↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово Гермионы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1126 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Волею случая наш современник оказывается в теле Гермионы Грейнджер и дает Слово оберегать Гарри Поттера. Закручивается безумная круговерть событий и мыслей, и никто не возьмется предсказать, какую цену придется заплатить за то, чтобы вернуться домой и сдержать Слово. Первые два года учебы в Хогвартсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

В мелком деревянном рукоделии время летит незаметно. Погода солнечная, дело спорится, заодно есть время полюбоваться озером и поразмышлять на отвлеченные темы. Например, о том, почему Хогвартс — единственная и в то же время не единственная школа в магической Британии. Тему эту случайно зацепил, пока материалы по БЗКН штудировал, теперь можно все привести в единую систему, прояснить и закрыть для себя вопрос раз и навсегда.

Хогвартс. Лучшая школа Британии, а то и всей Европы, как уверяет директор.

И при этом всего триста с копейками учеников.

Все очень просто, как выяснилось. Хогвартс — единственная в Британии элитная школа для элиты. В Европе есть еще две такие же: Шармбаттон и Дурмстранг. Есть еще простые школы для элиты — попросту говоря, домашнее образование; элитные школы для простых — вроде наших физмат школ; и простые школы для простых магов. Простая и незамысловатая пирамида образования, так сказать; достаточно спросить, где учился, и уже многое о маге понятно без лишних слов.

Так что да, не соврал директор, Хогвартс — лучшая школа Британии, хе-хе, за неимением конкурентов.

Какой еще отсюда можно сделать вывод? Правильно, в школе собраны самые сливки магической Британии. Во-первых, представители именитейших родов, ну тут все понятно, аристократы заранее застолбили себе места в Хогвартсе. Еще со времен легендарных четырех Основателей, фамилии которых, напомню, присвоены факультетам. Вроде как тех, чьи рода восходят к Основателям, причисляют к "истинной" аристократии.

Ну да, длинная родословная, упоминания в хрониках и прочая, и прочая.

Во-вторых, богатые, влиятельные и знаменитые маги.

Эти два множества — "истинных" и богатых, влиятельных, знаменитых — пересекаются лишь частично. Поясняю. Отпрыск древнего "истинного" рода автоматом получает право учиться в Хогвартсе. При этом род может быть не богат и не влиятелен и не слишком знаменит. Но древняя родословная, как уже упоминалось, восходящая к временам Основателей, даёт автоматическое право учиться в элитной школе для элиты. Богатый маг вполне себе может быть магглорожденным, но за энную сумму — "добровольные пожертвования школе" — его отпрыска проверят на магию и, при наборе тем минимального требуемого уровня, зачислят в Хогвартс. Влиятельные — могут подергать за ниточки власти, знаменитые — воспользоваться своей славой. Но чаще всего все-таки заносят денег, и это один из источников средств, на которые существует Хогвартс.

Этих источников много, так что школа не бедствует, хе-хе.

В общем, два частично пересекающихся множества магов. Основная разница относительно Хогвартса — первых зачисляют автоматом, вторым надо немного подсуетиться. И, наконец, третье множество, в которое вхожу и я: самые сильные из магглорожденных. Замеры проводит Министерство магии, причем эффект обнаружился совсем случайно. Да-да, после введения и запуска БЗКН — напомню, комплекс должен был следить за детьми магов — выяснилось, что Надзор вполне себе регистрирует стихийные вспышки и у детей обычных людей.

Процесс со временем, разумеется, отладили и автоматизировали.

Министерство благодаря заклинанию Надзора имеет возможность заметить и заранее оценить силу магглорожденных. Методика расчета мне неизвестна, но подозреваю, что тут смотрят на два фактора: в каком возрасте начались выбросы стихийной магии и с какой частотой. Возможно, оценивают длительность выброса. Не знаю, Министерство магии научно-популярных брошюр по Надзору не издает. Не подкинул бы дедушка Альбус книг, так и вовсе остался бы неучем.

Наиболее сильных магглорожденных приглашают в Хогвартс, к остальной элите из магических семей. Выгоды очевидны. Маги получают свежую кровь в семьи и сильную кровь, самую лучшую. Магглорожденные получают шанс пролезть в магоэлиту. Все вместе ученики образуют разнородный школьный социум, бурлящий, кипящий и не дающий Хогвартсу превратиться в застойное болото. Ну и как дополнительный бонус, маги — видя и общаясь с магглорожденными — получают дополнительное напоминание и знания о мире людей.

Такой вот взаимовыгодный клубок получается.

 

Что же с теми, кто не сумел или не захотел влезать в эти три вышеописанных множества, но отношение к миру магии имеет? Во-первых, можно учиться на дому. Не просто получать начальное образование с пяти до одиннадцати лет — такое домашнее обучение практикуется во многих магосемьях, — а тренировать нормальное владение палочкой и развивать силу мага. То есть как в Хогвартсе, но на дому. Так сказать, облегченная версия. Преподавание всякого разного юным магам — уважаемый и легальный способ заработка, правда немного нервный.

Вообще, вопрос с развитием силы — интересный, но уж больно противоречивые сведения об этом процессе. Ладно, про силу в другой раз, в теме надо разобраться как следует. Итак, помимо обучения дома (понятно, что не каждый такое себе может позволить) есть еще вариант просто не учиться или выучить одно или два заклинания для добывания куска лосося с хлебом. Вот это вот средне-высшее образование, которое дает Хогвартс, оно не обязательно. Правда, без диплома учебного заведения путь на многие магоработы, в том числе и в Министерство, просто закрыт. Но многим достаточно получать свой галлеон в неделю (условно), разогревая котлы зельевару или копируя и тиражируя указы Министерства. В общем, монотонное использование одного и того же заклинания изо дня в день как средство заработка на жизнь. Если же денег и так хватает, то можно сидеть дома, курить магический бамбук и совершенно не владеть заклинаниями. Законом это не запрещено, хе-хе.

И последний из массовых вариантов (наиболее массовый, замечу сразу) — магические ПТУ или ФЗУ, или колледжи с практическим уклоном, называйте как хотите. Суть одна и та же. От одного до трех лет плотного задрачивания с палочкой. Минимум теории, максимум практики. Кто желает — может потом дальше учиться, за свои деньги, разумеется. Как уже упоминалось, Хогвартс, Шармбаттон и Дурмстранг — три элитные школы для элиты, самая верхушка образования в Европе. Они венчают пирамиду, известны больше всех и дают самое лучшее образование. Не знаю, как насчет самого лучшего, возможности сравнить нет. Но в целом понятно, почему диплом, скажем, двухгодичного колледжа Ливерпуля проигрывает диплому Хогвартса по всем статьям. Также понятно, почему выпускники Хогвартса — желанные гости в Министерстве, даже те, кто только что выпустился.

В общем, весело. Я теперь потенциальная элита, хе-хе. Это, кстати, объясняет, почему Дамблдор, да и Малфой, не проявили особого удивления при моих словах о роде Грейнджер.

 

— Привет, Гермиона! — машет рукой Гарри. Рон вторит ему.

— Привет-привет, — помахиваю правой, не вставая. — Что, слизеринцы теперь на новых метлах?

— А ты откуда знаешь?

— Да ладно, вы так кричали, что вас за милю было слышно. Гарри, держи мантию, спасибо.

— Пожалуйста, — как-то рассеянно отвечает Гарри и прячет невидимку в карман.

— Пойдем скорее! — приплясывает Рон. — Обед же пропустим!!!

О да, обед — это святое, во всяком случае, для нашего рыжика. Не хочется думать плохо, но иногда упорно в голову лезет образ Плохиша, который сдал всех "за пачку печенья и бочку варенья". Нет, мне не жалко еды для Рона, но ведь все-таки мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Стоит ли лечить Рону Уизли мозги?

Наверное, стоит, но года через два, тут и без рыжего кандидатов в очереди хватает.

Пока поднимаемся по склону, в свете недавних размышлений обращаю внимание на гуляющих и бегающих школьников. Дети как дети. В общем, так вот сбоку посмотреть — ни разу не элита. Да и в целом ничем магические школьники от своих маггловских товарищей не отличаются. Местами такие же лентяи и раздолбаи.

Мне, конечно, от этого ни холодно, ни жарко, но все же немного любопытно. Как с такой подготовкой особо ценных, элитных кадров магомир еще не уничтожил сам себя? Не спалился перед людьми? Не вымер от всеобщего пренебрежения техникой безопасности? Надо будет почитать, что в умной литературе на эту тему пишут.

Конечно, метод кнута и пряника работает и в магомире.

Собственно, в вестибюле нас встречает МакГонагалл — с лекцией на тему кнута.

— Вот вы где, — строгим голосом говорит наш декан. — Сейчас я расскажу, что вам предстоит делать сегодня вечером в качестве наказания!

Отработка? Ах да, за то, что прилетели на машине и МакГонагалл рассердили.

— Вы, мистер Уизли, будете полировать серебро в трофейной вместе с мистером Филчем. И... никакой магии!

Уизли бледнеет. Вот она, сила слова и стереотипов. Что, Рон дома или в школе руками не работал? Никакой магии? Да наш рыжик и так эту магию практически не применял и не применяет. Но товарищ Уизли вырос в семье магов, и слова "никакой магии" пугают до дрожи в коленках. Молодец все-таки у нас декан, знает, что добрым словом и отработкой можно добиться гораздо большего, нежели одной отработкой.

— Вы, мистер Поттер, поможете профессору Локхарту отвечать на письма его поклонников.

Клянусь, почти слышу ехидные нотки в голосе Минервы. Поттер скисает — да, и тут наказание подобрано с правильным педагогическим эффектом. Интересно, что припасли для меня?

— Вы, мисс Грейнджер, поможете профессору Спраут в работе с удобрениями для мандрагор.

— Да, профессор.

— Вы все можете приступать сразу после ужина! — и Минерва МакГонагалл удаляется, шелестя мантией.

Хм-м-м, что-то как-то наказания стали слабеть. Сходи ночью в Запретный Лес, потаскай навоз в теплицы. Ни тебе двухнедельного натирания полов, ни яростного отскребания котелков с отходами зельеварения. Решили, что физический труд не слишком вправляет мне мозги? Или учли смягчающие обстоятельства?

Спрашивать, конечно, не буду. Удобрения так удобрения.

Не все же старушке, декану Хаффлпаффа, в одиночку делать. Поработаем, посмотрим, что там в парниках, поболтаем. Кстати, можно заодно и о тестировании Сферы договориться, если профессор Спраут в настроении будет. Растения и школьники для нее находятся на одном уровне ценности, и вполне может отказать. Конечно, мучить мандрагору никто не собирается, хотя кто знает? Вдруг им нахождение на свежем воздухе — как нас в одних трусах посреди Арктики высадить?

Хм-м-м, а поговорить на тему растений Запретного Леса было бы вообще идеально.

Гарри и Рон, понятное дело, расстроены. Это мне отработки как с гуся вода, да еще и прибыток ухитряюсь извлекать, а парни скисают. Предложить поменяться? Ха-ха, представляю лицо Локхарта, если вместо Гарри прислать Рона! То-то славно пообщаются на тему славы, своей и чужой, ага. И Филч глазом подергает, когда Гарри ему без всякой магии всю трофейную натрет до блеска.

Правда, потом МакГонагалл нам натрёт. Ох, натрёт так, что ни сидеть, ни стоять не сможем.

У нашего декана болезненно обостренное чувство справедливости, и с этим лучше не шутить.

 

Воскресенье, 6 сентября.

Башня потихоньку просыпается, появляются первые позевывающие гриффиндорцы и, вслед за ними, Гарри с Роном. Бледные, помятые и уставшие от вчерашних трудовых подвигов. Гарри, как выясняется, весь вечер подписывал конверты с письмами Локхарта своим поклонницам. Да еще и Гилдерой нудел и нудел ему в ухо о славе, почестях и подобающем признании. Подозреваю, что наш новый преподаватель ЗОТИ нацелился на пиар-компанию на фоне Гарри Поттера. Что-нибудь вроде "Как я спас мальчика, который всех спас" или что-то в таком духе. Локхарт, правда, забыл, что Гарри — не его поклонник, и действовать следовало бы мягче, искуснее.

Ничего о змеях, голосах и прочих странностях не прозвучало, и остается только вздыхать. Похоже, где-то я все-таки опрокинул цепочку будущих событий, и послезнание становится бесполезным. Но ведь остальные признаки на месте? Так, стоп! Хватит толочь воду в ступе, и без того мысли постоянно крутятся вокруг сбывшегося и несбывшегося. И того, чему предстоит сбыться в теории. С таким бесплодным умственным онанизмом, когда одна и та же мысль крутится тысячный раз, можно и с ума сойти.

Ждем новых фактов, ждем, напоминаю сам себе.

Рон тем временем, потирая правую руку, жалуется на Филча. Хе-хе, товарищ Аргус не подкачал, заставил надраить все кубки и награды в трофейной, придрался к маленькому пятнышку и заставил перенадраить все еще раз. Потом, в порядке особенной издёвки, заставил Рона драить кубок по квиддичу. Четырнадцать раз, ага. Типа, хочешь кубок по квиддичу? На, держи, надраивай. Уизли оскорблен до глубины души, надут на Филча и возмущенно сопит. Ага, Рон попытался там что-то из магии использовать, и Филч сразу отобрал. Близнецы дали пару своих сюрпризов? Наверное, любят они подшутить над младшим братцем. Представляю, как Филч там орал и топал ногами, и наверняка потом заставил Рона надраить все вещи еще два раза.

Будем надеяться, что трудотерапия окажет на Рона Уизли свое целебное воздействие.

 

Вот товарищ Невилл, например, видно, не ленился и летом трудился в поте лица. Еще на уроке Травологии обратил внимание, но на тренировке "Лысых Ежиков" все зримо и наглядно. Прогресс Невилла, как бы это сформулировать... в самоутверждении? Нет, в работе над собой, вот. Прогресс в работе над собой очень заметен. И заклинания получаются лучше, и ошибок меньше, и сам Невилл как-то увереннее говорит и действует. Получается, поверил Лонгботтом в свои силы, теперь надо не испортить сделанное, хвалить, поощрять и, разумеется, практиковать различные работы. Те же Зелья, например. Главное, чтобы получалось, и постепенно Невилл полностью поверит в себя.

Вот как Рон Уизли, например, хе-хе. Рыжик самоуверен до неприличия.

Поделить его самоуверенность на двоих с Невиллом, и было бы самое оно.

 

Вечером, под конец медитации и ничегонеделанья, в голове щелкает, и нужные слова встают на место.

Бумага, ручка, поехали!

 

"Многоуважаемые мистер и миссис Уизли!

Пишет вам однокурсница вашего сына Рональда, Гермиона Грейнджер. С превеликим удовольствием вспоминаю ваш чудесный и уютный дом. Время, проведенное в нем, вспоминается сейчас как волшебный сон не только мне, но и Гарри Поттеру, который присоединяется к пожеланиям здоровья и счастья всей вашей семье. Вы показали нам домашний мир магии, потрясающий и вдохновляющий не менее, чем строгий и серьезный Хогвартс. Надеюсь, теперь вы понимаете, почему я и Гарри приняли близко к сердцу проблему вашего сына, Рональда Уизли.

Потрясенный до глубины души вашим выговором, он решил взяться за ум и от избытка усердия немного испортил свою волшебную палочку. К сожалению, палочку не удалось отремонтировать, и теперь Рон не может нормально учиться. Он сам стесняется написать вам о своих проблемах, но, поверьте, ему очень нужна новая палочка. Боюсь, без этого его порыв учиться и стать лучшим учеником быстро угаснет.

Искренне ваша, Гермиона Грейнджер".

Глава опубликована: 26.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 410 (показать все)
ХанДонгМи
Эээ, пожалуйста, не тащите фанонную херню хотя бы сюда.
Desmоnd
Вопрос по тексту, "скрипач" - цитата из фильма.Что есть " фанонная херня"?
ХанДонгМи
Кин-дза-дза я смотрел, возможно больше раз чем вы, начиная с премьеры в кино.

Фанонная херня - это стандартные глупости о "рыжих прилипалах". Говорящие, что человек слишком много обмазывался фаноном, вместо того, чтобы прочитать книги Роулинг.
Desmоnd
Desmоnd
Моё негативное мнение, о любимом Вами Роне Уизли, сложилось при знакомстве с каноном. Не нравятся мне Уизли (все), исходя из этого, я выбираю фанфики. Очень рада , что Кин-дза-дза Вы смотрели больше раз, чем я - прекрасный фильм.
Samus2001автор Онлайн
Предлагаю свою фанонячку и нелюбовь к уизли демонстрировать в другом месте
ХанДонгМи
Да-да, абсолютно все, обмазавшиеся дамбигадством и жронством так и говорят. Типа я не фанон лопал по обе щеки, не кинон смотрел, а вот прям в книгах прочитал.
Нуу, люди имеют право на личные предпочтения, даже отличные от Ваших, это ни есть криминал.
ХанДонгМи
люди имеют право на личные предпочтения

И такие личные предпочтения здорово говорят об этих людях. Даже слишком многое говорят)
Даа, Вы меня уличили! Утром пойду сдаваться .
Samus2001
Samus2001
Предлагаю свою фанонячку и нелюбовь к уизли демонстрировать в другом месте
Уговорили, ухожу.
Вроде интересно, но так много не нужных описаний.. Из-за них было трудно уговорить себя дочитать, но я это сделала)) спасибо автору.
Хелависа Онлайн
Кого реально жалко во всей этой истории - миссис Норрис... А Рон Уизли пусть идёт лесом...
я так и не поняла какой тут будет пейринг... После фикбука к этому сайту сложно привыкнуть...
дендрочка
ГГ/его жена из прошлой жизни, по которой он тоскует
Автор, зачем ты искалечил Гермиону ? Сразу бы голову откусил василиском, а не ногу. Вообщем читать остальные части смысла уже нет, просто противно стало. Очередное произведение из серии начало во здравие, а конец за упокой.
Verder
А почему, вот почему заглавный персонаж не может получить травму? Вот канон, там Гарри Поттер частенько получал травмы, физические и душевные ( ломая кости и переживая за близких людей) - чем фики хуже?

Наоборот, это плюс, это прибавляет драматургии, читать становится интереснее, за героя переживаешь.
Долго сидел и думал, стоит ли писать этот комментарий, но всё же решил попробовать уберечь неосторожного пользователя от прочтения.
Что я точно могу сказать по содержанию фанфика - очень и очень душно, перегруженные размышления и ужасно прописанные диалоги, в которых ГГ никуда не приходит и не делает каких либо выводов, потом ГГ обычно утверждает -"вот я мудак, думал так, а теперь будет по другому, я осознал"(нет, не будет)
Все размышления исключительно умозрительные и не приводят ни к чему. Кроме концовки основное поведение героя - подожду пока всё само наладится. И ведь правда налаживается, жаль что читать потом уже не хочется.
Персонажи, складывается такое впечатление, не живут своей жизнью, автор не поясняет ничего стоящего за действиями различных людей в книге, даже не все действия толком были обусловлены, герои действуют так, как хочет автор, а не в рамках вселенной и ситуации. Я честно осилил 1.5 книги, но дальше это скатились в откровенную ересь и пережевывание одной и той же информации на новый лад. Читать необходимо с крайней осторожностью, могу порекомендовать фанфик только тем, кому хочется вчитываться в каждую букву, но всё равно ничего не понять.
Японцы не все "долго думал и решил пернуть в лужу" спрашивается нахуа? Взгляни на отзывы до тебя и количество добавлений в коллекции. И без твоего ценного (нет) мнения народ сам может разобраться в достоинствах текста.
P.S. Кстати любопытно. 6 лет на сайте и ПЕРВЫЙ комментарий. Очень похоже что кто то прикрываясь старым фейковым аккаунтом пришел автору в комменты погадить.
o.volya
Вау,меня так поражают люди,которые агрятся на комментаторов,ведь зачем создали отзывы?Чтобы поделиться своим мнением о произведении?Узнать, стоит ли читать книгу или это очередной говнофанф?Неет давайте кидаться на людей,которые аргументированно и вполне заслуженно критикуют произведение.
Просто, рука-лицо…
AFT_77О! Еще один фейк вылупился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх