↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Легок спуск (гет)



Беты:
Soleil Vert главы 1-8, хочется жить с 9-й и дальше
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Детектив, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 403 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вернувшись из Австралии, Гермиона надеется покончить с приключениями в своей жизни, но сразу же попадает в гущу событий. Блейз Забини убит, Астория Гринграсс пропала, казалось бы, причем здесь Драко Малфой?
История об отпечатках, которая война оставила на каждом, даже если поначалу кажется, что это не так. А еще о том, как легко упасть, и как сложно потом подниматься.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Шестая

На небе грозно сгущались тяжелые тучи, поглощая лондонское небо, засасывая в себя те редкие краски, что еще можно было найти в этом пропахшем серостью городе. Там, где еще недавно виднелись проблески солнца, теперь чернела тьма. Ветер протяжно завывал свою привычную песню, радуясь невольным слушателям, спешащим укрыться от непогоды.

Невольно поежившись, Гермиона застегнула пальто на все пуговицы и укуталась в теплый шарф.

— Какие там у тебя вопросы, Грейнджер?

Нотт шел рядом, неизменно улыбаясь и, кажется, совсем не переживал, что через несколько мгновений Лондон утонет в холодном весеннем дожде.

— Малфой вообще говорил тебе о своих условиях в камере? — осведомилась Гермиона.

Она безуспешно боролась с порывами ветра, которые творили с ее волосами нечто ужасное. Втайне она радовалась, что вокруг не было ни одной витрины — зрелище наверняка предстало бы удручающее. Нотту же непогода совсем не приносила неудобств. Гермиона с бессильной злобой заметила, что от легкой небрежности его прическа стала только лучше.

— Как будто трудно догадаться, что приятного мало, — он пожал плечами.

— Я говорю о... — Гермиона замялась, — его конфликтах с Аврорами.

— Да, я в курсе, — Нотт помрачнел.

— И, конечно же, знаешь про Паркинсон?

— Знаю. И что ты хотела у меня спросить?

Нотт остановился и посмотрел на нее в упор. Он был намного выше, и Гермионе приходилось поднимать голову, чтобы посмотреть ему в глаза.

— Гринграсс сказала, что Малфой ни за что бы не решился на убийство, потому что обязан Забини. Чем? Что он такого сделал?

Вдалеке разразился гром, и Гермиона вздрогнула. Хотелось поскорее закончить этот разговор и оказаться дома. Заварить любимый горячий шоколад, оказаться в плену мягкого одеяла и забыть про существование Малфоя и его друзей.

Лучше бы она отстаивала права домовиков. Они бы явно испытывали намного больше благодарности.

— Темный Лорд послал Драко на задание, — начал Нотт. Он стоял, засунув руки в карманы, и смотрел в сторону. — Нужно было разобраться с одной семьей, поговорить с ними, применить силу, если потребуется. Конечно же, он был там не один: еще Забини-старший и Блейз — у него, кстати, тогда еще не было метки. Пойдем дальше? Мы стоим на самом ветру, — прервался он.

Гермиона кивнула.

— Семья оказалась очень несговорчивой, — продолжил Нотт, когда они двинулись вдоль аллеи, — сотрудничать отказывалась. А то, что находилось у них, было очень нужно Темному Лорду. Как ты понимаешь, тут не до церемоний, поэтому Забини-старший убил мужчину и аппарировал, поручив Драко разобраться с его женой. Но тот не смог.

— Почему? — тут же спросила Гермиона.

— Наверное, ты хочешь услышать о его благородных мотивах, — Нотт рассмеялся. — Но Малфой попросту струсил. Пока он колебался, прибыли авроры. Надо было действовать мгновенно, и Блейз убил ту женщину. Они успешно аппарировали, их не успели поймать. Темному Лорду Блейз сказал, что Драко сам ее убил, и тем самым спас его от наказания, ведь тому только-только простили провал с Дамблдором. Невеселая история, правда?

— Да уж, — отозвалась Гермиона.

Очередной раскат грома раздался прямо над их головами, и в ту же секунду на Косую аллею опустилась стена дождя. Гермиона поспешно накинула тоненький капюшон, который все равно спасал. Она уже приготовилась превратиться в существо, которое состоит из воды на восемьдесят процентов не только изнутри, как вдруг почувствовала, что холодные капли больше не бьют ее по щекам. Подняв голову, Гермиона увидела большой черный зонт и с облегчением улыбнулась.

— Очень кстати, — сказала она Нотту.

Он улыбнулся в ответ. Теперь приходилось идти к нему намного ближе, но Гермиона отметила, что практически не чувствует дискомфорта.

— Почему ты так хочешь вытащить Малфоя? — поинтересовался Нотт.

Время от времени они стукались локтями, и когда Гермиона попыталась увеличить расстояние между ними, то оказалась под холодными каплями. Дождь, кажется, совсем не собирался заканчиваться и лил с удвоенной силой. Раздраженно вздохнув, она сильнее натянула свой капюшон.

— Я хочу его вытащить, если он действительно невиновен, — уточнила Гермиона. — Потому что это неправильно — держать его там, когда настоящий преступник на свободе.

Нотт остановился и жестом предложил взять себя под руку.

— Так будет удобнее, — объяснил он, посмотрев на удивленную Гермиону.

Если бы на его месте был Малфой, он бы вообще пустил ее под зонтик? Наверняка оставил бы мокнуть под дождем, не желая идти с грязнокровкой так близко. Конечно, Гермиона понимала, что Нотт так любезен с ней только потому, что она хочет помочь вытащить Малфоя на свободу. Но все равно было удивительно просто идти так близко с бывшим слизеринцем и не выслушивать от него постоянные подколки, или ловить на себе презрительные взгляды.

Немного поколебавшись, Геримиона взяла его под руку.

— Так-то лучше, — улыбнулся Нотт.

Да, так было действительно лучше.

— Я всегда считала авроров гарантом честности и справедливости, — призналась Гермиона. — Я думала, что они обязаны быть беспристрастными. Меня очень удивила эта ситуация с Малфоем, наверняка ведь такое происходило не только с ним...

Она замолчала. Конечно, стоило догадаться, что авроры — тоже люди, и что люди звереют, когда речь идет о смертях их близких. Но Гермиона никак не могла оправдать этих людей.

— Не строй иллюзий, Грейнджер, — улыбнулся Нотт. — У тебя какое-то странное деление на хороших авроров и плохих Упивающихся, но ведь по сути из нас в каждом есть как черная, так и белая сторона.

— Да, наверное.

Несколько мгновений они шли молча, Гермиона вслушивалась в стук капель и раскаты грома. Этот город когда-нибудь бывает теплым и светлым? Ей казалось, что она попала в мир бесконечного мрака и холода, где только едва уловимые просветы в грозовых облаках говорили о том, что когда-нибудь все еще может измениться.

— Есть способ помочь Малфою, — сказал, наконец, Нотт. — Я собирался сделать это один, но раз ты здесь, это будет еще проще. Держись крепче, — добавил он и взял ее за руку.

Гермиона едва успела схватить его за предплечье, как их мгновенно оторвало от земли. Они аппарировали на маленькую улочку, вымощенную серой брусчаткой, все дома на ней были совершенно идентичны, казалось, даже краска с их стен стерлась в одинаковых местах. Оглядевшись, Гермиона попыталась сообразить, где они находятся, но знакомым это место не казалось.

— Зачем мы аппарировали сюда?

Гермиона сжала в руке палочку, отгоняя тревожные мысли. Он не сделает ей ничего плохого. Не должен.

— Тут квартира Паркинсон, — Нотт указал на дом, напротив которого они стояли. — Ей пришлось покинуть поместье.

— Так зачем мы здесь? — снова спросила Гермиона. — Она ведь ничего не помнит.

— Но соседи должны помнить, — улыбнулся он.

Они находились в типичном маггловском районе, но дом, в котором жила Паркинсон, был спрятан от глаз любопытных прохожих. Таких домов по Лондону было немного — мало кто хотел жить в самом центре не волшебной жизни. У Паркинсон, правда, выбора не было.

— С чего ты взял, что соседи должны помнить, кто и к кому ходит? — скептически поинтересовалась Гермиона, когда Нотт нажал на звонок одной из дверей.

— Когда Малфой приходил сюда в последний раз, они с Паркинсон поссорились. Надо знать Панси — тихо выяснять отношения она не умеет, а их соседу надоело слушать крики, и он решил вмешаться.

— Откуда ты знаешь? — удивленно спросила Гермиона.

— Малфой рассказал, — пожал он плечами. — Сказал, что если слов Панси будет недостаточно, можно обратиться к нему.

Оставшиеся вопросы Гермиона задать не успела, потому что дверь в квартиру со скрипом открылась, и на лестничную клетку вышел невысокий пожилой мужчина.

— Вы кто такие? — осведомился он, недружелюбно осматривая их.

— Добрый день, — начал Нотт, — мы из Министерства Магии.

Гермиона заметила, как в глазах мужчины зажегся недобрый огонек.

— Мы расследуем одно преступление, и нам важно знать, видели ли вы, кто приходил к женщине, которая живет в этой квартире, на этих выходных, — продолжал, тем временем, Нотт.

— Какое мне дело, кто там к ней приходит, — сердито ответил мужчина. — Она вечно громыхает так, что я уснуть полночи не могу. Я буду только рад, если ее выселят отсюда.

— Вы не понимаете! — встряла Гермиона. — Дело не в ней, дело в человеке, которого могут осудить за преступление, совершенное не им. Нам нужно, чтобы вы его опознали.

— Покажите ваше удостоверение, — прищурился мужчина.

Нотт повернулся к Гермионе и выжидающе на нее посмотрел.

— У меня его нет, — тихо ответила она, слегка покраснев.

— Ты издеваешься? — разозлился Нотт.

— Я на испытательном сроке, мне должны были выдать его через неделю, — Гермиона виновато опустила глаза.

— Если у вас нет удостоверения — проваливайте, — мужчина собирался захлопнуть дверь прямо перед их носом, но Нотт успел поставить ногу в дверной проем.

Краем глаза Гермиона заметила, что он достал из кармана палочку. Он же не собирается делать ничего незаконного?

Лицо Нотта не выражало никаких эмоций. Выставив палочку вперед, он спокойно спросил:

— Вы уверены, что не хотите сотрудничать?

Замечательно. Не хватало еще одного преступления, да еще и у нее на глазах.

Гермиона схватила Нотта за руку, опуская его палочку.

— Извините, мистер...?

— Том Ричардсон, — ответил за него Нотт.

Тот поджал губы, но ничего не сказал.

— Том, пожалуйста, нам очень нужна ваша помощь!

Мгновение он раздумывал, оглядывая незваных гостей. Гермиона надеялась, что у него хватит ума не вынуждать Нотта прибегать к магии. Было странно наблюдать, с каким невозмутимым лицом тот стоит, словно они пришли в гости к старым друзьям и болтают о совершенно безобидных вещах.

Гермиона вдруг поняла, что все еще держит Нотта, и поспешно отпустила его, убрав свою руку в карман.

— Покажите мне вашего друга, — проворчал Том, наконец, надевая на нос очки.

Нотт с готовностью вытащил из кармана колдографию и протянул ее Тому. Малфой на ней стоял с метлой в квиддичной форме и, сжимая в руках пойманный снитч, победно улыбался. Гермиона подумала, что очень редко она видела его таким — не угрюмым, не злым, не заносчивым, а счастливым.

— Я помню его, — сказал Том. — Он открыл мне дверь, когда я стучал.

— Замечательно, — улыбнулся Нотт.

Они уже собирались уходить, когда Том остановил Гермиону.

— На твоем месте, я бы держался от него подальше, — сказал он. — Мне кажется, что он плохой человек, я бы не стал ему доверять.

— Спасибо, — улыбнулась Гермиона. — Я знаю это.


* * *


— Ты действительно считаешь Малфоя плохим человеком? — поинтересовался Нотт, когда они оказались на улице.

Гермиона запахнула пальто и посмотрела на небо. Дождь прекратился, но тучи по-прежнему озаряли Лондон своей серостью.

— Я считаю, что ему нельзя доверять, — ответила она.

— А мне?

— И тебе, — ответила Гермиона, помедлив.

Ей казалось, что говорить так не очень тактично, но ведь это был человек, которому она действительно не могла доверять. Она украдкой посмотрела на Нотта, наблюдая за его реакцией. К ее удивлению, тот рассмеялся.

— Тогда почему ты пошла со мной?

Вопрос застал ее врасплох. Странно, но мысли о том, что он может навредить ей, почти не посещали ее. Наверняка, все дело в том, что Гермиона и сама прекрасно могла за себя постоять — волноваться просто не было повода.

— До встречи, Грейнджер, — Нотт опустил голову в шутливом поклоне.

Через мгновение раздался хлопок аппарации и Гермиона осталась на улице одна.


* * *


Если Драко Малфой все-таки оказался невиновным, тогда кому понадобились эти жертвы? Где-то в глубине души Гермиона надеялась, что догадки Гарри подтвердятся, что сосед Паркинсон не подтвердит алиби Малфоя, и что он будет лишен свободы заслуженно. Теперь они снова вернулись в самое начало игры, словно фишка встала на поле на «вернуться к старту» и нет совершенно никаких зацепок. Кому могло понадобиться сначала убить Забини, а потом стереть память Гринграсс и Паркинсон? Понятно, что обе знали что-то, о чем явно не должны были знать. Значит, надо отталкиваться от них, от их знакомых, от чего-то, что могло их связывать.

По всем пунктам подходил Малфой, который был невиновен. Еще Нотт, его Гермиона тоже держала в уме, хотя подозрений он не вызывал, да и во время убийства Забини находился с больным отцом, что подтвердили колдомедики — Гарри проверил его вторым. Еще был Грегори Гойл, и насколько Гермиона знала, авроры собирались им заняться.

Как бы то ни было, игра продолжалась. И следующий ход был за ней.

— Добрый день, мисс Грейнджер, — поприветствовал ее охранник. — Вы снова к Малфою?

Гермиона кивнула.

— Его выпускают на свободу, — добавила она.

Охранник недобро улыбнулся, жестом предлагая ей пройти вперед.

Стук каблуков эхом отскакивал от стен, словно отсчитывая мгновения до того момента, когда она зайдет в нужную камеру. Подойдя к знакомой двери, Гермиона ощутила странное волнение. И почему именно она должна была сообщать Малфою, что завтра он, наконец, сможет уйти из этого ненавистного ему места? Жаль, что не существовало помощника помощника, ведь тогда Гермиона с радостью скинула бы на него эту не самую приятную обязанность.

Дверь неприятно скрипнула, когда она потянула ее на себя. Вдохнув поглубже, Гермиона зашла в плохо освещенную камеру.

Глава опубликована: 19.04.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 117 (показать все)
Когда же))
miana
Уфф, я по уши в дипломе, но как только с ним разберусь - так сразу продолжу)
Описание интересное, хочу начать читать, но из-за пейринга Гермиона/Теодор сомневаюсь. А какой пейринг доминирующий: Драмиона или Грейнджер/Нотт?)
leralera1111
Сейчас закончена первая часть, где почти все время было посвящено Гермионе и Теодору, во второй части будет много про Гермиону и Драко, но финальный пейринг сказать не могу, ибо спойлеры)
С большим удовольствием прочитала сие творение. Очень талантливо.

Жаль Кэсси, если она умерла. Хотелось, чтобы у Гермионы появилась ещё одна крутая подруга.
Бебе
Спасибо вам большое!
Перечитала заново последние несколько глав, мне кажется после пережитого Гермиона придёт в себя, хотя она опять столкнулась со смертью и потерей друзей, но это для неё как встряска будет, она поймёт что надо ценить жизнь и не предаваться унынию, а столкновение со смертью, с ее работой и лучшим другом Гарри, неизбежно..
И все же когда мы узнаём что будет дальше)) очень хочется продолжение :)
miana
Уфф, очень надеюсь, что глава будет в августе))
Опять заморожен.. надеюсь в этот раз не на несколько лет(
Ох, автор, вот это ох. Прочитала весь фанф на одном дыхании за день, теперь жалею - на самом интересном месте все прервалось! Как теперь терпеть, когда последняя глава вышла в апреле?
Наконец начала понимать читателей, которые не читают "замороженные" произведения. Это ж просто ааааааааа
Ну вы поняли, что мне очень понравилось. Такое медитативное погружение в депрессию. Поначалу кажется ненатурально - ну как это Гермиона Грейнджер и не хочет работать, а хочет завернуться в плед в Австралии? Но чем дальше читаешь, тем сильнее проникаешься этим ее состоянием. Казалось бы да, чем она сильнее пострадала, чем остальные? Но депрессия же не выбирает, а просто приходит и все.
И все линии, и с Ноттом, и с Малфоем прописаны так, деликатно что ли, что полностью веришь в их отношения. Нотт интересный, не читала с его участием ничего, а здесь он прям...со своим характером.
И название конечно отдельная конфетка (я ради него и начала читать, и не ошиблась).
Автор, желаю вам скорейшего писца *подписалась и села ждуном*
Ninoчka
Охх, спасибо большое и за рекомендацию, и за комментарий! Сижу и мурчу от удовольствия))
Да, я думаю, хоть и у других ее друзей поводов для депрессии было объективно больше, оно просто так случилось (и так же случается в жизни). Приятно, что вы оценили моих персонажей)
Я честно не хочу бросать, но пока написан очень маленький кусок следующей главы, так что даже не знаю, когда она будет готова полностью.

miana
Я тоже надеюсь, что дело пойдет быстрее))
Мы в Вас верим:))
Блииин, а продолжение будет?
Альбина312
Рано или поздно))
Будет ли шанс дочитать эту чудесную работу?)
miana
Уже не могу ничего обещать. Пока нет желания к ней возвращаться :(
Агния-сэнсэй
Скажите чем все закончится, кто виноват и что делать пожалуйста 😔 очень интересный сюжет, и просто тысячи вопросов без ответа. Жаль что заморожен
Ira Шевченко
Там с сюжетом, к сожалению, не все так однозначно. Т.к. у меня есть две развилки в голове, и у каждой своя концовка, но какую выбрать, я так и не определилась)
Значит все таки ещё есть шанс на продолжение?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх