↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гости из зазеркалья (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 710 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Каково это, оказаться в чуждом мире, до боли похожем на свой? Мир, который, казалось, сошел с ума. Мир, где возродился Волдеморт. Мир, где Гарри рос у Дурслей, Сириус– двенадцать лет провел в Азкабане, а Регулус погиб в юности.
Как хорошо, что ты – не один, и есть кто-то, на кого можно положиться, кто поможет тебе и в горе и в радости…
Гарри Поттер и дочь Регулуса Блэка попадают в другой мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава XII В которой погружаются в учебу

Гарольду казалось очень странным снова и снова знакомиться с уже знакомыми людьми. За два месяца в новом мире он успел привыкнуть к нему и немного забыть, что это не его родина. А сейчас Гарольд внезапно почувствовал, что он отнюдь не дома...

Гарольд много лет сидел за столом Гриффиндора, и еще никогда ему не было так одиноко. К нему прицепилось несколько старшекурсников, допрашивавших его о жизни в Канаде, а его друзья даже почти не смотрели на него... Но даже если он заведет с ними разговор... о чем им говорить? Они не знают друг друга. И они тут другие. Тот же Невилл — у него даже иное лицо, более круглое и мягкое, чем в его мире! А характер? Его Невилл не был таким тюфяком!

За праздничным ужином Гарольд неожиданно осознал, что этот мир только кажется своим, на самом деле он чужой... И между мирами много мелких различий. Он уже давно запомнил, что тут иной Сириус, у него нет семьи, что тут нет Регулуса Блэка. Но только сегодня Гарольд понял и прочувствовал, что этот мир — не его. Чужой. И что где-то есть его дом, в который хотелось бы поскорее вернуться.

А еще он понял, что этот мир неправильный, что так не должно быть. Странное дело, ни новость о страшной судьбе Сириуса, ни возвращение Волдеморта, ни отсутствие в этом мире Касси не выбило его из колеи так, как небольшая ссора Гарри со школьным приятелем.

После праздничного ужина Гарольд и остальные гриффиндорцы поднялись в свои спальни. Родная, привычная спальня — только обитателей в ней не пять, а шесть. Кровати чуть раздвинули и между кроватями Невилла и Гарри образовалось свободное пространство, куда поставили еще одну кровать и тумбочку.

Гарольд заново познакомился с Симусом Финниганом и Дином Томасом и стал разбирать вещи. Дин начал разговор, как кто провел каникулы... Тут-то все и случилось.

— Мама не хотела, чтобы я возвращался в школу, — сказал Симус, отвернувшись к стене.

— Что?! — удивился Гарри.

— Мама не хотела, чтобы я возвращался в школу, — повторил Симус, доставая пижаму из сундука.

— Но почему?!

— Думаю, — произнёс он размеренным голосом, — что... из-за тебя.

Услышав такое, Гарольд от изумления открыл рот. Для него подобное было просто невероятным! Он видел мать Симуса, она показалась ему приятной и доброй женщиной, хоть и не очень умной. Достаточно сказать, что она открыла своему мужу-магглу, что она ведьма, лишь после рождения сына.

— Что значит из-за меня?!

— Ну, — протянул Симус, избегая смотреть на Гарри, — она... э-э... в общем, это не только из-за тебя, но и из-за Дамблдора тоже...

— Так она верит «Ежедневному Пророку»? — сообразил Гарри. — Верит, что я врун и псих, а Дамблдор — старый маразматик?

— Что-то в этом духе!

Гарри покраснел, побледнел и, отвернувшись, принялся переодеваться, с силой швыряя свои вещи. Затем Симус попытался узнать, что же произошло в финале третьего тура турнира, что случилось с Седриком Диггори. Гарри послал его читать газету, да еще невежливо отозвался о матери Симуса, и в итоге оба поссорились. В конце концов, Симус обозвал Гарри психом и задернул полог.

Гарольд же задумался. Он вырос на рассказах о Мародерах, которые не отвернулись от своего друга, когда узнали, что он оборотень, которые во всем всегда помогали друг другу... Кроме, конечно, того, о ком было не принято вспоминать. Не поверить своему товарищу для Гарольда было противоестественно. Как Симус мог так поступить?! Как?! Дома, в мире Гарольда, такого не могло быть.

А Гарри?! Что бы он, Гарольд, сделал на его месте?! Объяснил бы, что случилось, предъявил логичные аргументы, убедил, что «Пророк» врет... Не помогают аргументы — съездил бы по физиономии... А Гарри... быстро завелся, поскандалил с Симусом и лег спать! Как такое возможно?!

Все же странный он, этот Гарри. Как и весь его мир.

Поставив себе зарубку на память — переубедить Симуса и объяснить Гарри, как лучше разговаривать с людьми, Гарольд уснул, предварительно задернув полог и наложив специальные чары, чтобы никто не мог проникнуть внутрь — ночью, чтобы не вставать регулярно и не пить оборотное зелье, он был самим собой.


* * *


Утро для Гарольда началось с глотка отвратительного пойла и трансформации в Гарольда Прюэтта. Продолжения вчерашней ссоры не вышло — Симус оделся и выбежал из спальни с такой скоростью, будто он мог тут чем-то заразиться. Судя по физиономии Гарри, настроение у него сильно испортилось.

— В чем дело, Гарри? — спросила Гермиона, встретив мальчиков в гостиной.

Гарри не ответил, но Рон за него рассказал, что случилось с Симусом.

— Да, и Лаванда тоже так думает, — грустно вздохнула Гермиона.

— Вы с ней успели обо мне поболтать? Лжец я или не лжец?! — вспылил Гарри.

— Ты с кем разговариваешь?! — быстро спросил Гарольд, перебив Гермиону, и мысленно произнес скороговоркой формулу заглушающих чар. Теперь в гостиной можно было даже орать друг на друга, никто бы не подслушал.

— С Гермионой!

— Если до тебя еще не дошло, Гермиона твой друг и она на твоей стороне!

— Извините... — Гарри явно смутился.

— Ты, прежде чем на кого-то бросаться, смотри, на кого нападаешь! Прибереги ярость для Волдеморта. Вот на него можешь орать сколько угодно! Хоть голос сорви!

Гарри чуть улыбнулся — видимо, представил, как кричит на величайшего темного волшебника этого столетия.

— И если хочешь, чтобы тебе верили — объясняй им. Спокойно, с толком, с расстановкой, соизмеряя силу и места ударов, объясняй.

— Соизмеряя силу ударов! — Рон громко захохотал, Гарри подхватил, а Гермиона надулась.

— Гарольд! Что ты говоришь?

— Я учу Гарри восточной философии. Бдзинь-буддизм, может, слышала?

— Может, дзэн-буддизм?

— Нет, бдзинь-буддизм, — Гарольд сделал рукой жест, будто наносит кому-то удар и произнес «бдзинь».

— Никогда о такой не слышала...

— Еще бы, её разработали в нашем мире!

— Кто? — Гермиона подозрительно посмотрела на Гарольда.

— Группа очень умных и талантливых людей, — ответил ей Гарольд и погладил себя по голове, а потом зачем-то добавил. — И скромных. Пойдем завтракать, уже пора!

Расписание уроков оказалось неожиданно тяжелым. В понедельник поставили историю магии, маггловедение, зелья и, как финал — защиту с Амбридж. История и зелья в один день! Да и защита, судя по всему, обещала быть не лучше! Гарольд заглянул в расписание своего отражения — у него вторым уроком числилось прорицание. У Гарольда от изумления чуть не вылезли глаза на лоб — это кем же надо быть, чтобы добровольно пойти к Трелони?! Лавандой Браун?

— Почему ты не переведешься на что-нибудь другое? Например, маггловедение? Неплохой предмет.

— Я рос у Дурслей, — пожал плечами Гарри. — Я и так все знаю.

— Поверь, лучше будет, если у тебя в дипломе будет стоять оценка по магглам, чем по прорицаниям. В аврорат, кстати, при прочих равных берут тех, кто лучше разбирается в магглах. Сам понимаешь, иногда приходиться работать на территории магглов.

— Слушай, Гарри, давай бросим Трелони? — вдруг вмешался в разговор Рон. — Надоело уже выдумывать разные способы смерти! Говорят, маггловедение тоже легкий предмет. И я хотя бы буду знать, как устроен штепсель. Ты же поможешь мне? У тебя не должно быть никаких проблем с учебой!

— А что надо сделать, чтобы перевестись? — задумался Гарри.

— Поговорить с деканом и все.

— О чем? — спросила Кассиопея, бухнувшись на лавку рядом с Гарольдом.

— Я агитирую их бросить Трелони и пойти к Бербидж.

— Ясно! Отличная мысль! — Касси выхватила из рук Гарольда расписание и пробежалась по нему глазами. — Везет же вам! — воскликнула она. — Снейп! У нас только завтра! Эх, поскорей бы... Я побежала, у меня сейчас травология. Хорошего дня!

— Хорошего дня! — отозвался Гарольд.

— Она сумасшедшая! — произнес Рон вслед Кассиопеи. — Стремится к Снейпу!

— Ну... она его уважает, он автор каких-то там статей в научных журналах. Вот Касси и хочет с ним познакомиться.

— Она же в Хогвартсе училась...

— Рон! — прикрикнула на него Гермиона. — Кассиопея перевелась к нам из Австралии! Ты что, забыл?! Она в Австралии училась, откуда ей знать Снейпа!

Гарольд огляделся по сторонам, посмотрел на стол слизеринцев, на стол преподавателей и сидевших там Амбридж и Снейпа, затем на множество любопытных лиц среди гриффиндорцев и решил, что Большой зал — это не лучшее место, чтобы рассказывать что-либо о других мирах. Пусть даже и отгородившись заглушающими чарами... Мало ли что.

Урок истории магии прошел точно так же, как и в его мире. Биннс что-то бубнил у доски, а остальные развлекались, как могли. Гарри с Роном, например, играли в «виселицу». Единственной, кто записывала за преподавателем, была Гермиона.

Гарольд тоже провел все полтора часа с пользой. Трансфигурировал стул в узкую кровать, учебник в подушку, а уличную мантию в матрас и заснул, предварительно отгородившись двумя сортами чар. Одними, маскировочными, чтобы Биннс ничего не заметил. Он хоть и очень флегматичный призрак, но такое поведение могло выбить из колеи даже его. Вторые чары понадобились, чтобы никто не мог разбудить его и произнести гневную отповедь за неподобающее поведение.

После урока истории Гермиона была очень зла и явно хотела высказать все, что думает о поведении Гарольда, но он ухитрился скрыться от неё в толпе, а на урок Снейпа явился перед самым ударом колокола и сел в стороне.

Гарольду было очень любопытно узнать, какой же Снейп в этом мире. Встречались они мало, Снейп старался не задерживаться лишний раз на Гриммо, и трудно было сказать о нем что-то определенное.

Зельеварение начиналось так же, как и на первом курсе. Профессор Снейп произнес речь — правда, не про науку зелий, с помощью которой можно разлить по баночкам любовь, смерть, славу и прочие, а про более приземленное явление. В этот раз речь была про нечто более прозаическое — про грядущие экзамены, которые избавят его от большинства собравшихся — на продвинутые зелья он берет только лучших из лучших.

Затем грянула перекличка, и вновь, как и много лет назад, Снейп остановился на фамилии Гарольда и сделал паузу. Но сказал немного другое, не «наша новая знаменитость», а:

— Гарольд Прюэтт... Наш гость из Канады.

Стоило перекличке завершиться, как профессор уставился прямо на Гарольда и спросил:

— Прюэтт! Где бы вы стали искать, если бы я попросил вас принести мне безоар?

— В желудке козы, сэр! — Гарольд чуть улыбнулся. Точно такой же вопрос ему задавали на первом курсе. Конечно же, он тогда не запомнил ответ, но четыре года уроков у Слагхорна оставили свой неизгладимый отпечаток на нем.

— Прюэтт... Из чего состоит напиток живой смерти?!

Мальчик призадумался. А ведь этот напиток они летом варили! Кассиопея ставила с ним какие-то опыты. Что было в котле? Кроме воды? Но как не морщил Гарольд лоб, ему не удалось вспомнить ничего конкретного — зелий варили немало, и все трудно запомнить. И варил-то не он, Кассиопея доверяла ему только простейшие операции — порезать, потолочь...

— Я не знаю, сэр!

— Так-так... — на лице Снейпа появилась улыбка. — Еще раз... Третий закон Голпалотта!

Естественно, Гарольд не знал третьего закона Голпалотта. Более того, он не знал и предыдущие два закона. Их он точно не проходил, хотя в своем мире закончил пятый курс. Гарольд мог забыть формулировки законов, но саму фамилию «Голпалот» он точно бы запомнил. Очевидно, это был вопрос повышенной сложности...

— Я не знаю, сэр!

— Полагаю, вы мало заглядывали в книги. Как вы видите, пять курсов обучения в Канаде это далеко не все, мистер Прюэтт... — Снейп еще шире улыбнулся, но, как и на первом курсе, правильный ответ не сказал. — Садитесь, Прюэтт. По вашей вине с Гриффиндора снимается... десять баллов. Отличное начало.

— Осмелюсь спросить, сэр, за что?

— За незнание материала.

— Сэр, я не обязан знать материал шестого курса.

— Что и кто обязан знать, решаю тут я, — прошипел Снейп. — Я ваш преподаватель, мистер Прюэтт, если вы еще не заметили. Садитесь, — приказал профессор, и на лице его проступила улыбка. — И тридцать баллов с Гриффиндора за пререкание с преподавателем.

Гарольд набрал как можно больше воздуха в грудь и сел, размышляя о бдзинь-буддизме и пытаясь придумать хорошую притчу о злобном учителе, которого потом отфилософствовали ученики, но ничего хорошего не приходило в голову.

Впрочем, испытания на этом не закончились. Гарольд за лето отвык от учебы и работы с котлом и горелкой. На самой последней стадии он ухитрился изрядно испортить зелье. У него и у Гарри Снейп просто уничтожил содержимое котла и наградил их «нулями» за работу, хотя у половины класса результат был еще хуже, чем у них.

— Он поступил ужасно несправедливо, — попыталась их утешить Гермиона за обедом. — У Гойла зелье получилось намного хуже ваших!.. Гарольд, а это правда, что он спрашивал у тебя материал шестого курса?

— По-моему да... Сейчас у Касси уточним!

Кассиопея уселась на лавочку рядом с Гарольдом, схватила с блюда кусок запеканки и спросила:

— Ну, как прошли зелья?

— Вначале он устроил опрос. Что такое безоар, третий закон Голопота...

— Голпалотта, — поправила его Касси.

— И состав напитка живой смерти. Я ответил только про безоар, а он снял десять баллов. Когда я сказал, что Горлопот...

— Голпалотт! — возмутилась Кассиопея. — Голпалотт!

— Голпалотт и напиток это шестой курс, Снейп содрал с меня еще тридцать баллов — за пререкание с преподавателем. Касси, это действительно шестой курс?

— Да, шестой... странно... — Касси задумалась. — Может, программа поменялась? Гермиона, вы это не проходили на четвертом курсе?

— Нет!

— Странно... Ничего, я уверена — я отвечу ему на все вопросы! — Касси тряхнула головой и мечтательно улыбнулась. — Эх, скорей бы завтра! Снейп отличный специалист. Просто к нему нужно найти свой подход.

Рон фыркнул, а Гарольд вздохнул и пообещал:

— Угу. Касс, если с тобой при поисках этого подхода что-нибудь случится, я отомщу.

— Со мной все будет хорошо! Так, мне пора — меня уже зовут! — сказала Кассиопея, засунула в рот булочку, взяла в руку еще две и побежала к группе девчонок-хаффлпаффок.

Урок с Бербидж ничем не отличался от аналогичного в его мире. Было немного скучно — Гарольд все это уже изучал в прошлом году. Так что он провел время, жалея, что нельзя и тут соорудить кровать, а так же гадая, получат ли Гарри и Рон разрешение сменить прорицание на маггловедение.

Наконец, прозвенел звонок и Гарольд, сгорая от нетерпения, побежал на Защиту от Темных искусств. Интересно, какова она, Амбридж? Учебник, по словам Касси, посоветовала отвратительный, но чему она будет учить?

В первую минуту, как ни странно, новая преподавательница понравилась Гарри. Она поздоровалась с классом, и, получив недружный ответ, приказала:

— Прошу вас, хором и громко: «Здравствуйте, профессор Амбридж!». Итак, давайте снова, дружно. Здравствуйте, учащиеся!

— Здравствуйте, профессор Амбридж! — хором ответил класс.

Гарольд успел подумать, что Амбридлж молодец, насаждает дисциплину и что она не так плоха, как кажется. Он вспомнил все, что ему говорил Сириус о необходимости дисциплины на войне, слова Грюма, вспомнил, что слышал в своем мире об Амбридж и подумал, что, возможно, в этом мире она нормальная тетка... Учебник, конечно, дурацкий рекомендовала, но может, не она, а кто-то другой?

— А теперь уберите палочки и достаньте перья, — сказала профессор. Но Гарольд еще не разочаровался в ней — быть может, она хочет сказать что-то важное?

Вначале Амбридж написала на доске цели курса. Их было три.

1. Введение. Основополагающие принципы защитной магии.

2. Выработка умения распознавать ситуации, в которых официально разрешено применение защитной магии.

3. Защитная магия как магия практическая.

Прочитав три пункта, Гарольд решил, что введение — это общая теория. Как и чем колдовать и тому подобное. Затем — обзор законов. Когда и чем можно отбиваться, чтоб не оказаться в Азкабане. В принципе, полезная часть. Последний же пункт — по-видимому, это практика, отработка заклятий. Неплохой и многообещающий курс.

Но затем Амбридж велела всем читать открыть учебники и читать первую главу. И тогда Гарольд выпал в осадок. Ибо в книге написана была полная ерунда. Если убрать всю «воду», что обильно лил автор, то для самозащиты надо было в первую очередь хорошо знать законы, а во вторую — не применять магию.

«Она точно хочет, чтобы мы читали это?» — спросил сам у себя Гарольд. — «Она не перепутала учебник?»

Не перепутала. Гермиона принялась допрашивать профессора, пытаясь узнать настоящие цели курса, и будут ли они применять заклятья на практике. Амбридж пыталась заставить её замолчать, но вмешались Гарри, Гарольд, прочие ученики...

Амбридж несла феерическую чушь, потом сообщила всем, что Волдеморт не возвращался, это гнусный обман, что Седрик Диггори погиб в результате несчастного случая...

Еще никогда Гарольд не был так же разочарован в человеке, как сейчас. Подумать только, а он считал эту... это существо нормальным человеком! Пусть недолго, не больше десяти минут, но считал!

Итогом дискуссии о целях и методах изучения Защиты от Темных искусств стали два десятка баллов, снятых с Гриффиндора, неделя отработок для Гарри с Амбридж, и столько же у Гарольда с Филчем.

— В этом году в Хогвартсе не будет Защиты, — сказал за ужином Гарольд Кассиопее.

— Что, так плохо?

— Да. Чиновница, пляшущая под дудку Фаджа. Редкостная дура.

— Она злобная, недалекая, но не дура, Гарольд, совсем не дура, — покачала головой Касси. — Я дома про неё многое слышала...

— Но почему она несет такую чушь?

— Ей приказали. Прикажут завтра агитировать на борьбу с Волдемортом — будет агитировать. Скажут бороться за права домовиков — пойдет бороться... Она выполнит все, что прикажут.

— Ты хочешь сказать, что ей приказали не обучать нас Защите?

— Да.

— Кто и почему? — Гарри почесал затылок. — Либо министр, либо Волдеморт...

— В любом случае, она враг.

— Верно!.. — Гарольд недобрым взглядом посмотрел на сидящую за столом преподавателей Амбридж. — Подумаем, что с ней можно сделать... Касс, как тебе Хафлпафф?

— Неплохой факультет, — Касси взяла со стола хлеб и стала намазывать джем. — Мне нравится. Больше всего то, что всем наплевать на факультетские различия. Ну, почти наплевать.

— А ты же хотела новый факультет... — напомнил Гарольд. — Для всех не желающих распределяться.

— И где все будут равны... Мне шляпа сказала, что такой факультет есть. И спросила, чем меня не устраивает Хафлпафф... Я ответила, что у него плохая слава. И объяснила, кем считают все остальные хафлпаффцев.

— И она?..

— О таком не было написано ни в какой книге! — Касси стукнула кулаком по столу. — Никто не упоминал про это! Шляпа разозлилась! Ей не понравилось, как я отозвалась о «факультете великой Хельги!» и вот я... здесь, — Касси махнула в сторону стола под знаменами Хафлпаффа.

Гарольд засмеялся, но под взглядом подруги подавился смехом.

— Э... все же неплохой выбор.

— Я тоже так думаю. Все четыре факультетских стола хороши.

— Угу. Тут во всем зале только два плохих места.

— Какие же? — спросил Гарри, оглядываясь по сторонам.

— Рядом с Амбридж и рядом со Снейпом, — Гарольд ткнул вилкой в направлении стола преподавателей.

Глава опубликована: 27.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 497 (показать все)
Автор, черканите хоть пару строк, ждать или нет, или сами не знаете. Все лучше, чем втыкать в синий текст..
Прекрасный фанфик, жаль только что заморожен.
Надеюсь жду и верю)
*Пинает автора*
DarkFace
Прошёл целый год уже 2021 а авотр не пишет породы печально кто со мной согласен?
Автор, как же вы так, такой интересный фанф, а проды нет, дайте глав! Я жду с нетерпением!
Я ещё не потеряла надежду, что однажды здесь появится новая глава😢
Вряд ли будет дописано. У автора 17 произведений, из них 5 замороженных. При том крупное ни одно не дописано. Печально.
dmiitriiy
Я с вами согласна, учитывая, что в планах автора было закончить этот фанфик в 2017 году. Но всё-таки хочется верить, что однажды я зайду перечитать работу, а в ней появится новая глава. Но это только пустые мечты(
Я до сих пор жду😞
Ещё один месяц прошёл, а я все ещё не сдалась...
Надежда на проду ещё жива...
Abigaill
Живем так))
Я всё ещё здесь...
Жаль, что заброщено.
Марина12
Даа, очень жаль. Хотя, кто его знает? Может быть, лет через 5 здесь что-нибудь новое и появится😁
Стоит начинать читать, или пациент мертв?
Искорка92
почти 8 лет не было проды..хм наверное все же мертв)
viktorrus223
На фикбуке в прошлом году 11 летней давности фик разморозился
Искорка92
Стоит начинать читать, или пациент мертв?
Пациент мертв конечно, но то, что есть весьма неплохое и объем нормальный, можно и читануть если есть желание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх