она мой фамилиар.

— Но ведь твой фамилиар — Бран, разве нет? — удивлённо посмотрела на него миссис Уизли.

Но Гарри не успел ей ответить, потому что в комнату ворвался Снейп.

— Что произошло? — он коршуном подлетел к кровати, оттеснив миссис Уизли, и принялся водить над Поттером палочкой, проверяя его состояние.

Лёгкое дуновение магии, и головокружение быстро прошло. Гарри облегчёно вздохнул и открыл глаза.

— Миссис Уизли испугалась моей змеи, — пояснил Гарри.

Он решил, что скрывать Мелодию дальше не имеет смысла. Особенно теперь, когда их раскрыли, а Мелодия чуть не пострадала от заклинания миссис Уизли. Нельзя было допустить, чтобы такое повторилось вновь.

— Змеи? — изумился Снейп и только теперь обратил внимание на Брана, который возмущённо каркал на растерянную женщину, держа в когтях зелёную змейку.

Гарри чуть подтянулся, принимая полусидячее положение, и протянул ворону руку, словно говоря, чтобы он подлетел. Что Бран и сделал, но благоразумно уселся на спинке кровати, опустив Поттеру на ладонь змею, которая быстро обвилась вокруг запястья мальчика и уставилась на людей своими жёлтыми глазами.

— Это Мелодия, — представил Гарри змею ошарашенным взрослым. — Я нашёл её недалеко от приюта. Она совершенно безобидная, даже не ядовитая… вроде.

Он вопросительно покосился на змею, на что та с достоинством прошипела:

— Я ядовитая, но люди слишком большие, чтобы это было для вас опасно. В лучшем случае, я могу только парализовать небольшую часть вашего тела.

Гарри поспешил широко улыбнуться взрослым, радуясь, что они не владеют змеиным языком.

— И ты всё это время держал её в доме? — содрогнулась миссис Уизли.

— Нет, я держал её снаружи, просто я давно не гулял, вот Бран и принёс её мне, — Гарри даже почти не соврал.

— Плевать на ваших питомцев, Поттер, — раздражённо отмахнулся Снейп, его, похоже, не особо волновало, что у Гарри есть ручная змея, — как вы себя чувствуете?

— Сносно, — честно ответил Гарри, легонько поглаживая Мелодию. — Намного лучше, чем вчера.

Снейп хмыкнул и сказал:

— Наш с вами разговор происходил два дня назад, Поттер. Вы спали двое суток.

Гарри на миг открыл рот от изумления. После чего закрыл его и кивнул. Невысказанное «Следовало ожидать», повисло в воздухе.

— Сейчас я чувствую себя почти здоровым… Правда, очень хочу есть, — жалобно добавил он.

Миссис Уизли тут же засуетилась, потом хлопнула себя по лбу и вызвала Эльду, велев ей принести поднос с завтраком.

— Я всё никак не могу привыкнуть, что у нас есть домовой эльф, — смущённо улыбнулась она.

На протяжении всего завтрака взрослые внимательно следили за каждым его движением, чем немало нервировали Поттера.

— Я, правда, в порядке, — в сотый раз повторил Гарри, однако они, похоже, не спешили ему поверить.

Только тут он вспомнил, про намечавшийся поход в Деревню кентавров. Взрослые на его вопрос только грустно переглянулись.

— Гарри, сегодня 2 августа, ты проболел неделю, — мягко заметила миссис Уизли.

Гарри печально вздохнул. Если Дамблдор действительно убедил Уизли, что у него было истощение, значит, ему в ближайшее время точно не позволят попробовать восстановить какое-либо из Магических Ядер. А к Дамблдору с такой просьбой тем более не подойдёшь. По-правде говоря, Гарри вообще не хотелось иметь с директором Хогвартса никаких дел. Хотелось уехать на другой конец земли и больше никогда не видеть белой бороды и голубых глаз старого волшебника.

— Ясно, — только и сказал он, поглощённый своими тяжёлыми мыслями о вероломстве директора.

— Молли, ты не могла бы выйти, мне нужно проверить состояние Поттера, — вырвал Гарри из задумчивости голос Снейпа.

Миссис Уизли тут же суетливо засобиралась и, одарив Гарри тёплой улыбкой, пообещала снова зайти.

В комнате воцарилась тишина.

— Итак, у вас есть своя змея? — спросил Снейп, как будто его действительно это интересовало.

— Да, её зовут Мелодия, — Гарри помолчал и задал животрепещущий вопрос: — Сэр, как вы считаете, профессор Дамблдор попытается ещё как-нибудь лишить меня магии?

Снейп глянул на него, после чего вынул палочку и, прежде чем Гарри успел испугаться, взмахнул ею в сторону двери. Магический барьер подсказал Гарри, что теперь их никто не подслушает.

— Предупреждаю, Поттер, — холодно начал он, усаживаясь в кресло и пронизывающе разглядывая мальчика своими пугающими черными глазами, — я до сих пор не стёр вам память только по одной причине: у вас невероятно мощный природный блок, защищающий ваше сознание от вторжения извне. Поэтому я могу быть уверен, что даже Дамблдор не прочтёт ваших мыслей.

Гарри растерянно захлопал глазами, совершенно не понимая, о чём Снейп говорит. Тот тяжело вздохнул и раздражённо объяснил:

— Есть целый раздел магии — ментальный, другими словами, магии разума. Одними из его направлений являются легилименция и оклюменция — проникновение в чужой разум и защита от такового, соответственно. Вы успеваете за моей мыслью?

Секунд 10 Гарри понадобилось, чтобы смысл сказанного дошёл до его сознания. После чего, у него отвалилась челюсть.

— Волшебники могут читать мысли друг друга? — воскликнул он.

Снейп поморщился.

— Если использовать такую примитивную терминологию, то — да.

— И вы можете прочесть все мои мысли? — испуганно отпрянул Гарри.

— Вы совсем меня не слушали? — раздражённо огрызнулся Снейп. — Я же сказал, что у вас сильный природный блок — даже Дамблдору через него не пробиться. А мне и подавно. Вероятно, это следствие инстинкта сохранения вашей магии. Она не только защищает ваше тело, но и ваш разум.

— То есть, заклинания на меня не действуют? — с надеждой спросил Гарри.

— Не обольщайтесь, — фыркнул Снейп, и Гарри разочарованно сдулся. — Вы способны отгораживаться только от рассеянной магии, такой как спонтанные всплески или эмоциональные эманации волшебников. Но сфокусированный заряд магии, которым, по сути, и является заклинание, ваш природный блок не удержит. Для этого вам понадобится выучить соответствующие чары. Что же касается легилименции, то очень немногие способны использовать её без специального заклинания. Тем же, кто на это способен, необходим постоянный зрительный контакт с человеком, в чей разум он желает проникнуть.

Что касается оклюменции, то это ряд ментальных техник, позволяющих оградить разум от легилименции. И обычным волшебникам приходится годами учиться защищать свой разум, для чего необходима твёрдая воля, самообладание и огромное терпение. Так что вам крупно повезло, Поттер — вам эта защита дана от рождения.

В голосе Снейпа было столько яда, что Гарри заподозрил, что зельевар, явно обученный и тому и другому, возмущён подобной несправедливостью: ему, Снейпу, пришлось потратить много времени и усилий на то, что ему, Поттеру, досталось без малейшего труда.

— А раз так, — продолжал Снейп, — я могу не беспокоиться, что Дамблдор узнает о нашей с вами беседе, если только вы сами не вздумаете ему разболтать.

Оскорблённый скрытым намёком в тоне профессора, Гарри буквально подскочил на постели:

— Да я вообще не хочу иметь с ним никакого дела! Если бы можно было, я даже в Хогвартс не стал бы поступать!

— И куда бы вы пошли? — ехидно усмехнулся Снейп.

— Как будто только в Хогвартсе обучают магии, — буркнул Гарри, впрочем, не уверенный в этом.

— Да, Хогвартс далеко не единственный, — кивнул Снейп, явно забавляясь. — Однако в другую школу вас никто не примет без согласия опекуна.

— А можно как-то поменять опекуна? — жалобно спросил Гарри.

— Пока Дамблдор является Верховный Чародеем Визенгамота и негласным лидером нашей страны — нет, вам это не грозит, — фыркнул Снейп без малейшего сочувствия. — Да и зачем вам это? Хотите поссориться с одним из самых могущественных волшебников нашего времени?

— А что, он может сделать что-то хуже того, что уже сделал? — зло огрызнулся Гарри.

— Не думайте, что вы испытали всё самое плохое, что может выпасть на долю человека, — холодно осадил его Снейп, и было что-то такое в его взгляде, что Гарри невольно замолк. — Вернёмся к реальности. Да, Дамблдор опоил вас зельем, но сделал это не потому, что желает вам зла, как бы невероятно это ни звучало. По сути, он не плохой человек. И хотя вы явно со мной не согласитесь, он не хотел вас калечить. Просто он считает, что вы не выдержите той ноши ответственности, которая будет сопутствовать вашему могуществу. И, должен признать, я во многом с ним согласен. Я хорошо знал вашего отца в студенческие годы. И мне страшно представить, что бы сейчас было с нашим миром, обладай он в то время вашими талантами к магии.

— Он был таким плохим? — упавшим голосом спросил Гарри.

Снейп снова фыркнул.

— Избавьтесь от привычки делить всех людей на плохих и добрых, Поттер, — сэкономите себе и другим кучу нервов. Ваш отец был просто напросто безответственным, безалаберным идиотом, который совершенно не думал о последствиях. В мире таких пруд пруди, и вреда от них, чаще всего, не больше, чем от всех прочих идиотов, но наделённый вашей силой, такой идиот может стать худшим кошмаром нашего мира, ведь никто не сможет ему противостоять. Хуже могущественного идиота только злой могущественный гений, каким был Тёмный Лорд.

— А моя мама? — после короткой паузы робко спросил Гарри. — Какой была она?

Снейп как-то странно посмотрел на него, а магия его необычно запульсировала. В ней сквозила старая боль и что-то ещё, от чего на Гарри дохнуло ароматом цветов и горечью острой приправы.

— Обладай ваша мать подобным могуществом, она стала бы величайшей правительницей нашего мира. Уверен, она принесла бы мир и процветание в оба мира — магический и магловский, — было во взгляде и в голосе Снейпа что-то такое, отчего Гарри не мог смотреть ему в глаза. — И во мне теплится надежда, что вы похожи на неё внутри гораздо больше, чем снаружи.

Гарри вскинул на него взгляд и после долгого молчания произнёс:

— Я не знал своих родителей, сэр, боюсь, я не смогу быть похожим хоть на одного из них.

Тут Снейп криво усмехнулся, но в этой усмешке совсем не было ни яда, ни сарказма. Она удивительно напоминала улыбку, что поразило Поттера больше всего.

— Посмотрим, мистер Поттер, посмотрим, — сказал зельевар. После чего вновь посерьезнел. — Так или иначе, я не могу гарантировать, что профессор Дамблдор не попытается вновь каким-либо способом лишить вас вашей магической силы. Смею надеяться, что этот раз хоть чему-то его научил, и он просто попытается вас «правильно» воспитать.

Снейп поморщился, Гарри озадаченно нахмурился.

— Но я намерен предупреждать вас обо всех его планах, касательно вас, если только он сочтёт нужным ими со мной поделиться.

— Только предупреждать? — осторожно уточнил Гарри.

— По причинам, вас не касающимся, я не могу открыто идти против профессора Дамблдора, я могу только попробовать его разубедить... Но практика показала, что мои слова редко влияют на директора, — Снейп недовольно скривился.

— А почему вы мне помогаете, если именно вы сварили для него то зелье, сэр? — спросил Гарри.

— Я не собираюсь раскрывать вам все свои секреты, Поттер, так что вам придётся либо доверять мне, либо справляться самому, — холодно ответил Снейп.

Гарри подумал, что выбор не сильно велик, но помощь Снейпа была лучше, чем совсем ничего. Поэтому Гарри кивнул.

— В таком случае прошу держать наши беседы в тайне, — Снейп откинулся на спинку кресла и скрестил руки. — Обращайтесь ко мне только в чрезвычайных ситуациях, а я, по мере сил, буду предупреждать вас о замыслах директора, договорились? И не дай Мерлин, вам проболтаться кому-то о том, что я вам помогаю — я спущу с вас шкуру и больше ни слова не скажу сверх того, что директор посчитает вам необходимым знать. Вам всё ясно?

Гарри снова кивнул.

— В таком случае, отдыхайте. И постарайтесь не выпендриваться и не привлекать к себе излишнее внимание, — Снейп поднялся и зашагал к двери, попутно снимая с неё заклинание. — Я передам Молли, что вам необходимо хорошо питаться, а директору сообщу, что вы полностью оправились, всего доброго.

И дверь за профессором захлопнулась.

— Он не слишком мил, не так ли? — чопорно спросила Мелодия, отчего Гарри, не выдержав, рассмеялся.

Глава опубликована: 12.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 464 (показать все)
Автор, будет ли продолжение? Одно из самых интересных произведений, так хочется дочитать до конца!
Ля, жду как Двери из Камня Ротфусса.
Идея гениальная. Показывает суть человечества во всей красе. У них корабль пополам разламывается, а они затыкают мелкие пробоины.
Эх, очередной хороший фик сгинул в небытие. Зачем браться писать, если не уверен, что не закончишь?
Милый автор, Вы вернётесь к нам?
Izyelавтор
ArvenDoln
Вернусь, но когда, не знаю. Я сейчас заболела Ноблесс, и пока отпускать меня он не торопится...
Спасибо за ответ. Ждём терпеливо)
Очень интересно. Но мало. Хотелось бы продолжения. Будет?
Спасибо вам огромное за таких живых персонажей с серой моралью. Это, пожалуй, впервые когда я вижу таких полноценных героев фанфика.
Аплодирую стоя за первое занятие со Снейпом. Ещё в книге мне был не совсем понятен этот опрос на первом же занятии, который объяснялся только обидой и злостью профессора. У вас же этот эпизод имеет больший смысл и предысторию, при этом не отходя от характера Снейпа.
Ну как же в нормальную историю да не влепить этих сраных Уизелов ?... Автор всё равно что насрал сам себе на ковёр этим пассажем ! Это Англия ! Многодетная семья в ней не может быть доброй к чужакам по определению ! Даже в каноне Уизелы маргиналы и парии волшебного мира !Предатели крови и личные диверсанты и шпионы верховного мага ! Их бы поголовно вырезали если бы не Дамблдор ... Автору надо научится отделять мух от котлет !
Только настроение испортил ...
Фанфик очень понравился! Написано прекрасно! Новые повороты и способности! Другой взгляд на вещи и людей! Другие личности героев! Правда больше хочется повествований от других лиц, например очень интересно было бы поглядеть на день Хеллоуина в версии преподавателей! Сюжет продуманный и идея очень интересная! Надеюсь на разморозку и продолжения фанфа! Печеньки автору с музой для вдохновения, приправленные здоровьем!
Спасибочки!
Р.С. Очень надеюсь на возвращение автора к написанию (хорошие проэкты постоянно замораживают, бяки), буду ждать (и очень сильно надеятся, поскольку каждый второй раз натыкаюсь на заморозки)!!!
Жаль, что автор забросил фанфик.
Хей, автор, 3 года прошло. Фик очень интересный, и всем нам очень хочется узнать продолжение. Надеюсь ты про него и нас не забыла. С нетерпением ожидаем твоего возвращения
Куча старых замороженных фиков "ожило", глядишь и ПН оживет....
Izyelавтор
Хлыстова
Добрый день, ничего не обещаю, но я постараюсь к этому фику вернуться в ближайшее время. Спасибо, что всё ещё ждёте )
lebedinsky1975
Автор пишет свою историю так, как сам этого хочет.
А на ваши фаноны полно других работ.
Izyel
Ждеееем...
Такой красивый фанфик, и тоже в заморозке((
Наверное один из лучших, с того момента как я познакомился с фанфиками ГП
Очень интересно, надеюсь будет продолжение...
Очень круто, стоит прочитать даже несмотря на заморозку!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх