↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Армия Чародея (гет)



Дамблдор решает лично воспитать Поттера после смерти его родителей. Альбус Дамблдор и Гарри Поттер в одной лодке. Чему способен научить героя пророчества простой директор Хогвартса? И как сложится Большая Игра в этот раз?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 27. Право на собственность

— У меня только один вопрос, — потирая саднящую скулу, угрюмо проговорил Поттер, — зачем?

Они с Дамблдором отошли уже довольно далеко от кабинета Грозного глаза после того, как Альбус поднял на ноги их обоих. Неспешно направляясь на предстоящее вскоре собрание, Поттер размышлял о том, что фортель с внезапным нападением был совершенно не свойственен старому пеликану, а также о забавной реакции Грюма, задержавшегося в кабинете, чтобы привести себя в порядок прежде, чем отправиться вслед за ними.

— Я просто проходил мимо, мой мальчик, — добродушно улыбнувшись, заверил его Даблдор.

Коридор был плохо освещён, но и этого было вполне достаточно, чтобы Гарри мог заметить явно поднявшееся настроение своего опекуна.

— Хм, раньше за вами не водилось привычки угощать Ударными добропорядочных волшебников, просто проходя мимо, — выделив интонацией и пародируя голос Дамблдора, ответил Поттер.

Эхо их шагов разносилось по пустым вечерним коридорам школы. Проходя мимо очередной перемещающейся лестницы, они заметили этажом ниже Филча, что-то упоенно втирающего сокурснику Поттера Голдстейну. Энтони нехотя брел вслед за завхозом и его кошкой, видимо, пребывая в предвкушении очередной отработки.

— А как же постоянная бдительность? — лукаво улыбнулся опекун.

Нахмурившись, Гарри состроил строгое лицо, всем видом демонстрируя Дамблдору своё отношение к этой нелепой отговорке.

— Сперва вы отдаете раненым странный и непонятный приказ, — видя, что Альбус никак не собирается продолжать тему, Гарри решил взять инициативу в свои руки и выложить карты на стол. — После этот вот визит на нашу тренировку, а теперь вы просто делаете вид, что ничего не происходит, — немного жестикулируя, выпалил он.

Поднявшись на этаж выше, Поттер почувствовал, как лёгкий сквозняк треплет его волосы, и, повернув голову в сторону окна, мазнул взглядом вдоль плохо освещённый пейзажа Запретного леса. Что-то было здесь не так, вот только что?

— Видишь ли, Гарри, — неожиданно серьёзным тоном начал Дамблдор, — я владею одним довольно капризным артефактом… — Альбус достал из кармана мантии свою волшебную палочку весьма вычурного вида. — Бузина, пятнадцать дюймов, сердцевина из волоса хвоста фестрала, — продолжил он голосом, пронизанным непонятными Поттеру нотками — то ли теплоты, то ли грусти, а может быть, чего-то иного.

— Эм, директор, — всё ещё ничего не понимая, подал голос Гарри. Палочка Дамблдора, по его мнению, была из тех дорогих игрушек, что делались на заказ. Такие были популярны ещё в прошлом веке. — Разве…

— Не спеши, — отстранённо перебил его Альбус. — Эту палочку называют Старшей, я забрал её у Геллерта в сорок пятом, — не увидев в глазах Поттера понимания, Дамблдор с ноткой нетерпения добавил: — Перенелль наверняка читала тебя сказки барда Бидля?

Нахмурившись, Гарри попытался что-то вспомнить.

— Что-то там про трёх братьев… — протянул он, смутно припоминая. — И сказку о подарках Смерти, — с расширяющимися глазами ошеломленно, выдал Гарри.

— Это и есть один из них, — улыбнувшись, заявил Альбус Дамблдор, лёгкими движениями палочкой зажигая и гася искру света на её кончике.

— Не хотите же вы сказать, что эта детская сказка была правдой? — сворачивая вслед за опекуном вправо по коридору, спросил Гарри. — И вы держите в руках непобедимую палочку?

— Не хочу, — ещё одна улыбка. — Видишь ли, мой мальчик, я ничего не знаю о Смерти, но вот то, что палочка с мантией существуют — это факт. Думаю, что братья Певерелл были просто высокоодарёнными, опасными волшебниками, и сумели создать сильнодействующие предметы. А история о том, что это Дары самой Смерти, по-моему, просто легенда, какие всегда складываются вокруг подобных творений. Правда, насчёт воскрешающего камня я не уверен — о нём ходили разные истории, но существует ли он, мне достоверно не известно.

Стараясь не отстать от Дамблдора, Гарри потрясённо молчал.

— Да и то, палочка, обладая некими особенностями, отнюдь не идеальна, — пряча её обратно в карман мантии, продолжил Альбус свой рассказ. — Видишь ли, обычно волшебные палочки выбирают себе волшебника в начале своей «карьеры», а потом если и переходят к другому владельцу, то только будучи взятыми в бою. Если же обычную палочку похитить или забрать у умершего хозяина, она будет слушаться нового владельца весьма неохотно. Несколько иначе переходит Старшая палочка. Дело в том, что она «непобедима» в бою. Поэтому переходит только к тому, кто одолел старого хозяина.

— Непобедима? — с алчной улыбочкой спросил Гарри, неосознанно отводя взгляд.

— Не совсем так, Гарри, — развёл руками Дамблдор. — Мне кажется, что старшая палочка даёт каждому своему владельцу именно то, чего ему не хватает. Не знаю, что получил Геллерт, но в моём случае это ощущение молодости и прилива сил.

— Как это? — кажется, Гарри был несколько сбит столку.

— Как старику объяснить юноше, что такое старость?

— А как же непобедимость? — не унимался Поттер.

— Красивая сказка, так же, как и абсолютная невидимость, даруемая мантией, — по тону Альбуса нельзя было определить, печалят ли его собственные слова. — Палочка, бесспорно, усиливает волшебника, но не даёт огромной магической силы напрямую, или же неуязвимости к магии противника, нет. Она даёт нечто неуловимое, но позволяющее творить заклинания немного быстрее, точнее и сильнее, словно бы даруя волшебнику Талант и позволяя несколько выйти за рамки собственных возможностей.

— Звучит довольно размыто, директор, — хмыкнул Гарри, на что Альбус только пожал плечами, — но что вы подразумевали под словом «одолеть», когда рассказывали о палочке?

— В полной мере этого не объяснить, можно лишь почувствовать, но, в любом случае, даже Старшей палочке не сделать из неумехи мастера, — спустя какое-то время произнёс Альбус, поправляя очки. — Что до смены владельца — недавно ты и сам через это прошёл.

Секунда, две — и внезапная догадка поразила Поттера.

— Но ведь он так и не отобрал у вас палочку, — поспешно озвучил своё сомнение Поттер. — Там, на помосте, вас всего лишь ранило, а после…

— В том-то и дело мой мальчик, — добродушная улыбка, менторский тон: Альбус приготовился разъяснять. — Да, он не убил меня и не забрал саму палочку, но в этом и не было необходимости.

Дамблдор, а за ним и Гарри остановились у очередного окна невдалеке от входа в директорский кабинет.

— Старшая палочка — словно ветреная девица, век её любви краток, как птицы полёт, — добродушный и тихий голос опекуна был едва слышен на фоне шума ветра за окном. — Она верна лишь тому, кто обладает силой, и только до тех пор, пока эта сила у него есть, — тон голоса Дамблдора вдруг стал очень серьёзным. — Поэтому нападавшему было достаточно нанести мне условное поражение, будто бы мы сошлись на архаичной дуэли. И хотя сама палочка осталась у меня, её верность мне уже не принадлежала. Право перешло человеку, выдававшему себя за аврора Люка.

— Словно бы вы просто взяли чужую палочку и пытаетесь ею колдовать? — уточнил Гарри.

— Да, подозреваю, что она посчитала меня проигравшим после того, как была выбита из моих рук.

— А ведь я тоже выбил его палочку, когда он прятался за деревом! — воспоминания о том бое встали перед глазами Гарри, словно не прошло и нескольких часов. — Но я абсолютно ничего не почувствовал — ни прилива сил, ни какой-либо связи…

— Для этого нужно владеть одновременно её душей и телом, — подмигнул Дамлдор по-прежнему выбитому из колеи Гарри.

— Тогда получается, что сегодня вы совершенно случайно проходили мимо…

— Да, и возникла острая необходимость проверить твою бдительность, — Альбус отвечал нехотя, возможно, чувствуя за собой долю вины — ну, или хорошо её имитировал. — К сожалению, пришлось провести проверку и Аластора тоже…

Спустя несколько минут учитель и ученик подошли к каменной горгулье, охраняющей вход. Один отстранённо смотрел в пустоту, словно был далеко отсюда, а второй еле заметно улыбался, крепко сжимая волшебную палочку в своём кармане.


* * *


Зайдя вслед за Дамблдором в его кабинет, Поттер с удивлением обнаружил в одном из кресел хмурого и недовольного Люка. Аврор и по совместительству террорист был одет в смутно знакомую старую чёрную мантию.

— Дире… — непонимающе начал Гарри, рука его потянулась к карману мантии.

— Всё в порядке, Гарри, — успокаивающе заверил ученика Дамблдор, сделав лёгкое движение рукой. — Профессор Снейп по моей просьбе исследовал оборотное зелье из той фляги, что удалось отыскать у озера.

Лицо зельевара под личиной Люка ещё больше нахмурилось, если не сказать — скривилось. Дамблдор же занял место за своим столом.

— Без паники, Поттер, — издевательски заметил Снейп, — благодарите директора за то…

До сих пор пребывающий под впечатлением от рассказа Альбуса Поттер предпочёл не заметить ни колкости профессора, ни последовавшего за нею замечания опекуна. Все его помыслы были заняты Старшей палочкой. Усевшись в самое дальнее от Снейпа кресло, Гарри нашёл взглядом жердь, на которой сидел Фоукс. Феникс сейчас был куда меньшего размера, чем обычно. Ну, оно и понятно, ведь недавно эта кучка пепла знатно подвела их всех очередным своим перерождением.

— Нужно дождаться Аластора и Минерву, — поглядев на часы, заметил Альбус, — думаю, они скоро явятся…

— Альбус, вы в курсе, о чём сейчас говорят за Ла-Маншем? — выказывать в голосе интерес было не свойственно Северусу Снейпу, поэтому этот вопрос прозвучал ещё более странно — для Снейпа, разумеется. Но мысль Северуса Гарри уловил, реакция на их прокол должна была быть как минимум громкой.

— В общих чертах, мой мальчик, в общих чертах, — задумчиво ответил директор, перебирая какие-то бумаги на столе. — Если коротко, то нас снова пытаются выставить в неприглядном свете из-за риска для детей и расшатывающейся политической обстановки.

Снейп предпочёл не отвечать — то ли этой информации ему было достаточно, то ли по другой причине. Поттер не слишком рвался вникать ещё и в это, сейчас ему хватало информации о Дарах и оговорки Дамблдора о «найденной на берегу» фляге. Что ж, видимо, старый пеликан решил сохранить информацию о вылазке Поттера в тайне, заявив, что фляга с обороткой была найдена у места битвы. Но раз так, то как насчёт самой фляги? Ведь одна она, без какого-либо зелья, уже вызывала немало вопросов.

Решив, что достаточно таращился на феникса, Гарри призвал со стола Дамблдора газету. Это оказалась «The Magic Today», официальная газета магического Евросоюза. Что-то, напоминающее британский «Пророк», но куда более объёмное и увесистое. Сфокусировав взгляд на заголовках, Гарри, довольно усмехнувшись подметил, как текст тут же подстроился под понятный ему язык. Такова была практическая особенность этой газеты, вызванная языковым разнообразием среди граждан Евросоюза, частенько называемого Фламелем тюрьмой народов. На всём пространстве Союза документооборот и прочие коммерческие и официальные тексты заколдовывались весьма непростыми чарами, что, несомненно, было дорогим удовольствием. Дорогим, необходимым и престижным.

Хмыкнув, Поттер начал перелистывать страницы в поиске хоть чего-то, посвященного Британии. Лишь на средине десятого листа ему удалось отыскать небольшого размера статью, написанную каким-то французом. Статья, как и сказал Альбус, была довольно эмоциональным посланием, пестрящим пафосными лозунгами и очевидными каждой домохозяйке доводами.

— Пропаганда, — завистливо буркнул Гарри левитируя газетёнку на место.

Неожиданно дверь отворилась, и в кабинет с усталым видом зашла Минерва Макгонагалл, следом за которой к свободному креслу прошаркал Грюм.

Пока Дамблдор знакомил новоприбывших с временным обликом Снейпа, Макгонагалл, недовольно поджав губы, бросала явно не одобряющие взгляды на Гарри. Поттера это никак не волновало, в конце концов, он мог понять старушку. Грюм же, выглядевший несколько помятым, лишь подмигнул ему здоровым глазом. Гарри улыбнулся в ответ, подмечая, что старый хрыщ старается не смотреть на Альбуса. «Видимо, кто-то, любя раздавать уроки бдительности, сам не любит их получать», — мысленно отметил Поттер, не забыв также вспомнить, что на прошлом совещании заместитель директора отсутствовала.

— Итак, — Альбус обвёл всех присутствующих уставшим взглядом, — поскольку все собрались, я, пожалуй, начну.

Никто не возражал. За исключением самого Поттера и хитрого ублюдка Снейпа, собравшиеся здесь представляли собой верхушку ныне законсервированного ордена Феникса. И такое сборище на памяти юного Гарри происходило впервые. Почти всем из них можно было в большей степени доверять. Однако…

— Причина, по которой мы собрались, думаю, всем понятна. Северус, — посмотрев на скучающего Снейпа Дамблдор кивнул.

— Директор попросил меня провести анализ найденного у озера оборотного зелья, — скучающим тоном нехотя начал доклад Снейп. — Сперва я решил, что ничего необычного в нём нет, но после, кхм, нестандартной реакции при добавлении волос, пришёл к выводу, что оно было определённым образом модифицировано, — Снейп замолчал, будто бы раздумывая, продолжать ли говорить дальше, или и так сойдёт.

— И? — нетерпеливо подбодрил его Грюм. — Каков эффект?

Злобно зыркнув в сторону Аластора, Снейп продолжил:

— Как вы можете видеть, я нахожусь в облике аврора Люка. Никаких внешних недостатков у зелья нет. Однако нахожусь я в этом облике уже второй час, хотя новую порцию зелья не принимал, — скупо объяснил он.

— Внешних недостатков? — удивлённая Минерва, видимо, подметила эту его оговорку и решила пролить на неё свет. — Разве порция оборотного зелья может действовать более часа?

— Действительно, — улыбнувшись, подтвердил Альбус, — нам нужны подробности. Северус, будь так добр…

— Стандартное зелье, да, — раздражённо начал Снейп, — действительно действует не более часа, но не думали же вы, что зельевары не пробовали увеличить этот срок? Проблема в побочных эффектах — я не успел провести даже половины необходимых экспериментов, но уже сейчас могу сказать, что одним из недостатков этой модификации является весомое снижение магической силы и неприятная физическая усталость.

— Жа-аль, — разочарованно протянул Грюм, кажется, даже его волшебный глаз удручённо замер.

— Но на данный момент я не могу распознать всех ингредиентов, и, как следствие, выяснить точные свойства. В любом случае быстрых результатов не ждите, — бросил в своём обычном стиле Северус и отвернулся к окну.

— То есть, пока ты не можешь сказать ни точного времени, ни побочных эффектов… — начал было заинтересованный данной темой Грозный Глаз, но Снейп его перебил.

— Пока я даже не могу назвать его состав, — не поворачивая головы, заявил он.

— Хм, а почерк нападения-то с душком, — ухмыляясь, и глядя на Снейпа обоими своими глазами, высказал Грюм. — Случайно не вашей бригады дело? — явно с издёвкой добавил он.

— Хорошо, — не давая зародиться перепалке и не делая тратить время зря, подхватил Альбус. — Теперь что касается личности аврора Люка. Судя по министерским отчётам, авроры проверили его дом и не нашли ни тела, ни признаков борьбы. А также не обнаружили чего бы то ни было ещё странного.

— Видимо, от тела избавились, — со знанием дела предположил Аластор.

— Или держат в заложниках, — больше с надеждой, чем с уверенностью, вклинилась Макгонал.

— Это вряд ли, — вмешался Снейп, — даже идиоту понятно, что его личина нужна была лишь на один раз, а с расходным материалом не церемонятся.

— Снейп прав, — хриплым голосом поддержал его Грюм, — от тела избавились, чтобы потянуть время.

— К сожалению, мы не можем позволить себе взять заботу о скорбной судьбе этого юноши, — печально протянул Даблдор, — мы обязаны сконцентрироваться на тех, кто ещё жив — быть может, с их помощью нам удастся понять больше.

— Альбус, вы говорите о мисс Маккартни? — с видимым беспокойством спросила Минерва, которая, безусловно, помнила ученицу, совсем недавно выпустившуюся из школы. — Малышка Челси сейчас в очень плохом состоянии, Филиус навещал её буквально вчера…

— Я уверен, что врачи в Мунго сделают всё от них зависящее, — уверенно заверил Минерву Дамблдор. — Она уже пришла в сознание? — тут же с искренним сочувствием спросил он.

«Дамблдора вряд ли уж так волнует судьба бывшей ученицы, — внутренне хмыкнув, подумал Гарри. — Жива — ну и слава Мерлину. Как бы старик сам не отправился в больницу помогать врачам приводить малышку в сознание. Информация нужна сейчас…»

— Пока ещё нет, — печально ответила Макгонал, слегка опустив лицо.

— Что ж, Минерва, будь так добра, расспроси Филиуса касательно Генри и Люка, а я подумаю, кого из наших отправить в Мунго к Челси, когда она очнётся, — задумчиво подытожил Альбус.

— Как насчёт меня? — Поттеру хотелось действий, и, по правде говоря, ему уже начало надоедать сидеть в Хогвартсе. Не то что бы его что-то конкретно доставало — кроме поведения Гринграсс, разумеется — но всё же он бы с радостью развеялся за пределами школы.

Все присутствовавшие, кроме Дамблдора, посмотрели на Гарри с таким выражением на лицах, будто бы он испортил Альбусу ковёр, или, в крайнем случае, тапок.

— Всему своё время, — поспешил ответить Дамблдор с явной неопределённостью в голосе.

— Прямо как ваш покойный папаня, — желчно встрял Снейп, с презрением глядя на Поттера.

— Северус! — Макгонагалл быстро сориентировалась и с видимым усилием сменила желание упрекнуть лезущего во взрослые дела Поттера на желание заткнуть зельевару рот. — Как вы можете? Мистеру Поттеру, конечно, не следовало…

Поттеру, по большему счету, было плевать на подколы этого недоноска, но семейная солидарность требовала ответа. Впрочем, кто говорил, что ответ должен быть подан немедленно и в горячем виде? Скорчив презрительную гримасу в ответ, Гарри промолчал.

— Да заканчивайте уже вы, — хмуро встрял в разговор Аластор, посматривая на часы.

— Минерва, — позвал директор, — утром ты говорила что-то об организаторских вопросах.

— Да, я хотела спросить, что на территории школы делают дементоры, — помедлив мгновенье, выпалила Маконагалл.

Пока Альбус объяснялся по поводу дементоров, а также рассказывал о скором прибытии команды авроров, Гарри отвёл взгляд и задумался над тем, какие возможности Старшая палочка открыла бы для него в том невероятном случае, если бы ему удалось её заполучить. Магия была, наверное, тем единственным, что Гарри любил безо всяких «но». Почему-то вспомнился Грюмовский урок и мерлиново заклинание ледяных копий. Интересно, каков был бы результат, попробуй Поттер со Старшей палочкой…

Пропуская мимо ушей поручения, раздаваемые опекуном преподавателям, Гарри достал свою палочку и задумчиво провёл по ней пальцем.

— Патрулирование коридоров, перекрытия тайных лазов… — вдохновлёно перечислял Альбус.

Перо феникса, остролист, 11 дюймов…

— Альбус, — неуверенным голосом прервала Дамблдора Минерва, — может быть, нам стоит задуматься о созыве… — она взглядом указала на Гарри, явно намекая на разговор не для Поттеровых ушей. Видимо, Макгонагалл ещё не была в курсе, или же хотела проверить догадку.

— Ордена? — с улыбкой глядя в совсем не выглядящее удивлённым лицо Минервы, подыграл ей Гарри.

— Хорошая идея, — с ухмылкой кивнул ей Грюм, снова взглянув на часы.

— Я подумаю над этим, — нахмурившись, бросил Дамблдор; взгляд его переходил с одного старого холста на другой. Портреты прежних директоров почтительно, а кое-где и скучающе молчали.

— Мне пора, Альбус, — кряхтя и поднимаясь, заявил Грозный Глаз, — со следующей недели начинаю давать студентам, начиная с четвертого курса, Патронуса.

— Ты прав, Аластор, — добродушно согласился директор, — что-то мы засиделись.

При этом заявлении Поттер поморщился — хоть у него и не было проблем с хорошими воспоминаниями, вызывать Патронуса он не любил. Пока народ поднимался и прощался с Дамблдором, Гарри почувствовал себя ещё более уставшим и вымотанным. Кажется, зелье без сновидений было бы идеальным решением, но… Но было ещё одно откровенно муторное дельце.

— Мистер Поттер, — официально и с нотками удовольствия проговорил направляющийся к выходу Снейп, — я надеюсь, вы не забыли, что завтра вашему курсу нужно сдать эссе по напитку Живой смерти? — вопрос был риторическим, так как ответ профессора, видимо, не интересовал.

— Спасибо, что напомнили, — учтиво ответил Поттер закрывающейся перед его носом двери. Действительно, о семидюймовом сочинении он как-то и не вспоминал вовсе. Надо будет запрячь старину Брута, чтобы стащил этой ночью у Грейнджер, или Голдстейна на крайний случай, эссе, да надиктовал его на пустой пергамент прыткопишущему перу, зевая, решил Гарри. В кабинете остались лишь он да Дамблдор, пора бы и честь знать.

Поднявшегося и направившегося было вслед за зельеваром Гарри остановил Дамблдор.

— Гарри, хочу спросить, как продвигаются твои дела с Омутом пямяти, — с добродушной улыбкой поинтересовался он.

— Да всё никак, — пожав плечами, честно ответил Гарри, — вы же знаете, пользоваться омутом я умею, а до второго испытания время есть.

— Не затягивай с этим, мой мальчик, — Дамблдор, поднявшись со своего кресла, подошёл к шкафу, уставленному книгами. — Вот, держи.

— «Восстания гоблинов», том второй? — удивлённо рассматривал обложку Гарри. Была только одна причина, по которой опекун мог презентовать ему это. — Но вам же запрещено…

— Вы же как раз проходите эту тему на истории магии, — подмигивая, перебил его Дамблдор, — и я подумал — почему бы тебе не заняться более углубленным её изучением? В целях общего развития, разумеется, — с улыбкой добавил он.


* * *


Астрономическая башня являлась самой высокой башней в замке Хогвартс, и именно на ней уже несколько минут находился Гарри Поттер. Наступил вечер, и звёзды тихо мерцали на фоне быстро плывших по небу туч. Впрочем, не звёзды сейчас интересовали Поттера — по правде сказать, они его вообще никогда не интересовали.

Стоя у самого края перил, Гарри всматривался вдаль, куда-то в сторону Запретного леса. Там, прямиком по направлению к нему, медленно, но уверено парила по воздуху закутанная в чёрную мантию фигура без лица. Сильный ветер играл с её рваной мантией, колыхая то в одну, то в другую сторону, порой делая схожей с кляксой на пергаменте. И чем ближе фигура приближалась к ученику, тем прохладней вокруг становилось.

Внезапно послышался дверной скрип. Оглянувшись, Поттер увидел лишь брошенную им же самим практически посреди площадки сумку.

Гарри не слишком хорошо разбирался в природе и специфике этих тварей, достаточно было и того, что Патронус помогал их сдерживать, а в некоторых случаях и прогонять, а трансфигурация и вовсе позволяла их пленить. Но его интересовало иное: казалось бы, дементоры представляли собой лишь вечно голодных тварей, охотящихся за эмоциями и душами людей. Да, опасных, неубиваемых — в какой-то мере, разумеется — но, тем не менее, всего лишь полуразумных тварей. И вот степень этой самой разумности он и хотел определить. По привычке Гарри потёр переносицу, забыв об отсутствии очков и спохватившись, что снова забыл заказать из Франции замену.

Тем временем дементор остановился и завис невдалеке от перил напротив Поттера. Холод и негатив начинали понемногу набирать обороты, но Гарри чувствовал, что тварь сдерживает себя.

Именно при помощи дементоров Союзники смогли провести Оверлорд в Нормандии в сорок четвёртом. Дамблдор тогда лично спустил с поводка практически всех имеющихся в распоряжении правительства демонов почти за час до высадки магловских войск.

— Я буду звать тебя Капитаном, — с интересом обратился Гарри к дементору. Где-то внутри себя он ассоциировал это слово с Кляйном, капитаном охраны Фламеля. — Детские травмы — они такие, — неслышно вздохнул Поттер.

Существо никак не отреагировало на его слова, и Поттер решил не тратить попусту времени на разговор с самим собой и начал спрашивать дементора о ситуации на вверенных его подразделению границах.

По правде говоря, Гарри «несколько» нарушал и школьные правила, и указания самого Альбуса о недопущении дементоров к замку. Но уж больно не хотелось ему всякий вечер таскаться за докладом по Запретному лесу. И вот сейчас он пришёл на полчаса раньше назначенного для встречи времени именно для того, чтобы сэкономить это самое время на доклад. После того, как опекун исчез вместе с фениксом, Гарри назначил среди дементоров старшего, вверив ему проверку постов и границ каждой двойки подопечных. И теперь «наслаждался» плодами злоупотребления властью. Чихнув, Гарри довольно отметил про себя, что иерархия внутри своего племени дементорам не чужда.

Порой его молчаливый собеседник не реагировал на вопросы, порой кивал в знак согласия или отрицания, но худо-бедно картина происходящего на границах школы вырисовывалась.

Достав из кармана небольшой серебристый значок, Гарри провел пальцем по идеально гладкой поверхности: никаких символов либо надписей на нём не было. Жестом руки он приказал дементору подлететь ближе и, морщась от отвращения, прицепил значок на балахон. Что из этого всего выйдет, Поттер не знал, но, посчитав забавным, не смог отказать себе в маленьком произволе.

Со стороны двери донесся еле слышный шорох. Обернувшись, Поттер увидел закрывающую за собою дверь Дафну и негромко выругался. Девчонка, видимо, тоже решила прийти несколько пораньше.

Гринграсс явно была удивленна, или, что вернее, до неё дотянулась аура Капитана. Света было мало, но, кажется, она побледнела. Дементор дёрнулся и пересек границу балкона. Дафна не сдвинулась с места.

— Дементор? — только и смогла вымолвить она, застыв на месте.

— Назад! — резко бросил Гарри, потянувшись за палочкой. Но этого не потребовалось: тварь хорошо ощущала направленность и эмоциональный тон приказа и, видимо, в этот раз не рискнув ослушаться, остановилась рядом с Поттером. Окклюменция, конечно, помогала терпеть его присутствие, но от этого оно не становилось более приятным.

— За… зачем он здесь? — видимо, Дафна начинала приходить в себя. — Какого Мерлина тут делает дементор, Поттер?

— Это тебя не касается, Дафна, — устало и нехотя ответил Гарри. — Приди ты в назначенное время, ничего бы не застала, — с досадой продолжил он, думая, как бы замять этот инцидент. — Возвращайся, — вновь коротко приказал он дементору, и спустя несколько долгих секунд тот нехотя покинул башню. Что бы ни говорили об этих существах, они явно были умнее, чем о них принято думать, хотя вот насчет их голода не врали.

— Не касается? — гневно прошипела Дафна. — Это… это отродье покушалось…

— Не преувеличивай, — мягко произнес Гарри, пытаясь сменить тему, — ты просто появилась не в том месте не в то время…

— Ты же сам меня позвал, — обиженно заявила она, показав на Поттера пальцем, и, судя по всему, всё-таки взяла себя в руки и немного отошла от двери.

— Да, и, думаю, ты прекрасно знаешь, зачем, — устало заметил Гарри, забираясь с ногами на парапет.

— О чём ты, Поттер? — ехидно усмехаясь Дафна и сделала удивлённые глаза. — И я всё ещё хочу узнать, что здесь делал дементор, директор же говорил…

— Заканчивай разыгрывать дурочку, Гринграсс, — в тон ей ответил Гарри, которому вот совсем не хотелось затягивать разговор более чем нужно было, чтобы просто получить её согласие. — Нужно обсудить предстоящий поход на бал.

— И что же ты хочешь обсудить? — выгнула бровь Дафна, подбоченясь. — Прическу или мантию? — хихикнув, предложила она.

С трудом Поттер пересилил себя, стараясь сохранить нейтральное выражение лица и пытаясь обойтись без лишних представлений.

— Послушай, Дафна, нет смысла доставать друг друга по пустякам, — увещевательным тоном начал он, пряча замерзающие руки в карманы. — Откроем бал, обкатаем официальную часть программы и разбежимся.

— Отличная идея, Поттер, — с ослепительной улыбкой согласилась она. — А хотя нет, постой, — деланно задумчиво продолжила Гринграсс, приложив пальчик к губам, — кажется, меня уже пригласили, — состроив извиняющуюся рожицу она продемонстрировала глубочайшую степень сожаления. — Давай как-нибудь в другой раз, хорошо?

Закрыв глаза, Поттер выдохнул и провёл рукой по лицу. Он, конечно, догадывался, что всё не будет вот так просто, но получать подтверждения не самым своим приятным догадкам не любил никто. И сейчас, после целого дня нервотрёпки и напряжений, уставший Гарри чувствовал лишь тлеющее внутри раздражение. Начать, что ли, курить?

— Я тоже не прыгаю от радости по этому поводу, — медленно заводясь, сказал он, — но в этот раз других вариантов нет.

— У кого их нет, Гарри? — равнодушно развела руками Дафна. — Лично у меня всё с этим в порядке, а что касается тебя, то разве я виновата, что не нашлось ни единой грязнокровки, готовой составить тебе компанию?

Смешок, вырвавшийся у Дафны, кажется, поставил крест на спокойствии Поттера. И он, уже не скрывая раздражения, нарочито спокойно начал: — В последнее время я слишком часто задаю себе один и тот же вопрос, — но тут же был нагло перебит.

— Что за вопрос? — кажется, Гринграсс была чертовски любопытна, и ещё ей нравилось улучшать свое настроение за его счёт.

— Почему среди всех двадцати восьми старик выбрал именно тебя? Паркинсон, Булстроуд, Дэвис, да кого угодно, хотя бы ту же Асторию…

— Не смей впутывать сюда мою сестру! — кажется, упоминание Астории всё же вывело Дафну из зоны комфорта. Слишком уж резким был её ответ.

— А что? — ловя волну и ухмыляясь, спросил Гарри. — Хочешь сказать, что тебе есть до неё дело? — в любом другом случае Гарри бы порадовался нежеланию такой невесты следовать с ним на бал, но сейчас, когда «Пророк» раструбил об их контракте, а Дамблдор более чем однозначно намекал…

— Ты! — звонко воскликнула Дафна. — Я пришла сюда лишь затем, что бы кое-кто не питал пустых надежд, могла бы и вовсе проигнорировать эту записку, — она вытащила из кармана клочок пергамента и раздражённым жестом выбросила его. — Но, видимо, ты не способен оценить такой жест доброй воли.

— Гринграсс… — Гарри сам не понимал, чего больше было в его голосе: раздражения или теперь уже угрозы. Понятно было, что девчонка упёрлась, и никакие доводы тут уже не помогут.

— Учись принимать отказ, золотой мальчик, или ты привык бегать и жаловаться своему опекуну, когда что-то идет не по-твоему? — ехидно спросила она.

Поттер, вытащив руки из карманов, спрыгнул с парапета.

— О, или в этот раз ты побежишь жаловаться моим родителям? — рассмеявшись, Дафна повернулась в направлении выхода. — Приятного вечера, милый, — махнув ручкой, пропела она на прощанье.

Поттер небезосновательно считал себя сдержанным человеком. До этого самого момента.

Быстро добравшись до двери, Дафна взялась за ручку и дернула её посильнее — на этой башне дверь была тяжёлая и частенько плохо поддавалась. Однако раздавшийся характерный лязгающий звук, издаваемый наглухо запираемым замком, не мог быть истолкован двояко.

— Мы ещё не закончили, Гринграсс, — раздражённым голосом заявил Поттер.


* * *


— Мы ещё не закончили, Гринграсс, — раздражённым голосом заявил Поттер.

Но Дафна не обратила на это никакого внимания. Достав палочку, она направила её на замок. Идя на башню, она волновалась и думала — как бы так отказать Поттеру, чтобы избежать распрашиваний и уговоров и создать поменьше последствий.

— Алохомора, — взмахнув палочкой, попробовала Гринграсс, после чего ещё раз дернула ручку.

Никакого эффекта.

Вывести Поттера из себя поначалу казалось хорошей идеей — пусть распсихуется, пошлет её подальше, и все — ну, почти все — будут довольны. Если Поттер думает, что её остановит этот жалкий фокус, то он глубоко…

— Аберто!

После того, как ещё одно отпирающее заклинание не сработало, Дафне начало казаться, что она слегка перестаралась. Ситуация быстро выходила из-под контроля, и самообладание теряла уже она сама.

— Открой дверь, Поттер, — с угрозой в голосе потребовала Дафна, направляя волшебную палочку на Гарри. Этот идиот посмел запереть её наедине с собой!

— Нет, — насупившись, хмуро ответил Поттер.

— Ступефай, — полная негодования Дафна не стала размениваться на слова и пустила в ход палочку.

Заклинание разбилось о Протего Поттера, а остаточные искры разлетелись за его спиной. «Ожидал он, что ли, этого?» — мелькнула шальная мысль в голове Дафны.

— Плевать, — проговорила она и послала вслед за парализующим связующее.

Но он и не думал снимать щит, а потому Петрификус и Редукто так же закончились лишь небольшими всполохами да пренебрежительной улыбкой молчащего Поттера. Вид забавляющегося мальчишки не мог ставить Гринграсс равнодушной.

Слегка отдышавшись, Дафна почувствовала, как сильно бьётся её сердце, и медленно, но решительно начала двигаться в сторону Поттера, понемногу повышая ставки.

— Секо, — рука дрогнула, и луч режущего заклинания ушёл правее. Ничего, ещё пару шагов вперёд.

— Конфринго, — взрывное тоже не помогло, хотя и заставило Поттера поменять Протего на неизвестный Дафне серебристый купол. Тот мигнул и, отразив заклинание, тотчас же исчез. На мгновенье ярость лишила Дафну возможности связно мыслить. Она же посещала дуэльный клуб, и была далеко не последней на чарах и защите, но тут она почувствовала себя беспомощной.

Проходя мимо брошенной Поттером сумки, она с удовольствием пнула её прямиком в сторону парапета. Сумка, хоть и не докатилась до края, но оставила на своём пути не малую часть своего содержимого.

Спрятав палочку, Дафна попросту подошла к всё так же стоявшему Поттеру и вкатила ему звонкую оплеуху. Опешивший от такой наглости Гарри пропустил удар и сперва смотрел на неё ошеломлённым взглядом.

— Выпусти меня, кретин, — злобно прошипела она, глядя ему прямо в глаза. — Я всё равно не соглашусь пойти с тобой, — и для убедительности она пнула валявшийся неподалеку выпавший из сумки учебник.

— Собери вещи и верни сумку на место, — преувеличено спокойным тоном ответил ей Поттер, не разрывая зрительного контакта. Дафна заметила, что дышит он так же часто, как и она сама.

— Не то что? — фыркнула она, презрительно скривив губы. — Сперва пойди со мной на бал, потом собери сумку, — передразнивая его, перечислила Дафна, подняв руку и загибая пальцы. — Будут еще поже…

Договорить она не успела: в этот момент лицо Поттера исказилось непривлекательной гримасой, его рука с палочкой поднялась вверх.

— Империо, — нетерпеливым голосом с властными нотками проговорил он.

Снова это удивительное ощущение! Дафна словно воспарила в небо, как тогда на уроке Защиты. Никакого беспокойства и раздражения не осталось и в помине, только лёгкое, необъяснимое счастье. Блаженство волной окатило её, и всё же она чувствовала себя как в тумане: за ней пристально наблюдали. И тут в пустом черепе эхом отдался приказ Гарри Поттера:

«Собери вещи в сумку… Собери вещи в сумку…»

Дафна послушно направилась к лежавшей у парапета сумке, по пути подобрав какую-то книгу и перо.

«Собери… — мелькало в её голове в то время, когда она уже подняла с пола сумку.

«А собственно, почему я должна её собирать?» — где-то в глубине души прозвучал ещё один голос.

«Быстрее!» — тут же эхом раздался первый.

С невероятной лёгкостью Дафна подобрала ещё несколько свитков.

«Это же просто глупо», — снова заговорил второй голос.

«Ты должна!»

«Я не…»

Вдруг она снова ощутила, как эти голоса, все до одного, улетучились из её головы… ах, какое это было блаженство — не думать…

Стоявшая рядом фигура сделала несколько пассов палочкой, что-то говоря.

Дафна очнулась. Сумка лежала у её ног, а сама она находилась в центре площадки. Туман, беззаботность и та лёгкость, в которой она пребывала последнее время, куда-то исчезли. Поттер снял заклинание, поняла Дафна. Она сфокусировала на нём свой взгляд: лицо его ничего не выражало, глаза смотрели холодно и цепко, а палочка была опущена, но он всё ещё держал её в руке. Прошло ещё несколько секунд, и Дафна начала всё больше и больше осознавать, что только что произошло. Поттер сделал шаг вперёд. Словно водопадом на неё накатывал страх, дернувшись, она отступила на шаг назад. Поттер молча медленно приближался к ней. Глаза её расширились, а коленки задрожали. Он мог сделать с ней всё, что хотел… Еще несколько шагов назад, лишь бы быть подальше от этого…

— Не подходи… — в ужасе прошептала она, не сводя глаз с его волшебной палочки.

«Он же может сделать со мной всё, что захочет», — эта мысль, словно искра, ударила Дафну, заставляя всё быстрее и быстрее пятиться спиной назад, пока она не упёрлась спиной в стену. Холодный ветер растрепал её волосы. А Гарри Поттеру оставалось до неё всего лишь несколько шагов, но он остановился, хмуро глядя ей в глаза. Дафна не могла отвести взгляда, словно кролик перед удавом.

— Я… я расскажу декану, — голос предательски дрожал, а по спине пробежал холодок. — Те… тебя посадят, Поттер…

— Конечно, посадят, сразу же после того, как ты пожалуешься декану, а он расскажет директору, — улыбнувшись одними губами, издевательски заявил Поттер. — Но даже если и так, контракт всё равно придется выполнять, Гринграсс, — его улыбка превратилась в гримасу отвращения, но голос стал спокойней.

— Твою палочку проверят авроры!

— Думаешь, те, кто будут проверять, захотят что-то в ней найти?

— Тогда я всё расскажу отцу! — на глазах Дафны появились слезы.

Поттер приблизился и, слегка наклонившись, практически прошептал ей на ухо:

— Мне кажется, с Дамблдором у тебя больше шансов…

Дернувшись, разрывая дистанцию, Дафна поражённо смотрела на него. Ей было холодно и страшно. Всё, чего она сейчас хотела — это бросится бежать как можно быстрее и оказаться как можно дальше от этой башни и от этого человека.

Глава опубликована: 21.10.2017
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Магократия

Серия фанфов о волшебниках, которые пытаются построить магократию, прикрываясь идеалами или же ставящими их себе на службу. Политика, история и боевка с примесью романтической линии.
Автор: Komisar
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть замороженные, R
Общий размер: 832 Кб
Чародей (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 3288 (показать все)
TimurSH
Вы не беспокойтесь, читаю и, к слову, совершенно не связанное со снейпом. Просто если не будет активности, то автор точно забьет и не будет и шанса на проду. А так он может подумает да и напишет главу.
volandemort555
По мере сужу. После пару месяцев отхода от текста сильно забывается даже написаное уже, а что уж говорить о планах на следующие главы. Что будет через годы даже представить страшно.
Эх, жаль заморожено, очень годно написано!
Сегодня пожалуй вновь сяду перечитать сей шедевр. Уж очень люблю эту работу. И все так же продолжаю верить, что рано или поздно, автор сядет за клавиатуру и порадует нас продолжением. Всех благ вам Игорь!\
Автор то живой? Прода будет?
Komisar
{Hero}
Как бы мне не хотелось вытащить каскад глав из шляпы, но увы. Обещать ничего не буду, но шансы на продолжение есть.
Как оно?
Komisarавтор
TimurSH
Держимся
Komisar
За главу?) Не держи её, выпускай к нам. Поттер ужасно поступил по отношению к Дафне.
Поттер ужасно поступил по отношению к Дафне.
Поттера надо наказать!
Здравствуйте, дорогой автор. Судя по неиссякающему потоку комментов, тема не умерла) я присоединяюсь к слезным просьбам хотя бы попытаться выпустить продолжение сего шикарнейшего произведения!
Hirohito_Meiji
Я бы не рассчитывал. 5 лет это много.
Абсолютно точно лучшее, что я читал на этом сайте. Автор, присоединяюсь к хвалебным отзывам.
Komisarавтор
Спасибо за внимание, хотелось бы объяснить вам этот вопрос. Прошло много лет с момент задумки идеи этого фанфика. И хотя у меня сохранились все наработки и план сюжета,, но сейчас я уже немного другой человек. Скажу проще, чувствую иначе. Если бы я продолжил даже не меняя изначальный сюжет, то вот сам стиль написания или же дух произведения могли бы претерпеть некие изменения. Но это пока была лирика, а вот проза жизни в том что как любой взрослый человек я попал в круговерть между желаниями и обязанностями. У меня сейчас просто нет времени на такое масштабное действо. Кроме того, сказывается война. Я из Украины и сейчас приоритеты диктуются в первую очередь выживанием и на перспективу решением материальных вопросов. Определенный моральный долг закончить начатое я ощущаю, но сейчас явно не то время. Возможно, когда закончиться война и жизнь войдет в стабильную колею, я закончу эту историю. А пока будем надеяться на скорейшее завершения этого безумия.
Печально:( Мира и процветания вам. Видел и знаю насколько это ужасно, т. к. дважды приходилось проходить через это.
Komisar
А сейчас?
Komisar
Как Ваши дела? Есть ли изменения к лучшему?
Евросоюз.
В 1981 году.
Дальше лучше не читать.

P.S. Мира вам, автор.
Jeka-R
А мне понравилось, надеюсь на продуууу
Oleja
Шта?
Хороший фанфик но убитый в годы заморозки... Гарри умный и сильный,с амбициями. Его турнир и его девушки он больше не лопух. Но увы,чем интереснее фанфик,тем на дольше его убивает автор..жаль.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх