↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О чёрных котах и белых воронах (джен)



Беты:
asm пунктуация, стилистика, орфография, Altra Realta главы 7-8, пунктуация, стилистика, Lita_Lanser главы 1-2, орфография, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 162 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда у ребенка совсем нет друзей, он рад любой компании - даже самому неласковому в мире коту. А Снейп мечтает, чтобы этот кот исчез навсегда. Он хочет насолить Гарри? Может, он не любит животных? Вовсе нет! Просто он сам не хочет быть животным =)

На "Фестиваль отморозков"...
(если разрешат)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Под прикрытием. Версия Гарри

Сердце Гарри бешено колотилось, когда он осторожно проскользнул в прихожую — рюкзак с контрабандным котом висел на плече, и Гарри казалось, что со стороны прекрасно видно, как внутри что-то шевелится.

— Тихо, Бетмен, — на всякий случай еще раз предупредил Гарри. Хотя кот и вел себя тихо, его новоиспеченный хозяин на всякий случай решил, что, если Бэтмен будет мяукать, он сам начнет громко кашлять.

«Все равно как-нибудь протащу его, — подумал Гарри, — а если Дурсли его выгонят... — тут ему живо представился брызжущий слюной дядя Вернон, одной рукой трясущий за шкирку самого Гарри, а другой кота. — Если Дурсли выгонят моего Бетмена, я сам от них уйду — но пусть сначала попробуют нас найти!»

Гарри представил, как дядя Вернон нанимает десяток сыщиков, вооруженных большими лупами, истратив все свои деньги, так, что даже на мороженое для Дадли ничего не останется. Сыщики обшаривают весь дом, забираясь во все углы, ища улики и кота, и ничего не могут обнаружить: Бетмен ведь умный, а значит, его можно научить прятаться.

А если сыщики будут пытать Гарри, чтобы выяснить, где он прячет своего друга, он все равно никому не скажет, никогда.

«Я супергерой, — заявит им Гарри, — А супергерои не предают напарников».

Так и придется сыщикам отпустить его ни с чем — зато Дадли останется без мороженого.

Вдвоем им с Бетменом никакие сыщики не страшны — Гарри счастливо вздохнул и покрепче прижал к себе рюкзак.

Внутри что-то протестующе зафыркало.

Гарри спохватился и торопливо зашептал:

— Тише, пожалуйста, тише, а не то нас обнаружат злоде... тетя и дядя! Готов поспорить, что твой прежний хозяин никогда на тебя не кричал, но тут... тут все по-другому.

Рюкзак послушно затих, и Гарри облегченно выдохнул — кот, кажется, тоже кое-что понимал в конспирации.

— Пришел-таки, Поттер? Сегодня ты вовремя, — донесся не особо приветливый рык дядюшки со стороны кухни. Казалось, он был даже несколько разочарован. — Что ты там возишься?

Гарри испуганно втянул голову в плечи (рюкзак, как ему показалось, тоже мгновенно скукожился), и прошептал, успокаивая то ли себя, то ли свою контрабанду:

— Все хорошо, он ничего не заметит, — и добавил уже громче, стараясь, чтобы голос не сильно дрожал: — Да, дядя Вернон, — получалось как-то чересчур испуганно, и поэтому он поспешил вежливо добавить: — д-добрый вечер...

Если голос его и подвел, то дядя Вернон этого не услышал. На приветствие же он и вовсе не обратил никакого внимания: для него вечер был добрым только в том случае, если рядом не было Гарри... ну, или если он обогнал очередного конкурента и продал дрелей больше всех в городе.

Сейчас же, судя по всему, дрели не слишком радовали дядю, потому что он недовольно сказал:

— Петунья убирает в гостиной, а ты бездельничаешь!

— Но я же только что вернулся из школы, — попытался возразить Гарри.

Как выяснилось, зря. Дядя Вернон терпеть не мог, когда ему возражали — тяжело ступая, он вышел из кухни и оперся о косяк, загораживая дверной проем. Лицо его приобрело хорошо знакомый Гарри свекольный оттенок.

— Ты еще спорить будешь? — зашипел дядя. — Марш помогать тетке!

— Хорошо, — покорно пробормотал Гарри. — Только рюкзак оставлю...

При этих словах сердце упало — как же он оставит, там же Бетмен! А если дяде или Дадли, который тоже вот-вот вернется из школы, придет в голову заглянуть в его рюкзак, пока он будет помогать тете Петунье с уборкой?

Но времени на раздумья не было.

Дядя смерил его сердитым взглядом — он дышал тяжело, как паровоз, и Гарри казалось, что сейчас у него из ушей повалит пар, а нос даст самый настоящий паровозный свисток. Однако ничего такого не произошло: Вернон лишь завопил на призадумавшегося племянника:

— Давай живей, мальчишка, пошевеливайся!

Гарри вздрогнул:

— Хорошо, дядя Вернон... я только... рюкзак в чулан уберу, — запинаясь, объяснил он.

— Учти, не вздумай там задержаться, иначе вообще не выйдешь из своего чулана!

С этими словами он развернулся, и, видимо, считая свой долг исполненным, тяжело затопал обратно на кухню, досматривать какую-то очередную невероятно скучную телепередачу.

Гарри не удержался и показал спине дяди язык, торопливо скидывая куртку и кроссовки.

Гарри почти бегом добрался до чулана под лестницей, и, только прикрыв за собой дверь, смог немного расслабиться.

Он опустил рюкзак на пол и торопливо нашарил выключатель ночника, который недавно починил сам (и втайне очень этим гордился). Темноту чулана разбавил тускловатый желтый свет лампочки, и Гарри опустился рядом с рюкзаком на колени.

— Ну вот, Бэтмен, мы и дома, — улыбнулся он, потянув застежку.


* * *


Из распахнувшегося нутра рюкзака немедленно высунулась усатая разбойничья морда.

Кот только подслеповато щурился, привыкая к неяркому электрическому освещению, после темноты, видимо, казавшемуся ему ослепительным.

Гарри ждал. А вдруг его новому другу не понравится его чулан? Да и в самом деле, какому нормальному человеку... то есть какому нормальному коту может он понравиться?

По правде говоря, Гарри и сам предпочёл бы жить на улице. Оставалось надеяться только на то, что бешеный Бетмен уважает спартанские условия — ведь он совсем не похож на раскормленных, изнеженных питомцев миссис Фигг...

Предыдущий хозяин наверняка о нём сильно заботился. И уж, конечно, ни за что не стал бы держать своего питомца в темном чулане. Получается, что Гарри оказался худшим хозяином, чем предыдущий владелец Бэтмена?

«Но, — внезапно с облегчением подумалось ему, — я хотя бы никогда не выброшу его на улицу!»

Тем временем, его неясные опасения начали подтверждаться. Кот распахнул глаза — даже сейчас, при слабом свете, отчетливо, хоть и слабо, светившиеся — и замер, изумленно оглядываясь.

Шерсть на его загривке встала дыбом, пока в зрачках скользили отражения: раскладушка, на которой Гарри спал (как говорила тетя, кровать в чулан попросту не влезла), единственный стул с жестким сиденьем, на котором Гарри сидел, когда его запирали в чулане.

Также там был небольшой шкафчик, в котором Гарри хранил свою скудную одежду; столик, на котором раньше стояли его сломанные солдатики... Больше в тесный чуланчик не влезло ничего.

Уши у Бетмена прижались к голове, усы раздулись, совсем как у дяди Вернона — ну, почти, — кот оглянулся еще раз, точно не веря своим глазам, и вдруг, резко оттолкнувшись всеми четырьмя лапами от учебников Гарри, одним красивым прыжком выскочил из рюкзака.

«Ну, все, сейчас сбежит», — обреченно подумал мальчик.

Однако Бетмен, кажется, никуда уходить не собирался. Он, смерив Гарри обвиняющим взглядом, осторожно прошелся по периметру чулана: заглянул во все углы, все должным образом обнюхал, пару раз чихнул от пыли, и, по-видимому, все же решил остаться.

Кот хотел ещё исследовать содержимое шкафа, даже попытался приоткрыть лапой дверцу, но после двух безуспешных попыток справиться с ней оставил это бесполезное занятие.

Он обошел раскладушку, дотронувшись носом до холодного металла остова, сунул лапу в паутину, оплетшую угол, вскочил на стол, прошелся по тетрадям Гарри... И чем больше Бетмен осваивался в чулане, тем более недовольным он выглядел.

Гарри, затаив дыхание, наблюдал за ним. Наконец, кот закончил свой осмотр, спрыгнул на пол и уселся напротив. Хвост раздраженно постукивал по полу. Гарри виновато изучал собственные коленки и молчал.

— Мяу, — сказал кот сердито.

— Знаю, — пожал плечами Гарри.

Желтые глаза строго сузились, и он принялся оправдываться:

— Ну да, я живу в чулане.

Кот с иронией покосился на него, склонив голову.

— Но я смогу тебя кормить и все такое, честно! — затараторил Гарри. Поскольку кот недоверчиво фыркнул, он добавил: — Меня не морят, голодом, ты не думай. Просто дядя и тетя меня не особо любят... а еще они не любят, чтобы я им мешал, поэтому я и живу тут, в чулане...

Хвост кота задергался еще сильнее, и весь он, от кончика усов, до кончика хвоста, выражал сильнейшее негодование.

— Мы же будем дружить? — с надеждой спросил Гарри. Кот скептически посмотрел на него и ничего не ответил.

И тогда Гарри нерешительно протянул руку, попытавшись погладить его — однако, как и в прошлый раз, кот воспринял это без должного энтузиазма.

Бэтмен пружинисто, точно огромный черный мячик, отскочил в сторону, и вспрыгнул на стол, чтобы Гарри, до сих пор сидевший на полу, его ни в коем случае не достал. Шаткая мебель не выдержала столь невежливого обращения, и с громким скрипом покачнулась. На пол с громким стуком свалился учебник.

— Тише, ну пожалуйста, — взмолился мальчик. Кот прищурился и демонстративно улегся на столе, вытянув лапы и хвост. Вид у него при этом был крайне самодовольный.

Гарри испуганно оглянулся, но за дверью чулана все было тихо — Дурсли, по-видимому, ничего не слышали: на кухне, где сидел дядя Вернон, о чем-то громко и нудно бормотал телевизор, а тетя Петунья была занята уборкой в гостиной.

Уборка! Гарри внезапно вспомнил, что он давно уже должен помогать тетке. По правде говоря, пока он пытался поладить с Бетменом, это совершенно вылетело у него из головы.

Что же делать? В любой момент сюда может прийти дядя Вернон, а если он увидит кота...

Нужно было на что то решаться. Гарри осторожно встал с пола, и, растирая затекшие коленки, спросил:

— Э-э... Бэтмен!

Кот отвернулся, как будто это не с ним разговаривали.

— Бэтмен!

Ноль внимания, пара килограммов презрения, усы, лапы и хвост.

— Тебе не нравится имя? — внезапно догадался Гарри. — Но согласись, это лучше, чем... Барсик... или там Пушистик...

Кот равнодушно шевельнул хвостом. Принципиальной разницы он не видел.

— Пушистик, слезь со стола? — попробовал Гарри и сам же хихикнул. Кот не пошевелился, всем своим видом выражая лютое презрение. — Вот видишь, это имя тебе совершенно не подходит, да? И звучит как-то глупо — Пу-шис-тик, так только девчонки котов называют...

Кот покосился на него, пожалуй, с подозрением. В его глазах читался немой укор.

— Поэтому давай ты все-таки будешь Бэтменом? — как ни в чем не бывало, продолжил Гарри. — Попробуем еще раз — Бэтмэн, слезь со стола... пожалуйста.

С таким видом, будто он делает Гарри величайшее в мире одолжение, кот спрыгнул на пол, усевшись от своего незадачливого хозяина на безопасном расстоянии.

— Мне сейчас нужно идти, — принялся растолковывать коту Гарри, — но я скоро вернусь. Ты побудешь тут один, без меня?

Морда кота немедленно выразила такое облегчение, что Гарри тут же понял — он готов.

— Только веди себя тихо, ладно? Я оставлю тебе свет.

Прикрывая за собой двери, Гарри увидел, что Бэтмэн снова юркнул в рюкзак.


* * *


— Тетя Петунья? — робко спросил Гарри, просовывая голову в дверной проем. — Мне дядя Вернон сказал помочь вам убраться...

— Вот и убирайся, — последовал резкий ответ с дивана. — Отсюда.

Тетя Петунья — вот странность! — не стояла посреди гостиной с венчиком из перьев в одной руке и фарфоровой фигуркой — в другой, а сидела на диванчике, поджав под себя ноги, и читала какую-то книгу в яркой обложке. Но, прежде чем Гарри успел разглядеть ее название, тетя быстро засунула книгу за диванную подушку.

— Ну, что тебе нужно? — неприветливо спросила она.

— Мне дядя Вернон велел вам помочь, — повторил Гарри. — Сказал, что иначе запрет меня в чулане.

— Ну что за наказание... — недовольно вздохнула тетка. — Возьми вон те мягкие игрушки... Зайца, лису и медведя и... постирай их... а то запылились.

— Как?

— Руками! — фыркнула тетя Петунья. — В ванной. Только уйди куда-нибудь, и не задавай мне больше глупых вопросов!

Гарри внимательно посмотрел на игрушки, и внезапно в голову ему пришла одна безумная идея — по правде говоря, он знал ещё кое-кого, кто нуждался в водных процедурах не меньше, чем плюшевые звери тёти Петуньи.

Спустя десять минут Гарри нес в ванную четыре игрушки: зайца, медведя, лису и — кота. Черный кот был, пожалуй, чуточку грязнее, чем его соседи, но в остальном, если не присматриваться, ничем не выделялся. Во всяком случае, дядя Вернон, оторвавшийся от телевизора, чтобы проконтролировать племянника, ничего не заметил.


* * *


У Бэтмена хватило ума и выдержки не вопить, пока Гарри набирал воду в маленький тазик. У него почти хватило ума и выдержки, чтобы не царапать предусмотрительно запертую дверь. Но когда он увидел, чем его собираются мыть (Гарри так и не решил, чем конкретно моют котов, поэтому щедро налил в тазик первое, что попалось ему под руку — а именно пену для ванны тети Петуньи, благоухавшую цветами и еще чем-то приторно-сладким), кот запротестовал.

Отцепить его от футболки оказалось довольно сложной задачей, и к тому времени, когда кот все же плюхнулся в таз с водой, ткань успела изрядно пострадать от когтей.

Стараясь не обращать внимания на страдающий вид мокрого и несчастного Бетмена, с обвисшими усами и сразу как-то похудевшего, Гарри довольно быстро его отмыл.

Завернутый в розовое пушистое полотенце, кот, конечно, перестал быть похожим на мягкую игрушку. Но Гарри каким-то чудом удалось беспрепятственно протащить его в чулан...


* * *


Засыпая, Гарри думал, что завтра непременно нужно взять кота с собой в школу — оставлять его наедине с Дурслями было попросту опасно. А еще он думал, что спать без подушки даже удобно.

Его подушка лежала на стуле, а на ней, свернувшись клубочком, спал кот. Его кот.

Глава опубликована: 21.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 359 (показать все)
А где же?! Где-то потерялся мой прекрасный комментарий к вашей работе!))) Помню, что была в полном восторге от этой истории "О хорошем отношении к детям и котам". Такой трогательный Гарри! Он знать ничего не знает ни о какой магической Британии, он просто хочет быть супергероем и ему нужен соратник - суперкот, что тут непонятного)) А ещё запомнились прекрасный стиль, изящный юмор, и - о, бальзам! - исключительно грамотный текст и хороший русский язык.
Как хорошо, дорогие авторы, что вы закончили эту работу! Спасибо!
flamarinaавтор
Poherfase
Вам спасибо =) Значит, не зря превозмогли и дописали ))

Kolgotkina
А всё потому, что у нас исключительно внимательный бет по имени asm ))
(другие тоже хорошие, но он с нами дольше и подробнее всего)
Это я про грамотность и хороший русский язык. Остальные комплименты оставим для нас, авторов =)
Забавная история;)
Пятно на шее жирафа .... угорала))
LadyIrena
Вождь племени, между прочим:D
Cool
Восхитительное произведение! Очень легко читается. Просто шикарно♥️.Спасибо за Вашу работу
flamarinaавтор
Lunaria Erest
Спасибо вам )
У Птицы Элис вообще слог лёгкий, а мне пришлось за собой следить )
Очень рада видеть произведение дописанным)) Очень мне понравилось, как вы органично переплели рассказ о жизни Гарри и злоключения Северуса-кота. А уж эти наивно-детские размышления Гарри о супергероях)
flamarinaавтор
ksana33
Я сама рада, что удалось дописать =) Было бы жалко бросить )))
Радость читателя - удовольствие фикрайтера ;) Спасибо!
Гарри тут как Луна, живет в своем воображаемом мире. Светлый ребенок. Жаль, что как то отомстить директору и маккошке не получится у Снейпа. Ему даже сына не доверят. На крючке.
Прекрасно! Смешно, весело, с приключениями и размышлениями об индейцах)
flamarinaавтор
МаринаСавко
Ну и отлично )
Спасибо! Здорово!
flamarinaавтор
Jeevan
Пожалуйста! ))
Чудесная, теплая история. Котан Снейп неподражаем. Перечитываю в моменты упаднических настроений - очень согревает
flamarinaавтор
Leroy_Tetra
Я рада =) Каждый кот немного Снейп, я считаю, особенно когда он чёрный, этот кот )))
flamarina
И даже кошка.
flamarinaавтор
Sad Hermit
Это точно =)
Ну как бы вам сказать... Фанфик вроде бы ничего, написание, сравнения, эпитеты — вообще шикарны, но я ожидала что Северус-то Гарри, родного сына, заберёт к себе...
flamarinaавтор
Jemie_25
Ну, собственно, мы объяснили, почему так. В волшебном мире сложно что-то утаить, он слишком маленький. А Лили, Джеймса и самого Снейпа слишком хорошо помнят.

Зато теперь у Гарри большая и разнообразная семья.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх